Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 9 ФЕВРАЛЯ

9 февраля / 27 января – Память перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста (347-407).
В этот день Церковь чтит память перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман Абхазских в Константинополь, которое произошло в 438 г., через 30 лет после смерти святителя. Вселенский учитель святитель Иоанн Златоуст почил в горном селе Команы, в Абхазии, по дороге в ссылку в город Питиус (сегодня Пицунда).
***
9 февраля – Международный день стоматолога.
***
9 февраля 1667 г. – Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Польшей, по итогам которого Киев и Левобережная Украина перешли под власть России.
***
9 февраля 1676 г. – На русский престол восходит Федор Алексеевич (1661-1682). Государь, Царь и Великий Князь всея Руси с 1676 г., из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный) и родной младший брат царевны Софьи.
Федор Алексеевич, третий сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской. Был крещен во имя святого Феодора Стратилата, 30 июня 1661 г. в Верхоспасского собора Московского кремля. В марте 1669 г. умерла его мать; воспитанием царевича (с 1661 г.) занималась боярыня Анна Петровна Хитрово.
В 1670 г. к нему «во учители» был прикреплен посольский подьячий Памфил Белянинов, затем его сменил Симеон Полоцкий, прививший ему склонность ко всему европейскому. Был обучен польскому, древнегреческому языкам и латыни, разбирался в живописи и церковной музыке, имел «великое искусство в поэзии и изрядные вирши складывал», обученный основам стихосложения, сделал стихотворный перевод псалмов для «Псалтири» Полоцкого. «… Царь Федор, слывший за великого любителя всяких наук, особенно математических…», – писал о нём историк В. О. Ключевский.
В первые месяцы царствования Фёдор Алексеевич тяжело болел и фактическими правителями государства были А. С. Матвеев, патриарх Иоаким и И. М. Милославский. Однако уже к середине 1676 г. царь взял власть в свои руки, после чего Артамон Матвеев был отправлен в ссылку.
В царствование Федора Алексеевича происходила борьба за влияние в правительстве и смена различных группировок. Правительством Федора Алексеевича был предпринят ряд попыток осуществления реформ: в 1678 г. проведена общая перепись населения, в 1679 г. введено подворное обложение, увеличившее податной гнёт; в 1682 г. уничтожено местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги; в целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы объединены под руководством одного лица; предпринята попытка ослабить влияние патриарха на государственные дела. Всё это вызывало обострение противоречий в верхах и недовольство городских низов (в том числе стрельцов), что привело к Московскому восстанию 1682 г.
Федор Алексеевич был широко образованным человеком, знал древнегреческий и польский языки. Его учителем был Симеон Полоцкий. Федор Алексеевич – один из инициаторов создания Славяно-греко-латинской академии, он сам сочинил некоторые песнопения.
В 1676 г. продолжилась начатая при Алексее Михайловиче война на Правобережной Украине с гетманом Петром Дорошенко. Велась вызванная агрессивной политикой Порты на Украине война против Османской империи и союзного с ней Крымского ханства. В 1681 г. она была окончена и заключен Бахчисарайский мир, по которому Турция признавала за Россией Левобережную Украину и Киев, полученный по договору с Польшей 1678 г., в обмен на Невель, Себеж и Велиж.
В 1679-1680 годах был проведен «разбор» (оценка численности, вооружения и боеспособности) всех воинских сил России. В ноябре 1681 г. указом царя была создана группа князя Василия Голицына (получившая впоследствии название «приказ Ратных дел», а затем «Ответная палата») с целью подготовки большой реформы армии, включая ликвидацию местничества (отменено 19 января 1682 г.). Получили новое развитие полки иноземного строя.
Продолжались репрессии против старообрядцев, в частности, в апреле 1682 г. был сожжен вместе с ближайшими сподвижниками протопоп Аввакум, по преданию, предсказавший близкую смерть царю.
23 апреля 1682 г. в Москве началось стрелецкое восстание. На следующий день последовал царский приказ о суровом наказании стрелецкого полковника Семёна Грибоедова, чья деятельность вызвала бунт (не был выполнен в связи с последовавшей смертью царя).
Федор Алексеевич скончался 27 апреля / 7 мая 1682 г. в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Вероятно, причиной смерти была цинга или общее ослабление здоровья. Похоронен 28 апреля в Архангельском соборе Московского Кремля.
Вопрос о престолонаследии вызвал продолжение стрелецкого бунта и народных волнений, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей – малолетних братьев Федора – Ивана и Петра, при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.
***
9 февраля / 29 января1710 г. – Указ Петра I о введении в России гражданской азбуки (церковно-славянский шрифт). В начале 1710 года Петр I повелел приготовить ему для сравнения и выбора экземпляр азбуки с «изображением древних и новых письмен славянских печатных и рукописных». Просмотрев представленную ему в начале 1710 г. азбуку, царь собственноручно перечеркнул все славянские буквы и оставил буквы гражданского шрифта, причем буквы (отъ), (о) и (пси) вычеркнул совершенно.
На обороте переплета азбуки Петр написал: «Сими литерры печатать исторические и манифактурныя книги, а которыя подчернены, тех в вьшеписанных книгах не употреблятъ». А внизу под начальными буквами алфавита, он написал дату, когда состоялся указ: «Дано лета Господня 1710 Генваря в 29 день» (по старому стилю).
***
9 февраля 1725 г. – На русский престол при поддержке гвардии восходит Екатерина I.
Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе; после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова; 5/15 апреля 1684 – 6/17 мая 1727 гг., Санкт-Петербург) – императрица всероссийская с 1721 г. (как супруга царствующего императора), с 1725 г. как правящая государыня; вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны. В ее честь Петром I учрежден орден Святой Екатерины (1713) и назван город Екатеринбург на Урале (1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (построенный при ее дочери Елизавете Петровне).
Российская императрица Екатерина I Алексеевна (урождённая Марта Скавронская) родилась 5 апреля 1684 г. в Лифляндии. По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера по фамилии Рабе.
В 1702 г., после взятия Мариенбурга русскими войсками, она стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева, а затем у фаворита и сподвижника Петра I Александра Меншикова. Около 1703 г. молодая женщина была замечена Петром I и стала одной из его любовниц. По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 г. Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна (1708) и Елизавета (1709) получили официальный статус цесаревен. В мае 1724 г. Петр I впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.
После смерти Петра I 9 февраля 1725 г. усилиями Меншикова и при опоре на гвардию и петербургский гарнизон Екатерина I была возведена на престол.
Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Её интересовали лишь дела флота – любовь Петра к морю коснулась и ее.
По инициативе графа П. А. Толстого в феврале 1726 г. был создан новый орган государственной власти, Верховный Тайный Совет, где узкий круг главных сановников мог управлять Российской империей под формальным председательством императрицы. В Совет вошли генерал-фельдмаршал князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Голицын, вице-канцлер барон Остерман.
Несмотря на это, простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В ее передних постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев.
Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и с 10 апреля 1727 г. императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня. Царица скончалась в мае 1727 г. от осложнений абсцесса лёгкого.
Когда императрица опасно занемогла, для решения вопроса о преемнике во дворце собрались члены высших правительственных учреждений: Верховного Тайного Совета, Сената и Синода. Приглашены были и гвардейские офицеры. Верховное совещание решительно настояло на назначении наследником малолетнего внука Петра I – Петра Алексеевича. Перед самой смертью спешно было составлено Бассевичем завещание, подписанное Елизаветой вместо немощной матери-императрицы. Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Петр Алексеевич.
Позже императрица Анна Иоанновна приказала канцлеру Головкину сжечь духовную Екатерины I. Он исполнил приказ, тем не менее сохранив копию завещания
***
9 февраля 1744 г. – 14-летняя принцесса Анна (будущая русская императрица Екатерина II) выезжает из Риги в Россию.
***
9 февраля 1818 г. – Выходят в свет первые 8 томов «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина, ставшей событием общественной жизни и значительным этапом в развитии литературной прозы.
***
9 февраля 1783 г. – В селе Мишенском Тульской губернии родился Василий Андреевич Жуковский (1783-1852). Русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений.
Русский поэт, один из основоположников ромнтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. В 1817-1841 гг. учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Федоровны и наставник цесаревича Александра Николаевича. Тайный советник (1841). Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833).
В литературном отношении считал себя учеником Н. М. Карамзина. Участник литературного объединения «Арзамас» (с 1815 г.), в 1818 г. принят действительным членом Академии Российской. Вошел в сонм первостепенных русских классиков, литературный наставник А. С. Пушкина. Реформатор русской поэзии, в число стихотворных размеров русского языка ввел амфибрахий и белый пятистопный ямб. Усовершенствовал русский гекзаметр, автор классического перевода «Одиссеи» (1842-1846).
***
9 февраля / 28 января 1874 г. – В Пензе родился Всеволод Эмильевич Мейерхольд (Карл Казимир Теодор Мейергольд; 1874-1940). Театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист Республики (1923).
Подробнее о жизни и судьбе Мейерхольда рассказано в историческом календаре с датой 2 февраля.
***
9 февраля / 28 января 1877 г. – В Санкт-Петербурге организована Николаевская морская академия.
***
9 февраля / 28 января 1879 г. – В Женеве, Швейцария умер князь Александр Иванович Барятинский (1815-1879). Русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютан. В 1856-1862 гг.х командующий Отдельным Кавказским корпусом, затем главнокомандующий Кавказской армией и наместник на Кавказе. Проводя свой план методического продвижения, сломил сопротивление войск Шамиля и в 1859 г. имам Шамиль сдался ему в плен. Современники называли его Покоритель Кавказа.
***
9 февраля / 28 января 1881 г. – В Санкт-Петербурге умер Федор Михайлович Достоевский (1821-1881). Великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года. Классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире. Собрание сочинений Достоевского состоит из 12 романов, четырёх новелл, 16 рассказов и множества других произведений.
Ранние произведения писателя, как и повесть «Записки из Мёртвого дома», способствовали возникновению жанра психологической прозы.
Был осужден по делу петрашевцев на четыре года каторги, отбывал свое наказание в военном городе Омске.
После смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения, считается первым представителем персонализма в России. Творчество русского писателя оказало воздействие на мировую литературу, в частности на творчество ряда лауреатов Нобелевской премии по литературе, философов Фридриха Ницше и Жана-Поля Сартра, а также на становление различных психологических учений и экзистенциализма, его новелла 1864 г. «Записки из подполья» считается одним из первых произведений экзистенциалистской литературы.
К наиболее значительным произведениям писателя относятся романы «великого пятикнижия». Многие известные произведения Достоевского многократно экранизировались и инсценировались в театре, ставились балетные и оперные постановки.
***
9 февраля 1885 г. – Открылась первая в Москве бесплатная библиотека-читальня имени И.С. Тургенева, созданная на пожертвования известной московской благотворительницы, потомственной почетной гражданки г. Москвы В.А. Морозовой для увековечения памяти великого русского писателя.
***
9 февраля 1887 г. – В деревне Будайка в Чувашии родился Василий Иванович Чапаев (1887-1919). Участник Первой мировой и Гражданской войн, начдив Красной армии. Кавалер трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали, Кавалер ордена Красного Знамени.
В. И. Чапаев был и остается одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России. Увековечен в книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименном фильме братьев Васильевых, а также в многочисленных анекдотах.
Родился в деревне Будайке Чебоксарского уезда (ныне в черте города Чебоксары) в крестьянской семье. После переезда семьи в село Балаково учился в церковно-приходской школе, но не окончил её полного курса. В детстве работал в качестве прислуги и ученика у купцов и ремесленников, затем плотничал на Волге вместе с отцом и старшими братьями. Женился, вопреки воле родителей с обеих сторон, на дочери священника, в браке родились два сына и дочь. С началом Первой мировой войны был призван в армию, прошел обучение в унтер-офицерской школе. Кавалер трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали, фельдфебель. После тяжелого ранения проходил службу в запасном полку в Николаевске, летом 1917 г. вступил в партию большевиков, на съезде солдатских депутатов в Казани был назначен командиром своего запасного полка. После Октябрьской революции стал организатором отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде, командиром полка, бригады, дивизии РККА. Воевал с выступившими против Советской власти уральскими казаками и чешскими легионерами. Был направлен в качестве слушателя первого набора Академии Генерального штаба Красной армии, но покинул ее самовольно, не справившись с трудностями в учёбе. Был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, отличился при взятии Уфы. Кавалер ордена Красного Знамени. Погиб 5 сентября 1919 г. в результате рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске.
Имя начдива получило широкую известность и популярность в Советском Союзе после выхода в 1923 г. романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в его дивизии, и одноименного фильма братьев Васильевых в 1934 г. В результате всенародной популярности героев книги и фильма имя Чапаева было присвоено множеству населенных пунктов, улиц, боевых и гражданских кораблей, в годы Великой Отечественной войны имя Чапаева носили партизанские отряды. Несмотря на то, что в работах современных историков и публицистов роль Чапаева в Гражданской войне была признана преувеличенной, он продолжает оставаться одним из самых известных красных командиров той эпохи, героем кинофильмов, телесериалов и книг, в том числе таких писателей как Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Эдуард Володарский.
Большую популярность в бывшем Советском Союзе имели и сохраняют в постсоветские годы бесчисленные анекдоты, героями которых являются персонажи фильма о начдиве: «Василий Иванович», Фурманов, ординарец Петька и пулеметчица Анка.
***
9 февраля 1896 г. – В Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию на коньках.
***
9 февраля 1897 г. – По инициативе выдающегося русского ученого П.П. Семенова-Тянь-Шанского стартовала первая полная перепись населения Российской Империи. По данным переписи население России в ту пору насчитывало 124,6 миллиона человек.
***
9 февраля 1904 г. – Объявляется манифест Николая II о войне с Японией
Русско-японская война началась 9 февраля 1904 г. Флот Японии неожиданно, до официального объявления войны, напал на корабли, находящиеся на внешнем рейде Порт-Артура. В результате этого нападения были выведены из строя мощнейшие корабли русской эскадры. Объявление войны состоялось только 10 февраля. Важнейшей причиной русско-японской войны стала экспансия России на восток. Однако причиной непосредственной явилась аннексия Ляодунского полуострова, ранее захваченного Японией. Это спровоцировало военную реформу и милитаризацию Японии.
О реакции русского общества на начало русско-японской войны кратко можно сказать так: действия Японии возмутили российское общество. Мировое сообщество отреагировало иначе. Англия и США заняли прояпонскую позицию. А тон сообщений в прессе отличался явным антирусским настроем.
Наиболее значительными событиями русско-японской войны стали:
Мукденское сражение (5-24 февраля), остававшееся крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества до начала Первой мировой. Завершилось оно отходом русской армии, потерявшей 59000 убитыми. Потери японцев составили 80000.
Цусимское сражение (27-28 мая), в котором японский флот, численностью в 6 раз превосходивший русский, практически полностью уничтожил русскую Балтийскую эскадру.
Ход войны явно складывался в пользу Японии. Однако ее экономика была истощена войной. Это заставило Японию пойти на мирные переговоры. В Портсмуте 9 августа 1905 г. участники русско-японской войны начали мирную конференцию.
Россия уступила Японии южную часть Сахалина (уже оккупированную на тот момент японскими войсками), свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния. В 1910 г., несмотря на протесты других стран, Япония формально аннексировала Корею.
Во время переговоров японская делегация выдвинула требование о контрибуции в 1,2 миллиарда иен, но твердая и непреклонная позиция Императора Николая II не позволила Витте уступить. Так же было отвергнуто требование японской стороны о демилитаризации Владивостока и ряд других условий.
По результатам мирных переговоров Россия и Япония обязывались вывести войска из Маньчжурии, использовать железные дороги только в коммерческих целях и не чинить преград свободе торговли и мореплавания. Русский историк А. Н. Боханов пишет, что портсмутские договорённости стали несомненным успехом русской дипломатии: переговоры представляли собой скорее соглашение равноправных партнёров, а не договор, заключенный вследствие неудачной войны.
***
9 февраля 1904 г. – У Чемульпо (Корея), внезапно атакованные 14 японскими кораблями, приняли неравный бой и были затоплены своими экипажами русские крейсер «Варяг» и канонирская лодка «Кореец».
Крейсер «Варяг» считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американском заводе в Филадельфии, он в 1899 г. был спущен на воду и в 1901 г. вошел в строй русского флота, прибыв в Кронштадт. В 1902 г. «Варяг» вошел в состав Порт-Артурской эскадры. Экипаж корабля состоял из 550 матросов, унтер-офицеров, кондукторов и 20 офицеров. Капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев,
Руднев получил ультиматум с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, после чего «Варяг» снялся с якоря и направился к выходу из залива. В кильватере шла канонерка «Кореец» (командир капитан 2 ранга Г.П. Беляев). На кораблях пробили боевую тревогу. У выхода из залива японская эскадра, превосходящая «Варяг» артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным – в семь, преградила русским кораблям путь в открытое море. Шесть японских крейсеров – «Асама», «Нанива», «Такачихо», «Ниитака», «Акаси» и «Чиода» в строю пеленга заняли исходные позиции. За крейсерами маячили восемь миноносцев. Японцы предложили русским кораблям сдаться. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа. С броненосного крейсера «Асама» раздался первый выстрел, а вслед за ним вся эскадра противника открыла огонь. «Варяг» не отвечал, он шел на сближение. И лишь когда дистанция сократилась до верного выстрела, Руднев приказал открыть огонь.
Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Под ураганным огнем противника матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем.
Меткий огонь с «Варяга» принес свои результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо». «Асама» получила столь тяжелые повреждения, что до конца боя больше не открывла огня. Когда же к «Варягу» устремились японские миноносцы, русский крейсер сосредоточил по ним свой огонь и потопил один миноносец.
Израненный, но не побежденный «Варяг» вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Руднев принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу.
После боя подсчитали потери. На «Варяге» из экипажа в 570 человек было 122 убитых и раненых. Убиты были 1 офицер и 30 матросов, ранены – 6 офицеров и 85 матросов. В числе погибших был и корабельный священник – однофамилец каперанга Руднева.
Останки погибших моряков были в 1911 г. перенесены во Владивосток и захоронены в братской могиле на Морском кладбище города. Над могилой установлен обелиск из серого гранита.
После подвига экипажа крейсера «Варяг» австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Der Warja“», посвященное этому событию. В апреле 1904 г. Н. К. Мельников и Е. М. Студенская опубликовали переводы этого стихотворения, причем у каждого из них был свой вариант. Перевод Е. Студенской русским обществом был признан более удачным. И вскоре музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца», положил эти стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приеме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца».

«ВАРЯГ»

Наверх вы, товарищи, все по местам
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая.
Готовятся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкая.

Из пристани верной мы в битву идём,
Hавстречу грозящей нам смерти.
За Родину в море открытом умрём,
Где ждут желтолицые черти!

Свистит и гремит и грохочет кругом,
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела.
Гром пушек и шум и стенанья.
И судно охвачено морем огня,
Настали минуты прощанья.

Прощайте, товарищи, с Богом — ура!
Кипящее море под нами.
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Что нынче умрём под волнами.

Не скажет ни камень ни крест где легли
Во славу мы Русского флага,
Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель «Варяга»!

***
9 февраля 1915 г. – в Саратове родился Борис Федорович Андреев (1915-1982). Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских премий первой степени.
Детские и юношеские годы прошли в Аткарске Саратовской губернии. После окончания школы-семилетки в 1930 году работал слесарем-электромонтёром на комбайновом заводе в Саратове (1930-1935). В 1933-1935 гг. без отрыва от работы учился в Школе рабочей молодежи при заводском управлении. Уже тогда начал ходить в заводской драмкружок. Заметивший его успехи известный саратовский актёр И. А. Слонов предложил ему поступить в Саратовское театральное училище, которое он успешно окончил в 1937 г. Коллектив завода всемерно поддерживал начинающего артиста и даже платил ему стипендию, после выпускных экзаменов его встречали как своего героя: «В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актёра».
В 1937-1938 гг. – актёр Саратовского драматического театра им. К. Маркса (с 2003 г. – имени И. А. Слонова). Во время гастролей театра в Москве актёра заметил кинорежиссёр И. А. Пырьев и пригласил в картину «Трактористы». Фильм вышел на широкий экран в 1939 г., в фильме актёр выступил достойно и не затерялся среди уже известных артистов.
В 1938-1941 гг. – актёр Киевской киностудии, в 1941-1942 гг. – Ташкентской и ЦОКС, в 1943-1944 гг. – Ашхабадской, Сталинабадской и Тбилисской киностудий, в 1944-1982 гг. – Театра-студии киноактёра.
Во время съемок фильмов «Трактористы» и «Истребители» приобрел двух очень близких друзей – П. Алейникова и Н. Крючкова. Впоследствии в кругу киноактёров он называл эту компанию «святой троицей».
В 1941 году артист, будучи в крепком подпитии, позволил себе ряд резких отзывов о руководстве страны. Его заключили в СИЗО, ему грозила 58-я, «политическая» статья, однако через несколько месяцев актёра освободили по личному указанию Сталина. В годы войны вместе с М. Бернесом снялся в легендарном фильме «Два бойца» (1943).
В роли Ильи Журбина в фильме «Большая семья» (1954) проявилось умение актёра воплощать психологически глубокие характеры. Проникнуто эмоциональной насыщенностью исполнение Андреевым ролей Лазаря Баукина в экранизации повести Павла Нилина «Жестокость» (1959) и боцмана Росомахи в экранизации повести Виктора Конецкого «Путь к причалу» (1962). Крупнейшей работой артиста в кино стал Вожак в фильме «Оптимистическая трагедия» (1963). Принимал участие в озвучивании мультфильмов.
Член правления Союза кинематографистов СССР. В 1960-1982 гг. – председатель актёрской секции Союза.
Борис Андреев умер 25 апреля 1982 г. в Москве от обширного инфаркта. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
***
9 февраля 1923 г. – Начала свое развитие гражданская авиация России. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров Москва — Нижний Новгород, протяженностью 420 километров, побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет». Технический надзор за воздушными линиями возложили на Главное управление воздушного флота.
9 февраля считается в России Днем рождения гражданской авиации.
***
9 февраля 1931 г. – Торжественное открытие и первый съемочный день Центральной фабрики Союзкино (ныне «Мосфильм»).
***
9 февраля 1938 г. – В Москве родился Юрий Иосифович Коваль (1938-1995). Советский и российский детский писатель («Станция Лось», «Недопесок Наполеон III», «Приключения Васи Куролесова») и поэт, а также сценарист мультфильмов и фильмов для детей, художник и скульптор, автор-исполнитель песен.
Юрий Коваль – один из известных и любимых детских писателей СССР и России, его книги многократно переиздавались. За свои произведения он был удостоен премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1971), почетного диплома им. А. П. Гайдара (1983), «Андерсеновского диплома» – почетного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе (1986), премии Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (1987), премии «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов (1996, посмертно). Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы.
В 2008 г. редакция журнала «Мурзилка» учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей (ее итоги будут подводиться в день рождения писателя)
***
9 февраля 1943 г. – В Краснодоне фашистами казнены руководители «Молодой гвардии».
9 февраля в Гремучем лесу вблизи г. Ровеньки были казнены руководители подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко и Виктор Субботин. Еще четверых молодогвардейцев постигла та же участь. В январе немцы сбросили 71 подпольщика в шурф шахты №5.

***
9 февраля 1943 г. – Начало Волынской резни. Сотня бандеровцев вырезала польскую деревню Паросля – свыше 150 жителей. Украинской повстанческой армией (УПА) в ходе резни убито до 100 тыс. поляков. УПА требовала от украинцев из смешанных семей убийства ближайших родственников-поляков.
***
9 февраля 1945 г. – В Восточной Пруссии арестован и осужден на 8 лет лагерей командир артиллерийской батареи капитан Александр Солженицын (1918-2008), в будущем знаменитый писатель.
***
9 февраля 1953 г. – На фоне разворачивавшегося в СССР Дела врачей, в советском посольстве в Тель-Авиве (на бульваре Ротшильда, 46) была взорвана бомба. Взрывное устройство в 30 кг (по другой версии – 15 кг) сработало у восточной стены миссии в 21:45 (советские документы указывают иное время — 22:35). Зданию был причинен значительный ущерб: были выбиты все стекла, оконные рамы и двери на первом, втором и частично третьем этажах. Тяжело ранена А. П. Сысоева, жена завхоза, ранения различной степени тяжести получили К. В. Ершова, жена посланника, и шофер миссии И. Г. Гришин. 11 февраля СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.
***
9 февраля 1955 г. – Маршал Георгий Константинович Жуков сменил Николая Александровича Булганина на посту министра обороны. Булганин, в свою очередь стал Председателем Совета Министров СССР вместо Георгия Максимилиановича Маленкова.
***
9 февраля 1964 г. – Завершились IX зимние Олимпийские игры. В медальном зачете лучшими были спортсмены СССР.
***
9 февраля 1960 г. – В Париже умер Александр Николаевич Бенуа (1870-1960). Русский художник и писатель: живописец, график, сценограф, историк искусства, художественный критик и мемуарист. Наиболее известный представитель художественной династии Бенуа, одна из главных фигур «Серебряного века»; сооснователь (наряду с С. П. Дягилевым) и главный идеолог объединения «Мир искусства».
В последние годы жизни художник трудился над мемуарами «Мои воспоминания», на страницах которых воссоздал атмосферу духовных и творческих исканий Серебряного века. Не менее значительным было и издание «Александр Бенуа размышляет… Статьи и письма 1917-1960 гг.».
Александр Бенуа скончался 9 февраля 1960 г. в Париже. Похоронен на кладбище Батиньоль в Париже.
***
9 февраля 1967 г. – Советское правительство постановляет продать часть царской ювелирной коллекции.
Большевики с размахом продавали за границу бесценные картины, иконы, драгоценности – об этом давно известно. Hо мало кто представляет себе истинные масштабы этой распродажи. После 1917 г. эйфория овладела даже здравомыслящей частью деятелей культуры. В ожидании мировой революции продажа пары-тройки Рембрандтов казалась пустяком. Эта кража-преступление продолжалась десятилетиями, несмотря на то, что ещё весной 1919 г. был издан декрет «О запрещении вывоза и продажи за границей предметов особого художественного значения».
***
9 февраля 1977 г. – В Москве умер Сергей Владимирович Ильюшин (1894-1977).
Советский авиаконструктор, разработчик самого массового боевого самолета в истории – штурмовика Ил-2. Трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1957, 1974), единственный лауреат семи Сталинских премий (1941, 1941, 1943, 1946, 1947, 1950, 1951), лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1971). Кавалер восьми орденов Ленина (1936, 1941, 1945, 1945, 1954, 1964, 1971, 1974). Генерал-полковник инженерно-технической службы (1967; с 1971 года – Генерал-полковник-инженер). Академик АН СССР (1968).
Ил-2 самый массовый военный самолет за всю историю, всего было выпущено 36 183 самолета различных модификаций. Серийно Ил-2 производился на 4 заводах, наибольшее количество был выпущено в Куйбышеве – 26 888 штук.
Генеральный конструктор Ильюшин, по воспоминаниям его коллег, умел заражать своим энтузиазмом, увлекать своей идеей людей без всякой агитации. Для молодых специалистов Ильюшин разработал «Краткую памятку конструктору», где описал основные вопросы конструирования частей, узлов и деталей самолета. В «Памятке» даётся не только полный перечень всех требований, влияющих на конструирование, но и указывается на необходимость системного подхода к проектированию, назначение комплексного анализа всех факторов. В результате Ильюшин не только сам внёс вклад в развитие авиастроения, в обороноспособность страны, но и воспитал крупнейших специалистов, обладающих высокой квалификацией, работоспособностью и индивидуальным стилем.
Ильюшин принадлежит к той плеяде выдающихся конструкторов, творческая деятельность которых выходит за рамки инженерного труда и становится деятельностью ученого. Как истинный инженер и учёный, он поддерживал любые творческие начинания, помогал авторам и изобретателям, ищущим новых решений. В результате чего сотрудники ОКБ опубликовали не одну сотню научно-технических работ. Конструкторы получили много авторских свидетельств и патентов самого различного характера.
***
9 февраля 1984 г. – В Москве умер генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов (1914-1874).
С 1954 по 1957 гг. Андропов – посол в Венгрии, косвенно участвовал в подавлении Венгерского восстания 1956 года. 10 мая 1967 г. назначен председателем КГБ СССР. После смерти Л. И. Брежнева, последовавшей 10 ноября 1982 г., с 12 ноября 1982 г. Юрий Андропов сменил его на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, став официальным лидером Советского Союза. Во время своего недолгого (15 месяцев, или 1 год и 98 дней, или 463 дня) пребывания в должности Андропов предпринял ряд мер, направленных на устранение коррупции партийно-государственного аппарата, на повышение экономической эффективности социалистической системы. Против ряда руководителей коммунистической партии были возбуждены уголовные дела, началось расследование. Под лозунгом «Рабочее время – работе!» началась борьба с прогулами, иногда принимавшая анекдотические формы, вплоть до опроса зрителей в кинотеатрах о месте и времени работы.
В феврале 1983 г., после обострения почечной недостаточности, здоровье Андропова начало быстро ухудшаться, и 9 февраля 1984 г. он скончался на 70-м году жизни. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры. Похороны Андропова состоялись в 12 часов 14 февраля 1984 г. у Кремлёвской стены на Красной площади Москвы. На траурную церемонию прощания прилетели главы государств и правительств многих стран, в том числе премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и вице-президент США Дж. Буш-старший.
За месяц до смерти Юрий Андропов совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года» (1983) в журнале Time.
***
9 февраля 1991 г. – Проведён референдум о независимости Литвы от СССР. За восстановление независимости проголосовали около трёх четвертей зарегистрированных избирателей при явке, превысившей 80 %.
***
9 ФЕВРАЛЯ / 27 ЯНВАРЯ 1997 Г.– КОНЧИНА ДИВЕЕВСКОЙ СТАРИЦЫ СХИМОНАХИНИ МАРГАРИТЫ (ЛАХТИОНОВОЙ.

***
9 февраля 2016 г. – В Абхазии введен запрет на аборты.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ФЕДОРОВИЧА ГОРЕМЫКИНА (1869–1958)
ЦЕРКОВЬ СВ. ВМЧ. ДИМИТРИЯ В КОЛОМЯГАХ
ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ФЕДОРОВИЧ ГОРЕМЫКИН. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА НИКОНА (ПЕТИНА)
nikonpetin16
АРХИЕПИСКОП НИКОН (АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ ПЕТИН; 1902–1956 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ВОИНОВ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ (ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, 1242 ГОД)
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ksp12
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 АПРЕЛЯ — ПАМЯТИ МОСКОВСКОЙ СТАРИЦЫ СХИМОНАХИНИ СЕВАСТИАНЫ (ОЛЬГИ ИОСИФОВНЫ ЛЕЩЕВОЙ)
СХИМОНАХИНЯ СЕВАСТИАНА
МОСКОВСКАЯ СТАРИЦА СХИМОНАХИНЯ СЕВАСТИАНА (ОЛЬГА ИОСИФОВНА ЛЕЩЕВА; 1878–1970)

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК