Ритмы церковного года

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

uspenie6
УСПЕНИЕ БОГОМАТЕРИ. ИКОНА XV в. ОСТРОВ ПАТМОС

Тропарь, глас 1:

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к Животу, Мати суши Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Кондак, глас 2:

В молитвах неусыпаюшую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к Животу престави, во утробу Вселивыйся Приснодевственную.

Успение Божией Матери – последний великий двунадесятый праздник литургического года. Это день завершения подвига жизни Девы Марии, самый великий из посвященных Ей праздников.

После святой Пятидесятницы Церковь Христова была поручена Пресвятой Богородице. Она была радостью и славой апостолов. Своими молитвами Она помогала молодому христианскому обществу. Во время избиения камнями первомученика архидиакона Стефана, Она вместе с апостолом Иоанном, стоя на высоком месте, молилась Своему Сыну, чтобы Он укрепил мученика в его подвиге. Ее молитвами Савл был обращен из лютого гонителя в апостола.

Первые годы апостолы оставались преимущественно в Иерусалиме; и, если на время отлучались для проповеди, то снова возвращались, привлекаемые, главным образом, жаждой видеть Богоматерь.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ФРЕСКА. ФРАГМЕНТ. ЦЕРКОВЬ СВ. ТРОИЦЫ В СОПОЧАНАХ. 1265 г.
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ФРЕСКА. ФРАГМЕНТ. ЦЕРКОВЬ СВ. ТРОИЦЫ В СОПОЧАНАХ. 1265 г.

Когда же все апостолы, оставляя лишь Иакова, епископа Иерусалимского, разошлись по вселенной в страны, указанные брошенным ими жребием, тогда и Богоматерь пожелала участвовать в апостольских трудах. Пресвятой Богородице выпал жребий просвещать Иверскую землю. Однако явившийся Ангел возвестил Ей, что Иверия просветится в последующее время, а Ее ожидает попечение об иной земле. Пресвятая Богородица осталась жить в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова. Для того и оставил Господь на земле Матерь Свою, чтобы Ее присутствием, советами, материнскими молитвами смогла утвердиться на земле Церковь Христова, смогли укрепиться в вере апостолы.

Она помогала и укрепляла их в делах благовестия Евангелия по всему миру. Божия Матерь была сердцем Иерусалимской общины. Апостолы, возвращаясь из дальних странствий, приходили к Ней, как дети к своей матери, и затем снова шли на подвиг проповеди, который практически для каждого из них окончился подвигом мученичества.

После убийства Иакова, брата Господня, первого Иерусалимского епископа, во время гонения, воздвигнутого Иродом на Церковь Христову (Деян. 12), Пресвятая Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес, где по жребию апостольскому проповедовал апостол Иоанн. Из Ефеса Божия Матерь и апостол Иоанн направились морем на Кипр к Лазарю Четверодневному, бывшему там епископом.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. АФОН. МОНАСТЫРЬ ПАНТОКРАТОР.
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. АФОН. МОНАСТЫРЬ ПАНТОКРАТОР.

По пути корабль сделал остановку у пристани горы Афонской. В то время здесь было святилище Аполлона. Сойдя на берег, Пресвятая Богородица начала благовествовать народу о Христе Спасителе. Многие уверовали по Ее словам, воздали благоговейное поклонение и крестились. После крещения народа Пречистая поставила одного из Своих последователем учителем новопросвещенных людей и сказала: «Место это да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим». Так определился на земле первый жребий Пресвятой Богородицы – святая Гора Афонская, которая во все последующие века останется под сугубым Ее покровительством и благодатным действием. Иверия стала вторым жребием Пресвятой Богородицы. Третьим был Киев, четвертым – Дивеево.

Жребии Ее – это особые избранные места, через которые Она осуществляет Свое благодатное действие на весь мир. Но мы должны разуметь, что жребий Божией Матери – это вся земля, все человечество, каждая душа человеческая, жаждущая познания истинной веры.

Лазарю Богоматерь привезла в дар омофор и поручи, сшитые Ее руками, так как была искусна в женских рукоделиях. С Кипра Пресвятая Богородица прибыла в Иерусалим и уже до Успения Своего не оставляла Святой град.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. МИНИАТЮРА ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛА. МОНАСТЫРЬ ДИОНИСИАТ. АФОН. XI в.
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. МИНИАТЮРА ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛА. МОНАСТЫРЬ ДИОНИСИАТ. АФОН. XI в.

Последнее время Своей жизни, Пресвятая Дева проводила в Иерусалиме, охраняемая Божией десницей от злобы архиереев и книжников, видевших в Ней самую сильную проповедницу христианства. Со всех сторон тогдашнего мира стекались в Иерусалим верующие, чтобы утешиться видом этого живого чуда христианства.

Священное Предание сохранило нам сведения о внешности и характере Пресвятой Девы. Она была выше среднего роста, волосы Ее были цвета спелой пшеницы, лик овальный, уста похожи на лепестки роз. Глаза большие, цвета маслин. Форма лица не круглая, не острая, а продолговатая. Пальцы рук Ее были длинны. Одежда чрезвычайно простая, чтоб не сказать бедная. Весь облик Ее дышал красотой и благодатью. Целые дни Она пребывала в безмолвии и молитве. В беседе больше слушала, чем говорила. Каждое слово Ее дышало неизъяснимой благодатью. Она беседовала с человеком с таким благоговением, с каким мы не обращаемся к Богу. Она отвечала добром на зло и молилась о своих гонителях. Ее не видели ни смеющейся, ни возмущенною…

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. X В. ПАРИЖ. МУЗЕЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. X В. ПАРИЖ. МУЗЕЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

До нас дошло драгоценное свидетельство современника: письмо к апостолу Павлу святого Дионисия Ареопагита, приезжавшего из Афин, чтобы встретиться с Богоматерью:
«Вождь и начальник наш,– пишет Дионисий,– свидетельствуюсь Богом, что, кроме самого Бога, нет ничего во вселенной в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел и уразумел, не только душевными, но и телесными очами. Исповедаю пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лице Пресвятой Девы, я пережил невыразимые чувства. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух, я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не мог перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем-то, которое я тогда ощутил».

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. СКУЛЬПТУРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА МЕСТЕ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГРОДИЦЫ В ДОМЕ СВ. АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. СКУЛЬПТУРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА МЕСТЕ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГРОДИЦЫ В ДОМЕ СВ. АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Свидетельство же о том, как стремились к Богоматери тогдашние христиане, мы находим в послании из Антиохии Игнатия Богоносца к Иоанну Богослову:
«Много жен у нас желают видеть Матерь Иисусову и только о том и думают, как бы проехать к вам. У нас проходит о Ней слава, что Она преисполнена всяких добродетелей и благодати: тверда в гонениях и бедах, не скорбит в нищете и недостатках, не гневается на озлобляющих Ее, но благодетельствует им; помогает бедным, сколько может; особенно любит смиренных и Сама смиренна со всеми. Терпелива Она пред насмешками, которыми осыпают Ее еврейские учителя и фарисеи. Достойные доверия люди поведали нам, что в Марии, Матери Иисусовой, по Ее великой святыне, человеческое естество кажется соединенным с ангельским. И все такие слухи возбудили в нас безмерное желание видеть это (выражусь так) небесное чудо».

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ИЕРОСХИМОНАХА ДИОНИСИЯ (ПЕТУШКОВА)
dionisiish11
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИЕРОСХИМОНАХ ДИОНИСИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОЧИННОГО ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХА МЕЛХИСЕДЕКА
ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ. ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК - ВТОРОЙ СПРАВА
БЛАГОЧИННЫЙ ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛЕНЫ СХОДНЕНСКОЙ (КОРОБКОВОЙ)
ИКОНА СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ СХОДНЕНСКИХ ЕКАТЕРИНЫ НАТАЛИИ И ЕЛЕНЫ. 10.11.2013 г.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕЛЕНА (МОНАХИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА КОРОБКОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ – ИЗБРАНИЕ НА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II (10 ИЮНЯ 1990 г. – ИНТРОНИЗАЦИЯ)
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

СВЕТ, КОТОРЫЙ СВЕТИТ ВСЕМУ МИРУ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК