Главная Памятные даты

ИЗ ВОСПМИНАНИЙ ОТЦА ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА ОБ АРХИМАНДРИТЕ БОРИСЕ (ХОЛЧЕВЕ)

Архимандрит Борис Холчев часто повторял: «Жалко молодежь. Мы сами-то добродетелей не имеем, но мы хотя бы видели праведников, имевших добродетели. А молодежь их не застала. От кого же им брать преемство в духовной жизни?» Отец Борис придавал большое значение в духовной жизни личному общению. В своих проповедях отец Борис постоянно вспоминал о праведниках, с которыми свел его Бог. Они были опорой и помощниками в его судьбе. Отец Борис верил, что души человеческие общаются между собой не только через слово, но не опосредованно. Он говорил: «С одним человеком приятно разговаривать, а от другого веет холодом. Благодатное состояние души праведника передается через личное общение. Встреча с праведником наполняет душу, и человек переживает несказанный мир и благодатную радость».
Отец Борис всегда стремился поступать не по своей воле, а так, чтобы в его судьбе действовал Промысел Божий. Выражая свои намерения, он добавлял: «если Бог благословит, сделаю то-то». Своих духовных детей он учил сперва помолиться Богу, а потом принимать решение, чтобы избежать своеволия. Однажды в лагере ему предложили работу в медицинской части. Это немного облегчало общие лагерные условия. Ночью во сне к нему пришел иеромонах Нектарий Оптинский и сказал: «Ты – не доктор. Ты – священник». Утром он отказался от предложения. Через некоторое время это решение помогло ему освободиться из заключения.
В проповедях отец Борис часто вспоминал о встречах с иеромонахом Нектарием, прот. Иоанном Кронштадтским, прот. Алексием и Сергием Мечевыми, Михаилом Новоселовым. В дни их памяти он обычно служил Литургию.
Бог наделил отца Бориса благодатными дарами. Сила его молитвы защищала судьбы, в частности, мою и моей семьи в испытаниях, когда казалось, надежды не было. Он говорил: «Бог все устроит. Помолимся. Бог даст, все получится». Слово его имело силу. Оно не только утешало, но конкретно исполнялось в нашей судьбе.
Н. А. Павлович из Маросейской общины писала о нем:

Был другой: спокоен строг и светел
весь как луч. Помяни нас на рассвете
средь уральских круч…
Он в бараке задымленном, душном
Непоколебим.
Райской лестницей воздушной
Засияй пред ним.

Образы духоносных праведников не вмещаются в слова. Они богаче, ибо за словом присутствует дух, невыразимый словом. Здесь также, как с цветами. О цветке можно рассказать так наглядно, что воображаемое становится зримым. Но совершенно невозможно передать запах цветка. Есть только единственная возможность его ощутить. Нужно цветок понюхать. Так и с праведниками. О них можно бесконечно говорить, но пережить его благодатное действие на душу возможно при личной встрече.
Благодарю Бога, что привел видеть удивительных людей, в которых созрели духовные плоды, описанные апостолом: любовь, радость, мир, долготерпение, вера, милосердие, кротость и воздержание. Они освещают жизнь уверенностью, что на земле возможна жизнь с Богом и по-Божьи. Праведники, прославленные и не прославленные церковью:

В Ташкентский круг о. Бориса входил иером. Иоанн (Вендланд), иер. Сергий Никитин (позднее, еп. Стефан Можайский), прот. Василий Евдокимов и его жена, Татьяна Алексеевна; прот. Георгий Тревогин и Валентина Карловна; прот. Федор Семененко, секретарь Ташкентского епархиального Управления и его жена Александра Александровна; Инокиня Евгения Миллер; Мария Васильевна, сестра о. Бориса; Елена Булгакова, Ирина Мечева и много священников и мирян Ташкентской епархии, из Москвы и других городов.

Мария Николаевна Соколова написала иконостас Свято-Сергиевского храма Ферганы, где много лет служил о. Борис.
Митр. Арсений Стадницкий; митр. Лука Войно-Ясенецкий, митр. Гурий Егоров, архиеп. Гавриил Огородников, архиеп. Варфаломей Городецкий, митр. Леонид Поляков – святое апостольское преемство, светившее в мусульманской стране. Все они формировали человеческие личности, как искусные ваятели создают свои скульптуры. Они все ушли в вечный дом Божий, но оставили неизгладимые следв, в человеческих душах. Мы вспоминаем о них с благодарностью, как научил поэт: «не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были».

Сокращается список, что «о здравии» я подаю
Молчаливой свечнице в Никольском соборе.
Вот, и матушка Елизавета сегодня в раю.
И душа ее детская хору небесному вторит.
В длинный список имен, подаваемый «за упокой»
Ее имя добавилось и завершило страницу.
К отдаленному берегу, что за небесной рекой,
В белом клюве уносит его почтальонша-свечница.

(Стихи Е. Пудовкиной).

***

Отдел по канонизации святых Ташкентской и Узбекистанской епархии готовит материалы к прославлению архимандрита Бориса (Холчева) в лику новомучеников и исповедников Церкви Русской. Помолимся об успешном завершении этой работы, чтобы в сонме новомучеников и исповедников нашей Церкви воссиял еще один подвижник – преподобноисповедник Борис!

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

О ЗАПОВЕДЯХ БЛАЖЕНСТВА

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5,1-12).

Заповедей Блаженств девять, и они являют собой новозаветную духовную лествицу восхождения души человеческой к Царству Небесному.

1-я ЗАПОВЕДЬ

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Не исполнив эту заповедь о нищете духовной, ни один человек не войдет в Царство Небесное. Но что означает эта заповедь?

Нищий – это не бедный, у которого всё же имеется какое-то достояние, которое он часто готов защищать любыми способами.
Во-первых, нищий – человек, у которого нет НИЧЕГО.
И во-вторых, это человек, не боящийся просить, сознавая свою полную нищету, он просит о подаянии, о помощи у тех, кто имеет просимое. Нищий всегда стоит с протянутой рукой.
Это ПЕРВАЯ ступень духовного восхождения. Здсь мы видим жажду богообщения, непрерывную устремленность достичь Царства Небесного, непрерывные усилия для достижения этого.
Нищета духовная – это еще не смирение (которое иконописцы ставят 6-й ступенью восхождения в Храме Св. Софии Премудрости Божией).
Нищие духом победили свою самость, озарены духовной силой, просветляются настолько, что вами могут благовествовать – «нищии благовествуют» (Мф. 11, 5).

2-я ЗАПОВЕДЬ

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Означает осознание своего падения, глубочайшее раскаяние, блаженный плач. Господь дает обетование утешения.
Утешение придет и, сознавая свое падение, свои грехи, человек плачущий не может осуждать брата своего за его грехи и падения.
У плачущего рождается сострадание к согрешающему, нет никакого осуждения, а лишь прощение и любовь.

3-я ЗАПОВЕДЬ

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Кротость – это сила сосредоточения, она не вступает в борьбу, так как познала результат разъединения, внушенного врагом. Кротость стремится к миру, к единению.
Награда кроткому велика – это исполнение всех своих задач на земле, и, конечно, земля очищенная,– «новая земля» (Ис. 65, 17; 2 Пет. 3, 13; Откр. 21, 1), когда совершится все сказанное в Священном Писании.
Кроткий ничего от других не требует, он готов все отдать.

4-я ЗАПОВЕДЬ

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Голод и жажда заставляют человека активно искать пищу. Такими же активными должны быть поиски правды, истины, Божественных законов – они изменяют и преображают человека. Правда, которую жаждет человек, насыщает его.
Это и утверждение вечного духовного закона: если человек созрел духовно – ему обязательно посылается наставник.

5-я ЗАПОВЕДЬ

«Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы».

Милость – это проявление любви действенной, деятельной, применение в жизни земной всех даров и знаний
Милостивые не могут принести вреда брату или сестре, они прикоснулись к Божественной любви, они помилованы Отцом Небесным.

6-я ЗАПОВЕДЬ

«Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога».

Те, чьи сердца очищены Божественной любовью, (после того как они познали Божественную любовь, вступив на 5-ю ступень лествицы Блаженств), узрят Бога.

7-я ЗАПОВЕДЬ

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Мир – это совершенная гармония, миротворцы – те, кто слиты с этой гармонией, с Богом. Тогда они становятся проводниками этой гармонии Божественного Творчества и нарекаются сынами Божиими.

8-я ЗАПОВЕДЬ

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

Те, кто стали сынами Божиими, стремятся помогать братьям своим, не познавшим Истинного Бога. Христос открывает их путь – быть «изгнанными правды ради»,– этого не могут избежать истинные ученики Христа.

9-я ЗАПОВЕДЬ

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».

Господь укрепляет избранников Своих, указывает на путь гонений, которые ожидают проповедников истинной веры, и обещает им великую награду в Царстве Небесном.
Эти слова Господа Иисуса Христа показывают вершину лествицы Блаженств. А начинается эта лествица с заповеди о нищете духовной.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 НОЯБРЯ — СВЯТЫХ БЕССРЕБРЕНИКОВ И ЧУДОТВОРЦЕВ КОСМЫ И ДАМИАНА АССИЙСКИХ
ИКОНА СВВ. КОСМЫ И ДАМИАНА АССИЙСКИХ
АКАФИСТ СОБОРУ СВЯТЫХ ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 НОЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА БОРИСА (ХОЛЧЕВА)

О СЕМИ БЛАГОДАТНЫХ ДАРАХ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 НОЯБРЯ — ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ МИРОТОЧИВОГО СОЛУНСКОГО
ИКОНА СВ. ВМЧ. ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО
ФЕССАЛОНИКИ – ГРАД СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ МИРОТОЧИВОГО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 НОЯБРЯ — ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (В ПАМЯТЬ ИЗБАВЛЕНИЯ МОСКВЫ И РОССИИ ОТ ПОЛЯКОВ В 1612 Г.)
kazikona12
ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ. ИКОНА КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИЗ ВОЗНЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
ЧУДОТВОРНАЯ ЖАДОВСКАЯ КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖАДОВСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 НОЯБРЯ — СЕМИ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ
СЕМЬ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ. ИКОНА. РОССИЯ. XVIIIв.
СЕМЬ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 НОЯБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА СТАРЦА СХИАРХИДИАКОНА ИЛАРИОНА (ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ДЗЮБАНИНА)
ИЕРОДИАКОН ИГНАТИЙ (В СХИМЕ - ИЛАРИОН)
СТАРЕЦ СХИАРХИДИАКОН ИЛАРИОН (ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ДЗЮБАНИН; 1924–2007). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 НОЯБРЯ — ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА БОГОЯВЛЕНСКОГО (1879–1937 гг.)
ОЗЕРО ГРЯДЕЦКОЕ У СЕЛА ГРЯДЦЫ
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ БОГОЯВЛЕНСКИЙ (1879–1937 гг. ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 НОЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ ВИКТОРА БОГДАНОВА

МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ ВИКТОР БОГДАНОВ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 НОЯБРЯ — ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
br75
БИТВЫ РОССИИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31 ОКТЯБРЯ — МУЧЕНИЧЕСКАЯ КОНЧИНА ИОСИФА МУНЬОСА (1997 г.)

ИВЕРСКАЯ МОНРЕАЛЬСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ЕЕ ХРАНИТЕЛЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ДЕКАБРЯ - КОНЧИНА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК