Статьи

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОТЧИЙ ДОМ (Рассказ священника)

ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА...
ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА…

Где-то в начале 1995 года один из прихожан нашего храма пришел на службу встревоженный и просил сугубо помолиться о брате своем, так как его совершенно неожиданно для всех отправили в Чечню.
Дома остались жена и маленький ребенок. Звали брата Игорем, он был офицером МВД, работал в одном из управлений, и для него самого это направление явилось, как гром среди ясного неба. Был он тогда неверующим, но незадолго до командировки в Чечню крестился, так как брат уговорил его повенчаться с женой. После литургии мы отслужили молебен, помянули не только Игоря и отправлявшихся с ним, но и всех наших ребят, сражающихся в Чечне.

ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА. 1995 г.
ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА. 1995 г.

Перед тем как перейти к рассказу об Игоре, хочется напомнить два «чеченских» случая. Один из отрядов внутренних войск должен был отправиться в Чечню из Москвы. До вылета на Моздок оставался целый день, и провожавшие спросили у ребят, куда бы они хотели пойти: в кино или, быть может, в парк культуры, в музей, на экскурсию. Но неожиданно кто-то из группы предложил пойти на службу в храм, чтобы помолиться об удаче в бою и получить благословение батюшки. К счастью, все единодушно поддержали предложение, пошли в храм, отстояли службу, отслужили напутственный молебен и с каким-то особым подъемом и воодушевлением отправились в путь.

В Чечне отряд разделили: половина ребят осталась в Грозном, остальных направили в горные районы. Те, кто оставались в Грозном, провоевали весь свой срок, не потеряв ни единого человека.

Но почти никто из направленных в горы не предполагал, что выйдет живым из того ада, в который попал отряд. Многие сутки находились они под шквальным огнем, их окружали, по ним били из всех видов оружия, но они уцелели. Не хватало боеприпасов, не было пищи, но Господь хранил их, и отряд продолжал сражаться. Был случай, казалось, совершенно безнадежный. В одном из селений кто-то из своих – чеченцев – убил старейшину, а это злодеяние свалили на русских солдат. Их отряд окружили, и наши ребята несколько суток держали круговую оборону под непрерывным огнем. И все же им удалось вырваться из огненного кольца.

ГРОЗНЫЙ. 1995 г.
ГРОЗНЫЙ. 1995 г.

Когда они уходили из гор, то было уже известно, что Грозный взят чеченцами, и никто не знал, как и каким путем отступать. И снова отряд чудом вышел из пекла почти невредимым. Потери его за время боевых действий составили: один убитый и трое раненых. Этот случай – истинное чудо Божие, так его и восприняли сами солдаты, многие из которых стали верующими во время войны.
А вот иной случай. Отряд, сформированный в Москве, оказался в той же ситуации: оставался день до отправления. Они не пожелали пойти в храм, хотя кто-то и предлагал, а лишь пошутили по этому поводу. В Чечне колонна, в которой следовал отряд, попала в засаду, и почти все его бойцы погибли…

ГЕРОЙ РОССИИ МАЙОР ТИНЬКОВ ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1957-1995)
ГЕРОЙ РОССИИ МАЙОР ТИНЬКОВ ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1957-1995)

Отрядом, в который попал Игорь, командовал майор Валерий Анатольевич Тиньков. Он погиб в этой командировке, оставив сиротами двоих детей, и ему было присвоено звание Героя России. (Сегодня в Москве есть улица имени В. А Тинькова.) В отряде собралось около 80 человек, в основном из Подмосковья, все профессионалы. На выданные командировочные накупили продуктов, необходимые вещи и направились в аэропорт. Затем последовал перелет в Моздок, и ночью колонна на автомашинах в сопровождении БТРов прибыла в Грозный.

Первое, что поразило прибывших – огромный; плакат на торце полуразрушенного дома с надписью: «Мир народам Кавказа», простреленный, как решето, автоматными очередями. Удивили и некоторые надписи па разрушенных домах. Например, такая: «Здесь живут».

vozvrvodom16В Грозном отряд расположился па базе бригады внутренних войск МВД (срочной службы) вместе с бойцами Московского ОМОНа. Поначалу их хотели поставить на блок-посты, но это было неразумное решение, так как отряд состоял из профессионалов, а на блок-постах могли успешно справиться и солдаты срочной службы. Поэтому совместно с другими подразделениями армии и МВД их отряд стал выполнять приказы командования, участвуя непосредственно в операциях против боевиков, по изъятию оружия и т.п.

Игорь и его боевые друзья в один голос отмечали, какое неразумие, боль и печаль, если только не преступление, – посылать совершенно не обученных солдат срочной службы на такую бойню. Они не умели обращаться со средствами связи, не знали приемов ближнего боя, часто даже не умели толком стрелять, и потому потери среди солдат срочной службы были огромными. Сколько матерей получили из-за этого гробы своих

ГРОЗНЫЙ. 1995 г.
ГРОЗНЫЙ. 1995 г.

сыновей! Невозможно было без боли и гнева смотреть, как умирали наши ребята от незнания самых простейших вещей в военном деле, от отсутствия навыков. В то же время потери среди профессиональных бойцов были небольшими.

Не менее тяжелым было положение с вооружением. Чеченцы имели самые современные БТРы, которые отсутствовали в нашей армии, прекрасное современное оружие, великолепные средства связи. Они могли (и постоянно это делали!) прослушивать все наши переговоры, отчего мы теряли столько своих воинов. Нашим же бойцам часто давали

НА СТАРОПРОМЫСЛОВСКОМ ШОССЕ. ЧЕЧНЯ
НА СТАРОПРОМЫСЛОВСКОМ ШОССЕ. ЧЕЧНЯ

старье со складов длительного хранения. Когда отряду нужно было идти на серьезное задание, приходилось самим покупать или выменивать на спирт или иную «валюту» гранатометы, современные автоматы и даже боеприпасы. Наши начальники экономили на всем. Вспоминают, как один высокий чин из Центра запретил стрелять из установки «ГРАД» по скоплению чеченских боевиков, спросив: «А вы знаете, сколько стоит один залп “ГРАДа”?» То есть понимай так: пусть лучше боевики убивают наших солдат, а мы сэкономим на боеприпасах.

ГРОЗНЫЙ. 1995 г.
ГРОЗНЫЙ. 1995 г.

Воевавшие в Чечне говорят: создавалось впечатление, будто целью этой войны было «перемолоть» как можно больше русских солдат и боевой техники. Наши солдаты достойно выполняли свой долг перед Богом и Отчизной, и не их вина в том, что случилось. Ведь в 1995 году мы могли овладеть Чечней. Грозный полностью контролировался, боевиков вытеснили в горные районы, организованное сопротивление чеченцы уже не могли оказывать. И вдруг приказ об остановке наступления и отводе войск. Наши офицеры плакали после этих приказов, а чеченские банды вооружались, отдыхали, получали подкрепления и помощь. К чему это привело – известно ныне каждому.

ЧЕЧЕНЕЦ МОЛИТСЯ В ГРОЗНОМ. ЯНВАРЬ 1995 г.
ЧЕЧЕНЕЦ МОЛИТСЯ В ГРОЗНОМ. ЯНВАРЬ 1995 г.

Непродуманной была и политика по отношению к жителям Чечни, и особенно решение о ракетно-бомбовых ударах и обстрелах чеченских сел и городов. После этих ударов поднялась вся Чечня. Среди боевиков было очень много тех, кто взял оружие, чтобы отомстить за смерть близких. После такого поворота событий победить Чечню означало бы просто уничтожить всех ее жителей, но этого, слава Богу, но произошло. Таковы общие впечатления о чеченской войне многих из тех, кто знает о ней по собственному опыту.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 ИЮЛЯ — КАЗАНСКОЙ ЖАДОВСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ЧУДОТВОРНАЯ ЖАДОВСКАЯ КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖАДОВСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Слава подобна морской воде,– чем больше пьешь, тем больше жаждешь.
(А. Чехов)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 ИЮЛЯ — ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
ПРП. СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. ИКОНА. РОСТОВСКИЙ МУЗЕЙ
ТРОИЦКИЙ СИНТЕЗ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ИЮЛЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКИЯ
ТИХВИНСКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ОКЛАДЕ
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК