13 марта по новому стилю совершается память преподобных Марины и Киры Берийских. Предлагаем вниманию читателей посвященную их памяти главу из книги «МНЕ ИМЯ – МАРИНА» СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА МАРИНА (МАРГАРИТА) АНТИОХИЙСКАЯ. ИМЯ В ИСТОРИИ.
ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ
В IV веке восточнее столицы сирийского царства Антиохии находился город Берия. В нем проживало одно зажиточное семейство. У хозяина дома было много детей. Старшую дочь звали Мариной. Вторая дочь – Кира была на год младше первой. Сестры дружили, заботились друг о друге, и все время проводили вместе. Когда девочки освоили грамоту, они увлеклись чтением. В то время когда их младшие братья и сестры веселились и играли, они проводили время в библиотеке.
Так прошли их детские годы. За несколько дней до совершеннолетия святой Марины родители сообщили девушкам, что им обеим уже выбрали женихов. Вечером Марина сказала сестре: «Помнишь, мы читали о святой Фекле, которая не пошла замуж, а посвятила свою жизнь Евангельской проповеди? С благословления апостола Павла она поселилась в пустыне и там проповедовала. Я хочу того же». Кира ответила ей, что пойдет вместе с ней, так как мечта ее – попасть в Иерусалим, чтобы поклониться Гробу Господню.
Ночью они убежали из дома, оставив записку, в которой просили у родителей прощения и умоляли не искать их. Далеко за городом они нашли уединенное место и построили вокруг него из камней и глины высокую ограду, оставив в ней узкую прореху, преодолеть которую для человека было невозможно. К тому времени как работа была закончена, их все-таки нашли. Несмотря на многочисленные уговоры, родители так и не убедили сестер вернуться домой. Более того, слова дочерей убедили их, что намерения у девушек серьезные. С Божией помощью их не только оставили в покое, но и стали присылать служанок, которые приносили сестрам продукты.
Но Марина и Кира брали от них только хлеб и воду. А через некоторое время они стали принимать пищу лишь один раз в 40 дней и придерживались этого порядка в течение трех лет. Те, кто знал об их подвиге, дивились, как могли молодые девушки переносить голод и лишения, ведь они жили под открытым небом, ничем не защищенные от сырости и холода. Обычный человек при таком режиме дошел бы до крайней степени истощения и вскоре бы погиб. То, что святая Марина Берийская и ее сестра Кира совершили этот подвиг, действительно является чудом. Их навещал блаженный Феодорит, епископ Кирский; пораженный силой воли девушек, он просил их снять с себя хотя бы тяжелые вериги, от которых святая Кира все время ходила согнутой и не могла выпрямить спину.
Святые девы продолжали свой подвиг. Между собой они несли обет молчания, но с приходившими к ним людьми беседовали, рассказывали о значении молитвы и поста. Некоторые из служанок, носивших им хлеб, захотели поселиться рядом со святыми девами. У места подвигов Марины и Киры был выстроен домик, в котором жили те, кто желал находиться под духовным руководством сестер.
Прошли годы. Святые Марина и Кира на время покинули свое убежище, чтобы пешком отправиться в Иерусалим для поклонения Гробу Господню. 20 дней занял их путь, во время которого они не вкушали пищи. Лишь в Иерусалиме побывали они на трапезе, а всю обратную дорогу снова постились. Через некоторое время святые предприняли еще одно путешествие, они посетили Исаврию, где находились мощи святой Феклы, чей подвиг всю жизнь служил для сестер примером.
40 лет длился не ослабевая их подвиг поста и молитвы, и 450 году святые Марина и Кира в мирно отошли ко Господу.
Добавьте комментарий