Афон Главная

В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

7 августа празднуется Успение святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В память этого дня предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «Восхождение на Афон», посвященную афонскому скиту Святой Анны.

***

В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПАЛОМНИКА

ГОРА АФОН, ГОРА СВЯТАЯ…

Когда мы пришли в скит, увидели множество туристов, ожидавших своей очереди на устройство и ночлег: среди них – немцы, англичане, потом подошла группа паломников-греков. Здесь все случилось по пословице «свой свояка видит издалека». Греческий монах, принимавший паломников, сделал нам знак, мол, подождите, этих устрою, а потом и вас. Тем временем нас пригласили в беседку, где на столе поставили традиционное угощение: ракию, холодную воду, лукум и в добавление – чашечки прекрасно сваренного кофе и печенье.

Долго сидели мы за столом, любуясь видом на море с высоты скита, на окружающие его каливы и келии. Но пришел наш черед – и устроили нас по-царски. Отцам дали по отдельной келье, так что можно было без помех помолиться. После недолгого отдыха нас пригласили в храм. Иеромонах надел епитрахиль и вынес из алтаря главную святыню скита – мощи святой праведной Анны в драгоценном ковчеге. Паломники благоговейно приложились к ним, сделав земной поклон. Сопровождавший нас иеромонах рассказал об истории создания скита и храма, о его святынях. Думается, самое время и нам вспомнить подробнее об истории скита.

ГОРА АФОН, ГОРА СВЯТАЯ…

Скит Святой Анны – самый обширный и древнейший на Святой Горе. Первые упоминания о ските относятся к 1007 г. Собравшиеся здесь иноки, подражая древним египетским пустынникам, установили особое скитское житие: когда братья жили в отдельных хижинах и пещерах и собирались вместе в воскресные дни в главной церкви для совершения соборных богослужений.

Скит создавался на крутом, почти отвесном склоне, обильно омываемом ручьями в сезон дождей и обсыпаемым постоянно падающими камнями. Находясь в скиту, мы постоянно слышали то тут, то там грохот камнепада. Каливы, в которых обитали иноки, построены так, что все они находятся на разных уровнях, отчего скит удивительно живописен. Главный храм скита расположен на высоте 300 метров над уровнем моря, а самая высокая калива находится на отметке 450 метров.

ГОРА АФОН, ГОРА СВЯТАЯ…

Первые документальные свидетельства о ските относятся к середине XIII столетия, хотя он начал свое бытие значительно ранее. Когда число братий умножилось, появилась необходимость постройки трех малых церквей. Руины первой из них, посвященной Божией Матери справа от скита. Вторая церковь была посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы – ее руины видны слева от скита. И, наконец, третья была посвящена святой праведной Анне – Матери Пресвятой Девы, и находилась на том месте, где сегодня высится главный храм скита.

Слава подвижников скита привлекала сюда новых и новых иноков, так что малые церкви уже не вмещали собравшихся здесь. Тогда иноки решили построить более обширный храм. Монахи Великой Лавры св. Афанасия, которому принадлежал скит, поддержали это намерение, и в 1680 году патриарх Дионосий III дал средства на строительство большой церкви в честь Святой Анны на месте ее малой предшественицы.

ЗАКАТ СОЛНЦА НА АФОНЕ

В эти годы не только на Святой Горе, но и в иных местах православного мира стало известно о многих чудесах, совершаемых от мощей святой Анны, поэтому в 1752 году был заложен фундамент новой церкви, одной из наиболее знаменитых святогорских церквей. Строительство ее было завершено в 1755 году. Церковь украсили фресками, исполненными лучшими мастерами Критской школы. Кроме святой Анны, особо почитались здесь святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест. С их именами связана особая история.

Когда был воздвигнут главный собор скита, то два известных греческих изографа взялись расписать его. Но когда они увидели объем работ и узнали цену, которую им предлагали за труды, категорически отказались. Их пытались уговорить, но они были непреклонны и отправились в Великую Лавру святого Афанасия, где у них также был заказ на росписи.

СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ЕВСТРАТИЙ АВКСЕНТИЙ ЕВГЕНИЙ МАРДАРИЙ И ОРЕСТ. ФРЕСКА СОБОРНОГО ХРАМА СКИТА СВЯТОЙ АННЫ

По пути они встретили пятерых мужей, по виду воинского сословия, но какого-то необычного вида. Мужи заговорили с изографами и сказали, что могут заплатить нужную сумму, если те возьмутся за росписи, но при одном условии: на одной из стен мастера должны изобразить пятерых мучеников-воинов Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (память их празднуется 13/26 декабря). Изографы согласились и повернули назад к скиту. Новые знакомцы следовали за ними, и они слышали звуки их шагов. И вдруг наступила тишина, художники обернулись – и никого не увидели. Тогда они поняли, что сами мученики благословили их на сей труд, и с радостью принялись за работу, написав на одной из стен храма в рост всех пятерых мучеников.

ВХОД В СКИТ СВЯТОЙ АННЫ НА АФОНЕ

Имеется в скиту кладбищенская церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построенная и освященная епископом Навпакским и Артским Неофитом в 1729 году.

Скит всегда считался одним из важнейших по аскетическому устроению. Сюда удалялись традиционно на безмолвие знаменитые пастыри. Многие насельники скита становились настоятелями разных монастырей. В XVII и XVIII столетиях, в каливах скита обитали иноки высочайшей духовной силы и благочестия. Среди них было немало святых и ученых мужей, таких как блаженный Агапит Критский, бывший Патриарх Константинопольский Кирилл II и множество других, проводивших жизнь в аскетических подвигах. Скит Святой Анны дал Афону 16 святых – именно столько изображено на иконе Собора преподобных Агиа Анна. А сколько старцев подвизалось здесь! Один из них – знаменитый русский старец Тихон – был духовным отцом великого афонского старца последнего времени прп. Паисия.

СКИТ СВЯТОЙ АННЫ

В середине XVIII столетия скит святой Анны встал на страже духовного здоровья греческого народа. Он явился тем центром, который предохранил догматы Православия от того яда, который несли учения нового времени. Это противодействие превратилось в целое духовное движение греческого Православия, которое оставалось верным заветам Святых Отцов. Современные модернисты и экуменисты высмеивают до сих пор отцов скита святой Анны и их последователей, называя их иронически «коливады». Происходит это словечко от «коливо» – смеси вареной пшеницы с медом и орехами, которое готовится в Православной Церкви для поминальной службы. Дело в том, что в скиту святой Анны проходил диспут православных с модернистами по поводу того, когда полагается проводить поминальную службу – в субботу или в воскресенье. Благочестивые греки благодарны отцам скита за их стояние в Православии и потому с особой любовью и заботой относятся к скиту.

СКИТ СВЯТОЙ АННЫ

Самым драгоценным сокровищем скита является хранящиеся в ней святыня – левая ступня святой Анны, черепа святых мучеников (иноков скита) Макария и Нектария, есть в скиту мощи свт. Василия Великого, великомучеников Пантелеимона, Георгия, Артемия, Феодора, Трифона, Харлампия, Меркурия, Космы и Дамиана, великомучениц Варвары, Параскевы и многих других. В скиту хранятся облачения святого Патриарха Кирилла IV, его крест, содержащий частицу Животворящего Креста Господня и многие, многие другие святыни.

СУДЬБА МОЩЕЙ СВЯТОЙ АННЫ

МОЩИ СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ АННЫ В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

Об истории появления главной святыни скита рассказано в старинной рукописи, хранящейся в скитской библиотеке. Многие столетия находились они в Иерусалиме. Когда крестоносцы завоевали Святой Град, то перевезли основную часть мощей в Испанию, где они находятся и до сего дня. Но часть мощей осталась в Иерусалиме и впоследствии на Афоне оказалась левая ступня святой (в скиту Святой Анны) и кисть руки в монастыре Ставроникита.

По благословению Иерусалимского Патриарха мощи святой Анны носили по всему Ближнему Востоку с тем, чтобы собрать средства для бедствующей Патриархии. Мощи прославились многими чудесами, и весть о них разошлась далеко по странам христианским. В течение многих лет священники переносили их из города в город, из монастыря в монастырь.

МОЩИ СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ АННЫ В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

Некий священник (имя его не сохранилось), имевший письмо от Константинопольского Патриарха, пришел в город Эрзеурум, где находилась церковь во имя мучеников Мины, Виктора и Викентия. В ней имелось множество христианских святынь. Там он и приобрел ступню святой Анны. Чтобы удостовериться в подлинности святыни, он обратился к митрополиту Кесарии Каппадокийской Епифанию и Сильвестру Челдене, которые поставили подписи, подтверждающие подлинность мощей, но под ними не было даты. После этого два священика-араба из Антиохийской Церкви, привезли на Святую Гору эту ступню, утверждая, что они купили ее у того священника, который вывез ее из Эрзерума. Как гласит афонское предание, их встретили с такой любовью и гостеприимством, что по просьбе старцев Святой Горы их оставили здесь (или купили по иной версии). В результате святыня оказалась у монаха одного из афонских скитов по имени Матфей – отца знаменитого воеводы Кантакузена.

После того, как Патриарх Дионисий III перестроил главный храм скита (в 1666 г.) братия через старцев обратились к отцу Матфею с просьбой уступить ступню святой Анны для скита, посвященного ее имени. Сначала тот отказал, но через две недели неожиданно безо всяких дальнейших просьб сам отдал святыню братии скита в том же 1666 году. С того времени стопа святой Анны находится в скиту.

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ АННЫ В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

Еще одной благоговейно чтимой святыней скита является чудотворная икона святой Анны, держащей на руках Младенца Марию. Она появилась позднее, в 1828 году. Кто написал ее, неизвестно. С того времени, как появились в скиту мощи его небесной покровительницы, слава о них все шире распространялась не только в странах православного мира, но и далеко за его пределами. Издавна особенно действенной была молитва перед мощами святой и ее образом о даровании детей неплодным родителям. Архивы скита хранят записи множества замечательных историй, связанных с чудесной помощью в устройстве самого скита и особенно – о благодатной помощи святой Анны страждущим людям.

Мы приложились к этой иконе, постояли около нее и помолились. Возле иконы лежала толстая пачка фотографий детей, которые чудесно исцелились от самых тяжких болезней после молитв у образа святой Анны. Здесь же находятся фотографии младенцев, которые родились у бесплодных родителей после молитвы у иконы. Со всех концов планеты приходят сюда письма и телеграммы родителей с просьбами помолиться у знаменитой иконы о своих больных детях. И молитва эта имеет особую силу. Ведь святая праведная Анна – мать Самой Всесвятой Матери Господа и ей дарована особая благодать молиться о страждущих детях.

СКИТ СВЯТОЙ АННЫ. КАЛИВА СВ. ВМЧ. ГЕОРГИЯ

Скит Святой Анны включает в себя 58 калив, из которых сегодня населены монахами только 35. Традиция гостеприимства неизменно поддерживается на протяжении всех столетий существования скита. Тысячи паломников смогли уже воспользоваться этим гостеприимством, проникнуть в то, как и чем живут святогорцы. Монахи скита несут особый крест – заботы не только о паломниках и посетителях, но помогают отшельникам и старцам, живущим в труднодоступных горных местах Афона, разделяя с ними то, что дарует им Господь через людей и отдавая плоды своих собственных трудов.

Не случайно, что именно в этом скиту издревле возделывают растения с крепкими, темного цвета зернами, которые на Святой Горе называют «слезы Панагии» (или Богородичные слезы). Их используют для приготовления четок. Предание повествует о том, как Сама Пресвятая Богородица явилась старцу из каливы св. великомученика Пантелеимона (принадлежащей скиту) и благословила возделывать это растение, назвав его «источником жизни». Из зерен его Пречистая благословила изготовлять четки, которые и доныне называют «Богородичные слезки». Сегодня этот куст выращивают келиоты и отшельники на склонах гор; они же изготовляют знаменитые четки – заветную мечту каждого, кто посетил Святую Гору и, конечно, самый драгоценный дар для всех любящих Афон, но не имеющих возможности посетить его.

ИКОНА СВВ. ПРАВЕДНЫХ БОГООТЦОВ ИОАКИМА И АННЫ С ПРЕСВЯТОЙ ДЕВОЙ ИЗ СКИТА СВЯТОЙ АННЫ

Кроме того, монахи растят здесь, на горных склонах, оливковые, лимонные и апельсиновые рощи, которые дают хороший урожай. Монахи скита обрабатывают землю, держат в хорошем состоянии сады и рощи. Некоторые из них пишут иконы, изготовляют афонские сувениры и предметы прикладного искусства для храмов и многочисленных паломников.

В главном храме скита мы обнаружили несколько русских икон. Одна из них, Нерукотворенный образ Спасителя шитый жемчугом и украшенный драгоценными камнями – подарок Российского императора, который просил помолиться о тяжко больной дочери своей Анне и дал обет в случае ее выздоровления сделать вклад в скит. Этот драгоценный образ – часть вклада императора.

После осмотра храма нас пригласили на трапезу. Во главе стола усадили наших отцов, остальные сели по обе стороны двух столов. Приготовлено всё с любовью, столы накрыты красиво и чисто. Монах прочитал молитву и попросил отца Валерия благословить трапезу. На столе – чечевичная похлебка (необыкновенно вкусная), соленый перец, свежий монастырский хлеб, оливки, вода. По окончании трапезы, поблагодарив Господа и наших гостеприимных хозяев, отправились к пещерам св. Герасима и келии преподобных отцов Луки и Илариона, сделали фотографии на память. Отсюда же полюбовались закатным солнцем, небом и морем.

ОТЕЦ ВАЛЕРИЙ В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

Игумен скита – иеромонах Гавриил – благообразный седовласый старец аскетического вида. Познакомились мы с иеромонахом Дионисием, который удостоил нас беседой. Он с интересом расспрашивал, откуда мы прибыли, и отец Валерий (с помощью переводчика) рассказал о нашем храме, о возрождении церквей и монастырей в России.

Беседа наша проходила во дворе скита, вокруг нас высились горы, в закатных лучах солнца особенно хорошо смотрелись каливы и келии, прилепившиеся к скалам на огромной высоте. Удивительный получился вечер – тихий, благодатный, заполненый беседой, покоем, прикосновением к святыням, красоте природы, гор, строений. Мы увидели места, где жили подвижники прошлых времен. И во всем ощущались забота и любовь матери Пресвятой Богородицы – святой Анны. Какая-то особая ласковость, любовь и именно материнская забота.

Попрощавшись с монахами скита, мы пошли в келью, где прочитали правило ко причащению и вечерние молитвы. Рано утром в скиту должна была служиться Литургия, и нас благословили причаститься.

СОБОРНЫЙ ХРАМ СКИТА СВЯТОЙ АННЫ. ВНУТРЕННИЙ ВИД

В пять часов утра позвонил колокольчик, но мы уже не только бодрствовали, но успели прочитать утренние молитвы (благо, свечи и спички у нас были с собой), и вышли полюбоваться на ночное небо. Никакими словами невозможно выразить красоту этих звездных ночей в горах на Афоне. Кажется, что звезды можно достать, только протяни руку. Далеко внизу шумит море, вокруг поднимаются скалы, а мы стоим на скитском дворе под звездным простором. Прекрасно виден Млечный Путь, знакомые очертания созвездий. Долго стояли мы молча и молились в ожидании, пока откроют двери храма.

ОТЦЫ ВАЛЕРИЙ И АЛЕКСАНДР С ИНОКОМ СКИТА СВЯТОЙ АННЫ

Наконец, подошел дежурный инок и пригласил нас в храм Живоносного Источника Богоматери, где будет отслужена Божественная литургия. И вот началась первая для нас в этот приезд греческая Литургия. Пели двое монахов, уставщиком был отец Дионисий. Игумен Гавриил стоял слева в стасидии. Во время Литургии уставщик благословил отца Валерия прочесть Символ веры и молитву «Отче наш». Мы уже вспоминали о том, что в греческой Литургии эти молитвы не поются, а читаются, и право произносить их предоставляется одному из почетных гостей. После освещения Святых Даров братия, а вслед за ней и паломники прикладываются к иконам и берут у игумена благословение приступить к Святой Чаше.

ОТЕЦ ВАЛЕКСАНДР (ДЗЮБА) И А. ТРОФИМОВ С ИНОКОМ СКИТА СВЯТОЙ АННЫ

В одной из келий скита живет известный афонский старец папа Иоаннис. На Литургии он молился в храме, и мы перед тем, как причаститься, подошли к нему под благословение. Был субботний день, когда по обычаю в Афонских скитах и монастырях причащается братия. Причащался и сам игумен. Вслед за братией и мы подошли к Чаше. Отцы Валерий и Александр причастились, как простые монахи, с ложечки. Плат при этом держит сам причащающийся, передавая его следующему за ним. Запивали святой водой из общей чаши, зачерпывая маленькими чашечками.

ОТЦЫ ВАЛЕРИЙ И АЛЕКСАНДР С ИНОКОМ СКИТА СВЯТОЙ АННЫ

После отпуста Литургии – заупокойная лития и освещение колива. Затем раздается антидор и читаются благодарственные молитвы. По выходе из храма нас ожидало прощальное «утешение»: кофе с сухариками, лукум, холодная вода.

Прощаемся с отцом Дионисием, от всего сердца благодарим наших заботливых хозяев,– с какой любовью и радостью принимали они нас. И это не наиграно, не по послушанию, а по велению сердца – тут обмануться невозможно. Наши братья-греки почувствовали, что мы – одного с ними духа. Батюшка подарил на прощанье отцу Дионисию вместе с книжкой о храме и фотографию храмового образа святых мучеников Флора и Лавра, подписав ее по-гречески, а вместе с тем записал и наши имена с просьбой помолиться. Отец Дионисий подарил каждому из нас большое изображение чудотворной иконы св. Анны и открытки, изображающие главную святыню храма – ее мощи.

ОТЕЦ ВАЛЕРИЙ В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

Когда я вошел в приемную, чтобы взять дары отца Дионисия, он сам напомнил, что «патер Валерий» хотел иметь книгу о ските «in еnglish» – и вручил ее.

Спускаемся вниз к пристани. По пути нам встретилась вереница мулов с погонщиками, неутомимо поднимающих весь день грузы для скита от пристани. У первого мула в кавалькаде на шее привязан колокольчик, чтобы заранее предупредить идущих навстречу, что надобно уступить дорогу.

С сожалением расстаемся с этим ставшим таким родным местом, но на сердце нет печали – только радость и благодарность Господу, Матери Божией и святой Анне за то утешение, которое даровано нам после восхождения на Святую Гору. Ожидание на пристани было совсем не утомительным, скоро подошел паром, носящий то же имя, что и скит – «Агиа Анна», и мы поплыли в обратный путь к Свято-Пантелеимонову монастырю.

***

СОБОРНЫЙ ХРАМ СКИТА СВЯТОЙ АННЫ

Скит Святой Анны – это место, где открывается человеческое сердце. Святая праведная Анна – мать Пречистой Матери Господа, и потому велико ее предстательство, велика благодать, дарованная ей. Она и носит это имя – Анна, то есть благодать. Никакой мерой не измерить ее любовь к людям, она встречает с любовью всех приходящих в посвященный ей скит. Здесь хранится ее стопа, и святая Анна направляет стопы идущих не только по афонским тропам, но и каждого ищущего пути правды и истины.

Ни в одном месте Святой Горы не было у нас столько важных для нашего пребывания встреч. Здесь становятся ясными маршруты, по которым следует пройти в этот раз, и мы уяснили, что паломничество по Афону лучше всего начинать именно со скита Святой Анны.

ОТЕЦ ВАЛЕРИЙ НА ПУТИ К СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

Мы прибыли в скит на следующий день после празднования памяти святых жен-мироносиц. Когда мне указали место для ночлега, я увидел над ним икону святых жен-мироносиц. Для меня это стало знаком благословения, потому что в течение многих лет главной темой моих трудов стало составление житий и жизнеописаний святых жен и подвижниц благочестия. В прошлом году в келье над моей кроватью оказалась икона великомученицы Марины,– и это также не случайно, поскольку перед самым отъездом на Афон я отдал в издательство только что составленные житие и акафист святой.

Здесь в скиту Святой Анны состоялась одна из самых важных бесед с отцом Валерием о корнях того, что мешает жить в радости о Духе Святом, и о милости Божией, преодолевая уныние и печаль. Приведу отрывки из нее.

А. ТРОФИМОВ В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

«Для того и существует Афон, чтобы дать возможность людям сделать выбор, на который решаются немногое в наши дни. Ведь рядом, совсем рядом, всего в нескольких километрах находится граница, за которой можно получить все удовольствия, предлагаемые современным миром: вкусная еда, тепло, море, солнце, дивная природа, любые развлечения

Как трудно человеку сделать этот выбор! И все же здесь живут люди, отказавшиеся от благ мира. Монашество – это отрешение, ограничение, понуждение себя. Море рядом, ты слышишь целыми днями шум прибоя, но отказываешься от купания. Ведь мы принимаем обет трезвости не потому, что сами пьем или имеем тягу к вину, но чтобы помочь воздерживаться своим братьям, тем, кто оказался в плену у этой страсти. Когда человек пьющий, пораженный этим недугом, увидит, что за столом есть тот, кто поддерживает его в воздержании, то это дает ему силы устоять в трезвости. Это и есть братство. И в монашестве то же самое, главное – это братство.

КАЛИВА В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

В наши дни воровская психология укоренилась в людях. Все у всех подворовывают, выдавая за свое. Даже когда разрешают взять или воспользоваться чем-то, люди почему-то предпочитают украсть, то есть не указать источник, откуда взял, а это – то же воровство.

Нужно любить людей, принимать их такими, какие они есть, а не какими хотелось бы их видеть. Святая Анна принимает всех к ней приходящих и каждому дает благодать в ту меру, которую человек способен воспринять. И мы должны научиться так же относиться к каждому человеку, посылаемому на нашем пути.

ПЕКАРНЯ СКИТА СВЯТОЙ АННЫ. ФОТО КОНЦА XX в.

Нет в жизни случайных встреч, каждая из них послана Богом для чего-то. И потому нередко Господь посылает людей трудных для нас, чтобы мы научились – пусть не любить, но хотя бы снисходить, терпеть, уважать их. Своим собственным усилием невозможно полюбить человека. Эту любовь и приязнь можно только вымолить у Бога. Тогда исполнятся слова Спасителя: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 26).

Нам надобно научиться сохранять дружелюбие, спокойствие, ровность, не вступая в споры и ссоры. Не заискивать, а показывать, что ты сохраняешь уважение к личности человека. Совершенно неважно, как он к нам относится. Если мы христиане, то должны следовать тому идеалу, который показал Сам Господь. Да, это идеал, но мы устремляться к нему постоянно. И тогда благодать восполняет то, на что мы по нашей греховности, казалось бы совершенно не способны.

АФОНСКИЙ СТАРЕЦ ПАПА ИОАННИС. 1994 г.

Как только мы смиряемся с ситуацией трудной, тяжкой для нас, часто случается так, что Господь Своей силой и благодатью снимает или исправляет эту ситуацию, после чего все происходившее кажется нам наваждением. Ведь человек грешен и того, кто ненавидит нас, можно полюбить только в Боге и через Бога. Это выше человеческих сил. Но очень важно не разжигать в себе эту неприязнь и ненависть к человеку. Но что значит ненавидеть? – Это нежелание видеть брата твоего, это отторжение и отвержение. Это не по-христиански, как бы ни был виноват пред тобой человек. Никого мы не имеем права отвергать, потому что Господь в земной жизни Своей не отвергал никого.

Гадаринский бесноватый был страшен людям, они связывали его цепями, боясь за свою жизнь. Но Господь исцелил его, и он сел у ног Христа, стал Его учеником. Такова сила Божия…»

СТАРЕЦ АНФИМ — ДУХОВНИК СКИТА СВЯТОЙ АННЫ

Здесь во вселенском жребии Божией Матери, каждому дается то, что более всего необходимо для спасения души и возрастания в духовном подвиге. Нужно быть внимательным не только и не столько к внешним событиям и впечатлениям от паломничества по Святой Горе, а на действие Промысла Божия и внутренние изменения в душе. Они не так заметны, но очень важны.

Главное, что сознаешь здесь,– это необходимость жить в покаянии, в радости покаяния. Здесь ты как будто находишься на «переднем крае» битвы с темнотой – противостоянии духам злобы поднебесным, научаясь различать их козни, чтобы помогать одержимым страстями чадам Божиим.
Укрепляться в терпении, возгревать в сердце любовь и жалость к людям…

***

ЧУДЕСА ОТ ИКОНЫ СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ АННЫ

ИКОНА И МОЩИ СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ АННЫ В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

Однажды приехал в скит православный грек, который с печалью рассказал о том, что у него с женой за 14 лет супружества так и не было детей. Тогда, помолившись, отцы скита предложили супругам совершить такое правило. Нужно было обоим супругам поститься в течение сорока дней и каждый день вкушать частичку антидора и немного святой воды, которые им дали в скиту. Каждый день супругам нужно было также читать молитву ко святой праведной Анне о помощи в бесплодии. После сорокового дня можно было зачинать ребенка. Супруги исполнили все в точности – и женщина зачала ребенка. Родилась девочка, которую, конечно же, назвали Анной.

С тех пор многие сотни, если не тысячи женщин обрели счастье материнства по молитвам святой Анны. Ее икона в скиту вся увешена дарами благодарных родителей – среди них драгоценные кольца, цепочки, крестики. Но особенно поражает паломников стоящая рядом с иконой сабля в серебряных ножнах с украшениями. Ее подарил греческий офицер, жена которого родила девочку после исполнения правила, благословленного отцами скита. Не имея средств, чтобы сделать вклад в монастырь, он оставил здесь свое наградное оружие – саблю.

КОСТНИЦА СКИТА СВЯТОЙ АННЫ

Известны случаи, когда после молитв у образа и обращения за помощью к святой Анне рождались двойняшки, а однажды даже тройня. Но один из самых необычных случаев, о котором обязательно рассказывают новоприбывшим паломникам,– это помощь святой Анны турецкому паше. Любимая его жена была бесплодна, он обращался ко многим врачам и знахарям Востока, но те ничем не могли помочь. Услышав, что на Афоне есть икона святой Анны, которая помогает неплодным, он направил в скит Святой Анны своих слуг, и те потребовали у монахов дать им все, что требуется для помощи при бесплодии. Монахи отказали: как можно дать святыни иноверцу!

ИКОНА ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ СКИТА СВЯТОЙ АННЫ В СОБОРНОМ ХРАМЕ СКИТА

Однако паша снова послал гонцов, которые передали игумену такие слова: «Если не дадите, то прикажу перерезать всех монахов скита». Тогда игумен взял простой хлеб, раздробил его на сорок частей, набрал воды из источника в сосуд и послал все это паше вместе с текстом молитвы ко святой Анне. И что же? Супруги все сорок назначенных дней исполняли правило, постились, читали молитву святой Анне – и женщина зачала ребенка! Обрадованный известием паша дал обет, что закажет драгоценную лампаду для иконы святой Анны такого веса, каким будет вес новорожденного младенца.

СКИТ СВЯТОЙ АННЫ. СВЯТЫНИ СКИТА

Когда жена его родила, паша действительно заказал лампаду. Но после окончания работы оказалось, что лампада весила меньше, чем новорожденный. Тогда паша заказал серебряное яйцо недостающего веса, которое прикрепили к лампаде. Эта необычная красивая лампада и до сего дня горит перед чудотворным образом.

Многочисленны чудеса и случаи благодатной помощи от Святой Анны призывающим ее имя в болезнях и разных опасностях. Но особенно часто помогает она в рождении чад при бесплодии родителей. Свидетели этих чудес – вся Халкидика и другие города и места не только Греции, но и многих других стран, где живут православные люди. Во многих городах и селах и сегодня призывают имена богоотец Иоакима и Анны, молясь о разрешении бесплодия.

***

КАЛИВА В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

Благочестивый христианин по имени Пантелеимон Кириакопулос, житель Халан-дрии в Аттике многие годы был бесчаден. От одного афонского монаха, находившегося по делам в Афинах, он услышал о чудесах от иконы, которые творятся при бесплодии. Приехав в скит Святой Анны, Пантелеимон с верой помолился о рождении ребенка, и чудо совершилось: у отчаявшихся родителей появилась на свет девочка, которую назвали Анной.

***

Другой благочестивый христианин по имени Христодулос Павлопулос, народный учитель, бесчадный вымолил ребенка, с теплой верой призвав в помощь святую Анну, и родила его супруга девочку, которую также назвали Анной. Приехав в следующий раз на Афон, счастливый отец принес в дар иконе подсвечник, находящийся пред чудотворной иконой, две позолоченные руки, два покрова на святой престол и одну завесу.

***

КЕЛЛИЯ СКИТА СВ. АННЫ. ФОТО КОНЦА XX в.

Паломник Николай Асилокис из Афин имел сестру, страдавшую бесплодием. Узнав, что в скиту Святой Анны есть чудотворный образ, он побывал там и молился о разрешении бесплодии сестры. 11 марта 1966 года в скиту получили от него он письмо такого содержания: «Я, смиренный паломник, взял масло из лампады от иконы Святой Анны, святую воду и антидор, и отдал их сестре и ее мужу. Они все сделали по благословению отцов, и сейчас сестра находится на четвертом месяце беременности. Святая Анна вымолила мою сестру».

***

СКИТ СВЯТОЙ АННЫ. ИКОНА СОБОР СВЯТЫХ СКИТА СВЯТОЙ АННЫ

Еще один замечательный случай. Житель Халкидики Ангелос Самаруди с супругой долго не имели детей. Прочитав листовку «Истолкование чадородия» и побеседовав с духовником, супруги стали горячо молиться святой. Ангелос прибыл в скит, помолился святой Анне, взял от отцов то, что обычно дают неплодным родителям, и Господь после этого даровал им многочадность: неплодная стала рожать одного младенца за другим к великой радости супругов. В письме в скит они написали, что святая Анна помогла им родить детей и что они прославляют Господа и проповедуют всем о благодати, данной Богом святой Анне.

***

Один греческий паломник, посетивший скит, со слезами молился перед образом святой Анны об исцелении своего сына, страдавшего астенией. Особенно горячо молился он во время всенощного бдения в храме Святой Анны. Возвратившись домой, он увидел сына исцеленным. От сына он узнал, что чудо исцеления от болезни совершилось именно в то время, когда он молился на бдении.

***

СКИТ СВЯТОЙ АННЫ. ВИД НА ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ

В деревне Станос в Халкидике жила тяжело больная женщина. Четверо врачей приговорили ее к смерти. В это время пришел в деревню иеромонах Неофит из скита Святой Анны для сбора пожертвований. Его позвали в дом к больной, где он отслужил молебен и перекрестил больную иконой святой Анны. После этого женщина исцелилась от болезни. Все это совершилось в присутствии супруга и других родственников. Обрадованный муж сделал хороший вклад в монастырь.

***

Благочестивые супруги Георгий и Анна, жители окрестности Фессалоник, четыре года не имели детей. Георгий совершил паломничество на Святую Гору, посетил скит Святой Анны и взял от старца антидор, святую воду и молитву. В феврале 1986 года жена родила первого ребенка, а затем и второго. Прежде бесплодная стала многоплодной и благодарила святую праматерь Анну за милость.

***

ЗАКАТ В СКИТУ СВЯТОЙ АННЫ

Еще одно свидетельство от прежде бесплодных родителей: через 8 лет брака после молитв в скиту святой Анне у них в 1964 году родился ребенок.

***

Константина, супруга Афанасия, была на третьем месяце беременности, когда домашний врач сказал, что жизнь матери находится в опасности и как единственное средство спасения необходимо сделать аборт. Верующие супруги были в ужасе от того, что им предлагают совершить такой грех. Узнав о беде, знакомые посоветовали супругам помолиться святой Анне, которая особенно печется о рождении и сохранении младенцев.
Афанасий немедленно позвонил в скит Святой Анна и попросил отслужить параклисис и заказную Божественную литургию с поминовением болящей. Константина не послушалась врача, и отказалась делать аборт, а Афанасий поехал в скит помолиться перед чудотворным образом. В положенный срок Константина безболезненно родила чудесную, здоровую девочку к радости родителей. После родов Афанасий снова приехал в скит, чтобы поблагодарить свою спасительницу, и принес богатые дары. Случилось это в 1993 году.

***

СКИТ СВЯТОЙ АННЫ. ВИД ИЗ ОКНА НАШЕЙ КЕЛЛИИ

В июне 1992 года в скит приехал молодой мужчина, просивший перед чудотворной иконой о благополучном разрешении от бремени своей болящей супруги. 9 декабря родилась недоношенная (семимесячная) девочка, но здоровая, и роды прошли благополучно.

***

Вот что пишет Хараламп Марнерас из Коринфа: «Моя супруга Ангелики приняла одно лекарство в начале своей беременности, о которой тогда еще не подозревала. Когда наш врач узнал об этом, он стал настаивать на прерывании беременности, потому что это лекарство могло оказать серьезное негативное воздействие на развитие плода. Через некоторое время я пришел в скит святой Анны и с душевной болью стал молиться святой праматери Господа, чтобы она помогла как супруге, так и ребенку в ее утробе. Когда я возвратился домой, я сказал жене, чтобы она больше не смущалась, а врачу – что благодатью Божией все будет хорошо: «Ибо невозможное у человеков возможно у Бога» (Лк. 18, 27). И действительно, в марте родилась совершенно здоровая дочка. Выражаю безбрежную благодарность святой Анне, матери Пресвятой Богородицы».

***

СКИТ СВЯТОЙ АННЫ

После горячей молитвы к Богу предстательством святой Анны у Николая Янисиса родился сын Николай. В своем письме он пишет: «От всей души благодарю святую Анну, внесшую в мою жизнь маленького ангела Николая. С любовью к Богу и Господу нашему, с молитвой мы перенесем все – достаточно веровать в Его Промысл и силу. Я прошу сейчас святую Анну даровать мне еще детей, чтобы непрестанно величать ее всесвятое имя».

***

Маленькая Анна, родившаяся 27 января 2001 года, пишет рукой своего отца: «Я родилась благодаря чуду святой Анны. У моей мамы передо мной был выкидыш четыре года тому назад. Все это время родители пытались меня родить, но у них ничего не получалось. После многих неудачных попыток вылечиться мама отказалась впредь принимать лекарства. Началось духовное лечение, которое оказалось более надежным. Она со слезами и душевной болью молилась святой Анне, и через три месяца святая Анна насадила меня в животике мамы. Большое спасибо святой Анне».

***

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР ДЗЮБА НА АФОНЕ

У супруги Георгия Псафаса из Полигироса постоянно случались выкидыши. В скорби он приехал в скит святой Анны и обещал, что если его супруга благополучно родит, то он взвесит ребенка и сделает в честь святой Анны свечу такого же веса. Святая услышала его, и через некоторое время супруга Георгия удачно выносила и родила ребенка. Георгий выполнил обещание: взвесил ребенка, сделал такого же веса свечу и со слезами отнес ее ко святой иконе.

***

Пасхалис Висерис из села Вамвакофи-то Синтикис в Серах пришел на богомолье в скит святой Анны. Когда он услышал о чудесах, творимых по молитвам к этой святой, то со слезами стал умолять ее за своего сына, страдавшего от неизлечимой и мучительной болезни. Он обещал провести в бдении всю ночь, если его сын получит исцеление. Когда он вернулся в свое село, то нашел сына совершенно здоровым. На вопрос, когда ему стало лучше, ему ответили, что чудо совершилось в тот день, когда он обещал устроить всенощное бдение. Пасхалис написал в скит благодарственное письмо и совершил обещанное им всенощное бдение.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ 1915–1923 гг.
genozidarm50
СТО ЛЕТ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ 1915–1923 гг. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ФЕДОРОВИЧА ГОРЕМЫКИНА (1869–1958)
ЦЕРКОВЬ СВ. ВМЧ. ДИМИТРИЯ В КОЛОМЯГАХ
ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ФЕДОРОВИЧ ГОРЕМЫКИН. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА НИКОНА (ПЕТИНА)
nikonpetin16
АРХИЕПИСКОП НИКОН (АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ ПЕТИН; 1902–1956 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ВОИНОВ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ (ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, 1242 ГОД)
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ksp12
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК