Жития святых Книги

ПРЕПОДОБНЫЙ ХАРИТОН КУДИНСКИЙ. Глава из книги «Ефесская икона Божией Матери в судьбах России»

11 октября (28 сентября) – день памяти преподобного Харитона Кудинского (XVI в.)

Представляем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «Ефесская икона Божией Матери в судьбах России», посвященную святому Торопецкой земли.

Глава 7

КОРСУНСКАЯ-ЕФЕССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ТОРОПЦЕ

ПОДВИЖНИКИ ТОРОПЕЦКОЙ ЗЕМЛИ
Преподобный Харитон Кудинский

***

ПРЕПОДОБНЫЙ ХАРИТОН КУДИНСКИЙ

ПРП. ХАРИТОН ИГУМЕН КУДИНСКИЙ. ИКОНА
ПРП. ХАРИТОН ИГУМЕН КУДИНСКИЙ. ИКОНА

Один из торопецких монастырей находился на берегу Кудинского озера (в 2,5 километрах от Торопца), в лесистой и болотистой местности, которая, впрочем, в XVI в. была уже в значительной степени заселена и обработана. Именно тогда здесь поселился прп. Харитон, в память которого основанный им «Кудине» монастырь постоянно назывался Харитоновой пустынью. Он выбрал для жительства красивое место на берегу реки. По преданию, жители Торопца долгое время не знали о поселении Харитона вблизи их города, отделенного от пустыни едва проходимыми болотами и лесами. По-видимому, прп. Харитон не был торопчанином по происхождению и, подобно его современнику Нилу Столобенскому, происхождение которого также осталось неизвестным, был пришлым, дотоле неизвестным в той местности человеком. Существует предание, что прп. Харитон Кудинский был учеником прп. Евфросина Псковского.

КРЕСТ ВОЗДВИГНУТЫЙ НА РАЗВАЛИНАХ МОНАСТЫРЯ ОСНОВАННОГО ПРП. ХАРИТОНОМ КУДИНСКИМ
КРЕСТ ВОЗДВИГНУТЫЙ НА РАЗВАЛИНАХ МОНАСТЫРЯ ОСНОВАННОГО ПРП. ХАРИТОНОМ КУДИНСКИМ

В 1540 году в Кудине уже существовала одноглавая деревянная церковь во имя Святой Троицы с трапезной и примыкавшей к ней низкой четырехгранной колокольней, и одна келья. Харитона в то время именовали строителем, хотя в основанном им монастыре, с ним вместе в келье, жил только один чернец Киприан. Монастырю тогда принадлежали небольшое пространство сенокосной земли, ограниченное рекой Торопицей, Кудинским озером и болотами. Вскоре к этому небольшому участку земли было прибавлено около 100 десятин земли. Жалованная грамота 1548 года, наделившая монастырь землей, в то же время признала неподсудность монахов Кудина монастыря и монастырских крестьян светскому суду, за исключением важнейших уголовных дел. Кроме земли монастырю «изстари» принадлежало право рыбной ловли в озерах Кудино и Ясцы и в той части реки Торопы, которая была заключена между этими озерами.

АВТОР КНИГИ А. ТРОФИМОВ В ОБИТЕЛИ ПРП. ХАРИТОНА КУДИНСКОГО. ИЮНЬ 2012 г.
АВТОР КНИГИ А. ТРОФИМОВ В ОБИТЕЛИ ПРП. ХАРИТОНА КУДИНСКОГО. ИЮНЬ 2012 г.

3 марта 1634 года Кудину монастырю была дана благословенная грамота на один престол Живоначальной Троицы; затем 24 августа 1700 года был выдан антиминс «в Кудинъ монастырь, въ новопостроенную церковь въ приделе Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи». Все эти церкви были деревянные, но впоследствии была построена двухпрестольная каменная церковь, состоявшая из 3 частей. В 1705 году церковь Святой Троицы обновлялась, а в 1708 году к ней был пристроен придел прп. Харитония.

ОЗЕРО У ОБИТЕЛИ ПРП. ХАРИТОНА КУДИНСКОГО. ИЮНЬ 2012 г.
ОЗЕРО У ОБИТЕЛИ ПРП. ХАРИТОНА КУДИНСКОГО. ИЮНЬ 2012 г.

После упразднения трех торопецких монастырей в 1764 году остался для всего Торопецкого уезда Небин монастырь в Торопце. В настоящее время от всего монастыря ничего не сохранилось, кроме фундамента каменного храма, раскрытого в наши дни.

Память преподобного празднуется 28 сентября / 11 октября, а также в 3-ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Псковских святых.

ПРП. ХАРИТОН ИГУМЕН КУДИНСКИЙ. ИКОНА ИЗ ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ г. ТОРОПЦА
ПРП. ХАРИТОН ИГУМЕН КУДИНСКИЙ. ИКОНА ИЗ ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ г. ТОРОПЦА

ПРЕПОДОБНОМУ ХАРИТОНУ КУ́ДИНСКОМУ

Тропарь, глас 2:

От ю́ности Боже́ственною любо́вию распаля́ем, / возлюби́л еси́ и́ноческое житие́, / презре́в бога́тство и суету́ ми́ра сего́, / после́довал еси́ Богому́дрому твоему́ учи́телю преподо́бному Евфроси́ну, / и в ме́сто пусты́нное на Ку́дине безмо́лвия ра́ди пресели́лся еси́, / и та́мо оби́тель пресла́вную воздви́гл еси́. / Те́мже и па́стырь ди́вный и́ноческому ста́ду твоему́ яви́лся еси́, / све́том твои́м просвеща́юще всех с ве́рою и любо́вию приходя́щих к тебе́. / Ны́не же Престо́лу Бо́жию со дерзнове́нием предстоя́ще на Небесе́х, о́тче преподо́бне Харито́не, /моли́ Христа́ Бо́га спасти́ и поми́ловати ду́ши на́ша.
ПРП. ХАРИТОН КУДИНСКИЙ. ИКОНА ИЗ КОРСУНСКО-БОГОРОДИЧНОГО СОБОРА. 3 ИЮНЯ 2012 г.
ПРП. ХАРИТОН КУДИНСКИЙ. ИКОНА ИЗ КОРСУНСКО-БОГОРОДИЧНОГО СОБОРА. 3 ИЮНЯ 2012 г.

Кондак, глас 4:

Я́ко многосве́тлая звезда́ в земли́ на́шей возсия́л еси́, / и ра́вно А́нгелом житие́ твое бысть, о́тче Харито́не, / те́мже и́ноков яви́лся еси́ наста́вник , и преподо́бных соприча́стник, / с ни́миже Христа́ Бо́га непреста́нно моли́ / сохрани́тися гра́ду на́шему / и всей держа́ве Росси́йстей / от наше́ствия иноплеме́нных, / от враг ви́димых и неви́димых, / и спасти́ся душа́м на́шим.

Величание

Ублажа́ем тя, преподо́бне о́тче Харито́не, и чти́м святу́ю па́мять твою́, наста́вниче мона́хов и собесе́дниче а́нгелов.

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ИИ
fialka1
ФИАЛКА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 СЕНТЯБРЯ — СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 СЕНТЯБРЯ — ПОЧАЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ФРЕСКА ЯВЛЕНИЕ БОГОМАТЕРИ НА ПОЧАЕВСКОЙ ГОРЕ. ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА.
ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
br75
БИТВЫ РОССИИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ПРОТОИРЕЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОЛУБЦОВА
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГОЛУБЦОВ (1900-1963)
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛУБЦОВ (1900–1963 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 СЕНТЯБРЯ — ПРПП. АЛЕКСАНДРА (ОСЛЯБИ) И АНДРЕЯ (ПЕРЕСВЕТА)
br 64
ПРПП. АЛЕКСАНДР (ОСЛЯБЯ) И АНДРЕЙ (ПЕРЕСВЕТ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК