Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 10 ФЕВРАЛЯ

10 февраля 1258 г. – Ближневосточный поход монголов: монгольские войска под командованием Хулагу (1217-1265) и их союзники после осады взяли Багдад, столицу Аббасидского халифата (в настоящее время – столица Ирака). После вторжения Багдад был разграблен и сожжен, погибло от 100 000 до 1 000 000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, были уничтожены монголами, книги кидали в реку, чтобы гатить Тигр. Багдад был разрушен и несколько столетий оставался грудой развалин, что означало конец так называемого Исламского Золотого Века.
***
10 февраля 1549 г. – На этот день приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства России. Его руководителем был назначен думный дьяк И. М. Висковатый, которому было «приказано посольское дело». 31 октября 2002 г. Указом Президента Российской Федерации был учрежден День дипломатического работника.
Дипломатия появилась вместе с древнерусским государством, уже с IX века выступавшим в качестве активного участника международных отношений. Одной из первых акций дипломатии Древней Руси стало направление в 838 г. русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. Первый в истории договор «О мире и любви» был заключен с Византийской империей в 860 г. По сути он означал международное признание Руси. К IХ-X векам относится и зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов.
Объектами внешней политики Руси было в общей сложности около четырех десятков различных государств, княжеств и союзов. Эти отношения особенно расширились и укрепились с принятием христианства на Руси. Политическое расчленение страны в XI-XV веках разрушило единство внешней политики и дипломатии. Однако в связи с созданием централизованного русского государства, удельная дипломатия вновь уступила место единодержавной. В 1549 г. царь Иоанн Грозный передал «посольское дело» в ведение одного из наиболее образованных людей того времени – дьяка Ивана Висковатого, положив начало Посольскому приказу как особому учреждению, ведавшему внешнеполитическими делами. Структура и функции этого учреждения приобрели законченные формы к 50-70 годам XVII века. Тогда же были созданы первые постоянные диппредставительства за рубежом.
Приказ отвечал за все контакты с иностранцами и отправлял гонцов к соседним правителям. Его начальник был и хранителем государственной печати – современным премьер-министром. В обязанности служащих чаще всего входила передача царских писем, а в дороге нужно наблюдать за всеми местными обычаями. С 1549 по 1559 гг. в Москву приезжали 32 посольства из разных стран. Во всех переговорах обязательно участвовал Висковатый.
Победа в Северной войне, принятие Петром I императорского титула в 1721 г. знаменовали принципиально важные перемены в международном положении России. Ее утверждение в качестве великой державы сопровождалось расширением сети постоянных дипломатических представительств в ведущих странах мира. В 1720 г. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел.
Блестящими дипломатическими победами ознаменовался век Екатерины II. В результате двух войн и дипломатической борьбы Россия вышла широким фронтом к Черному морю, приобрела право проводить свои торговые суда через проливы Босфор и Дарданеллы, а также покровительствовать порабощенным Турцией христианским народам.
8 сентября 1802 г. Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. Первым министром иностранных дел стал граф А. Р. Воронцов. Позднее МИД обрел разветвленную и четкую структуру. Чиновникам присваивались ранги в соответствии с международной классификацией, установленной Венским конгрессом (1815 г.). Принятые в 1815 г. дипломатические ранги просуществовали в России до октября 1917 г. В XIX и начале XX века получили дальнейшее развитие структура и организационные основы МИД России. К 1913 г. Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставителъств. К началу первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.
После октябрьского переворота 1917 г. в соответствии с Декретом Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В течение 20-х годов НКИД под руководством Г. В. Чичерина занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции, восстановлению ее как признанного, равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений. В марте 1946 г. НКИД был переименован в Министерство иностранных дел СССР.
В наши дни Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения почти с более чем 190 странами мира. В России аккредитованы 154 главы дипломатических представительств иностранных государств. В МИД России работают свыше 10 тысяч сотрудников.
В завершение статьи приведём стихотворение, написанное нынешним Министром иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым, достойно завершающим тему празднуемого события:

Был Посольский приказ, и послы выполняли приказы,
Чтоб удельных князей потеснее с Москвою
сплотить.
Дело шло нелегко, создавалась Россия не сразу,
Дипломаты старались ей верой и правдой служить.

И служили стране, ее нерв сквозь себя пропуская,
И учились искусству, как ладить и как торговать,
И учились, как жить, по заслугам других уважая,
И учили других, как Россию всегда уважать.

Пробивали пути, шла за ними Россия по следу,
Расширяя влиянье и множа владенья свои.
И на этой стезе жизнь отдал не один Грибоедов,
Выполняя приказ вдалеке от российской земли.

В поле воин один – так бывает, и это не ново.
Дипломат должен сам дать единственно верный
совет.
Должен он, как поэт, находить только верное слово,
Крепко помня при том, что пророков в отечестве
нет.

И не ведал никто, путь какой для кого уготован –
Где слетит голова, где настигнет дурная молва,
Но искал дипломат то единственно верное слово
И не мог отступать – за спиною стояла Москва.

Но пути у страны становились все круче и круче.
У иных вместо слов получалось нытье и вранье.
Выручали страну Грибоедов, и Пушкин, и Тютчев –
В их словах обретала Россия сознанье свое.

А они от ума много мыкали всякого горя.
Ум от горя не спас, но и горе не стерло ума.
Горе нам от ума – он все требует истины в споре,
Но зато для ума не страшны ни сума, ни тюрьма.

Был Посольский приказ, и приказы послы выполняли,
И умеют с тех пор дипломаты страну защищать.
Своим словом они, своим делом стране помогали
И других научили Россию всегда уважать.

Сергей Лавров
2004 г.
***
10 февраля 1701 г. – Петр I повелел Новгородскому приказу и стольнику Ивану Татищеву «быть у стругового дела и построить на реках Волхове и Луге 600 стругов».
Струги должны были построены для переброски к Нарве войск, военной техники и провианта. Лужская верфь была заложена выше Ямбурга близ деревни Онежицы, в 18-ти километрах от современного города Луга. Иван Татищев организовал доставку корабельного леса и постройку плавсредств, руководил их использованием во время похода к Нарве. На Лужской верфи строились струги, галеры, полугалеры, бригантины и прочие суда для гребной эскадры Балтийского флота для участия в Северной войне. В 1703 г. английский мастер Херли Эндрю (в некоторых источниках встречается как Х. Андреев) на Лужской верфи заложил 44 бригантины, которые были построены и спущены на воду в 1704 г. и вошли в состав Балтийского флота.
Суда, построенные на Лужской верфи, спускались вниз по течению до Ямбурга, где оснащались и загружались войсками, провиантом, оружием и техническими средствами, необходимыми для штурма крепостей. После этого суда шли по реке Луге до Россони, по которой доходили до Наровы и далее продвигались по ней к Нарве и Ивангороду.
***
10 февраля 1708 г. – В Москве родился Иван Яковлевич (Иоганн Фридрих) Бланк (1708-1745). Русский архитектор немецкого происхождения, отец архитектора К. И. Бланка. Известен постройками Знаменской церкви в Царском Селе, Троицкой церкви в Красном селе, церкви Симеона и Анны, а также церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте. фонтанов «Шахматная гора» и «Римские фонтаны» в Петергофе. В 1728 г. у Бланка родился сын Карл, ставший впоследствии знаменитым архитектором.
***
10 февраля 1763 г. – На Масленицу в Москве в связи с коронацией и восшествием на престол Екатерины II устроен грандиозный праздник. В объявлениях, расклеенных по городу, извещается, что 30 января, 1 и 2 февраля по улицам «будет ездить большой маскарад, названный «Торжествующая Минерва», в котором изъявится гнусность пороков и Слава добродетели. По возвращении оного к горам, начнут кататься, на сделанном на то театре представят народу разные игралища, пляски, комедии кукольные, гумус покус и разные телодвижения».
***
10 февраля 1784 г. – Согласно Указа Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь (в переводе с греческого – «величественный», «достойный поклонения»).
***
10 февраля 1810 г. – Отказ императора Александра I выдать великую княжну Анну Павловну (1795-1865), замуж за Наполеона.
Великая княжна Анна Павловна – шестая дочь императора Павла I Петровича и Марии Федоровны; сестра императоров Александра I и Николая I; впоследствии королева Нидерландов и великая герцогиня Люксембурга как супруга Виллема II.
***
10 февраля / 29 января 1837 г. – Великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.
Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А. С. Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечении общественности, с участием представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга, иностранных гостей. Эта памятная дата является значительным событием в истории России и в жизни Всероссийского музея А. С. Пушкина.
В дом на Мойке, 12 в 1837 г. привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января / 10 февраля в 2:45 пополудни остановилось сердце поэта. «Солнце нашей поэзии закатилось», – писали в одной из газет того времени. В 1925 г. за Музеем-квартирой А. С. Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта.
В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас – не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.
Подробности дуэли описаны в Историческом календаре под датой 8 февраля.

ПАМЯТИ ПУШКИНА

Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!
Бессмертен тот, чья муза до конца
Добру и красоте не изменяла,
Кто волновать умел людей сердца
И в них будить стремленье к идеалу;
Кто сердцем чист средь пошлости людской,
Средь лжи кто верен правде оставался
И кто берег ревниво светоч свой,
Когда на мир унылый мрак спускался.
И всё еще горит нам светоч тот,
Всё гений твой пути нам освещает;
Чтоб духом мы не пали средь невзгод,
О красоте и правде он вещает.
Все лучшие порывы посвятить
Отчизне ты зовешь нас из могилы;
В продажный век, век лжи и грубой силы
Зовешь добру и истине служить.
Вот почему, возлюбленный поэт,
Так дорог нам твой образ благородный;
Вот почему неизгладимый след
Тобой оставлен в памяти народной!

Алексей Плещеев (1880 г.)

***

Цветок гвоздики я сорвал
Среди высоких скал,

Чтобы ты Пушкину его
В России передал.

Чтобы от наших мест вдали –
За десять тысяч ли

Он взял «гусиное перо» –
Привет моей земли.

Кэ Чжун-пин (р. 1902 г.)
(Перевод А. Гитовича)

***

***
10 февраля 1857 г. – Издан Указ императора Алесандра II о сооружении в России первой сети железных дорог.
***
10 февраля / 29 января 1881 г. – В городе Орле, Российская империя родился Борис Константинович Зайцев (1881-1972). Русский писатель, и переводчик, один из последних крупных представителей Российского Серебряного века.
В Калуге учился в классической гимназии (1892-1894); не окончил, в 1902 г. экстерном сдавал экзамен по древним языкам в 6-й московской гимназии. Окончил Калужское реальное училище (1894-1897). Учился на химическом отделении Московского технического училища (1898-1899, исключен за участие в студенческих беспорядках), в Горном институте в Санкт-Петербурге (1899-1901; не закончил), на юридическом факультете Московского университета (1902-1906; не закончил).
Писать начал с 17 лет. Осенью 1900 г. в Ялте познакомился с А. П. Чеховым. В начале 1901 г. послал рукопись повести «Неинтересная история» Чехову и В. Г. Короленко. В том же году познакомился с Л. Н. Андреевым, который помогал ему в начале литературной деятельности, ввел его в литературный кружок «Среда», руководимый Н. Телешовым. В июле 1901 г. дебютировал рассказом «В дороге» в «Курьере». В 1902 или 1903 гг. познакомился с И. А. Буниным, с которым долгие годы поддерживал дружеские отношения.
В 1904 г. побывал в Италии, неоднократно жил там в 1907-1911 годах. Во время Первой мировой войны вместе с женой и дочерью Натальей жил в Притыкине. В декабре 1916 г. поступил в Александровское военное училище, в марте 1917 г. был произведен в офицеры.
В 1922 г. избран председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. Работал в Кооперативной лавке писателей. Первое издание «Сочинений» (тт. 1-7) вышло в 1916-1919 гг. в «Книгоиздательстве писателей в Москве».
После заболевания брюшным тифом в 1922 г. получил разрешение выехать с семьей за границу для лечения. В июне 1922 г. Зайцев вместе с семьей переехал в Берлин. В Россию уже не возвращался. В сентябре 1923 г. Зайцев с семьей переезжает в Италию, в декабре они уезжают в Париж, здесь он впоследствии проживет около полувека.
Весна 1927 г. была ознаменована поездкой на гору Афон, результатом которой было появление путевых очерков под одноименным названием «Афон». Зайцев занимался подборкой материалов для литературных биографий И. С. Тургенева, А. П. Чехова, В. А. Жуковского, которые впоследствии были опубликованы.
Зайцевговорил: «Живя вне Родины, я могу вольно писать о том, что люблю в ней о своеобразном складе русской жизни…, русских святых, монастырях, о замечательных писателях России». Отъезд в Европу также спровоцировал более глубокий интерес к Православию, что, конечно, отразилось на творчестве писателя. Именно судьба России дореволюционных лет нашла отражение в его произведениях. В 1925 г. Б. К. Зайцев завершил беллетризованное житие «Преподобный Сергий Радонежский» (Париж, 1925), а также автобиографический рассказ «Алексей Божий человек», а также очерк о А. Блоке. «Преподобный Сергий для Зайцева был воплощением того типа русской святости, который особо дорог живущим в кровавые «времена татарщины», тем, кто в «пленении» приходит к чувству покаяния».
Неоднократно Б. К. Зайцев на протяжении нескольких лет пытается описать тайну русской святости, пишет беллетризованные биографии русских писателей: «Жизнь Тургенева» (Париж, 1932), «Жуковский» (Париж, 1951), «Чехов» (Нью-Йорк, 1954), эссе «Жизнь с Гоголем» (СЗ, 1935, № 59), «Тютчев жизнь и судьба (К 75-летию кончины)» (Возрождение, 1949, № 1). В каждой из биографий Б. К, Зайцев показывает «двойную» судьбу писателей: умение быть художником и одновременно «отражение в его «жизни сердца» раздумий о преодолении смерти.
В первые годы Второй мировой войны Зайцев обратился к публикации дневниковых записей. Серия новых дневниковых записей «Дни» публиковалась в газете «Возрождение». После того, как Франция была оккупирована Германией в 1940 г., публикаций Зайцева в русских изданиях не было. Годы эмиграции были плодотворными годами творчества Зайцева, опубликовано более тридцати книг на русском языке, около 800 текстов в периодических изданиях.
Один из учредителей и член общества «Икона» в Париже (1927). В 1950-х годах был членом Комиссии по переводу на русский язык Нового Завета в Париже.
Умер 21 января 1972 г. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
***
10 февраля / 29 января 1890 г. – В Москве, Российская империя родился поэт Борис Леонидович Пастернак (1890-1960). Русский советский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов XX века.
Первые стихи опубликовал в 23 года. В 1955 г. закончил роман «Доктор Живаго», за который через три года был удостоен Нобелевской премии по литературе, после чего подвергся травле и гонениям со стороны советского правительства и ряда коллег и в результате был вынужден отказаться от премии.
Родился в Москве, отец – художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович Пастернак (1862-1945) и мать – пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (урожденная Кауфман, 1868-1939).
Пастернак был крещен по инициативе своей няни в раннем детстве. Она часто водила его в церковь. С детских лет он помнил многие православные молитвы. По воспоминаниям сына, христианство Б. Л. Пастернака было «глубоко потаенным»: «Но разговоры о вере и Православии я помню очень хорошо… А Евангелие и вообще Библия были книгами, которые в семье постоянно читали, и всякий раз, когда я брал Библию у папочки, по прошествии нескольких дней, он непременно требовал ее назад: это была его настольная книга». До наших дней сохранились ветхие пожелтевшие листочки, исписанные пастернаковским почерком. На них – выписки из великопостных и других богослужений. Поэт регулярно носил их сложенными вчетверо в нагрудном кармане для того, чтобы следить за ходом служб и участвовать в богослужениях.
Семья Пастернака поддерживала дружбу с известными художниками, в их числе Исаак Ильич Левитан, Михаил Васильевич Нестеров, Василий Дмитриевич Поленов, Сергей Васильевич Иванов, Николай Николаевич Ге. В доме бывали музыканты и писатели, в том числе и Л. Н. Толстой; устраивались небольшие музыкальные выступления, в которых принимали участие А. Н. Скрябин и С. В. Рахманинов. В 1900 г. во время второго визита в Москву с семьей Пастернаков познакомился Райнер Мария Рильке. В 13 лет под влиянием композитора А. Н. Скрябина Пастернак увлекся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились его две прелюдии и соната для фортепиано).
В 1900 г. не был принят в 5-ю московскую гимназию из-за процентной нормы, но по предложению директора в 1901 г. поступил сразу во второй класс. В 1903 г. 6/19 августа при падении с лошади сломал ногу и из-за неправильного срастания (легкая хромота, которую писатель скрывал, осталась на всю жизнь) был в дальнейшем освобожден от воинской повинности. Позже поэт уделил особое внимание этому эпизоду в стихотворении «Август» как пробудившему его творческие силы.
Окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобожден из-за еврейского происхождения.
Вспоминая впоследствии свои переживания, писал в «Охранной грамоте»: «Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…». После ряда колебаний Пастернак отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным». Одним из первых оценил его поэтический талант С. Н. Дурылин. Позднее написал, что именно «он переманил меня из музыки в литературу, по доброте своей сумев найти что-то достойное внимания в моих первых опытах».
В 1908 г. поступил на юридический факультет Московского университета, а в 1909 г. по совету А. Н. Скрябина перевелся на философское отделение историко-филологического факультета. Летом 1912 г. изучал философию в Марбургском университете в Германии. Тогда же сделал предложение Иде Высоцкой (дочери крупного чаеторговца Д. В. Высоцкого), но получил отказ (факт описан в стихотворении «Марбург». В 1912 г. окончил Московский университет. За дипломом не явился. Диплом № 20974 сохранился в архиве Московского университета.
После поездки в Марбург Пастернак отказался от философских занятий. В это же время он начинает входить в круги московских литераторов. Первые стихи Пастернака по рекомендации С. Н. Дурылина были опубликованы в 1913 г. (коллективный сборник группы «Лирика»), первая книга – «Близнец в тучах» – в конце того же года (на обложке – 1914),
После революции 1917 г., в 1921 г., родители Пастернака и его сестры покидают советскую Россию по личному ходатайству А. В. Луначарского для лечения главы семейства в Германии и обосновываются в Берлине, однако после операции Леонида Осиповича Пастернака семья не пожелала вернуться в СССР (позднее, после прихода к власти нацистов, семья в 1938 г. переезжает в Лондон).
В 1922 г. Пастернак женится на художнице Евгении Лурье. В том же 1922 году выходит программная книга поэта «Сестра моя — жизнь», большинство стихотворений которой были написаны еще летом 1917 г. В следующем, 1923 г. (23 сентября), в семье Пастернаков рождается сын Евгений (скончался в 2012 г.). Начинается активная переписка Пастернака с русскими эмиграционными кругами вообще, в частности, с Мариной Цветаевой. В 1926 г. началась переписка с Р.-М. Рильке.
В 1920-е гг. созданы также сборник «Темы и вариации» (1923), роман в стихах «Спекторский» (1925), цикл «Высокая болезнь», поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт». В 1928 г. Пастернак обращается к прозе. К 1930-му г. он заканчивает автобиографические заметки «Охранная грамота», где излагаются его принципиальные взгляды на искусство и творчество.
На конец 1920-х — начало 1930-х гг. приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 г. выступает с речью на его первом съезде, на котором Н. И. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Его большой однотомник с 1933 по 1936 гг.. ежегодно переиздается.
Познакомившись с Зинаидой Николаевной Нейгауз (в девичестве Еремеевой, 1897-1966), в то время женой пианиста Г. Г. Нейгауза, вместе с ней в 1931 г. Пастернак предпринимает поездку в Грузию. Прервав первый брак, в 1932 г. Пастернак женится на З. Н. Нейгауз. В том же году выходит его книга «Второе рождение». В ночь на 1 января 1938 г. у Пастернака и его второй жены рождается сын Леонид (будущий физик, умер в 1976 г.).
В 1935 г. Пастернак заступился за мужа и сына Анны Ахматовой, освобожденных из тюрем после писем Сталину от Пастернака и Анны Ахматовой. В декабре 1935 г. Пастернак шлёт в подарок Сталину книгу переводов Грузинской лирики и в сопроводительном письме благодарит за «чудное молниеносное освобождение родных Ахматовой».
К середине 1936 г. отношение властей к нему меняется – его упрекают не только в «отрешенности от жизни», но и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе», и безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки. Это приводит к первой длительной полосе отчуждения Пастернака от официальной литературы. В 1936 г. он поселяется на даче в Переделкино, где с перерывами проживет до конца жизни. Его московский адрес в писательском доме с середины 1930-х гг. до конца жизни: Лаврушинский переулок, д.17/19, кв. 72.
К концу 1930-х гг. он обращается к прозе и переводам. В тот период Пастернаком создаются ставшие классическими переводы многих трагедий Уильяма Шекспира, Гёте, Ф. Шиллера. В конце жизни он c горечью констатировал, что «… полжизни отдал на переводы – свое самое плодотворное время».
14 октября 1941 г. в составе писательского эшелона был эвакуирован из Москвы в Чистополь, где провёл 1941-1943 гг. В 1946 г. Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской (1912-1995), и она стала «музой» поэта. Он посвятил ей многие стихотворения. До самой смерти Пастернака их связывали близкие отношения. В 1952 г. у Пастернака произошёе первый инфаркт.
Дважды посетив Грузию, в 1932-1933 гг.х Пастернак увлеченно занимался переводами грузинских поэтов. Начавшаяся в начале 1930-х гг. дружба с видными представителями грузинского искусства, общение и переписка с которыми длились почти тридцать лет, привела к тому, что для Пастернака Грузия стала второй родиной. Из письма Нине Табидзе: «…Но вот окончусь я, останется жизнь моя,… и что в ней было главного, основного? Пример отцовской деятельности, любовь к музыке и А. Н. Скрябину, две – три новых ноты в моём творчестве, русская ночь в деревне, революция, Грузия».
Роман «Доктор Живаго» он писал в течение десяти лет – с 1945 по 1955 гг. Став, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика, роман представляет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода с начала столетия до Великой Отечественной войны. «Доктор Живаго» пронизан высокой поэтикой и сопровожден стихами главного героя. Роман был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой, отвергнут к печати. Книга вышла в свет сначала в Италии в 1957 г., в Нидерландах и Великобритании (а затем и в США в карманном формате). Бесплатную раздачу книги советским туристам на Всемирной выставке 1958 г. в Брюсселе и на фестивале молодёжи и студентов в Вене в 1959 г. организовало ЦРУ США. ЦРУ также участвовало в распространении «имевшей большую пропагандистскую ценность» книги в странах социалистического блока.
Ежегодно в период с 1946 по 1950 гг., а также в 1957 г. Пастернак выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 г. его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды.
Уже в день присуждения премии (23 октября 1958 г.) по инициативе М. А. Суслова Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», которое признало решение Нобелевского комитета очередной попыткой втягивания в холодную войну. Присуждение премии привело к травле Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, оскорблениям в его адрес со страниц советских газет, на собраниях «трудящихся». Московская организация Союза писателей СССР, вслед за правлением Союза писателей, требовали высылки Пастернака из Советского Союза и лишения его советского гражданства. В результате массовой кампании давления Борис Пастернак отказался от Нобелевской премии. В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».
Несмотря на исключение из Союза писателей СССР, Пастернак продолжал оставаться членом Литфонда СССР, получать гонорары, публиковаться. Неоднократно высказывавшаяся его гонителями мысль о том, что Пастернак, вероятно, захочет покинуть СССР, была им отвергнута – Пастернак в письме на имя Хрущёва написал: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой».
Обнаруженный в 1959 г. рак лёгких в последние месяцы жизни приковал Пастернака к постели. По воспоминаниям сына поэта, Евгения Борисовича Пастернака, 1 мая 1960 г. больной Пастернак, в предчувствии близкой кончины, попросил свою знакомую Екатерину Александровну Крашенинникову «…вместе с ним пройти через таинство исповеди и стал читать наизусть все причастные молитвы с закрытыми глазами и преобразившимся, светлым лицом. Сила таинства и живое ощущение присутствия Христа были настолько поразительны, что даже неожиданность его слов о близости смерти отошла на задний план. Эту исповедь она потом сообщила священнику, своему духовнику, и он дал разрешительную молитву». Духовником Екатерины Александровны Крашенинниковой (1919-1997) был легендарный московский старец протоиерей Николай Александрович Голубцов (1900-1963).
Борис Леонидович Пастернак умер от рака лёгких в подмосковном Переделкино 30 мая 1960 г. на 71-м году жизни. Похоронен 2 июня 1960 г. на Переделкинском кладбище.
Чин отпевания в переделкинской даче поэта совершил архимандрит Иосиф из местной Спасо-Преображенской церкви – подворья Троице-Сергиевой Лавры. По всей видимости, это был тогдашний настоятель храма, дважды отсидевший в сталинские годы, будущий схиархимандрит Иосия (Евсеенок; 1896-1970).
Из воспоминаний Л. К. Чуковской:
«В толпе участвовавших 2 июня 1960 г. в похоронах Б. Л. Пастернака чей-то голос негромко сказал:
– Вот и умер последний великий русский поэт.
– Нет, еще один остался.
Я ждала, холодея, не оборачиваясь, –
– Анна Ахматова».
Мы публикуем поэтические посвящения его памяти, написанные Анной Ахматовой (1889-1966):

СМЕРТЬ ПОЭТА

«Как птица, мне ответит эхо».
Б.П.

Умолк вчера неповторимый голос,
И нас покинул собеседник рощ.
Он превратился в жизнь дающий колос
Или в тончайший, им воспетый дождь.
И все цветы, что только есть на свете,
Навстречу этой смерти расцвели.
Но сразу стало тихо на планете,
Носящей имя скромное… Земли.

А. А. Ахматова
(1 июня 1960 г.)
Москва. Боткинская больница

А 11 июня Анна Андреевна написала в продолжение – но через паузу – другое восьмистишие:

Словно дочка слепого Эдипа,
Муза к смерти провидца вела,
А одна сумасшедшая липа
В этом траурном мае цвела
Прямо против окна, где когда-то
Он поведал мне, что перед ним
Вьется путь золотой и крылатый,
Где он Вышнею волей храним.

Негативное отношение советских властей к Пастернаку постепенно менялось после его смерти. В 1965 году в серии «Библиотека поэта» было опубликовано почти полное стихотворное наследие поэта. В 1987 г. решение об исключении Пастернака из Союза писателей СССР было отменено. В 1988 г. роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в СССР («Новый мир»). Летом 1988 г. был выписан диплом Нобелевской премии Пастернака. 9 декабря 1989 г. медаль Нобелевского лауреата была вручена в Стокгольме сыну поэта – Евгению Пастернаку. Под его же редакцией вышло несколько собраний сочинений поэта, в том числе полное собрание сочинений в 11 томах (издательство «Слово», 2003-2005). В конце XX — начале XXI века в России были изданы многочисленные сборники, воспоминания и материалы к биографии писателя.
В октябре 1984 г. по решению суда дача Пастернака в Переделкино была изъята у родственников писателя и передана в государственную собственность. Через два года, в 1986 г., на даче был основан первый в СССР музей Пастернака.

СТИХИ БОРИСА ПАСТЕРНАКА

ФЕВРАЛЬ

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слааются стихи навзрыд.

(1912 г.)

B церковной росписи оконниц
Так в вечность смотрят изнутри
В мерцающих венцах бессонниц
Святые, схимники, цари.

Как будто внутренность собора —
Простор земли, и чрез окно
Далекий отголосок хора
Мне слышать иногда дано.

Природа, мир, тайник вселенной,
Я службу долгую твою,
Объятый дрожью сокровенной,
B слезах от счастья отстою.

(1956 г.)

ГЕФСИМАНСКИЙ САД

Мерцаньем звезд далеких безразлично
Был поворот дороги озарен.
Дорога шла вокруг горы Масличной,
Внизу под нею протекал Кедрон.

Лужайка обрывалась с половины.
За нею начинался Млечный путь.
Седые серебристые маслины
Пытались вдаль по воздуху шагнуть.

В конце был чей-то сад, надел земельный.
Учеников оставив за стеной,
Он им сказал: «Душа скорбит смертельно,
Побудьте здесь и бодрствуйте со мной».

Он отказался без противоборства,
Как от вещей, полученных взаймы,
От всемогущества и чудотворства,
И был теперь, как смертные, как мы.

Ночная даль теперь казалась краем
Уничтоженья и небытия.
Простор вселенной был необитаем,
И только сад был местом для житья.

И, глядя в эти черные провалы,
Пустые, без начала и конца,
Чтоб эта чаша смерти миновала,
В поту кровавом Он молил Отца.

Смягчив молитвой смертную истому,
Он вышел за ограду. На земле
Ученики, осиленные дремой,
Валялись в придорожном ковыле.

Он разбудил их: «Вас Господь сподобил
Жить в дни мои, вы ж разлеглись, как пласт.
Час Сына Человеческого пробил.
Он в руки грешников себя предаст».

И лишь сказал, неведомо откуда
Толпа рабов и скопище бродяг,
Огни, мечи и впереди — Иуда
С предательским лобзаньем на устах.

Петр дал мечом отпор головорезам
И ухо одному из них отсек.
Но слышит: «Спор нельзя решать железом,
Вложи свой меч на место, человек.

Неужто тьмы крылатых легионов
Отец не снарядил бы мне сюда?
И, волоска тогда на мне не тронув,
Враги рассеялись бы без следа.

Но книга жизни подошла к странице,
Которая дороже всех святынь.
Сейчас должно написанное сбыться,
Пускай же сбудется оно. Аминь.

Ты видишь, ход веков подобен притче
И может загореться на ходу.
Во имя страшного ее величья
Я в добровольных муках в гроб сойду.

Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты».

(1949 г.)

АВГУСТ

Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома посёлка,
Мою постель, подушку мокрую,
И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.

В лесу казённой землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, не тронутый распадом:

«Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса,
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины!
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я – поле твоего сражения.

Прощай, размах крыла расправленный,
Полёта вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».

(1953 г.)

НА СТРАСТНОЙ

Еще кругом ночная мгла.
Еще так рано в мире,
Что звездам в небе нет числа,
И каждая, как день, светла,
И если бы земля могла,
Она бы Пасху проспала
Под чтение Псалтыри.

Еще кругом ночная мгла.
Такая рань на свете,
Что площадь вечностью легла
От перекрестка до угла,
И до рассвета и тепла
Еще тысячелетье.
Еще земля голым-гола,
И ей ночами не в чем
Раскачивать колокола
И вторить с воли певчим.

И со Страстного четверга
Вплоть до Страстной субботы
Вода буравит берега
И вьет водовороты.
И лес раздет и непокрыт,
И на Страстях Христовых,
Как строй молящихся, стоит
Толпой стволов сосновых.

А в городе, на небольшом
Пространстве, как на сходке,
Деревья смотрят нагишом
В церковные решетки.

И взгляд их ужасом объят.
Понятна их тревога.
Сады выходят из оград,
Колеблется земли уклад:
Они хоронят Бога.
И видят свет у царских врат,
И черный плат, и свечек ряд,
Заплаканные лица –
И вдруг навстречу крестный ход
Выходит с плащаницей,
И две березы у ворот
Должны посторониться.

И шествие обходит двор
По краю тротуара,
И вносит с улицы в притвор
Весну, весенний разговор
И воздух с привкусом просфор
И вешнего угара.
И март разбрасывает снег
На паперти толпе калек,
Как будто вышел Человек,
И вынес, и открыл ковчег,
И все до нитки роздал.

И пенье длится до зари,
И, нарыдавшись вдосталь,
Доходят тише изнутри
На пустыри под фонари
Псалтирь или Апостол.

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь,
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.

(1946)

На отпевании Б. Л. Пастернака прозвучали слова протоиерея Всеволода Шпиллера (1902-1984) о христианском смысле жизни и смерти, а также о силе человеческой любви:

«В жизни человека самое важное и самое страшное – смерть. Как часто мы хотим заставить себя забыть о ней. Хотим убедить себя, что о ней можно не помнить, можно не думать о самом важном в жизни… А она приходит, отнимая таких дорогих нам людей! Приходит… И с ней приходит столько страданий, столько муки и терзающей тоски…
В ней являет себя власть радикального зла в мире. Она ведь кажется нам концом. Концом жизни, в которой было столько хорошего, так много света и смысла, если бы не было этого конца. Он как-то обессмысливает жизнь и ужасает нас. Мы не хотим, не можем принять и отталкиваемся от него, душа мечется в эти страшные минуты смерти близкого…
А между тем в кажущемся в ней конце раскрывается глубочайший истинный смысл жизни. Этот кажущийся конец показывает, что человек принадлежит совсем не только одной поверхностной обыденщине жизни во времени, но также и вечности. Потому-то мечущееся при виде смерти сердце и наше горе, наша невыразимая тоска так не принимают ее, как конец.
Они как бы свидетельствуют о том, что в человеке есть вечное, то есть Божественное начало. Поэтому смерть не конец, какой бы трагической она ни была для каждого из нас.
Божественное в человеке, вечное это любовь, так как Бог есть Любовь. И наша сообразность Ему, образ Его в нас – тоже любовь, та, которой муж любит жену, а жена мужа, та, которой брат любит брата, которая своего не ищет, умеет терпеть, умеет прощать, не завидует, всегда сострадает, радуется правде. И так как она в нас – Божие, то и не умирает. «Все перестает быть. Все прекратится. Все умолкнет, — говорит апостол Павел, –любовь же никогда не перестает быть». Вот почему истинно любящий – победитель смерти. Христос воскрес. Христос победил смерть. Потому что Он был воплощением универсальной Божественной Любви.
Не мне говорить вам о любви покойного к близким, к родным, к друзьям, ко всем вам, любившим его. Бог видит всех и каждого из нас. Личность человека – именно личность – есть Божий замысел о человеке, Божия идея. И только Ему ведомо, насколько Его замысел осуществляется каждым из нас.
Но нам, христианам, дано знать, что нашей человеческой любовью постигается вся широта, вся долгота, вся глубина и вся высота всего бытия. И та, превосходящая всякое разумение пресветлая полнота Божия, в которую вступает сейчас столь вам дорогой, столь вами любимый… Полнота вечности. Полнота Божественного ведения и вечной Божественной памяти обо всех и всем, о каждом вздохе той нашей любви, которая входит в жизнь Божию, как здешний ее светоносный, лучезарный отсвет. Аминь»

***
10 февраля 1891 г. – В Стокгольме умерла Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891). Русский математик, первая женщина – член-корреспондент Петербургской АН (1889). Первая в мире женщина — профессор математики. Автор повести «Нигилистка» (1884) и книги «Воспоминания детства» (1889, впервые на русском языке – 1890).
Родилась 3/15 января 1850 г. в Москве, в городской усадьбе цехового Алексея Стрельцова. Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Федоровны (девичья фамилия – Шуберт). Дед Ковалевской, генерал от инфантерии Ф. Ф. Шуберт, был математиком, а прадед Ф. И. Шуберт – астрономом.
По воспоминаниям Софьи Васильевны на одну из детских комнат в родительском доме не хватило обоев – и стену оклеили листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского. В таком виде комната простояла много лет – и Софья проводила перед этой «таинственной» стеной целые часы, в результате чего многие формулы и фразы так врезались ей в память, что позже, когда она в возрасте 15 лет стала брать уроки дифференциального исчисления, некоторые математические понятия давались ей на удивление легко, будто она «наперёд их знала».
Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Ковалевская организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.
В 1869 г. Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Лео Кёнигсбергера, а с 1870 по 1874 гг. – частным образом у Карла Вейерштрасса. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований Ковалевской, руководил ее занятиями.
Она сочувствовала революционной борьбе, поэтому в апреле 1871 г. вместе с мужем В. О. Ковалевским приехала в осажденный Париж, ухаживала за ранеными коммунарами. Позднее принимала участие в спасении из тюрьмы деятеля Парижской коммуны В. Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.
Эмансипированные подруги Ковалевской не одобряли её близости с фиктивным супругом. Они были вынуждены жить в разных квартирах и разных городах. Это положение тяготило обоих. В 1874 г. они стали жить вместе, а четыре года спустя у них родилась дочь, Софья Владимировна Ковалевская.
В 1879 г. Ковалевская на VI съезде естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге сделала сообщение «О приведении абелевских интегралов 3-го ранга к эллиптическим», в 1883 г. – на VII съезде в Одессе. В 1881 г. избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).
После самоубийства мужа (1883), который запутался в своих коммерческих делах, Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приехала в Берлин и остановилась у Вейерштрасса. Используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу и Геста Миттаг-Леффлеру удалось выхлопотать ей место в Стокгольмском университете (1884). Под именем Соня Ковалевски (Sonya Kovalevsky) она стала профессором кафедры математики в Стокгольмской высшей школе, ставшей впоследствии Стокгольмским университетом. В скором времени Ковалевская овладела шведским языком и печатала на этом языке свои математические работы и литературные произведения (роман «Семья Воронцовых»).
В 1888 г. Ковалевская стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 г. была отмечена премией Шведской академии наук, и Ковалевская была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
В 1891 году на пути из Берлина в Стокгольм Ковалевская узнала, что в Дании началась эпидемия оспы. Испугавшись, она решила изменить маршрут. Но кроме открытого экипажа для продолжения путешествия не оказалось ничего, и ей пришлось пересесть в него. По дороге Ковалевская простудилась. Простуда перешла в воспаление лёгких.
Софья Ковалевская скончалась в возрасте 41 года 29 января 1891 г. в Стокгольме «от плеврита и паралича сердца». Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.
Дочь С. В. и В. О. Ковалевских Софья (05.10.1878-1952) закончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт, работала врачом, перевела со шведского языка многие работы С. В. Ковалевской, умерла в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.
***
10 февраля 1903 г. – В с. Почеп, Мглинский уезд, Черниговская губерния, Российская империя родился Матвей Исаакович Блантер (1903-1990). Композитор-песенник, Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Герой Социалистического Труда (1983). Его песни стали символом эпохи. «Катюша», «Огонёк», «В лесу прифронтовом», «В городском саду играет»,«Моя любимая», «Как служил солдат», «Песня военных корреспондентов», «Под звёздами балканскими» и многие другие (всего около 50 песен в годы Великой Отечественной войны). В 1945 написана «Враги сожгли родную хату» (ст. М. В. Исаковского), исполненная на эстраде через 15 лет Марком Бернесом (1960). «Лучше нету того цвету» (1946), «Летят перелётные птицы» (1949, «В городском саду» (1947), «Присядем, друзья, перед дальней дорогой» (1962), стала любимой песней космонавтов). Всего был автором более чем 200 песен, сюиты для голоса с оркестром, оперетт, музыки к спектаклям, кинофильмам, радиопостановкам.
Умер 27 сентября 1990 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
10 февраля / 28 января1911 г. – В г. Рига, Лифляндская губерния, Российская империя родился Мстислав Всеволодович Келдыш (1911-1978). Математик и механик, организатор советской науки, , один из идеологов советской космической программы, один из идеологов советской космической программы. Академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943). Президент Академии наук СССР (1961-1975). Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Лауреат Ленинской премии (1957) и двух Сталинских премий (1942, 1946). Депутат Верховного Совета СССР VI-IX созывов.
Родился в семье Всеволода Келдыша (1878-1965) – видного русского, затем – советского инженера-строителя. Свое дворянское происхождение М. В. Келдыш никогда не скрывал (на вопрос анкеты о социальном происхождении отвечал: «из дворян»). Дед по линии матери – полный генерал от артиллерии А. Н. Скворцов, дед по линии отца – М. Ф. Келдыш, окончивший духовную семинарию, но затем избравший медицинскую стезю и дослужившийся до генеральского чина.
В 1915 г. семья Келдыш переехала из прифронтовой Риги в Москву. две девочки. В 1915 году семья Келдыш переехала из прифронтовой Риги в Москву. В 1919-1923 гг. Келдыш жил в Иваново-Вознесенске, учился в средней школе. По окончании школы в 1927 г. поступает на физико-математический факультет Московского государственного университета. Во время учебы в университете Келдыш завязывает научные контакты с М. А. Лаврентьевым, переросшие потом в многолетнее научное сотрудничество и крепкую дружбу.
Окончив МГУ (1931), Келдыш был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Научную жизнь ЦАГИ в это время возглавлял выдающийся отечественный механик С. А. Чаплыгин, под его руководством регулярно проводился научный семинар Общетеоретической группы (ОТГ ЦАГИ), активным участником которого стал Келдыш. Келдыш проработал в ЦАГИ до декабря 1946 года инженером, затем – старшим инженером, начальником группы, а с 1941 г. – начальником отдела динамической прочности.
Продолжая работать в ЦАГИ, Келдыш поступает осенью 1934 г. в аспирантуру (дополненную затем двухлетней докторантурой) в Математическом институте имени В. А. Стеклова АН СССР (МИАН) к Лаврентьеву, где занимается вопросами теории приближений функций, тесно связанными с прикладной тематикой его работы (гидро-, аэродинамика). В 1935 г. ему без защиты присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1937 г. – степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности «аэродинамика». 26 января 1938 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций». За научные работы по предупреждению разрушений самолётов М. В. Келдыш (совместно с Е. П. Гроссманом) в 1942 г. был удостоен Сталинской премии. За работы, результаты которых были опубликованы в 1945 г. в монографии «Шимми переднего колеса трехколесного шасси», Келдышу в 1946 г. была присуждена вторая Сталинская премия.
В июне 1944 г. Келдыш становится заведующим незадолго перед тем созданным отделом механики в Математическом институте АН СССР и остается в этой должности до 1953 г. Одновременно он возобновляет свою преподавательскую деятельность в МГУ, начавшуюся в 1932 г. Здесь он читает лекции на механико-математическом и физико-техническом факультетах, заведует кафедрой термодинамики, руководит научно-исследовательским семинаром по теории функций комплексного переменного. С 1942 по 1953 гг. – профессор МГУ. С 1953 по 1978 гг. был директором Института прикладной математики АН СССР (ИПМ РАН).
Келдыш участвовал в работах по созданию советской термоядерной бомбы. Для этого в 1946 г. он организовал специальное расчётное бюро при МИАН. За участие в создании термоядерного оружия Келдышу в 1956 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1946 г. Келдыш был назначен начальником НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, с 1950 г. стал научным руководителем этого учреждения и занимал этот пост до 1961 г. Стал членом команды, возглавив с середины 1950-х гг. разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем – полётов к Луне и планетам Солнечной системы.
Руководил научно-техническим советом по координации деятельности по созданию первого искусственного спутника Земли, внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космического полёта и теории управления, навигации и теплообмена. За подготовку первого полёта человека в космос (Ю. А. Гагарин, 12 апреля 1961 г.) был вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда.
С именем Келдыша обычно связывают развитие в СССР современной вычислительной математики, он руководил работами по созданию советских ЭВМ для расчетов по атомной и ракетно-космической тематике. Келдыш был председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР (1961-1978).
Последние годы жизни Келдыш много и тяжело болел, даже просил, чтобы его переизбрали с должности президента РАН. Умер ученый 4 июня 1978 г. Урна с прахом Келдыша установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
***
10 февраля 1915 г. – В г. Козлове, Тамбовская губерния, Российская империя родился Владимир Михайлович Зельдин (1915-2016) Советский и российский актёр театра и кино. Артист Центрального академического театра Российской армии. народный артист СССР (1975), лауреат Сталинской премии (1951). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Наряду с Н. А. Анненковым был одним из двух российских профессиональных театральных актёров, которые, оставаясь в профессии, отметили 100-летний юбилей.
С выходом фильма И. Пырьева «Свинарка и пастух» он получил широкую известность. Снимался также в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других. Свой 100-летний юбилей встретил на сцене Театра Российской армии. Свой 101-й день рождения актёр встретил на сцене родного театра, где сыграл главную роль в посвящённом ему спектакле «Танцы с учителем».
Скончался 31 октября 2016 г. в 9:00 в НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского. Соболезнования родным актёра выразил Президент России В. Путин. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы.
***
10 февраля / 28 января 1917 г. – родился Алексей Николаевич Ботян (1917-2020). Советский разведчик, ветеран Второй мировой войны, Герой Российской Федерации (2007). Полковник КГБ СССР Прототип главного героя героя романа Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого художественного фильма. Он спас от уничтожения польский Краков. Послевоенный период биографии полковника Ботяна долго еще будет оставаться под грифом «Совершенно секретно». Владел немецким, польским и чешским языками.
13 февраля 2020 г.‚ на 104-м году жизни‚ разведчик скончался. Соболезнования в связи с кончиной выразил президент России Владимир Путин.
Похоронен 17 февраля 2020 г. с воинскими почестями на Аллее Героев Троекуровского кладбища.
***
10 февраля 1934 г. – В Ленинграде торжественно открывается реорганизованный музей «Последняя квартира Пушкина».
***
10 февраля 1937 г. – Создание Государственного ансамбля танца СССР под руководством Игоря Моисеева. В настоящее время носит название «Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева», поскольку со дня основания ансамбля и по сей день его бессменным руководителем является народный артист СССР Моисеев Игорь Александрович. Ансамбль был первой танцевальной группой Советского Союза, а сейчас и России, утвердившей в профессиональном хореографическом искусстве новый вид сценического танца – народный танец.
***
10 февраля 1945 г. – Подводной лодкой С-13 под командованием Александра Ивановича Маринеско (1913-1963) был потоплен транспорт «Генерал фон Штойбен», при этом погибло более 3600 человек (приводятся следующие числа: погибло 3608, спасено 659 человек).
***
10 февраля 1947 г. – в Париже подписаны мирные договоры между государствами-победителями во Второй мировой войне и бывшими союзниками гитлеровской Германии Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией (вступили в силу 15 сентября 1947 г.).
***
10 февраля 1962 г. – На мосту Глиникер-Брюкке (Glienicker Brucke), соединяющем Берлин и Потсдам, где проходила граница между Германской Демократической Республикой (ГДР) и Западным Берлином, был произведен обмен советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (известного больше под именем Рудольфа Абеля) на американского военного лётчика Фрэнсиса Пауэрса.
***
10 февраля 1968 г. – В Уинчестере (США) умер Питирим Александрович Сорокин (1889-1968), российский и американский социолог, и культуролог, педагог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.
Подробнее о жизни и судьбе П. А. Сорокина рассказано в Историческом календаре с датой 23 янвыря.
***
10 февраля 1987 г. – На вооружение военно-транспортной авиации СССР поступил самолет Ан-124 «Руслан», разработанный ОКБ им. О. К. Антонова. Этот гигант длиной 69,1 м и размахом крыльев 73,3 м мог развивать скорость до 865 км/час. Для военных перевозок «Руслан» применялся во время боевых действий в Афганистане и в районе Персидского залива.
***
10 февраля 1990 г. – Советский лидер М. С. Горбачёв во время встречи в Москве с канцлером ФРГ Гельмутом Колем выразил согласие на объединение Германии.
***
10 февраля 1992 г. – После распада Советского Союза в СНГ поступила первая гуманитарная помощь. Первые 12 самолетов ВВС США, базировавшиеся на территории Германии и Турции, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинев, Ереван, Баку, Ашхабад, Алма-Ату, Душанбе, Ташкент и Бишкек. В ходе первой фазы операции, продлившейся до конца февраля, ВВС США доставили 2274 тонны гуманитарных грузов.
***
10 февраля 1994 г. – Абхазия провозгласила полную самостоятельность от Грузии после войны с Грузией 1992-1993 гг. Ее конституция, в которой республика объявлялась суверенным государством и субъектом международного права, была принята Верховным Советом Республики Абхазия 26 ноября 1994 г. Провозглашение независимости республик не вызвало широкого международного резонанса, до второй половины 2000-х гг. это государство было никем не признано.
***
10 февраля 1995 г. – В Алма-Ате десять стран СНГ подписали соглашение о создании Объединённой системы ПВО СНГ.
***
10 февраля 1996 г. – В Москве умер Олег Васильевич Волков (1900-1996). Русский прозаик, публицист, мемуарист, переводчик. Многолетний (четверть века в лагерях и ссылках) узник ГУЛАГа.
Родился 9/21 января 1900 г. в Санкт-Петербурге в семье Василия Александровича Волкова и Александры Аркадьевны Левестам. Отец был директором правления Русско-Балтийских заводов, мать – из рода Лазаревых (внучка вице-адмирала А. П. Лазарева). Рос в Петербурге и в имении отца в Тверской губернии. Посещал Тенишевское училище, где совмещалось обучение наукам и ремеслу (был одноклассником В. В. Набокова).
В 1917 г. поступил в Петроградский университет, но студентом не стал. в 1917 г. поступил в Тверское кавалерийское юнкерское училище. После начала Октябрьской революции юнкеров распустили по домам из-за угрозы поголовного расстрела. С зимы 1918 г. участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения в составе добровольческого конного отряда, сформированного в Торжке. Летом, вырвавшись из окружения, отряд в надежде спасти царскую семью совершил переход к Екатеринбургу. Но Ипатьевский дом отряд застал уже опустевшим. Впоследствии Волков прибыл в Крым, но когда эвакуация Вооруженных сил Юга России уже завершилась.
В 1922-1928 гг. работал переводчиком в миссии Нансена, у корреспондента Ассошиэйтед Пресс, у концессионеров, в греческом посольстве. В феврале 1928 г. был в первый раз арестован, отказался стать осведомителем, был приговорен к трём годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации и направлен в СЛОН. В апреле 1929 г. лагерный срок заменили высылкой в Тульскую область, где он работал переводчиком технической литературы.
В марте 1931 г. был снова арестован и приговорён к пяти годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации. Снова был этапирован в СЛОН. В 1936 г. оставшийся срок был заменен ссылкой в Архангельск, где Волков работал в филиале НИИ электрификации лесной промышленности.
8 июня 1936 г. вновь был арестован, приговорен к 5 годам заключения как «социально опасный элемент» и направлен в Ухтпечлаг. В 1941 г. был освобожден и стал работать геологом в Коми АССР.
В марте 1942 г. вновь был арестован и приговорен к 4 годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации. В апреле 1944 г. был освобожден по инвалидности и переехал в Кировабад, где работал в институте преподавателем иностранных языков.
В 1950 г. был арестован в пятый раз и был сослан в село Ярцево (Красноярский край), где работал разнорабочим, водовозом, плотником, а затем охотником-промысловиком. В апреле 1955 г. был освобожден из ссылки и приехал в Москву.
Здесь стал писателем и в 1957 г. по рекомендации С. В. Михалкова – членом СП СССР. Опубликовал свыше дюжины книг (повести, рассказы и очерки), перевёл два тома книги Андре Боннара «Греческая цивилизация», мемуары Э. Эррио «Из прошлого. Между двумя войнами», книгу «Ренуар», написанную сыном художника, переводил романы О. Бальзака, Э. Золя, Линдсея.
Особое значение придавал борьбе за сохранение природы и памятников старины. Был одним из основателей и активным членом «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Входил в центральный совет «Всероссийского общества охраны природы»; его считают одним из основоположников советского экологического движения.
Его главный автобиографический труд «Погружение во тьму», написанный в начале 1960-х гг. и не напечатанный тогда А. Т. Твардовским в журнале «Новый мир», был впервые опубликован в Париже в 1987 г., а в СССР – только 1989 г. в эпоху Перестройки.
В 1993 г., выгуливая собаку, 93-летний писатель упал в двухметровую яму, оставленную неогороженной строительными рабочими, и сломал себе ногу, после чего мог передвигаться только по квартире.
Умер Олег Васильевич Волков 10 февраля 1996 г., в канун праздника новомучеников и исповедников Российских. В некрологе «Журнала Московской Патриархии» отмечалось, что «он до конца своих дней сохранял аристократическую стать, безупречную русскую речь, изысканно простой писательский слог и православную веру».
Отпевание раба Божия Олега было совершено в храме Святителя Николая в Старом Ваганькове священниками Виктором Шишкиным и Владимиром Вигилянским.
Похоронен писатель в Москве на Троекуровском кладбище.

Однажды его спросили, что нужно было делать в лагере, чтобы остаться человеком в нечеловеческих лагерных условиях, на что он ответил: «Мыть руки и не ругаться матом». И, видя недоумение в глазах собеседника (мол, всего-то?), добавил: «А вы думаете, это так просто – мыть руки, когда их никто вокруг не моет?»
И всё же оставаться человеком помогала вера. Волков вспоминал, что по-настоящему ощутил это при отъезде с Соловков после первого срока. Его напутствовал священноисповедник епископ Глазовский Виктор (Островидов;1875-1934). Владыка наказал молодому человеку помнить о тех, кто на Соловках претерпевает мучения за Христа, и, если доведется, когда-нибудь рассказать о них. Сам Волков, покидая остров, чувствовал «обновляющее, очищающее душу воздействие соловецкой святыни <…>. Именно тогда я полнее всего ощутил и уразумел значение веры. За нее и пострадать можно!»
В ссылке Волков познакомился с другим будущим святым исповедником – святителем Лукой (Войно-Ясенецким; ), и Владыка сказал ему: «Не считайте себя ссыльным, считайте себя свидетелем». И сам Волков не раз повторял: «Я живу, чтобы свидетельствовать». В греческом языке одно и то же слово «мартир» обозначает понятия «мученик» и «свидетель», потому что в древности свидетель Божией славы всегда и был мученик.

Однажды ему предложили ответить на вопросы так называемой «тургеневской анкеты». В ней нужно было дать два варианта ответов: как бы ты ответил в 18 лет и сегодня. Отвечая на вопрос: «Кто ваши любимые герои в истории и в действительности?», Олег Васильевич написал: «в 18 лет Муций Сцевола и адмирал Лазарев» (Олег Васильевич был правнуком Михаила Петровича Лазарева, знаменитого исследователя Антарктиды). А в графе «Сегодня» он ответил так: «Тот безымянный батюшка, что, презрев угрозу расстрела, служил в ночном соловецком лесу».

Мы познакомились с этим удивительным, мудрым человеком, написавшим потрясающую книгу «Погружение во тьму», 28 лет провёл он на островах архипелага ГУЛАГ, но не сломился ни духовно, ни физически, оставив нам прекрасные книги, переводы и дожил до глубокой старости! Это человек, общавшийся со святыми, прошедший запредельные испытания и сохранивший веру, олицетворение России, которую мы потеряли. Вечная ему память.
Знаменательна, что Олег Васильевич Волков скончался в день смерти Александра Сергеевича Пушкина и накануне церковного поминовения всех новомучеников и исповедников российских.
***
10 февраля 2004 г. – Москву с первым (рабочим) визитом (10-11 февраля) посетил Президент Грузии Михаил Саакашвили.
***
10 февраля 2005 г. – МИД КНДР впервые открыто заявил о создании в стране ядерного оружия.
***
10 февраля 2007 г. – Владимир Путин впервые посетил мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности, где изложил доклад, названный Мюнхенской речью Путина.

Ключевые тезисы речи:

«Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».
«Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН».
«Если сегодня новый министр обороны Соединённых Штатов здесь нам объявит, что Соединённые Штаты не будут прятать эти лишние заряды [ядерного оружия] ни на складах, ни «под подушкой», ни «под одеялом», я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать».
«НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия». – О несоблюдении Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).
«Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора?» – о гарантиях нерасширения НАТО на восток.
«Одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой – не только консервируется экономическая отсталость, а ещё и собирается прибыль». – об экономической политике Запада в отношении стран «третьего мира».
«ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».
«Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Выступление Владимира Путина послужило поводом для полемики в западных (прежде всего, американских) политических кругах о возобновлении Холодной войны. Американские делегаты на конференции сошлись во мнении, что в речи Путина имели место «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времен Холодной войны».
Но именно с Мюнхена началось преображение России, превращение ее из региональной державы в одного из лидеров мировой политики.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ВОИНОВ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ (ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, 1242 ГОД)
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ksp12
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 АПРЕЛЯ — ПАМЯТИ МОСКОВСКОЙ СТАРИЦЫ СХИМОНАХИНИ СЕВАСТИАНЫ (ОЛЬГИ ИОСИФОВНЫ ЛЕЩЕВОЙ)
СХИМОНАХИНЯ СЕВАСТИАНА
МОСКОВСКАЯ СТАРИЦА СХИМОНАХИНЯ СЕВАСТИАНА (ОЛЬГА ИОСИФОВНА ЛЕЩЕВА; 1878–1970)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 АПРЕЛЯ — СВ. МУЧЕНИЦЫ ФОТИНЫ (СВЕТЛАНЫ) САМАРЯНЫНИ, ЕЕ СЫНОВЕЙ МЧЧ. ВИКТОРА, НАРЕЧЕННОГО ФОТИНОМ, И ИОСИИ

САМАРЯНКА ФОТИНИЯ. СЛОВО О ЖАТВЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК