Ритмы церковного года

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

uspenie6
УСПЕНИЕ БОГОМАТЕРИ. ИКОНА XV в. ОСТРОВ ПАТМОС

Тропарь, глас 1:

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к Животу, Мати суши Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Кондак, глас 2:

В молитвах неусыпаюшую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к Животу престави, во утробу Вселивыйся Приснодевственную.

Успение Божией Матери – последний великий двунадесятый праздник литургического года. Это день завершения подвига жизни Девы Марии, самый великий из посвященных Ей праздников.

После святой Пятидесятницы Церковь Христова была поручена Пресвятой Богородице. Она была радостью и славой апостолов. Своими молитвами Она помогала молодому христианскому обществу. Во время избиения камнями первомученика архидиакона Стефана, Она вместе с апостолом Иоанном, стоя на высоком месте, молилась Своему Сыну, чтобы Он укрепил мученика в его подвиге. Ее молитвами Савл был обращен из лютого гонителя в апостола.

Первые годы апостолы оставались преимущественно в Иерусалиме; и, если на время отлучались для проповеди, то снова возвращались, привлекаемые, главным образом, жаждой видеть Богоматерь.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ФРЕСКА. ФРАГМЕНТ. ЦЕРКОВЬ СВ. ТРОИЦЫ В СОПОЧАНАХ. 1265 г.
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ФРЕСКА. ФРАГМЕНТ. ЦЕРКОВЬ СВ. ТРОИЦЫ В СОПОЧАНАХ. 1265 г.

Когда же все апостолы, оставляя лишь Иакова, епископа Иерусалимского, разошлись по вселенной в страны, указанные брошенным ими жребием, тогда и Богоматерь пожелала участвовать в апостольских трудах. Пресвятой Богородице выпал жребий просвещать Иверскую землю. Однако явившийся Ангел возвестил Ей, что Иверия просветится в последующее время, а Ее ожидает попечение об иной земле. Пресвятая Богородица осталась жить в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова. Для того и оставил Господь на земле Матерь Свою, чтобы Ее присутствием, советами, материнскими молитвами смогла утвердиться на земле Церковь Христова, смогли укрепиться в вере апостолы.

Она помогала и укрепляла их в делах благовестия Евангелия по всему миру. Божия Матерь была сердцем Иерусалимской общины. Апостолы, возвращаясь из дальних странствий, приходили к Ней, как дети к своей матери, и затем снова шли на подвиг проповеди, который практически для каждого из них окончился подвигом мученичества.

После убийства Иакова, брата Господня, первого Иерусалимского епископа, во время гонения, воздвигнутого Иродом на Церковь Христову (Деян. 12), Пресвятая Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес, где по жребию апостольскому проповедовал апостол Иоанн. Из Ефеса Божия Матерь и апостол Иоанн направились морем на Кипр к Лазарю Четверодневному, бывшему там епископом.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. АФОН. МОНАСТЫРЬ ПАНТОКРАТОР.
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. АФОН. МОНАСТЫРЬ ПАНТОКРАТОР.

По пути корабль сделал остановку у пристани горы Афонской. В то время здесь было святилище Аполлона. Сойдя на берег, Пресвятая Богородица начала благовествовать народу о Христе Спасителе. Многие уверовали по Ее словам, воздали благоговейное поклонение и крестились. После крещения народа Пречистая поставила одного из Своих последователем учителем новопросвещенных людей и сказала: «Место это да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим». Так определился на земле первый жребий Пресвятой Богородицы – святая Гора Афонская, которая во все последующие века останется под сугубым Ее покровительством и благодатным действием. Иверия стала вторым жребием Пресвятой Богородицы. Третьим был Киев, четвертым – Дивеево.

Жребии Ее – это особые избранные места, через которые Она осуществляет Свое благодатное действие на весь мир. Но мы должны разуметь, что жребий Божией Матери – это вся земля, все человечество, каждая душа человеческая, жаждущая познания истинной веры.

Лазарю Богоматерь привезла в дар омофор и поручи, сшитые Ее руками, так как была искусна в женских рукоделиях. С Кипра Пресвятая Богородица прибыла в Иерусалим и уже до Успения Своего не оставляла Святой град.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. МИНИАТЮРА ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛА. МОНАСТЫРЬ ДИОНИСИАТ. АФОН. XI в.
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. МИНИАТЮРА ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛА. МОНАСТЫРЬ ДИОНИСИАТ. АФОН. XI в.

Последнее время Своей жизни, Пресвятая Дева проводила в Иерусалиме, охраняемая Божией десницей от злобы архиереев и книжников, видевших в Ней самую сильную проповедницу христианства. Со всех сторон тогдашнего мира стекались в Иерусалим верующие, чтобы утешиться видом этого живого чуда христианства.

Священное Предание сохранило нам сведения о внешности и характере Пресвятой Девы. Она была выше среднего роста, волосы Ее были цвета спелой пшеницы, лик овальный, уста похожи на лепестки роз. Глаза большие, цвета маслин. Форма лица не круглая, не острая, а продолговатая. Пальцы рук Ее были длинны. Одежда чрезвычайно простая, чтоб не сказать бедная. Весь облик Ее дышал красотой и благодатью. Целые дни Она пребывала в безмолвии и молитве. В беседе больше слушала, чем говорила. Каждое слово Ее дышало неизъяснимой благодатью. Она беседовала с человеком с таким благоговением, с каким мы не обращаемся к Богу. Она отвечала добром на зло и молилась о своих гонителях. Ее не видели ни смеющейся, ни возмущенною…

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. X В. ПАРИЖ. МУЗЕЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. X В. ПАРИЖ. МУЗЕЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

До нас дошло драгоценное свидетельство современника: письмо к апостолу Павлу святого Дионисия Ареопагита, приезжавшего из Афин, чтобы встретиться с Богоматерью:
«Вождь и начальник наш,– пишет Дионисий,– свидетельствуюсь Богом, что, кроме самого Бога, нет ничего во вселенной в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел и уразумел, не только душевными, но и телесными очами. Исповедаю пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лице Пресвятой Девы, я пережил невыразимые чувства. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух, я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не мог перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем-то, которое я тогда ощутил».

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. СКУЛЬПТУРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА МЕСТЕ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГРОДИЦЫ В ДОМЕ СВ. АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. СКУЛЬПТУРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА МЕСТЕ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГРОДИЦЫ В ДОМЕ СВ. АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Свидетельство же о том, как стремились к Богоматери тогдашние христиане, мы находим в послании из Антиохии Игнатия Богоносца к Иоанну Богослову:
«Много жен у нас желают видеть Матерь Иисусову и только о том и думают, как бы проехать к вам. У нас проходит о Ней слава, что Она преисполнена всяких добродетелей и благодати: тверда в гонениях и бедах, не скорбит в нищете и недостатках, не гневается на озлобляющих Ее, но благодетельствует им; помогает бедным, сколько может; особенно любит смиренных и Сама смиренна со всеми. Терпелива Она пред насмешками, которыми осыпают Ее еврейские учителя и фарисеи. Достойные доверия люди поведали нам, что в Марии, Матери Иисусовой, по Ее великой святыне, человеческое естество кажется соединенным с ангельским. И все такие слухи возбудили в нас безмерное желание видеть это (выражусь так) небесное чудо».

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
br75
БИТВЫ РОССИИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 СЕНТЯБРЯ — ПРПП. АЛЕКСАНДРА (ОСЛЯБИ) И АНДРЕЯ (ПЕРЕСВЕТА)
br 64

ПРПП. АЛЕКСАНДР (ОСЛЯБЯ) И АНДРЕЙ (ПЕРЕСВЕТ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ПРОТОИРЕЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОЛУБЦОВА>
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГОЛУБЦОВ (1900-1963)
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛУБЦОВ (1900–1963 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 СЕНТЯБРЯ — МЧЧ. БЛГВ. КНЯЗЯ ГЛЕБА, ВО СВ. КРЕЩЕНИИ ДАВИДА
 СВВ. БОРИС И ГЛЕБ. ИКОНА. XIV в. МОСКВА
К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ПАМЯТИ СВЯТЫХ КНЯЗЕЙ-СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 СЕНТЯБРЯ — ПРОРОКА БОГОВИДЦА МОИСЕЯ
СВЯТОЙ ПРОРОК МОИСЕЙ. ИКОНА XVI в. ВОЛОГДА
ИОХАВЕДА, МАТЬ МОИСЕЯ. МАРИАМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 СЕНТЯБРЯ — НАЧАЛО ИНДИКТА, ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ
НАЧАЛО ИНДИКТА. ИКОНА
НАЧАЛО ИНДИКТА, ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАТУШКИ МАРГАРИТЫ АРКАДЬЕВНЫ ЛАРИЧЕВОЙ
ПОТРЕТ МАТУШКИ МАРГАРИТЫ ЛАРИЧЕВОЙ. ХУД. А. НЕЙМАН. 10 СЕНТЯБРЯ 1996 г.
МАТУШКА МАРГАРИТА АРКАДЬЕВНА ЛАРИЧЕВА (1938–2002). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 СЕНТЯБРЯ — ПРАВЕДНОГО ИИСУСА НАВИНА
ИИСУС НАВИН. МОНАСТЫРЬ ХОСИАС ЛУКАС. ВИЗАНТИЯ. XI в.
РААВ (РАХАВА). ИИСУС НАВИН. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОЙ МАРФЫ (В ИНОЧЕСТВЕ МАРГАРИТЫ) ТАМБОВСКОЙ († 1800 г.) – ОСНОВАТЕЛЬНИЦЫ КИРСАНОВСКОГО ТИХВИНСКОГО БОГОРОДИЦКОГО МОНАСТЫРЯ

ИКОНА ПРП. МАРФЫ ТАМБОВСКОЙ С ЧАСТИЦЕЙ ЕЕ МОЩЕЙ
ПРЕПОДОБНАЯ МАРФА (В ИНОЧЕСТВЕ МАРГАРИТА) ТАМБОВСКАЯ († 1800 г.) – ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КИРСАНОВСКОГО ТИХВИНСКОГО БОГОРОДИЦКОГО МОНАСТЫРЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

«Природа является путем к Богу; она ведет к Нему, потому что вышла из Его творческих рук. Каждое дерево у дороги, каждый цветок в поле, каждый человек, встреченный нами на путях жизни, несет на себе отпечаток Создателя своего: удивительная красота и совершенство всего сущего и чудесно организованный порядок, всё соединяющий воедино, подтверждает на каждом шагу бытие Божие».

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК