Главная Иконы Божией Матери

ПОД БЛАГОДАТНЫМ ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ (Покрово-Тервенический женский монастырь)

ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Многие монастыри поставлены богатством князей и бояр, но не могут они сравниться с теми, которые поставлены слезами и молитвами, постом и бдением»,– эти слова эти из жития преподобного Антония Киево-Печерского как нельзя лучше подходят к этому монастырю, в котором все создано слезами, терпением, любовью с верою здесь трудящихся.

ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ВИД С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Обитель появилась здесь недавно и отсчитывает свою историю с 1 июня 1991 года. Она находится в 265 километрах к востоку от Санкт-Петербурга, в Лодейнопольском районе, неподалеку от границы с Вологодской областью и дороги, ведущей из Лодейного Поля в Тихвин. Место здесь удивительное по своей красоте – озеро, холмы.

Тервенический погост упоминается уже в 1137 г. в уставе Новгородского князя Святослава Ольговича, где описаны все погосты Приладожья и Прионежья. Тервенический погост объединял в разное время десятки, иногда и сотни окружающих деревень. С распространением христианства на север Тервеничи становятся и духовным центром края. В переписи 1582-1583 гг. упоминается, что в центре погоста было два храма, а сам погост назван Михайловским в честь Архангела Михаила.

ТРАПЕЗНАЯ ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ С НИЖНИМ ПЕЩЕРНЫМ ХРАМОМ В ЧЕСТЬ СОБОРА ПРПП. ОТЦОВ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ

Над озером на горе в 1861 г. на собранные «всем миром» деньги жители деревни построили каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он был белым с ярко-синим с золотыми звездами куполом, богатый росписями и красивыми иконами. В начале XX века в большом селе были церковно-приходская школа, училище министерства народного просвещения, земская больница.

В 1935 г. храм закрыли. После прекращения богослужений в церкви разместился клуб, потом использовали под склад зерна, а затем и удобрений. Удобрения разъели штукатурку, исчезли настенные росписи. Когда разобрали крышу, выбили окна, храм начал быстро разрушаться. Было практически уничтожено старое кладбище. С разрушением храма началось разрушение и деревни.

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКОГО МОНАСТЫРЯ

Ко времени прихода инокинь от погоста оставалось единственное старое здание – полуразрушенная Успенская церковь. Первым после многолетней разрухи молебен у ее руин летом 1991 года совершил иеромонах Лукиан (Куценко), в то время настоятель Санкт-Петербургской церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Молились прихожане этого храма, среди которых были будущие первые насельницы обители – монахини София (Артеменко) и Вера (Новикова), с 1 июля поселившиеся здесь. По благословению митрополита Иоанна (Снычева) здесь было основано сестричество. Первый постриг состоялся 13 октября 1991 года накануне праздника Покрова, второй – 31 декабря. В самый праздник в разрушенном храме служили первую литургию, на которую приехали 29 паломников.

ТЕРВЕНИЧСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Благодатную помощь в устроении обители насельницы получали от Царицы Небесной. В феврале 1992 г. духовнику монастыря во сне явилась Божия Матерь, стоящая на Тервенической земле и указывавшая на икону у своих ног, из-под которой струилась вода. Этот образ напоминал знакомую духовнику с детства Касперовскую-Корсунскую икону «Умиление», особенно почитаемую в Одесской епархии. У одной тамошней художницы обнаружился список Касперовской иконы, подобный виденному во сне. В Одесском Успенском кафедральном соборе его после молебна приложили к первообразу, затем перевезли в Тервеничи. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна образ получил наименование Тервенической иконы Божией Матери. Празднование иконы совершается дважды в году: 19 мая(1 июня) и 1 (14) октября.

ТЕРВЕНИЧИ. ИКОНА ЯВЛЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ЧАСОВНЕ НАД ИСТОЧНИКОМ

Весной на месте, указанном Божией Матерью, был обнаружен источник и ископан колодец. От иконы Богородицы и воды источника отмечены случаи исцелений. Для сестричества была написана также икона Явления Божией Матери в Тервеничах в 1991 году. Обе иконы мироточили в 1994-1995 годах. Им были составлены особые молитвы с именованием Богородицы «обители и северному краю нашему Покров и Заступление». Накануне Покрова в 1996 году над соборным храмом увидели необычное природное явление – «яркую семицветную радугу, коромысла которой были обращены вверх, будто Божия Матерь распростерла Свой Покров».

ИГУМЕНЬЯ ЛУКИАНА – НАСТОЯТЕЛЬНИЦА ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

14 апреля 1997 года решением Священного Синода Покровское сестричество получило статус монастыря. Возглавлявшая его монахиня Лукиана (Рысева) стала первой настоятельницей.

Входящих в монастырь встречает памятный крест, посвященный Пресвятой Богородице – игумении Афонской Горы. Еще один поклонный крест воздвигнут в 1996 году на пути к источнику, к востоку от церкви, при спуске с холма. Над источником с целебной водой стоит каменная часовня с трехъярусной звонницей, построенная в 1997 году на месте бывшей деревянного сруба.

Полностью восстановлен храм и его внутреннее убранство, построены две новые каменные часовни, два келейных корпуса, трапезная с храмом в честь Антония и Феодосия Киево-Печерских – основателей монашества на Руси, а также скотный двор, баня и другие хозяйственные постройки. За территорией монастыря старый дом, где жили вначале сестры, переоборудован под гостиницу. В 1997 г. в соседней деревне Пирозеро открыт монастырский скит.

ТРАПЕЗНАЯ ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ С НИЖНИМ ПЕЩЕРНЫМ ХРАМОМ В ЧЕСТЬ СОБОРА ПРПП. ОТЦОВ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ

Сегодня Тервеническая икона Божией Матери находится в южном приделе Покровского храма – главного храма обители. В красивом позолоченном киоте икона украшена дорогими крестиками, цепочками, другими приношениями людей в благодарность Божией Матери за помощь от Ее чудотворного образа. Здесь же благоговейно хранятся частицы мощей святых: Сергия Радонежского, Макария Киевского, Даниила Переяславльского, Нила Столбенского, Ионы Одесского.

Сейчас в обители 26 сестер, из них 6 мантийных и 11 рясофорных монахинь*.
* в 2003 г.

ЧАСОВНЯ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» НА МЕСТЕ ЯВЛЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Помолившись на литургии в Покровском храме, мы погрузились в воды озера, после чего отслужили молебен с акафистом Божией Матери в часовне над святым источником. Здесь царит благодать, и кажется, будто само небо приблизилось к земле. Июль – самое время цветения, и так радостно было видеть огромные букеты полевых цветов, украшавших храмы и часовни обители. Так не хотелось уезжать отсюда, мы очень долго сидели на траве, любовались окрестностями. Но все же приходится отправляться в путь: впереди у нас еще посещение монастырского скита.

СКИТ НА ПИРОЗЕРЕ

ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

От монастыря до скита – 20 километров. Он был основан в селе Пирозеро близ впадения речки Сарки в реку Капшу, в январе 1997 года. Скитским храмом стала бывшая приходская деревянная церковь во имя Сретения Господня, освященная в 1913 году с использованием материала прежнего храма 1713 года. Построена она была в русском архитектурном стиле, украшена богатой резьбой. Храм не действовал с 1928 года, а официально был закрыт в 1936 году, лишен завершений и колокольни и переделан под общежитие для приезжавших на колхозные работы горожан. С благословения владыки Владимира 29 мая 1997 года его переосвятили в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Эта икона прославилась помощью страждущим пьянством и наркоманией, этим всеобщим бедствием деревень и городов России; и не случайно храм скита освящен в ее честь – появился еще один островок, где постоянно возносится монашеская молитва за одержимых такими недугами.

ДЕРЕВЯННЫЙ (СГОРЕВШИЙ) ХРАМ В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

В ночь на 21 февраля 1997 года здесь совершилось чудо: истечение слез из глаз Пресвятой Богородицы на изображении Тервенической иконы Божией Матери и мироточение. К Пасхе того же года был сделан скромный иконостас храма. Отдельно от церкви находятся деревянный дом – келейный корпус и скотный двор. В 2002 году церковь сгорела, и сейчас строится новый каменный храм.

ИКОНА «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

С самого основания скита обитавшие в нем инокини взяли на себя подвиг молитвы за алкоголиков и наркоманов. Каждый день они прочитывали акафист иконе «Неупиваемая Чаша», поминая имена тех, о ком просили помолиться приезжавшие в скит паломники.

Синодик этот рос с каждым годом. В скиту постоянно находятся три монахини: схимница София – она постоянно читает Псалтирь, поминая православных о здравии и упокоении, вторая монахиня – Мария и старшая сестра – монахиня Силуана. На территории скита поставили дом, в котором устроили кухню и трапезную. Еще один жилой дом стоял здесь раньше. И тогда сестры стали принимать в скит на жительство детей-наркоманов.
О своих подопечных рассказывает матушка Силуана:

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В СКИТУ

«За четыре года здесь перебывало более 80 человек. Мы сами никого не зовем. Ребята и девочки привозят сюда своих друзей и подруг, страдающих этим страшным недугом – наркоманией. Иногда родители привозят детей, умоляют взять, говорят, что все средства перепробовали, огромные деньги платили – но ничего не помогает.

У нас постоянно живет 15-16 человек. Живут одной семьей, они для меня как дети. Они видят любовь к себе, доброту, ведь их никто не называет здесь наркоманами. Попадая в совершенно иную среду, видя эту красоту, нашу радость, участвуя в молитвах и трудах, они начинают меняться. За все годы нам пришлось отослать пять человек,– их невозможно было остановить, так как они продолжали принимать наркотики и соблазняли других. Еще пятеро ушли сами. Но остальные держатся.

МОЛИТВА НА ИСТОЧНИКЕ В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

Все они перестали колоться, принимать наркотики. Каждый день они читают акафист иконе «Неупиваемая Чаша», совершают молитвенное правило. В праздники мы поем обедницу. Ребята научились петь, читать на церковнославянском языке. После молитвы все дружно идут на послушания – работают на огородах, сажают цветы, трудятся на кухне, кто может – и в строительстве участвует. Особая радость – ходить в лес за ягодами и грибами, потом все собранное сушится, готовится, консервируется. Ребята сами(!) отремонтировали старую грузовую машину ЗИС-51, ей уже лет сорок, но они сумели, и теперь ездят на ней, так у нас чудесным образом появился транспорт.

ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

Есть одна девочка – ее родители всё возили по заграницам, а она теперь туалеты моет – и делает это с удовольствием. Родители приехали, хотели забрать ее, а она ни в какую: «Не хочу домой, останусь здесь!». Пришлось им согласиться. Те, кто пожил у нас, постоянно пишут, присылают фотографии. Некоторые уже женились, вышли замуж, нарожали детей. И что интересно – новорожденных приезжают крестить у нас – не хотят в другом храме. Так что я уже несколько раз бабушка, они ведь меня мамой называют, а их детки, значит, мои внуки. Многие держатся, если, конечно находят себя в этой жизни – в учебе, работе, семейном счастье.

Дети очень разные, но здесь нет никаких разделений. У нас действительно семья, им можно помочь только любовью и они расцветают здесь. Не всё сразу удается, старые привычки трудно искоренить. Но понемногу дети приобщаются к церковной молитвенной жизни. Они очень восприимчивы к тому, что делают их друзья и потому втягиваются в ритм нашей скитской жизни. Помню, как ездила с одной из наших подопечных к отцу Николаю на остров Залита. Она жаловалась на себя старцу, что прическа у нее плохая, и походка вихлявая, и не может от старых привычек отвыкнуть. Батюшка ей так ласково сказал:
– Танечка, а ты Богу доверься! Он тебя причешет, и походку выправит, и все в твоей жизни исправит.

ТРАПЕЗНАЯ В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

Наша Танечка уезжала от старца радостной и окрыленной.

Им здесь действительно хорошо и не хочется домой. Они все же дети и мы стараемся не докучать строгостями. Вон, ходит наша скитница в короткой юбке, хотя есть у нее и длинная. Говорит, что жарко, не может. Ну и пусть походит, когда-нибудь поймет, что в скиту нужно одеваться скромнее. В прошлом году у нас сгорел храм. Конечно, скорбели мы. Но к счастью, уже успели выстроить этот дом и смогли устроить здесь комнату для молитвы. Здесь хорошо, благостно. Ребята любят здесь бывать и начинают любить молиться. Для нас это великая радость и утешение.

БЫВШАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ТРАПЕЗНАЯ В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

Очень жаль, что сгорел альбом фотографий, который ребята сами составили. И что значит усердная молитва детей! После пожара они дружно молились, чтобы помог Господь выстроить новый храм. Но ведь нам неоткуда взять средства на такую стройку! И Господь помог, услышал молитву детей! Нашелся добрый человек, который приобрел и привез необходимые стройматериалы. Сейчас уже готов фундамент и можно будет приступать к возведению стен…

СКИТ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША

Хочется отметить такой момент: этот человек, который помог нам, получил после этого должность вице-губернатора. Сейчас некоторые бизнесмены и государственные деятели говорят между собой, что мол, если помогаешь Церкви, то не будет успеха в предпринимательской деятельности и в карьере. Наш пример опровергает эти слова. Напротив! Господь и Матерь Божия обязательно помогут и даруют успех тем, кто помогает Церкви, а тем более больным детям, которые с помощью Церкви обретают духовное и телесное здоровье.

ТРАПЕЗНАЯ В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ ЗИМОЙ

К нам постоянно приезжают паломники, подают записки о здравии наркозависимых и пьющих. И ребята участвуют в общей молитве не только за себя, друг за друга, но и за многих людей, страдающих тем же недугом. Это дает им очень много, укрепляет, помогает начать иную жизнь. У них и лица меняются. У нас здесь нет специалистов-наркологов или сестер с медицинским образованием. Думаю, что сама Божия Матерь помогает этим детям стать настоящими людьми. Одна шестнадцатилетняя девочка жила у нас полтора года безвыездно. Так трудно было ей принять новую жизнь – без кайфа, без мальчиков, в целомудрии и чистоте. Но она стала другой. Это милость Божия, что такое преображение может совершиться с этими детьми. Мы их любим, и они это чувствуют, стараются не огорчать нас, действительно стараются. И никто не рвется домой.

НА ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА В СКИТУ

По воскресным дням и в большие праздники ездим в наш Тервенический монастырь – ребята там исповедуются и причащаются. Есть у нас неподалеку и святой источник – они бегают к нему и приносят воду. В свободное от послушаний время ходят купаться на озеро – лето жаркое, вода как парное молоко».

То, что мы увидели здесь своими глазами, радовало и удивляло. С какой любовью и заботой устроено все в этом маленьком скиту. Кругом посажены цветы, сделаны клумбы. Огороды ухожены, в доме чистота – и всё это ребячьими руками делается. Скит стоит в березовой роще, весь просвеченный солнцем. И кажется, что любовь Самой Божией Матери изливается на всех здесь находящихся. Какое-то удивительное чувство посетило нас в этом скиту – тихая радость, покой сердца, как будто Небо и в самом деле приблизилось к земле в этом дивном месте. И дай Бог, чтобы все устроилось здесь во славу Божию и любовью Пречистой. Чтобы появился новый храм, новые келии для детей, которых Господь исцеляет от страшного недуга и возвращает в лоно Церкви, на путь, ведущий в вечность.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

26 ИЮНЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА АКИЛИНЫ НИКИТИЧНЫ РЫБАЛКО
АКИЛИНА НИКИТИЧНА РЫБАЛКО. ФОТО 1969 г.
АКИЛИНА НИКИТИЧНА РЫБАЛКО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Житейское правило:
Хочешь быть спокойным? – Знайся с людьми, но живи один, не предпринимая ничего и не жалея ни о чем.
Хочешь быть счастливым? – Выучись сперва страдать

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АННЫ АНДРЕЕВНЫ АХМАТОВОЙ
ahmatova1
СТИХИ АННЫ АХМАТОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 ИЮНЯ — ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКИЯ
ТИХВИНСКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ОКЛАДЕ
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

15 ИЮНЯ — СВ. БЛГВ. КНЯГИНИ ИУЛИАНИИ ВЯЗЕМСКОЙ
iulianiav
СВЯТЫЕ ЖЕНЫ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 ИЮНЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (ТУРКЕСТАНОВА)
mitrifon7
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (1861–1934). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРЫ ЯКОВЛЕВНЫ ИСТОГИНОЙ
А. Я. ИСТОГИНА
АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА ИСТОГИНА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ИЕРОСХИМОНАХА ДИОНИСИЯ (ПЕТУШКОВА)
dionisiish11
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИЕРОСХИМОНАХ ДИОНИСИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОЧИННОГО ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХА МЕЛХИСЕДЕКА
ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ. ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК - ВТОРОЙ СПРАВА
БЛАГОЧИННЫЙ ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК