Главная Памятные даты

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ. ЧУДОВТОРНАЯ ИКОНА С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ

18 февраля – день памяти святителя Феодосия Черниговского.

В сентябре 2004 года мне посчастливилось побывать в Чернигове вместе с небольшой группой паломников, возвращавшихся со Святой Афонской Горы. Поклонившись мощам святителя Феодосия Черниговского и преп. Лаврентия, мы направились в Черниговский Елецкий Успенский монастырь. Здесь когда-то жил будущий великий святитель. Настоятельница монастыря игуменья Амвросия приняла нас с любовью, рассказала о том, как восстанавливается обитель. Показала она и дом, в котором жил святой Феодосий. Во время беседы матушка рассказала нам практически неизвестную ныне историю возвращения мощей святителя Феодосия в Чернигов. Приведу рассказ матушки в записи.

УСПЕНСКИЙ ЕЛЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ В ЧЕРНИГОВЕ

Мне было 20 лет, когда мощи святителя привезли в Чернигов. С того времени вся моя жизнь проходила под молитвенным покровом небесного заступника и покровителя нашего древнего града. Однако лишь недавно мне удалось узнать, каким образом его мощи вернулись в родной город. В первый раз мне удалось прикоснуться к этой теме во время поездки в Валаамский монастырь. Мы плыли на корабле по Ладожскому озеру, вокруг было множество паломников и туристов. Все ожидали встречи с древней обителью, которую православные люди называют нашим Северным Афоном. И вдруг я услышала разговор стоящих рядом со мной людей. Один из них сказал: – А вы знаете, что через Ладогу путь ведет не только на святой остров Валаам. Когда-то по водам озера и по льду проходила «дорога жизни» для блокадного Ленинграда. А еще ее назвали «дорогой святителя Феодосия». Я удивилась этим словам, но тут появились храмы Валаама, все стали собираться, и мне не удалось выяснить подробнее, какое отношение имеет святитель Феодосий к блокадной «дороге жизни».

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ. ИКОНА

Через несколько лет состоялась еще одна встреча, конечно, посланная промыслом Божиим, после которой мне открылось, почему «дорога жизни» связалась навеки со святителем Феодосием и как мощи его возвратились к верующим. 9 мая 2004 года в Чернигов приехало много ветеранов Великой Отечественной войны на празднование Дня Победы. В праздничный день шла я по улице и вдруг услышала, как несколько ветеранов спрашивали у продавщицы мороженого, где находятся мощи святителя Феодосия. Та ничего не могла толком ответить. Я обратилась к ветеранам и сказала, что могу их провести в собор к мощам святителя. Вот так-то я и услышала от одного из этих ветеранов историю возвращения мощей. Расскажу то, что мне запомнилось.

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ. ИКОНА

Поздней осенью 1942 года на одном из заседаний группа военных чинов в осажденном городе обсуждала, что можно сделать в создавшейся ситуации. Положение казалось совершенно безнадежным. И вдруг все присутствовавшие услышали голос: – Молитесь Феодосию Черниговскому, он вам поможет. Все были удивлены, поражены. Старший по званию спросил, слышали ли другие этот голос, и получил утвердительный ответ. Конечно, никто из них не знал, кто такой Феодосий Черниговский.

Доложили о происшествии высшему начальству, после чего обратились к Ленинградскому митрополиту Алексию (Симанскому), будущему Святейшему Патриарху. Митрополит Алексий ответил, что святитель Феодосий – великий святой и заступник нашей земли, – и если он дал такое указание, значит для спасения города нужно ему молиться. А для этого необходимо вернуть в церковь его святые мощи, которые в то время находились в Музее истории религии и атеизма, в бывшем Казанском соборе Санкт-Петербурга. После недолгих переговоров было получено разрешение Сталина, и мощи святителя Феодосия перенесли в Николо-Богоявленский Кафедральный собор.

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ. ИКОНА

После этого наши войска начали и завершили победоносную Тихвинскую операцию, отбросив врага, и таким образом было открыто железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера, откуда по «дороге жизни» поступали в осажденный Ленинград оружие, боеприпасы, продукты и другие грузы. Обратно по этой же дороге увозили умиравших от голода жителей Ленинграда. Поэтому и назвали верующие люди Ладожскую трассу (водную и ледяную) – «дорогой святителя Феодосия», а самого святителя стали особо почитать в Ленинграде. И сегодня к оставшейся раке с образом святителя постоянно идет поток православных людей, люди стоят и молятся святому, который спас от гибели их город, стоит множество свечей.

РАКА С МОЩАМИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

В 1946 году Владыка Алексей, ставший Святейшим Патриархом, вызвал в Москву Черниговского епископа Бориса поручил ему готовить необходимые документы для переноса мощей святителя из Ленинграда в Чернигов. Было получено согласие властей, подготовлены все необходимые документы. Привезли мощи святителя в Чернигов 15 сентября 1946 года. Я очень хорошо помню этот день. Встречал мощи наш старец и духовный отец Лаврентий Черниговский. Мы с сестрами пели и плакали от радости и умиления. Это было всенародное торжество. Народу было видимо-невидимо. В тот день служили три литургии.

ПРЕПОДОБНЫЙ ЛАВРЕНТИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ. ИКОНА

С тех пор мощи святителя постоянно находятся в нашем городе. Сколько чудес совершается по его молитвам. А недавно мощи носили по всему городу с крестным ходом – разве можно было раньше подумать, что такое может совершиться! Но постепенно люди стали забывать о великорадостном дне возвращения мощей нашего любимого святого.

Хочу рассказать, как Господь чудесным образом напомнил об этой дате. 14 сентября этого года мне позвонили с просьбой разрешить приехать в монастырь двум автобусам с паломниками, которые хотели помолиться у мощей святителя Феодосия. В это время мощи находились в нашем монастыре, в нижнем храме. Я сказала, что пусть приезжают. Когда паломники прибыли, оказалось, что с ними был священник и диакон. Началось моление: читали и пели акафист, служили молебны. Я подумала, что постою немного и уйду, поскольку чувствовала недомогание и сильную усталость. Пошли минуты, часы, молитвы продолжались, вся немощь куда-то отошла. На душе была Пасха, хотелось петь пасхальные песнопения. Такая радость светилась на лицах людей. Мы стоя молились у мощей всю ночь. Был удивительный духовный подъем. Едиными устами и единым сердцем обращались к святителю. Никто не хотел уходить. Я никак не могла понять, отчего такая благодать посетила нас, грешных, в такой ничем не отмеченный день. И вдруг вспомнила: ведь сегодня 25 лет с того дня, когда мощи святителя вернулись в Чернигов. Так Господь устроил для нас праздник возвращения мощей, напомнил нам о том, что это день нашего общего торжества и его следует отмечать особо, включив в церковные календари, как день поминовения святителя.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

26 ИЮНЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА АКИЛИНЫ НИКИТИЧНЫ РЫБАЛКО
АКИЛИНА НИКИТИЧНА РЫБАЛКО. ФОТО 1969 г.
АКИЛИНА НИКИТИЧНА РЫБАЛКО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Житейское правило:
Хочешь быть спокойным? – Знайся с людьми, но живи один, не предпринимая ничего и не жалея ни о чем.
Хочешь быть счастливым? – Выучись сперва страдать

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АННЫ АНДРЕЕВНЫ АХМАТОВОЙ
ahmatova1
СТИХИ АННЫ АХМАТОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 ИЮНЯ — ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКИЯ
ТИХВИНСКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ОКЛАДЕ
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

15 ИЮНЯ — СВ. БЛГВ. КНЯГИНИ ИУЛИАНИИ ВЯЗЕМСКОЙ
iulianiav
СВЯТЫЕ ЖЕНЫ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 ИЮНЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (ТУРКЕСТАНОВА)
mitrifon7
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (1861–1934). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРЫ ЯКОВЛЕВНЫ ИСТОГИНОЙ
А. Я. ИСТОГИНА
АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА ИСТОГИНА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ИЕРОСХИМОНАХА ДИОНИСИЯ (ПЕТУШКОВА)
dionisiish11
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИЕРОСХИМОНАХ ДИОНИСИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОЧИННОГО ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХА МЕЛХИСЕДЕКА
ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ. ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК - ВТОРОЙ СПРАВА
БЛАГОЧИННЫЙ ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК