Жития святых Книги

РУФЬ. НОЕМИНЬ. ГЛАВА ИЗ КНИГИ «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ»

Предлагаем вниманию читателей главу из книги Александра Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. Святые и праведные жены Ветхого Завета», посвященную ветхозаветным праведницам Руфи – праматери Господа Иисуса Христа, и ее свекрови Ноемини.

Тех, кому интересна эта тема, просим оказать материальную помощь для издания этой книги, которую давно ожидают наши православные и не только православные женщины…

Глава 12

РУФЬ. НОЕМИНЬ

БИБЛИЯ. КНИГА РУФЬ
БИБЛИЯ. КНИГА РУФЬ

Во времена правления Судей Израиль был близок к анархии. Закон Бога во многих случаях забывали и следовали ему лишь время от времени в тех местах, где появлялся благочестивый судья, становившийся духовным и политическим лидером. Жизнь Самсона, равно как и некоторых других судей израильских, ясно показывает, до какого религиозно-нравственного падения дошел народ израильский в Земле Обетованной.

Вся история израильского народа в период судей являет печальный перечень постоянных заблуждений, беззаконий и идолопоклонства с неразлучно следовавшими за ними бедствиями. Даже в жизни самих судей пороки часто берут верх над добродетелями, и злые вожделения заглушают робкий голос совести и сознания долга.

Среди избранного народа почти совсем забыта была истинная религия и на место ее явились суеверия, распространявшиеся разными бродячими, беспутными левитами. Безнравственность сделалась настолько всеобщей, что прелюбодейное сожительство считалось обычным делом и как бы заменяло брак, а в некоторых городах развились даже такие гнусные пороки, которые некогда навлекли на Содомское пятиградие страшный гнев Божий.

Внутреннее безначалие и всеобщее самоуправство довершают картину жизни израильского народа «в те дни, когда у него не было царя, и когда каждый делал то, что́ ему казалось справедливым» (Суд. 21, 25). В подтверждение всего этого Книга Судей, приводит несколько поразительных случаев и событий, ярко характеризующих религиозно-нравственное и общественно-государственное состояние народа в это время. Приведем один подобный случай.

ЖИТЕЛЬ ГИВЫ ПРЕДЛАГАЕТ КРОВ ЛЕВИТУ И ЕГО НАЛОЖНИЦЕ. ХУД. ГЕРБРАНДТ ВАН ДЕР ЭКХОУТ (1621-1674 гг.). ГМИИ. МОСКВА
ЖИТЕЛЬ ГИВЫ ПРЕДЛАГАЕТ КРОВ ЛЕВИТУ И ЕГО НАЛОЖНИЦЕ. ХУД. ГЕРБРАНДТ ВАН ДЕР ЭКХОУТ (1621-1674 гг.). ГМИИ. МОСКВА

«В те дни, когда не было царя у Израиля» (Суд. 19, 1), один левит, ездивший в Вифлеем за своей сбежавшей от него наложницей, возвращался домой, и по пути остановился с ней на ночлег в город Гиву, в колене Вениаминовом. Но когда он нашел приют в доме одного старца, развратные жители города совершили нападение на этот дом и потребовали у хозяина выдать им левита-странника для удовлетворения своих гнусных похотей. Хозяин заступился за своего гостя. «Вот у меня дочь девица и у него наложница,– говорил он развратной толпе,– выведу я их, смирите их, и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия. Но они не хотели слушать его» (Суд. 19, 23–24). Тогда левит вывел свою наложницу на улицу и грязная чернь «ругалась над нею всю ночь до утра» (Суд. 19, 25), и к утру она найдена была мертвой у порога дома. Тогда левит разрубил труп несчастной женщины на двенадцать частей и разослал их во все колена Израиля с известием о случившемся злодеянии. «И всякий видевший это говорил: не бывало и не видно было подобного сему со дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня» (Суд. 19, 30).

ЛЕВИТ И ЕГО НАЛОЖНИЦА. ГРАВЮРА Г. ДОРЕ
ЛЕВИТ И ЕГО НАЛОЖНИЦА. ГРАВЮРА Г. ДОРЕ

Страшное негодование распространилось по всей земле, и отовсюду стали собираться воины для наказания злодеев. Собравшись в городе Массифе, они потребовали от колена Вениаминова выдачи преступников, чтобы предать их смерти и таким образом «искоренить зло из Израиля» (Суд. 20, 13). Но вениамитяне отказали в этом, и тогда началась братоубийственная война. Израильтяне овладели городом Гивой, преступный город разрушили до основания, истребив и все соседние города со всем их населением и богатством. 50100 сынов Вениаминовых пало в битве, и осталось только 600 человек, спасшихся бегством на пустынную гору Риммон, где они и оставались четыре месяца.

ИСТРЕБЛЕНИЕ СЫНОВ ВЕНИАМИНОВЫХ. МИНИАТЮРА. XIII в.
ИСТРЕБЛЕНИЕ СЫНОВ ВЕНИАМИНОВЫХ. МИНИАТЮРА. XIII в.

Когда чувство мщения было удовлетворено, и пыл негодования остыл в израильтянах, они ужаснулись тому, что совершили, и, собравшись в Доме Божием, начали горько плакать: «Господи, Боже Израилев! для чего случилось это в Израиле, что не стало теперь у Израиля одного колена?» (Суд. 21, 3). Принесены были жертвы всесожжения в знак примирения, и тогда решено было позаботиться о восстановлении погубленного колена. Но в гневе они поклялись не отдавать своих дочерей в замужество преступному колену. Чтобы выйти из затруднения, они воспользовались неверностью жителей города Иависа Галаадскаго, отказавшихся принять участие в общенародном деле наказания виновных, и в наказание за это истребили их всех кроме четырехсот девиц, которых и отдали в замужество оставшимся в живых вениамитянам…

Тогда, успокоившись за судьбу двенадцатого колена, израильтяне разошлись по домам каждый в удел свой. «Тогда не было царя у Израиля, заключает повествователь эту печальную историю; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 21, 25)

***

ИЛЛЮСТАЦИЯ К КНИГЕ РУФЬ. 1924 г. ХУД. В. А ФАВОРСКИЙ (1886–1964).
ИЛЛЮСТАЦИЯ К КНИГЕ РУФЬ. 1924 г. ХУД. В. А ФАВОРСКИЙ (1886–1964).

Как ни мрачна была эта эпоха в истории израильского народа, но в ней встречаются и светлые стороны, показывающие, что свет истинной веры и добродетели еще светил в этой ужасающей нравственной тьме, хотя лучи его, в посрамление самим израильтянами иногда исходили от ненавистных для них хананеев. К этому именно времени, к концу периода судей, относится история Руфи, получившей впоследствии громадное значение для истории не только избранного народа, но и всего человечества. Среди кровавых событий, ознаменовавших времена судей, эта история представляет светлый луч истинной добродетели и законности среди тьмы преобладающего развращения и беззакония.

«В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского, со своею женою и двумя сыновьями своими, жить на полях Моавитских. Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имя двух сыновей его Махлон и Хилеон; они были Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские, и остались там» (Руф. 1, 1–2).

Вифлеем значит «дом хлеба», что отражает плодородие его полей и садов. Но даже в Вифлееме население пострадало от голода, и этот голод вынудил одну семью временно уйти «на поля Моавитские».

Горы Моава за Мертвым морем
Горы Моава за Мертвым морем

Если смотреть из Вифлеема на восток, то на горизонте, за Мертвым морем, можно увидеть горы Моава. Страна близкая географически, но отнюдь не дружественная израильтянам. Моавитяне были потомками Лота (Быт. 19, 37), а значит, дальними родственниками Израилю, однако они не проявили дружелюбия, когда израильтяне, бежавшие из Египта, подошли к их территории (Чис. 21, 29). В начале периода судей Еглон, царь Моава, покорил Израиль и угнетал израильтян в течение восемнадцати лет (Суд. 3, 14).

Восход солнца над Моавитскими горами
Восход солнца над Моавитскими горами

Елимелех и его семейство рассчитывали пробыть в Моаве относительно недолго, однако их пребывание там растянулось на долгие десять лет, и закончилась трагедией. Покинув обетованную землю, Елимелех этим нарушил Закон Моисеев, и последствия не замедлили сказаться: вскоре он умер, и осталась Ноеминь «с двумя сыновьями своими. Они взяли себе жен из Моавитянок; имя одной Орфа, а имя другой Руфь; и жили там около десяти лет. Но потом и оба сына ее, Махлон и Хилеон, умерли; и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего» (Руф. 1, 3–4).

РУФЬ И НОЕМИНЬ. ХУД ПОЗДНИКОВА ИВЕТА
РУФЬ И НОЕМИНЬ. ХУД ПОЗДНИКОВА ИВЕТА

Сокрушаемая скорбью о потере детей, Ноеминь осталась без средств к существованию и без надежд на будущее. Услышав, что в земле израильской настали урожайные годы, она решилась возвратиться в родную землю и стала прощаться со своими невестками. Но обе они явили решимость идти с ней. Трогательный спор завязался на пути к Вифлеему между прекрасной матерью и двумя невестками.
«Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей. Да сотворит Господь с вами милость, гак вы поступали с умершими и со мною! Да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их. Но они подняли вопль и плакали» (Руф. 1, 3–4).

РУФЬ И НОЕМИНЬ
РУФЬ И НОЕМИНЬ

Тронутые такой нежной любовью, обе невестки зарыдали как дети, и долго просили взять их с собой. Однако Ноеминь ясно осознает свою неспособность обеспечить пропитание своим невесткам и поэтому пытается убедить их возвратиться в свои дома.

Им, должно быть, было около двадцати или чуть больше, и Ноеминь по-матерински желала для них лучшей доли. Они обе были любящими женами, Ноеминь ценила их заботу о себе, отсюда и ее молитва: «Да створит Господь с вами милость». Она надеялась, что ее провиденциальная забота позволит им выйти замуж еще раз.

Милость Божия особым образом связывала Израиль с Господом, но Ноеминь не сомневалась, что милость Его может распространиться и на обеих моавитянок. Она могла иметь в виду обетование Бога Аврааму, в котором благословятся все племена земные (Быт. 12, 3).

НОЕМИНЬ И ЕЕ НЕВЕСТКИ. ГРАВЮРА Г. ДОРЕ.
НОЕМИНЬ И ЕЕ НЕВЕСТКИ. ГРАВЮРА Г. ДОРЕ.

После многих увещаний, Орфа согласилась оставить Ноеминь и возвратилась в родную семью. Не то сделала верная Руфь. В ней заговорила теперь любовь, что «крепка, как смерть» (Песнь 8, 6). Она твердо решилась следовать за своей «второй матерью». «Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею» (Руф. 1, 15). Но Руфь ни за что не хотела расстаться с ней и решительно заявила, что она хочет разделить с ней судьбу: «Где ты жить будешь,– сказала она Ноемини,– там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду Пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руф. 1, 16–17). За много лет до слов Христа, призывавшего Своих последователей «оставить все» и следовать за Ним, Руфь действительно оставляет все, и дает свой бессмертный обет на дороге, ведущей к Вифлеему.

ОРФА ОСТАВЛЯЕТ НОЕМИНЬ, А РУФЬ ОСТАЕТСЯ. ХУД. УИЛЬМЯМ БЛЕЙК
ОРФА ОСТАВЛЯЕТ НОЕМИНЬ, А РУФЬ ОСТАЕТСЯ. ХУД. УИЛЬМЯМ БЛЕЙК

Главное в этом обете – Руфь должна была отказаться от своих богов и принять Яхве. Это решение требовало от нее великой веры, так как до сих пор она видела лишь Божий суд; даже Ноеминь считала источником своих горестей Яхве (Руф. 1, 20). Как видим, сердечная любовь Руфи к Ноемини побудила ее решиться на служение Богу Израиля. И она делает этот выбор без колебаний и безо всякого насилия над собой. Ее решимость была полной, распространялась на всю ее жизнь, до самой смерти, и нашла свое подтверждение в клятве, данной только что обретенному Господу. Приход Руфи в Вифлеем был для нее решающим шагом, лишенным каких бы то ни было практических соображений. Это было сделано из чувства духовной принадлежности к народу Израиля.

 РУФЬ И НОЕМИНЬ. 1614 г. ХУД. ПИТЕР ЛАСТМАН (1583–1633)
РУФЬ И НОЕМИНЬ. 1614 г. ХУД. ПИТЕР ЛАСТМАН (1583–1633)

Забота о Ноемини стала ее главной целью, хотя это означало, что надо оставить родину, родителей, которые все еще были живы (2, 11), и жить среди чужого народа. С этого момента и навсегда народ Ноемини должен был стать для Руфи ее родным народом, хотя она не могла знать, как будет принята в Израиле.

Взаимоотношения Руфи и Ноемини были более глубокими и близкими. Из века в век отношения между свекровью и невесткой основывались на подчинении женщины матери своего мужа. Отношения Руфи и Ноемини выходили не только за рамки обычаев своего времени, но и за рамки семейных связей и личных отношений.

РУФЬ И НОЕМИНЬ. ХУД. Ю. Ш. ФОН КАРОЛЬСФЕЛЬД
РУФЬ И НОЕМИНЬ. ХУД. Ю. Ш. ФОН КАРОЛЬСФЕЛЬД

С этого момента Руфь предстает перед нами воплощением лучших черт, которыми может обладать молодая вдова. Мы не слышим ее плача об утраченном муже, но ее отношение к нему проявляется в ее преданности матери Махлона, его народу, его стране и его Богу.

Руфь проявила полное послушание свекрови, перенеся с ней все тяготы жизни в нищете. Она решает следовать за свекровью, куда бы та ни отправилась, и выполняет свое намерение, ведомая духом любви.

РУФЬ И НОЕМИНЬ. РИСУНОК САПОЖНИКОВА. 1861 г.
РУФЬ И НОЕМИНЬ. РИСУНОК САПОЖНИКОВА. 1861 г.

Ноеминь потеряла многое, но, несмотря на это, она сохранила главное – веру! Очень важно, что́ побудило Ноеминь вернуться из земли Моава: «Ибо услышала…, что Бог посетил народ свой и дал им хлеб» (Руф. 1, 6). Услышав, что Бог посетил ее родину, она нашла в себе достаточно веры для того, чтобы направиться в Вифлеем. В ней было также достаточно веры для того, чтобы молиться о благословении для каждой из своих невесток. Каждым своим словом она свидетельствовала о вере в то, что Бог есть Тот, Кто властвует над всеми событиями в жизни, а раз так, то Он властен даровать и благословение Своим детям. Поэтому даже в глубине своего отчаяния Ноеминь хранила надежду.

Поэтому вполне естественно, что Ноеминь считает Яхве причиной своих страданий. Главное, что это понимание не перерастает в обвинение. Она не говорит о своей невиновности, не требует возмещения и не подвергает сомнению справедливость Бога.

Ноеминь воспринимает случившееся как кару Божию. «Вседержитель послал мне великую горесть»,– говорит она (Руф. 1, 20), почти повторяя слова Иова о Вседержителе, «огорчившем душу» его (Иов. 27, 2). Когда Ноеминь вернулась на родину, она просит жителей Вифлеема не называть ее больше Ноеминью («приятной, милой»), а называть Марой («горькой»). «Зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастие?» (Руф. 1. 20, 22). И Руфь разделяет ее страдания.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 МАРТА – ПАМЯТЬ АРМЯНСКОГО ПОЭТА ОВАНЕСА ТУМАНЯНА (7/19.02.1869– 23.03.1923)

ПАЛОМНИКАМ В СТРАНУ ВОСТОКА

На Западе – тщета, машины, торгаши,
Там вечно льется кровь, и от пустынь души
Стремятся тьмы людей к священному Востоку,
Где и моя душа блаженствует в тиши.

1. 05.1921 г.

***

Как много в мире зла в наш трудный век,
Печаль сердца прожгла в наш трудный век.
Боль всех сердец в одну соединилась
И на меня легла в наш трудный век.

1921 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 МАРТА — СОРОКА МУЧЕНИКОВ, В СЕВАСТИЙСКОМ ОЗЕРЕ МУЧИВШИХСЯ
sevmucl44
О ПОДВИГЕ КРЕСТОНОШЕНИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 МАРТА — ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ
sevmucl44
21 марта 2014 года — Совет Федерации ратифицировал договор о вступлении Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма к России. Договор вступил в силу.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК