Памятные даты Статьи

«РЕВНИТЕЛЯ ИЛИЮ НРАВЫ ПОДРАЖАЯ…»*

* Тропарь прп. Антонию Великому из Типикона Великой церкви X в.
antvel8
ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ (Египетский) (ок. 251 – ок. 356, Средний Египет), (память 17 января), основатель православного монашества. Сведения о нем содержатся главным образом в житии, написанном свт. Афанасием Великим предположительно в 357 г. В лице прп. Антония свт. Афанасий видит высшие проявления действия Святаго Духа в монашеском делании и осуществление идеала человека, достигшего уже здесь, на земле, возможной для твари меры обóжения.

Будущий прп. Антоний Великий родился в селе Кома (совр. Киман-эль-Арус, близ г. Эль-Васта, Египет) в семье состоятельных благочестивых христиан-коптов. С детских лет он посещал храм и внимательно слушал все, что читалось и пелось в храме. В возрасте 18 или 20 лет он лишился родителей и вынужден был заботиться о младшей сестре. Однажды в храме он услышал слова Христа о духовном совершенстве, обращенные к богатому юноше: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, и раздай нищим и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мною» (Мф 19. 21) – и поступил, как было сказано: отдал жителям своей деревни доставшийся ему по наследству земельный надел в 300 арур (свыше 80 га), продал свое имущество и раздал деньги нищим, оставив небольшую часть для сестры.

СВТ. АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ И ПРП. АНТОНИЙ. ИКОНА XIV в. ФЕССАЛОНИКА
СВТ. АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ И ПРП. АНТОНИЙ. ИКОНА XIV в. ФЕССАЛОНИКА

Услышав в храме заповедь Спасителя не заботиться о завтрашнем дне (Мф 6. 34), прп. Антоний раздал и оставшееся имущество, определил сестру на воспитание к «известным и верным девам», а сам начал вести монашеский образ жизни возле своего села. В это же время прп. Антоний посещает «ревнителей» и учится у них жизни аскета, примечая особые заслуги каждого из них в какой-либо добродетели и духовном делании: негневливости, молитве, бдении, знании Священного Писания и других. Затем прп. Антоний удаляется в гробницу, находившуюся, видимо, недалеко от его родного селения. Подвизаясь в этой гробнице, борется с демоническими наваждениями. Около 285 г. прп. Антоний поселяется в заброшенном укреплении на противоположном берегу Нила и живет там затворником в течение 20 лет. Свт. Афанасий сообщает, что многие желали подражать его подвижничеству, а некоторые из знакомых пришли к нему и «силою разломали и отворили дверь» в его жилище.

ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ
ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. ИКОНА. XV в. СИНАЙ

Прп. Антоний вынужден был нарушить свое затворничество. Постепенно на горе Писпир (совр. Дейр-эль-Мей-мун) вокруг него образуется колония отшельников (ок. 305 г.). Прп. Антоний дважды приходил в Александрию: во время гонения при императоре Максимине (ок. 308), когда он, сам готовый принять мученичество, посещал и укреплял заключенных в темницы христиан, и во время арианских гонений в 337/38 г. Незадолго до изгнания свт. Афанасия с патриаршества в Александрию из своей пустыни пришел прп. Антоний Великий: он рассеял клевету, распространяемую арианами, и укрепил александрийцев в истинной вере. (Ариане, чтобы привлечь христиан к себе, распространяли клевету, что преп. Антоний Великий разделяет их ересь.) Явившись среди многолюдного города, восьмидесятилетний пустынножитель, перед которым благоговели не только христиане, но и язычники, торжественно исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим, Присносущным Словом и Мудростию Отчей, а последователей арианской ереси назвал предтечами антихриста.

Около 313 г. прп. Антоний с двумя учениками,– по «Лавсаику», с Макарием и Аматасом,– переселились в горный район в Восточной пустыне, скорее всего к подножию горы Кульзум, в 30 км от Красного моря, где сейчас находится монастырьрь, названный в честь прп. Антония Великого (совр. Дейр-эль-Кад-дис-Антван). Свт. Афанасий именует это место «внутренней горой. Из жития известно, что к прп. Антонию приходили представители всех слоев египетского общества: от нищих до государственных чиновников высокого ранга, в своем житии свт. Афанасий упоминает переписку подвижника с императором Константином и его сыновьями Констанцием и Константом. Вместе с Макарием и Аматасом прп. Антоний прожил во «внутренней горе» еще 40 лет и завещал ученикам похоронить его тайно.

ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА. XVI в.
ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА. XVI в.

Жизнь его явилась образцом подражания для многочисленных подвижников как в Египте, так и за его пределами. Известно, что ученики после кончины прп. Антония подвизались в монастырях Египта, среди них был и прп. Макарий Египетский, основатель монашеской жизни в Скиту (совр. Вади-эн-Натрун). Огромный духовный авторитет, которым пользовался прп. Антоний Великий у последующих поколений монахов, засвидетельствован во многих агиографических источниках.

На Руси житие прп. Антония Великого было известно уже ко 2-й половине XI в. и, как предполагается, послужило образцом для написания прп. Нестором Жития прп. Феодосия Печерского. О прп. Антонии Великом упоминается также в ПВЛ (1074 г.).

***

ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. ФРЕСКА ЦЕРКВИ ПАНАГИЯ АРАКУ. КИПР. 1192 г.
ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. ФРЕСКА ЦЕРКВИ ПАНАГИЯ АРАКУ. КИПР. 1192 г.

IV век стал временем подъема монашества. Тогда явилась на земле древней «страны Кемет», как называли ее египтяне, прославленная Египетская Фиваида – монашеское братство, на века определившее суть этого великого подвига. Удаление от суетного мира стало новым впечатляющим «исходом». Империя же видела в этом бегстве в пустыню угрозу своим планам и даже самому своему существованию. Так было в эпоху свт. Афанасия, так было и во время жестоких гонений на монахов со стороны императоров-иконоборцев. Часто полагают, что люди уходили из «мира», чтобы сложить с себя бремя социальной жизни с ее обязанностями и трудами. Но жизнь в пустыне не была «легче» и «вольготнее», она, безусловно, суровее и опаснее, со своими собственными бременами и тяготами. На Западе римский порядок был на грани краха: ему угрожали, его всё более разрушали нашествия варваров. Апокалиптические страхи и предчувствия, ожидание скорого конца истории устрашали сердца многих. Но в творениях отцов-пустынников мы не находим значительных следов этих волнений. Они уходили в пустыню совсем по другим причинам. На Востоке, где и зародилось монашеское движение, возникала Христианская империя, и при всей ее неоднозначности и недостатках, зрелище было впечатляющее. После стольких десятилетий ненависти и гонений «мир сей», казалось, был готов к устроению христианского государства. Перспектива успеха была довольно яркая, но ушедшие в пустыню этих надежд не разделяли. Они оставляли земное царство, чтобы построить истинное Царство Христово в новой земле обетованной, «вне врат», в пустыне. Они бежали не столько от житейских невзгод, сколько от «мирской суеты», погруженности в мир сей (хотя бы и с именем Христа на устах), от благополучия и кажущейся безопасности мира.

Монахи также не искали «необычайных» дел и подвигов. В аскезе основное внимание уделялось не «особым» или «исключительным» обетам, а скорее выполнению тех необходимых обетов, которые все христиане дают при крещении.

ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. ИКОНА ИЗ МОНАСТЫРЯ ПРП. АНТОНИЯ ВЕЛИКОГ
ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. ИКОНА ИЗ МОНАСТЫРЯ ПРП. АНТОНИЯ ВЕЛИКОГ

Монашество означало прежде всего «отречение» – полное отречение от мира сего со всей его напыщенной похотью. – Каждый крещаемый отрекается от мира, присягая на верность Господу Иисусу Христу. При вхождении в Церковь эту клятву безусловной верности давал каждый христианин. Исключительно важно, что установившийся впоследствии обряд пострижения в монахи совершался по образцу крещального обряда, а само пострижение стали считать своего рода «вторым крещением», то есть Таинством; недаром в чине пострижения сказано: «Познаем, братия, таинства силу». Если в монашестве видеть искание «совершенства», то это совершенство считалось не чем-то «особенным» и чрезмерным, но скорее нормальным и обязательным образом жизни.

Кроме того, с самого начала в монашеском обете подчеркивалось в первую очередь именно отречение от «социума». Новоначальный должен был отвергнуть мир, сделаться странником и скитальцем, чужестранцем в мире, во всех земных городах, потому что и сама Церковь – лишь «странница» в земном граде. Конечно, это было только подтверждением обычных крещальных обетов. Предполагалось, что от мира отрекаются все христиане, обитая в мире сем, как странники. Это вовсе не обязательно подразумевало презрение к миру – данное предписание можно истолковать и как призыв к его улучшению и спасению. Свт. Василий Великий, первый законодатель восточного монашества, постоянно думал о необходимости социальных перемен. С огромным опасением он наблюдал, как в современном ему мире растет расслоение общества. Его призыв к образованию монашеских общин был, по сути, попыткой снова зажечь братский дух в мире, который, казалось, утратил всякую сплоченность и чувство социальной ответственности. Христианам следовало показать образец нового общества, чтобы уравновесить разрушительные тенденции эпохи. Свт. Василий был глубоко убежден, что человек – существо не обособленное, а социальное или политическое. Согласно свт. Василию, единственным домом монаха является Церковь. Он должен удалиться от всех существующих социальных структур – семьи, города, Империи. Он должен, начать все сначала. Ярким символом этого радикального разрыва с прошлой жизнью стало возникшее впоследствии установление менять при пострижении имя.

ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ И ПАВЕЛ ФИВЕЙСКИЙ. ФРЕСКА МОНАСТЫРЯ ПРП. АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО. ЕГИПЕТ. XIII в.
ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ И ПАВЕЛ ФИВЕЙСКИЙ. ФРЕСКА МОНАСТЫРЯ ПРП. АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО. ЕГИПЕТ. XIII в.

Монахи оставляли мир сей, чтобы в девственной пустыне построить новое общество, создать там по евангельскому образцу истинную христианскую общину. Возникающее монашество не было вначале официальным церковным установлением, это был стихийный порыв, зародившийся в среде мирян. Принять духовный сан можно было только по благословению игумена. На заре монашества для совершения богослужений приглашались жившие неподалеку священники из белого духовенства. Или же по воскресеньям монахи ходили в ближайший храм. Монахи не стремились к принятию священства. Быть священником считалось почетным и давало определенную власть, а это с трудом совмещалось с жизнью в послушании и покаянии, составляющей суть монашеского пути. Правда, порой совершались определенные уступки, но довольно неохотно. В целом же восточное монашество и до сего дня сохранило эту традицию. В монастырях Афона до сих пор сохранилась эта древнейшая монашеская традиция, лишь немногие иноки носят сан; большинство же к священству не стремится. Это очень важно.

***

Свт. Николай Чудотворец прп. Антоний Великий и прп. Афанасий Афонский. Икона XVI в. (ЦМИАР)
Свт. Николай Чудотворец прп. Антоний Великий и прп. Афанасий Афонский. Икона XVI в. (ЦМИАР)

Монашеский образ жизни наиболее соответствует евангельскому идеалу: хранение чистоты, отречение от собственности, послушание. Однако, можно быть строгим девственником и раздать все свое имущество бедным, но оставаться сосудом, украшенным только снаружи, внутри же исполненным всякой мерзости. Монашество могло бы быть названо евангельской жизнью в более глубоком смысле. В истории христианской Церкви монашество представляет собой первую попытку систематически провести в жизнь то высокое требование Евангелия, по которому в нравственности ценно не столько дело, сколько мотив, не внешняя праведность, а сердце, освобожденное от страстей и низменных чувств, из которых сам собой вытекает грех как деяние. Удаляясь от общественной жизни, ища досуга и свободы от внешних развлекающих впечатлений, монахи посвящали свою жизнь систематическим трудам над очищением своего духа от внутренних источников греха. Этим они углубили христианское вéдение, направив взор человека на его внутренний мир и создав то тонкое понимание душевных движений, которое повлияло и на все лучшее в западной культуре.

Конечно, реальное монашество никогда не соответствовало в абсолютной мере своим принципам и требованиям. Но его историческое значение именно в заданных идеалах. Как в языческой Империи сама Церковь была своего рода «движением сопротивления», так в христианском обществе неослабевающим «движением сопротивления» было монашество.

ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА. XVI в.
ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА. XVI в.

Трудная внутренняя борьба с самим собой требует руководства со стороны опытных подвижников, прошедших этот путь ранее. В духовной литературе найдется немало сочинений, посвященных аскетическому деланию, то есть содержащих в себе практические правила и наставления, касающиеся борьбы с теми или иными определенными пороками, страстями, дурными помыслами.

Подвижничество египетских пустынников требовало огромного напряжения, но внутреннее общение души с Богом было смыслом и утешением монашеской жизни. Подвижническая жизнь давала человеку не одни лишь труды, огорчения и слезы, подвижники чувствовали по временам такой нравственный и религиозный подъем духа, который искупал долгие труды и лишения. В «Жизни преподобного Антония» не раскрывается внутренний мир подвижника,– вместо этого свт. Афанасий показывает его исключительным носителем Духа Святаго, а житие содержит главным образом описание чудес, совершенных пустынником. Власть над демонами и над природой, сверхъестественная мудрость, божественные откровения, прозорливость, пророческий дар. – Таковы великие награды, увенчавшие монашеский путь великого подвижника. Свт. Афанасий изображает нам в лице прп. Антония носителя Духа Святаго, человека, в котором обитает Бог. После того как Антоний пробыл в пустынном уединении двадцать лет и этим достиг решительной власти над самим собой, по настоянию других он выходит из своего уединения, «как таинник и богоносец из некоего святилища». Свт. Афанасий сопоставляет прп. Антония с ветхозаветным пророком. Образцом, которому Антоний стремился подражать, был пророк Илия. Душу, достигшую прозорливости путем очищения от чувственных страстей, Антоний сравнивает с душой пророка Елисея. Наконец, обычным названием для подвижника служило «человек Божий»,– эпитет, прилагаемый обыкновенно к пророкам.

ПРПП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ И ПАВЕЛ ФИВЕЙСКИЙ. ИКОНА
ПРПП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ И ПАВЕЛ ФИВЕЙСКИЙ. ИКОНА

Преподобный Антоний был избранным сосудом Святаго Духа, что обнаруживалось в многочисленных духовных дарованиях. Одним из главных даров была дарованная подвижнику власть над демонами. Ввиду коварства и хитрости демонов для подвижника необходима по крайней мере одна харизма, одно дарование Духа – различение духов (см. 1 Кор. 12, 10); о получении других даров подвижник не должен просить: «молитва о том, чтобы принять дарование различения духов и не всякому духу веровать» является главным условием восхождения подвижника по духовной лествице. Опытный и внимательный к своим душевным движениям монах имеет и естественный критерий различения духов. Ангелы являются тихо и кротко, и при виде их в душе человека не возникает ни страха, ни возбуждения, ни греховного веселья. Бесстрашие преподобного Антония поражает: «Здесь я, Антоний, не бегаю ваших ударов,– взывает он к демонам. – Если нанесете мне и еще большее число, ничто не отлучит меня от любви Христовой». Подвергшись новому устрашающему нападению злых духов, Антоний говорит им: «Если можете и имеете надо мной власть, то не медлите и нападайте, а если не имеете, то зачем мятетесь напрасно?» Так была одержана Антонием решительная победа над бесами. Явившийся ему Спаситель обещает ему Свою всегдашнюю помощь.

Свт. Афанасий рассказывает в своей книге и о чудесах, свидетельствующих о власти преп. Антония над природой. Сюда относятся прежде всего исцеления болезней, о которых автор «Жизни Антония» упоминает очень часто, например: исцеление царедворца Фронтона, девицы из Бусириса Трипольского, лаодикийской девственницы Поликратии.

Антонию повинуются и дикие звери. В заброшенной крепости, где поселился преп. Антоний, обитает множество пресмыкающихся, но они тотчас уступают место подвижнику. Во внутренней пустыне преп. Антоний сеял для себя хлеб и сажал овощи. Звери, приходя на водопой, иногда повреждали его посевы. Тогда Антоний, поймав одного зверя, с любовью сказал через него всем: «Для чего делаете вред мне, который не делает никакого вреда вам? Идите отсюда и во имя Господа не приближайтесь сюда более». С этого времени звери, как бы боясь запрещения, не приближались уже к тому месту.
Вместе с дарованием изгнания бесов и исцелений преп. Антоний получил и пророческий дар. Находился в постоянном общении с Богом, преп. Антоний узнает истину от Него непосредственно. – «Во время пребывания своего на горе в уединении,– говорит свт. Афанасий,– если иногда, предложив сам себе какой-либо вопрос, Антоний приходил в недоумение, то по Промыслу Божию во время молитвы бывало ему о том откровение, и блаженный, по написанному, был научаем Богом». Будучи человеком некнижным, преп. Антоний поражал своей мудростью даже философов, приходивших к нему.

ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. СОВРЕМЕННАЯ ИКОНА
ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. СОВРЕМЕННАЯ ИКОНА

Божественные откровения делали Антония способным видеть сокровенное. Так, он предрек царедворцу Фронтону, что болезнь оставит его, как только он возвратится в Египет. Часто за месяц вперед Антоний говорил о посетителях, которые прибудут в монастырь, и о целях их путешествия. Военачальнику Валакию он предсказал скорую смерть как наказание за преследование православных. Он предсказал и гонение на христиан в Александрии от ариан. В момент смерти аввы Аммуна он видел душу этого подвижника, возносимую во славе на небо…

«Жизнеописание Антония» было первым оглашением сокровенных подвигов великого пустынножителя и вместе с именем свт. Афанасия быстро распространилось как на Востоке, так и на Западе. На него указывал своим ученикам преп. Ефрем Сирин в Едессе, его читали в Трире, вдохновленные его примером, придворные оставляли свет, чтобы подражать египетскому пустынножителю. Блаженный Августин услышал рассказ о нем в Милане, и это помогло ему одержать победу над собой: он полностью предался Господу.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК