31 октября исполняется 20 лет со дня мученической кончины Иосифа Муньоса (13.05.1948 – 31.10.1997 гг.) – хранителя Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери.
***
ИВЕРСКАЯ МОНРЕАЛЬСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ЕЕ ХРАНИТЕЛЬ
В 1981 году на Святой Горе Афонской греческий монах сделал список с Иверской Вратарницы, которому суждено было стать одним из самых дивных свидетельств благодатной помощи Божией Матери людям в XX веке. История Иверской Мироточивой иконы связана с судьбой православного чилийца испанского происхождения Иосифа Муньоса, ставшего ее хранителем.
31 октября 1997 года Иосиф Муньос был убит в Афинах. Видимо, столь ненавистно стало сатане его подвижническое служение, что он решил отомстить Иосифу за великие труды, подъятые за 15 лет после прославления иконы. Еще бы! – ведь сколько людей через благодатный образ познали истинную веру, сколько душ были вырваны из власти врага рода человеческого! И мы верим, что по молитвам Пречистой Матери Своей Господь увенчал служение Иосифа мученическим венцом. Не случайно девятый день со дня его смерти пришелся на память св. великомученика Димитрия Солунского Мироточивого.
***
Муньос переехал в Канаду, где стал преподавателем искусств, а также занялся изучением иконописи. Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон, Очень хотелось ему побывать в скиту святого Даниила, знаменитом своей иконописной мастерской. На пути к скиту паломники заблудились и обнаружили другой скит – во имя Рождества Христова. Монахи приняли их с любовью, угостили чаем, после чего пригласили посетить иконописную мастерскую.
«И тут,– вспоминает Муньос,– я увидел икону, от которой мое сердце как будто перевернулось в груди». Образ Божией Матери – список с Иверской Вратарницы настолько поразил его, что он начал упрашивать монахов продать ему икону. Монахи твердо и решительно отказали, но пообещали сделать список с иконы и послать его в Канаду. Муньос продолжал упрашивать, однако иноки были непреклонны.
Во время ночной Литургии в храме скита Иосиф Муньос обратился с молитвой к Божией Матери: «Я уже сделал все, что можно сделать по-человечески: я предлагал деньги, я надоедливо упрашивал игумена. Но, Матерь Божия, все же сопровождай нас в Америку, потому что мы так нуждаемся в Тебе!» После молитвы он почувствовал душевное успокоение и уверенность в том, что просьба его услышана.
На рассвете, когда Иосиф и его спутник попрощались с монахами и пошли к пристани, их догнал игумен, державший в руках завернутую икону. «Божия Матерь желает ехать с вами в Америку,– сказал он и решительно отказался от предложенных денег,– за такую святыню деньги брать нельзя». После этого друзья направились в Иверский монастырь и приложили подаренный образ к чудотворной Вратарнице Афонской.
Вернувшись в Монреаль в 1982 году, Иосиф Муньос поместил икону между образом святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и ковчегом с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры. В течение трех недель каждую ночь читал он перед образом акафист Пресвятой Богородице. В ночь на 24 ноября 1982 года Иосиф проснулся от сильного благоухания и подумал, что оно исходит от мощей или от разлитого флакона духов. Но когда он рассмотрел Афонскую икону, то понял, что произошло нечто удивительное – вся она была покрыта благоуханным миром.
Икону отнесли в храм, положили на престол и во время Литургии струйки мира явно потекли от изображения рук Младенца Христа. С тех пор и до сего дня Иверская икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстной недели. Замечено, что миро истекает, главным образом, из рук Божией Матери и Младенца Христа, а также из звезды, изображенной на правом плече Пречистой (обратная сторона иконы всегда сухая).
На вопрос, почему это произошло именно с ним, Иосиф Муньос ответил: «Долгое время я был в растерянности, хорошо зная свои недостатки и понимая свое недостоинство: я один из последних в Церкви Православной,– нерусский, новообращенный… Родился я в католической семье, но в 14 лет встретился с Владыкой Леонтием Чилийским и он окрестил меня, обратил в веру православную. Я понял тогда, что это Господь призвал меня к истинной вере… Но Господь же дает почувствовать, что я ничто… Каждый раз, прикасаясь к иконе, обоняя этот чудесный аромат, я ощущаю свое недостоинство… Я всегда молился Пресвятой Деве и никогда не просил чуда или каких-то доказательств Ее могущества. Я верую и очень почитаю Божию Матерь с детства, был научен этому своей матерью, и знаю только одно, что Пресвятая Дева проявляет Себя там, где Она хочет…
За эти годы было множество чудес, о некоторых мне известно, о других – нет. Было много исцелений, как внешних физических, так и внутренних духовных… Икона побывала почти во всех приходах» (Русской Зарубежной Церкви – AT).
Иосиф Муньос свидетельствовал: «Мироточение от Иверской иконы особенным образом связано с Российскими новомучениками… Иверская икона висела рядом с частицами мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Миро появилось на иконе почти ровно через год после прославления Новомучеников. Матерь Божия не забывает Российских Новомучеников, пострадавших за веру Христову. Кровь мучеников – это семена христианства. В каждом уголке, омытом кровью, эти семена дадут всходы. Россия должна возродиться духовно сильной».
Чудотворный образ постоянно путешествовал по православным приходам, побывал во многих странах Америки, Западной Европы, а также в Австралии и Новой Зеландии. Везде, где появлялась икона, совершались многочисленные исцеления душевных и телесных недугов. Она источала миро постоянно. В Вербное Воскресенье икона как бы высыхала и снова начинала мироточить в Великую Субботу, в преддверии Пасхи. Места, из которых истекало миро, постоянно менялись. Часто миро выделялось из рамы, хотя она была сделана после того, как икона начала мироточить. Однажды в праздник Благовещения миро появилось на наружной поверхности защищающего икону стекла: на нем стали образовываться мельчайшие капельки мира, похожие на росу или серебряную пыль, так что даже лик стал плохо виден.
Рассказывают, как один старый монах, подойдя к иконе, запел: «Величит душа моя Господа…»,– и целебное миро забило ключом от звезды на плече Богоматери.
Из множества чудес, связанных с Иверской иконой, вспомним лишь о самых известных.
…В Германии заболел неизлечимой болезнью мальчик лет пяти. Родители положили его в больницу, как сами говорили,– «отдали в больницу умирать». Ребенок ничего не ел и таял, как свеча. В это время родителям прислали из Америки ватку, пропитанную миром от Иверской иконы. В субботу мать взяла эту ватку в больницу и протерла ею все тельце сына, а в понедельник утром позвонила взволнованная медсестра и сказала: «Произошло невероятное! Ваш мальчик встал с постели и попросил кушать». Через несколько дней ребенок был совершенно здоров.
… В Лос-Анжелесе в 1991 году, когда икона была в соборе, к ней приложилась согнутая параличом и с трудом передвигавшаяся старая прихожанка. Приложившись, женщина сразу выпрямилась и пошла исцеленная, славя Бога и Его Пречистую Матерь.
… Пожилая француженка пришла на костылях поклониться Иверской Мироточивой. Помолившись перед чудотворным образом, она уехала. Примерно через неделю эта женщина приехала снова, уже без костылей, и рассказала о своем чудесном исцелении. Добравшись до дома после посещения иконы, она на следующее утро стала подниматься с кровати и хотела, как всегда, взять костыли, без которых обычно не могла встать на ноги, но вдруг почувствовала, что костыли уже не нужны. И с тех пор она ходит спокойно без них.
…В клинике города Винсен, в предместье Парижа, два года лежал 28-летний француз с искалеченной после дорожной аварии ногой. Врачи пришли к заключению о необходимости ампутации. Не знавший Бога, Жан-Луи Жорж (так звали больного) в отчаянии решил покончить жизнь самоубийством. Ему рассказали о чудотворной иконе Иверской Мироточивой, находившейся тогда в Леснинской женской обители (примерно в ста километрах от Парижа), и он согласился поехать туда. После молебна у иконы священник взял ватку, смоченную миром, и положил больному под бинты. Но Жан не хотел уходить из церкви и стал просить об исповеди. Священник ответил, что это невозможно, ведь молодой человек не был православным, но потом все же согласился с ним побеседовать. И Жан стал горячо говорить и особенно каяться в своем намерении наложить на себя руки… Он уехал в тот же день в Париж, а ночью с ноги чудесным образом упали бинты, кожа стала очищаться, исчез гной из ран. Выписываясь из клиники, Жан-Луи сказал, что глубоко уверовал в неведомого ему доселе Бога и взял себе в правило каждое утро читать до трапезы акафист Божией Матери и решил обвенчаться со своей любимой девушкой.
…В одну из больниц Бельгии привезли в машине «скорой помощи» какого-то мужчину. Сестра – православная христианка – спросила: «Он умирает?» Ей ответили, что он уже скончался, покончив с собой. Тогда медсестра взяла ватку с миром от Иверской иконы, помазала усопшего и сказала: «Матерь Божия, помоги его душе там, где она находится сейчас». Человек тут же открыл глаза, позвал священника и исповедовался, покаялся в содеянном. Он прожил еще два дня, но никто из врачей не мог объяснить это чудесное его возвращение к жизни.
…В России четырехлетний мальчик получил сильное ранение. Его маленькую ножку захватила неисправная лестница эскалатора, зубцы которой нанесли глубокую рану. В больнице трудно было без слез смотреть на страдания малыша. У родных этого мальчика была ватка с миром от Иверской мироточивой иконы. Они горячо молились Божией Матери и смазывали ваткой вокруг раны. К великому изумлению лечащего врача рана начала заживать, операцию отменили и вскоре мальчика отпустили домой.
По всему христианскому миру разошлись фотографии Иверской иконы с приклеенным к ней кусочком ваты, пропитанным целебным благоуханным миром. Но самое удивительное, что некоторые фотографии иконы тоже мироточат. Это происходит повсеместно – в Америке, в Европе.
Мироточивый Иверский образ – это бесценный дар Божией Матери, посланный для радости, утешения, утверждения в вере многих людей. Свидетельства о многочисленных чудесах от Иверской Мироточивой иконы оживили веру на Западе. Многие католики и протестанты с благоговением приходят почтить чудотворный образ. История Церкви не знает такого длительного мироточения от иконы.
По свидетельству Иосифа Муньоса, в день августовского путча 1991 года в России у Матери Божией на ресницах появилась слеза, которая долго держалась и не падала: «Тогда я был в Аргентине в провинции Миссионес, в местечке, куда новости очень медленно доходят. Мы не знали о том, что в России произошло августовское кровопролитие… Мы старались понять, что происходит, почему Матерь Божия плачет, а когда, возвращаясь в Буэнос-Айрес, сели в самолет, то прочитали в газетах о попытке государственного переворота в России».
«…Я надеюсь,– писал Иосиф Муньос,– что настанет такой день, когда чудотворная икона поведет всех нас в Россию…»
«Радуйся, благая Вратарнице, двери Райския верным отверзающая!» – так величаем мы Царицу Небесную, молясь Ей пред Иверской иконой. Списки Иверской иконы постоянно путешествовали по земле, чтобы дать возможность войти в райские врата каждому, кто ожидает посещения Божией Матери. Потому и даровала Пречистая в наше время Свой мироточивый образ, который вошел и продолжает входить в дома и сердца людей.
***
Из последнего интервью Иосифа Муньоса, которое он дал незадолго перед своей мученической смертью, следует: хранитель чудотворного образа предчувствовал то, что произойдет вскоре.
На вопрос, нет ли у него привыкания к постоянно совершающемуся чуду мироточения, Иосиф ответил: «К этому привыкнуть невозможно – это подобно тому, как если бы священник «привык» к совершению Евхаристии… Я никогда не подхожу к иконе с любопытством… и отношусь к совершающемуся, как к непостижимому чуду, явленному любовью Божией Матери…
Я являюсь только хранителем иконы. Если бы она принадлежала мне, я не утомлял бы себя бесконечно в поездках. Я посетил с иконой почти все православные приходы Русской Зарубежной Церкви. Святыня должна идти к людям, как Господь когда-то шел проповедовать… Одному Богу известно, как тяжело мне путешествовать, но я еду, чтобы давать людям возможность прикоснуться к святыне».
На вопрос, какие чудеса от иконы произвели на него особое впечатление, Иосиф ответил, что самое великое чудо – это духовное преображение человека по благодати, когда люди инославные и даже неверующие становятся православными – и таких случаев он знает немало.
В конце беседы Иосиф сказал: «Верующие должны быть готовы пострадать за Истину. Все мы, православные, должны при возможности стать исповедниками веры, ибо наступило время исповедничества. Мы не должны бояться смерти за Христа».
Эти слова хранителя иконы оказались пророческими. Господь даровал Иосифу умереть за веру, за Истину, совершая служение, порученное ему Самой Пречистой. Его имя – Иосиф – означает в переводе с древнееврейского «Приумноженный». Оно как нельзя лучше подходит к его служению во имя прославления иконы Богоматери – служения, приумножившего благодать, мир, радость, любовь на всех континентах земли. Жаль только, не довелось Иосифу Муньосу при жизни побывать с иконой в нашей Отчизне, что было, по словам хранителя, самым заветным его желанием. Есть свидетельства, что незадолго до своей смерти Иосиф Муньос готовился к поездке с иконой в Болгарию, а затем в Россию.
И все же мы утешены множеством изображений Иверской Мироточивой: почти в каждом иконном уголке в домах православных христиан России хранятся заветные изображения с ваткой, пропитанной благодатным и благоуханным миром от чудотворного образа. Поэтому наши молитвы об убиенном Иосифе соединяются с молитвами миллионов православных христиан во всем мире, поминающих хранителя чудотворной иконы.
Погребен Иосиф Муньос на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США). Сообщают, что на его похороны съехалось множество почитателей чудотворной иконы со всего мира. В течение всех двенадцати дней, прошедших от смерти Иосифа до погребения, от тела его не было запаха тления, и лежал он в гробу, как живой.
Инок Всеволод пишет: «Дорогой брат Иосиф, твое отпевание привлекло в наш Свято-Троицкий монастырь сотни людей. Их собралось столько же, сколько бывает на Пасху. Однако настроение, по крайней мере у меня, было несколько иное, чем на Пасху. Мне показалось, что я присутствую на богослужениях Великой Субботы, вспомнилось благоговейное предстояние пред Плащаницей, когда души верующих со страхом и умилением лицезрят спасительные страсти Господни и вспоминают Его погребение. Все происходившее сегодня, во время твоего отпевания и погребения, дорогой Иосиф, было также таинственно-величаво и светло-грустно. Конечно, были и слезы, да и как могли удержаться от них наши очи, когда при дневном свете мы яснее разглядели твое истомленное лицо, твое мученическое тело, украшенное язвами, как бы неким Божественным жемчугом. Мы видели твои руки, на коих остались багровые рубцы от пут, которыми связал тебя палач. Иосиф, Иосиф, бедный наш дорогой, любимый Иосиф. Была ли среди нас такая каменная душа, которая могла остаться равнодушной к твоим страданиям?»
Да упокоит Господь раба Своего Иосифа, отдавшего жизнь свою ради прославления образа Пресвятой Богородицы Иверской Мироточивой.
Местонахождение иконы со времени гибели ее хранителя неизвестно.
Александр Трофимов
Добавьте комментарий