Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 19 ФЕВРАЛЯ

19 февраля 1651 г. – Запрет многоголосного пения в церквях.
Введено Соборное уложение патриарха Иосифа от 19 февраля 1651 г., которым запрещалось использование многоголосного пения во время богослужений и предписывал только правило «единогласного чтения при отправлении божественных служб». «Такоже и аз смиренный, Божиею милостию Иосиф, патриарх Московский и всеа Русии, с сыновы своими, с митрополиты и архиепископы и со всем освященным собором Российскаго государства, се соборное изложение подтвержаю и укрепляю и впредь церковному пению быть по правилом святых отец и по уставу во всем неизменно, как положено в Стоглаве», – утверждала первосвятительская грамота.
Этот патриарший указ во многом стал причиной церковного раскола, который произошел спустя несколько лет при патриархе Никоне. Ведь Никон, среди других священнослужителей, выступал за введение так называемого партесного (многоголосного) пения вместо принятого тогда и подтвержденного Стоглавым собором 1551 г. наонного (раздельноречного).

***

19 февраля1711 г. – Петр I подписал указ о «Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям», предписывающий создавать во всех пехотных и кавалерийских частях новой регулярной русской армии военные духовые оркестры.

***

19/8 февраля 1726 г. – Создан Верховный тайный совет – высшее совещательное государственное учреждение. «Сказавшаяся при Екатерине I потребность урегулировать верховную власть должна была теперь усилиться в порядочных людях из родовой знати» (Ключевский).
Показать полностью…

Членами его были назначены генерал-фельдмаршал светлейший князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, государственный канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Димитрий Голицын и барон Остерман. Через месяц в число членов Верховного тайного совета включен был и зять императрицы, герцог Голштинский, на радение которого, как официально заявлено императрицей, мы вполне положиться можем. Таким образом, Верховный тайный совет в начале был составлен почти исключительно из птенцов гнезда Петрова; но уже при Екатерине I один из них, граф Толстой, был вытеснен, Голштинский давно перестал бывать в совете; из первоначальных членов Верховного Тайного совета остались трое – Голицын, Головкин и Остерман. Под влиянием Долгоруких состав Верховного Тайного совета изменился: преобладание в Верховном Тайном совете перешло в руки княжеских фамилий Долгоруких и Голицыных.

***

19 февраля 1793 г. – Издается указ Екатерины II, запрещающий ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции. Причиной указа были события Великой французской революции и появление в связи с этим многих «крамольных» изданий.

***

19 февраля 1826 г. – Адьюнкт-профессор Н. И. Лобачевский представляет в физико-математическое отделение Казанского университета свое сочинение «Сжатое изложение начал геометрии…» Рождается неевклидова геометрия, которая перевернет представления о пространстве.
Подробнее о жизни и судьбе Н. И. Лобачевского рассказано в Историческом календаре с датой 12/24 февраля.

***

19 февраля 1837 г. – Н следующий день после погребения тела Александра Сергеевича Пушкина 22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов написал заключительные 16 строк стихотворения «Смерть поэта», вызвавшие негодование царского двора и его окружения. Лермонтов обращается напрямую к тем, кого он считает виновными в смерти поэта. Стихотворение было расценено императором как прямое воззвание к революции.
Приведем резолюцию Николая I на присланный ему текст стихотворения: «Приятные стихи, нечего сказать; я послал Веймарна в Царское Село осмотреть бумаги Лермонтова и, буде обнаружатся ещё другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону».
В первых числах марта Лермонтов был арестован и по «высочайшему указу» выслан из Петербурга в Нижегородский драгунский полк, находившийся в Грузии. Стихотворение же получило самое широкое распространение, его переписывали, в тысячах экземпляров оно ходило по рукам. Современники вспоминали, что стихотворение имело огромное общественное значение.

СМЕРТЬ ПОЭТА

Отмщенье, государь, отмщенье!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видел злодеи в ней пример.*

Погиб поэт! – невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь… Он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.

Его убийца хладнокровно
Навел удар… спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет.
И что за диво?…издалека,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..

И он убит – и взят могилой,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сраженный, как и он, безжалостной рукой.

Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Вступил он в этот свет завистливый и душный
Для сердца вольного и пламенных страстей?
Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
Он, с юных лет постигнувший людей?..

И прежний сняв венок – они венец терновый,
Увитый лаврами, надели на него:
Но иглы тайные сурово
Язвили славное чело;
Отравлены его последние мгновенья
Коварным шепотом насмешливых невежд,
И умер он – с напрасной жаждой мщенья,
С досадой тайною обманутых надежд.
Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять:
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.
_____________________

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

* Эпиграф взят из трагедии Ротру (фр. Jean de Rotrou, 1609-1650) «Венцеслав» («Venceslas»).

***

19 февраля 1847 г. – Профессор Федор Иванович Иноземцев (1802-1869) проводит первую в России операцию под общим наркозом.

***

19 февраля / 3 марта 1861 г. – Подписан Манифест Александра II об отмене крепостного права. Император подписывает его гусиным пером, которое будет храниться как историческая реликвия до 1917 г. в Московском историческом музее. Явилась первой и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II, за что он был удостоен особого эпитета в русской историографии – Освободитель.
19 февраля / 3 марта 1861 г. в Петербурге император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Манифест был обнародован 5/17 марта 1861 г., в Прощенное воскресенье; его текст был зачитан в храмах после обедни, в Москве, Петербурге и других городах. В Михайловском манеже указ перед народом был зачитан лично императором.
Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными»; крестьяне получили права «свободных сельских обывателей», то есть полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям – членству в сельском обществе и владению надельной землёй.
Личная свобода крестьян, полученная в результате реформы, заключалась в следующем:
Полностью прекратилась купля-продажа крестьян помещиками.
Для вступления крестьян в брак и распоряжения в их семейственных делах, более не требовалось дозволения помещиков
Крестьяне получили право увольнения из сельских обществ, при условии отказа навсегда от участия в мирском наделе, с соблюдением правил, установленных в местных положениях, и сдачи состоявшего в их пользовании участка земли.
В том, что касается пользования наделами – крестьянская реформа не привела к одномоментному изменению положения крестьян, однако создала условия для постепенного прекращения крепостной практики в последующие годы.

***

19/7 февраля 1869 г. – В селе Дсех, Тифлисская губерния, Российская империя родился Оганес (Ованес) Тадевосович Туманян (арм. Հովհաննես Թադևոսի Թումանյան; (1869- 3 марта 1923, Москва, СССР) – армянский поэт и писатель, общественный деятель. Национальный поэт Армении.
Ованес Туманян родился в семье священника. Согласно родовому преданию, род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского нахарарского рода Мамиконянов, правившей в средние века в селе Дсех (Лори).
В 1878-1883 годах получал начальное образование в школе Джелалоглы (Степанаван), а затем перевелся в Нерсисянскую школу в Тифлисе (Тбилиси), однако по причине материальных затруднений был вынужден в 1887 г. оставить ее и поступить на работу в Тифлисский армянский народный суд, а позже – в Армянский издательский союз.
Писать начал в середине 1880-х гг., сотрудничал с армянскими газетами и журналами. Получил широкую известность после выхода сборника «Стихотворения» (на арм., 2 т., 1890-1892). В 1899 г. в Тифлисе создал литературный кружок «Вернатун», членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы.
Был известен также как общественный деятель, дважды был арестован царским правительством. В 1912-1921 гг. был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении (за что был награжден народным званием «Поэт всех армян»).
Был в дружеских отношениях со многими армянскими, грузинскими, русскими писателями своего времени, переводил с нескольких языков (Байрон, Гёте, Пушкин). Произведения Туманяна переводили Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Самуил Маршак, Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина и другие поэты.
Умер в московской городской больнице от рака. Похоронен в Тбилиси в Пантеоне Ходживанка.

В. Я. Брюсов посвятил Туманяну стихотворение «Да будет праведно возмездие»:

…Да будет праведно возмездие
Судьбы – и в годах, и в веках:
Так! создал новое созвездие
Ты на армянских небесах.
Пусть звезды малые и крупные
Тебя кропят, пронзая тьму:
Мы смотрим в сферы недоступные,
Дивясь сиянью твоему!

СТИХИ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА

Я птицу в небе ранил раз
И потерял ее из глаз:
Крылом кровавым в снах моих
Она все машет и сейчас.
(Перевод О. Румер)

Глянь! С Запада рабы машин и золота бегут кровавой,
Ревущей в ужасе толпой, истерзанной, тысячеглавой,
Из мертвых ледяных пустынь своей безвыходной тоски
Сюда, на мой родной Восток, божественный и величавый.
(Перевод О. Румер)

ИЗ ПСАЛОМОВ ПЕЧАЛИ

Прошла, о Боже, дымом жизнь моя!
Иссохли кости – сжег их полдень жгучий,
Иссякло сердце. Пал, подкошен, я,
Свой путь забыл от скорби неминучей.
Мой хлеб – укор людей чужих;
Мой отдых – на путях изгнаний;
День полон злых вестей и криков злых;
Ночь до утра полна глухих рыданий.
Томился я, как филин средь руин,
Как воробей на крыше – одиноко.
О Боже! Я бессилен, я один…
Ужели час спасения далеко?
***
Пускаться в бегство? Тщетный труд, —
Я связан тысячами пут:
Со всеми вместе я живу,
За всех душой страдаю тут.
***
Дыхание Бога вдыхаю: он дышит во всем,
Призыв его слышу и голос: он слышен во всем.
И я возвышаюсь, внимая, и ловит мой дух
Мелодию мира и шепот, – он слышен во всем.

***

19 февраля 1893 г. – Московская дума выразила «глубочайшую признательность» городскому голове Николаю Александровичу Алексееву (1853-1893) «за привлечение в городскую казну щедрых пожертвований на дело призрения душевнобольных в Москве». Купец Алексеев, двоюродный брат Константина Станиславского, вошел в историю как один из лучших начальников Москвы, много сделавший для ее благоустройства, прокладки водопровода и канализации, улучшения медобслуживания и школьного дела. На этот раз он сумел собрать деньги для строительства психиатрической больницы на Канатчиковой даче. Клиника, открытая в 1893 г., уже после смерти городского головы, была названа в честь Алексеева, на смертном одре пожертвовавшего на нее еще 300 000 рублей. В 1922-1994 гг. она именовалась Психиатрической больницей № 1 имени Петра Кащенко.
23 марта 1893 г. он был смертельно ранен. Было ему всего 40 лет. Через несколько дней после его гибели убийца Алексеева спросил на допросе у прокурора:
– Ну, что Москва, ликует?
Прокурор ответил:
– Плачет.
И действительно, во время похорон за гробом с телом Алексеева шло более 200 000 человек.

***

19 февраля 1899 г. – Основан Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. В этот день по инициативе русских ученых было принято решение о создании в России высшего учебного заведения «для подготовки инженеров» (впоследствии Санкт-Петербургский политехнический институт императора Петра Великого, Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина (1940-1990), Санкт-Петербургский государственный технический университет (1992-2002). Основан в соответствии с поручением премьер-министра Российской империи С. Ю. Витте как Санкт-Петербургский политехнический институт имени Петра Великого. Ближайшими единомышленниками Витте в деле организации СПбПИ были товарищ министра финансов В. И. Ковалевский и выдающийся учёный-химик Д. И. Менделеев, ставшие также фактическими основателями Санкт-Петербургского политехнического института. Все трое впоследствии были избраны почетными членами института, а их портреты были установлены в зале Совета.
Архитектор Э. Ф. Виррих создал институтский городок, состоящий из учебных, жилых и хозяйственных зданий, образующих внутренние дворы и проезды.

***

19 февраля 1903 г. – В г. Старая Русса, Новгородская губерния, Российская империя родился Владислав Михайлович Глинка (1903-1983). Советский и российский историк и писатель, Заслуженный работник культуры РСФСР (1964).
Родился в семье врача сначала – земского, потом – военного. Отец его, Михаил Павлович, окончил Военно-медицинскую академию, мать Надежда Сергеевна, урожденная Кривенко (1877-1956) была дочерью известного литератора С. Н. Кривенко. Семья родителей не была богатой, жили на заработки отца. Собственный дом Михаил Павлович смог построить только после двенадцати лет непрерывной врачебной практики. После революции 1917 г. он вошел в полковой Совет 178-го запасного пехотного полка, стоявшего в Старой Руссе. Был выдвинут в городское управление, которое и возглавил после выборов 3 марта.
В письме Д. С. Лихачеау Глинка пишет: «Лучшим в себе (видя также немало и дурного) я обязан влиянию и примеру отца Михаила Павловича Глинки (1872-1939), гуманнейшего из людей, которых знал. Он был врачом идейного типа, шедшим в любой час суток на призыв больного, часто неся с собой не только лекарства и пищу, если мог предположить, что они нужны, но порой и деньги».
В семье была традиция начинать карьеру с военной службы. Его прапрадед служил в драгунах, прадед в гвардейских сапёрах, дед на военном флоте, может, отсюда у Владислава Глинки всю жизнь была приверженность к военной истории. В 1919 г. 16-летний В. Глинка уходит добровольцем в Красную Армию. После окончания войны уходит из армии в запас. В 1927 г. Владислав Михайлович оканчивает юридический факультет Ленинградского университета, но работа юриста его не привлекает.
Глинка становится экскурсоводом, а затем и научным сотрудником в музеях. Вскоре поступил в Музей революции дежурным в экспозиционный зал, посвященный декабристам. До войны был экскурсоводом, научным сотрудником в Гатчине, Петергофе, Царском селе, Шереметьевском фонтанном доме, Русском музее. Не попав на фронт по болезни, Глинка всю блокаду проработал в Ленинграде, сначала санитаром в эвакогоспитале, затем хранителем коллекции музея Института русской литературы.
С 1944 г. В. М. Глинка – главный хранитель Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Он проработал в Эрмитаже несколько десятилетий, много лет жил в здании Эрмитажного театра. В 1949 г. вышла в свет его исследовательская книга «Пушкин и военная галерея Зимнего дворца».
Особенное место в исследовательской работе учёного занимают темы: Отечественная война 1812 г. и декабристы. Для него эти пересекающиеся темы – гораздо больше, чем поле художественного, искусствоведческого и исторического поиска. Для него эти события – главные, определяющие, краеугольные для всего XIX века русской истории.
Обладая энциклопедической эрудицией в области обмундирования, вооружения и военных наград, он разработал комплексную методику атрибуции живописных изображений. Приносят ему, например, предполагаемый портрет молодого декабриста-гвардейца, Глинка с нежностью глянет на юношу прадедовских времен и вздохнет: «Да, как приятно, декабрист-гвардеец; правда, шитья на воротнике нет, значит, не гвардеец, но ничего… Зато какой славный улан (уж не тот ли, кто обвенчался с Ольгой Лариной – «улан умел ее пленить»); хороший мальчик, уланский корнет, одна звездочка на эполете… Звездочка, правда, была введена только в 1827 г., то есть через два года после восстания декабристов, – значит, этот молодец не был офицером в момент восстания. Конечно, бывало, что кое-кто из осужденных возвращал себе солдатскою службою на Кавказе офицерские чины, но эдак годам к 35-40? а ваш мальчик лет двадцати… да и прическа лермонтовская, такого зачеса в 1820-1830-х гг. еще не носили. Ах, жаль, пуговицы на портрете неразборчивы, а то бы мы определили и полк, и год. Так что никак не получается декабрист – а вообще славный мальчик…». (Цит. По Эйдельман Н. Я. Глава 2. 4 октября 1737 года. // Твой восемнадцатый век. — М.: Вагриус, 2006. – 352 с.)
В послевоенные годы упрочился авторитет В. М. Глинки как консультанта по историко-бытовым вопросам. Когда ставился спектакль или снималась картина, действие которых происходило в прошлом, приглашали В. М. Глинку. Он участвовал в постановках таких известных режиссёров как С. Бондарчук, Г. Товстоногов и др.
Широкую известность получили его исторические романы и повести для юношества, появлявшиеся в ленинградских журналах с конца 30-х гг., а затем вышедшие отдельными изданиями: «Бородино»; «Судьба дворцового гренадера»; «Старосольская повесть» (1948); «Жизнь Лаврентия Серякова» (1959); «История унтера Иванова»; «Повесть о Сергее Непейцыне» (1966), «Дорогой чести» (1970), а также капитальные труды «Русский военный костюм XVIII – начала XX века» (1988); «Военная галерея Зимнего дворца» (в соавторстве с А. В. Помарнацким; 1981). Журналы осажденного Ленинграда печатали его рассказы о подвигах русских солдат и офицеров, очерки о Кутузове, Суворове, Денисе Давыдове и других. Также написал книгу «Воспоминание о блокаде».
В январе 1999 г. в Старой Руссе была открыта мемориальная доска В. М. Глинки на доме, где он родился.
Умер в Ялте 25 февраля 1983 г. (80 лет).

***

19 февраля 1905 г. – «На сопках Маньчжурии» началось Мукденское сражение – крупнейшее в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Развернулось на фронте в 150 км, участвовало 0,5 млн. солдат с обеих сторон, общее командование русскими войсками осуществлял генерал А. Н. Куропаткин, японскими войсками – маршал И. Ояма. Завершилось 10 марта поражением и отступлением русских войск.

***

19 февраля 1918 г. – Начался Ледовый поход Балтийского флота – операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. В связи с начавшимся после прекращения Брестских переговоров о мире наступлением германских войск в Прибалтике возникла угроза захвата ими основных сил Балтийского флота, находившихся в Ревеле и Гельсингфорсе и скованных льдами. По указанию В. И. Ленина Коллегия Морского комиссариата передала 17 февраля директиву Центробалту – увести из Ревеля в Гельсингфорс все корабли. Несмотря на тяжелые условия, 19 февраля из Ревеля начали выходить отдельные корабли, а 22 февраля – отряды кораблей в сопровождении ледоколов. Однако в Финляндии после контрреволюционного мятежа Свинхувуда – Маннергейма началась гражданская война, и Балтийский флот снова оказался под угрозой. Из Петрограда в Гельсингфорс по железной дороге с боями прорвался эшелон с 500 моряками торгового флота, которые были распределены по кораблям. 5 апреля вышел второй отряд, который 8 апреля был встречен «Ермаком» и крейсером «Рюрик» и 10 апреля достиг Кронштадта. 7-12 апреля двинулся в поход третий отряд, 22 апреля прибыл в Кронштадт. 2 мая пришел четвертый отряд, находившийся в Котке. В мае из Гельсингфорса пришли остававшиеся там корабли. В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.

***

19 февраля 1921 г. – Вышел первый номер газеты «Труд». Ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику государства, общественное мнение по международным вопросам. В разные годы в «Труде» печатались Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов, Василий Шукшин и другие известные авторы.

***

19 февраля 1925 г. – В Москве умер Михаил Иосифович Гершензон (1869-1925). Русский мыслитель, историк культуры, публицист и переводчик. Наиболее известен как автор работ о Пушкине («Мудрость Пушкина», 1919), Тургеневе («Мечта и мысль И. С. Тургенева», 1919), Чаадаеве, эпохе Николая I.
До конца жизни Гершензон зарабатывал на хлеб литературным трудом. Его первым опубликованным текстом была заметка о китайской династии Мин в Настольном энциклопедическом словаре Граната (1893). В 1896 г. газета «Русские ведомости» напечатала 30 его заметок на всевозможные темы, преимущественно рецензий на книги. Эта деятельность продолжалась и в последующие годы, хотя и с меньшей интенсивностью. Основным же источником заработка в этот период были для Гершензона переводы, в том числе, книг «Рассказы о греческих героях, составленные Б. Г. Нибуром для его сына», «История Греции» Ю. Белоха, трёх томов из многотомной «Всеобщей истории» Лависса и Рамбо. Став известным литератором и учёным, Гершензон не порывал с повседневной журналистикой до закрытия большевиками всех независимых газет и журналов. Был редактором литературного отдела журналов «Научное слово», «Критическое обозрение» (с 1904 года), «Вестник Европы» (1907-1908).
В 1909 г. выступил инициатором издания (а также как автор вступительного слова) сборника «Вехи», объединившего значительных представителей русской философской мысли: Н. A. Бердяева, С. H. Булгакова, С. Л. Франка и других. С начала 1910-х годов сконцентрировался на публикации литературно-исторических материалов, специально для которых издавал сборники «Русские пропилеи» (1915-1919, 6 томов) и «Новые пропилеи» (1923). В сотрудничестве с Московским религиозно-философским обществом издал собрание сочинений И. В. Киреевского (1911, 2 тома) и П. Я. Чаадаева (1913-1914, 2 тома), участвовал в разработке серии «Памятники мировой литературы» (с 1911).
Незадолго до революции Гершензон близко сошелся с символистами Вячеславом Ивановым и Андреем Белым, который посвятил ему немало тёплых страниц в последнем томе своих воспоминаний. В 1920 г., когда «оба философа лежали в двух углах одной и той же больничной палаты, в самые страшные дни большевистской разрухи», между Ивановым и Гершензоном возникла переписка о судьбах культуры после революционного слома, опубликованная под названием «Переписка из двух углов».
После Февральской революции М. И. Гершензон – председатель Всероссийского союза писателей. В 1920-21 гг. член бюро Литературного отдела Наркомпроса, член коллегии 4-й секции Главархива, с 1921 г. заведующий литературной секцией Государственной академии художественных наук.
На протяжении всей жизни Гершензон сочинял стихи; несколько стихотворений было опубликовано в журналах «Новое слово» (1897) и «Русская мысль» (1913, 1915).
Умер в 55 лет от туберкулёза. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

***

19 ФЕВРАЛЯ 1929 г. – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ;1929 г.) – 94 ГОДА.

***

19 февраля 1930 г. – В Ленинграде трест «Рудметаллторг» приступает к работам по снятию колоколов с Исаакиевского собора. Колокола были отправлены на переплавку в мастерские Монументскульптуры. О дальнейшей их судьбе документальных сведений не сохранилось.
Известно, что колокола Исаакиевского собора были отлиты по проекту Огюста Монферрана на заводе Ивана Стуколкина в Петербурге в 1845-1846 гг.х. Для их отливки с Монетного двора было отпущено около 4000 пудов старинных сибирских пятаков. Так что в колокольном сплаве присутствовали, помимо меди и олова, в незначительном количестве золото и серебро.

