Главная Жития святых

ПАЛОМНИЧЕСТВО В БАРИ К МОЩАМ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ

ТЕПЛОХОД ТАРАС ШЕВЧЕНКО

В мае 1996 года из Одессы ушел в плавание паломнический рейс на теплоходе «Тарас Шевченко» по маршруту: Одесса – Хайфа (Иерусалим) – Бари (Италия) – Фессалоники (Греция) – Афон – Константинополь (Стамбул Турция) – Одесса. Паломничество было посвящено святителю Николаю – самому почитаемому на Руси святому и заступнику пред Богом за наш народ.

Мы должны были приплыть в город Бари, где находятся мощи святителя, 22 мая – в тот день, когда в 1087 году православные греки перенесли сюда из Мир Ликийских эту великую святыню. Во время нашего пути по водам святитель Николай даровад удивительные знаки помощи и благословения паломничества. Члены команды корабля говорят, что никогда за все годы плавания не было море столь спокойным – все 14 дней вода напоминала зеркало, на котором лишь иногда набегала рябь волн.

ТРОИЦКИЙ СОБОР РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ

Когда мы ночью прибыли в Иерусалим и зашли в Троицкий храм Русской Духовной Миссии, нас встретил там чудотворный образ святителя Николая. Его принесли сюда русские паломники еще до революции. Случилось так, что корабль с паломниками попал в сильную бурю, волны захлестывали судно и многие готовились к смерти. Конечно, все паломники молились о спасении, и кому-то пришла счастливая мысль поставить на верхней палубе старинную икону святителя Николая. Вскоре после этого буря утихла, но на иконе чудесным образом навсегда остались следы брызг морских волн. Паломники со слезами благодарили святителя Николая за спасение и оставили икону в Иерусалиме в память об этом событии.

ИКОНА СВТ. НИКОЛАЯ В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ

Из Иерусалима наш путь лежал в город Бари, где 22 мая архиереи и священники из числа паломников должны были совершить Божественную литургию на мощах святителя Николая. Все паломники с трепетом ожидали прибытия в Бари, готовились, читали акафист святителю, каноны, правило ко причащению, исповедовались у священников. Этот день – 22 мая 1996 года, поистине стал достоянием духовной истории России и Русской Православной Церкви, ибо нас ожидало событие, знаменующее благословение святителя Николая нашей Отчизны и ее народов.

Мощи святителя перенесли из города Миры (Малая Азия) в Бари во времена, когда Византийская империя переживала трудные времена. Враги разоряли ее города, убивали жителей, оскверняли и уничтожали храмы, иконы, мощи. Покушались они уничтожить и мощи святителя Николая. Зная об этом, греческие купцы из итальянского города Бари, решили приплыть в Миры, чтобы взять мощи и перевезти их в свой родной город.

ГРОБНИЦА В КОТОРОЙ НАХОДИЛИСЬ МОЩИ СВТ. НИКОЛАЯ В ЦЕРКВИ ЕГО ИМЕНИ. МИРЫ ЛИКИЙСКИЕ

Прибыв в Миры, 47 человек с корабля отправились в храм и подошли к тому месту гробницы святителя Николая, где обычно помазывали миром от мощей. Монах, находившийся у гробницы, рассказал, что накануне этого дня святитель Николай явился одному старцу и приказал бережнее хранить его мощи. Жители Бари увидели в этом событии благословение своего намерения, как бы указание самого Николая Чудотворца.

Тогда они сообщили монахам о цели своего прихода и предложили выкуп – 300 золотых монет. Сторожа отказались, тогда пришельцы связали их, вскрыли гробницу и увидели ее наполненной благоуханным миром. Священники из Бари отслужили молебен, после чего взяли мощи из гробницы и перенесли их на корабль.

МИРЫ ЛИКИЙСКИЕ. ХРАМ В КОТОРОМ НАХОДИЛИСЬ МОЩИ СВТ. НИКОЛАЯ. ФРЕСКА

Монахи сообщили жителям Мир Ликийских печальную весть о похищении мощей святителя, но ничего изменить уже не могли. Церковь считает, что это перенесение было делом Промысла Божия. Мы очень хорошо знаем, как поступали мусульмане с Христианскими святынями: ничего кроме поругания и уничтожения не могло ожидать мощи святителя после завоевания Малой Азии турками.

9/22 мая 1087 года мощи святителя Николая торжественно перенесли с корабля в церковь святого Стефана. Перенесение мощей сопровождалось многими чудотворениями, исцелениями больных, что еще более укрепило почитание святителя. Впоследствии в Бари был воздвигнут храм в честь святителя Николая, где и положили его мощи, а в память этого события установили особый праздник 9/22 мая. Долгое время этот праздник отмечался только жителями Бари, в других странах христианского Востока его не приняли, так как Греческая Церковь не могла праздновать день, когда мощи святителя оказались в католической церкви.

Но мы должны сделать уточнение: мощи святителя перенесли в Бари православные греки, в то время здесь была резиденция проконсула Византийского императора, жило множество православных греков; тогда это был православный город.

ИКОНА СВТ. НИКОЛАЯ, ИМЕНУЕМАЯ НИКОЛА МОКРЫЙ. ПЕРВООБРАЗ. КИЕВ

На Руси этот праздник приняли вскоре после самого события, и денб памяти перенесения мощей отмечался даже более торжественно, чем зимний день кончины святителя. Установление праздника перенесения мощей святителя Николая на Руси связано с чудесным событием, происшедшим в Киеве. Один киевлянин с женой и грудным младенцем отправился в Вышгород, чтобы поклониться мощам святых Бориса и Глеба и чудотворной иконе святителя Николая. На обратном пути, когда они плыли по Днепру, младенец упал в воду и утонул. С великой скорбью и слезами молились родители к святителю Николаю о помощи, но всё, по-видимому, было напрасно. Однако на следующий день пономарь, подходя утром к Софийской церкви, услышал детский плач. Приблизившись со сторожем к церковным дверям, он увидел, что дверь храма заперта. Отворив ее, вошедшие увидели под иконой святителя Николая мокрого младенца.

ИКОНА СВТ. НИКОЛАЯ, ИМЕНУЕМАЯ НИКОЛА МОКРЫЙ. СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Г. ТОРОПЕЦ

Киевский митрополит, узнав об этом чуде, призвал верующих города, чтобы объявить об этом. Пришли в храм и скорбящие родители утонувшего младенца. Каковы же были их изумление и радость, когда они увидели своего ребенка живым и невредимым. Со слезами благодарности припали родители к иконе милостивого заступника, которую с тех пор назвали «Никола-мокрый». Это произошло в день празднования перенесения мощей святителя Николая.

Запись чудес, совершенных по молитвам святителя Николая, началась на Руси еще в XI веке. Наш паломнический рейс также внес свою лепту в в эту священную летопись чудотворений. Нам удалось записать несколько случаев благодатной помощи святителя Николая, рассказанных паломниками.

ГРОБНИЦА СВТ. НИКОЛАЯ В БАРИ

Еще на пути к Бари нам рассказали об удивительном факте благоволения и любви святителя к российским паломникам. Когда в 1990-е годы появились многочисленные паломники к мощам святителя из России, стало не хватать мира, для желающих. Обычно миро достают следующим образом: в отверстие на каменной крышке над гробницей святителя опускают на веревке губку, которая напитывается миром. Ее поднимают, отжимают и раздают верующим в специальных сосудах с обязательным изображением святителя Николая.

Накануне прихода одного из кораблей с паломниками из России произошло чудо: служители храма – католики сообщили, что количество мира в гробнице настолько умножилось, что его хватит надолго – не только всем, кто участвовал в этом паломничестве, но и последующим группам. С тех пор миро не убывает и нас успокоили, что его достаточно для всех.

ПАЛОМИЧЕСТВО НА КОРАБЛЕ В БАРИ. ПЕРЕД ИКОНОЙ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ИЗ ИТАЛИИ

Приведем еще один рассказ связанный непосредственно с нашей паломничеством. Одна паломница из Киева в зимний день празднования святителя Николая ехала в битком набитом людьми автобусе. Какой-то мужчина громко ругался, его пытались остановить:
– Сегодня большой праздник, зачем вы так ругаетесь, не гневите Бога».
– «Какой такой праздник?» – спросил мужчина.
– «Святителя и Чудотворца Николая».
Тогда он стал ругаться еще громче и поносить святителя, выказывая даже некоторое знание его жития: вспомнил, что святитель ударил кого-то по лицу на Соборе, что это, мол, за святой, который дерется.
Наш паломница вступилась и стала защищать святителя Николая, рассказала о Первом Вселенском соборе, о ереси Ария, о том, как святитель вразумил и обличил еретика. Все в автобусе внимательно слушали ее горячую речь. На своей остановке она с трудом выбралась из автобуса и пошла домой счастливая, что ей удалось защитить любимого святителя.
За день до этого к ней заходила подруга, предложившая путевку в паломничество по святым местам на корабле. Она спросила о маршруте и цене, сказав: «У меня нет столько денег. Вот если бы к святителю Николаю в Бари, да еще в день празднования, это то, что я больше всего хотела. Но это вряд ли возможно».
По возвращении домой после памятной беседы в автобусе неожиданно пришел ее сын, принесший порядочную сумму денег в подарок. Почти сразу зашла приходившая накануне подруга и сказала: «Есть паломническая путевка с заходом в Бари в день памяти перенесения мощей святителя Николая». Так у нее деньги появились, и путевка пришла в дом. Произошло это в день памяти святителя Николая, исполнившего по любви своей заветное желание своей почитательницы.

ПРАЗДНИК В БАРИ

В Бари день 9/22 мая отмечается особенно торжественно. Накануне в море выходит флотилия, на одном из кораблей которой находится скульптурное изображение святителя. Всю ночь происходят непрестанные моления в храме перед мощами. На рассвете всё духовенство Бари и его окрестностей встречает на пристани разукрашенные корабли. Тысячи людей собираются на торжество, священники выносят на берег скульптурное изображение Святителя, и на плечах богомольцев переносят его в храм под звон всех колоколов города. Это празднество совершается по новому стилю и потому паломники из России могли помолиться у мощей святителя в день его памяти, отслужить Литургию на мощах и причаститься.

САРКОФАГ СВТ. НИКОЛАЯ В БАРИ

Мощи святителя Николая находятся в саркофаге, накрытом каменной плитой с отверстиями. Паломники становятся на колени и могут заглянуть через отверстие на кости святителя. Над мощами установлен престол, на котором совершаются литургии и католические мессы.

В Бари нас ожидала поистине нечаянная радость, дарованная любовью святителя Николая. Когда российские паломники сошли ж с корабля и с крестным ходом подошли к храму, им была торжественно вручена большая икона Николая Чудотворца – дар города Бари и храма святителя Николая Московскому храму Христа Спасителя. По этому случаю в Бари прибыли посол России в Италии, представители Ватикана, члены дипкорпуса.

ВСТРЕЧА ИКОНЫ СВТ. НИКОЛАЯ ИЗ БАРИ У ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ. 1997 г.

После молебна перед иконой все направились в храм, где началась Божественная литургия на мощах святителя. Это незабываемый день жизни, такая радость, духовная собранность, молитвенность не часто посещает нас. Было чувство, что вместе с нами у мощей святителя собралась вся верующая Россия, ведь сколько людей из сотен городов и весей нашего Отечества знали, что мы должны быть в этот день у мощей любимого нашего святителя. Их молитва соединилась с нашей, умножая силы и радость.

После причащения у мощей началось чтение акафиста святителю Николаю, во время которого паломники прикладывались к мощам. Во время богослужения на престоле стояли масло и хлеб, которые впоследствии раздавали паломникам. Все смогли приобрести драгоценные для нас сосуды с целебным миром от мощей святителя Николая, освятить на престоле иконы святителя, свечи и другие святыни.

ВСТРЕЧА ИКОНЫ СВТ. НИКОЛАЯ ИЗ БАРИ У ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ. 1997 г.

Думается, что эта служба и то, что совершилось во время паломничества, имеет особое значение для духовного собирания нашей Отчизны и для единения в духе Русской Православной Церкви, которое пытается разделить и разрушить вражья сила. Сам святитель Николай положил камень в основание этого единства, укрепляя в вере всех хранящих истинное Православие. Образ святителя Николая, переданный паломникам, это символ духовного возрождения России, это знак милости Божией.

В числе паломников были православные христиане из всех государств нынешнего СНГ и Балтии, и не случайно в этом соборном единстве на корабле – символе Церкви Христовой – поплыл образ великого святителя к берегам России. В тот момент мы не знали, каким путем двинется образ святителя. Но, забегая вперед, скажем, что путь для этого дара любви святителя избран замечательный: решено пронести его с крестным ходом по лицу земли Русской, по дорогам Украины и России, останавливаясь для поклонения верующих в храмах и монастырях, лежащих на пути следования иконы. На границе с Украиной икону передадут верующим России, чтобы таким образом духовно соединить братские славянские народы. Сам святитель Николай призывает нас забыть обиды и распри и соединиться духовно в молитве и радости.

ВСТРЕЧА ИКОНЫ СВТ. НИКОЛАЯ ИЗ БАРИ У ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ. 1997 г.

Невозможно без умиления рассказывать о той встрече, которую устроили иконе святителя Николая в Одессе. Встречали икону на берегу Одесский митрополит Агафангел со священством и множество верующих. После молебна на корабле священники вынесли икону и передали ее духовенству Одесской епархии. Женщины снимали со своих глав платки и постилали их перед иконой, после чего ее торжественно понесли с крестным ходом в храм во имя святителя Николая, что неподалеку от морского вокзала. После этого икону перенесли в Одесский Успенский монастырь для поклонения верующих, а ныне образ Николая Чудотворца начал свое шествие в Москву.

Это событие – символ нашего времени, всего подлинного и духовного в нем. Оно свидетельствует о том, что не оставлены мы Промыслом Божиим и дается нам исторический шанс к возрождению державы Российской. Нам даруется возможность укрепить Православную Церковь, нашу веру, наше братство и дай Бог, чтобы все совершилось во благо нашей Отчизне по молитвам святителя и Чудотворца Николая и всех святых.

ИКОНА СВТ. НИКОЛАЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Александр Трофимов
1997 г.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ОКТЯБРЯ — ЛИЦЕЙСКАЯ ГОДОВЩИНА

СВЕТ, КОТОРЫЙ СВЕТИТ ВСЕМУ МИРУ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 ОКТЯБРЯ — СВТТ. ПЕТРА, АЛЕКСИЯ, ИОНЫ, МАКАРИЯ, ФИЛИППА, ИОВА, ЕРМОГЕНА, ТИХОНА, ПЕТРА, ФИЛАРЕТА, ИННОКЕНТИЯ И МАКАРИЯ, МОСКОВСКИХ И ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦЕВ.
svtihon19
СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РОССИИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
АКАФИСТ СВЯТИТЕЛЮ ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦУ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 ОКТЯБРЯ — ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ПОКРОВ БОГОМАТЕРИ. ИКОНА
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОТОИРЕЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОЛУБЦОВА
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГОЛУБЦОВ (1900-1963)
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛУБЦОВ (1900–1963 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ СХИМОНАХИНИ АНТОНИИ (КАВЕШНИКОВОЙ)
СХИМОНАХИНЯ АНТОНИЯ
СХИМОНАХИНЯ АНТОНИЯ (КАВЕШНИКОВА АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВНА; 1904–1998). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 ОКТЯБРЯ — ПРПП. КИРИЛЛА И МАРИИ РАДОНЕЖСКИХ
ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ПРЕПОДОБНЫМИ КИРИЛЛОМ И МАРИЕЙ
ПРЕПОДОБНАЯ МАРИЯ РАДОНЕЖСКАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 ОКТЯБРЯ — ПРП. ХАРИТОНА КУДИНСКОГО
ПРП. ХАРИТОН ИГУМЕН КУДИНСКИЙ. ИКОНА
ПРЕПОДОБНЫЙ ХАРИТОН КУДИНСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

«Природа является путем к Богу; она ведет к Нему, потому что вышла из Его творческих рук. Каждое дерево у дороги, каждый цветок в поле, каждый человек, встреченный нами на путях жизни, несет на себе отпечаток Создателя своего: удивительная красота и совершенство всего сущего и чудесно организованный порядок, всё соединяющий воедино, подтверждает на каждом шагу бытие Божие».

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК