Памятные даты

ТИХВИН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

9 декабря 1941 года наши войска освободили захваченный в ноябре город Тихвин, тем самым разорвав второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Предлагаем вниманию читателей посвященную этому событию главу из книги Александра Трофимова «ДОМ ПРЕЧИСТЫЯ БОГОРОДИЦЫ – СТАРЫЙ ТИХВИН».

***

НЕМЕЦКАЯ КАРТА ОКРЕСТНОСТЕЙ ТИХВИНА. 1941 г.

В первые же дни войны тихвинцы стали выезжать на стоительство укреплений по берегам Волхова и на других участках фронта, где нужно было срочно возводить оборонителыные сооружения. Школа № 1 стала штабом. Жители города дни и ночи грели самовары, готовили еду и кормили как призывавшихся в армию, так и тех, кто их провожал.

Уже в июле в городе появились беженцы и отступающие тыловые части. За хлебом выстраивались огромные очереди. Всякое движение транспорта прекратилось, по городу ходили пешком, таская на себе тяжести. Первая бомбежка была 3 сентября. Немецкие самолеты атаковали в основном железную дорогу. Но особенно сильному удару подвергся город 14 октября, когда практически во всех домах вылетели стекла из окон. Было много жертв. После этого налета жители побежали из города, так что к 4 ноября 1941 года в Тихвине почти не осталось жителей. Тогда же ударили лютые морозы – зима 1941 года была ранней.

НЕМЕЦКИЕ САМОЛЕТЫ В ВОЗДУХЕ. ДЕКАБРЬ, 1941 г.

8 сентября 1941 года взятием Шлиссельбурга войска вермахта сомкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. В руках защитников города оставалась лишь южная часть Ладожского озера, а водный путь через него остался единственно возможным для связи с осажденным городом. 300-тысячная фашистская армия блокировала Ленинград. С октября 1941 года Тихвин стал предметом пристального внимания Ставки Гитлера. Фюрер принял решение создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Для этого немецким войскам необходимо было обойти Ленинград с юго-востока и соединиться с финскими войсками, которые в сентябре 1941 года форсировали реку Свирь.

АТАКА. ИЗ НЕМЕЦКОЙ ХРОНИКИ. НОЯАБРЬ, 1941 г.

На рассвете 16 ноября немецкие войска начали наступление на Тихвин, не считаясь с потерями. Практически всех жителей города в эти дни вывозят для сооружения линии обороны: люди копают рвы на ближних подступах к городу, делают лесные завалы, ставят стальные ежи, копают ямы-ловушки для танков и другой техники врага. В эти тревожные дни Божия Матерь явила дивное знамение заступления за Свой избранный город.

ЖИТЕЛЬНИЦЫ ТИХВИНА – СЕСТРЫ М. И. ВОРОБЬЕВА И Л. И. ДАРКОВА – СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ ЧУДА ЯВЛЕНИЯ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ ВО ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ

Из воспоминаний жительницы Тихвина М. И. Воробьевой
«В октябре была сильная бомбежка. Бомбы летели и в церковь, и в реку… Мы молимся в коридоре, а дверь открыта была. И тут мама говорит: «Девчонки, смотрите-ка, что это? У вас глаза хорошие». Мы смотрим,– и вот как бы два солнца в небе: с одной стороны солнце, а с другой – как бы отражение иконы Богоматери с Младенцем, светлый, сияющий столп, а в столпе как будто Божия Матерь с Младенцем. Это было как раз между Успенским собором монастыря и надвратной церковью «На Крылечке». Это подтвердят все мои сестры, братья и даже соседи, кто остался жив. А нас было человек с десяток детей, и взрослых было человек пять. В ту бомбежку очень много людей погибло. Потом их захоранивали, а мы бегали, любопытничали: в грузовике их так много было. Одна бомба даже в монастырь попала (там был военный склад), правда не разорвалась. Когда бомбежка кончилась, видение пропало».

Из воспоминаний Лидии Ивановны Дарковой
«Я тоже видела. На небе явилась настоящая Царица Небесная с Младенцем, такая, как на Тихвинской иконе. И сияние золотое. И больше ничего: ни рамок, ничего. Нас много народу собралось. Как бомбежка, так почему-то все к нам. Наша мама очень набожной была, в церковь постоянно ходила. И когда шла сильная бомбежка, все соседи собирались у нас. А она в коридоре бывало соберет всех и говорит: «Молитесь!» И нас, детей, тоже заставляла молиться, хотя в школе нас этому не учили».

***

ОККУПАНТЫ В ТИХВИНЕ. ДЕКАБРЬ, 1941 г.

В начале ноября немцы подошли к Тихвину. В ночь на 7 ноября началась массированная бомбардировка города. Оставшиеся горожане выскакивали из домов и бежали прочь. Немцы взяли город без боя, когда в нем еще находились тыловые подразделения Красной Армии. Потеря Тихвина – это была удавка, наброшенная на Ленинград. С падением города немцы перерезали единственную железную дорогу, по которой подвозились оружие, боеприпасы, продовольствие и другие грузы для осажденного города. На пути врага не было ни серьезных укреплений, ни войск, способных противостоять наступлению. От финских войск на Свири немцев отделяло не более 90 километров. Все дороги, ведущие к Ладоге, были перерезаны.

ОККУПАНТЫ В ТИХВИНЕ. ДЕКАБРЬ, 1941 г.

11 ноября в Ставке Верховного Гланокомандующего обсуждались причины «Тихвинской катастрофы», как назвали потерю города сами военные. Ставка назначила командующим 4-й армией генерала армии К. А. Мерецкова, разрешив ему использовать на тихвинском направлении часть сил 7-й армии, остановившей финские войска на Свири. Нашим войскам поставили задачу: остановить и разгромить немцев под Тихвином. Генералу К. А. Мерецкову необходимо было остановить отход 4-й армии, перегруппировать оставшиеся боеспособными части и повернутъ их на врага. Был дан приказ срочно направить подкрепления 4-й армии.

ГЕНЕРАЛ К. А. МЕРЕЦКОВ

8 ноября Мерецков с руководством армии вылетел на самолете и приземлился на полевом аэродроме в деревне Сароже в 20-ти километрах севернее Тихвина. Тем временем немцы продолжали наступать. Из Москвы идут одна за другой шифровки с требованием остановить врага и начать контрнаступление. 10 ноября началась Тихвинская операция, целью которой было спасение Ленинграда. После ожесточенных боев, ценой болыших потерь наступление немцев удалось остановить. Наши войска совершили множество поспешных, разрозненных атак, в результате чего погибло множество людей. Не было организовано взаимодействие между группами войск. Наших солдат бросали в лобовые атаки на укрепления противника. Однако немцы сражались насмерть. Казалось, что спасти Тихвин и освободить его могло только чудо – и оно произошло!

БОИ ПОД ТИХВИНОМ. 1941 г.

Неделя с начала наступления прошла в непрерывных, но безуспешых атаках наших войск. Положение на фронте изменилось, когда 18 ноября в район боевых действий подошли посланные Ставкой Сибирские дивизии. В дни наступления держались сорокаградусные морозы. Немцы отбирали у жителей Тихвина и окрестных сел все теплые вещи, натягивали на себя валенки, чулки, даже женские платки. К Тихвину перебрасывают свежие войска и танки. Немцам удалось создать линию обороны вокруг города, заминировать все подступы к нему.

***

ПОД ТИХВИНОМ. ЗИМА, 1941 г.

Тем временем положение осажденного Ленинграда становилось все более угрожающим. Был дан приказ заминировать и подготовить к взрыву все заводы и системы жизнеобеспечения города. С каждым днем уменьшалось количество хлеба, выдаваемое по карточкам. Голод выкашивал население: счет умерших от голода пошел на сотни тысяч. Поэтому о захвате немцами Тихвина в сводках Совинформбюро не сообщалось, так как для осажденных ленинградцев это сообщение было равносильно смертному приговору.

НА ЗАДАНИЕ. ДЕКАБРЬ, 1941 г. ПОД ТИХВИНОМ

Поэтому наши войска, неся огромные потери, продолжали штурмовать подступы к Тихвину. Несмотря на морозы и значительное превосходство в численности наших войск, немцы сражались стойко. Обращаясь к своим солдатам, оборонявшим Тихвин, Гитлер написал в приказе: «Противник понял решающую роль Тихвина на северном участке и прилагает все усилия к тому, чтобы захватить его… Еще на короткое время надо крепче сжать зубы… Пусть противник здесь, в русском болоте, натолкнется на германский гранит, и он не пройдет». На оборону Тихвина немцы бросили лучшие свои войска. Захваченный в те дни нашими разведчиками пленный заявил на допросе: «Те, кто взял Париж, не могут сдать какой-то Тихвин».

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ХРОНИКИ. ДЕКАБРЬ, 1941 г.

Начальник штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер записал в своем дневнике под 28 ноября: «Противник предпринял энергичные атаки в районе Тихвина (особенно с юга). Все эти атаки остались безуспешными». И все же в ночь с 8 на 9 декабря войска Красной Армии начали штурм города. Исход битвы решили сибиряки, которые разгромили завоевателей Парижа и выбили их из города. Всю ночь горел древний Тихвин, на улицах стояли искореженные машины и танки, валялись трупы. Очевидцы тех дней говорят, что сожженный и разграбленный Тихвин представлял собой жуткое зрелище: на каждом шагу видели замученных, расстрелянных и повешенных русских людей, среди которых были женщины, старики и дети.

МОГИЛЫ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ. ТИХВИН, ЗИМА 1941 г.

Вот строки из письма брату на фронт Н. И. Панова, жителя деревни Марково неподалеку от Тихвина: «Сообщаю тебе о пережитых тяжелых днях, которые никогда не забудутся. С 8 ноября мы жили в землянках, а в деревне хозяйничали немцы. Вошли в деревню и стали стрелять по землянкам, где мы жили. Убили Зину Железнову, Волкова и других. Деда нашего ранили. А мы жили и ожидали каждую минуту смерти. У многих отобрали скот. Убивали людей за всякую мелочь. Убили Алешу немого, Гаврилова в Заручевском сельсовете, Зину Марковскую, Терешу-кузнеца, Ивана Малова. Наших жен немцы заставляли стирать белье. Отобрали у нас все продукты, у Шуры Караваевой и других бандиты сожрали кур».

ПОД ТИХВИНОМ. ЗИМА, 1941 г.

Захватив раненых советских солдат, немцы штыками загнали их в блиндажи, облили бензином и сожгли заживо. Практически все деревни, в которых появлялись немцы, сжигались…

12 декабря 1941 года на первой полосе Сводки Совинформбюро было опубликовано сообщение об освобождении Тихвина. Вера Инбер записала в этот день: «Мы дышим. Мы немного глубже дышим – нами взят Тихвин. Может быть, отсюда начнется спасение Ленинграда».

ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ЗИМА, 1941 г.

16 декабря Гитлер дал разрешение на отход части группы армий «Север», но при этом приказывал оборонять новый рубеж «до последнего солдата, не отступать больше ни на шаг и тем самым продолжать блокаду Ленинграда».

Тихвинская операция завершилась только к 30 декабря, когда немецкие войска были отброшены за тот рубеж, с которого начали наступление в октябре. Железная дорога Тихвин–Волхов, наконец, оказалась открытой. В сражении за Тихвин наши потери составили свыше 50 тысяч бойцов.

ТИХВИН. ПАМЯТНИК ВОИНАМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА ТИХВИН В 1941 г.

В истории Великой Отечественной войны Тихвинская операция стала одной из самых важных для судьбы нашей Отчизны. Это было первое победное наступление наших войск в войне. Немцы были отброшены за 100–120 километров – за Волхов. Врагам не удалось создать второе кольцо блокады и полностью изолировать Ленинград от всей страны. Маршал К. А. Мерецков писал в своих воспоминаниях, что тихвинская победа подняла моральный дух всех наших войск. Кроме того, бои на тихвинском направлении сковали силы группы армий «Север» как раз в тот момент, когда решалась судьба столицы нашей родины. Противник не смог перебросить под Москву ни одной дивизии для поддержки наступления группы армий «Центр», вплотную подошедшей к Москве. Знаменательно, что от стен Тихвина, хранившего величайшую святыню Православия – Тихвинскую икону Божией Матери, начался разгром вторгшегося в нашу отчизну врага. Это был последний рубеж на севере России, за который наши войска не пропустили немцев. Тихвин стал первым городом, освобожденным нашей армией от оккупантов.

ТИХВИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ. 1941 г.

Тихвин был возвращен в день Отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Враги унесли из города главную его святыню – Тихвинскую икону. Но не случайно впоследствии духовные люди скажут, что Хранителышца Северных пределов Русской земли – Чудотворная Тихвинская икона ушла из Своего града,чтобы возвратить к вере отцов русских людей, оказавшихся в ужасах немецкой оккупации. Тихвинская святыня оказалась не в руках врагов России, а у наших православных пастырей. Она стала главной святыней православных русских людей сначала на оккупированных врагами русских землях, а затем и Небесным даром Самой Божией Матери всем русским людям, живущим за пределами своей земной отчизны.

***

ТИХВИНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ОСВОБОЖДЕННЫЙ ГОРОД. ЯНВАРЬ, 1942 г.

Важнейшей задачей по завершении Тихвинской операции стало восстановление железной дороги к Ладоге по линии: Тихвин–Волхов–Войбокало. Далее грузы должны были переправлятъся по ледовой дороге – дороге жизни и спасения для ленинградцев. Самым большим препятствием для открытия дороги стал взорванный мост через реку Сясь. Люди сутками работали над его восстановлением при сильнейших морозах. Но уже тогда, не ожидая окончания работ, грузы, прибывшие в Тихвин, перекладывали на автомашины, которые следовали на западный берег Ладожского озера. 1 января 1942 года к пяти часам утра мост через реку Сясь был восстановлен, и поезда пошли через Тихвин прямым ходом в сторону осажденного Ленинграда. А к 10 февраля проложена была новая железнодорожная ветка длиной более тридцати километров. Теперь автомашины курсировали только на тридцатикилометровом отрезке по льду озера. Грузы на Ленинград шли сплошным потоком.

ТИХВИНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ОСВОБОЖДЕННЫЙ ГОРОД. ЯНВАРЬ, 1942 г.

Видя, что блокада северной столицы не удалась, немцы усиленно бомбили железную дорогу. Особенно жестоким налетам подвергались узловые станции: Тихвин, Волховстрой, Войбокало. На трассе были разбиты 33 паровоза и 663 вагона. Железнодорожники день и ночь устраняли разрушения и восстанавливали полотно дороги. Вечная память тихвинцам-железнодорожникам погибшим при исполнении служебных обязанностей. На место погибших мужчин становились женщины, которые становились помощниками машинистов, кочегарами, грузчикамии.

***

ПАРОВОЗ ОВЕЧКА В ТИХВИНЕ. ФОТО 1942 г.

Всю зиму в Тихвин круглосуточно прибывали составы. Тысячи рабочих и солдат разгружали вагоны и заполняли подходившие непрерывной лентой грузовые автомашины, которые отправлялись в дальний и опасный рейс до ледовой дороги. Путь от Тихвина до конечного пункта Осиповки машины покрывали за двое суток безостановочной езды. На очистке путей от снега работали все трудоспособные жители Тихвина и его окрестностей.

С февраля 1942 года все поезда перешли на дровяное отопление. Замерзла вода в водонапорных башнях. Обмораживая руки, носили люди ведрами воду в тендеры паровозов. Поездные команды шли в лес, пилили и рубили деревья, заправляя топки сырыми дровами, которые едва-едва горели. Составы двигались со скоростью 10–12 километров в час.

ТИХВИН ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ДЕТЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Но особенно трудно стало тихвинцам, когда началась эвакуация из Ленинграда. Через город проходило по 4–5 эшелонов в день, по 12–15 тысяч человек. Здесь проводили медосмотр эвакуированных, снимали умерших и хоронили, оставшихся в живых кормили, давали паек на три дня или продовольственные карточки, если блокадник оставался в Тихвине. Это было зрелище, которое трудно выдержать любому, даже привыкшему видетъ людские страдания. На Тихвинском городском кладбище стоит памятник над братской могилой страдальцев-детей блокадного Ленинграда, вывезенных из города, но навсегда оставшихся в Тихвинской земле. Здесь же, в Тихвине, формировались санитарные поезда, поскольку сюда вывозили раненых с трех фронтов: Ленинградского, Волховского и Карельского. Раненых оставляли в госпиталях Тихвина, Бокситогорска, Пикалево, или везли в восточные районы страны. В Тихвин доставляли также разбитую военную технику, которую ремонтировали или отправляли в другие города.

КРЕСТ НА МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ В ПЯМЯТЬ ПОГИБЩИХ В СРАЖЕНИИ ЗА ТИХВИН ВОИНОВ

Навстречу, к Ленинграду, шли эшелоны с войсками, вооружением и другими грузами. 18 января 1943 года войска Ладожского и Волховского фронтов встретились, пробив коридор, соединивший Ленинград со страной. Началась спешная прокладка железной дороги, и уже 7 февраля 1943 года первый эшелон с продовольствием прошел прямо в Ленинград. С 22 февраля жителям города-страдальца увеличили паек с 400 до 700 грамм хлеба в день.

Но только 27 января 1944 года совершилось полное освобождение Ленинграда от блокады. Это был день Отдания Богоявления и память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

***

НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТИХВИНСКОГО УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ. 1941 г.

Враги хозяйничали в Тихвине с 8 ноября по 8 декабря 1941 года. Особенно пострадал в это время Тихвинский монастырь. Все самые чтимые иконы, предметы прикладного искусства святыни из ризницы были вывезены. Со всех икон сняты были драгоценные оклады, сдиралась позолота. Фашисты продолжили дело, начатое советской властью: повредили звонницу, настоятельский корпус, разрушили Крестовоздвиженскую церковь и другие здания монастыря.

Во дворе монастыря немцы хоронили своих убитых содцат. Сохранилась фотография этого кладбища.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ М. И. КУТУЗОВА С ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИЕЙ (1812 г.)
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА)
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА; 1781–1852) НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СПАСО-БОРОДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АФОНСКОГО СТАРЦА МОНАХА ИННОКЕНТИЯ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 СЕНТЯБРЯ — ПРОРОКА САМУИЛА
АННА МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ИКОНААННА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 СЕНТЯБРЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОНСКАЯ»
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КОНЕЦ XIV В. МОСКВА. ГТГ
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31 АВГУСТА — ДЕНЬ АНГЕЛА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕМИЛИАНА (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ)

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕМИЛИАН (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ), ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1875–1937). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК