Жития святых Книги

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА; 1899-1997)

9 февраля (27 января) – день кончины дивеевской старицы схимонахини Маргариты (Евфросинии Фоминичны Лахтионовой; 1899-1997). В память о старице представляем посвященную ей главу из книги А. Трофимова:
«МНЕ ИМЯ – МАРИНА». СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА МАРИНА (МАРГАРИТА) АНТИОХИЙСКАЯ. ИМЯ В ИСТОРИИ.

В ней повествуется о судьбе дивеевской старицы схимонахини Маргариты (Евфросинии Фоминичны Лахтионовой; 1899-1997). Она встречала у Святых врат Дивеевской обители святые мощи преподобного Серафима Саровского со свечой, которую дивеевские сестры хранили, передавая друг другу, почти 158 лет…
Кроме того, здесь приведены воспоминания о событиях моей жизни, связанных с почитанием схимонахини Маргариты и судьбой Дивеевской обители.

Александр Трофимов

***

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА; 1899–1997)

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА)

Последняя старица Дивеевской обители

«Эта келья и эта местность поднимут всю вселенную…»
Слова Матери Божией из видения схимонахине Маргарите в 1980-е гг.

Будущая схимонахиня Маргарита (в миру Евфросиния Фоминична Лахтионова) родилась на Украине, в местечке Казанки Херсонской губернии Елисаветградского уезда 25 сентября (7 октября) 1899 года в крестьянской семье, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Семья была большая и благочестивая. Дед происходил из купеческого сословия и был старостой храма. Побывав однажды в Серафимо-Дивеевском монастыре, Евфросиния с 12 лет мечтала поступить в обитель. Она была старшей дочерью, поэтому делила с матерью заботы по хозяйству. Отец не хотел отпускать из семьи помощницу, хотя и осознавал, что стремление пойти в монастырь у дочери крепнет.

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА)

Только после явного чуда отец согласился отпустить дочь в монастырь. Он задумал продать теленка, чтобы дать Фросе деньги на дорогу, и решил, что если за теленка на базаре ему дадут 24 рубля (12 рублей в один конец и 12 – на обратную дорогу, если ее не примут в монастырь), то отпустит дочь. Пришел на базар, и к нему сразу подошел старичок, купивший теленка за эту сумму. Ефросинии исполнилось пятнадцать лет, когда ее мечта сбылась – игумения Александра (Троковская) приняла ее в святую обитель. «Приехала я прямо на похороны блаженной Паши Саровской,– вспоминала матушка Маргарита,– в гробу ее видела. Как прибыла я в монастырь-то, меня матушка благословила послушницей к Феодору Васильевичу (Долгинцеву), который новый собор построил, а он уж старенький был – 90 лет, вскоре и помер, и меня на Сатис перевели, шесть лет была на коровнике. Потом сделалась церковницей в Тихвинской церкви…».

ДИВЕЕВО. ВИД С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Матушка проходила в монастыре разные послушания: была телятницей, звонарем, церковницей, просфорницей, трудилась на общих послушаниях в Дивееве и Сатисе. Однажды, когда послушница пасла телят, один теленок ушел так далеко к речке, что Фрося не могла его догнать, она заплакала и закричала: «Батюшка Серафим! Верни теленка!» И видит, теленок внезапно остановился, развернулся и пришел к ней. С тех пор она обращалась к преподобному Серафиму, как к живому и самому близкому человеку со всеми своими нуждами и всегда получала помощь.

ИКОНА ПРП. СЕРАФИМА. НАПИСАНА ДИВЕЕВСКИМИ МОНАХИНЯМИ В 1916 г. ХРАНИЛАСЬ В КЕЛЬЕ М. МАРГАРИТЫ ДО ЕЕ КОНЧИНЫ

После революции монастырь превратили в трудовую артель, и производимая здесь продукция – испеченный хлеб, молоко, сшитая одежда и прочее – забиралось местными властями. Вот как вспоминает матушка Маргарита о последних годах перед разгоном монастыря: «Были отобраны монастырские земли, питавшие обитель,– а ведь надо было прокормить две тысячи сестер,– и начался голод. Сестрам нечем было заработать себе на хлеб, остановились мастерские: художественные, рукодельные; прекратилось паломничество и помощь богатых благодетелей. Обменивали сестры по деревням свои вещи на кусок хлеба, но этого надолго не хватало и хватать не могло. Серафимо-Дивеевский монастырь был переименован в «Дивеевскую артель». Все отняли – лошадей шестьдесят голов; коров – около ста их было в Дивееве и сто на скиту в Сатисе; отняли житницы и хлеб. Отнять – отняли, а работать у них было некому,– разруха. В монастырских же полях стоят убранные снопы. Тогда стали власти договариваться с матушкой игуменией, чтобы дала сестер убирать хлеб. Некоторые сестры стали роптать. А матушка вышла перед теми сестрами и спросила: «Верите ли Преподобному? » – «Да, верим!» – «Любите ли меня? » – «Да, любим! » – «Тогда, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, идите, убирайте хлеб»».

ПРИЖИЗНЕННЫЙ РИСУНОК ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Так, некоторое время сохранялся монастырь, пусть даже под названием артели: продолжались строгие монастырские службы, чтение Псалтири в Рождественской церкви, Повечерия, Параклисы и многое другое согласно традициям обители.

В 1925 году, предвидя приближавшиеся гонения, дивеевская игумения Александра позаботилась о том, чтобы как можно больше молодых сестер были пострижены в рясофор, а пожилые – в мантию. Тогда постригли в рясофор и Фросю с оставлением прежнего имени – Евфросиния. В 1927 году были закрыты последние монастыри в России, тогда пришел черед и Дивеевской обители. Сестры хорошо знали о предстоящем закрытии и смогли хоть как-то подготовиться к выходу в мир. Все, что можно было взять с собой, сестры увезли. Причем, матушка игумения Александра благословила, чтобы все главные святыни обители были взяты не в одно место, а находились у разных сестер,– таким образом их вероятнее всего было возможно сохранить.

ИКОНА ПРП. СЕРАФИМА.

В Дивееве крепко держалось предание батюшки Серафима о том, что придет время, когда сестрам придется уйти в мир, а на сколько – не сказал батюшка,– что Бог даст,– все зависит от покаяния народного. Было ощущение близости кончины мира, но, по словам батюшки Серафима должен был еще наступить период благодати Божией на Руси.

20 сентября 1927 года, накануне престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, представители власти объявили о закрытии монастыря – сбылось предсказание преподобного Серафима: «Придет время, и мои сироты в Рождественские ворота как горох посыпятся». В недельный срок монастырь был закрыт. Епископ Серафим (Звездинский) сказал тогда сестрам: «Хотя вас из монастыря выгоняют, но монашество свое берегите». Сестры покидали обитель с крепкой верой, что они уходят временно, что Дивеево, как и вся Русская земля, вновь возродится. Матушка игумения благословила разъезжаться в разные города и села, сама же с частью сестер переселилась в Муром. Жили дивеевские сестры и в Москве, на подворье своем, монастырском, и в Нижнем Новгороде (Горьком), и по другим городам и селениям.

ДОМ СХИМОНАХИНИ МАРГАРИТЫ В ДИВЕЕВО

После закрытия монастыря матушка Евфросиния вернулась домой, где прожила три года. Но вскоре отца раскулачили и посадили. Уходя, он велел дочери возвращаться в Дивеево. После 1933 года матушке дали паспорт «лишенца». Куда ехать с таким паспортом? Поселилась она в Ардатове вместе с рясофорной инокиней Агашей,– так прожили они до 1934 года. Затем пришло время скитаний, но Господь хранил ее. Некоторое время жила она в Москве, но не смогла устроиться на работу, пришлось вернуться в Дивеево.
К этому времени здесь собралось много сестер разоренного монастыря. Жили раздельно, по частным домам, сестры не оставляли молитвенного правила, собирались вместе лишь на богослужения, духовно поддерживали друг друга. Таким образом, монастырь сохранял существование вне своих стен.

СЕСТРЫ ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОСЛЕ ЕГО ЗАКРЫТИЯ В 1927 ГОДУ. МУРОМ

Но вот пришел 1937-й «расстрельный» год, как называли его современники. В записях Н. А. Мотовилова сохранилось упоминание о том, что, когда он спросил батюшку Серафима: «Когда же будет самое страшное время?»,– преподобный ответил: «Несколько позже, чем через сто лет после моей смерти». Это время – конец 30-х годов XX столетия.

После разгона монастыря еще была жива известная дивеевская блаженная – Мария Ивановна, она скиталась, как все сестры, ее перевозили из дома в дом, из деревни в деревню. Сестры часто обращались к ней с вопросом: «Мамашенька, когда же обратно в монастырь?» – «Будет, будет вам монастырь… Только называться вы будете не по именам, а по номерам… Вот тебя, Фрося, звать будут триста тридцать восемь». Матушка Евфросиния запомнила этот номер. В 1937 году многие монахини были арестованы и отправлены в арзамасскую тюрьму. Суд был простой и скорый:
– В церковь ходила?
– Бродяжничество – 3 года.
– Пела, читала на клиросе? – 5 лет.

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА)

Везли заключенных в вагонах-теплушках. «Запевайте «Барыню»»,– кричал конвоир. А сестры начинали свое, духовное: пели из всенощной «Благослови душе моя Господа…».

В лагере под Ташкентом матушке Евфросинии дали номер 338 – тот самый номер, о котором говорила прозорливая дивеевская старица. При обыске отобрали все, что взяли с собой, монахини остались без нательных крестов. В ту пору работали они на узбекских прялках, а в них вилки были деревянные,– матушки их чуть подрезали – и получался крестик. Когда пошли в баню, начальнику лагеря доложили: «Монашки снова с крестиками». Но снимать их уже не стали.

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА)

В лагере Фрося тяжело заболела, лежала в лагерной больнице без сознания, сквозь тяжелый туман услышала голос врача: «А этой доходяге рыбы надо давать, а то ведь помрет». Оказалось, что речь шла о ней, ее стали лучше кормить, и она выздоровела, но до последних дней жизни не оставлял ее кашель от хронического плеврита, приобретенного в лагере.

В сороковых годах сроки заключения стали заканчиваться, и сестры вновь начали собираться в Дивееве. Семь лет скиталась матушка Евфросиния по тюрьмам, лагерям. Пережила и допросы, и насмешки, и издевательства. После тюрьмы матушка Евфросиния опять поехала на родину, пыталась найти себе работу, но неудержимо тянуло в Дивеево. После войны время казалось благоприятным для хлопот об открытии в Дивееве храма и даже о возобновлении обители. Но все попытки возродить церковную жизнь оканчивались неудачей. Видимо, не случайно Преподобный Серафим за сто лет до этого времени говорил: «Не хлопочите и не доискивайтесь монастыря. Придет время – сами предложат и все отдадут, и еще в ножки поклонятся».

ДИВЕЕВО. УЛ. ЛЕСНАЯ, 16. ДОМ МАТУШКИ МАРГАРИТЫ

После 1945 года жило в Дивееве немало дивеевских сестер. Сестры не оставляли молитвенного правила, собирались вместе в домах на богослужения, хотя это наказывалось штрафами, духовно поддерживали друг друга. Приходили помолиться вместе с ними и местные жители. В конце 1940-х годов матушка Евфросиния вернулась в Дивеево, сестрам удалось купить в складчину маленький дом № 16 по Лесной улице. Здесь матушка прожила сорок лет. После 1952 года из этого дома матушка Евфросиния похоронила шесть сестер, поочередно проживавших с нею, и осталась совсем одна. «Никого не осталось, все умерли, меня одну Господь смиряет, знать уж больно грешная»,– вздыхала матушка…

ДИВЕЕВСКИЕ СЕСТРЫ СЛЕВА НАПРАВО – СХИМОНАХИНИ МАРГАРИТА, НИКОДИМА, СУСАННА. 1927 г. МУРОМ

В этом доме был совершен постриг в мантию девяти дивеевских сестер, среди которых была и матушка Евфросиния. Она получила имя Мария, а 8 апреля 1984 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена приехал из Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Вонифатий (Потапов) постригать ее в схиму. При постриге в схиму она получила имя – Маргарита, в честь святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской.

В 1988 году отмечалось 1000-летие Крещения Руси. Эту дату торжественно отмечали по всей стране. Тогда-то и возник огромный интерес к Дивееву и его духовному наследию. В то время сняли фильм о Дивееве, о матушке Евфросинии: «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском». По телевидению его увидели миллионы людей. После этого тысячи паломников со всей России направились в Дивеево, и каждый из них хотел побывать в келье у «матушки Фроси». Адрес ее знали многие богомольцы. Сотворив молитву, посетители переступали порог низенькой комнатки схимницы. Каждого из приходящих встречал образ преподобного Серафима с ласковой улыбкой, написанный для нового собора, который так и не успели освятить. После разорения монастыря кто-то из местных жителей хотел использовать эту икону как столешницу – доска большая, гладкая, получился бы хороший стол. Жена милиционера спасла икону: принесла в тот дом столешницу от своего стола, а икона попала в келью матушки Маргариты.

ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В 1980-е гг.

Богомольцы клали земные поклоны, прикладывались к чугунку батюшки Серафима, который он когда-то дал сестрам, чтобы хранили в нем угли для кадила, к поручам и кожаным рукавицам Преподобного, к массивному, всегда холодному, железному кресту. Бывали дни, когда группы людей шли к матушке непрерывным потоком,– приезжали целыми автобусами. Схимонахиня Маргарита без устали принимала богомольцев, одаривала их сухариками из чугунка преподобного Серафима. Иногда матушка рассказывала что-нибудь из своей жизни. Побывавшие в ее келье люди разносили по нашей земле весть о том, что Дивеево – этот благословенный Дом Царицы Небесной – возрождается. Существует Канавка – стопочки Матери Божией, святые источники, дающие прохладу и утешение, и живет там старица матушка Маргарита, сохранившая в себе, как в капле воды,– духовный строй всей старой обители.

ДИВЕЕВО 1990-е гг.

В Лазареву субботу – 30 апреля 1989 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем была освящена в Дивеево деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери у Казанского источника. Начала постепенно возобновляться церковная жизнь в Дивееве; предсказание батюшки Серафима о том, что со временем будет на окраине Дивеева деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, а каменная отойдет монастырю, исполнилось. Владыка подарил вновь освященному храму большую икону преподобного Серафима с частичкой мощей святого. Этот образ долгое время оставался главной святыней Казанской церкви, теперь он находится в Троицком соборе монастыря. Матушку Маргариту приводили на все праздничные богослужения.

ДИВЕЕВО. ФОТО НАЧАЛА XX в.

Батюшке Серафиму Духом Святым были открыты грядущие судьбы России. Он знал и о будущем разоренной обители. Время возрождения Дивеева, предсказанное великим старцем, пришло. Со всех сторон стали собираться сюда верующие,– по одному, по двое, и целыми семьями. Покупали здесь дома, устраивали хозяйство и жили в ожидании открытия обители.

30 июля 1991 года схимонахиня Маргарита встречала святые мощи преподобного Серафима со свечой, которую дивеевские сестры хранили, передавая друг другу, почти 158 лет. Матушка Маргарита передала эту свечу протодиакону, встречавшему с ней мощи Преподобного у Святых ворот обители. За одиннадцать дней до этого события было принято решение Священного Синода о возобновлении Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В ноябре 1991 года настоятельницей обители с возведением в сан игумении была назначена монахиня Сергия, и сестры перешли жить в монастырские кельи. А в марте 1992 года в южный флигель колокольни, возвращенный обители, переехала и матушка Маргарита.

ОТПЕВАНИЕ СХИМОНАХИНИ МАРГАРИТЫ (ЛАХТИОНОВОЙ)

Последние пять лет своей жизни матушка Маргарита провела в возрожденном Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском женском монастыре. По свидетельству дивеевских сестер, она учила вновь поступивших сестер непрестанной молитве, любви к Богу и людям, подавала пример в отношениях с начальствующими. Дивеевская старица схимонахиня Маргарита духовно cоединила возрождающуюся обитель с прежней серафимовской. Будучи хранительницей духа любви и мира, она донесла до молодых инокинь дух, устав и традиции монастыря, которые бережно сохранялись и поддерживались сестрами, оставшимися после разгона обители в 1927 году.

Матушка прожила почти век, пережила много трагических событий, но духом оставалась бодра. Скончалась матушка 27 января /9 февраля 1997 года в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских, в возрасте 97 лет. По дивеевскому обычаю сестры сделали 12 земных поклонов о упокоении ее души и 12 раз ударили в большой колокол. Похоронили матушку Маргариту за алтарем Троицкого Собора, недалеко от могилок дивеевских блаженных.

***

КАК СБЫВАЛИСЬ ПРОРОЧЕСТВА ПРП. СЕРАФИМА

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ

МОЩЕВИК ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ СЕЛИВЕРСТОВ (1940 — 1990), ХУДОЖНИК

«Есть люди, которые являются
незримыми духовными стержнями общества»
(В. Н. Ганичев)

С Юрием Ивановичем Селивёрстовым меня познакомил в 1970-е годы будущий священник Валерий Павлович Ларичев. С тех пор не раз бывал я в мастерской художника и в его удивительном доме. Мы стали настоящими друзьями, он дарил мне книги со своими иллюстрациями. Помнится, он подарил мне оформленную им посвященную политике книгу, в которой поместил фото места на реке Иордан, где св. Иоанн Предтеча совершил Крещение Господа…

Мастерская Юрия Ивановича была одним из самых ярких очагов духовной жизни Москвы в 1970-80-е годы. Здесь, с помощью его безраздельно преданной супруги Кати, встречались священники, художники и архитекторы, писатели и философы, композиторы, космонавты, врачи, доктора наук и профессора, инженеры, студенты. Здесь бывали писатели Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Владимир Крупин, Станислав Куняев, Вадим Кожинов, композиторы Г. Свиридов, В. Гаврилин, дирижер В. Минин, певицы Е. Образцова, Н. Герасимова, сестры Лисициан и многие другие творцы нашей науки и культуры. Юрий Иванович написал портреты М. М. Бахтина и А. Ф. Лосева, с которыми был знаком и с которыми беседовал.

ВЕЩИ ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО В СЕРАФИМОВСКОМ ПРИДЕЛЕ ТРОИЦКОГО СОБОРА

Вспоминает жена Юрия Ивановича – Екатерина: «Мы узнали, что Бахтин жив, это было так неожиданно, как если бы сегодня сказали, что ожил Гоголь! Мы поехали его увидеть, познакомиться и подарить ученому портрет Достоевского. Бахтин тут же повесил его над рабочим столом. А Селивёрстов сделал портрет Бахтина. Именно тогда он необычайно усилил известный ранее выразительный прием – два акцента: глаза и руки». По выражению В. Я. Курбатова: «Юрий Иванович вставлял в портреты руки, как второе лицо человека. Лицо может солгать, оно умное и талантливое. Руки не солгут – они будут такие, как есть».

Юра многое рассказывал о своих замечательных друзьях и знакомых, показывал мне великие святыни, которые хранились в его доме. Однажды он достал большую коробку красного дерева, в которой хранились святыни, связанные с жизнью и подвигами преподобного Серафима Саровского. Содержание этой коробки началось с паломнического набора святынь, собранных после открытия мощей прп. Серафима в 1903 году. Впоследствии оно пополнялось новыми святынями, в том числе и полученными от Елены Ивановны Мотовиловой. Это сокровище подарила Юре последняя дивеевская старица матушка Фрося (будущая схимонахиня Маргарита Лахтионова).

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ СЕЛИВЕРСТОВ (1940 — 1990), ХУДОЖНИК

Юрий Иванович активно участвовал в восстановлении Дивеевской обители, часто ездил в Дивеево, бывал у матушки, слушал ее рассказы, вспоминал о пророчествах прп. Серафима, которые сохранились в памяти дивеевских матушек. Некоторые из них я запомнил и по милости Божией мне довелось дожить до времени исполнения этих пророчеств. Юра имел множество знакомств с «нужными» людьми и мог реально помогать разрешать вопросы, связанные с восстановлением обители. Видимо, поэтому и пришли в его дом эти святыни. Но, скорее всего, то было дело Божественного промысла. Тогда я и предположить не мог, что когда-нибудь эти святыни окажутся у меня…

Ю. И. СЕЛИВЁРСТОВ. АВТОПОРТРЕТ

Юрий Иванович был духовным сыном старца Сампсона (Сиверса). У него хранились расшифрованные с магнитофонных пленок записи бесед с отцом Сампсоном. Когда я познакомился с ними, мне захотелось составить жизнеописание старца. К тому времени у меня уже был опыт составления подобных жизнеописаний,– по стране разошлись самиздатские тексты, посвященные старцу Серафиму Вырицкому, архимандриту Борису (Холчеву), архимандриту Серафиму (Суторихину), схимонахине Ольге и другим подвижникам нашей Церкви. Юрий Иванович предупреждал, что нужно быть особенно осторожным, взявшись за тему о старце Сампсоне. За ним и близкими ему людьми велась постоянная слежка. Всё же я взялся за этот труд, посетил квартиру, где жил до своей кончины отец Сампсон, встречался с его духовными чадами, записывал их воспоминания.

ПАМЯТНАЯ ДОСКА НА МЕСТЕ, ГДЕ СТОЯЛ ДОМ Ю. И. СЕЛИВЁРСТОВА

Предупреждение Юры исполнилось. Когда текст книги о старце Сампсоне был готов, получились два тома: первый том – Жизнеописание, и второй том – поучения, беседы и письма старца духовным детям. Я отдал рукопись своей хорошей знакомой, чтобы она отпечатала ее на пишущей машинке. Буквально через неделю она позвонила мне и сказала, что нужно срочно встретиться. При встрече она возвратила рукопись вместе с частично напечатанным текстом и рассказала печальную историю. Во время работы вечером ей стало очень тревожно, она видела каких-то подозрительных людей возле дома. Собрав всё отпечатанное и мою рукопись, она отвезла пакет своей подруге, попросив спрятать получше. И в эту ночь в ее квартиру пожаловали «гости» с Лубянки. Всю ночь шел обыск, сотрудники КГБ перелистывали все книги, забрали половину библиотеки и все найденные рукописи, взяли отпечатанные образцы всех букв и цифр ее пишущей машинки. Было очевидно, что искали «самиздат».

Ю. А. СЕЛИВЁРСТОВ. ПОРТРЕТ А. С. ПУШКИНА

В это же время подобные обыски прошли у некоторых моих православных друзей. Тогда я поспешил увезти из дома все свои рукописи и машинописные тексты и спрятал их у знакомых. Оба тома книги о старце Сампсоне мне все же удалось отпечатать, а Господь сохранил меня от обысков и ареста. Один машинописный экземпляр этих томов я передал отцу Гермогену (Муртазову), духовнику Пюхтицкой обители. Их копировали, передавали друг другу, так что текст стал широко известен по всей стране. Практически все новые книги о старце Сампсоне, появившиеся уже в православных издательствах, составлены на основе этих двух томов с добавлениями и исправлениями.

Я же познакомил Юру с наследием другого Серафима – старца Серафима Вырицкого, о котором долго собирал воспоминания и свидетельства современников.

Совершенно неожиданной для всех знавших и любящих Юрия Ивановича стала его неожиданная кончина в возрасте 49 лет, в самом расцвете творческих сил. То был поистине «прерванный полет». Писатель В. Н. Ганичев вспоминает: «Наверное, никогда в советское время в церкви на Неждановой не отпевало усопшего столько священников и даже владык. «Упокой, Господи, душу раба твоего…» – молились они, а он уже упокоился, был тих и красив в своем последнем свидании с этим миром… Слезы текли и текли у окружавших гроб на Кунцевском кладбище, а великий Свиридов говорил об ушедшем художнике как о выдающемся музыканте души, я – как о гражданине, а Никита Ильич Толстой – как о человеке величайшего, высочайшего духа…»

КОВЧЕГ СО СВЯТЫНЯМИ СВЯЗАННЫМИ С ЖИТИЕМ И ПОДВИГАМИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

***

История со святынями прп. Серафима получила продолжение, когда вдова художника Екатерина подарила знаменитую красную коробку со всеми святынями игумену Валерию Ларичеву. Батюшка открыл передо мной эту коробку и сказал, что я могу отделить частицу от каждой из находившихся там святынь. Что я и сделал с великой благодарностью. Имея эти святыни, я заказал для них своей хорошей знакомой Татьяне – духовной дочери старицы схимонахини Антонии (Кавешниковой) – керамический ковчег. Она изготовила этот ковчег в стиле гжельских творений. Теперь пришло время перечислить, какие святыни находятся в этом ковчеге-мощевике:

ПЕРЕЧЕНЬ СВЯТЫНЬ, СВЯЗАННЫХ С ЖИЗНЬЮ И ПОДВИГАМИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО – ДАР СХИМОНАХИНИ МАРГАРИТЫ (ЛАХТИОНОВОЙ)

КОВЧЕГ СО СВЯТЫНЯМИ СВЯЗАННЫМИ С ЖИТИЕМ И ПОДВИГАМИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

1. Власы и часть мантии преподобного Серафима Саровского.
2. Частицы просфоры, подаренной преподобным Серафимом
Саровским.
3. Часть рубашки, сшитой руками преподобного Серафима
Саровского.
4. Кусочек ладана, полученного из рук преподобного Серафима
Саровского – дар Е. И. Мотовиловой.
5. Часть свечи – дар преподобного Серафима Саровского,
полученный Е. И. Мотовиловой.
6. Часть камня, на котором молился преподобный Серафим
Саровский.
7. Сухарик, полученный из рук преподобного Серафима
Саровского.
8. Часть рубашки преподобного Серафима Саровского с его
кровью.
9. Часть полотенца преподобного Серафима Саровского,
подаренного дивеевской старице.
10. Часть лыка из связанного пучка – дара преподобного Серафима
Саровского дивеевским сестрам во образ любви и единства.
11. Песочек с могилы преподобного Серафима Саровского.
12. Ладан, воск, вата от мощей и частицы гроба преподобного
Серафима Саровского.
13. Часть покрова, которым были покрыты мощи преподобного
Серафима Саровского в гробу 70 лет.
14. Подкладка от покрова святых мощей преподобного Серафима
Саровского.
15. Часть платка, которым отирали мощи преподобного Серафима
Саровского.
16. Часть мантии и гроба преподобного Серафима.
17. Кусочек бумаги, в которую была завернута часть рубахи с кровью преподобного Серафима Саровского.

Писатель Сергей Нилус сказал о Дивеевской обители такие слова: «А святыня – это весь Дивеев, и вся его святая любовь, которая прорывается, бьет ключом из каждого уголка этого удивительного места». А в этом ковчеге соединяется благодать и Сарова, и Дивеева. Часто от него исходит благоухание. Об одной из святынь в этом ковчеге – отдельный рассказ.

СВЕЧА И ЛАДАН ПРПЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА

ПРП. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ. ИКОНА

В заветном сундуке, среди вещей преподобного Серафима, у дивеевских монахинь бережно хранилась маленькая свечка. Матушка Фрося доставала святыни, чтобы паломники могли им поклониться. Архимандрит Тихон (Шевкунов) вспоминает: «Свечка обычно была где-то в стороне и ее никто не замечал. Как-то раз я спросил у матушки, что это за особенная свеча. И она рассказала мне такую историю. Свеча эта хранится у сестер со времен преподобного. Он дал им ее перед своей смертью и сказал: «Одна из вас с этой свечой будет встречать мое тело – его перенесут и упокоят в Дивееве. Ведь я мощами своими не буду лежать в Сарове, а перейду к вам, в Дивеево».

И еще матушка Фрося рассказала, что в 1927 году, накануне закрытия Дивеевского монастыря, жившая здесь блаженная Марья Ивановна собрала в последний раз дивеевских сестер и, взяв заветную свечу, оставленную преподобным, зажгла ее перед всеми. А потом предрекла, что последняя из собравшихся здесь сестер, которая останется в живых, от лица всех монахинь – почивших, замученных, убитых, но оставшихся верными Господу Богу,– будет встречать в Дивееве мощи преподобного Серафима вот с этой самой свечой».

У СТЕН ДИВЕЕВСКОЙ ОБИТЕЛИ. 1904 г.

Из почти тысячи живших в обители дивеевских сестер к моменту возрождения монастыря матушка Фрося осталась одна. 1 августа 1991 года, в день памяти прп. Серафима Саровского, его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь. При встрече была возжжена свеча батюшки Серафима, которую он перед своей кончиной передал Прасковье Семеновне Мелюковой. В последние годы свеча бережно хранилась у единственной оставшейся в живых дивеевской сестры – схимонахини Маргариты (Лахтионовой). Когда архиереи во главе со Святейший Патриархом Алексием II при стечении тысяч и тысяч людей под пение хоров вносили мощи преподобного Серафима в дивеевский храм, в дверях стояла послушница Фрося – схимонахиня Маргарита, в полном облачении и держала в руках зажженную свечу.

Сохранилось до этого знаменательного часа и немного ладана из запасов преподобного Серафима. Святейший Патриарх Алексий II служил с ним первый молебен на площади перед Троицким собором Дивеевского монастыря. В нашем ковчеге хранится частица этой свечи и ладана, полученных из рук преподобного Серафима.

О ЮРИИ ИВАНОВИЧЕ СЕЛИВЁРСТОВЕ

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ СЕЛИВЕРСТОВ (1940 — 1990), ХУДОЖНИК

Выдающийся русский художник, иллюстратор, мыслитель Юрий Иванович Селивёрстов (7.08.1940 – 28.05.1990) родился в г. Усолье-Сибирское Иркутской области, детство провел в Иркутске. В 1963 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института.

С 1964 года жил и работал в Москве, занимаясь книжной графикой. По благословению митрополита Антония (Мельникова) он в 1976 году сделал первые за советское время иллюстрации Евангелия. Селивёрстов проиллюстрировал более 100 книг мировой и отечественной классики, среди них – «Слово о полку Игореве», произведения Гоголя, Достоевского, книги Курта Воннегута, Ануя и Акутагавы. Художник пробовал силы также в театрально-декоративном искусстве. В 1970-е годы в Ленинграде была осуществлена постановка «Гамлета» с его декорациями.

Член Союза журналистов (с 1967 г.), Союза художников (с 1971 г.). Юрий Селивёрстов – участник выставок, проходивших в России, Франции, Германии, Великобритании, Италии и других странах. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, литературных музеях России, а также в государственных и частных собраниях за рубежом. Его иллюстрации особенно оценили во Франции, Японии, США.

Селивёрстовым был сделан проект воссоздания храма Христа Спасителя: он предлагал выстроить на его исконном месте металлический каркас, в точности повторяющий контуры храма, уничтоженного в 1931 году, а внутри поставить часовню; по его замыслу восстанавливались мемориальные доски не только с названиями воинских соединений, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, но и добавлялись мемориальные панели, на которых указывались названия частей и соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он также создал проект памятника Победы.

В 2009 году был выпущен двухтомник «Из русской думы» (литературные редакторы В. Н. Ганичев и В. Г. Распутин), в котором было широко представлено творчество Юрия Селивёрстова. Умер в 1990 году, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Супруга его Екатерина Селивёрстова (Устинова) скончалась в позапрошлом году. Дочь Юрия Ивановича Мария хранит художественное наследие и память о своем отце.
На родине художника в Усолье-Сибирском есть улица, названная его именем и музей.
В октябре 1987 года Юрий Иванович записал в дневник В. Курбатова: «Не спрашиваем, как жил, скажите, как умер! А по жизни «Держи ум свой во аде и не отчаивайся» (старец Силуан Афонский)».

***

СКАЗЫ МАТУШКИ ФРОСИ

В год тысячелетия Крещения Руси был снят фильм «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском». В 1989 году его показали по телевидению. На меня и многих моих верующих друзей фильм произвел потрясающее впечатление. Почти сразу фильм запретили к показу (он стал единственным фильмом, запрещенным во время «перестройки»). Лишь через несколько лет зрители смогли его увидеть снова. Последняя дивеевская монахиня, матушка Фрося (схимонахиня Маргарита), рассказывает не только историческую, но главное, «духовную» правду – о том, как совершалась революция, как разоряли монастырь преподобного Серафима, как горстка «Серафимовых послушниц» находила силы десятилетиями противостоять попыткам новой власти уничтожить веру на нашей земле. Но эта грозная сила не смог ничего сделать с одной монахиней, духовная сила и красота которой и сегодня поражают и учат зрителя. В ее словах я услышал то, о чем мне говорил Юра Селивёрстов, вспоминая о матушке, ее рассказы напомнили о пророчествах преподобного Серафима. Об этих пророчествах и исполнении их в наши дни пойдет речь.

МОЕ ПЕРВОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДИВЕЕВО

ГОРЬКОВСКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
(ГАСТ)

СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРЬКОВСКОЙ АСТ

В 1970-е годы специалисты института «Теплоэлектропроект» совместно с сотрудниками института «ВНИПИэнергопром» сумели доказать экономическую целесообразность использования ядерных мощностей для теплоснабжения. Предполагалось, что внедрение ядерных реакторов для отопительных нужд позволит сэкономить мазут и газ, а также финансовые средства, которые выделяются на их доставку, улучшить ситуацию с загрязнением окружающей среды в населенных пунктах. Институты рекомендовали возвести атомные станции теплоснабжения (АСТ) в 35 городах СССР, в том числе в 27 населенных пунктах в европейских регионах государства. После согласования данного вопроса с правительством атомщики принялись за разработку проектов станций. Одним из основных условий их создания являлось гарантированное обеспечение безопасности крупных городов при размещении возле них АСТ. Впервые в мировой истории ядерная энергия должна была использоваться для отопления жилья!

ГОРЬКОВСКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (ГАСТ). ФОТО 2007 г.

В атомных реакторах предлагалось нагревать воду и затем под высоким давлением через систему теплообменников закачивать в многоэтажки. Горьковская атомная станция теплоснабжения (Горьковская АСТ, ГАСТ) – недостроенная станция по производству тепловой энергии для обогрева Нагорной части Нижнего Новгорода (в то время г. Горького).

Строительство станции началось в 1982 году в нескольких километрах к востоку от городской черты Горького. Станция была оборудована двумя водо-водяными атомными реакторами АСТ-500 мощностью (тепловой) 500 МВт, разработанными в СССР. Реактор предназначался для проекта атомных станций теплоснабжения для генерации тепловой энергии, обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов. К концу 1980-х годов станция была построена на 85 %, завершились строительно-монтажные работы по пусковому комплексу первого энергоблока, набран и подготовлен персонал станции, уже организована была строгая охрана объекта. Но ввиду протестов общественности, завершение строительства станции в период после аварии на Чернобыльской АЭС стало невозможным, и она была законсервирована. Не смогло переломить общий настрой против ГАСТ и положительное заключение международной экспертизы проекта и самой станции, проведенной МАГАТЭ в 1989 году, хотя эта экспертиза была предпринята по требованию общественности.

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ГАСТ

Нижегородский областной Совет народных депутатов, учитывая мнение населения, выступил против продолжения строительства станции и в августе 1990 года принял решение «О прекращении строительства ГАСТ».

На борьбе против строительства ГАСТ сделал себе карьеру Борис Немцов: он публиковал критические статьи против атомного теплоснабжения в союзных СМИ, одним из главных пунктов в его программе на выборах в народные депутаты стало закрытие ГАСТ. Закрыть-то закрыли, но проблему теплоснабжения Нижнего Новгорода до сих пор так и не решили…

РЕАКТОР ГОРЬКОВСКОЙ АСТ

На волне множества протестов Министерство среднего машиностроения направило специалистов для проверки и контроля за качеством завершающегося строительства. Меня включили в состав этой группы и отправили на месяц в командировку. Мне поручили проверку хранилищ радиоактивных отходов, выписали пропуск. Работали мы напряженно, но никаких грубых нарушений не находили, всё было сделано согласно проекту и нормам СНИП. Работали мы с понедельника по пятницу, а в субботу с воскресеньем отдыхали.

ДИВЕЕВО. 1950-е гг.

И тогда я спросил у местных жителей, далеко ли от ГАСТ находится Дивеево. Мне объяснили, что добраться до Дивеево не трудно. Нужно на утренней электричке доехать до Арзамаса, а там прямо на привокзальной площади находится автостанция, с которой ходят автобусы до Дивеево.

Узнав расписание электричек, в первую же свободную субботу я сел на утреннюю электричку, доехал до Арзамаса, отстоял огромную очередь и смог взять билет только на вечерний рейс. Нисколько не огорчившись, отправился гулять по Арзамасу, зашел в огромный знаменитый на всю Россию собор. Но уехать удалось не сразу: наш автобус сломался, пришлось сдавать свои билеты и покупать новые на другой рейс. Всё это происходило под гневные крики стоящих в очереди людей, полагавших, что мы лезем к кассе без очереди. Но, слава Богу, после давки у нового автобуса мне удалось влезть в салон и даже найти свободное место. Это была большая удача, поскольку в автобус набилось столько пассажиров, что дышать стало нечем.

СТАРЫЙ ДОМ В ДИВЕЕВО

Наконец автобус благополучно прибыл в Дивеево. Никакой информации о том, есть ли в Дивеево действующая церковь, у меня не было: в то время узнать об этом было просто негде. Поэтому, выйдя из автобуса, я обратился к первым же увиденным местным жительницам,– то были две молодые женщины в платочках. На мой вопрос, есть ли в Дивеево служащий храм, они ответили, что есть деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. «А мы – певчие в этой церкви и как раз идем на всенощное бдение под воскресенье, пойдемте с нами»,– добавили они. Моей радости не было предела. По пути я рассказал прихожанкам храма, что пою и читаю на клиросе, и если они согласны, могу поучаствовать в богослужении. Они обрадовались, сказав, что у них на клиросе поют только женщины, и мужской голос будет кстати.

ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В 1980-е гг.

Мы проходили мимо почти разрушенных храмов и остатков строений Дивеевской обители – их вид был ужасен. Помнится, я подумал: неужели эту разруху можно восстановить? И вот перед нами деревянная церковь, покрашенная в голубой цвет, больше похожая на обычный дом с маленькой маковкой посередине крыши. Народа было совсем немного, мои спутницы пошли на клирос, а я испытал потрясение: справа на стульчике сидела… матушка Фрося – та самая монахиня, фильм о которой и привел меня в Дивеево.

Я подошел к матушке и задал главный вопрос, который мне хотелось ей задать: «В какой день совершилась первая служба в Казанской церкви Дивеева?» Она ответила, что в Лазареву Субботу – 30 апреля 1989 года. Так мне стало ясным, что исполнилось пророчество прп. Серафима, передаваемое дивеевскими сестрами из уст в уста. Великий старец предрек, что день, в который совершится первая служба в Казанской церкви, станет духовным знаком того, что ожидает Россию и Русскую Православную Церковь в последующий период. Но после Лазаревой Субботы сразу следует Вход Господа в Иерусалим. Если это так, то на историческом нашем пути грядет Торжество, Возрождение Церкви. Такого счастья, как в тот момент, в тот удивительный день, я не испытывал никогда до того.

ДИВЕЕВО. МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ

Закончу рассказ о пребывании в Казанском храме. Меня пригласили на клирос, священник благословил меня петь, канонаршить, читать канон и 1-й час. По окончании службы меня проводили в церковный дом, где накормили и указали место для ночлега. Спать пришлось недолго: управлявшая всем хозяйством послушница в половине четвертого утра разбудила меня со словами: «Вставай, Александр, а то проспишь Царство Небесное!» До Литургии оставалось часа два,– их я провел у источника Казанской иконы Божией Матери, читал правило и Псалтирь. Затем была Литургия, исповедь и причастие. Возвращался я в воскресный день в гостиницу при ГАСТ счастливый и вспоминал образ Божией Матери «Нечаянная Радость»,– именно эту нечаянную радость даровал мне испытать Господь во время первого паломничества в Дивеево.

***

КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА КАЗАНСКОМ ИСТОЧНИКЕ

КАЗАНСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ В ДИВЕЕВО (ПОСЕЛОК СЕВЕРНЫЙ)

Не каждый из тех паломников, кто впервые приехал в Дивеево, проходя или проезжая по улице Казанской мимо неброского голубого здания, поймет, что эта скромная постройка является одной из знаковых православных святынь Дивеевского монастыря. Именно с этого, некогда частного домика, началось Чудо возрождения Дивеевской обители.

История Дивеева тесно связана с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Преподобная Александра, первоначальница обители, построив в 1772 году первую каменную церковь, посвятила ее Казанскому образу Божией Матери.

В 1927 году монастырь был закрыт, все храмы разорили. Однако через 60 с небольшим лет на дивеевскую землю пришла духовная весна: в сентябре 1988 года в селе зарегистрировали первый церковный приход, а в январе 1989 года на северной окраине села Дивеева для устройства церкви приобрели деревянный дом. В свое время здание это, оборудованное под свечную мастерскую, находилось рядом со Святой Канавкой. Перед закрытием обители в нем недолго жила игумения Александра (Траковская).

КАЗАНСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ В ДИВЕЕВО (ПОСЕЛОК СЕВЕРНЫЙ)

Как раз тогда с территории монастыря начали выселять батюшек. Им и решили отдать дом: строение разобрали и заново сложили вблизи Казанского источника Божией Матери. Последним из священников его занимал протоиерей Иоанн Смирнов, а после кончины батюшки дом перешел родственникам – у них и был приобретен этот дом. В 1989 году к срубу пристроили алтарную часть, разобрали перегородки, соорудили иконостас и освятили церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящение церкви состоялось в Лазареву субботу, 22 апреля, 1989 года. Перед освящением Казанской церкви в нее внесли пожертвованную митрополитом (тогда архиепископом) Николаем икону преподобного Серафима Саровского с вложенной в нее малой мантией Святого. Батюшка изображен на иконе в рост. В настоящее время этот образ Преподобного находится в Преображенском соборе. Летом 1989 года рядом с храмом построили звонницу.

КАЗАНСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ В ДИВЕЕВО (ПОСЕЛОК СЕВЕРНЫЙ)

С того дня до открытия в марте-апреле 1990 года Троицкого собора в Казанской церкви регулярно совершались богослужения по субботам, воскресеньям, двунадесятым и великим праздникам. В период возрождения Серафимо-Дивеевской обители церковь перешла монастырю. Сейчас здесь служат ранние Литургии в дни Казанской иконы Пресвятой Богородицы и наСветлой седмице.

В наши дни в Казанской церкви на источнике служат в престольный праздник и на день памяти иконы «Живоносный источник» с крестным ходом на Казанский источник. До появления в Дивеево приходского храма в Казанской церкви также совершались таинства венчания и крещения, потому что в монастырских храмах по уставу этого делать не положено. Сейчас и эти таинства совершаются в церкви крайне редко, но до сих пор здесь отпевают усопших работников монастыря. Если человек, работавший в монастыре, был одинок, или его семья бедствует, все расходы по отпеванию берет на себя монастырь.

Когда-то в довоенные годы здесь высился иной храм, но на волне одной из многочисленных антирелигиозных кампаний он был разрушен. Всё находившееся в нём церковное имущество разграбили, но уцелела одна старинная икона Казанской Божией Матери. 1 ноября 1989 года этому приходу было передано здание Троицкого собора и началось в Дивееве возрождение монашеской жизни.

ИСТОЧНИК

ЧАСОВНЯ У КАЗАНСКОГО ИСТОЧНИКА В ДИВЕЕВО

Источник Казанской иконы Божией Матери, считается самым старым в округе. Известен он еще с XVI века, когда и возникло село Дивеево. В 1845 году над источником уже стояла часовня, отмеченная на земельном плане того времени. Часовня несколько раз перестраивалась, становилась все более величественной. В центре ее находился сруб над, источником. По желобу, установленному в срубе, вода вытекала из часовни. Под струей купали больных детей, взрослые обливались из ведра. Предания говорят, что около этого родника было неоднократное явление Божией Матери.

СОВРЕМЕННАЯ ЧАСОВНЯ НАД КАЗАНСКИМ ИСТОЧНИКОМ В ДИВЕЕВО

В 1939 году православная святыня была разрушена. В пятидесятые годы прошлого века часовню восстановили, но она просуществовала очень короткое время и была уничтожена повторно. Старожилы села рассказывают, что в 1939 году местный житель нашёл около источника вмёрзшую в лёд старинную икону Казанской Божией Матери. В 1943 году эта икона чудесным образом обновилась. Долгие годы ее хранила схимонахиня Домника (Грашкина), которая стала свидетельницей многих чудес от иконы. После возрождения Дивеевского монастыря хранительница иконы передала святыню в обитель. В настоящее время икона находится в Свято-Троицком соборе по правую сторону от иконы Божией Матери «Умиление».

КУПАЛЬНЯ КАЗАНСКОГО ИСТОЧНИКА ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Дважды в год – в праздник Казанской иконы Божией Матери и на Крещение Господне – к источнику направляется крестный ход, и его воды освящаются. Ежегодно сюда съезжаются тысячи паломников не только со всех концов России, но и из-за рубежа. Это и не удивительно, поскольку имеется много свидетельств чудесных исцелений, ниспосланных людям, омывшимся его святыми водами. Начиная с 1991 года территория у источника постоянно благоустраивается, были устроены часовня и купальня.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

ДИВЕЕВО. СВЯТОЙ ИСТОЧНИК В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

На протяжении полутора столетий созидалась Дивеевская обитель. Началась она с каменной Казанской церкви, построенной в 1773-1780 годах. Храм, давший начало Дивеевскому монастырю, заложен в честь иконы Казанской Божией Матери в 1773 году на месте деревянной церкви. Строительство велось на личные средства матушки Александры и завершилось в 1779 году. Основательница обители сама участвовала во всех работах по возведению храма. Для рабочих матушка собственноручно выкопала источник. В 1829 году по благословению преподобного Серафима к Казанскому храму была пристроена церковь Рождества Христова, а в 1830 году – церковь Рождества Богородицы.

22 апреля 1989 года (выпало на Лазареву субботу) архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай освятил реконструированный из жилища небольшой деревянный храм в честь Казанской иконы Царицы Небесной – по имени близлежащего источника.

Таким образом, и устроение Дивеевской общины матушкой Александрой, и возрождение монастыря после долгих лет запустения связаны с чудотворным образом Божией Матери «Казанская».

В 1990-х годах началось возрождение Дивеевского монастыря, и матушка Фрося переехала из домика на Лесной в келью. А в 1990 году были найдены, казалось бы, навсегда утраченные мощи преподобного Серафима Саровского. Вспомним, как это происходило.

ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРП. СЕРАФИМА

РАКА С МОЩАМИ ПРП. СЕРАФИМА

В январе 1991 года верующим людям России сообщили огненную весть: в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде), в Казанском соборе обретена Великая святыня – мощи прп. Серафима Саровского. Мощи прп. Серафима лежали, зашитые в рогожу, в одной из комнат бывшей ризницы, где хранились гобелены, а также музейные вещи с утратами. Это произошло накануне дня памяти свт. Спиридона Тримифунтского (12/25 декабря) в 1990 году. С 25 декабря до 10 января 1991 года были оформлены все необходимые документы, получено разрешение Министерства культуры. 11 января 1991 года был подписан акт передачи мощей прп. Серафима Русской Православной Церкви. Мощи после их обретения были водружены в Троицком соборе Александро-Невской лавры и открыты для поклонения. Они находились там до дня памяти блаженной Ксении (6 февраля), после чего святыня была привезена из Ленинграда в Москву.

6 февраля 1991 года святые останки отправили на поезде из Ленинграда в Москву. Для доставки мощей преподобного в Москву был выделен специальный вагон поезда. Это событие проходило без широкой огласки, но проводить преподобного собралось великое множество верующих. Вагон с мощами преподобного Серафима был в поезде последним, в нем также находился Святейший Патриарх. Когда поезд тронулся, все люди, стоявшие на перронах или у входа в Московский вокзал, опустились на колени.

ВСТРЕЧА ВНОВЬ ОБРЕТЕННЫХ МОЩЕЙ ПРП. СЕРАФИМА САООВСКОГО 7 ФЕВРВЛЯ 1991 г. В МОСКВЕ

Утром 7 февраля мощи прибыли на Ленинградский вокзал столицы. От Ленинградского вокзала к Богоявленскому кафедральному собору состоялся большой крестный ход с мощами преподобного Серафима. Случилось это на праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали»: был морозный день, но к утру 7 февраля тысячи верующих москвичей пришли встретить святыню. В Москве мощи в сопровождении крестного хода были принесены в Богоявленский кафедральный собор, где они находились с 7 февраля по июль 1991 года. А 23 июля уже Москва прощалась с мощами преподобного Серафима: начался грандиозный крестный ход из Москвы в Дивеево, который возглавил Святейший Патриарх Алексий II. Мощи святого провезли в микроавтобусе через Богородск, Орехово-Зуево, Владимир, Боголюбово, Гороховец, Вязники, Нижний Новгород и Арзамас. В больших городах совершались Литургии, молебны, непрерывно пелись акафисты святому.

ПРИБЫТИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО В ДИВЕЕВО 31 ИЮЛЯ 1991 г.

Повсеместно люди выходили к микроавтобусу – навстречу Серафиму. На дорогу вышло много людей – с хоругвями, крестами, цветами и иконами. 28 июля Предстоятель Русской Православной Церкви отметил символическое совпадение дня памяти Крестителя Руси Великого князя Владимира с перенесением мощей прп. Серафима. 30 июля 1991 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, его мощи вернулись в полуразрушенный Дивеевский монастырь. Когда мощи преподобного Серафима вносили в дивеевский храм, их встретила схимонахиня Маргарита с горящей свечой – даре прп. Серафима.

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО В ДИВЕЕВО. 1991 г.

1 августа 1991 года, в день памяти прп. Серафима Саровского, его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный прп. Серафимом. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века. Утром, после окончания поздней Литургии, которую Патриарх совершил под открытым небом, был отслужен молебен с крестным ходом вокруг собора. Затем раку с мощами внесли в храм, где они до сегодняшнего дня покоятся у северного столпа. Так исполнилось еще одно пророчество прп. Серафима: как сказано в пророчествах батюшки Серафима: «Скажу тебе: тогда Дивеев будет диво, когда убогий Серафим ляжет в Сарове, а плоть свою перенесет в Дивеево».

***

ХРОНОЛОГИЯ

– 1936 г. – Закрытие Казанской приходской церкви села Дивеева.
– 1989 г., 22 апреля – возобновление богослужения в Дивееве: в Казанской деревянной церкви вблизи источника во имя Казанской иконы
– 1989 г. – передача верующим Троицкого собора.
– 1990 г. 18 (31) марта – освящение архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем возобновленного Троицкого собора.
– 1991 г., 21 июля Священный Синод принял решение о возобновлении Дивеевской обители.
– 1991 г., 17 (30) июля – обретенные мощи преподобного Серафима Саровского привезены в Дивеево и упокоены в Троицком соборе.
– 1992 г., 8 (21) октября – освящение возобновленной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. – 1993 г., 19 мая (1 июня) – освящение возобновленной церкви.
– 1996 г., 8 (21) декабря – освящение возобновленного придела Троицкого собора во имя иконы Божией Матери «Умиление».
– 1997 г., 18 (31) декабря – освящение возобновлённого придела Троицкого собора в честь преподобного Серафима Саровского.
– 1998 г., 21 августа (3 сентября) – освящение второго собора монастыря в честь Преображения Господня.
– 1999 г., 6 (19) декабря – в монастырь из Мурома возвращены вещи преподобного Серафима, вывезенные игуменией Александрой (Траковской): мантию, две полумантии, армяк-пальто, епитрахиль, поручи, скуфью, зимнюю шапочку, рукавички, лапти, топор, иконы из кельи Преподобного.
– 2000 г., 14 (27) сентября – обретение святых мощей первоначальницы Дивеевской обители матери Александры, схимонахини Марфы и монахини Елены.
– 2004 г., 18 (31) июля – состоялось освящение Казанского храма, построенного в 1773-1779 гг. преподобной Александрой на месте явления ей Царицы Небесной. Во время первой Литургии в новоосвященном храме был совершен чин прославления в лике местночтимых святых Нижегородской епархии блаженных Пелагеи, Параскевы, Марии Дивеевских.
– 2004 г., 14-20 сентября – обретение святых мощей блаженных Марии Ивановны, Пелагеи Ивановны, Параскевы Ивановны.
– 2004 г., 3-8 октября – на Архиерейском соборе состоялось общецерковное прославление Дивеевских святых – преподобных Александры, Марфы, Елены и блаженных Пелагеи, Параскевы, Марии.
– 2004 г., 4 (17) октября – епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил великое освящение прихода в честь Святителя и Чудотворца Николая в Казанской церкви монастыря.
– 2005 г., 19 июня отслужен молебен и заложен камень в основание приходского храма в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.
– 2010 г., 13 апреля архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения часовни над святым источником в честь иконы Божией Матери «Умиление».

***

МОЩИ ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО В ДИВЕЕВО

В настоящее время рака с мощами преподобного Серафима, Саровского и всей Руси чудотворца, покоится в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В Казанском церкви (на входе, недалеко от Колокольни) находятся мощи блаженных Пелагии, Параскевы (Паши Саровской) и Марии. В пристроенной к ней Церкви Рождества Богородицы находятся мощи основательницы монастыря матушки Александры и духовных дочерей отцаСерафима – схимонахини Марфы (слева) и Елены Мантуровой (справа). Марфа (Мария Семёновна Милюкова) – 19-летняя девушка, принявшая схиму. Любимица Серафима – «избранный сосуд благодати Божией»,«начальница Дивеевская на небе».

В Казанском соборе почивают святые мощи дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы и Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой). В памятные дни этих святых здесь совершаются праздничные богослужения в их честь и молебны им.

РАКА С МОЩАМИ ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО В ДИВЕЕВСКОЙ ОБИТЕЛИ

11 марта 2004 года была основана «Православная религиозная община во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы». 17 марта 2004 года владыка Георгий подписал протокол учредительного собрания общины и утвердил ее Устав. Так преподобномученица Елисавета оказалась навсегда связанной с Дивеевом, как небесная покровительница приходского храма. 7 мая 2004 года община была официально зарегистрирована в Нижегородском областном подразделении Министерства юстиции России.

***

МОЩИ ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО В МОСКВЕ

КАНОНИЗАЦИЯ ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Принесение мощей Преподобного в Москву явило исполнение еще одного пророчества прп. Серафима. Матушка Фрося спрашивала, находится ли в мавзолее на Красной площади тело «вождя». Ей ответили, что пока оно остается на прежнем месте. На это матушка сказала, что есть такое пророчество: когда мощи прп. Серафима принесут в Москву, нечестивые «мощи» вынесут из мавзолея. В это было трудно поверить, но слова матушки исполнились в точности.

Расскажу, как мне удалось узнать об этом исполнении.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II С ЧЛЕНАМИ АВГУСТЕЙШЕЙ ФАМИЛИИ НЕСУТ МОЩИ ПРП. СЕРАФИМА

7 февраля 1991 года после Литургии я пришел в дом Веры Алексеевны Горбачевой. В день памяти блаженной Ксении у нее собирались прихожане храма святителей Афанисия и Кирилла, что на Сивцевом Вражке. Квартира ее находилась в доме напротив памятника А. С. Пушкину на Пушкинской площади. Собирались не только именинницы, но и многие друзья, бывшие ученики Веры Алексеевны.

СМИ активно освещали события, связанные с обретением мощей. Все собравшиеся у Веры Алексеевны сидели и стояли у телевизора и видели репортаж с Ленинградского вокзала, где мощи прп. Серафима встречало множество людей. Мы смотрели, обсуждали это событие, рассуждали о том, что означает оно в духовной жизни России.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II С ЧЛЕНАМИ АВГУСТЕЙШЕЙ ФАМИЛИИ НЕСУТ МОЩИ ПРП. СЕРАФИМА

Неожиданно один из гостей рассказал об очень странном случае. Он по профессии редактор на телевидении. Накануне этого дня, т. е. 6 февраля, его группе было дано задание снять на видео очередь к мавзолею Ленина. Для этого нужно было получить разрешение в соответствующих органах. Всё было сделано, выписали пропуск, получили разрешение на съемку, загрузили аппаратуру и отправились на Красную площадь. Машина с телевизионщиками въехала на Красную площадь по пропуску и все были очень удивлены тем, что очереди к мавзолею НЕ БЫЛО!!!

Пошли выяснять, их направили в комендатуру, где они показали свои документы и попытались выяснить, почему нет очереди. Им объяснили, что прорвало канализацию, место пребывания тела вождя затопило, поэтому пришлось временно вынести тело из мавзолея. Так что и в самом деле нечестивые «мощи» Божиим промыслом убрали – пророчество в точности исполнилось. Сколько времени продолжалось это вынесение, выяснить не удалось. Но Господь устроил так, что я стал живым свидетелем этого столь яркого события. И как не вспомнить подобный случай в патриаршество Святейшего Тихона, который замечательно сказал: «По мощам и елей!»

Помнится, кто-то из гостей Веры Алексеевны сказал: «Надо было на Красной площади организовать продажу яиц по 90 копеек за десяток,– очередь была бы длиннее, чем в мавзолей.

***

ГРОБ, В КОТОРОМ БЫЛ ПОГРЕБЕН ПРП. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

А теперь попытаемся духовно осмыслить то, о чем пророчествовал прп. Серафим, и как это пророчество исполняется. В 1990 году на Патриарший престол вошел 15-й Патриарх Русской Православной Церкви Алексий II. Во время его патриаршества 27 июля1990 года состоялось торжество Второго обретения Державной иконы Божией Матери. Весь XX век после февральской революции и явления Державной иконы Божией Матери в 1917 году прошел под знаком и благословение этого лика Пресвятой Богородицы. На этой иконе Божия Матерь явила Себя Державной Правительницей России, в царской короне, с регалиями царской власти в руках. И вот после развала Советского Союза Божия Матерь снова показала всем верующим знамение Своего Владычества в нашей Отчизне. И вот после развала Советского Союза Божия Матерь снова показала всем верующим знамение Своего Владычества в нашей Отчизне.

АКТ ПЕРЕДАЧИ МОЩЕЙ ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО. КАЗАНСКИЙ СОБОР. 11 ЯНВАРЯ 1991 г.

Под возглавлением Святейшего Патриарха Алексия II восстановлено материальное ядро – тело Церкви: храмы, обители, духовные академии и семинарии, церковные школы и гимназии, братства и сестричества. Под его водительством подготовлены все условия для того, чтобы каждый житель России смог войти в храм Божий. Тысячи храмов (сейчас их в РПЦ более 30 тысяч) и сотни монастырей (сейчас их более 900) открылись на нашей земле*.Случилось и то, во что мало кто мог поверить: соединились обе ветви нашей Церкви, разделенной революцией и гражданской войной. Обо всем этом нет смысла говорить подробно, так как все происходило в жизни нашего поколения.

* На 2017 год в России – 34 774 штатных священников и – 4 640 диаконов.
Итого – 39 тысяч священнослужителей.
На начало 2017 года открыто 36 678 храмов.
На начало 2017 года в России 944 монастыря (462 мужских и 482 женских).
На портале pravoslavie.ru приводится исследование, которое провел иерей Сергий Бегинян. Из него следует, что Православной Церковью на сегодяняшний день канонизированы более 5000 святых. Из них более половины – Русской Православной Церковью.

ПОХИЩЕНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО. КЛЕЙМО ИКОНЫ

Но согласно Евангелию и Уставу Церкви вслед за торжественным Входом Спасителя во Святой Град начинается Страстная Неделя. Это пророчество преподобного исполняется на глазах нашего поколения. Ныне Церковь Русская и Россия входят в Страстную неделю. Особенно понятным стало это после событий «боевого» 2018 года.

Так что корабль Русской Церкви, а вместе с ним и Русь-Россия отчаливают в последнее плавание во исполнение того, к чему призвал их Господь. И совершается этот исход под покровом и по благословению Самой Пречистой Матери Господа.

Александр Трофимов

***

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА ГОРБАЧЕВА (1930–2018)

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА ГОРБАЧЕВА (1931-2018). 7 ФЕВРАЛЯ 2012г.

27 июня 2018 года на восемьдесят восьмом году жизни скончалась Вера Алексеевна Горбачева, одна из старейших прихожанок храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, что на Сивцевом Вражке. С первых же дней после возвращения здания церкви Русской Православной Церкви (1991 г.) она стала активной участницей восстановления храма и налаживания приходской жизни, а потом и всех событий, которыми жил приход. Вера Алексеевна была незаурядным человеком, одаренным многими талантами, но особенно ярко и полно проявился в ее жизни дар человеческого общения. В этом она была поистине Мастером. Она умела общаться свободно и интересно с любым человеком, на любую тему, в любое время и за долгие годы жизни собрала вокруг себя огромное количество благодарных друзей. Случившаяся однажды встреча с Верой Алексеевной, как правило, становилась началом долгой, обычно на всю жизнь, дружбы. «В друзьях особенно счастли́в» – в последние годы Вера Алексеевна часто повторяла, применяя к себе, слова из «Горя от ума» Грибоедова. И кого только не было среди ее друзей: друзья детства, соседи по коммуналке, школьные подруги, коллеги по работе, ученики из практически всех ее выпусков, сначала ШРМ, а потом и Гнесинки, «случившиеся» друзья по отдыху, по больнице, по деревне, где жила летом, по приходам, куда она обычно ходила и еще многие другие, к которым нередко присоединялись их знакомые и родственники. Гости в доме Веры Алексеевны не переводились, и всегда всем хватало места и в сердце, и за столом. В судьбах многих людях она принимала участие, что-то получалось, что-то не получалось, но живой, сочувственный отклик был всегда.

7 ФЕВРАЛЯ 2010 г. В ХРАМЕ СВТ. АФАНАСИЯ И КИРИЛЛА — А. ТРОФИМОВ С В. А. ГОРБАЧЕВОЙ

С ранних лет на долю Веры Алексеевны выпало много испытаний. Родилась она в Белоруссии в Витебской области на хуторе Янки. Вскоре после родов умерла ее мама, и приемные родители привезли ее в Москву в классическую коммуналку в доме на Тверском бульваре, возле стоявшего еще на своем месте памятника А. С. Пушкину, как это называлось тогда, «на Твербуле у Пампуши». Как она часто вспоминала, в среде твербульской детворы, которой был полон двор, она была заводилой. И в детском хоре московского городского Дома пионеров она была, конечно же, солисткой.

Юность в военные и послевоенные годы тоже была по-настоящему трудной, было много серьезных испытаний на выживаемость. Приемная мама умерла, когда Вере было 14 лет, отец жил своей жизнью, в беспробудном пьянстве со всем, что ему сопутствует, и создавал еще больше трудностей для дочки, которая росла фактически как сирота. Но в школе Верочке был послан Богом прекрасный педагог и человек – учитель литературы Борис Владимирович Бельский, который очень поддержал ее в этот трудный период, которого она всегда с благодарностью помнила, глубоко чтила и по его стопам пошла в учителя.

В. А. ГОРБАЧЕВА У СЕБЫ ДОМА

Вера Алексеевна преподавала русский язык и литературу сначала в Школе рабочей молодежи, а потом, вплоть до пенсии, в музыкально-педагогическом училище им. Гнесиных. Всегда жизнерадостная, с непоколебимым ничем оптимизмом, во время преподавания в училище она проводила литературно-музыкальные вечера, которые имели очень большой успех у студентов, на них всегда был аншлаг. Многим они запомнились как самые интересные события за все время обучения.

Много лет подряд в летние каникулы Вера Алексеевна организовывала незабываемые турпоходы по северному краю. В этих походах мы не просто и не только знакомились с северным краем, мы познавали себя и друг друга. Большая почитательница А. С. Пушкина, ежегодно в памятные дни поэта Вера Алексеевна устраивала у себя дома вечера, на которых в обязательном порядке читались стихи, звучала музыка, зачитывались интересные статьи известных пушкинистов. На одном из таких вечеров Вера Алексеевна открыла для всех друзей творчество Валентина Непомнящего.

ИКОННЫЙ УГОЛ В ДОМЕ В. А. ГОРБАЧЕВОЙ

В творческой деятельности Вере Алексеевне всегда помогал ее яркий артистизм. Она была прекрасной рассказчицей. Рассказы о жизни в коммуналке и ее обитателях всегда были колоритными и наполненными правдой жизни. У Веры Алексеевны был приятный и чистый голос, природная музыкальность, удивительная музыкальная память – по слуху она пела множество оперных арий (мама водила ее в театр, и по радио тогда регулярно транслировались оперы), романсов, народных песен, песен из кинофильмов… Сама любила петь и всех увлекала пением, которым частенько завершались застолья в ее доме.

«Горбачева, по тебе цирк плачет»,– частенько повторял Алексей Александрович, ее супруг. Но вся эта бурлящая веселость совершенно не мешала Вере Алексеевне быть очень серьезной и по-своему глубокой в религиозных вопросах. Много судеб соединила Вера Алексеевна, совершались не просто свадьбы, а церковные браки. Господь благословил ее стать многодетной крестной матерью: у нее тридцать крестников, трое из которых ныне священники. Ее ненавязчивое миссионерство было отмечено церковной наградой – орденом св. равноапостольной княгини Ольги, врученной ей к 80-летнему юбилею.

ПУШКИНСКИЙ УГОЛОК В ДОМЕ В. А. ГОРБАЧЕВОЙ

Всегда с готовностью Вера Алексеевна предоставляла свой дом для свадебных торжеств, здесь справлялись дни рождения, юбилеи, поминки, именины, проводились детские праздники, рождественские и пасхальные общие разговения…

Благодаря Вере Алексеевне состоялось знакомство со многими священниками. И в первую очередь с протоиереем Анатолием Правдолюбовым и всем семейством Правдолюбовых, они явили тот образ и живой пример православной семьи, который никто из нас в своей жизни раньше нигде и никогда не встречал. Через семью Правдолюбовых многие узнали об архимандрите Иоанне (Крестьянкине), к советам, молитвам, благословению которого имели счастье прибегать. По приходу церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке Вера Алексеевна близко знала протоиерея Леонида Ролдугина, он не раз бывал у нее в гостях. Благодаря ей мы познакомились и на всю жизнь соединились с незабвенным отцом Геннадием Нефедовым, которому досталось нести «легкое бремя» духовного руководства многих учеников и друзей Веры Алексеевны, он крестил, венчал, отпевал и всегда молился за нас.

В ДОМЕ У В. А. ГОРБАЧЕВОЙ

День отпевания и похорон Веры Алексеевны пришелся на 29 июня, день памяти свт. Феофана Затворника, которого она очень почитала. Похоронена Вера Алексеевна была на деревенском кладбище недалеко от Свято-Успенского Вышинского монастыря. Можно сказать, под омофором Святителя и с его благословением.
Вечная память рабе Божией Вере!

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ 1915–1923 гг.
genozidarm50
СТО ЛЕТ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ 1915–1923 гг. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ФЕДОРОВИЧА ГОРЕМЫКИНА (1869–1958)
ЦЕРКОВЬ СВ. ВМЧ. ДИМИТРИЯ В КОЛОМЯГАХ
ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ФЕДОРОВИЧ ГОРЕМЫКИН. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА НИКОНА (ПЕТИНА)
nikonpetin16
АРХИЕПИСКОП НИКОН (АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ ПЕТИН; 1902–1956 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ВОИНОВ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ (ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, 1242 ГОД)
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ksp12
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК