Главная Жития святых Памятные даты

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ (ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ МУРАВЬЕВ). КНИГА. ШЕСТОЕ ИЗДАНИЕ

1 октября 2000 года – день прославления в лике святых преподобного Серафима Вырицкого. В этот день в Казанском храма Вырицы состоится торжественное богослужение, посвященное прославлению святого старца. К этому же дню вышло в свет новое, исправленное и дополненное шестое издание книги Александра Трофимова:

«ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ
(ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ МУРАВЬЕВ)
(1866 – 1949)

Издательство
Братства святителя Алексия (Москва)
Женский монастырь Михаила Архангела
Симбирская Митрополия
2019

Книга напечатана с двумя разными обложками.
Выпуск настоящего издания осуществляется по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, председателя Идательского Совета Московского Патриархата (гриф ИС: ИС Р19-910-0361).

Приобрести новое издание книги можно в магазине «ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО НА ПЯТНИЦКОЙ» Москва, ул. Пятницкая, д. 51, а также в храме свв. мучеников Флора и Лавра в с. Ям Домодедовского р-на, Московской обл. (проезд от станции метро «Домодедовская» автобусами №439 и №466 до остановки «село Ям» или электропоездом от Павелецкого вокзала до станции «Ленинская» далее автобусами №21, №22, №24 или пешком 15 минут.
Тираж книги – 1000 экз. В ближайшее время будет отпечатан новый тираж, тогда книга появится во многих православных книжных магазинах и храмах.

Предлагаем читателям сайта предисловие издателей к книге и «Слово к читателю» архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла.

***

От издателей

ОБЛОЖКА КНИГИ А. ТРОФИМОВА О ПРП. СЕРАФИМЕ ВЫРИЦКОМ. М., 1999

В далеком уже 1996 году вышло первое издание этой книги, озаглавленной «Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий». Тогда имя старца было еще мало кому известно за пределами Петербурга и Вырицы. Тиражи первого издания книги, а затем второго и третьего, изданные соответственно в 1997 и 1999 годах, разошлись очень быстро. Так же быстро исчезли с прилавков православных книжных магазинов исправленные и дополненные четвертое и пятое издания (2004, 2007). Книгу о Серафиме Вырицком перепечатывали в Киеве (2000), Почаеве (2001) и Краматорске (2005).

В 2003 году известный православный издатель Стилианос Кементзетзидис опубликовал греческий перевод третьего издания этой книги в своем издательстве «Ортодоксос Кипсели» («Православный Пчельник»). В 2004 году книга была издана в Софии на болгарском языке.

Составитель этой книги Трофимов Александр Аршакович трудился над ней в течение многих лет. После окончания в 1969 году Московского инженерно-физического института он работал по специальности до 1995 года, а затем стал подвизаться на писательском поприще. Основным содержанием его работ стали жизнеописания отечественных подвижников благочестия XX века. По тем временам о публикации православных книг не могло быть и речи, они распространялись лишь в самиздате в машинописных текстах. Только когда Русская Православная Церковь обрела самостоятельность и могла свободно проповедовать, появилась возможность публиковать то, что писалось ранее «в стол».

Сбором материалов о иеросхимонахе Серафиме (Муравьеве) А. А. Трофимов начал заниматься еще в 1970-е годы. Главным источником сведений стал для него протоиерей Василий Федосеевич Швец († 2011 г.), бывший в те годы настоятелем Никольского храма в деревне Каменный Конец Псковской области. Батюшка несколько лет прожил в Вырице, встречался и беседовал со старцем Серафимом, записал его наставления и пророчества о судьбе России. Кроме того, он был близко знаком с протоиереем Алексием Кибардиным, последним духовником старца, который сообщил ему множество историй о благодатной помощи старца Серафима разным людям, и отец Василий бережно хранил их в своей памяти. Некоторые из этих рассказов помещены в книге.

Много сведений сообщил А. А. Трофимову Высокопреосвященнейший Прокл, архиепископ Симбирский и Мелекес-ский († 2014 г.), который в детские годы жил в Вырице и был знаком со многими духовными чадами отца Серафима. Владыка рассказывал о любимой им Вырице, о старце Серафиме, о других замечательных людях, с которыми он встречался в разные годы, а также о своей жизни, о своих родных. Его воспоминания стали драгоценным источником для жизнеописаний не только Серафима Вырицкого, но и еще одной вырицкой подвижницы – блаженной матери Наталии (Евстигнеевой).

ОБЛОЖКА КНИГИ А. ТРОФИМОВА О ПРП. СЕРАФИМЕ ВЫРИЦКОМ. М., 2019

По долгу службы А. А. Трофимов часто бывал в Ленинграде, и каждый раз приезжал в Вырицу, приходил на могилку вырицкого старца, молился в Казанском храме. Там он познакомился с настоятелем храма протоиереем Алексием Коровиным. Узнав, что А. А. Трофимов собирает сведения о старце Серафиме, отец Алексий поделился с ним собранными им материалами, разрешил скопировать письма с воспоминаниями о старце, присланные из разных концов нашей Отчизны.

К сожалению, А. А. Трофимов не смог получить доступ к материалам, собранным одним из первых жизнеописателей преподобного Серафима Вырицкого – военным историком Защуком Георгием Всеволодовичем († 1996 г.). Эти материалы, бережно собираемые им в течение десяти лет, до сих пор не систематизированы и не изданы в полном объеме.

Настоящее издание приурочено к 70-летию со дня преставления преп. Серафима Вырицкого и 5-летию со дня кончины митрополита Прокла (Хазова), который всю жизнь почитал батюшку Серафима и благословил пять предыдущих изданий этой книги.

Преп. Серафим Вырицкий, получивший теперь уже всенародное признание, по милости Божией был светоносным старцем. Известного петербургского священника Василия Ермакова как-то спросил его духовный сын Владимир Щербинин, случалось ли ему видеть чудеса, творимые батюшкой Серафимом. Тот ответил: «Не было чудес! Он просто сам был – живое чудо. От него исходил осязаемый свет. Приедешь к нему, поговоришь о погоде, природе, а душа наполняется, будто ты целое Евангелие прочитал. Святость, братец, не в словах или чудесах заключается. Святость – она в духе, который исходит от святого, и ты это чувствуешь ясно и радуешься, будто ребенок. Потом это семя внутрь тебя попадает и растет, растет. И ты уже не можешь жить, как все, понимаешь?»1. И вопрошавший понял, почему «люди, общаясь с отцом Василием, всегда улыбались. Тот свет, который он принял от св. Серафима Вырицкого, наполнил его сердце и теперь распространялся на всех, кто с ним общался»2.

Господь наградил отца Серафима дарами благодатной молитвы, прозорливости и целительства. До конца дней своих и уже после блаженной кончины он помогал всем обращавшимся к нему за помощью. Об этом свидетельствуют воспоминания многих людей, собранные в этой книге.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ КНИГИ А. ТРОФИМОВА О ПРП. СЕРАФИМЕ ВЫРИЦКОМ. М., 2019

С момента выхода в свет первого издания книги «Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий» были опубликованы многие труды и ранее неизвестные архивные документы, относящиеся к жизни самого старца и его родных. Однако до сих пор существуют значительные пробелы, касающиеся некоторых периодов его биографии. Например, нет достоверных сведений о жизни старца Серафима в начале 1930-х годов, исследователи вынуждены довольствоваться только более или менее правдоподобными предположениями на этот счет.
1 Владимир Щербинин. Попробуй, но знай… Об отце Василии Ермакове. https://pravoslavie.ru/61477.html.
2 Там же.
3 Филимонов В. П. Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа. – Издательство «Сатисъ», 2010; Соколова Л. И. Несение скорбей. Семья Муравьевых //С.-Петербургские Епархиальные ведомости. – СПб., 2003. – Вып. 28-29.

Выпуск настоящего издания осуществляется по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского. В это издание включены новые материалы и учтены некоторые критические замечания на предыдущие публикации книги. Приносим искреннюю благодарность всем приславшим свои воспоминания, отклики и уточнения, особенно критикам – их замечания помогли устранить допущенные погрешности.

Слово к читателю

(Из предисловия к пятому изданию)

ОБОРОТ ТИТУЛА КНИГИ А. ТРОФИМОВА О ПРП. СЕРАФИМЕ ВЫРИЦКОМ. М., 2019

Вновь издается замечательная книга. По отзывам читателей, она завоевала их сердца, заставила открытыми глазами посмотреть на мир, на окружающую действительность, свидетельствуя, что подвижники веры и благочестия жили не только в стародавние времена, они живут и сейчас рядом с нами. В двадцатом веке милость Божия даровала нам великого светильника земли в лице дорогого батюшки. В самое жестокое и трудное время светил этот светильник, укрепляя в людях веру и надежду, раскрывая им любовь Божию.

Много лет прожив в благословенной Вырице, свидетельствую, что эта книга – лишь малая крупица тех воспоминаний, которые передаются верующими из уст в уста. Моя приснопамятная бабушка многие десятилетия была духовной дочерью старца. Всем добрым, что я слышал, видел в детстве, своим религиозным воспитанием я обязан дорогому батюшке, который научил мою бабушку праведно жить на земле, вселив в ее душу крепкую веру в Бога и любовь к святой Матери-Церкви. Ее послушание старцу было безгранично. В 1934 году батюшка сказал: «Мария, срочно переезжай в Вырицу, будет война». По благословению батюшки мои старики оставили Ленинград, построили в Вырице дом и жили в нем. До последней минуты бабушка оставалась верна своему духовному отцу, молитвенное предстательство которого исцелило ее от смертельного недуга еще в молодые годы. Она мирно почила на 96-м году жизни, сохраняя до конца ясный ум и крепость тела.

Невозможно описать все чудеса и исцеления, которые Господь творил через Своего избранника – старца Серафима. Еще и еще раз хочется повторить слова псалмопевца: «Дивен Бог во святых Своих» (Пс. 67, 36). Для нас, почитателей старца, он всегда был святым, ибо его жизнь и дела свидетельствуют об этом. Наша надежда оправдалась: по милости Божией на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года старец Серафим причислен к лику общецерковно почитаемых святых. Поэтому вновь издаваемая книга озаглавлена теперь «Преподобный Серафим Вырицкий». Я полагаю, дорогие читатели, что со страниц этой книги на вас повеет благодатная сила преподобного, которая умягчит ваши сердца и души, и, как это часто бывает, вы захотите посетить благословенную Вырицу, поклониться старцу и помолиться у места его погребения.

Составитель книги подчеркивает святость отца Серафима – это проходит красной нитью через все жизнеописание. Жанр книги более близок к житийной литературе. Это живое, бережно хранимое предание. Мы видим старца таким, каким его запомнили люди, слышим те слова батюшки, которые сохранились в их памяти. Благодаря этому скромному труду тысячи людей открыли для себя великий свет, сияющий из Вырицы, обращаясь сегодня за молитвенной помощью к старцу Серафиму.

Новое издание книги очень своевременно: она читается как живое свидетельство и воспринимается как житие новопрославленного святого. Молитвами преподобного Серафима Вырицкого да укрепит Всемилостивый Господь вашу веру.

Сентябрь 2004 г.

Прокл, архиепископ Симбирский и Мелекесский

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ИИ
fialka1
ФИАЛКА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 СЕНТЯБРЯ — СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 СЕНТЯБРЯ — ПОЧАЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ФРЕСКА ЯВЛЕНИЕ БОГОМАТЕРИ НА ПОЧАЕВСКОЙ ГОРЕ. ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА.
ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
br75
БИТВЫ РОССИИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ПРОТОИРЕЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОЛУБЦОВА
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГОЛУБЦОВ (1900-1963)
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛУБЦОВ (1900–1963 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 СЕНТЯБРЯ — ПРПП. АЛЕКСАНДРА (ОСЛЯБИ) И АНДРЕЯ (ПЕРЕСВЕТА)
br 64
ПРПП. АЛЕКСАНДР (ОСЛЯБЯ) И АНДРЕЙ (ПЕРЕСВЕТ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК