Главная Иконы Божией Матери

ПОД БЛАГОДАТНЫМ ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ (Покрово-Тервенический женский монастырь)

ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Многие монастыри поставлены богатством князей и бояр, но не могут они сравниться с теми, которые поставлены слезами и молитвами, постом и бдением»,– эти слова эти из жития преподобного Антония Киево-Печерского как нельзя лучше подходят к этому монастырю, в котором все создано слезами, терпением, любовью с верою здесь трудящихся.

ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ВИД С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Обитель появилась здесь недавно и отсчитывает свою историю с 1 июня 1991 года. Она находится в 265 километрах к востоку от Санкт-Петербурга, в Лодейнопольском районе, неподалеку от границы с Вологодской областью и дороги, ведущей из Лодейного Поля в Тихвин. Место здесь удивительное по своей красоте – озеро, холмы.

Тервенический погост упоминается уже в 1137 г. в уставе Новгородского князя Святослава Ольговича, где описаны все погосты Приладожья и Прионежья. Тервенический погост объединял в разное время десятки, иногда и сотни окружающих деревень. С распространением христианства на север Тервеничи становятся и духовным центром края. В переписи 1582-1583 гг. упоминается, что в центре погоста было два храма, а сам погост назван Михайловским в честь Архангела Михаила.

ТРАПЕЗНАЯ ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ С НИЖНИМ ПЕЩЕРНЫМ ХРАМОМ В ЧЕСТЬ СОБОРА ПРПП. ОТЦОВ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ

Над озером на горе в 1861 г. на собранные «всем миром» деньги жители деревни построили каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он был белым с ярко-синим с золотыми звездами куполом, богатый росписями и красивыми иконами. В начале XX века в большом селе были церковно-приходская школа, училище министерства народного просвещения, земская больница.

В 1935 г. храм закрыли. После прекращения богослужений в церкви разместился клуб, потом использовали под склад зерна, а затем и удобрений. Удобрения разъели штукатурку, исчезли настенные росписи. Когда разобрали крышу, выбили окна, храм начал быстро разрушаться. Было практически уничтожено старое кладбище. С разрушением храма началось разрушение и деревни.

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКОГО МОНАСТЫРЯ

Ко времени прихода инокинь от погоста оставалось единственное старое здание – полуразрушенная Успенская церковь. Первым после многолетней разрухи молебен у ее руин летом 1991 года совершил иеромонах Лукиан (Куценко), в то время настоятель Санкт-Петербургской церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Молились прихожане этого храма, среди которых были будущие первые насельницы обители – монахини София (Артеменко) и Вера (Новикова), с 1 июля поселившиеся здесь. По благословению митрополита Иоанна (Снычева) здесь было основано сестричество. Первый постриг состоялся 13 октября 1991 года накануне праздника Покрова, второй – 31 декабря. В самый праздник в разрушенном храме служили первую литургию, на которую приехали 29 паломников.

ТЕРВЕНИЧСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Благодатную помощь в устроении обители насельницы получали от Царицы Небесной. В феврале 1992 г. духовнику монастыря во сне явилась Божия Матерь, стоящая на Тервенической земле и указывавшая на икону у своих ног, из-под которой струилась вода. Этот образ напоминал знакомую духовнику с детства Касперовскую-Корсунскую икону «Умиление», особенно почитаемую в Одесской епархии. У одной тамошней художницы обнаружился список Касперовской иконы, подобный виденному во сне. В Одесском Успенском кафедральном соборе его после молебна приложили к первообразу, затем перевезли в Тервеничи. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна образ получил наименование Тервенической иконы Божией Матери. Празднование иконы совершается дважды в году: 19 мая(1 июня) и 1 (14) октября.

ТЕРВЕНИЧИ. ИКОНА ЯВЛЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ЧАСОВНЕ НАД ИСТОЧНИКОМ

Весной на месте, указанном Божией Матерью, был обнаружен источник и ископан колодец. От иконы Богородицы и воды источника отмечены случаи исцелений. Для сестричества была написана также икона Явления Божией Матери в Тервеничах в 1991 году. Обе иконы мироточили в 1994-1995 годах. Им были составлены особые молитвы с именованием Богородицы «обители и северному краю нашему Покров и Заступление». Накануне Покрова в 1996 году над соборным храмом увидели необычное природное явление – «яркую семицветную радугу, коромысла которой были обращены вверх, будто Божия Матерь распростерла Свой Покров».

ИГУМЕНЬЯ ЛУКИАНА – НАСТОЯТЕЛЬНИЦА ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

14 апреля 1997 года решением Священного Синода Покровское сестричество получило статус монастыря. Возглавлявшая его монахиня Лукиана (Рысева) стала первой настоятельницей.

Входящих в монастырь встречает памятный крест, посвященный Пресвятой Богородице – игумении Афонской Горы. Еще один поклонный крест воздвигнут в 1996 году на пути к источнику, к востоку от церкви, при спуске с холма. Над источником с целебной водой стоит каменная часовня с трехъярусной звонницей, построенная в 1997 году на месте бывшей деревянного сруба.

Полностью восстановлен храм и его внутреннее убранство, построены две новые каменные часовни, два келейных корпуса, трапезная с храмом в честь Антония и Феодосия Киево-Печерских – основателей монашества на Руси, а также скотный двор, баня и другие хозяйственные постройки. За территорией монастыря старый дом, где жили вначале сестры, переоборудован под гостиницу. В 1997 г. в соседней деревне Пирозеро открыт монастырский скит.

ТРАПЕЗНАЯ ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ С НИЖНИМ ПЕЩЕРНЫМ ХРАМОМ В ЧЕСТЬ СОБОРА ПРПП. ОТЦОВ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ

Сегодня Тервеническая икона Божией Матери находится в южном приделе Покровского храма – главного храма обители. В красивом позолоченном киоте икона украшена дорогими крестиками, цепочками, другими приношениями людей в благодарность Божией Матери за помощь от Ее чудотворного образа. Здесь же благоговейно хранятся частицы мощей святых: Сергия Радонежского, Макария Киевского, Даниила Переяславльского, Нила Столбенского, Ионы Одесского.

Сейчас в обители 26 сестер, из них 6 мантийных и 11 рясофорных монахинь*.
* в 2003 г.

ЧАСОВНЯ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» НА МЕСТЕ ЯВЛЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Помолившись на литургии в Покровском храме, мы погрузились в воды озера, после чего отслужили молебен с акафистом Божией Матери в часовне над святым источником. Здесь царит благодать, и кажется, будто само небо приблизилось к земле. Июль – самое время цветения, и так радостно было видеть огромные букеты полевых цветов, украшавших храмы и часовни обители. Так не хотелось уезжать отсюда, мы очень долго сидели на траве, любовались окрестностями. Но все же приходится отправляться в путь: впереди у нас еще посещение монастырского скита.

СКИТ НА ПИРОЗЕРЕ

ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

От монастыря до скита – 20 километров. Он был основан в селе Пирозеро близ впадения речки Сарки в реку Капшу, в январе 1997 года. Скитским храмом стала бывшая приходская деревянная церковь во имя Сретения Господня, освященная в 1913 году с использованием материала прежнего храма 1713 года. Построена она была в русском архитектурном стиле, украшена богатой резьбой. Храм не действовал с 1928 года, а официально был закрыт в 1936 году, лишен завершений и колокольни и переделан под общежитие для приезжавших на колхозные работы горожан. С благословения владыки Владимира 29 мая 1997 года его переосвятили в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Эта икона прославилась помощью страждущим пьянством и наркоманией, этим всеобщим бедствием деревень и городов России; и не случайно храм скита освящен в ее честь – появился еще один островок, где постоянно возносится монашеская молитва за одержимых такими недугами.

ДЕРЕВЯННЫЙ (СГОРЕВШИЙ) ХРАМ В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

В ночь на 21 февраля 1997 года здесь совершилось чудо: истечение слез из глаз Пресвятой Богородицы на изображении Тервенической иконы Божией Матери и мироточение. К Пасхе того же года был сделан скромный иконостас храма. Отдельно от церкви находятся деревянный дом – келейный корпус и скотный двор. В 2002 году церковь сгорела, и сейчас строится новый каменный храм.

ИКОНА «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

С самого основания скита обитавшие в нем инокини взяли на себя подвиг молитвы за алкоголиков и наркоманов. Каждый день они прочитывали акафист иконе «Неупиваемая Чаша», поминая имена тех, о ком просили помолиться приезжавшие в скит паломники.

Синодик этот рос с каждым годом. В скиту постоянно находятся три монахини: схимница София – она постоянно читает Псалтирь, поминая православных о здравии и упокоении, вторая монахиня – Мария и старшая сестра – монахиня Силуана. На территории скита поставили дом, в котором устроили кухню и трапезную. Еще один жилой дом стоял здесь раньше. И тогда сестры стали принимать в скит на жительство детей-наркоманов.
О своих подопечных рассказывает матушка Силуана:

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В СКИТУ

«За четыре года здесь перебывало более 80 человек. Мы сами никого не зовем. Ребята и девочки привозят сюда своих друзей и подруг, страдающих этим страшным недугом – наркоманией. Иногда родители привозят детей, умоляют взять, говорят, что все средства перепробовали, огромные деньги платили – но ничего не помогает.

У нас постоянно живет 15-16 человек. Живут одной семьей, они для меня как дети. Они видят любовь к себе, доброту, ведь их никто не называет здесь наркоманами. Попадая в совершенно иную среду, видя эту красоту, нашу радость, участвуя в молитвах и трудах, они начинают меняться. За все годы нам пришлось отослать пять человек,– их невозможно было остановить, так как они продолжали принимать наркотики и соблазняли других. Еще пятеро ушли сами. Но остальные держатся.

МОЛИТВА НА ИСТОЧНИКЕ В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

Все они перестали колоться, принимать наркотики. Каждый день они читают акафист иконе «Неупиваемая Чаша», совершают молитвенное правило. В праздники мы поем обедницу. Ребята научились петь, читать на церковнославянском языке. После молитвы все дружно идут на послушания – работают на огородах, сажают цветы, трудятся на кухне, кто может – и в строительстве участвует. Особая радость – ходить в лес за ягодами и грибами, потом все собранное сушится, готовится, консервируется. Ребята сами(!) отремонтировали старую грузовую машину ЗИС-51, ей уже лет сорок, но они сумели, и теперь ездят на ней, так у нас чудесным образом появился транспорт.

ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

Есть одна девочка – ее родители всё возили по заграницам, а она теперь туалеты моет – и делает это с удовольствием. Родители приехали, хотели забрать ее, а она ни в какую: «Не хочу домой, останусь здесь!». Пришлось им согласиться. Те, кто пожил у нас, постоянно пишут, присылают фотографии. Некоторые уже женились, вышли замуж, нарожали детей. И что интересно – новорожденных приезжают крестить у нас – не хотят в другом храме. Так что я уже несколько раз бабушка, они ведь меня мамой называют, а их детки, значит, мои внуки. Многие держатся, если, конечно находят себя в этой жизни – в учебе, работе, семейном счастье.

Дети очень разные, но здесь нет никаких разделений. У нас действительно семья, им можно помочь только любовью и они расцветают здесь. Не всё сразу удается, старые привычки трудно искоренить. Но понемногу дети приобщаются к церковной молитвенной жизни. Они очень восприимчивы к тому, что делают их друзья и потому втягиваются в ритм нашей скитской жизни. Помню, как ездила с одной из наших подопечных к отцу Николаю на остров Залита. Она жаловалась на себя старцу, что прическа у нее плохая, и походка вихлявая, и не может от старых привычек отвыкнуть. Батюшка ей так ласково сказал:
– Танечка, а ты Богу доверься! Он тебя причешет, и походку выправит, и все в твоей жизни исправит.

ТРАПЕЗНАЯ В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

Наша Танечка уезжала от старца радостной и окрыленной.

Им здесь действительно хорошо и не хочется домой. Они все же дети и мы стараемся не докучать строгостями. Вон, ходит наша скитница в короткой юбке, хотя есть у нее и длинная. Говорит, что жарко, не может. Ну и пусть походит, когда-нибудь поймет, что в скиту нужно одеваться скромнее. В прошлом году у нас сгорел храм. Конечно, скорбели мы. Но к счастью, уже успели выстроить этот дом и смогли устроить здесь комнату для молитвы. Здесь хорошо, благостно. Ребята любят здесь бывать и начинают любить молиться. Для нас это великая радость и утешение.

БЫВШАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ТРАПЕЗНАЯ В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ

Очень жаль, что сгорел альбом фотографий, который ребята сами составили. И что значит усердная молитва детей! После пожара они дружно молились, чтобы помог Господь выстроить новый храм. Но ведь нам неоткуда взять средства на такую стройку! И Господь помог, услышал молитву детей! Нашелся добрый человек, который приобрел и привез необходимые стройматериалы. Сейчас уже готов фундамент и можно будет приступать к возведению стен…

СКИТ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША

Хочется отметить такой момент: этот человек, который помог нам, получил после этого должность вице-губернатора. Сейчас некоторые бизнесмены и государственные деятели говорят между собой, что мол, если помогаешь Церкви, то не будет успеха в предпринимательской деятельности и в карьере. Наш пример опровергает эти слова. Напротив! Господь и Матерь Божия обязательно помогут и даруют успех тем, кто помогает Церкви, а тем более больным детям, которые с помощью Церкви обретают духовное и телесное здоровье.

ТРАПЕЗНАЯ В СКИТУ ТЕРВЕНИЧСКОГО МОНАСТЫРЯ ЗИМОЙ

К нам постоянно приезжают паломники, подают записки о здравии наркозависимых и пьющих. И ребята участвуют в общей молитве не только за себя, друг за друга, но и за многих людей, страдающих тем же недугом. Это дает им очень много, укрепляет, помогает начать иную жизнь. У них и лица меняются. У нас здесь нет специалистов-наркологов или сестер с медицинским образованием. Думаю, что сама Божия Матерь помогает этим детям стать настоящими людьми. Одна шестнадцатилетняя девочка жила у нас полтора года безвыездно. Так трудно было ей принять новую жизнь – без кайфа, без мальчиков, в целомудрии и чистоте. Но она стала другой. Это милость Божия, что такое преображение может совершиться с этими детьми. Мы их любим, и они это чувствуют, стараются не огорчать нас, действительно стараются. И никто не рвется домой.

НА ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА В СКИТУ

По воскресным дням и в большие праздники ездим в наш Тервенический монастырь – ребята там исповедуются и причащаются. Есть у нас неподалеку и святой источник – они бегают к нему и приносят воду. В свободное от послушаний время ходят купаться на озеро – лето жаркое, вода как парное молоко».

То, что мы увидели здесь своими глазами, радовало и удивляло. С какой любовью и заботой устроено все в этом маленьком скиту. Кругом посажены цветы, сделаны клумбы. Огороды ухожены, в доме чистота – и всё это ребячьими руками делается. Скит стоит в березовой роще, весь просвеченный солнцем. И кажется, что любовь Самой Божией Матери изливается на всех здесь находящихся. Какое-то удивительное чувство посетило нас в этом скиту – тихая радость, покой сердца, как будто Небо и в самом деле приблизилось к земле в этом дивном месте. И дай Бог, чтобы все устроилось здесь во славу Божию и любовью Пречистой. Чтобы появился новый храм, новые келии для детей, которых Господь исцеляет от страшного недуга и возвращает в лоно Церкви, на путь, ведущий в вечность.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛЕНЫ СХОДНЕНСКОЙ (КОРОБКОВОЙ)
ИКОНА СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ СХОДНЕНСКИХ ЕКАТЕРИНЫ НАТАЛИИ И ЕЛЕНЫ. 10.11.2013 г.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕЛЕНА (МОНАХИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА КОРОБКОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ – ИЗБРАНИЕ НА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II (10 ИЮНЯ 1990 г. – ИНТРОНИЗАЦИЯ)
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

СВЕТ, КОТОРЫЙ СВЕТИТ ВСЕМУ МИРУ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 ИЮНЯ — ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА
troiza32
ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 ИЮНЯ — ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК