Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 8 ФЕВРАЛЯ

8 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНЫХ КСЕНОФОНТА, СУПРУГИ ЕГO МАРИИ И СЫНОВЕЙ ИX АРКАДИЯ И ИОАННА.
ДЕНЬ АНГЕЛА ОТЦА – АРШАКА (АРКАДИЯ) АРУТЮНОВИЧА
АРАКЕЛЯНА.
***
8 февраля 1191 г. – В Переславле-Залесском родился Ярослав II Всеволодович 1191-1246), в крещении Феодор, сын Всеволода Большое Гнездо, князь Переяславский (1200-1206), князь Переяславль-Залесский (1212-1238), Ввеликий Князь Киевский (1236-1238, 1243-1246), Великий Князь Владимирский (1238-1246), князь Новгородский (1215, 1221-1223, 1226-1229, 1231-1236).
***
8 февраля 1405 г. – Родился Константин XI Палеолог (Драгаш; 1405-1453), последний византийский император (1449-1453), погибший при взятии турками Константинополя в 1453 г.
***
8 февраля 1433 г. – Свадьба Великого князя московского Василия II и Марии Ярославны.
8 февраля 1433 г. состоялась свадьба московского великого князя Василия Васильевича II и дочери боровского князя Марии Ярославны. На празднике не было его дяди, сына Дмитрия Донского, князя звенигородского Юрия, зато присутствовали сыновья Юрия – двоюродные братья Василия II Василий (который вошел в историю как Василий Косой) и Дмитрий Шемяка.
Один из бояр (по одним летописным сведениям Захарий Иванович Кошкин, по другим – Петр Константинович Добрынский) узнал на Василии Косом роскошный золотой пояс, который якобы должен был принадлежать самому Дмитрию Донскому, но не достался ему. Дело в том, что в XIV веке, когда юный князь Дмитрий (будущий Дмитрий Донской) женился на дочери нижегородского князя Дмитрия Константиновича, пояс должен был войти в приданое невесты, но его то ли подменили, то ли случайно перепутали. И пояс достался московскому тысяцкому Василию Вельяминову.
Внучка Вельяминова вышла замуж за Василия Косого, тот и получил злополучный пояс. Когда на свадьбе сына Софье Витовтовне рассказали эту историю, она разгневалась и сорвала пояс с Василия Косого, что и показано на картине.
Братья Василий Косой и Дмитрий Шемяка покинули торжество, уехали в Галич к отцу, а по дороге еще пограбили Ярославль и окрестные города. С этого события началась междоусобица среди московских князей. Василий Косой был ослеплен на один глаз. Василий II также был ослеплен, почему получил прозвище «Темный», а Дмитрий Шемяка был отравлен в Новгороде.
***
8 февраля 1649 г. – Закончена работа над текстом нового свода законов Русского государства – Соборное уложение царя Алексея Михайловича, удовлетворившее требования дворянства об отмене разрешения перехода крестьян от одного помещика к другому в так называемые «урочные лета» и о бессрочном сыске беглых крестьян. Тем самым было юридически оформлено крепостное право. Уложение также отвечало интересам городской верхушки, требовавшей ликвидации «белых земель» светских и духовных феодалов, население которых освобождалось от уплаты посадских налогов.
***
8 февраля 1649 г. – Восстание Богдана Хмельницкого (1596-1657): казаки предпринимают попытку взять Мозырь.
Вооруженное восстание казаков Войска Запорожского, поддержанное крестьянами и горожанами, против правительства Речи Посполитой. Охватило земли Киевского, Черниговского, Брацлавского и Подольского воеводств Короны Польской, а также Смоленское, Минское, Берестейское и Мстиславское воеводства Великого княжества Литовского. Велось под лозунгами освобождения от социального, национального и религиозного гнёта.
Возглавил восстание гетман низовых запорожских казаков и полковник Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Обычный бунт казаков Запорожской Сечи после первых побед привлек на свою сторону крестьян, горожан и духовенство Украины, в результате чего бунт перерос в широкомасштабное восстание. Активное участие в восстании также принимали крымские татары, которые поддерживали Хмельницкого до 1651 г. Войне запорожцев с польской Короной сопутствовал переменный успех, она включала в себя как победы (Желтоводская, Корсунская, Пилявецкая, Батогская битвы) казаков и татар, так и поражения (особенно в 1649 г. под Лоевом и частично в 1651 г. под Берестечком). После заключения Переяславского договора в 1654 г. и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654-1667 гг.
В качестве даты окончания восстания советская историография указывала 1654 г. – год заключения Переяславского договора. В современной научной и учебной литературе окончание восстания чаще всего связывают со смертью Богдана Хмельницкого в 1657 г.
***
8 февраля / 29 января 1676 г. – В Москве умер царь Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676), второй русский царь из династии Романовых сын Михаила Федоровича и его второй жены Евдокии.
Алексей Михайлович получил образование у своего воспитателя Бориса Морозова, прежде чем взойти на престол в возрасте 16 лет. Морозов, который был также шурином Алексея Михайловича, первоначально ведал государственными делами, однако Соляной бунт в 1648 г. вынудил Алексея Михайловича сослать Бориса Морозова в ссылку.
Уступил требованиям мятежников и созвал Земский собор, который в 1649 г. издал Соборное Уложение – новый свод законов, юридически закрепивший крепостное право. Место Морозова как придворного фаворита впоследствии занял князь Н. И. Одоевский, а затем патриарх Никон. В январе 1654 г. Русское царство признало суверенитет над днепровскими казаками, а в мае 1655 г. вступило в затяжную войну с Польшей. Это также привело к русско-шведской войне в 1656-1658 гг. По Андрусовскому перемирию в январе 1667 г., положившему конец войне с Польшей, Русское царство получило во владение Смоленск, Киев и часть Украины, лежащую к востоку от реки Днепр.
Заметным событием правления Алексея Михайловича стал раскол в Русской православной церкви. Царь поддержал усилия Никона по пересмотру русских богослужебных книг и некоторых обрядов, которые в течение предыдущего столетия отошли от своих греческих образцов. Хотя вскоре он отдалился от Никона, изменения, инициированные Никоном, были сохранены, а противники реформы были отлучены от церкви. После опалы Никона А. Л. Ордин-Нащокин был главным советником царя, пока его место в 1671 г. не занял А. С. Матвеев.
Во время правления Алексея Михайловича крестьяне были привязаны к земле и к помещику и, таким образом, окончательно закрепощены; земским собраниям было позволено постепенно выходить из употребления; а значение профессиональной бюрократии и регулярной армии возросло. Царь поощрял торговлю России с Западом. Недовольство его правлением сосредоточилось в городах, которые страдали от экономической конкуренции иностранцев, и среди крестьянства, лишённого последних остатков свободы. Это социальное недовольство выражалось в частых восстаниях, самым жестоким из которых было крестьянское восстание 1667-1671 годов, возглавленное Степаном Разиным.
Большинство историков сходятся во мнении, что Алексей был мягким, сердечным и популярным правителем и что его главным недостатком была слабость; на протяжении большей части его правления государственными делами занимались фавориты, некоторые из которых считаются некомпетентными.
В последние годы правления царя Алексея Михайловича при дворе особенно возвысился Артамон Сергеевич Матвеев. Через два года после смерти Марии Милославской (4/14) марта 1669 г.) царь женился на его родственнице Наталье Нарышкиной, 22 января / 1 февраля 1671 г. Матвеев, поклонник западноевропейских обычаев, давал театральные представления, на которые ходил не только сам царь, но и царица, царевичи и царевны 1/11 сентября 1674 г. царь объявил своего сына Федора наследником престола. 30 января / 9 февраля 1676 г. царь Алексей Михайлович скончался от сердечного приступа на 47-м году жизни.
***

???????? ??????????? ???? ??????? ????????? ? ????????? ????????-??????? Gallerix.ru
( http://gallerix.ru )
8 февраля / 28 января 1696 г. – Умер Иван V Алексеевич (1666-1696), русский царь (1682-1696), из династии Романовых.
Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской. Отец Анны Иоанновны, Императрицы Всероссийской, а его внучка стала правительницей Анной Леопольдовной, при своём сыне Иване VI Антоновиче.
Имел брата, царя Федора III Алексеевича, сестру Софью Алексеевну, соправительницы (1682-1689) годах при малолетних царях. Старший единокровный брат и соправитель Петра I.
Крещён 20 сентября 1666 г. в Верхоспасском соборе Московского кремля.
Когда в 1682 г. его старший брат, царь Федор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 15-летний Иван Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол.
Иван Алексеевич был с детства болезненным и считался неспособным к управлению страной, поэтому Нарышкины попытались отстранить его и провозгласить следующим царём его единокровного брата – 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича от второй жены – Натальи Нарышкиной.
Об Иване Алексеевиче говорили, будто бы он слабоумен, что, возможно, являлось следствием болезни – эпилепсии, отягощенной цингой, хронической болезнью детей Марии Милославской – и наветом Нарышкиных, который они распространяли в период ожесточенной борьбы за власть с Милославскими.
Доподлинно известно, что, находясь в самом центре этой борьбы, Иван Алексеевич ни разу не попытался принять в ней активное участие и не проявлял интереса к государственной деятельности. Василий Никитич Татищев, бывший младшим современником Ивана и одним из сподвижников Петра I, писал о нём как «о человеке ума довольного».
Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за законные права на трон по старшинству Ивана – его родная старшая сестра, царевна Софья, и их родственники по матери Милославские; за Петра – Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича.
В час кончины Фёдора III Алексеевича бояре во главе с патриархом Иоакимом провозгласили государем 10-летнего царевича Петра I. Боярам не хотелось возвращения к власти Милославских, что предлагало бы царствование Ивана V. Присяга Петру I была проведена незамедлительно, готовились к отправке тысячи крестоцеловальных грамот. Но в Москве вспыхнуло сильнейшее восстание стрельцов, направленное против боярского заговора. Народ не захотел, чтобы за спиной маленького царевича государством завладели бояре. Царский двор оказался осажденным, но вместо того чтобы искать пути выхода из сложной ситуации, Нарышкины распределяли между собой чины в управлении государством. Показ стрельцам живых Ивана V и Петра I не произвели на восставших ни малейшего впечатления. Царевичи оцепенели от ужаса, когда на их глазах выбрасывали из окон дворца на копья их родственников и бояр знакомых им с детства. Шестнадцатилетний Иван V после этого навсегда отказался от мирских дел, а Петр I всю свою жизнь ненавидел стрельцов. К 17 мая 1682 г. восставшие закончили расправу над «виновными».
В этот момент требовалось выступление особы, принадлежащей к царской семье. На первый план вышла сестра Ивана V и Петра I – царевна Софья Алексеевна. Обладавшая незаурядным умом, она поняла, что спасать, надо не царевичей а государство. Она вышла к стрельцам и говорила с ними от имени царской семьи. Восставшие сперва выступили за законного наследника престола Ивана V, но при переговорах согласились сохранить корону и Петру I, при условии, что Иван V будет – первым, а Петр I – вторым царём. В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана – старшим царём, Петра – младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну.
25 июня 1682 г. Иван V Алексеевич и Петр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии. Для них был сооружен особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.
В 1684 г. царевна Софья Алексеевна, выбрала ему невесту, первую красавицу двора, Прасковью Федоровну Салтыкову, состоялась свадьба. Женитьба благотворно повлияла на состояние Ивана V: он поздоровел и повеселел, к жене относился с уважением и благоговением. Он с супругой тихо и благостно сосуществовал возле своих деятельных родственников.
До 1689 г. царствование и Ивана, и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов – В. В. Голицына и Ф. Л. Шакловитого.
В 1689 г. наступает развязка в противостоянии Софьи и Петра, в результате которой Софья была отстранена от власти. В это время Петр направляет из Троице-Сергиевой лавры послание Ивану, в котором пишет:
«А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем; на то б и твоя, государя моего брата, воля склонилася, потому что учала она в дела вступать и в титла писаться собою без нашего изволения; к тому же ещё и царским венцом, для конечной нашей обиды, хотела венчаться. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас! Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: позволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере; а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов».
На тот момент для Петра очень важно было заручиться поддержкой брата, или, по крайней мере, его невмешательством.
Иван Алексеевич прожил дольше всех сыновей царицы Марии Ильиничны и царя Алексея Михайловича, но уже к 27 годам иностранные послы описывали Ивана, как преждевременно состарившегося почти слепого паралитика. Он скоропостижно скончался 29 января (8 февраля) 1696 года в Москве и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
***
8 февраля / 28 января 1724 г. По повелению императора Петра I указом правительствующего Сената учреждена Российская академия наук.
Академия наук и художеств была учреждена именным указом Сената, изданным по воле Петра I, 8 февраля 1724 г. и делилась поначалу на три класса: математический, физический и гуманитарный. Академия возникла и развивалась именно как академия государственная, и члены академии имели чины по табели о рангах. Задачей академии было и приращение знаний, и решение важных для державы практических задач, и консультации по вопросам, к делам науки относящимся.
Начиная с 7 июня 1999 г. согласно Указу президента день 8 февраля празднуется как День российской науки. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». В этот день, 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 г. Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук и художеств.
В 1925 г. учреждение Петра I сменило название на Академию наук СССР, а с 1991 г. оно именуется Российской академией наук – РАН.
***
8 февраля / 28 января 1725 г. – Смерть императора Петра I. В предыдущий и этот день умиравшим Петром I прощены все, осужденные на смерть или каторгу, не виновные в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое.
В этот же день на исходе второго часа Петр потребовал бумагу, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного могли разобрать только слова: «отдайте все…» Когда к императору подошла дочь Анна, чтобы писать под его диктовку, он не мог сказать ни слова.
По общепринятой официальной версии, причиной смерти стала пневмония. В октябре 1724 г. в Финском заливе случилось наводнение, и царь Петр сильно простудился, спасая тонувших солдат. Однако, не все историки согласны с официальной версией. Изучавшие материалы болезни, специалисты Ленинградской военно-медицинской академии пришли к выводу о том, что причиной смерти в неполные 53 года было воспаление язвы в мочеиспускательном канале.
Царь скончался, не успев составить завещания о своем наследнике, и престол оказался отданным на волю случая. Если раньше престолонаследие определялось по нисходящей мужской линии, то после манифеста от 5 февраля 1722 г., самодержцу было предоставлено право назначать преемника по собственному желанию. Отныне закон не определял кому сидеть на престоле, и всю первую половину XVIII века, придворная гвардия сделалась господствующей силой. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов».
Борьба за власть развернулась сразу же после смерти Петра I. На престол претендовали вдова покойного императора Екатерина Алексеевна (в девичестве Марта Скавронская), и его внук, сын убиенного царевича Алексея Петровича, девятилетний Петр Алексеевич.
Царицу поддерживала гвардия, а также новая знать, которая выдвинулась при покойном государе. Во главе этой знати стояли А. Д. Меншиков и П. А. Толстой. На стороне Петра Алексеевича были представители старой аристократии в лице князя Д.М. Голицына.
Сторонники вдовствующей императрицы на этот раз оказались сильнее. При поддержке Преображенского и Семеновского гвардейских полков престол заняла вторая жена Петра I Екатерина Алексеевна (Марта Скавронская).
Когда после двухлетнего правления, Екатерина Алексеевна скончалась, престол занял Петр II. Борьба между старой знатью и новой аристократией усилилась. По началу Меншикову, стоявшему во главе тех, кто посадил на трон Екатерину, удавалось сохранять свое влияние. Ему даже удалось добиться обручения своей дочери Марии с молодым императором. Однако, обретенное могущество светлейшего, стало раздражать не только его врагов, но и тех, кто прежде поддерживал его. В результате дворцовых интриг, Меншиков был арестован, лишен всех званий и сослан в Сибирь вместе со своей семьей. Царствовал внук Петра Великого недолго. Петр II скончался от оспы 19 января 1730 г.
***
8 февраля 1726 г. – Учреждение Верховного тайного совета, созданного после смерти Петра I императрицей Екатериной I как совещательный орган, решал важнейшие государственные вопросы. Ключевую позицию в Совете изначально занимал А. Д. Меншиков, а после его опалы (в 1727 г.) – князья Долгоруковы и Голицыны.
***
8 февраля / 28 января 1798 г. – Родился великий князь Михаил Павлович (1798-1849), брат российских императоров Александра I и Николая I. Четвёртый сын Павла I и Марии Федоровны, самый младший ребенок, единственный порфирородный из сыновей Павла I (то есть родившийся в период его правления).
Михаил Павлович не раз свободно беседовал с А. С. Пушкиным. 22 декабря 1834 г. Пушкин записал в дневнике: «Великий князь был очень любезен и откровенен… Я успел высказать ему многое. Дай бог, чтобы слова мои произвели хоть каплю добра!»
**
8 февраля 1819 г. – Учреждение Санкт-Петербургского университета. В этот день император Александр I утвердил доклад А. Н. Голицына об учреждении Санкт-Петербургского университета и составленный С. С. Уваровым временный регламент нового университета – так называемые Первоначальные правила. Этот день и принято обычно считать датой основания Петербургского университета.
***
8 февраля / 26 января 1834 г. – В г. Тобольске родился Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907), великий русский химик, открывший периодический закон химических элементов (01.03.1869 г.), педагог и общественный деятель. Научная деятельность ученого обширна и многограМенделеевнна. Среди его печатных трудов (более 500) фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию и метеорологии. В 1890 г. изобрел новый вид бездымного пороха, а в 1892 г. организовал его производство. Основатель Русского химического общества.
Подробнее о его жизни и творчестве рассказано Мсторическом календаре с датой 2 февраля / 20 января.
***
8 февраля 1837 г. – Состоялась печально известная дуэль великим русским поэтом А. С. Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) с Дантесом – на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина.
8 февраля под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Александр Сергеевич Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Ответным выстрелом Пушкин легко ранил кавалергарда Дантеса в правую руку.
Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: барьер отделял врагов едва на десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К. К. Данзас, секундантом Дантеса –сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.
10 февраля 1837 г. в 14:45 Пушкин скончался от перитонита в своем кабинете. В момент его кончины были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, став одним из значимых экспонатов музея, организованного в этом доме впоследствии.
***
8 февраля 1863 г. – Январское восстание в Польше: в Петербурге министром иностранных дел России князем Александром Горчаковым и генерал-адъютантом прусского короля Густавом фон Альвенслебеном подписано соглашение, которое позволяло русским войскам преследовать польских повстанцев на прусской территории, а прусским войскам на российской территории (т. н. «Конвенция Альвенслебена»).
***
8 февраля 1866 г. – Родился Лев Бакст (1866-1924). российский живописец, театральный художник, иллюстратор.
***
8 февраля 1877 г. – Московский окружной суд с участием присяжных заседателей приступил к рассмотрению дела о так называемом «клубе червонных валетов». 48 человек (в том числе 28 дворян) предстали перед судом по обвинению в организации преступного сообщества «в целях похищения чужого имущества различными способами». Следствие доказало 280 тысяч рублей, полученных «Клубом» за девять лет с помощью обманов и грабежа. Крупнейшей афёрой, которую удалось провернуть «червонным валетам», была «продажа» дома московского генерал губернатора на Тверской. Один из «валетов» – Павел Шпейер как-то уговорил своего знакомого князя Долгорукова показать его дом на Тверской некоему английскому лорду, находящемуся в Москве проездом. Дом Шпейер не только показал, но и продал. Для это «червонные валеты» даже на один день создали на 2-й Ямской улице фальшивую нотариальную контору, в которой англичанину выправили купчую на продажу дома у владельца, дворянина Шпейера, за 100 тысяч рублей со всем инвентарем. Когда английский лорд прибыл с вещами в свой московский особняк, его забрали в полицию. Вышел большой скандал. Шпейеру удалось сбежать, а остальные члены «Клуба червонных валетов» получили свое наказание. Кого отправили в тюрьму, кого в ссылку в Сибирь.
***
8 февраля 1886 г. – В Москве умер Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886). русский публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения.
Родился 26 сентября (8 октября) 1823[4] в селе Надеждино (Куроедово) Белебеевского уезда Оренбургской губернии. Т ретий сын писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Через три года после его рождения семья переехала в Москву. Начальное образование получил дома; известно, что в 10-летнем возрасте он уже читал газеты. Дальнейшее образование получил в Санкт-Петербурге, в только что основанном тогда Училище правоведения (1836-1842).
Определением Оренбургского дворянского депутатского собрания от 20 июня 1840 г. вместе с братьями Константином, Григорием и Михаилом был внесен в VI часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии.
В 1842 г. И. С. Аксаков вернулся в Москву и 18 июня, в чине титулярного советника, занял должность помощника секретаря во II отделении 6-го уголовного департамента Сената. В 1844 г. он был назначен членом ревизионной комиссии в Астрахани, под начальство князя П. П. Гагарина. Один из бывших товарищей его по ревизионной комиссии, барон Бюлер, отмечал, что «он занимался по 16 часов в сутки, постоянно писал, читал, делал справки в Своде Законов, и только по окончании служебных дел, как бы для отдохновения и забавы, принимался за стихи». По представлению князя П. П. Гагарина был пожалован в коллежские асессоры (1845) и в июле 1845 г. получил назначение на должность товарища председателя Калужской уголовной палаты; в мае 1847 г. возвращен в московский Сенат – обер-секретарем, сначала II-го, а через 5 месяцев – I-го отделения 6-го департамента.
В 1848 г. был назначен чиновником особых поручений под начальство графа Л. А. Перовского при Министерстве внутренних дел и направлен с ревизией в Бессарабию; ему было поручено также особое секретное дело – исследование религиозных сект.
Вернувшись в Петербург в начале 1849 г., 17 марта был арестован и доставлен в штаб корпуса жандармов. Причина ареста Аксакову не была объявлена; ему были предложены вопросные пункты о славянофильстве, о его политических мнениях и пр. Возможно, поводом к аресту послужило выраженное в письме отцу возмущение арестом Ю. Ф. Самарина. После чтения ответов Аксакова император Николай I написал графу А. Ф. Орлову: «Призови, прочти, вразуми и отпусти»; 22 марта 1849 г. И. С. Аксаков был освобождён, но оставлен под тайным полицейским надзором.
В мае 1849 г. командирован в Ярославскую губернию для ревизии городских управлений и обсуждения вопроса о единоверии.
В феврале 1851 г. министр внутренних дел граф Л. А. Перовский указал ему, что занятие стихотворством неприлично человеку служащему, облеченному доверием правительства. И. С. Аксаков в ответ вышел в отставку (в чине надворного советника) и уехал в Москву, где в то время сформировался кружок славянофилов, который предпринимал издание «Московского сборника». Редактором первого тома, вышедшего в 1852 г., стал Иван Сергеевич Аксаков. Однако второй том сборника и само издание в марте 1853 г. были запрещены, а Аксаков подвергнут полицейскому надзору и лишен права заниматься редакторской деятельностью.
В конце 1853 г. И. С. Аксаков отправился в Малороссию и провел там весь следующий год. Результатом этой поездки явилось обширное «Исследование о торговле на украинских ярмарках» (1859). Оно было встречено единодушными похвалами и удостоено почетными наградами: Географическое общество, на свой счёт издавшее исследование, присудило Константиновскую медаль, а Академия наук – половинную Демидовскую премию.
В разгар Крымской войны, И. С. Аксаков в 1855 г. поступил в ополчение – в Серпуховскую дружину, находившуюся под начальством князя Гагарина и дошедшую лишь до Бессарабии. При первых известиях о мире, в марте 1856 г., И. С. Аксаков вернулся в Москву,
В марте 1857 г. представил Географическому обществу свой статистический труд и уехал за границу, где познакомился с А. И. Герценом, на пять лет став одним из его тайных корреспондентов. В 1858 г. стал негласным редактором журнала «Русская беседа».
Весь 1860 г., сопровождая больного брата Константина, И. С. Аксаков провел в заграничном путешествии, главным образом по славянским землям; лично знакомился с выдающимися политическими и литературными деятелями западного и южного славянства. В середине 1861 г. возвратился в Москву и добился разрешение издавать еженедельную газету «День». «День» стал выходить в конце 1861 г. при участии того же славянофильского кружка и сразу занял выдающееся положение, имея в первые годы до четырёх тысяч подписчиков, что тогда было очень значительно. Одна из главных причин успеха лежала в публицистическом таланте редактора-издателя, авторитетно обсуждавшего славянский вопрос и вопросы, связанные с крупнейшими реформами – крестьянской, судебной, земской, а также вопрос польский. Это был один из самых оживленных периодов деятельности И. С. Аксакова: за ним упрочилась в это время слава пророка славянофильства; имя его стало политическим знаменем.
12 января 1866 г. состоялось бракосочетание И. С. Аксакова с дочерью поэта Ф. И. Тютчева – фрейлиной Анной Федоровной Тютчевой. Венчание состоялось в Георгиевской на всполье в Кудрине церкви в Москве.
В Славянском комитете, учрежденном в 1858 г., И. С. Аксаков состоял сначала, при жизни Погодина, секретарем, а после его смерти – председателем (1875-1878); в это время он стал выразителем славянских симпатий русского общества. После того, как 22 июня 1878 г. он произнес в Славянском комитете свою знаменитую речь по поводу Берлинского конгресса, порицавшую российских дипломатов, Аксаков был выслан из Москвы и провел несколько месяцев в селе Варварино Юрьевского уезда Владимирской губернии, а Славянский комитет в Москве после этого был закрыт.
В декабре 1878 г. И. С. Аксаков возвратился в Москву, где ему удалось получить разрешение на издание еженедельной газеты «Русь». Газета начала выходить с 15 ноября 1880 г. и просуществовала по день смерти И. С. Аксакова.
У Аксакова него была болезнь сердца, от которой он и умер 27 января / 8 февраля) 1886 г. в Москве. Похоронен в Сергиевом Посаде, на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, близ Успенского собора.
Сочинения И. С. Аксакова были изданы его женой в семи томах. Кроме того, вышло два тома его переписки и собрание стихотворений.

СТИХИ И. С. АКСАКОВА

Зачем душа твоя смирна?

Зачем душа твоя смирна?
Чем в этом мире ты утешен?
Твой праздный день пред Богом грешен,
Душа призванью не верна!
Вокруг тебя кипят задачи,
Вокруг тебя мольбы и плачи
И торжествующее зло,
А ты… Ужель хотя однажды
Ты боевой не сведал жажды,
Тебя в борьбу не увлекло?

Ты возлюбил свое безделье
И сна душевного недуг.
В пустых речах, в тупом веселье,
Чредою гибнет твой досуг.
На царство лжи глядя незлобно,
Ты примиряешься удобно
С неправдой быта своего,
С уродством всех его увечий,
Не разъяснив противоречий,
Не разрешая ничего!

Пред Богом ленью не греши!
Стряхни ярмо благоразумья!
Люби ревниво, до безумья,
Всем пылом дерзостным души!
Освободись в стремленье новом
От плена ложного стыда,
Позорь, греми укорным словом,
Подъемля нас всевластным зовом
На тяжесть общего труда!

Безумцем слыть тебе у всех!
Но для святыни убежденья
Полезней казни и гоненья,
Чем славы суетный успех.
О, в этой душной нашей ночи,
Кому из нас бесстрашной мочи
Достанет правду возлюбить?
Кто озарит нас правды светом?.
Одним безумцам в мире этом
Дано лучей ее добыть!..

БЛАГОВЕСТ

Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.

Их звон призывный
Через могилы
Гудит так дивно
И так уныло.

К себе он тянет
Неодолимо,
Зовет и манит
Он в край родимый, –

В край благодатный,
Забытый мною, –
И, непонятной
Томим тоскою

Молюсь – и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь я
Мечтой чудесною,
Через пространства я
Лечу небесныя.

И сердце радостно
Дрожит и тает,
Пока звон благостный
Не замирает.
От дела злого.
Далёко странствуя
***

8 февраля 1902 г. – В Сестрорецке, Санкт-Петербургской губернии умер Сергей Иванович Мосин (1849-1902). Конструктор стрелкового оружия, генерал-майор русской армии. Знаменитая трехлинейка – созданная им магазинная винтовка калибра 7,62 мм образца 1891 года – более полувека состояла на вооружении русской пехоты.
Умер 26 января /8 февраля) 1902 от воспаления лёгких, похоронен на городском кладбище в Сестрорецке.
***
8 февраля 1904 г. – Японский флот напал на русскую эскадру в Порт-Артуре (1904) русско-японская война началась. Бой у Порт-Артура не принес решающей победы ни одной из сторон. Потери русских составили около 150 человек, японцев – около 90. Хотя ни с одной стороны не было потоплено ни одного корабля, несколько кораблей было повреждено. Однако у японцев были мощности по ремонту и сухой док в Сасебо, в то время как русским пришлось полагаться на весьма ограниченные ремонтные мощности Порт-Артура.
Формальное объявление войны России было сделано Японией через день после боя, 10 февраля 1904 г.
***
8 февраля 1918 г. – В. И. Ленин подписал принятый Совнаркомом декрет о проведении календарной реформы в России.
***
8 февраля 1918 г. – Основан Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили – старейшее высшее учебное заведение Грузии.
***
8 февраля 1919 г. – В России введена система поясного счета времени. Декретом Совнаркома страна разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый.
С 1931 г. в России действовало декретное время, которое на один час опережает поясное время. С 1981 г. дополнительно к декретному времени на летний период действовал перевод стрелок на один час вперед. В 1991 году «декретное время» было отменено, но через несколько месяцев восстановлено. А в 1992 г. возвращен режим «летнего времени». Но 3 июня 2011 г. президент РФ подписал «Закон об исчислении времени» – об отмене перевода стрелок: после перехода на летнее время 27 марта 2011 г. Россия должна жить только по летнему времени, которое опережает поясное (принятое декретом 1919 г.) на 1 или 2 часа в зависимости от региона. И ночью на 27 марта 2011 г. россияне перевели часы на постоянное летнее время, а практика перехода на зимнее и летнее время, начиная с осени 2011 г., была отменена.
***
8 февраля 1921 г. – В г. Дмитрове умер Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921). Русский революционер-анархист, географ и геоморфолог. Из княжеского рода Кропоткиных.
Исследователь тектонического строения Сибири, Средней Азии и ледникового периода. Историк, философ и публицист, эволюционист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма.
П. А. Кропоткин не менее двух раз лично встречался с В. И. Ульяновым, председателем Совета Народных комиссаров. Кропоткин обвинил его в порождении класса новой бюрократии, развязывании Гражданской войны и «красного террора» по отношению к инакомыслящим. П. А. Кропоткин написал несколько писем к В. И. Ленину с изложением своих гражданских и политических взглядов. Письма Кропоткина к В. И. Ленину были спрятаны в государственных архивах без права доступа на протяжении всего существования СССР и обнаружены и опубликованы историками лишь в 1990-е гг. В одном из писем к Председателю Совета народных комиссаров Кропоткин писал:
«Бросаться в красный террор, а тем более брать заложников <...> недостойно социалистической революционной партии и позорно для её руководителей <...> Открыть эру красного террора — значит признать бессилие революции, идти далее по намеченному его [террора] пути, значит признать свою скорую кончину <...> Полиция не может быть строительницей новой жизни. А между тем, она [полиция] становится теперь верховной властью в каждом городе и деревушке. Куда это ведёт Россию? К самой злостной реакции!»
Своими хлопотами П. А. Кропоткин спас от расстрелов и тюремного заключения много невиновных людей. В. И. Ленин лично отдал распоряжение органам ВЧК-ГПУ, чтобы «старика не трогали», однако последние годы своей жизни в Дмитрове П. А. Кропоткин находился под неусыпным наблюдением чекистов.
В начале 1921 г. Кропоткин тяжело заболел воспалением лёгких. Ленин экстренно направил в Дмитров группу лучших врачей во главе с народным комиссаром здравоохранения Н. А. Семашко и В. Д. Бонч-Бруевичем. Кропоткину предлагали усиленное питание, спецпаёк. Но Пётр Алексеевич не признавал никаких привилегий и от пайка отказался. Он умирал незаметно, «скромно», стараясь никому не доставить хлопот. 8 февраля 1921 г. П. А. Кропоткин в 3 часа 10 минут утра тихо скончался в возрасте 78 лет.
9 февраля центральные газеты на первых полосах поместили траурное объявление Президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, извещавшее о смерти «старого закаленного борца революционной России против самодержавия и власти буржуазии».
10 февраля в Дмитров прибыл специальный траурный поезд, на котором гроб с телом был доставлен в Москву и установлен для прощания в Колонном зале Дома Союзов (бывшем здании московского Дворянского собрания) на Большой Дмитровке. Это положило начало многолетней советской традиции. С Кропоткиным прощались в течение двух дней – пришли сотни делегаций от заводов, фабрик и учреждений Москвы, тысячи простых людей. Около гроба в почетном карауле стояли и анархисты, в том числе и арестанты, выпущенные под честное слово из тюрьмы на похороны того, кого они считали своим вождем. 13 февраля состоялись похороны П. А. Кропоткина на Новодевичьем кладбище.
***
8 февраля 1928 г. – В Ленинграде умер Леонтий Николаевич Бенуа (1856-1928), русский архитектор-классицист, крупный педагог, академик архитектуры (1885), действительный член (1893) Императорской Академии художеств. Член-основатель (1903) и почетный председатель Общества архитекторов-художников, редактор журнала «Зодчий» (1892-1895). Представитель художественной династии Бенуа. Последний частный владелец «Мадонны Бенуа» и имения Котлы.
Преподавал в Институте гражданских инженеров (1884-1892, также 1920-1927), в Академии художеств (профессор с 1892 г.; в 1903-1906 и 1911-1917 гг. Также был ректором Высшего художественного училища, в Свободных художественных мастерских (профессор с 1918 г.). С 1905 года – действительный статский советник.
В конце XIX века спроектировал ряд культовых сооружений в русском стиле (церковь Св. Георгия в Гусь-Хрустальном, 1892-1901; русская капелла в Дармштадте, 1897-1899, собор Александра Невского в Варшаве, 1894-1912). В 1897-1899 гг. он перестроил в стиле барокко церковь св. Захария и Елизаветы для Кавалергардского полка и завершил в барочно-ренессансном духе строительство Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости (1896-1908).
Скончался 8 февраля 1928 г., был похоронен в некрополе Новодевичьего монастыря. В конце 1950-х гг. его прах был перенесен на Литераторские мостки Волковского кладбища.
***
8 февраля 1928 г. – В Павловском Посаде родился Вячеслав Васильевич Тихонов (1928- 2009). Советский и российский актёр кино и озвучивания. Герой Социалистического Труда (1982), народный артист СССР (1974), лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1970), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976), премии Ленинского комсомола (1979) и Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко (1980).
Наибольшую известность Тихонову принесла роль разведчика Исаева-Штирлица в 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973). С этим телефильмом, слава которого вышла далеко за пределы СССР, съёмочная группа во главе с Тихоновым и Лиозновой объездила многие страны мира.
Тихонов – герой любимых фильмов наших зрителей – «Дело было в Пенькове», «Война и мир». «Доживем до понедельника». «Семнадцать мгновений весны». «Белый Бим Черное ухо», в 1984 г. исполнил роль генерал-лейтенанта КГБ в многосерийном телефильме «ТАСС уполномочен заявить…», окончательно укрепив за собой образ «образцового советского разведчика». Всего за долгие годы творческой деятельности актёр сыграл более пятидесяти ролей в фильмах и телесериалах.
Скончался 4 декабря 2009 г. на 82-м году жизни.
8 декабря 2009 года состоялось отпевание в Храме Христа Спасителя, после чего в Доме кино прошла гражданская панихида[41]. В тот же день актёра похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.
***
8 февраля 1937 г. – В Ленинграде открывается памятник на месте дуэли А. С. Пушкина.
***
8 февраля 1945 г. – Группа из десяти советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем Михаилом Петровичем Девятаевым (1917-2002) совершила побег на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel 111 из немецкого концентрационного лагеря при полигоне Пенемюнде (с острова Узедом, на котором проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2).
После побега Девятаев сообщил координаты ракетных установок командующему 61-й армией Белову. В марте 1945 г. ракетная база на острове была занята советскими войсками, и туда была направлена группа советских специалистов для ознакомления с немецкой ракетной техникой. В сентябре 1945 г. Девятаева привезли на Узедом в распоряжение С. П. Королёва. В 1947 г. было проведено испытание восстановленной ракеты ФАУ-2, а в 1948 г. – первой советской ракеты, созданной на основе ФАУ-2. По некоторым оценкам, этот успех в значительной степени связан с побегом Девятаева и захватом деталей ФАУ-2 в лагере Пенемюнде.
Через 12 лет после событий, 15 августа 1957 г. по инициативе С. П. Королёва Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (по некотором сведениям, награда была вручена в том числе за вклад в советское ракетостроение).
8 февраля 2020 г. в Пенемюнде (ФРГ) состоялась торжественная церемония в честь 75-летия подвига группы военнопленных во главе с Героем Советского Союза лётчиком-истребителем Михаилом Девятаевым.
***
8 февраля 1955 г. – Георгий Маленков был смещен с должности председателя Совета министров. Так, победой Хрущева, завершился очередной этап внутренней борьбы после смерти Сталина. На место Маленкова был поставлен министр обороны Николай Булганин, а его прежний пост отдали заместителю — маршалу Жукову.
***
8 февраля 1971 г. – Состоялась премьера художественного фильма «Король Лир», снятого на киностудии Ленфильм. Режиссер: Григорий Козинцев. Композитор: Дмитрий Шостакович. В фильме снимались: Юри Ярвет, Эльза Радзиня, Галина Волчек, Валентина Шендрикова, Олег Даль, Донатас Банионис, Карлис Себрис, Леонхард Мерзин, Регимантас Адомайтис, Владимир Емельянов, Александр Вокач, Юозас Будрайтис, Алексей Петренко, Роман Громадский, Антс Лаутер, Игнат Лейрер, Ольгерт Шалконис.
Драма по одноименной трагедии В. Шекспира (перевод Бориса Пастернака, песни шута в переводе С. Маршака). Награды, номинации, фестивали: Главный приз «Золотая статуэтка крылатого тура» – Григорий Козинцев, 1972 г., МКФ в Тегеране; Премия за лучшую мужскую роль – Юри Ярвет, 1972 г., МКФ в Тегеране; Приз «Серебрянный Хьюго» – Григорий Козинцев, 1972 г., МКФ в Чикаго; Золотая медаль – Григорий Козинцев, 1973 г., МКФ в Милане.
***
8 февраля 1983 г. – В Москве умер Юрий Васильевич Силантьев (1919-1983). Скрипач, композитор, Народный артист СССР (1875), главный дирижёр оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
С оркестром гастролировал за рубежом (Чехословакия, ГДР, Румыния, Польша, Финляндия, Португалия и др.). Под его управлением оркестр много выступал в СССР и за границей, сопровождая крупнейших советских певцов. Активный пропагандист музыки советских композиторов, стал первым исполнителем многих сочинений, написанных специально для его оркестра. Как дирижёр постоянно участвовал в международных конкурсах песни. Силантьев сотрудничал с оркестром кинематографии, записал музыку к фильмам «Берегись автомобиля», «Девчата», «Семнадцать мгновений весны», «Семь стариков и одна девушка», «Под крышами Монмартра» и других.
Умер 8 февраля 1983 г. в 22:00 на 64-м году жизни в Концертной студии Останкино в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Из воспоминаний певицы Валентины Толкуновой: «8 февраля 1983 г. снимался концерт, посвященный дню Советской армии. Когда после своего выступления я вошла в гримёрную переодеваться, мне сказали, что Силантьева не стало. По студии пронеслось: «Юрий Васильевич умер!» Мы были в состоянии шока – ведь только сейчас мы с ним пели, и он сидел с дирижёрской палочкой во фраке, разговаривал с музыкантами и певцами… И вдруг его не стало. И я подумала: «Боже мой, как это может быть?»– И только потом я поняла, что ничего не закончилось, что осталась его душа, вобрав в себя всё то, что мы называем сокровенностью, музыкальностью, интеллектом, желанием жить, учительством – всё это собралось вне тела…
Он был очень умный человек, и мы с ним на репетиции во время антракта часто разговаривали. Он знал досконально всю историю России, мог дать оценку историческому периоду или революции, читал Соловьёва и Костомарова, знал, когда какой царь умер, какую царицу отправили в монастырь, и так далее…»
***
8 февраля 1988 г. – Михаил Горбачев объявил о выводе советских войск из Афганистана.
***
8 февраля 1994 г. – Украина подписала документ программы НАТО «Партнёрство во имя мира».
Программа двухстороннего военного сотрудничества НАТО со странами, не являющимися членами Организации (прежде всего, с восточноевропейскими и постсоветского пространства), начатая в 1994 г. по инициативе США. Первоначально охватывала 34 государства, впоследствии часть участников непосредственно вошла в состав альянса,
***
8 февраля 2019 г. – В Москве умер Сергей Юрьевич Юрский (1935-2019). Светский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист; народный артист РСФСР (1987). Лауреат премии «Золотая маска» (1998).
В 1955 г. поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского. В 1957 году, был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького. С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы; среди лучших ролей – Чацкий «Горе от ума», Тузенбах «Три сестры», Фердыщенко «Идиот», Эзоп «Лиса и виноград» и другие. Здесь же дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 г. спектакль «Мольер» по пьесе «Кабала святош» М. А. Булгакова.
Широкую известность в кино актёру принесли роли Викниксора в фильме «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом телёнке» (1968). Выступал как чтец с программами (в общей сложности пятнадцатью) классических и современных авторов.
В 1978 г. переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. Одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы»
C 1996 г. являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института. В 2011 г. стал лауреатом премии «Звезда Театрала». Всего за долгие годы творческой деятельности актёр сыграл более сорока ролей в кинофильмах.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 МАРТА – ПАМЯТЬ АРМЯНСКОГО ПОЭТА ОВАНЕСА ТУМАНЯНА (7/19.02.1869– 23.03.1923)

ПАЛОМНИКАМ В СТРАНУ ВОСТОКА

На Западе – тщета, машины, торгаши,
Там вечно льется кровь, и от пустынь души
Стремятся тьмы людей к священному Востоку,
Где и моя душа блаженствует в тиши.

1. 05.1921 г.

***

Как много в мире зла в наш трудный век,
Печаль сердца прожгла в наш трудный век.
Боль всех сердец в одну соединилась
И на меня легла в наш трудный век.

1921 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 МАРТА — СОРОКА МУЧЕНИКОВ, В СЕВАСТИЙСКОМ ОЗЕРЕ МУЧИВШИХСЯ
sevmucl44
О ПОДВИГЕ КРЕСТОНОШЕНИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 МАРТА — ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ
sevmucl44
21 марта 2014 года — Совет Федерации ратифицировал договор о вступлении Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма к России. Договор вступил в силу.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК