Память 21 октября / 3 ноября
ГЛАВА ИЗ КНИГИ А. ТРОФИМОВА «ЕФЕССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СУДЬБАХ РОССИИ»

Священномученик Александр родился в 1879 году в селе Кукарево Осташковского уезда Тверской губернии в семье псаломщика Льва Богоявленского. По окончании духовного училища, был рукоположен в сан священника, но в каком году – неизвестно.
* Село находилось по Новоторжскому тракту в 30 верстах от Осташкова, в 1862 г. имело 70 дворов.
Во время гонений конца 1920-х годов отца Александра арестовали за неуплату налога, размеры которого были невыполнимо завышены. Храм, в котором служил батюшка, закрыли ввиду отсутствия священника, а нового настоятеля назначить не позволили.

Отец Александр был приговорен к двум годам заключения в исправительно-трудовом лагере, из которого вышел совершенно больным. Но и тогда он не оставил священнического служения и в марте 1937 года был назначен настоятелем в Никольский храм в селе Грядцы Торопецкого района, Тверской области*.
* Погост Грядцы, от Пскова 372 версты. Входил в Торопецкий уезд Псковской губернии. Церковь Святителя Николая, чудотворца, каменная, трехпрестольная, построена в 1761 году. Прихожан в 1879 году – 747 мужчин, 811 женщин. По штату положены настоятель и псаломщик. В 1913 году в церкви служили: священник Тихвинский Василий Александрович, псаломщик Жемчужный Николай Александрович, церковный староста Яковлев Михаил Яковлевич. Церковь не сохранилась.

Прошло два месяца, и стало ясно, что власти будут добиваться закрытия и этого храма. Отец Александр стал собирать «двадцатку», которая одна по закону могла отстаивать храм и вести переговоры с властями. Священник обходил дома прихожан, составляя список членов «двадцатки», поскольку собрание общины в храме было в то время уже невозможно – его бы сразу расценили как незаконное сборище.

В конце сентября того же 1937 года представитель НКВД, собирая сведения для ареста священника, начал опрашивать свидетелей, вызывая тех, кто по должности боялся противоречить НКВД, таких, как председатель колхоза и бригадир. Они показали, что накануне, 27 сентября, в сельсовете состоялся пленум, посвященный деятельности отца Александра, который постановил, что «священник своей религиозной проповедью, богослужением в храме, хождением по домам прихожан в селе и окружающих деревнях, крещением новорожденных, отпеванием почивших создает тревожную обстановку, препятствующую успешности проводимых властями агитационных кампаний. Кроме того, они показали, что священник ведет контрреволюционную агитацию за сохранение Божьего храма, за его ремонт, призывает крестьян чаще ходить в церковь вместе с детьми и молиться Богу, увещевает прихожан не дожидаться беды, а сразу крестить своих новорожденных детей…»
Сотрудники НКВД, просмотрев список членов церковной двадцатки, решили побеседовать с каждым, чтобы принудить хотя бы некоторых выйти из нее и написать заявления в сельсовет о том, что священник ввел их в двадцатку обманом. Трое под нажимом НКВД согласились подписать подобные заявления, где было сказано: «Членом церковной двадцатки я не состоял и не состою и за церковь я не отвечаю», «прошу не считать меня членом церковной двадцатки, а за то, что за меня расписались, прошу привлечь к ответу».

Председатель церковного совета, сломленный угрозами следователей НКВД, отказался от защиты церкви уже на допросах, и подписал составленный ими протокол: «В мае 1937 года, числа не помню, ко мне на квартиру пришел поп Богоявленский Александр Львович, грядецкой церкви, и заставил меня подписаться в списке церковной двадцатки, и я расписался. После этого оказалось, что поп меня записал председателем церковной двадцатки, а я об этом совершенно ничего не знаю, и даже не только председателем двадцатки, но и членом этой двадцатки не хочу быть. Кроме этого, поп мне сказал, если ты не будешь веровать, то тебя Бог накажет».

9 октября 1937 года отца Александра арестовали по обвинению в «контрреволюционной деятельности». 11 октября следователь допросил его.
– Вам предъявляется обвинение в контрреволюционной агитации, которую вы, под видом проведения религиозных идей, проводили среди граждан Грядецкого сельсовета. В этом себя виновным признаете?
– Я не проводил контрреволюционную агитацию против советской власти, а, проживая в селе Грядцы Грядецкого сельсовета, как священник проводил в церкви службу и ходил по деревням Грядецкого сельсовета для крещения новорожденных и похорон покойников.
– Следствие располагает данными, что вы среди колхозников Грядецкого сельсовета вели контрреволюционную агитацию против мероприятий советской власти. В этом себя виновным признаете?
При этом следователь зачитал показания председателя и бригадира колхоза, в которых они лжесвидетельствовали о том, будто отец Александр призывал к невыплате натуральных налогов и говорил о грядущей войне, которая кончится поражением правительства большевиков.
– Признаете ли вы себя в этом виновным? – спросил следователь.
– Нет, виновным себя в контрреволюционной агитации не признаю, я, встречаясь в деревнях, говорил только о том, чтобы люди молились Богу.
– Следствие располагает данными, что вы среди колхозников Грядецкого сельсовета распространяли листовки контрреволюционного религиозного характера.
– Нет, я не распространял никаких листовок контрреволюционного религиозного характера, а когда приехал в село Грядцы, то прихожане мне рассказывали, что в Грядецком сельсовете такие контрреволюционные листовки распространялись.
В тот же день дело было закончено и передано на решение Тройки НКВД. 1 ноября Тройка приговорила священника к расстрелу. Через день, 3 ноября 1937 года священник Александр Богоявленский был расстрелян.
Реабилитирован Тверской областной прокуратурой 31.07.1989 г.
Священномученик Александр Богоявленский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
***
НОВОМУЧЕНИКАМ ТОРОПЕЦКИМ
Тропарь, глас 4:
Приспе́ день све́тлаго торжества́ / и вси ве́рнии гра́да Торо́пца ра́дуются, / с ни́миже вся Це́рковь Ру́сская ликовству́ет, / прославля́юще новому́чеников и испове́дников Торо́пецких, / священному́ченика епи́скопа Великолу́кскаго и Торо́пецкаго Иоа́нна, / священному́чеников Алекса́ндра Торо́пецкаго, / Алекса́ндра Гряде́цкаго, Андре́я Зу́евскаго, / Пантелеи́мона По́рховскаго, Ника́ндра По́чепскаго и Алекса́ндра, бра́та его́, / с ни́миже блаже́нных страда́льцев му́чеников Васи́лия, Се́ргия и Спиридо́на, / и́хже моли́твами, Христе́ Бо́же / зе́млю на́шу в Правосла́вии и ми́ре утверди́, / и поми́луй всех иму́щих ку́пно о нас / Моли́твенницу и Засту́пницу Усе́рдную, Пресвяту́ю Ма́терь Твою́ Богоро́дицу, / благода́тно сия́ющую в цельбоно́сней и чудотво́рней ико́не Свое́й Корсу́нстей, // в просвеще́ние и спасе́ние душ на́ших.
Кондак, глас 4:
Земли́ Торо́пецкия ра́дование, / и всех ве́рных живу́щих зде благода́тное утеше́ние / многообра́зныя му́ки от безбо́жных претерпе́вшии / и венцы́ нетле́ния и сла́вы от Бо́га прии́мшии, / собо́ре святы́х новому́чеников и испове́дников ди́вный / ны́не к вам моли́твенно притека́ем и с любо́вию вопие́м: / моли́те Ми́лостиваго Бо́га / дарова́ти мир стране́ Росси́йстей // и душа́м на́шим спасе́ние.
Величание
Велича́ем вас, святи́и новому́ченицы и испове́дницы Торо́пецстии, и чти́м честна́я страда́ния в́аша, я́же за Христа́ претерпе́ли есте́.
МОЛИТВА СВЯТЫМ НОВОМУЧЕНИКАМ ТОРОПЕЦКИМ
О святи́и уго́дницы Бо́жии, новому́ченицы Торо́пецстии архиере́ю Бо́жий священному́чениче Иоа́нне, торо́пецкия па́ствы наста́вниче и учи́телю, священному́ченицы Алекса́ндре Торо́пецкий, Алекса́ндре Гряде́цкий, Андре́е Зу́евский, Ника́ндре По́чепский, Алекса́ндре Подо́клинский и Пантелеи́моне Порховский, до́брии па́стыри вве́реннаго вам ста́да Христо́ва, му́ченицы Васи́лие, Се́ргие и Спиридо́не, во дни лю́таго гоне́ния на Це́рковь Бо́жию Христа́ дерзнове́нно испове́давшии, мно́гия му́ки за Него́ претерпе́вшии, ве́ру правосла́вную да́же до сме́рти сохрани́вшии и венцы́ нетле́ния от Го́спода прия́вшии! При́зрите на моли́тву чад ва́ших и умоли́те Го́спода и Спаси́теля, да благослови́т зе́млю Ру́сскую, кровьми́ новому́чеников освяще́нную, да предста́тельством Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы сохрани́т не то́кмо град наш Торо́пец и жи́тели его́, но и вси зе́мли Вели́кия, Ма́лыя и Бе́лыя Росси́и от гла́да и вся́ких боле́зней, от наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни и вся́ких раздо́ров и нестрое́ний, да ниспосле́т мир на гра́ды и ве́си на́ша, да утверди́т ве́рных в благоче́стии и любви́ к Це́ркви Бо́жией и Отчи́зне свое́й. О страстоте́рпцы Торо́пецстии, по Бо́зе и Богоро́дице предста́телие на́ши пред Го́сподом, соблюда́йте жемчу́жину Правосла́вия – дре́вний град Торо́пец, ему́же Преблагослове́нная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего дарова́ла еси́ о́браз Свой чудотво́рный, святы́м апо́столом Луко́ю напи́санный, и всех живу́щих в гра́де сем сохрани́те от вся́каго зла и нападе́ний вра́жиих. Нас же всех, чту́щих святу́ю па́мять ва́шу, укрепи́те в стоя́нии за ве́ру Правосла́вную и Це́рковь Святу́ю, да́руйте нам дух чистоты́ и целому́дрия, сокруше́ние се́рдца, любо́вь нелицеме́рную, мир душе́вный и здра́вие теле́сное. Помози́те нам в ми́ре и покая́нии сконча́ти житие́ на́ше и пресели́тися во оби́тели Небе́сныя, иде́же вы в ра́дости ны́не пребыва́ете, прославля́юще со все́ми святы́ми Бо́га, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
ИСТОЧНИКИ:
1. Архив УФСБ РФ по Тверской обл. Арх. № 24187.
2 Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1999. Кн. 3. С. 321–322, 597.
3 Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12–16 августа 2000 г.
3 Православная энциклопедия/ Под. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Т. 1: А-Алексий. Студит. М.: «Православная энциклопедия», 2000. С. 476.
4. Список реабилитированных клириков и мирян Калининской обл.
Добавьте комментарий