***
19 февраля 1938 г. – Завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-1».

***

19 февраля 1945 г. – В Берлине умер Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945). Русский художник-передвижник, действительный член Императорской Академии художеств, председатель Общества имени Куинджи.
Н. П. Богданов-Бельский родился 8 декабря 1868 г. в деревне Шитики Бельского уезда Смоленской губернии (ныне не существует, находилась на современной территории Нелидовского района Тверской области). Он был внебрачным сыном батрачки. Фамилию Богданов, будущий художник получил от крестившего его священника («Богом данный»). Бельским он стал позднее, присоединив к фамилии название уезда, в котором находилась родная деревня. Учился в церковно-приходской школе, затем в ныне знаменитой школе С. А. Рачинского в селе Татеве.
В 1882 г. Рачинский отдал Богданова-Бельского в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры, а в 1884 г. в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Учителями Богданова-Бельского были В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, И. М. Прянишников. За работу «Будущий инок» (1889) Богданову-Бельскому вручили большую серебряную медаль и присвоили звание классного художника. В 1891 г. картина «Будущий инок» была куплена К. Т. Солдатенковым, затем ее перекупила императрица Мария Федоровна.
В 1894-1895 гг. Н. П. Богданов-Бельский учился живописи в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у И. Е. Репина, потом уехал в Париж, где посещал студии Ф. Коларосси, Ф. Кормона. Работал в Мюнхене и в Италии. В 1905 г. ему было присвоено звание академика, а в 1914-м стал действительным членом Академии художеств. Он был членом нескольких видных обществ художников, в том числе передвижников (с 1895 г.) и общества имени Куинджи (он был одним из основателей и председателем с 1913 по 1918 гг.). Богданов-Бельский писал в основном жанровые картины, особенно образование крестьянских детей, портреты, импрессионистские этюды пейзажей.
По его инициативе и при поддержке И. Е. Репина по всей Европе (Берлин, Стокгольм, Копенгаген, Осло, Амстердам, Прага, Гаага, Белград, Хельсинки, Гамбург) прошли выставки русской живописи, на которых представили свои картины И. Я. Билибин, К. А. Коровин, Ф. А. Малявин и другие известные в то время художники. В 1920 г. Богданов-Бельский уехал в Петроград, затем в Латвию.
Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной немцами территории Латвии. Продолжал писать портреты. В 1944 г. художник тяжело заболел. Лежал в берлинской клинике. Умер художник 19 февраля 1945 г. в Берлине. Похоронен на Русском православном кладбище Тегель (центральная часть) в г. Берлине. Могила внесена в «Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение».

***

19 февраля 1948 г. – В Москве умер Павел Семенович Рыбалко (1894-1948). Советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1 июня 1945). Дважды Герой Советского Союза. Командующий танковыми и общевойсковой армиями в Великой Отечественной войне, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии (с 04.1947).
Родился 23 октября / 4 ноября 1894 г. в с. Малый Выстороп, Лебединский уезд, Харьковская губерния, Российская империя, всемье заводского рабочего. Из многодетной семьи (7 детей). Окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу. В 13 лет стал работать на сахарном заводе учеником токаря и посещал воскресную школу. С 1912 г. жил в Харькове и работал токарем на Харьковском паровозостроительном заводе.
После начала первой мировой войны был призван в армию в ноябре 1914 г. С февраля 1915 г. воевал на Юго-Западном фронте, в 82-й пехотной дивизии на Юго-Западном фронте. Участвовал в осаде Перемышля, в наступательных операциях на Буковине и в Брусиловском прорыве.
Под влиянием революционных событий в июле 1917 г. дезертировал. В декабре того же года вступил в Красную гвардию, с февраля 1918 г. будучи помощником командира партизанского отряда воевал против оккупантов, а также против войск Петлюры и гетмана Скоропадского. В августе 1918 г. в бою под Ахтыркой попал в плен к немцам, после Ноябрьской революции в Германии освобожден в декабре 1918 г. Вернулся на родину.
С июня 1919 г. командир роты Лебединского стрелкового полка, с сентября того же года – командир этого полка. С мая 1920 г. комиссар 84-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, затем 1-й бригады 14-й кавалерийской дивизии. Участвовал в разгроме войск Деникина на Кубани, в прорыве польского фронта под Уманью, в боях с поляками на львовском направлении и под Замостьем, в боях с врангелевскими войсками в Северной Таврии, в зачистке территории Украины от отрядов Махно и прочих атаманов. Был ранен в бою в 1919 г.
После окончания Гражданской войны остался в РККА. С сентября 1925 по июль 1926 гг. учился на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В 1930 г. закончил обучение на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С мая 1931 по апрель 1934 гг. учился на кавалерийском отделении основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.
По окончании академии откомандирован в распоряжение Разведывательного управления Штаба РККА и направлен военным советником в Китай, где находился по декабрь 1935 г. При введении персональных воинских званий в 1935 г. аттестован как полковник. С июля 1937 по октябрь 1939 гог. – военный атташе в Польше. В апреле-декабре 1940 г. – военный атташе в Китае, затем «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба.
С сентября 1941 по май 1942 гг. – начальник кафедры тактики Высшей специальной школы Генерального Штаба Красной Армии и одновременно проректор этой школы по научной работе. Частыми рапортами к командованию требовал отправить его на фронт. С мая 1942 г. – заместитель командующего 3-й танковой армии по пехотным войскам.
15 июля 1942 г. Ставка принимает решение расформировать недавно сформированную 5-ю танковую армию, неудачно действовавшую в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и понесшую большие потери в личном составе и технике. 30 августа генерал-майор Рыбалко назначается командующим 5-й танковой армией с задачей восстановить к 3 сентября ее управление и сформировать ее заново. 22 сентября Ставка принимает решение о рокировке командования 3-й и 5-й танковых армий, и генерал-майор Рыбалко становится командующим 3-й танковой армией.
Воевать по-настоящему генерал-лейтенант Рыбалко начал только в январе 1943 г. В ходе операций армия частично попала в окружение, понесла большие потери, особенно в технике, и 16 апреля 1943 г. была переименована в 57-ю армию. 14 мая Сталин отдаёт распоряжение восстановить 3-ю танковую армию, уже как гвардейскую, и приказом Ставки от того же числа № 46174 генерал-лейтенант Рыбалко назначен командующим 3-й гвардейской танковой армией. Опять перед ним стоит задача восстановления боеспособности армии, с которой он уже не расстанется до конца войны.
За успешное форсирование Днепра (Битва за Днепр), умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции 17 ноября 1943 г. Павлу Семёновичу Рыбалко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Под его командованием армия успешно действовала в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской (в этой операции танковая армия Рыбалко спасла Львов от разрушения), Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.
Второй медали «Золотая Звезда» Рыбалко удостоен 6 апреля 1945 г. за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.
После войны продолжал командовать 3-й гвардейской танковой армией, которая вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и во второй половине 1945 г. была переформирована в 3-ю гвардейскую механизированную армию. 1 июня 1945 г. присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск.
С апреля 1946 по апрель 1947 гг. первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С апреля 1947 г. командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.
Скончался 28 августа 1948 г. от болезни почек. На его могиле на Новодевичьем кладбище сооружен памятник.
Единственный сын – лейтенант Виль Павлович Рыбалко – погиб в бою (сгорел в танке) на Юго-Западном фронте летом 1942 г.

***

19 февраля 1954 г. – Решением Президиума Верховного Совета СССР Крымская область была передана из РСФСР в состав Украинской ССР.
В 1954 г. изменение административных границ между советскими республиками было простой формальностью, вроде бы приуроченной к 300-летию Переяславской рады, провозгласившей воссоединение Украины с Россией.
Отто Куусинен, председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР, сказал даже так: «Такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей». Его коллега с Украины Демьян Коротченко вообще назвал это событие «замечательным актом братской помощи».
Принято считать, что идея передачи Крыма принадлежала первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву. По сути, это было очередным не продуманным решением советского руководителя. Существует легенда, что Никита Сергеевич придумал сделать такой подарок украинской номенклатуре после двух стаканов коньяка, а на вопрос, зачем это нужно, ответил коротко: «Так проще». Будучи малообразованным человеком, он не мог представить, что СССР когда-нибудь распадется и его решение создаст множество проблем. Правда, и другие тогдашние вожди в стороне не стояли. Вопрос о передаче Крыма готовился в обстановке строжайшей секретности и осуществлялся молниеносными темпами…
25 января 1954 г. на заседании Президиума ЦК КПСС, прошедшем под председательством Г. М. Маленкова, был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Единственный член ЦК КПСС – первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Иванович Титов, осмелившийся выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на подчеркнуто непрестижную должность заместителя министра совхозов СССР по кадрам…
5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением «счёл целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением». В тот же день Президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР.
12 февраля, в связи с постановлением Президиума ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.
19 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР. Согласно стенограмме заседания Президиума Верховного Совета СССР, состоявшегося в Кремле 19 февраля 1954 г., когда и был принят знаменитый указ, на какие-либо обсуждения не было и намёка. На заседании Президиума присутствовало меньше половины его членов – из 27 всего 13. Постановление Президиума о передаче Крыма было принято единогласно.
26 апреля Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР», которым, сославшись на закон СССР об утверждении указа о передаче Крыма, изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР, в новой редакции. Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР и включена в перечень административных единиц Украинской ССР (статья 23). Указ от 19 февраля и законы от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов.
2 июня упоминание Крымской области было исключено из статьи 14 Конституции РСФСР, а 17 июня – внесено в статью 18 Конституции Украинской ССР.
Никакого ажиотажа среди населения произошедшее не вызвало. Народ и в России, и на Украине принял известие о перемене статуса Крыма на удивление буднично.

***

19 февраля 1956 г. – В Челябинске родился Олег Григорьевич Митяев – автор-исполнитель, музыкант, актёр. Член Союза писателей России. Народный артист Российской Федерации. Автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», ставшей своеобразным гимном бардовского движения.

***

19 февраля 1960 г. – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Ивана Пырьева «Белые ночи», снятого на киностудии Мосфильм. Романтическая драма по одноименной повести Ф. М. Достоевского. В фильме снимались: Людмила Марченко, Олег Стриженов, Анатолий Федоринов, Вера Попова, Светлана Харитонова.

***

19 февраля 1986 г. – В СССР запускает в космос орбитальную станцию «Мир» – первую в мире орбитальную станцию модульного типа.

***

19 февраля 1995 г. – В Москве умер Ян Петрович Черняк (1909-1995) – сотрудник советской военной разведки, резидент ГРУ в странах Западной Европы и Канады в годы войны, Герой России (1995).
Родился в 6 апреля 1909 г. в с. Черновцы, Австро-Венгрия. Родители погибли или пропали без вести во время Первой мировой войны, и мальчик воспитывался в сиротском приюте. Помимо него, там были дети разных национальностей, и по выходе из заведения Черняк свободно общался на шести языках, включая немецкий, венгерский, чешский и украинский. Кроме того, юноша обладал фантастической памятью, и выучить еще один язык для него не было проблемой. Учитель немало удивился, когда мальчик воспроизвел несколько страниц только что прочитанного текста и пунктуально назвал расстановку 50 предметов в помещении. После окончания средней школы в 1927 г. поступил в Пражское высшее техническое училище. Окончил его и политехнический институт в Берлине, где вступил в Коммунистическую партию Германии.
Агентом советской военной разведки стал в 1930 году. В 1931-1932 гг. проходил службу в румынской армии в штабе кавалерийского полка в чине сержанта. Получил доступ к секретным документам и передавал их содержание в СССР. Затем жил в Германии, где создал разведгруппу. После провала одного из агентов был срочно отозван. В 1935-1936 гг. учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под видом корреспондента ТАСС под оперативным псевдонимом «Джен». С 1938 г. – после заключения Мюнхенского соглашения – проживал в Париже, а с 1940 г. – в Лондоне.
Регулярно выезжая в 1936-1939 гг. в Германию, Черняк создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. В числе агентов Черняка были крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, кадровый офицер-разведчик и другие высокопоставленные военные, в том числе из ставки Гитлера.
Агентам Черняка удалось в 1941 г. добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 г. – оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. В 1944 г. им было передано свыше 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. Сеть Черняка была одной из лучших в истории разведки – в ней не было ни одного провала за 11 лет работы.
Черняк с 1942 г. также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 г. был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. После разоблачения и высылки Николая Заботина возглавил советскую резидентуру в США и Канаде. Однако летом 1945 г. из-за предательства шифровальщика Игоря Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР. Руководство Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны СССР представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза, но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, награды он не получил.
С 1946 г. Я. П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 г. – переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе. В 1969 г. вышел на пенсию.
Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 г. «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу было присвоено звание Герой Российской Федерации. Указ был принят, когда Ян Петрович находился больнице, и награда была вручена его жене Тамаре Ивановне (1923-2000).
Умер 19 февраля 1995 г. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
На похоронах генерал армии Михаил Колесников заявил журналистам, что Черняк был одним из прототипов полковника Максима Исаева (Штирлица) в фильме по роману Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны».

***

19 февраля1997 г. – В Пекине умер формальный глава Китая Дэн Сяопин (1904-1997), основоположник последующих реформ и экономических успехов КНР
Китайский государственный, политический и партийный деятель. Представитель политиков старшего китайского поколения, являлся членом «восьмёрки бессмертных», в которую входили наиболее авторитетные ветераны китайской революции. Никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг.
Унаследовав потрёпанный и фактически находившийся в состоянии необъявленной гражданской войны Китай после «культурной революции», Дэн стал ядром второго поколения китайских руководителей. Он стал автором нового мышления, разработал принцип «социализма с китайской спецификой», стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка.

***

19 февраля 2017 г. – В Москве умер Игорь Ростиславович Шафаревич (1923-2017). Советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук (1991; член-корреспондент Академии наук СССР с 1958). Основные труды посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Лауреат Ленинской премии (1959). Известен также как диссидент, публицист, общественный деятель.
Родился 3 июня 1923 года в Житомире, затем семья переехала в Москву. Был единственным ребенком в семье. Отец, Ростислав Степанович, окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности астрономия; стал преподавать теоретическую механику. Мать, Юлия Яковлевна, филолог по образованию, дочь управляющего Житомирского отделения государственного банка. Благодаря родителям (а также чтению сохранившихся еще от деда книг) приобрел любовь к русской литературе, сказкам, былинам, немного позже – к истории. Следующим увлечением была математика. После окончания школы в 15 лет был принят на физико-математический факультет Московского университета и спустя два года, в 1940 г., экстерном окончил его (на последнем пятом курсе получал Сталинскую стипендию – это, как вспоминал сам Шафаревич, «была колоссальная сумма, больше, чем зарабатывал мой отец».
Научный руководитель – член-корреспондент АН СССР Борис Делоне́ – направил его исследования в русло теории алгебраических чисел. Другой областью, привлёкшей в то время внимание учёного, стала теория Галуа. Это определило сферу его научных интересов на многие годы. Своими учителями называет Б. Н. Делоне и А. Г. Куроша. Во время учебы в аспирантуре он занимался проблемой нормируемости топологических полей. Итогом этих исследований стала его первая статья «О нормируемости топологических полей», напечатанная в журнале «Доклады АН СССР» (1943).
Первым крупным достижением стало решение обратной задачи теории Галуа для конечных p-групп, эта работа была удостоена премии Московского математического общества. За цикл работ по решению обратной задачи теории Галуа над полями алгебраических чисел (открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи Галуа для разрешимых групп) получил Ленинскую премию (1959). Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 г. (в 19 лет), докторскую – в 1946 году (в 23 г.).
В 1944 г., после окончания аспирантуры, становится преподавателем механико-математического факультета МГУ. В 1946 г., после защиты докторской диссертации, становится сотрудником Математического института имени Стеклова (МИАН). В 1975 г. в связи с общественной деятельностью был отстранен от преподавания в МГУ, и с тех пор работал только в отделе алгебры МИАН: в 1960-1995 гг. – в должности заведующего отделом, с 1995 г. – в должности главного научного сотрудника (советника РАН). Семинар Шафаревича также был перенесен из МГУ в МИАН, где действовал до середины 2010-х гг., в семинаре постоянно принимало участие значительное количество математиков. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций, среди учеников – С. Ю. Аракелов, Е. С. Голод, И. В. Долгачёв, А. И. Кострикин, Ю. И. Манин, Б. Г. Мойшезон, В. В. Никулин, А. Н. Паршин, А. Н. Тюрин.
20 июня 1958 г. (в возрасте 35 лет) избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-математических наук. 7 декабря 1991 г. избран академиком РАН по Секции математики, механики, информатики (математика). Иностранный член Национальной академии деи Линчеи (Италия), германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1960), Лондонского королевского общества (1981), Национальной академии наук США (1974), член Американской академии искусств и наук. Почётный доктор университета Париж XI (Орсэ, 1978).

С конца 1960-х гг. принимает участие в общественной деятельности: пишет заявления и проводит пресс-конференции в защиту Русской православной церкви (РПЦ), против использования психиатрии как средства политических репрессий (совместно с А. Д. Сахаровым) и в защиту жертв гонений по политическим мотивам. В 1955 г. подписал «Письмо трёхсот». В 1968 году подписал «письмо 99» на имя министра здравоохранения СССР и генерального прокурора СССР в защиту насильственно помещённого в московскую психиатрическую больницу № 5 математика А. С. Есенина-Вольпина. Член «Комитета прав человека», много внимания уделял защите свободы религии и прав верующих в СССР. По воспоминаниям Сахарова, проблемы религии заняли значительное место в работе Комитета благодаря обширному и аргументированному докладу о положении религии в СССР. В сентябре 1973 года написал открытое письмо в защиту Сахарова.
В 1974 г. участвовал вместе с А. И. Солженицыным в издании публицистического сборника «Из-под глыб», написав для него три статьи: «Социализм», «Обособление или сближение?» и «Есть ли у России будущее?». Первая статья представляет собой резюме изданной позже книги «Социализм как явление мировой истории», которая в полном виде была опубликована в 1977 г. во Франции. После издания сборника дал пресс-конференцию иностранным корреспондентам в Москве. В 1975 г. был уволен из МГУ.
После ареста и выдворения за пределы СССР Солженицына в феврале 1974 г. написал открытые письма «Арест Солженицына» и «Изгнание Солженицына».
В 1982 г. опубликовал за рубежом и в самиздате эссе «Русофобия». В этой работе использовал идеи французского националистического историка начала XX века Огюстена Кошена, который разработал идею о «малом народе» – антинациональной элите, навязавшей «большому народу» свои идеи и теории и таким образом явившейся подлинной причиной и движущей силой французской революции.
По Шафаревичу, российское воплощение феномена «малого народа» сыграло большую роль в революции в России. При этом «малый народ» не является, по Шафаревичу, каким-либо национальным течением (в нём присутствуют представители разных наций), но он содержит влиятельное ядро, связанное с евреями. Работа «Русофобия» содержит также поддержку версии, согласно которой расстрел царской семьи является «ритуальным убийством».
С конца 1980-х гг. Шафаревич открыто публикует в СССР, а затем в России, свои тексты консервативной направленности. В шестом номере журнала «Наш современник» за 1989 г. была впервые в СССР опубликована «Русофобия». В следующем месяце в журнале «Новый мир» (№7, 1989) увидела свет работа «Две дороги – к одному обрыву», содержащая критику и социализма, и западной демократии.
Вскоре после публикации «Русофобии» в «Книжном обозрении» (1989, № 38) появилось письмо протеста против взглядов Шафаревича за 31 подписью, включая Юрия Афанасьева, Дмитрия Лихачёва, Андрея Сахарова. В 1992 г. более 400 математиков опубликовали в «Notices of the American Mathematical Society» открытое коллективное обращение к Шафаревичу с просьбой пересмотреть позицию, опубликованную в «Русофобии», а 16 июля 1992 г. Национальная академия наук США (НАН США) обратилась к учёному с просьбой добровольно отказаться от членства в ней, так как процедуры исключения из академии не существует; подобной просьбы прежде не возникало за всю 129-летнюю историю этой академии. Ряд математиков, в том числе Жан-Пьер Серр, Анри Картан, Серж Ленг и Джон Тейт, выступил против таких действий Академии (Серр охарактеризовал направленную против Шафаревича кампанию как «политкорректную охоту на ведьм»). Совет Американского математического общества также выпустил специальное заявление, в котором выразил свое осуждение «антисемитских работ И. Р. Шафаревича». В 2003 г. Шафаревич сам вышел из состава НАН США в знак протеста против американской агрессии в Ираке.
В 1990 г. подписал «Письмо семидесяти четырёх». Член редколлегии журнала «Наш современник», в 1991-1992 гг. входил в редколлегию газеты «День» Александра Проханова (после запрещения в 1993 г. она стала издаваться как газета «Завтра»). Работа Шафаревича «Русский вопрос» включена издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в книжную серию «Классика русской мысли».

Умер И. Р. Шафаревич 19 февраля 2017 г., похоронен на Троекуровском кладбище.
Сын – Андрей Шафаревич (род. 1963), физик и математик, декан и профессор кафедры дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета МГУ, член-корреспондент РАН.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ 1915–1923 гг.
genozidarm50
СТО ЛЕТ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ 1915–1923 гг. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ФЕДОРОВИЧА ГОРЕМЫКИНА (1869–1958)
ЦЕРКОВЬ СВ. ВМЧ. ДИМИТРИЯ В КОЛОМЯГАХ
ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ФЕДОРОВИЧ ГОРЕМЫКИН. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА НИКОНА (ПЕТИНА)
nikonpetin16
АРХИЕПИСКОП НИКОН (АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ ПЕТИН; 1902–1956 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ВОИНОВ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ (ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, 1242 ГОД)
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ksp12
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК