18 февраля – день памяти святителя Феодосия Черниговского.
В сентябре 2004 года мне посчастливилось побывать в Чернигове вместе с небольшой группой паломников, возвращавшихся со Святой Афонской Горы. Поклонившись мощам святителя Феодосия Черниговского и преп. Лаврентия, мы направились в Черниговский Елецкий Успенский монастырь. Здесь когда-то жил будущий великий святитель. Настоятельница монастыря игуменья Амвросия приняла нас с любовью, рассказала о том, как восстанавливается обитель. Показала она и дом, в котором жил святой Феодосий. Во время беседы матушка рассказала нам практически неизвестную ныне историю возвращения мощей святителя Феодосия в Чернигов. Приведу рассказ матушки в записи.
Мне было 20 лет, когда мощи святителя привезли в Чернигов. С того времени вся моя жизнь проходила под молитвенным покровом небесного заступника и покровителя нашего древнего града. Однако лишь недавно мне удалось узнать, каким образом его мощи вернулись в родной город. В первый раз мне удалось прикоснуться к этой теме во время поездки в Валаамский монастырь. Мы плыли на корабле по Ладожскому озеру, вокруг было множество паломников и туристов. Все ожидали встречи с древней обителью, которую православные люди называют нашим Северным Афоном. И вдруг я услышала разговор стоящих рядом со мной людей. Один из них сказал: – А вы знаете, что через Ладогу путь ведет не только на святой остров Валаам. Когда-то по водам озера и по льду проходила «дорога жизни» для блокадного Ленинграда. А еще ее назвали «дорогой святителя Феодосия». Я удивилась этим словам, но тут появились храмы Валаама, все стали собираться, и мне не удалось выяснить подробнее, какое отношение имеет святитель Феодосий к блокадной «дороге жизни».
Через несколько лет состоялась еще одна встреча, конечно, посланная промыслом Божиим, после которой мне открылось, почему «дорога жизни» связалась навеки со святителем Феодосием и как мощи его возвратились к верующим. 9 мая 2004 года в Чернигов приехало много ветеранов Великой Отечественной войны на празднование Дня Победы. В праздничный день шла я по улице и вдруг услышала, как несколько ветеранов спрашивали у продавщицы мороженого, где находятся мощи святителя Феодосия. Та ничего не могла толком ответить. Я обратилась к ветеранам и сказала, что могу их провести в собор к мощам святителя. Вот так-то я и услышала от одного из этих ветеранов историю возвращения мощей. Расскажу то, что мне запомнилось.
Поздней осенью 1942 года на одном из заседаний группа военных чинов в осажденном городе обсуждала, что можно сделать в создавшейся ситуации. Положение казалось совершенно безнадежным. И вдруг все присутствовавшие услышали голос: – Молитесь Феодосию Черниговскому, он вам поможет. Все были удивлены, поражены. Старший по званию спросил, слышали ли другие этот голос, и получил утвердительный ответ. Конечно, никто из них не знал, кто такой Феодосий Черниговский.
Доложили о происшествии высшему начальству, после чего обратились к Ленинградскому митрополиту Алексию (Симанскому), будущему Святейшему Патриарху. Митрополит Алексий ответил, что святитель Феодосий – великий святой и заступник нашей земли, – и если он дал такое указание, значит для спасения города нужно ему молиться. А для этого необходимо вернуть в церковь его святые мощи, которые в то время находились в Музее истории религии и атеизма, в бывшем Казанском соборе Санкт-Петербурга. После недолгих переговоров было получено разрешение Сталина, и мощи святителя Феодосия перенесли в Николо-Богоявленский Кафедральный собор.
После этого наши войска начали и завершили победоносную Тихвинскую операцию, отбросив врага, и таким образом было открыто железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера, откуда по «дороге жизни» поступали в осажденный Ленинград оружие, боеприпасы, продукты и другие грузы. Обратно по этой же дороге увозили умиравших от голода жителей Ленинграда. Поэтому и назвали верующие люди Ладожскую трассу (водную и ледяную) – «дорогой святителя Феодосия», а самого святителя стали особо почитать в Ленинграде. И сегодня к оставшейся раке с образом святителя постоянно идет поток православных людей, люди стоят и молятся святому, который спас от гибели их город, стоит множество свечей.
В 1946 году Владыка Алексей, ставший Святейшим Патриархом, вызвал в Москву Черниговского епископа Бориса поручил ему готовить необходимые документы для переноса мощей святителя из Ленинграда в Чернигов. Было получено согласие властей, подготовлены все необходимые документы. Привезли мощи святителя в Чернигов 15 сентября 1946 года. Я очень хорошо помню этот день. Встречал мощи наш старец и духовный отец Лаврентий Черниговский. Мы с сестрами пели и плакали от радости и умиления. Это было всенародное торжество. Народу было видимо-невидимо. В тот день служили три литургии.
С тех пор мощи святителя постоянно находятся в нашем городе. Сколько чудес совершается по его молитвам. А недавно мощи носили по всему городу с крестным ходом – разве можно было раньше подумать, что такое может совершиться! Но постепенно люди стали забывать о великорадостном дне возвращения мощей нашего любимого святого.
Хочу рассказать, как Господь чудесным образом напомнил об этой дате. 14 сентября этого года мне позвонили с просьбой разрешить приехать в монастырь двум автобусам с паломниками, которые хотели помолиться у мощей святителя Феодосия. В это время мощи находились в нашем монастыре, в нижнем храме. Я сказала, что пусть приезжают. Когда паломники прибыли, оказалось, что с ними был священник и диакон. Началось моление: читали и пели акафист, служили молебны. Я подумала, что постою немного и уйду, поскольку чувствовала недомогание и сильную усталость. Пошли минуты, часы, молитвы продолжались, вся немощь куда-то отошла. На душе была Пасха, хотелось петь пасхальные песнопения. Такая радость светилась на лицах людей. Мы стоя молились у мощей всю ночь. Был удивительный духовный подъем. Едиными устами и единым сердцем обращались к святителю. Никто не хотел уходить. Я никак не могла понять, отчего такая благодать посетила нас, грешных, в такой ничем не отмеченный день. И вдруг вспомнила: ведь сегодня 25 лет с того дня, когда мощи святителя вернулись в Чернигов. Так Господь устроил для нас праздник возвращения мощей, напомнил нам о том, что это день нашего общего торжества и его следует отмечать особо, включив в церковные календари, как день поминовения святителя.
Добавьте комментарий