Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 22 ФЕВРАЛЯ

22 ФЕВРАЛЯ

***

22 ФЕВРАЛЯ – ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РОССИИ.

***

22 февраля 1653 г. – Началась церковная реформа патриарха Никона. Опиравшаяся на новогреческие каноны, его реформа привела к расколу Русской православной церкви.

***

22 февраля 1682 г. – Царь Феодор Алексеевич выбрал себе супруги девицу Марфу Матвееву дочь Матвея Васильевича Апраксина. Через три дня сыграют свадьбу, а в мае царь скончается.
Феодор III Алексе́евич (1661-1682, Москва) – Государь, Царь и Великий Князь всея Руси с 1676 г., из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный) и родной младший брат царевны Софьи. Феодор Алексеевич скончался 27 апреля / 7 мая 1682 г. в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Вероятно, причиной смерти была цинга или общее ослабление здоровья. Похоронен 28 апреля в Архангельском соборе Московского Кремля.
Показать полностью…

Марфа Матвеевна Апраксина (1664-1715). Дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина и Домны Богдановны Апраксиной. Статус царской невесты она получила в декабре 1681 г.. Венчание 17-летней девицы и 20-летнего царя состоялось 15/25 февраля 1682 г., в Распятской церкви Московского кремля. Марфа Матвеевна была царицей только 71 день – с 15/25) февраля по 27 апреля / 7 мая 1682 гг. Царь скончался от цинги 27 апреля / 7 мая, и Марфа, оставшись бездетной, более 33 лет носила траур, пребывая вдовствующей царицей.
«Сия государыня царица, как многие достоверные утверждали, девицею по нем осталась и, в совершенной добродетели жизнь свою препровождая, в 1715-м году его величеству возпоследовала», – свидетельствовал Василий Татищев.
Смерть мужа открыла путь к престолу Петру Великому, который отмечал, что именно бездетность этого краткого брака обеспечила ему Российскую корону, а к Марфе Матвеевне относился всегда с величайшим почтением.

***

22 февраля 1709 г. – Русские войска разбивают шведов в битве у Красного Кута, едва не захватывая в плен шведского короля Карла XII.

***

22 февраля 1764 г. – Екатерина II подписала указ о принятии собрания картин старых мастеров берлинского купца Гоцковского в зачет его долга русскому правительству, положив тем самым начало знаменитой коллекции Эрмитажа.

***

0 T
22 февраля 1775 г. – На флагманском корабле «Исидор» адмирал Алексей Орлов арестовал княжну Елизавету Тараканову, которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны
Показать полностью…

Орлов действовал по поручению императрицы Екатерины II. Изобразив любовь к княжне, он пригласил ее на корабль, чтобы наблюдать за морскими маневрами. Тараканова согласилась и приехала. С флагманского корабля «Святой великомученик Исидор» для нее было спущено кресло. Самозванку приветствовали криками «ура!» и царским салютом, на кораблях были подняты флаги. Офицеры и матросы для этого случая надели парадную форму, в каюте адмирала Грейга был накрыт стол и подан роскошный десерт, за здоровье «принцессы Елизаветы» подняли кубки. Ожидания толпы, собравшейся на пристани в ожидании зрелища, не были обмануты, русская эскадра устроила, как и было обещано, демонстрацию военных манёвров. «Княжна» поднялась на палубу, чтобы наблюдать за происходящим, и, увлеченная зрелищем, не заметила, что всё окружавшее еобщество во главе с Орловым и Грейгом вдруг куда-то исчезло, кроме бывших рядом с ней слуг и двоих поляков. Подошедший к ним гвардейский капитан Литвинов официально объявил об их аресте, включая Христинека, чтобы не вызвать подозрений в причастности Орлова к ее задержанию. «Княжну» вместе с горничной отвели в каюту. Людей, сопровождавших ее, разделили и перевезли на другие корабли эскадры
Княжна Тараканова (1745 или 1753-1755) – неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 г. заявила о своих притязаниях на российский престол и на некоторое время нашла поддержку у сторонников Барской конфедерации. Похищена по приказу Екатерины II в Ливорно Алексеем Орловым и привезена в Санкт-Петербург. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.

***

22 февраля 1786 г. – Екатерина II повелевает подписывать бумаги на ее имя «верноподданный» вместо «раб».

***

22 февраля 1800 г. – В Орле, Российская империя родилась Анна Петровна Керн (урожд. Полторацкая; 1800-1879), русская дворянка, пушкинский «гений чистой красоты».

К А. П. Керн

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь

(19 июля 1825 г.)

В результате проведенного в 2015 г. журналом «Русский репортёр» социологического исследования стихотворение заняло 1-е место в сотне самых популярных в России стихотворных строк, включающих, в числе прочего, русскую и мировую классику.

***

22 февраля 1828 г. – Между Россией и Ираном был подписан Туркманчайский мирный договор, завершивший вторую русско-иранскую (русско-персидскую) войну 1826-1828 гг.
Показать полностью…

Договор состоял из 16-ти статей. В нём провозглашался мир между Россией и Ираном (Персией). Статья 1 договора гласила: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершённое согласие между Е. В. императором Всероссийским и Е. В. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».
Новая граница между Россией и Персией устанавливалась по реке Аракс. К России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, что способствовало объединению армянского народа в составе Российской империи.
Также к России отошла крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. рублей серебром (впоследствии она была сокращена до 10 млн. рублей). В свою очередь, Россия признала принца Аббас-Мирзу наследником шаха.
Одновременно с договором был подписан «Акт о торговле», по которому русские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана, на ввоз российских и иранских товаров вводилась единая пятипроцентная пошлина.
С русской стороны мирный трактат подписали И. Ф. Паскевич и командированный Министерством иностранных дел действительный статский советник А. М. Обрезков, с иранской — Аббас-мирза и мирза Абул-Хасан-хан. Большое влияние на результаты переговоров оказал А. С. Грибоедов, выполнявший обязанности редактора протоколов конференции, что позволило ему внести некоторые важные уточнения в текст мирного трактата, намеченный в Петербурге, — в частности, в ту часть, которая касалась условий переселения и амнистии населения пограничных регионов. Грибоедовым был также составлен и отредактирован окончательный текст проекта договора. Туркманчайский договор упрочил положение России в Закавказье, ослабив позиции Великобритании в Иране и обеспечив на Кавказе геополитическое равновесие.

***

22 февраля 1832 г. – Введение в Российской империи нового сословия почетных (потомственные и личные) граждан. Они были освобождены от телесного наказания; им разрешалось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парой и четвёркой, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. Особые права и преимущества почетного гражданина заключались также в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.
Звание егражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

***

22 февраля 1850 г. – В Гатчине, Российская империя родился Федор Александрович Васильев (1850-1873), русский живописец-пейзажист.
Показать полностью…

С раннего детства проявлял способности и интерес к рисованию. Бросил службу и поступил на учёбу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге (1865-1868), в это время он совмещал занятия в школе по вечерам с работой у реставратора из Академии художеств П. К. Соколова. К окончанию учёбы Васильев вошёл в среду известных художников, особенно сблизился с Крамским, а также Шишкиным, жена которого была его родной сестрой. Важным событием в этот период для юного художника стала его поездка на остров Валаам, где вместе с Шишкиным он проработал более пяти месяцев: с июня до поздней осени 1867 г. Множество сделанных там набросков и этюдов, а также законченные позднее картины («После дождя», «Деревенский двор» и «В церковной ограде Валаам», все – 1867) выявляют свойственное Васильеву лирическое восприятие русской природы.

UID 266145c9051978ce..Name NoName000001..Autor -..Nuber -..Source -..HFrames 2..VFrames 2..VFrame 0..HFrame 0..DX 0..DY 0..Type 0..Quality 0..
В 1870 г. Васильев вместе с художниками И. Репиным и Е. Макаровым предпринял поездку по Волге. Плыли по великой реке от Твери до Саратова, а творческую квартиру устроили в окрестностях самарского Ставрополя, напротив Жигулей. Масса впечатлений и множество рисунков от этого волжского лета послужило основой для ряда картин, наиболее значимые из которых – «Вид на Волге. Барки» и «Волжские лагуны». В этих работах в полной мере проявились блестящее восприятие цвета живописцем, богатство его палитры. По возвращении из поездки Васильев создает «Оттепель». Картина сразу стала событием русской художественной жизни. Её авторское повторение, в более тёплых тонах чем первый вариант, было показано на всемирной выставке 1872 г. в Лондоне.
Во время работы над картиной «Оттепель», зимой 1870 г., Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз. По предложению графа П. С. Строганова художник провёл лето 1871 г. в его имениях в Харьковской и Воронежской губерниях, но так и не вылечился. Общество поощрения художеств дало ему средства для поездки в Крым (еще до отъезда Васильев был зачислен вольноприходящим учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса). В Крыму Васильев провел последние два года своей жизни. Центральное произведение о крымской природе – большая картина «В Крымских горах» (1873).
Ф. А. Васильев скончался 24 сентября / 6 октября 1873 г. в Ялте. Могила находится там же, на Поликуровском кладбище.

***

22 февраля 1878 г. – В Москве под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна была исполнена четвёртая симфония Петра Ильича Чайковского.

***

22 февраля 1897 года, в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии родился Леонид Александрович Говоров (1897-1955). Советский военачальник, Маршал Советского Союза (18 июня 1944 года), Герой Советского Союза (27 января 1945 года). Кавалер ордена «Победа», пять орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени. Академик Академии артиллерийских наук.

Скончался в ночь на 19 марта 1955 г. в подмосковном санатории «Барвиха». После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

***

22 февраля 1909 г. – родился Александр Аронович Печерский (1909-1990). Лейтенант Красной Армии, организатор единственного успешного массового побега из нацистского лагеря смерти Собибор 14 октября 1943 г.
Показать полностью…

В октябре 1941 г. Печерский оказался в окружении под Вязьмой, был ранен и попал в плен. Переболел тифом, но выжил. В мае 1942 г. пытался бежать из плена с четырьмя другими заключенными. Побег сорвался, и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда – в Минск. 23 сентября 1943 г. Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор. Там он стал организатором и руководителем восстания заключенных.

14 октября 1943 г. узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно и поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично – восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключенным, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.
Почти из 550 заключенных лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты нацистами. В период с ноября 1943 г. и до освобождения Польши еще около 90 бывших узников Собибора (тех, кого не удалось поймать) были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 42 участника восстания.
Восемь заключенных из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22 октября 1943 г. Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. В партизанском отряде Александр Печерский вместе с боевой группой пустил под откос два немецких эшелона.
После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон – разновидность штрафбата. Командир батальона майор Андреев был настолько потрясен рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать расположение батальона разрешил Печерскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников».
В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». После войны очерк вошел во всемирно известный сборник «Чёрная книга». Сборник был запрещен цензурой к изданию в СССР в 1947 г. В России впервые издан в 2015 г.
Воюя в рядах 15-го штурмового батальона в составе 1-го Прибалтийского фронта, при наступлении на город Бауcк 20 августа 1944 г. был ранен в бедро осколком мины и после четырёх месяцев лечения в госпиталях получил инвалидность. В подмосковном госпитале Печерский познакомился со своей второй женой Ольгой Ивановной Котовой.
После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 г. написал книгу воспоминаний о восстании в Собиборе. За проявленную в бою храбрость 19 мая 1949 г. Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако 10 июня 1949 г. ростовский облвоенком генерал-майор Сафонов изменил награду на медаль «За боевые заслуги».
В 1948 г. во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский был уволен из театра. После этого он пять лет не мог найти работу и жил на иждивении жены. В 1954 г. после смерти Сталина Печерский смог устроиться на работу на завод «Ростметиз» мастером багетного цеха. С 1960 г. был бригадиром.
В 1963 г. Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор. Вёл активную переписку с участниками восстания, журналистами, историками.
Александр Печерский умер 19 января 1990 г. и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

История лагеря уничтожения Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили. 3 мая 2018 г. в российский прокат вышел художественный фильм «Собибор» (режиссёр и исполнитель главной роли – Константин Хабенский). 2 февраля 2018 г. фрагмент фильма был продемонстрирован в Бундестаге. Ранее, 29 января, этот фрагмент публично представили Владимиру Путину и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху на открытии выставки «Собибор: победившие смерть» (Москва). В 2016 г. Указом Президента России Владимира Путина Печерский посмертно награжден орденом Мужества.

***

22 февраля 1911 г. – В Москве умер Матвей Сидорович Кузнецов (1846-1911), русский предприниматель и меценат, «фарфорофаянсовый король».
Показать полностью…

Родиной семьи Кузнецовых была Гжель, где развитие керамического дела с XVIII века становится определяющим. Основателем крупнейшей в России фарфоровой династии был Яков Васильевич Кузнецов (1761-1816/1823), старообрядец, выходец из государственных крестьян Гжельской волости, занимавшийся гончарным делом и торговавший лесом. Он и открывает первый кузнецовский заводик по производству керамики. Предприятие расширялось, Яков Васильевич привлекает к делу своих сыновей.
В семье талантливого предпринимателя Сидора Терентьевича Кузнецова в 1846 г. и родился сын Матвей – будущий «фарфорофаянсовый король» России. После смерти отца в 1864 г. он вступил в управление делами. В 1882 г. Кузнецов принял участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Будучи представленным Александру III, он поднёс императрице Марии Федоровне понравившийся ей фарфоровый чайный сервиз. Вскоре, в 1883 г., последовало награждение его орденом Св. Станислава 3-й степени. Строительство на рижской фабрике часовни, названной в память 25-летия царствования императора Александра II принесло ему в декабре 1887 г. орден Св. Анны 3-й степени. С 1902 г. М. С. Кузнецов – «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
На заводах Кузнецова трудились 1300 постоянных и 4000 временных рабочих. Склады «Товарищества» находились в десяти крупнейших городах России. Продукция «фарфоровой империи Кузнецовых» отличалась высоким качеством и была отмечена Большими золотыми медалями на выставках в Париже (1900) и Ташкенте (1890), дипломами Гран-при на выставках в Париже (1900) и Реймсе (1903), медалями разных достоинств в последующие годы. Фарфоровые и фаянсовые изделия фирмы пользовались большим спросом в Турции, Персии, Болгарии, Японии, Америке, Австрии, Индии и других странах. В старообрядческих Гуслицах, в приходах других церквей российских городов особым спросом пользовались фаянсово-эмалевые иконостасы, главки, кресты, подсвечники, киоты, рамки к иконам, изготовленные на заводах Кузнецовых.
Все без исключения Кузнецовы были членами старообрядческой общины Рогожского кладбища, а Матвей Сидорович – председателем этой общины. Фабриканты Кузнецовы при приеме на работу предпочтение отдавали старообрядцам. В своих фабричных поселках они построили 7 старообрядческих церквей, 4 молитвенных дома, 6 школ, 7 больниц, богадельню, несколько спортивных плацев, бань и многое другое(в честности, была специальная касса «невест» на кузнецовских предприятиях). Однако старообрядец Кузнецов учитывал и интересы своих православных рабочих. В основном на его деньги и на его земле был построен первый деревянный храм Иоанна Богослова в г. Ликино-Дулево Московской обл. (в те времена местечко Дулево Владимирской губ.). Позже опять же на его деньги был выстроен каменный храм.
Матвей Сидорович скончался внезапно, от апоплексического удара 8 февраля 1911 г. в Москве. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

***

22 февраля 1921 г. – Образование Госплана. Декретом Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) была образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан), которой поручалась разработка единого общегосударственного плана по развитию народного хозяйства, а также рассмотрение и согласование с общегосударственным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств. Действовал до 1991 г.

***
22 февраля 1943 г. – В г. Дзержинске, Горьковская область родился Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко; 1943-2020), писатель, политик, один из лидеров коалиции «Другая Россия».
Показать полностью…

Русский писатель, поэт, публицист, политик и в течение ряда лет председатель запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), председатель одноименных партии и коалиции «Другая Россия». Был депутатом и членом совета Национальной Ассамблеи Российской Федерации (деятельность в которой была им приостановлена до созыва очной сессии). Автор популярных оппозиционных проектов 2000-х годов: «Другая Россия», Марш Несогласных, Национальная Ассамблея, «Стратегия-31». Автор концепции, организатор и постоянный участник «Стратегии-31» – гражданских акций протеста на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ. Также автор «Стратегии-2011» по участию в выборах оппозиционных партий, несмотря на ограничения Минюста и Центральной избирательной комиссии. Инициатор Комитета национального спасения по уличному опротестованию парламентских выборов 2011 года «как заведомо несвободных».
2 марта 2009 года Лимонов декларировал свое намерение стать единым кандидатом от оппозиции на выборах президента России 2012 г. Центризбирком РФ отказал ему в регистрации.
С 1967 по 1974 гг. жил в Москве. Стихи писал до начала 1980-х гг., затем занялся прозой, потом журналистикой. В 1974 г. эмигрировал из СССР, уехав в США. В 1975-1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР. В мае 1976 г. приковал себя наручниками к зданию «New York Times», требуя публикации своих статей.
Во Франции с 1980 г., вскоре сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для журнала «Революсьон» — печатного органа ФКП. В 1987 г. Лимонов получил гражданство Франции.
В начале 1990-х гг. восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября – 4 октября 1993 гг. в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР). Печатался в газетах «Советская Россия», «Известия» и «Новый Взгляд». Основатель и первый редактор газеты «Лимонка». В 1993 г. основал Национал-большевистскую партию. Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000-2001 гг. готовил вооруженное вторжение в Казахстане для защиты русскоязычного населения.
В апреле 2001 г. по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооруженных формирований (обвинение снято) был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 г. приговорен к 4 годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно 30 июня 2003 г. Вернулся в Москву 1 июля.
В 2012 г. у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. В 2013 г. негативно отзывался об украинском Евромайдане, выступал в поддержку действий офицеров «Беркута». В 2014 г. поддержал присоединение Крыма к России.
Умер на 78-м году жизни 17 марта 2020 г. в Москве из-за осложнений, вызванных операцией. Похоронен на Троекуровском кладбище.

***

22 февраля 1945 г. – Совнарком СССР принимает решение о строительстве метро в Киеве. После открытия 6 ноября 1960 г. стал третьим по счёту в СССР после Московского и Ленинградского и первым на территории УССР.

***

22 февраля 1968 г. – На юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж (Ватерлоо), входящего в группу Южных Шетландских островов (у берегов Западной Антарктиды ), на высоте 16 метров над уровнем моря открылась советская полярная станция «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. К концу 1980-х гг. научный коллектив станции вырос до 28 человек круглогодичного состава, который в летний период пополнялся еще 20-25 учеными.
В 2004 г. на станции открылся первый в Антарктиде храм во имя Святой Троицы. Православная Церковь построена на возвышении и хорошо видна прибывающим в западную часть ледового материка. Размеры храма вмещают 30 человек прихожан. Построен храм из кедра и лиственницы. Колокола отлиты по заказу потомков русского декабриста семьи Муравьевых-Апостолов.
17 февраля 2016 года во время своего визита в страны Центральной и Южной Америки станцию посетил Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл.

***

22 февраля 2012 г. – В Москве умерла народная артистка СССР Людмила Ивановна Касаткина (1925-2012). советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) и Премии Ленинского комсомола (1968).
Показать полностью…

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 г. в деревне Новое Село Вяземского уезда Смоленской губернии в большой крестьянской семье среднего достатка. В 1928 г. в период раскулачивания у них забрали весь скот. В ту же ночь вся семья, за исключением бабушки Марии Филатьевны и прадеда Спиридона Калиновича, бросила дом и уехала в Москву, чтобы избежать возможной ссылки.
Во время учёбы в пятом классе к ней в школу пришёл балетмейстер Игорь Лентовский, отбиравший девочек для занятий в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Так Касаткина поступила на хореографическое отделение школы. В 14 лет была вынуждена прекратить занятия балетом из-за ухудшения здоровья и перелома ноги.
Великую Отечественную войну встретила в родной деревне, куда приехала на каникулы. Вскоре появились новости о высадке немецкого десанта под Вязьмой. Не дожидаясь приезда матери, пешком отправилась в Можайск; через неделю встретилась с матерью на можайском вокзале и уехала в Москву.
Занималась в Студии художественного слова при Дворце пионеров. В 1943 г. поступила в ГИТИС имени А. В. Луначарского. В 1947 г. по окончании института была принята в труппу Центрального театра Советской армии, где проработала всю жизнь. Касаткина сыграла на сцене ЦАТСА более шестидесяти ролей.
В 1954 г. дебютировала в кино, снявшись в главной роли в комедии «Укротительница тигров». Яркий образ Лены Воронцовой заслужил признание зрителей и критиков, а картина заняла второе место в советском прокате по итогам 1955 г., собрав 36,7 миллионов зрителей. Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа – режиссёра Сергея Колосова.
За роль Катарины в фильме «Укрощение строптивой» Касаткиной на 2- м Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло был присужден первый приз – «Золотая нимфа».
В 1964 г. снялась в главной роли в первом советском многосерийном телефильме «Вызываем огонь на себя. Его героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой, после показа фильма было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Успех этого телесериала в 1964 г. был фантастическим. Наверное, впервые во время телевизионной трансляции улицы советских городов буквально вымирали.
В драме Сергея Колосова «Мать Мария» Касаткина сыграла поэтессу и общественного деятеля Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву, которая становится монахиней, принимая имя Мария, и была прославлена, как христианская мученица.
В 1979 г. вместе с мужем создала творческую мастерскую на актёрском факультете ГИТИСа (профессор с 1979 г.), которая просуществовала 12 лет и дала профессиональной сцене десятки актёров. В последние годы преподавала в РАТИ-ГИТИСе. Преподавала в Смоленском государственном институте искусств.

Людмила Касаткина ушла из жизни 22 февраля 2012 г. после длительной болезни, через 11 дней после смерти Сергея Колосова. Прощание прошло 28 февраля в Центральном театре Российской Армии. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с мужем, с воинскими почестями.

***

22 февраля 2017 г. – В Москве умер Алексей Васильевич Петренко (1938-2017), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988), Народный артист Украины (1999). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000).
Показать полностью…

Родился 26 марта 1938 г. в украинском селе Чемер. Позже семья переехала в Чернигов. В молодости он увлекался спортом, занимался борьбой и боксом. Освоил много рабочих специальностей – был слесарем, матросом, пастухом. В театральный институт поступил с третьей попытки, до этого возвращаясь с неудачей из Киева, чтобы не жить за счёт родителей, работал кузнецом.
В 1961 г. окончил Харьковский институт искусств. С 1961 г., по распределению, – актёр Запорожского музыкально-драматического театра имени Щорса, в 1963-1964 – Донецкого областного русского драматического театра (город Мариуполь). C 1964 г. – в Ленинградском театре имени Ленсовета. C 1977г. – актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 г. – МХАТа. С 1991 г. – актёр Киностудии имени М. Горького.
Алексей Петренко был настоящим мастером перевоплощений. Ему доставались сложные, порой неоднозначные образы – Петр Первый, Григорий Распутин, купец Кнуров. Сила таланта Петренко оживляла этих персонажей, делала их объёмными и живыми. Зрителям запомнились яркие роли артиста в фильмах «Жестокий романс», «Идиот», «Доктор Живаго». Он был одним из лучших и самых востребованных отечественных актёров.

Также занимался музыкальным творчеством. Исполнял народные песни, романсы, духовную музыку, классику. С Большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева участвовал в исполнении вокального-симфонического цикла Гаврилина «Солдатские письма» (1995) и оратории Прокофьева «Иван Грозный» (1997). Участвовал в совместных гастролях по Швейцарии, Австрии, Германии.
С 26 июля 2010 г. – член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь). Был членом правления «Славянского творческого союза «Золотой Витязь»».

Скончался 22 февраля 2017 г. в Москве на 79-м году жизни. Церемония прощания состоялась в Московском Доме кино 27 февраля 2017 г. Похоронен на Никольском кладбище г. Балашихи.

***

22 февраля 2021 г. – В Москве умерла Екатерина Георгиевна Градова (1946-2021), советская российская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1983).
Показать полностью…

Родилась 6 октября 1946 г. в Москве в семье известного архитектора, профессора, член-корреспондента Академии архитектуры и альпиниста Георгия Александровича Градова (1911-1984), погибшего при восхождении на Памир, и актрисы Театра им. Гоголя Раисы Ивановны Градовой (1923-2011).
Училась в Московском институте иностранных языков, Школе-студии МХАТ (руководитель курса – Василий Марков). После окончания в 1969 г. Школы-студии МХАТ – актриса Московского академического драматического Театра им. В. Маяковского. В 1971 г. перешла в Театр сатиры, где прослужила до 1987 г.

С 1971 по 1976 гг. была замужем за Андреем Мироновым, в 1973 г. у них родилась дочь Мария Миронова.
Самое первое зрительское признание пришло к ней в 1969 г., когда, будучи студенткой 4-го курса Школы-студии МХАТ, сыграла главную роль А. Н. Негиной в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра им. Маяковского.
В кино снималась мало, в основном в экранизациях театральных постановок. Всесоюзная слава пришла к актрисе в 1973 г. после выхода на экраны телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла советскую разведчицу в гитлеровской Германии – радистку Кэт. В исполнении Градовой радистка Кэт – мягкая, женственная и беззаветно преданная Родине и своему служению. Популярность ее героини была столь велика, что в семидесятые годы в моду снова вошли береты. В магазинах женщины просили: «Мне, пожалуйста, шапочку, как у Кэт, радистки!»
«Это не просто роль, это судьба, – рассказывала актриса. – Мне напоминают о ней постоянно, даже спустя столько лет. Звонят, приглашают на какие-то встречи, просят об интервью». За эту роль Градова удостоилась ордена Дружбы народов.
Вторая заметная, хоть и эпизодическая роль – подруга «Ручечника» Светлана Волокушина в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979). Также актриса снялась в «Маленьких комедиях большого дома», «Пеппи Длинныйчулок».
Во время съемок телефильма «Семнадцать мгновений весны» у Екатерины Градовой начался роман с Андреем Мироновым, с которым она работала в одном театре. Уже на первом свидании Миронов сделал девушке официальное предложение руки и сердца. И Градова его приняла, несмотря на то что влюбленные до этого виделись всего лишь несколько раз. В пору ухаживаний Миронов жил с родителями на даче и по утрам ездил в Москву, предварительно обломав всю сирень и набив банки клубникой. Все это он привозил в съемочный павильон и во время перерывов кормил Катю ягодами…
В 1971 г. они поженились. «Наш брак был заключен по большой любви. Он оказался коротким, но не все, что коротко, лишено продолжения. Бывает, что одно мгновение прорастает в вечность, а десятки прожитых лет проходят бесследно. Наш союз был отмечен рождением дочери Маши (ныне популярная актриса Мария Миронова)», – вспоминала Екатерина Георгиевна.
Брак Андрея Миронова и Екатерины Градовой продлился недолго: уже в 1974 г. они расстались, а в 1976 г. официально оформили развод. Екатерина Георгиевна считает, что это было большой ошибкой. «Я не смогла переступить через один факт его биографии, который по молодости лет всегда воспринимается трагично. Теперь я, конечно, даже не придала бы этому значения. Я никогда не думала, что жизнь Андрея оборвется в сорок шесть лет, поэтому не подводила итогов в наших отношениях. Но всегда чувствовала, что он однолюб». Бывшие супруги сохраняли хорошие отношения вплоть до трагической смерти Миронова.

В конце 1980-х гг., после тяжёлой болезни обратилась к вере, оставила сцену, стала принимать активное участие жизни Православной церкви. После окончания Свято-Тихоновского богословского института стала преподавать в гимназиях и школах предмет «Живое слово», который придумала сама. Уроки Екатерины Градовой основаны на Евангелии и русской классической литературе. Екатерина Градова создала благотворительный фонд и начала помогать детям-сиротам и одиноким старикам.
В одной из паломнических поездок Екатерина Георгиевна встретила будущего супруга Игоря Тимофеева, физика по профессии. С ним она и провела остаток жизни. Пара поженилась в 1991 г.

Скончалась Е. Г. Градова 22 февраля 2021 г., похоронена 24 февраля 2021 г. на Аллее актёров Троекуровского кладбища Москвы, рядом с могилами актёров Андрея Мягкова, Валентина Гафта, Сергея Юрского и режиссёра Дмитрия Брусникина.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ФЕДОРОВИЧА ГОРЕМЫКИНА (1869–1958)
ЦЕРКОВЬ СВ. ВМЧ. ДИМИТРИЯ В КОЛОМЯГАХ
ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ФЕДОРОВИЧ ГОРЕМЫКИН. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА НИКОНА (ПЕТИНА)
nikonpetin16
АРХИЕПИСКОП НИКОН (АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ ПЕТИН; 1902–1956 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ВОИНОВ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ (ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, 1242 ГОД)
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ksp12
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 АПРЕЛЯ — ПАМЯТИ МОСКОВСКОЙ СТАРИЦЫ СХИМОНАХИНИ СЕВАСТИАНЫ (ОЛЬГИ ИОСИФОВНЫ ЛЕЩЕВОЙ)
СХИМОНАХИНЯ СЕВАСТИАНА
МОСКОВСКАЯ СТАРИЦА СХИМОНАХИНЯ СЕВАСТИАНА (ОЛЬГА ИОСИФОВНА ЛЕЩЕВА; 1878–1970)

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК