Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 18 ФЕВРАЛЯ

18 ФЕВРАЛЯ – СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО.

***

18 ФЕВРАЛЯ – ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЕЛЕЦКАЯ-ЧЕРНИГОВСКАЯ.

***

18 февраля 1268 г. – Битва на реке Кегола близ Раковора Везенберга) между объединенным войском Северо-Восточной Руси с одной стороны и силами Ливонского отделения Тевтонского ордена, католических епископов восточной Прибалтики и датского короля с другой. Мало кому из тех, кто не является профессиональным историком, известно о раковорской битве больше, чем то, что она «когда-то была». А между тем, это одно из крупнейших сражений за всю историю средневековой Европы, как по числу участников, так и по числу погибших в ней воинов.
Зимой 1268 г. магистр Тевтонского ордена Оттон Фон Лютерберг предпринял поход в Литву. В это же время сильное русское войско под начальством князя Ярослава Александровича и литовского князя Довмонта, бежавшего в Псков, вторглось в Эстляндию. Достигнув речки Кеголы, они увидали перед собою немецкие полки, которые «стояли как лес дремучий». Русские, однако, не испугались, пошли к немцам за реку, стали ставить свои полки: по правую руку – псковичи, по левую – тверичи, а новгородцы стали «в лице железному полку против великой свиньи». Было побоище страшное, говорит летописец, какого не видали ни отцы, ни деды. Русские сломили немцев и гнали их семь верст вплоть до города Раковора. Но дорого стоила им победа: «посадник Михаил с тринадцатью знаменитейшими новгородскими гражданами полегли на месте, много пало и других добрых бояр, а черных людей без числа». Сколько пало неприятелей, видно из того, что русская конница не могла пробиться по их трупам: «и гониша их до города въ три пути, на семи верст, яко же ни мочи ни коневи ступити трупием» (цитата из летописи). Но у немцев оставались еще свежие полки, которые во время бегства остальных врезались в новгородский обоз. Князь переяславский Дмитрий Александрович (сын Александра Невского) хотел напасть на немцев, но наступила ночь. Когда рассвело, то немецких полков уже не было видно. Три дня стояли новгородцы «на костях» (на поле битвы), – подбирали раненых, хоронили убитых, собирали трофеи, а на четвертый тронулись, везя с собой «избиенных братий, честно отдавших живот свой».
По итогам раковорской битвы и последовавших за ней событий, мы можем уверенно констатировать, что на берегах реки Пада 18 февраля 1268 г. русское войско одержало тяжелую, но бесспорную победу, остановившую крестоносную экспансию в восточной Прибалтике более чем на тридцать лет.

***
18 февраля 1386 г. – Ягайло, великий князь Литовский вступил в брак с Ядвигой, польской королевной.
Ягайло, великий князь литовский, вступил в брак с Ядвигой, польской королевной. Ягайло – князь витебский, великий князь Литовский в 1377-1381 и 1382-1392 гг., король польский с 1386 г. под именем Владислав II Ягелло. Внук Гедимина, сын великого князя Литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании. Родоначальник династии Ягеллонов.
Год рождения Ягайло и место достоверно не известны. Исследователи или указывают примерную дату около 1350 г. или указывают даты в диапазоне от 1351 до 1362 гг. Достоверно известно, что он был сыном Ольгерда от второго брака с Юлианией Тверской, заключенного в 1350 г. В этом браке (между 1350 и 1377 гг.) родилось множество детей.
Считается, что Ягайло с детства был крещён. Его православное имя Иаков. Вплоть до 1377 г., когда он «как любимый сын» стал наследником отца, о нём известий нет. Стал великим князем после смерти своего отца, великого князя Ольгерда в 1377 г. После конфликта с братом Андреем овладел Полоцком. Из-под контроля великого князя Литовского вслед за Брянском (1371) и Смоленском (1375) вышли Волынь, Подолье (1377) и Северщина (1379/1380).
В сентябре 1380 г. Ягайло отправился на соединение с Мамаем против московского князя Дмитрия Ивановича и промосковски настроенной части литовско-русской знати, но, не дойдя до Дона, узнал о поражении Мамая в Куликовской битве и повернул назад (по другой версии, напал на возвращающееся русское войско и овладел добычей).
В октябре 1381 г. был свергнут с престола своим дядей Кейстутом, проводившим политический курс на сближение с Москвой на антиордынской основе. Но Ягайло не отказался от борьбы и уже в июле 1382 г. вернул себе великое княжение при военной помощи Тевтонского ордена и дипломатической поддержке Орды. Кейстут был заключен в Кревский замок, где, по показанию одних источников, в припадке отчаяния сам на себя наложил руки, а согласно другим источникам – был задушен по приказанию Ягайло (15 августа 1382 г.). Говорили, что Ягайло приказал утопить и жену Кейстута, Бируту.
К 1384 г. относятся два договора с Москвой, по одному из которых князья Ягайло, Скиргайло и Дмитрий-Корибут целовали крест Дмитрию Московскому, Владимиру Андреевичу Серпуховскому и их детям, а другой, который заключила с Дмитрием бывшая тверская княжна Иулиания Александровна, предусматривал брак её сына Ягайло с дочерью Дмитрия Донского при условии подчинения литовского князя верховной власти князя московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского.
Двоюродный брат Ягайло Витовт, заключенный вместе со своим отцом Кейстутом в Кревский замок, успел спастись бегством к великому магистру Тевтонского ордена, начал в союзе с немецкими рыцарями борьбу против Ягайло и поставил его в такое положение, что тот должен был отказаться, по договору на реке Дубисе, от Жемайтии и обязался принять в течение четырёх лет католическую веру (1384).
14 августа 1385 г. между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена Кревская уния. Соглашения предусматривали брак польской королевны Ядвигии с Ягайло, коронацию Ягайло королём Польши, крещение Ягайло и литовцев (в католическую веру) и освобождение из литовского плена польских христиан. 12 февраля 1386 г. Ягайло прибыл в Краков, 14 или 15 февраля был крещен в соборной церкви Вавеля под именем Владислава. 18 февраля обвенчан с тринадцатилетней Ядвигой.
Поселившись в Польше, Ягайло стал через наместников управлять Литвой, считая её частью своего нового государства. Литовские князья стали принимать присягу Ягайло и Ядвиге, как правителям польского государства. Те князья, которые не принесли подобной присяги были лишены своих уделов.
Кревский договор, который Ягайло заключил с поляками, вызвал большое неудовольствие в Литве. Во главе литовской оппозиции встал Витовт, который начал борьбу с Ягайло. 5 августа 1392 г. Витовтом и Ягайло было подписано Островское соглашение, признававшее Витовта великим князем Литовским. Он становился сюзереном всех правителей ВКЛ, но вместе с этим был вассалом короля Польши Ягайло. Таким образом, уния Литвы с Польшей была сохранена, однако прямое влияние Ягайло в Великом княжестве ослабло. Дальнейший ход событий приведёт к знаменитой Грюнвальдской битве, о которой речь впереди.

***

18 февраля 1405 г. – Умер Тамерлан (или Тимур; 1336-1405), среднеазиатский полководец, основатель империи тимуридов (около 1370 г.) со столицей в Самарканде. В январе 1405 г. он прибыл в город Отрар (развалины его сохранились), где заболел и умер 18 февраля. Тело забальзамировали, положили в гроб из чёрного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезли в Самарканд. Тамерлан был похоронен в мавзолее Гур Эмир.
С именем Тамерлана связаны важнейшие события и знаки в истории и судьбе Руси-России: заступничество Божией Матери в спасении страны; вскрытие гробницы Тамерлана в день начала Великой Отечественной войны; перенесение Тамерланом части мощей св. пророка Даниила в Самарканд и связанные с этим события.

1) Нашествии Тамерлана.

В 1395 г. Тамерлан окончательно разбил Тохтамыша на Уереке и преследовал его до пределов Московского княжества. Затем Тамерлан разграбил торговые города Азов и Кафу, сжёг Сарай-Бату и Астрахань. Ордынские города Поволжья так и не оправились от Тамерланова разорения вплоть до окончательного распада Золотой Орды. Этим разгромом армий хана Тохтамыша и Золотой Орды Тамерлан принёс великую пользу в борьбе русских земель против татаро-монгольского ига.
Преследуя бегущие войска Тохтамыша, Тамерлан вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, Елецкий князь попал в плен, а жители города были убиты или уведены в рабство. После захвата Ельца Тамерлан развернул там свой лагерь, позволяя войскам грабить окрестные земли. По всей видимости, он заслал на север своих разведчиков и ждал их донесений перед походом на Русь.
Весть о том, что полчища грозного завоевателя подошли к границам Руси, привели в страх и трепет русский народ. В это время произошло одно из самых значительных событий духовной истории России – спасение страны и народа от новой катастрофы и возможного уничтожения. По совету своей матери – Великой княгини Московской Евдокии (Евфросинии) Великий князь Василий Димитриевич повелел принести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву.
Митрополит Киприан послал духовных лиц во Владимир, чтобы доставить икону в Москву. 15 августа, в самый день Успения Пресвятой Богородицы после Литургии икона была поднята, вынесена из собора, и духовенство в сопровождении жителей города вышло с чудотворным образом крестным ходом на Москву. Десять дней икона находилась в пути. По обе стороны дороги на протяжении всего следования иконы стояло великое множества народа. При приближении иконы люди падали на колени и со слезами взывали: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!..».
Процессия появилась перед Москвой 26 августа, в тринадцатую годовщину захвата города войсками Тохтамыша. Москвичи во главе с митрополитом Киприаном, семейством великого князя, священниками и боярами вышли навстречу святыне. Жители столицы встретили главную икону земли русской на Кучковом поле* со слезами радости, «возсылая усердные мольбы, да будет Владычица Богородица теплою Заступницею и скорою Помощницею и Покровом городу Москве».
* Впоследствии здесь был основан Сретенский монастырь.
После торжественной встречи икона была доставлена в Успенский собор Кремля. Молебны перед иконой служились день и ночь. И Матерь Божия не посрамила столь великой веры и надежды, вняв мольбам русских людей. Спасти Русь могло только чудо. И оно совершилось! Господь не оставил людей, призвавших Его в день скорби, Он спас народ русский от верной гибели, явив Свою Божественную помощь.
В тот самый день 26 августа, когда в Москве встречали икону, произошло то, чего никто не мог предвидеть: Тамерлан внезапно поднял войска и отступил к югу, а скоро оказался вообще за пределами русских земель. Предание сообщает, что среди дня хан задремал у себя в шатре, и ему было во сне видение. С высокой горы спускались прямо на него святители с золотыми посохами, которыми они грозили ему, а в небе над горой появилась величавая Жена, окруженная тьмами воинов с крыльями, которые устремились на Тамерлана. Тамерлан проснулся, сразу призвал советников и потребовал истолковать ему сон. Самые мудрые из них объяснили ему, что Жена эта – Мать христианского Бога, и смысл сновидения в том, что Она не оставит русских без Своей помощи. Тогда Тамерлан отдал приказ к отступлению. Автор созданной в то время «Повести о Темир-Аксаке» так передает отклик русского народа на это необычайное событие: «Не мы ведь изгнали, но Бог изгнал их незримою силой Своей и Пречистой Своей Матери, скорой Заступницы нашей в бедах, и молитвой угодника Его, боголюбивого преосвященного Петра, митрополита Киевского и всея Руси, твердого заступника и молебника города нашего Москвы от находящих на нас бед». – Радость всех русских людей была безграничной.
В память об этом событии по благословению митрополита Киприана на средства Великого князя на Кучковом поле заложили деревянную церковь – «во имя Пречистой Богородицы, славной встречи Ее на память о той великой милости Божией». на месте встречи иконы, Владимирской Божией Матери, по молитвам к которой совершилось спасение Руси и града Москвы, заложили памятную церковь и монастырь, названный в честь события Сретенским. В этой церкви был установлен список с Владимирской чудотворной иконы. А спустя два года, в 1397 году, здесь уже возвышался Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.
Русь была спасена предстательством Божией Матери. Но другим, не менее важным следствием для Москвы, явился разгром Золотой Орды. Повернув от Москвы на юг, Тамерлан практически уничтожил враждебное Руси степное государство. После этого Золотая Орда фактически перестала существовать как единое государство.

2) Вскрытие гробницы Тамерлана
22 июня 1941 г.

В исторических источниках хранилось древнее предсказание о том, что, если прах Тамерлана будет потревожен, начнется ужасная и великая война. В археологической среде ее называют «Дух Тамерлана».
Известно, что раскопки гробницы Тамерлана начались по личному приказанию Сталина 16 июня 1941 г. В июне 1941 г. было принято решение правительства СССР о вскрытии могилы Тимура и его родственников. Официальным поводом послужил юбилей узбекского поэта Алишера Навои. В состав экспедиции вошли – зам. председателя Совета Народных Комиссаров УзССР, а также историк и знаток древних языков профессор Т. Кара-Ниязов, писатель С. Айни, учёный-востоковед А. А. Семёнов, скульптор-антрополог М. М. Герасимов и известный археолог М. Е. Массон. Приводят также в качестве членов экспедиции археологов В. А. Шишкина и Я. Гулямова, литературоведа Х. Зарифова, писателя М. И. Шевердина, антрополога Л. В. Ошанина. Снимать процесс вскрытия могил доверили молодому кинооператору М. Каюмову.
Советские ученые, будучи убежденными атеистами, проигнорировали многочисленные предупреждения местных жителей, что нельзя беспокоить останки легендарного завоевателя – ведь это грозит всему миру огромными бедами и страшными битвами. Из века в век передавались слова, которые сказал Тамерлан своим близким: «Не нарушайте покой моей могилы, ибо того, кто меня побеспокоит, ожидает судьба, которая страшнее, чем я».
При вскрытии герметизированного гроба 19 июня 1941 г. испарения ароматических веществ заполнили помещение гробницы. В газете «Известия» от 22 июня 1941 г. приведена статья об этом событии. Останки Тамерлана увезли в Москву. В тот же день началась Великая Отечественная война. В первые месяцы войны наша страна была практически повергнута в хаос, на фронтах были огромные людские потери. Тогда немногие вспомнили страшное пророчество…
Выдающийся российский антрополог профессор М. М. Герасимов сделал антропологическую реконструкцию внешнего облика Тамерлана, полученную в результате анализа останков великого завоевателя. Выяснилось, что Тамерлан при жизни являлся высоким, физически крепким мужчиной, не склонным к полноте. Его волосы рыже-каштанового цвета с небольшой проседью были средней длины, полководец также носил густую клиновидную бороду и длинные усы. В результате исследования подтвердились практически все сведения из исторических источников о внешнем виде Тамерлана (в т. ч. хромота, раны на руке и др.)
Оператор Каюмович, снимавший весь процесс вскрытия могилы, поведал о трех почтенных старцах, подошедших к нему в местной чайхане. Они раскрыли перед оператором старинную книгу, в которой было написано: «Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видел во веки вечные…».
В октябре 1942 г. кинооператор добился встречи с Георгием Константиновичем Жуковым и рассказал о предостережении трех старцев. Советский полководец доложил обо всем Сталину, и верховный главнокомандующий приказал захоронить останки Тамерлана с соблюдением всех необходимых мусульманских обрядов, что и было сделано в ноябре 1942 г. На повторное погребение правительство выделило 1 миллион рублей. Самым удивительным было то, что почти сразу после этого произошел перелом в ходе Сталинградской битвы (операция «Уран» – контрнаступление под Сталинградом началась 19 ноября 1942 г.), и Красная армия начала свой победный путь к Берлину.

3) Перенесение Тамерланом части мощей св. пророка Даниила в Самарканд.

Существует несколько версий о том, как были принесены мощи пророка в Самарканд. Самая распространенная версия говорит о том, что во время семилетнего похода в Малую Азию (1397-1404) Тамерлан не смог взять город Сузы штурмом.
Расспросив богословов, великий завоеватель узнал, что город защищают мощи святого ветхозаветного пророка Даниила. После этого Тамерлан договорился с осажденными, что не тронет ни одного жителя Суз, если получит позволение увезти часть святых мощей пророка, а именно – правую руку, чтобы она защищала Самарканд. Тем более, что духовный наставник завоевателя шейх Мир-Сеида Береке дал ему совет, что в Самарканд нужно перенести останки пяти великих пророков, и тогда красота и значение столицы сохранятся при любых нашествиях врага и землетрясениях. На следующий день город был взят, после чего гробницу пророка вскрыли, а часть его мощей изъяли и перенесли в Самарканд.
Согласно одному из преданий, когда Тамерлан въехал со своим караваном, везущим мощи святого Даниила, в Самарканд, его знаменитый конь, остановился как вкопанный и отказывался двигаться дальше. И в том месте, где он стоял и бил копытом, забил источник. И потому Тимур устроил гробницу пророка здесь же, на холме, у стен городища Афрасиаб. В другом варианте – остановился не конь правителя, а верблюд, который вез на себе останки святого. Мощи поместили в саркофаг и устроили над ними мавзолей. В этот же день под холмом, где расположился мавзолей, забил святой родник, – и по сей день находится он той стороны, куда смотрит голова саркофага. Вода в источнике считается святой и целебной, и лечит как телесные, так и душевные недуги.
Гробница святого пророка Даниила представляет собой пятикупольный мавзолей, воздвигнутый самаркандскими мастерами. Здание имеет 18 метров в длину и шесть метров в ширину и лишено каких-либо внешних или внутренних украшений. Входя в мавзолей, паломники по обычаю снимают обувь в знак благоговения перед святыней.
Этот мавзолей, находясь в отдалении от других достопримечательностей Самарканда, привлекает к себе огромное количество паломников многих наций и религий. Гробницу пророка Даниила посещают все официальные делегации, из стран с различным вероисповеданием. В 2001 г. это священное место почтил и сам Путин во время своего официального визита в Самарканд.
Сейчас Самарканд хранит свои секреты, а мавзолей пророка Даниила наполнен звуками молитв христианских, мусульманских и иудейских паломников, приехавших в Самарканд, чтобы наполнить свои сердца и души святостью.
Самое удивительное в этой святыне – длина гробницы – около 18 метров. По преданию, которое мне пересказал в Самарканде мусульманский священник-богослов, после устройства гробницы при Тамерлане рука, которая находилась среди привезенных частиц мощей, стала чудесным образом пробивать камень и высовываться, как будто ей не хватает места. Пришлось наращивать гробницу в длину. Это происходило в течение многих лет, и рука перестала высовываться после того, как длина гробницы достигла 22 газов («ГАЗ» – единица длины в Средней Азии во времена средневековья). В те времена метрической системы не было, поэтому длина «около 18 метров), как говорят путеводители, ничего не значит. Цифра же 22 – это какой-то духовный символ, пока нам не очень понятный. Есть в мусульманском богословии такое предположение, что во время последней битвы Аллаха и его Святых против дьявола и его злых духов пророк Даниил восстанет из гробницы, чтобы участвовать в битве на стороне Аллаха, и 22 газа – это его высота.
Для нас, христиан, эта цифра вполне понятна. Это 22 главы Апокалипсиса, ибо пророк Даниил всей своей пророческой книгой говорит о последних временах и конце мира, о чём и повествует Апокалипсис. Думается, что представители трёх мировых религий, чтущих прока Даниила – христиане, мусульмане и иудеи – согласятся с таким объяснением длины гробницы великого пророка.

И последнее событие, также связанное с этой гробницей – судьбы старинного фисташкового дерева, на которое много-много лет привязывали разноцветные платки, куски материи, ленточки в благодарность за молитвенную помощь пророка.
Это чудесное дерево засохло, и когда гробницу пророка Даниила посетил Святейший Патриарх Алексий II, его просили помолиться и окропить святой водой это дерево. И случилось чудо! – Весной это дерево зацвело, о чём вещали большинство СМИ стран Востока.

***

18 февраля 1563 г. – Во время ливонской войны, длившейся 25 лет, войска Ивана Грозного завоевали Полоцк. Литва была опустошена до самой Вильны. Истомленные войною литовцы предлагали царю мир, уступая ему Полоцк. Дела тогда делались неспешно, и в 1566 г. царь собрал в Москве земский собор, чтобы наконец-то обсудить вопрос, мириться ли с Литвой или воевать дальше. Собор высказался за продолжение войны, и она продолжалась с перевесом Москвы до тех пор, пока в 1576 г. на польско-литовский престол не был избран Стефан Баторий, обладавший большим воинским талантом. Король отвоевал назад Полоцк, взял Великие Луки и осадил Псков.
Псков, громадный по тому времени город, сумел отбиться. Между сторонами было заключено перемирие, по которому русский царь отказался от Лифляндии и всех завоеваний в Литве. Со шведами, с которыми параллельно также шла война, также пришлось заключить мир, уступив им Эстляндию. В результате Ливонская война завершилась неудачей, и завоевать Балтийское побережье для России удалось лишь Петру I.

***

18 февраля 1700 г. – Петром I был учрежден Провиантский приказ, на который было возложено снабжение полков обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием, лошадьми и обозом. Указ положил начало созданию службы тыла в регулярной русской армии. С образованием регулярной армии при Петре I военнослужащие были одеты в единую, строго регламентированную военную форму одежды, которая выдавалась на определенный срок. Одно из центральных государственных учреждений России в начале XVIII веке, ведавшее снабжением продовольствием русской армии. В 1716 г. был преобразован в Провиантскую канцелярию, которая в 1724 г. вошла в состав военной коллегии.

***

18 февраля 1700 г. – Гетман Мазепа получил в Москве орден Андрея Первозванного и золотой кафтан – за победы над турками. Позднее за свое великое предательство удостоен ордена Иуды – «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится. 1709»

***

18 февраля 1757 г. – По инициативе лейб-медика императрицы Елизаветы Петровны П. З. Кондоиди учреждены первые в России акушерские школы – в Санкт-Петербурге и в Москве.
Павел Захарович Кондоиди (1710-1760) подал в собрание Правительствующего Сената «Представление о порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества». Все «бабки российские и иностранные» должны были, согласно этому «Представлению», пройти в Медицинской Канцелярии квалификационную аттестацию. Те из них, «кои по аттестатам явятся достойны», приводились к присяге – отчего и звались такие бабки присяжными.

***

18 февраля / 1 марта 1762 г. – Петр III издал Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Закон расширил сословные права и привилегии русских дворян, а также отменил обязательную гражданскую или военную службу, введенную Петром I.
По данному закону впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы, могли по своему желанию выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Правда, во время войны правительство имело право потребовать от дворян вернуться на службу в вооруженных силах. Если при этом дворянин находился за границей, он был обязан вернуться в Россию под страхом конфискации землевладений. Кроме того, дворянам, которые не дослужились до обер-офицерского чина, запрещалось выходить в отставку, не отслужив 12 лет. Основные положения манифеста Петра III были подтверждены Екатериной II в «Жалованной грамоте дворянству 1785 г.»

***

18 февраля 1762 г. – Петр III упразднил Тайную канцелярию и отменил пытки: «милосердием злонравных привести в раскаяние».
К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путем создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта); в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России.
В изданном по этому случаю Манифесте Петр III сформулировал новые принципы и методы дознания:
«…Можно и надлежит кротостью исследования, а не кровопролитием прямую истину разделять от клеветы и коварства, и смотреть, не найдутся ли способы самим милосердием злонравных привести в раскаяние и показать им путь к своему исправлению».
Упраздняя зловещую организацию, наводившую ужас на всю страну, Петр III все же не желал оставить государство без тайной службы. После заявления в Сенате он немедленно занялся созданием нового учреждения – Тайной экспедиции. Указ о ее создании был подписан 12 февраля. При этом всех опытных работников Тайной канцелярии решено было сохранить на службе.
Всем служившим в Санкт-Петербургской Канцелярии и ее Московской конторе указывалось «быть на том же жалованье, которое они ныне получают, а именно: здешним при сенате, а московским при Сенатской конторе».
И только после этого, 21 февраля Манифест об уничтожении Тайной канцелярии был опубликован.
«В 1762 году февраля 7 дня Его Императорское Величество, будучи в присутствии в Сенате, всемилостивейше указать соизволил Канцелярию Тайных дел уничтожить и [отныне] оной не быть, а учредить при Сенате особу экспедицию на таком же основании, как было при Государе Императоре [Петре] Втором, о чем учиня с обстоятельствами публичному указу формуляр поднесть к высочайшей Его Императорского Величества конфирмации, во исполнение Его Императорского Величества указа. Правительствующий Сенат приказал: учиня о оном из указов выписку предложить к рассуждению немедленно».

***

18 февраля 1780 г. – В Москве родился Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847).
Выдающийся художник русского романтического классицизма: живописец, рисовальщик, мастер пастели, литограф и гравёр, педагог. Один из создателей оригинального национально-романтического течения в живописи, основанного на традициях русского академического искусства и идеализации крестьянской жизни.
Крупнейший художник бытового жанра и портретист первой половины XIX в., прославившийся изображениями крестьянского быта; наставник многочисленной группы учеников, известной под его именем – Школы Венецианова. Академик Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (с 1811 г.)

Род Венециановых происходил из Греции, где их семью именовали Михапуло-Проко или Фармаки-Проко. Прадед художника Фёдор Проко с женой Анджелой и сыном Георгием приехали в Россию в 1730-1740 гг. и поселились в городе Нежин Черниговской губернии. Там и получили прозвище Венециано, позднее превратившееся в фамилию «Венецианов». Алексей Венецианов родился 7/18 февраля 1780 г. в Москве. Отец Гаврила Юрьевич 2-й гильдии купец, мать Анна Лукинична (в девичестве Калинина, дочь московского купца Лукьяна Абрамовича Калинина). Семья А. Г. Венецианова занималась торговлей.
Алексей учился живописи минуя Императорскую Академию художеств, сначала самостоятельно, пользуясь советами В. Л. Боровиковского. В молодости писал лирические портреты. В 1811 г. Венецианов получил звание «назначенного в академики», а затем академика Императорской Академии художеств за представленный им портрет «Портрет К. И. Головачевского», инспектора Воспитательного училища Академии с учениками.
Во время Отечественной войны 1812 г. совместно с Иваном Теребенёвым создавал карикатуры на французов и дворян-галломанов. Писал также жанровые сцены из дворянской и мещанской жизни. Был членом Общества поощрения художников.
В 1819 г. оставил службу и поселился с семьёй – женой Марфой Афанасьевной и двумя дочерьми, Александрой и Фелицатой, – в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке «крестьянского жанра». Там же организовал собственную художественную школу, в которой прошли обучение рисунку и живописи свыше семидесяти мальчиков, в том числе семь из крепостного сословия. В их судьбе деятельное участие принимал В. А. Жуковский, многих Венецианов брал на собственное содержание. Работы учеников Венецианов выставлял вместе со своими на академических выставках. Некоторые ученики занимались непосредственно в классах Академии. Школа не имела официального статуса, но роль Венецианова в истории искусства столь значительна, что это название стало общепринятым. Среди учеников А. Г. Венецианова был и талантливый живописец Григорий Сорока, крепостной помещика Н. П. Милюкова, готовившего Сороке участь садовника. Из-за невыносимого гнёта крепостной жизни Григорий Сорока покончил с собой.
В 1830 г. Венецианов получил звание придворного живописца. Венецианов регулярно показывал свои картины на академических выставках, имел большой успех. Картины приобретал император для собраний Академии и Эрмитажа. Однако место профессора в Академии художеств Венецианов так и не получил.
Художник погиб в результате несчастного случая; высунувшись из кибитки, он на скорости ударился головой о верстовой столб. Случилось это во время поездки по дороге в Тверь 4/16 декабря 1847 г. в селе Поддубье Тверской губернии. Похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.

Кисти Венецианова принадлежит портретная галерея его современников: художник писал Н. В. Гоголя (1834), В. П. Кочубея (1830-е гг.), Н. М. Карамзина (1828). Но наибольшую известность А. Г. Венецианову принесли созданные им образы крестьян. Картины «Жнецы», «Спящий пастушок», «Захарка» уже почти два столетия своей свежестью и искренностью привлекают внимание зрителя.
В этот период, после победы России в Отечественной войне 1812 г., русское искусство переживало подъем национально-романтического движения, затронувшего даже Императорскую Академию художеств. Своеобразие этого движения заключалось в органичном соединении норм академического классицизма и романтического художественного мышления. В провинции стремления художников соединить формы и жанры, выработанные западноевропейским искусством, с национальным мироощущением проявлялись ещё сильнее. Алексей Венецианов оказался тем художником, которому удалось это сделать ярче и яснее других.
Венецианов также писал иконы для Собора всех учебных заведений (Смольного собора), для церкви Обуховской градской больницы. В последний год жизни художник работал над иконами для церкви пансиона дворянского юношества в Твери. Работал также в технике пастели по бумаге и пергаменту и литографии.
А. Г. Венецианов – безусловно один из гениев русской художественной культуры и находится в ряду величайших портретистов мировой живописи.

***

18 февраля 1831 г. – Александр Сергеевич Пушкин (31 год) венчается с Натальей Николаевной Гончаровой (18 лет) в церкви Большого Вознесения на Большой Никитинской в Москве.

***

18 февраля 1833 г. – А. С. Пушкин завершает написание романа «Дубровский». Название было дано роману издателями при первой публикации в 1841 году. В пушкинской рукописи вместо названия стоит дата начала работы над произведением: «21 октября 1832 года». Последняя глава датирована «6 февраля 1833 года».

***

18 февраля 1840 г. – На Парголовской дороге близ Санкт-Петербурга состоялась дуэль Михаила Юрьевича Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом. Обошлось без ранений: одна шпага переломилась, перейдя на пистолеты де Барант промахнулся, а Михаил Юрьевич разрядил оружие в сторону. Противники помирились и разъехались.
Военный суд согласно прямому указанию императора Николая I приговорил поэта к вторичной ссылке на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, готовившийся к сложным военным операциям. 14 апреля 1841 г. М. Ю. Лермонтов выехал на Кавказ, откуда ему уже не суждено было вернуться.

***

18 февраля 1843 г. – На специальных санях, запряженных лошадьми, из Колывани в Барнаул была доставлена знаменитая «Царица ваз». Ее история началась в XIX веке, когда близ алтайского села Колывань нашли огромную глыбу зеленой яшмы. Шесть лет камень извлекали с места находки, еще 12 лет понадобилось колыванским камнерезам на изготовление вазы, а 21 февраля обоз с чашей весом более 1 тыс. пудов отправили в Санкт-Петербург.
5 ноября 1849 г. «Царица ваз» была установлена в Эрмитаже, где хранится до сих пор.

***

18 февраля 1855 г. – На престол вступает император Александр II (1818-1881).
Александр II вступил на российский престол 18 февраля 1855 г. после смерти своего отца императора Николая I в разгар Крымской войны. Исход войны был ясен – Россия шла к поражению. Это поставило императора перед выбором: либо серьезные реформы, первой из которых должна была быть крестьянская, либо все более безнадежное экономическое отставание и неизбежно связанные с ним дальнейшие военные поражения и территориальные потери. Первым из важных мероприятий императора Александра II стало заключение в марте 1856 г. Парижского мира, завершившего Крымскую войну.
Известно, что Александр II вошел в русскую историю как Освободитель в связи с отменой крепостного права согласно манифесту 19 февраля 1861 г., а также как проводник широкомасштабных реформ: финансовой (1863), земской и судебной (1864), военной (1874), реформы городского самоуправления (1870) и реформы в области народного просвещения (1863). Отмена крепостного права (1861 год) совпала с началом Гражданской войны в США (1861-1865). Перед утверждением судебной реформы 1864 г. император решил лично ознакомиться с условиями содержания заключённых, а также пообщаться с ними.
Погиб в 1881 г. в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля».
В память о трагической гибели императора была учреждена государственная награда – Медаль «1 марта 1881 года».
Одна из вершин Уральских гор названа именем императора (Александровская сопка). Она расположена на границе Европы и Азии, вблизи города Златоуст (Челябинская область), ее высота 843 метра.

***

18 февраля 1895 г. – В селе Орман, Аккерманский уезд, Бессарабская губерния, Российская империя родился Семен Константинович Тимошенко (1895-1970). Маршал Советского Союза (1940 г.). Участник Первой мировой войны. Во время Гражданской войны был начдивом 1-й Конной армии. Под его началом советские войска смогли прорвать линию Маннергейма. В 1940 году назначен на пост наркома обороны. В годы Великой Отечественной войны находился на высоких командных должностях. Дважды Герой Советского Союза (1940, 1965), награжден высшим военным орденом «Победа».
Считался наиболее компетентным полководцем и военным теоретиком на начало Великой Отечественной войны и был председателем Ставки Главного Командования в Москве в период с 23 июня по 19 июля 1941 гг. Был одним из выдающихся полководцев СССР в Великой Отечественной войне.
Умер 31 марта 1970 г. Похоронен 3 апреля на Красной площади в Кремлёвской стене.

***

18 февраля 1918 г. – во время Первой мировой войны германо-австрийские войска после срыва брестских переговоров вторглись на территорию России и Украины.

***

18 февраля 1918 г. – В Москве открыт Брянский железнодорожный вокзал, построенный на месте старого деревянного по проекту архитектора И. И. Рерберга. Особо выделяет его 51-метровая часовая башня. С 1934 г. вокзал станет называться Киевским.

***

18 февраля 1919 г. – В этот день был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Это было первое ведомство, которое контролировало порядок в вагонах поездов, а документ стал первым на пути создания охраны железнодорожного транспорта.

***

18 февраля 1926 г. – В Ленинграде в Академическом театре оперы и балета (Мариинском) проходит первая в СССР постановка оперы Сергея Сергеевича Прокофьева (1891-1953) «Любовь к трем апельсинам».

***

18 февраля 1937 г. – Застрелился Серго Орджоникидзе (настоящее имя Григорий Константинович; 1886-1937). Грузинский революционер (большевик), из дворян; один из высших руководителей ВКП(б) и Советского государства.
Участвовал в Первой русской революции, Конституционной революции в Иране и Октябрьском вооружённом восстании 1917 г. в Петрограде. В период Гражданской войны назначался Временным Чрезвычайным комиссаром СНК РСФСР на Украине (1918) и по Югу России (1918), возглавлял Комитет обороны Терской Советской Республики (1919) и Северо-Кавказский революционный комитет (1920). Сыграл одну из главных ролей в свержении местных правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и образованию под эгидой большевиков Закавказской федерации.
Был Первым секретарём Закавказского (1924-1926) и Северо-Кавказского (1926) краевых комитетов ВКП(б); народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции (1926-1930) и тяжёлой промышленности (1932-1937) СССР, а также председателем ВСНХ СССР (1930-1932). Руководил процессом индустриализации в СССР.
Состоял членом Исполнительного комитета Якутского Совета (1917), ЦК партии (1912-1917, 1921-1927 и 1934-1937), ЦИК Донской Советской Республики, Русского бюро ЦК (1912), Кавказского бюро ЦК (1920-1922), ЦКК ВКП(б) (1927-1934) и Политбюро ЦК ВКП(б) (1930-1937).

Умер 18 февраля 1937 года. Официально объявленная причина смерти – инфаркт. Большинство современников считали причиной смерти самоубийство и связывали его с влиянием Сталина. Об этом свидетельствует и судьба близких Серго.
В 1936 г. был арестован и в 1937 г. расстрелян старший брат Орджоникидзе – Папулия, давший рекомендацию Серго в партию. В 1938 г. жену Орджоникидзе – Зинаиду Гавриловну Павлуцкую – приговорили к десяти годам заключения. Также, в 1938 г. были осуждены другой брат Орджоникидзе – Иван и его жена (Зина Орджоникидзе). В 1941 г. был арестован третий брат – Константин. Был расстрелян также племянник Орджоникидзе Георгий Гвахария, директор Макеевского металлургического завода.

***

18 февраля 1945 г. – В концлагере Маутхаузен мученической смертью погиб Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945).

Д. М. Карбышев – русский и советский фортификатор, крупнейший советский учёный – военный инженер. Генерал-лейтенант инженерных войск (1940). Доктор военных наук (1941), профессор (1938) Академии Генерального штаба РККА. Герой Советского Союза (1946, посмертно). Выпускник Омского кадетского корпуса.
Родился 14/26 октября 1880 г. в Омске. Отец из родовых сибирских казаков – потомственных дворян Карбышевых станицы Омской. Дмитрий Карбышев в 1898 г. с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, первым среди выпускников, и был рекомендован для поступления в военное училище.
В 1898 г. был принят в Николаевское инженерное училище. По результатам вступительных экзаменов оказался 78-м из 94, а по выпускным экзаменам – уже 9-м. В 1900 г., по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Маньчжурии, а затем в поселке Славянка под Владивостоком. В 1903 г. произведен в поручики.
В ходе Русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Совершил подвиг в сражении под Мукденом. Войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика.
В 1906 г. по обвинению за недоносительство на агитаторов среди солдат ему грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае – тюрьма. Но офицерский суд чести не позволил отдать храброго боевого офицера палачам. По решению суда чести он ушёл с военной службы в запас. 27 октября 1906 г. Алиса Карловна Троянович-Пиотровская и Дмитрий Михайлович Карбышев обвенчались в Никольском храме в г. Никольске-Уссурийском. В 1907 г. вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне, где командовал ротой. Осенью 1908 г. поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге. В 1911 г. с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Севастополь, а затем в Брест-Литовск, гдебыл производителем работ при строительстве фортов.
Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова. Был ранен, за храбрость и отвагу награжден орденом Св. Анны и произведен в подполковники (1916). В 1916 г. был участником знаменитого Брусиловского прорыва.
С 1917 г. – в Красной армии, участник Гражданской войны. Строил укрепления вокруг Царицына, участвуя в его обороне С осени 1918 г. – помощник начальника 1-го военно-полевого строительства на Восточном фронте. Весной 1919 г. Д. М. Карбышев назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта. С января 1920 г. – начальник Управления военно-полевых строительств. В 1921-1923 гг. – помощник, заместитель, а затем начальник инженеров Вооруженных сил Украины и Крыма.
В 1923-1926 гг. преподавал инженерное дело в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и в Военно-воздушной академии РККА. Доцент (1924). С 1926 г. – главный руководитель по военно-инженерному делу в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В феврале 1934 г. назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба. В 1938 г. окончил Высшую военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 г. утвержден в учёном звании профессора. В 1940 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 г. – учёная степень доктора военных наук. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы. Карбышев был консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре. после его экспертного заключения о Лавре как о крепости на реставрацию было выделено 6 миллионов рублей
Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 г. при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилевской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка, в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.
Гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного верующего, ббывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией». В немецких архивах была найдена запись: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
В 1943 г. после двух лет уговоров было принято решение: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.
Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен, расположенный в Австрии. В ночь на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключенных, после зверских пыток генерала Д. М Карбышева облили водой на морозе (температура воздуха была минус 12 °C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.

В Маутхаузене на месте гибели Д. М. Карбышева установлена мемориальная доска. Она укреплена на т. н. «стене плача» (внутренняя стена лагеря возле главных ворот, где обычно выстраивались новоприбывшие узники). Гибель генерала описана на ней на русском и немецком языках следующим образом: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили воли пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя»;

***

18 февраля 1945 г. – Весенняя распутица не позволяет садиться самолетам на поле, германские аэродромы выведены из строя, и комдив Александр Иванович Покрышкин (1913-1985) сажает свой самолет на автостраду Бреслау-Берлин (шириной 9 м), выбрав момент, когда на ней почти нет машин. Вслед за ним садятся и остальные 120 самолетов его дивизии. Такая посадка совершается впервые в истории авиации.
Дивизия под командованием А. И. Покрышкина получила почетное наименование «Берлинская» и была награждена тремя орденами. Сам Покрышкин последний боевой вылет выполнил 30 апреля 1945 г.
Участвовал в параде Победы 1945 г. как знаменосец 1-го Украинского фронта.

***

18 февраля 1945 г. – В Восточной Пруссии погиб генерал армии Иван Данилович Черняховский (1907-1845), командующий Третьим Белорусским фронтом, дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту (в 37 лет). Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Был похоронен в освобожденном им Вильнюсе на одной из центральных площадей. В 1992 г. литовские власти сочли его захоронение объектом коммунистической пропаганды, и прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 2015 г. польские власти подло снесли памятник освободителю Польши от фашистов, стоявший на месте гибели Черняховского вблизи польского г. Пененжно.

***

18 февраля 1969 г. – Состоялась «закрытая» премьера фильма режиссера Андрея Тарковского «Андрей Рублев» в Московском Доме кино, снятого на киностудии Мосфильм. Другое название: «Страсти по Андрею». В фильме снимались: Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько, Николай Сергеев, Ирина Тарковская, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Юрий Никулин, Ролан Быков, Михаил Кононов, Николай Граббе, Степан Крылов, Николай Аверюшкин, Зинаида Воркуль, Анатолий Обухов, Дмитрий Орловский, Александр Титов, Асанбек (Арсен) Умуралиев, Николай Глазков, Володя Гуськов, Игорь Донской, Николай Кутузов, Георгий Сочевко, Володя Титов, Вячеслав Царёв, Нелли Снегина.
Фильм-исследование характера поэтического дара великого русского живописца. Анализ душевного состояния и гражданских чувств художника, создающего моральные ценности огромного значения. Рассказ о том, как огромная тоска по братству в эпоху диких междоусобиц и татарского ига родила гениальную рублевскую «Троицу». В числе 100 лучших фильмов всех времен и народов по опросу киноведов мира (1978). 15-е место в списке лучших фильмов по версии главных режиссёров современности. Приз Леона Муссинака за лучший иностранный фильм в прокате Франции (1969). Призы: Канн-69; Белград-73; Азоло-73.

***

18 февраля 1986 г. – Б. Н. Ельцин избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

***

18 февраля 2014 г. – Резкое обострение ситуации на майдане Незалежности в Киеве, приведшее к гибели около 80 человек в течение трёх дней.

***

18 февраля 2015 г. – Окончание боев за Дебальцево, установление ДНР контроля над городом.

***

18 февраля 2021 г. – В Москве умер Андрей Васильевич Мягков (1938-1221).
Советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, театральный режиссёр, писатель; народный артист РСФСР (1986), лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979).
Вошел в историю отечественного искусства как «главный интеллектуальный актер эпохи», один из выдающихся киноартистов XX века. Окончил Ленинградский технологический институт. В 1965 г. успешно окончил Школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».
Много лет снимался у режиссёра Эльдара Рязанова, в том числе в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс». Всенародную славу ему принес фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1976), где он сыграл главную роль: Женю Лукашина. В 1976 году, когда «Ирония судьбы» вышла в прокат, Андрея Мягкова, по опросу журнала «Советский экран», признали лучшим актёром года и присудили Госпремию СССР.
Зрителям известен, прежде всего, как комедийный актёр, сыграл большое количество крупных драматических ролей в театре и кино – таких, как Алёша в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева, Алексей Турбин в «Днях Турбиных» Владимира Басова, учёный-карьерист Швырков в драме Марлена Хуциева «Послесловие», Александр Адуев в спектакле «Обыкновенная история», Барон в пьесе Горького «На дне», поставленных Галиной Волчек в «Современнике».
С 1965 по 1977 гг. – артист Московского театра «Современник». В 1977 г. перешёл во МХАТ; после раскола театра в 1987 г. остался с Олегом Ефремовым – в МХТ им. А. П. Чехова, где служил по 2013 г. Преподавал в Школе-студии МХАТ.
Андрей Мягков скончался в Москве на 83-м году жизни 18 февраля 2021 год. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 МАРТА – ПАМЯТЬ АРМЯНСКОГО ПОЭТА ОВАНЕСА ТУМАНЯНА (7/19.02.1869– 23.03.1923)

ПАЛОМНИКАМ В СТРАНУ ВОСТОКА

На Западе – тщета, машины, торгаши,
Там вечно льется кровь, и от пустынь души
Стремятся тьмы людей к священному Востоку,
Где и моя душа блаженствует в тиши.

1. 05.1921 г.

***

Как много в мире зла в наш трудный век,
Печаль сердца прожгла в наш трудный век.
Боль всех сердец в одну соединилась
И на меня легла в наш трудный век.

1921 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 МАРТА — СОРОКА МУЧЕНИКОВ, В СЕВАСТИЙСКОМ ОЗЕРЕ МУЧИВШИХСЯ
sevmucl44
О ПОДВИГЕ КРЕСТОНОШЕНИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 МАРТА — ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ
sevmucl44
21 марта 2014 года — Совет Федерации ратифицировал договор о вступлении Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма к России. Договор вступил в силу.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК