«И простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества».
(Н. М. Карамзин)
Военная спецоперация России закончилась, началась ВОЙНА. Объединённая сатанинская цивилизация Запада восстала против России. «Брань Господня» уже идёт на Русской земле.
В октябре грядут грозные события на Русскую землю. Это излюбленное время года врагов России для нападения на нашу Отчизну.
Взгляните на исторический календарь важнейших событий российской и мировой истории, и через них сможете увидеть возможные узлы и этапы идущего ныне противостояния.
Основная задача диавола и его слуг на этом этапе: попытаться развязать ядерную войну, используя сатанинскую власть на Украине. Тогда человечество земное погибнет в ядерном апокалипсисе. Но у Господа совсем иной план – не уничтожить человечество, а спасти всех, кто способен обратиться к Богу – тот самый «остаток» (Рим. 9, 27), который спасётся.
Не случайно главные события ядерного противостояния в XX столетии происходили именно в октябре. Приведём исторические факты:
– 11 октября 1961 г. – На Семипалатинском полигоне СССР произведен первый подземный ядерный взрыв.
– 16 октября 1964 г.– В Китае прошло первое испытание атомной бомбы.
22 октября 1962 г. – Начало Карибского кризиса – ядерного противостояния между СССР и США.
– 23 октября 1953 года, спустя всего два с небольшим месяца после испытания первой в мире водородной бомбы, ее «отец», 32-летний Андрей Сахаров, всего 3 месяцами ранее получивший степень доктора физико-математических наук, миновав «ступеньку» члена-корреспондента получил титул академика.
– 30 октября 1961 г.– В предпоследний день XXII съезда КПСС, на заполярном полигоне на Новой Земле советскими военными был осуществлен рекордный по силе за всю историю человечества взрыв мощностью 50 мегатонн по тротиловому эквиваленту (это примерно около трех тысяч хиросимских бомб!).
Термоядерная бомба, разработанная под руководством Андрея Сахарова и собранная в сверхсекретном ядерном центре Арзамас-16, была сброшена со стратегического бомбардировщика Ту-15. Заряд номинальной мощностью 100 мегатонн был взорван в атмосфере на высоте 400 метров на половинной мощности, чтобы, как «пошутил» Никита Сергеевич Хрущев, «у себя (в Москве) стекол не повыбить».
Думается, что этих фактов достаточно, чтобы со всей серьёзностью оценить угрозы США и НАТО, поддержанные безумцами современного киевского режима.
***
Предлагаем всем, кто любит нашу Отчизну, обратиться к событиям исторического календаря месяца октября, происходившим в тысячелетней истории России. Этот календарь можно дополнять и углублять, и тогда многое из того, что происходит в наши дни, раскроется в истинном смысле…
Итак, раскроем для ума и сердца исторический календарь месяца октября.
***
ОКТЯБРЬ. ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ.
1 октября 1550 г. – Царь Иоанн Грозный заложил основы русской регулярной армии. В этот день ондал Указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. В честь этого исторического события 1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник — День Сухопутных войск.
1 октября 1610 г.– Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены: в ночь на 1 октября / 21 сентября1610 г. тайно впустило в Москву польские войска.
С октября 1610 г. вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С. Жолкевского и А. Гонсевского), но номинально «Семибоярщина» функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.
1 октября 1653 г. – Земский Собор в Москве постановил удовлетворить просьбу гетмана Богдана Хмельницкого и Войска Запорожского о принятии православного украинского народа «под высокую руку» русского царя и объявлении войны Польше.
1 октября 1754 г. – Родился император Павел I (1754-1801).
1 октября 1869 г. – В Вене выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. Идею такой новаторской системы связи высказал девятью месяцами ранее профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман в газете «Нойе фрайе Прессе».
1 октября 1887 г. – Открылся заново отстроенный после пожара Одесский академический театр оперы и балета – старейшее культурное учреждение города.
1 октября 1912 г. – Родился историк Лев Николаевич Гумилев (1912-1992).
1 октября 1949 г. – Провозглашена Китайская Народная Республика.
К концу Второй мировой войны на политической карте мира существовало два Китая. Часть китайской территории находилась под контролем гоминьдана (национальная партия, с 1927 г. ставшая правящей партией). Другая часть территории находилась под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). Курс компартии поддерживал Советский Союз, заканчивавший военные действия против Японии, гоминьдан находился под покровом Америки.
С 1946 по 1949 гг. в Китае шла Народно-освободительная, по сути – гражданская война. Перевес сил в результате оказался на стороне компартии. В апреле 1949 г. в Бэйпине (Пекине) происходили переговоры между делегациями КПК и гоминьдана.
Было предложено соглашение о прекращении гражданской войны на основе условий, выдвинутых КПК. Поскольку гоминьдановское правительство отказалось утвердить соглашение, 21 апреля 1949 г. народно-освободительная армия возобновила наступление, форсировав реку Янцзы.
Вскоре была в основном освобождена континентальная часть Китая, кроме Тибета. Гоминьдановцы бежали на остров Тайвань под защиту вооруженных сил США. 30 сентября 1949 г. Народный политический консультативный совет Китая образовал Центральное народное правительство.
1 октября 1949 было провозглашено образование Китайской Народной Республики, и эта дата празднуется в стране как национальный праздник КНР.
***
1 октября 1992 г. – Самое большое ограбление в российской истории: в РФ началась выдача приватизационных чеков, которые в народе получили название ваучеры.
1 октября 2007 г. – Состоялась торжественная церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке.
Это здание считается одним из символов интеллектуальной жизни России. Спроектированное В. Баженовым и построенное в 1784-1786 Гг. для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова (сына денщика самого Петра I), оно сразу стало главной московской достопримечательностью.
Виды величественного дома-дворца, возвышающегося на Ваганьковском холме недалеко от Кремля и Каменного моста, печатали на открытках и почтовых марках, его рисовали художники. Необычным для тех лет было то, что дом имел сразу два фасада: торжественный, выходящий на улицу Моховую, и домашний, уютный, обращенный во двор. На склоне холма рядом был разбит сад, там гуляли павлины, попугаи и китайские гуси. Дом Пашкова стал первым светским зданием той эпохи, из которого Кремль был виден не снизу.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
3 октября / 20 сентября 1754 г. родился Император Павел I (1754-1801).
3 октября 1990 г. – Произошло официальное объединение ФРГ и ГДР.
3 октября 1993 г. – Противостояние Парламента и Президента в Москве перешло в вооруженное столкновение.
+++++++++++++++++++++++++++++++
4 октября 1582 г. – По указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, названный по имени папы григорианским.
4 октября 1873 г. – Родился писатель Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950).
И. С. Шмелев
Душа Родины
Я не собираюсь учить любви к Родине. Я хочу попытаться сказать – за что… – подумать о том, как найти Родину и сделать ее своей и светлой.
Что это значит – найти Родину? Прежде всего: душу ее почувствовать… Не землю только, не символ, не флаг, не строй… Что же родное в ней? Все, что заставляет трепетать сердце, что переплеснулось в душу, как через один взгляд неожиданный вдруг перельется из родных глаз бездонное, неназываемое… без чего – нельзя. Ей шепчут в ночи признания. Ее в снах видят. Она смотрится в душу родным небом, солнцем и непогодами. Она говорит нам родной речью – душою слов, своими далями и путями… Вяжет с собой могилами… Вливается в сердце образами Великих, раскидывается в летописях и храмах, в куполах, в колоколах… Чуется вся в свершенном, зовет-увлекает далями. В путеводных огнях-маяках видится нам ее Дух-водитель – Бог ее!..
Есть многие, души российской, которые знают сердцем. Они Бога в душе несут, душу России хранят в себе. Они за нее боролись безотчетно, отдавали себя в порыве. Они Правду России чают. Из них первые – горячая молодежь наша. Из них первые – истинные сыны народа, не от сословий и не от классов, а от целой, живой России… Они на своих знаменах унесли незапятнанное, полное тайны имя – Россия. Они не сдались. Они вернут России ее Имя-Душу!.. Они знают и чутко верят, что нужно Величайшее положить в основу, – Слово Животворящее, Слово Бога. Будить и поднимать души, звать – к подвигу: «Да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет!» Грядем, Господи! Мы берем Крест и мы понесем Его! И жизнь освятим Крестом! Души свои отдадим на Крест! Умеющие слушать да прислушаются к душе России! Она им скажет пути свои, пути Божьи, пути прямые… Душу свою выковать для этих путей надо!..
Миссия, миссия России! Вот она, миссия, – Бога найти Живого, всю жизнь Богом наполнить, Бога показать Родине и миру!.. Иначе – смерть. Во имя сего – стоит дерзать, дерзать!.. И тогда только окупится вся кровь и все муки; только таким дерзаньем!
(1924 г.)
4 октября 1895 г. – В Баку родился советский разведчик Рихард Зорге (1895-1944).
4 октября 1957 г. – На околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества.
4 октября 1993 г. – В завершение государственного переворота от 21 сентября – из танков был расстрелян Верховный Совет России, законодательный парламент, протестовавший против шоковой терапии «реформ» Ельцина-Гайдара и проамериканской внешней политики. Вся полнота власти перешла к лицам с антирусским неправославным воззрением на судьбу России как в ее духовном, так и в экономическом и политическом развитии.
4 октября 2012 г. – Открытие нетленных останков блаженной старицы Наталии Вырицкой (Наталии Михайловны Евстигнеевой; 1890 1976 гг.)
4 октября – Всемирный день животных.
+++++++++++++++++++++++++++++++
5 октября /22 сентября1872 г. – В Москве умер выдающийся русский ученый и писатель Владимир Иванович Даль (1801-1872). Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
++++++++++++++++++++++++++++++
6 октября 1689 г. – В этот день в Москву торжественно въехал 17-летний Петр Алексеевич Романов, будущий император Петр I.
6 октября 1860 г. – В селе Ивановское Рязанской губернии умер философ, основатель славянофильства, поэт Алексей Степанович Хомяков (18041860).
А. С. Хомяков
России (отрывок)
Вставай, страна моя родная!
За братьев! Бог тебя зовет…
Но помни: быть орудьем Бога
Земным созданьям тяжело;
Своих рабов Он судит строго,
А на тебя, увы! как много
Грехов ужасных налегло!
В судах черна неправдой черной
И игом рабства клеймена,
Безбожной лести, лжи тлетворной,
И лени мертвой и позорной,
И всякой мерзости полна!
О, недостойная избранья,
Ты избрана! Скорей омой
Себя водою покаянья,
Да гром двойного наказанья
Не грянет над твоей главой!
С душой коленопреклоненной,
С главой, лежащею в пыли,
Молись молитвою смиренно
И раны совести растленной
Елеем плача исцели!
(1854 г.)
6 октября 1948 г. – Произошло сильнейшее землетрясение в столице Туркменской ССР – Ашхабаде.
6 октября 1991 г. – Убит перед выступлением на концерте в Ленинграде талантливый певец-патриот Игорь Владимирович Тальков. Подозреваемый в убийстве Шляфман скрылся в Израиле.
++++++++++++++++++++++++++++++++=
7 октября 1337 г. – В возрасте 23-х лет Варфоломей (будущий преподобный Сергий Радонежский) принял пострижение в монашество от игумена Митрофана и взял имя святого мученика Сергия.
7 октября 1952 г. – День рождения Владимира Владимировича Путина.
+++++++++++++++++++++++++++++++
8 октября / 25 сентября 1392 г. – Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.
8 октября 1892 г. – Родилась Марина Цветаева (1892-1941)
8 октября 1937 г. – скончался генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс (1874-1937), Правитель Приамурского Края, где на Земском соборе 1922 г. было провозглашено восстановление законной православной монархии.
8 октября 1970 г. – Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе.
8 октября 2022 г. – Теракт на Крымском мосту.
++++++++++++++++++++++++++++++++
9 октября 1760 г. – В ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Чернышева.
9 октября 1823 г. – в Надеждино Оренбургской губернии родился писатель, публицист, славянофил Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886).
9 октября 1934 г. – В Марселе в результате международного заговора хорватскими усташами-террористами убит первый король Югославии Александр I Карагеоргиевич (1921-1934), отличавшийся искренней любовью к России (где он получил блестящее образование в 1904 г.) и покровительством русским, вынужденным покинуть Родину после 1917 г.
+++++++++++++++++++++++++++++++
10 октября – Память священномученика Петра, митрополита Крутицкого (1862-1937).
Патриарший Местоблюститель Священномученик Петр, Митрополит Крутицкий (1862-1937)
Местоблюститель Патриаршего Престола митр. Крутицкий Петр (в миру Петр Федорович Полянский) принял монашество, священство и епископство в 1920 г. в 58-летнем возрасте по предложению Патриарха Тихона – как волю Божию. Родственникам Петр Федорович сказал о просьбе Патриарха: «Я не могу отказаться: если откажусь, то буду предателем, но когда соглашусь – я знаю, что подпишу тем себе смертный приговор».
Митрополит Петр согласился и стал помощником Патриарха, а по кончине Святейшего все бремя по управлению Церковью легло на его плечи.
В воспоминаниях сохранился чудесный случаи во время лужения митр. Петра в Даниловом монастыре на престольный праздник 30 августа 1925 г. Войдя в храм, владыка с благоговением приложился к мощам св. князя Даниила, и тогда увидели, что над мощами образовалось как бы облако, в котором возник образ Великого Князя. И во все время, пока митр. Петр шел к алтарю, прп. Даниил сопровождал его.
Верим, что благодать Божия не отступала от Патриаршего Местоблюстителя во время начавшихся с 1925 г. долгих лет ссылок, чередующихся с тюремным заключением. Изолированный от мира и не располагающий никакими объективными сведениями о состоянии церковных дел, владыка руководствовался только одним – служить Богу и Церкви в истине. Зная, что его ждет новое заключение, он категорически отказался снять с себя сан Местоблюстителя, поскольку понимал, что с его отказом сразу упали бы и права митр. Сергия, и Поместная Церковь осталась бы без канонического законного возглавия, а это могло только усилить возникшие расколы.
Твердый и непреклонный владыка Петр с 1930 г. находился в тюремной «одиночке», годами не видя солнца. В сентябре 1936 г. ему, 74-летнему старцу, объявили о продлении срока, а митр. Сергию сообщили о его смерти. Почти заживо погребенный владыка Петр прожил еще год.
В июле 1937 г. по особому указанию Сталина был разработан оперативный приказ о расстреле в течение четырех месяцев всех находившихся в тюрьмах и лагерях исповедников. Согласно этому приказу митр. Петра расстреляли 10 октября 1937 г. в четыре часа дня.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
11 октября 1552 г. – Войска Ивана Грозного взяли Казань, в результате Казанское ханство присоединено к России.
11 октября 1783 г. – В Петербурге основана Российская академия.
11 октября 1875 г. – умер поэт граф Алексей Константинович Толстой (1817-1875).
А. К. Толстой
И. С. Аксакову
Судя меня довольно строго,
В моих стихах находишь ты,
Что в них торжественности много
И слишком мало простоты.
Так. В безпредельное влекома,
Душа незримый чует мир,
И я не раз под голос грома,
Быть может, строил мой псалтырь.
Но я не чужд и здешней жизни;
Служа таинственной отчизне,
Я и в пылу душевных сил
О том, что близко, не забыл.
Поверь, и мне мила природа
И быт родного нам народа –
Его стремленья я делю,
И все земное я люблю,
Все ежедневные картины:
Поля, и села, и равнины,
И шум колеблемых лесов,
И звон косы в лугу росистом,
И пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков;
В степи чумацкие ночлеги,
И рек безбережный разлив,
И скрып кочующей телеги,
И вид волнующихся нив;
Люблю я тройку удалую,
И свист саней на всем бегу,
На славу кованную сбрую,
И золоченую дугу;
Люблю тот край, где зимы долги,
Но где весна так молода,
Где вниз по матушке по Волге
Идут бурлацкие суда.
И все мне дороги явленья,
Тобой описанные, друг,
Твои гражданские стремленья
И честной речи трезвый звук.
Но все, что чисто и достойно,
Что на земле сложилось стройно,
Для человека то ужель,
В тревоге вечной мирозданья,
Есть грань высокого призванья
И окончательная цель?
Нет, в каждом шорохе растенья
И в каждом трепете листа
Иное слышится значенье,
Видна иная красота!
Я в них иному гласу внемлю
И, жизнью смертною дыша,
Гляжу с любовию на землю,
Но выше просится душа;
И что ее, всегда чаруя,
Зовет и манит вдалеке –
О том поведать не могу я
На ежедневном языке.
(Январь 1859 г.)
***
11 октября 1931 г. – В СССР принято решение о полной ликвидации частной собственности.
11 октября 1961 г. – На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв.
11 октября 1994 г. – В России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»).
11 октября 1998 г. – кончина схимонахини Антонии (Анастасии Яковлевны Кавешниковой; 1904-1998).
++++++++++++++++++++++++++++++
13 октября 1928 г. – В Дании скончалась вдовствующая Императрица Мария Феодоровна (1847-1928), мать Императора Николая II.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
14 октября – праздник Покрова Богородицы.
14 октября 1165 г. – Завершено строительство храма Покрова на Нерли.
14 октября 1633 г. – скончался Патриарх Московский Филарет (Феодор Никитич Романов; 1553(4)-1633).
14 октября 1905 г. – Подписан позорный для России Портсмутский мир.
14 октября 1943 г. – Произошло восстание в концлагере «Собибор».
14 октября 1964 г. – Смещен со всех постов Хрущёв.
+++++++++++++++++++++++++++++++
15 октября 1552 г. – Войска Царя Иоанна IV Васильевича Грозного покорили Казань.
15 октября 1814 г. – Родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841).
М. Ю. Лермонтов
1
Опять, народные витии,
За дело падшее Литвы
На славу гордую России
Опять, шумя, восстали вы.
Уж вас казнил могучим словом
Поэт, восставший в блеске новом
От продолжительного сна,
И порицания покровом
Одел он ваши имена.
2
Что это: вызов ли надменный,
На битву ль бешеный призыв?
Иль голос зависти смущенный,
Безсилья злобного порыв?..
Да, хитрой зависти ехидна
Вас пожирает; вам обидна
Величья нашего заря;
Вам солнца Божьего не видно
За солнцем нашего Царя.
3
Давно привыкшие венцами
И уважением играть,
Вы мнили грязными руками
Венец блестящий запятнать.
Вам непонятно, вам несродно
Все, что высоко, благородно;
Не знали вы, что грозный щит
Любви и гордости народной
От вас венец тот сохранит.
4
Безумцы мелкие, вы правы,
Мы чужды ложного стыда!
5
Но честь России невредима.
И вам смеясь внимает свет…
Так в дни воинственные Рима,
Во дни торжественных побед,
Когда триумфом шел Фабриций
И раздавался по столице
Восторга благодарный клик,
Бежал за светлой колесницей
Один наемный клеветник.
(1834 г.)
+++++++++++++++++++++++++++++++++
16 октября 1853 г. – Началась Крымская война 1853-1856 гг.
Крымская война – «война священная, религиозная»
В 1853 г. турецкие власти, поощряемые Францией, Англией и Ватиканом, отобрали у православных греков ключи Вифлеемского храма и передали их католикам. Одновременно турки отказали России в праве на покровительство над всеми православными подданными султана. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и направила войска на поддержку православных княжеств Молдавии и Валахии. 17/4 октября Турция объявила войну России.
После полного разгрома турецких сил на Кавказе и в Синопском сражении (18 ноября 1853 г., когда русская эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова уничтожила турецкую эскадру Осман-паши), в войну против России включились ее инициаторы Англия и Франция, к ним присоединилась Сардиния; Австрия, Пруссия и Швеция ограничились нейтралитетом, но России не сочувствовали.
Поддерживаемые Англией и Турцией, в спину русским войскам ударили чеченские отряды Шамиля. Союзниками были атакованы российские укрепления в Балтийском море (Аландские острова и финское побережье), в Белом море (Соловецкий монастырь и Архангельск) и Петропавловск-Камчатский. Главные силы союзников были брошены на Крым, где в неравных условиях 349 дней длилась героическая оборона Севастополя.
Причиной войны было совместное стремление европейских стран и Турции ограничить влияние России в Средиземноморье и ослабить русское покровительство 12 миллионам восточных христиан, порабощенных агарянами.
Духовный, мистический смысл этой войны очевиден из того, что ровно через 400 лет после сокрушения православной Византии турками в 1453 г.(!) западные христиане объединились с мусульманами против православной России. Парижский кардинал Сибур заявил вполне откровенно: «Война, в которую вступила Франция с Россией, не есть война политическая, но война священная, религиозная. Все другие основания, выставляемые кабинетами, в сущности, не более, как предлоги, а истинная причина, угодная Богу, есть необходимость отогнать ересь Фотия*; укротить, сокрушить ее. Такова признанная цель этого нового крестового похода и такова же была скрытая цель всех прежних крестовых походов, хотя участвовавшие в них и не признавались в этом».**
18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, по которому Турция и Европа вынудили Россию принять их условия: запрещение иметь военный флот и базы на Черном море, уступить Турции южную часть Бессарабии, не возводить укреплений на Аландских островах и признание протектората великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией.
Эта символичная война заставила русских славянофилов оставить иллюзии о братской «христианской Европе».
* Свт. Фотий (820-891) – Константинопольский Патриарх (память 6 февр.), в период борьбы папства с Восточной Церковью за подчинение ее Риму неуклонно выступал борцом за Православие, осуждал уклонения Западной Цркви.
** В. Н. Воейков. Церковь, Русь и Рим.
***
16 октября 1923 г. – В Сергиевом Посаде умер Лев Александрович Тихомиров (1852-1923), русский общественный деятель, религиозный мыслитель, философ. В молодости – народоволец. Участвовал в подготовке покушения на Императора Александра II. Находясь в эмиграции, издавал вместе с П. Л. Лавровым «Вестник „Народной воли“»; в 1888 г. отрёкся от революционных убеждений и, вернувшись в Россию после помилования, стал монархистом.
16 октября 1946 г. – По приговору Нюрнбергского трибунала казнены нацистские преступники.
16 октября 1964 г. – В Китае прошло первое испытание атомной бомбы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
17 октября 1480 г. – Началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татар.
17 октября 1853 г. – Турецкий султан объявил России войну.
17 октября 1945 г. – Кёнигсберг включен в состав СССР.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
18 октября 1009 г. – По приказу египетского правителя Аль-Хакима разграблен и разрушен храм Гроба Господня в Иерусалиме.
18 октября 1854 г. – При обороне Севастополя погиб вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854).
Герой Севастополя – вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов
Главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, участник Наваринского сражения в 1827 г., в период Крымской войны по предложению Нахимова встал во главе обороне Севастополя. С величайшей энергией он вместе с главным инженером Э. И. Тот-лебеном предпринял всевозможные меры для укрепления города.
Накануне решающих действий В. А. Корнилов обратился к морякам: «На вас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море. Всем начальникам частей я запрещаю бить отбой. Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите, братцы, такого начальника, заколите и барабанщика, который осмелится бить позорный отбой! Товарищи, если бы я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот из вас будет подлец, кто не убьет меня!», – порывом восторга отвечали моряки на речь любимого командира.
3 октября 1854 г. был отдан последний приказ Корнилова, завершавшийся словами: «Помни каждый, что для успеха надо думать не о себе, а о товарище». Во время пребывания на Малаховом кургане Корнилов был смертельно ранен. Прежде чем потерять сознание, он успел произнести: «Отстаивайте же Севастополь!»
Придя в сознание в госпитале Корнилов как подобает христианину причастился Святых Христовых Таин. Последние слова героя были: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослови Господи Россию и Государя! Спаси Севастополь и флот!».
В 1894 г. на Малаховом кургане был поставлен памятник герою Севастополя – адмиралу В. А. Корнилову.
***
18 октября 1867 г. – Аляска продана США.
18 октября 1942 г. – умер художник Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942).
+++++++++++++++++++++++++++++++
19 октября 1097 г. – На совете князей в Любече узаконено разделение Руси на удельные княжества.
19 октября 1811 г. – Открыт Царскосельский лицей.
19/6 октября 1812 г. – В Тарутинском сражении русская армия разбила знаменитую конницу генерала Мюрата.
19 октября 1939 г. – родился скульптор Вячеслав Михайлович Клыков (1939-2006) – автор памятников православным святым, русским военачальникам (кн. Святославу, адм. Колчаку, маршалу Жукову), поэтам и писателям Пушкину, Достоевскому, Н. Рубцову, В. Шукшину и др. Многогранна была деятельность патриота России, монархиста Клыкова – он один из инициаторов и организаторов Всероссийского соборного движения и устроитель Монархического совещания, председатель возобновленного им в 2005 г. Союза Русского Народа.
19 октября 1941 г. – Великая Отечественная война – в Москве объявлено осадное положение.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
20 октября 1827 г. – Произошло Наваринское сражение.
20 октября 1894 г. – На престол взошел император Николай II.
++++++++++++++++++++++++++++
21/8 октября – 1596 г. – Состоялся собор в Бресте, начало унии на территории юго-западной части Православной Русской Церкви.
+++++++++++++++++++++++++++++++
22 октября – Празднование в честь Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери.
22 октября 1870 г. – В Воронеже родился писатель Иван Алексеевич Бунин (1870-1953).
22/10 октября 1891 г. – Скончался преподобный старец Амвросий Оптинский.
Великий Оптинский старец
Наибольшей славы Оптина Пустынь достигла при старце Амвросии. Со всей России с какими только просьбами, жалобами, с какими только горестями и нуждами не приходили к старцу! Он не делал никакого различия между людьми. Каждый имел к нему доступ: петербургский сенатор и старая крестьянка, профессор университета и столичная дама, Соловьев и Достоевский, Леонтьев и Лев Толстой. Наставления старца не одному человеку помогли выбраться на истинный путь.
Призывая людей к спасению души, он подчеркивал, что действие Благодати и воли человека находятся в тесном взаимодействии. «Дело нашего спасения, – писал старец, – зависит от нашего произволения и от Божией помощи и содействия. Но последнее не последует, если не предварит первое. С нашей стороны вся сила и важность сего дела состоит в благоволении, т.е. в благом изволении благоугождать Господу: тогда Сам Господь будет действовать и помогать нам в деле спасения нашего, по сказанному: Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).
Советы старца часто были кратки и доходчивы:
«Для истинного покаяния нужны не годы и не дни, а одно мгновение».
«Не удивительно падать, но постыдно и тяжко пребывать вгрехе».
«Все простое ближе к Богу, а мудреное и высокое отдаляет нас от Бога».
«В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби».
В наследство последующим поколениям сохранились и мудрые письма старца. В одном из них прп. Амвросий откликнулся на трагическое событие цареубийства и дал верную духовную оценку произошедшему 1 марта 1881 г.:
«Не знаю, что вам написать об ужасном настоящем времени и жалком положении дел в России. Есть одно утешение в пророческих словах св. Давида: Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей, и отметает советы князей. Совет же Господень во век пребывает (Пс. 32, 10-11). Господь попустил Александру II умереть мученическою кончиною, но силен Он подать помощь свыше Александру III, переловить злодеев, зараженных духом антихристовым. Дух антихристов от времен апостольских действует чрез предтечей своих, как пишет апостол: тайна бо уже беззакония делается, точию держат ныне, дондеже от среды будет* (2 Сол. 2, 7). Апостольские слова «держат ныне» относятся к предержащей власти и церковной власти, против которой предтечи антихриста и восстают, чтобы упразднить и уничтожить оную на земле. Потому что антихрист, по объяснению толковников Св. Писания, должен прийти во время безначалия на земле. А пока он еще сидит на дне ада, то действует через предтечей своих.
Сперва он действовал через разных еретиков, возмущавших Православную Церковь, и особенно через злых ариан, людей образованных и придворных; а потом действовал хитро через образованных масонов; а наконец теперь через образованных нигилистов стал действовать нагло и грубо, паче меры. Но обратится болезнь их на главу их, по сказанному в Писании. Не есть ли крайнее безумие трудиться изо всех сил, не щадя своей жизни, для того, чтобы на земле повесили на виселице, а в будущей жизни попасть на дно ада в тартар на вечное мучение. Но отчаянная гордость ни на что смотреть не хочет, а желает всем высказать свое безрассудное удальство. Господи, помилуй нас!».
* В русском переводе: «тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь».
(14 марта 1881 г.)
***
22 октября 1962 г. – Начало Карибского кризиса – ядерного противостояния между СССР и США.
22 октября 1987 г. – Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
23 октября 1953 г. – Спустя всего два с небольшим месяца после испытания первой в мире водородной бомбы, ее «отец», 32-летний Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989), всего тремя месяцами ранее получивший степень доктора физико-математических наук, миновав «ступеньку» члена-корреспондента, получил титул академика.
23-25 октября 2002 г. – Норд-Ост. В Москве произошел теракт на Дубровке.
++++++++++++++++++++++++++++
24/11 октября – память прп. Льва Оптинского и Собор Оптинских старцев.
Первый старец Оптиной Пустыни
До того, как Промысел Божий привел отца Леонида (будущего старца Льва) на подвиг старчества в Оптину пустынь, он постигал трудный путь духовного возрастания в разных обителях, в том числе на Валааме и в Александро-Свирском монастыре. Духовным наставником его был ученик прп. Паисия (Величковского) – старец Феодор, который и научил о. Леонида забытому в России «умному» деланию. Позже на вопрос своего ученика, всем ли дается «умная молитва», старец Лев ответил: «Кого посетит Господь тяжким испытанием, скорбию, лишением возлюбленного из ближних, тот и невольно помолится всем сердцем и всем помышлением своим, всем умом своим. Следовательно, источник молитвы у всякого есть; но отверзается он или постепенным углублением в себя, по учению отцев, или мгновенно Божиим сверлом», – давая понять, что благодатные дары Божии подаются тем, кто способен кротко претерпеть многие беды и смирением очистить сердце.
Господь даровал старцу Льве прозорливость, силу исцелять больных, изгонять из них бесов. Победа над бесами одержана была старцем после победы над своими страстями. В самые тяжкие дни его жизни никто не видал его в унынии или возмущенным от страстного гнева и раздражения.
Как-то один из учеников старца, видя его всегда в спокойствии и христианской радости, спросил: «Батюшка! Как вы захватили такие духовные дарования, какие мы в вас видим?» Старец отвечал: «Живи попроще; Бог и тебя не оставит». Потом прибавил о себе: «Леонид всегда был последним в обителях; никогда ни от какого поручения настоятеля не отказывался. В навечерие великих праздников другие стремятся в церковь, а Леонида посылают на хутор за сеном для лошадей приезжих гостей; а потом усталого и без ужина посылают на клирос петь, и он безропотно повиновался. Старайся и ты так жить: и тебе Господь явит милость свою».
Народ полюбил о. Леонида и приходил с разнообразными нуждами. Многие из мирян в житейских своих делах ничего не предпринимали, не благословившись у него, особенно при совершении браков. Просившим благословение на брак о. Леонид обыкновенно советовал хорошенько рассматривать все обстоятельства: так, например, обращать внимание на то, чтобы жених и невеста оба были здоровы, и чтобы было им чем жить; чтобы звание от звания резко не отличалось. Особенно бедным семействам не советовал брать богатую невесту, чтобы не быть ей рабами; при этом повторял старинную, самую простую пословицу: «знай сапог сапога, а лапоть лаптя». Жениху и невесте, и их родителям советовал смотреть на свое сердце. Если при последней решимости на брак жених с невестой и родители их ощущали душевное спокойствие, то старец советовал такой брак. Если оказывалось сомнение, безотчетная боязнь, безпокойство и смущение, то о. Леонид говорил, что это неблагонадежный знак, и советовал приискать другую пару.
Не всегда гладко и с пониманием не только братии, но и Калужского владыки проходил духовный подвиг старца Льва: ему запрещали принимать народ, перевели из Скита в монастырь. Но старец не обращал внимания на препятствия человеческие. «Однажды о. игумен Моисей, проходя по монастырю, увидел огромную толпу народа пред кельею старца, между тем как недавно последовало из Калуги повеление никого не пускать к нему. Отец игумен вошел в келью. «Отец Леонид! – сказал он. – Как же вы принимаете народ? Ведь Владыка запретил». Вместо ответа старец велел келейникам внести калеку, который в это время лежал у дверей его кельи. Они принесли его. «Вот, – начал свою речь о. Леонид, – посмотрите на этого человека. Видите, как у него все члены телесные поражены. Господь наказал его за нераскаянные грехи. Он сделал то и то и за все это он теперь страдает, – он живой в аду. Но ему можно помочь. Господь привел его ко мне для искреннего раскаяния, чтобы я его обличил и наставил. Могу ли я его не принять? Что вы на это скажете?»
Слушая о. Леонида и смотря на лежавшего перед ним страдальца, отец игумен содрогнулся: «Но Преосвященный грозит послать вас под начал». – «Ну так что же? Хоть в Сибирь меня пошлите, хоть костер разведите, хоть на огонь поставьте, я буду все тот же Леонид. Я к себе никого не зову, а кто приходит ко мне, тех гнать от себя не могу. Особенно в простонародии многие погибают от неразумия, и нуждаются в духовной помощи. Как могу презреть их вопиющие душевные нужды».
Игумен Моисей ничего не мог на это возразить, и молча удалился, предоставляя старцу жить и действовать, как укажет ему Сам Бог.
Таков был отец Леонид! В речи старца и разговоре его была свойственная лишь ему редкая особенность: соединяя духовную силу слов Писания и отеческих учений с выразительным русским народным наречием, «он попеременно растворял одно другим, где находил это полезным. Понижая и возвышая тон, иногда же по мере надобности, изменяя и самый голос, он сообщал своему слову особенную силу, так что оно падало прямо на сердце, производя в каждом приличное действие».
Своеобразная простота о. Леонида по временам доходила до некоторого полуюродства. Некоторые полагали, что обстоятельства тех времен, молва человеческая, тайная зависть и, наконец, открытое преследование принуждали его к такому поведению. Однако вернее сказать, что Сам Господь умудрил старца, под видом «буйства Христа ради», творить людям добро.
«Иногда о. Леонид в разговоре с лицами высшего сословия употреблял резкие народные выражения. Но духовная сила его слов была так велика, что эти лица не только не могли обижаться простотою старца, но и получали чрез его наставления великую душевную пользу. Жил не в дальнем расстоянии от Оптиной пустыни один барин, который хвастался, что, как только он взглянет на о. Леонида, так его всего насквозь увидит. Вот, однажды этот барин приезжает к старцу, когда у него было много гостей, и входит к нему. Ростом он был высокий, и тучный телом. Отец Леонид имел обычай: когда хотел на кого сделать особое впечатление, то загородит глаза левою рукою, приставя ее ко лбу козырьком, как будто рассматривая какой-либо предмет на солнце. Так и при входе этого барина он поднял левую руку, и сказал: «Эка остолопина идет! Пришел, чтобы насквозь увидеть грешного Леонида. А сам, шельма, 17 лет не был на исповеди и у Святого Причащения». Барин затрясся, как лист, и после плакал, и каялся, что он грешник, неверующий, и действительно 17 лет не исповедался и не причащался Святых Тайн», – читаем в замечательном житии старца.
«Отец Леонид, чадолюбивый и премилосердый к кающимся, – писал в воспоминаниях о старце иеромонах А. Б., – был непреклонен пред теми из мирских, которые свое богатство, силу или значительность поставляли наравне с законами Церкви, и безстрашно нарушая правила церковные, требовали у отцов духовных разрешения в явных грехах.
Один их помещиков, благодетельствовавший монастырю и посещавший его хотя и не часто, жил в явной связи с крепостною своею женщиною до старости, хотя от первой законной жены имел уже детей взрослых и женатых. Наслышавшись о славном старце отце Леониде, многих принимавшем на исповедь, помещик чрез настоятеля сделал предложение о. Леониду, что желает у него исповедаться. Старец отказался к немалому оскорблению помещика, который начал просить и о. Игумена, и о. Макария быть его посредниками пред о. Леонидом. После вторичного прошения старец нехотя согласился, сказавши, что не отвечает за последствия. Помещик исповедался, и о. Леонидом не допущен до причащения Святых Тайн. Можете себе представить стыд и посрамление барина, который свысока смотрел на всех, а теперь должен был смириться пред всем монастырем, яко оглашенный. К вящему его стыду сопровождавшая его замужняя дочь его готова была благодарить великого старца за такое решение. Еще раз барин покушался просить о. игумена и о. Макария о заступничестве; но те отказались и по совести, и зная непреклонность в таких делах о. Леонида. Что же произошло? Помещик, возвратившись домой, через месяц или менее разорвал многолетнюю связь со своей наложницей к общей радости всего своего семейства. Вероятно, старец в глубине души своей молился о заблудшем, и просил Господа о смягчении его сердца».
Двенадцать лет продолжалось старчество прп. Льва, пока Господь 24/11 октября 1841 г. не забрал к Себе его чистую душу.
Собор преподобных Оптинских старцев
Введенская Оптина пустынь была основана в XIV веке, по преданию, раскаявшимся атаманом разбойников Оптой, в схиме Макарием. Прославилась она в XIX веке как важнейший духовный центр православной России – целым сонмом преподобных старцев, среди них Лев († 1841), Макарий († 1860), Моисей († 1862), Антоний († 1865), Иларион († 1873), Амвросий († 1891), Анатолий (Зерцалов) († 1894), Исаакий I († 1894), Иосиф († 1911), Варсонофий († 1913), Анатолий (Потапов) († 1922), Нектарий († 1928), исп. Никон († 1931) и прпмч. Исаакий II († 1938).
Знамениты они разными духовными подвигами. Одни воздержанием и постом, другие смирением и милосердием, третьи провидческим дарованием, исцелениями. Но всех их объединяла великая отеческая любовь к своему народу, которая врачевала души, направляла к покаянию и возрождению. Множеству русских людей они оказали свою благодатную помощь, совершая пророческое служение для всех слоев русского народа — от крестьян до высшей знати. Не иссякал к оптинским подвижникам мощный народный поток, в который вливались и известные писатели, и философы: Н. В. Гоголь, А. К. Толстой, братья Киреевские и Аксаковы, М. П. Погодин, К. Н. Леонтьев, Вл. Соловьев, Апухтин, С. П. Шевырев и др. В 1878 г. к старцу Амвросию приезжал Ф. М. Достоевский. Бывал здесь и Л. Н. Толстой, после продолжительной беседы с которым о. Амвросий с печалью отозвался о мятежном состоянии души писателя.
Понятно, что Оптина пустынь, притягивавшая к себе массы людей, после революции была закрыта одной из первых (декретом Совнаркома от 10/23 января 1918 г.), окончательное упразднение и выселение монахов началось с закрытия Казанского собора в праздник Преображения Господня 19/6 августа 1923 г.
Запустение продолжалось до ноября 1987 г., когда в преддверии 1000-летия Крещения Руси, изволением Божиим Оптина пустынь одной из первых была возвращена Русской Православной Церкви, и началось возрождение монашеской жизни. Вновь зазвучали молитвы в благодатном месте над тихой речкой Жиздрой, как прежде становилась обитель белокаменною, а голубые купола отстроенных храмов – украшенными золотыми крестами.
В канун годовщины ее возвращения, 16 ноября 1988 г., произошло чудо мироточения Казанской иконы Божией Матери и через несколько часов мироточение иконы прп. Амвросия Оптинского!
Оптинские старцы прославлены в лике святых, мощи двенадцати из них обретены и покоятся в храмах возрожденной обители, а души их на небесах молят Бога о спасении русского народа с тою же духовною силою, с какою служили ему при земной жизни.
Молитва последних Оптинских старцев
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.
***
24 октября 1648 г. – В Мюнстере был заключен «Вестфальский мир», положивший конец Тридцатилетней войне (1618-1648 годы).
24 октября 1702 г. – Взятие Шлиссельбурга («ключ-город»), до захвата шведами называвшегося «Орешек».
24 октября 1873 г. – Образован «Союз трех Императоров» – России, Германии и Австро-Венгрии. Он стал еще одной (после «Священного Союза» 1815 г. и др.) попыткой ведущих европейских монархий объединения усилий перед натиском либерально-демократических и революционных сил. К сожалению, эти страны искали лишь временных политических выгод, что и привело очередной Союз к скорому краху.
++++++++++++++++++++++++++++++++
25 октября – Празднование икон Божией Матери: Иерусалимской, Ярославской-Смоленской, Рудненской, Калужской.
25/12 октября 1350 г. – Родился Великий князь Московский Дмитрий Донской (1350-1389).
25 октября 1812 г. – Состоялось сражение с отступающими французами под Малоярославцем, в результате которого Наполеон, понеся серьезные потери, вынужден был отступать по разоренной Смоленской дороге.
25 октября 1854 г. – Произошло Балаклавское сражение – крупнейшая битва Крымской войны.
25 октября 1917 г. – Октябрьский переворот.
25 октября 1935 г. – Двуглавый орел на Спасской башне Кремля заменен на пятиконечную звезду; а 1 ноября 1935 г. оккультные пентаграммы появились на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях.
++++++++++++++++++++++++++++++++
26 октября – Празднование Иверской иконы Божией Матери.
26 октября 1612 г. – Всероссийское ополчение во главе с Мининым и Пожарским изгнало поляков из Москвы.
26 октября 1795 г. – Состоялась Конвенция о третьем «разделе Речи Посполитой»; к России присоединена Курляндия, возвращены Западная Белоруссия и части Левобережной Украины.
26 октября 1920 г. – СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей.
26 октября 1957 г. – Был отправлен в отставку министр обороны маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896-1974).
26 октября 1972 г. – В США умер Игорь Иванович Сикорский (1889-1972) – создатель первых многомоторных самолетов («Илья Муромец») и вертолета, автор книг религиозного содержания.
26 октября 1995 г. – Состоялось освящение восстановленной Иверской часовни со списком Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве, ведущих на Красную площадь.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
27 октября 1114 г. – скончался русский летописец преподобный Нестор.
27/14 октября 1895 г. – Было закончено сооружение первой линии Транссибирской магистрали (закладка произведена 19 мая 1891 г.).
27 октября 1958 г. Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР.
+++++++++++++++++++++++++++++
28 октября 1571 г. – Царь Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Собакиной.
28 октября 1700 г. – Скончался последний (до восстановления патриаршества в 1917 г.) Патриарх Московский и всея Руси Адриан.
28 октября 1740 г.– Скончалась русская императрица Анна Иоанновна.
++++++++++++++++++++++++++++++
29 октября 1611 г. – В Варшаве польский король Сигизмунд III устроил празднество по случаю «окончательной» победы над Московией. Поторопился Сигизмунд…
29 октября 1706 г. – В ходе Северной войны русские войска разбили польско-шведский корпус генерала Мардефельда.
29 октября 1914 г. – Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии.
++++++++++++++++++++++++++++++
30 октября 1490 г. – Открыт первый Московский Собор на ересь жидовствующих.
О ереси «жидовствующих», каббале, магии и проч.
«Во время управления русской митрополией Филиппом I с 1464 по 1474 гг., какой-то иудей Феодор, прибыв в Московское государство, по всем вероятиям, из Литвы, крестился и так повел свои дела, что митрополит поручил ему, как знающему иудейский язык, перевести на славянский Псалтырь, что тот и сделал. Псалтырь эта сохранилась в собрании рукописей Кирилло-Белозерского монастыря* и по новейшим исследованиям наших ученых оказывается Иудейской молитвенной книгою “Махазор”, причем, по словам одного из исследователей, М. Н. Сперанского, “ни в одном из псалмов нет пророчеств о Христе”, которых так много в истинной псалтыри, так как Феодор жид, “фанатически преданный иудейству” перевел вовсе не псалтырь Давида, а молитвы иудейские, употребляемые при богослужении, в которых ярко просвечивает иудейская оппозиция (неприязнь) учению о троичности лиц Божества».**
Темная личность Феодора-жида была только предшественником гораздо более опасных разрушителей нашей веры.***
В 1470 г. новгородцы пригласили себе литовского князя Михаила Олельковича. С ним вместе из Киева прибыл и ученый жид Схария, который был хорошо научен “чародейству же и чернокнижию, звездознанию и астрологии”, как его впоследствии описывает один из обличителей. Этот Схария и взялся за прочное насаждение жидовства в лоне нашей Церкви. Первым его учеником был священник Дионисий, которого он, без сомнения, привлек тайнами иудейского чернокнижия или каббалы… В каббалу входит астрология, а также магия, или искусство производить чары с помощью заклинаний и других волхвований.
Заманчивые и таинственные сведения, которые сулит изучение каббалы, служат на протяжении множества веков, вплоть до настоящего времени, сильнейшей приманкой для людей легковерных… Наставники-каббалисты постепенно убеждают учеников, что полное посвящение в тайные науки возможно лишь при условии отречения от Христа.
* На 1913 г.
** Здесь и далее цитаты из книги А. Нечволодова “Сказания о Русской земле”.
*** Мы именуем иудеев – жидами, а не евреями, как их часто называют многие русские писатели новейшего времени, и делаем это потому, что Евер, предок Авраама, считается родоначальником многих семитических племен, в том числе и арабов; иудеи же происходят от потомков Иуды, почему на всех европейских языках для них и имеются названия, происходящие от слова Иуда: юде – (по-немецки), джю – (по-английски), жюиф – (по-французски), жид – (по-польски) и так далее; наши летописцы, а также историки — Карамзин и Соловьев, тоже неизменно называют иудеев — жидами. Прим. А. Нечволодова.
XIV и XV столетия ознаменовались особенным увлечением западно-европейского общества занятиями каббалистическими науками, преимущественно же астрологией… “Отреченные книги”, во множестве появившиеся на Руси в XIV и XV веках в переводах с западноевропейских языков: “Аристотелевы врата, или тайные тайных”, “Рафли”, “Шестокрыл”, “Трепетники” и “Лопаточники”„. имеют самую близкую связь с иудейской каббалой, и, по-видимому, значительная часть их составлена иудейскими раввинами… Одним из таких странствующих раввинов-каббалистов, которых в это время имелось много в Западной Европе, и был, очевидно, Схария.
Дионисий не замедлил совершенно поддаться опытному жиду-совратителю и привел к нему вскоре другого священника… Оба новообращенных священника так усердствовали в новом учении, что хотели даже обрезаться, но жиды их до этого не допустили, говоря, что в случае падения на них подозрений обрезание будет служить уликою, и что иудейства они должны держаться тайно, явно же оставаться христианами и строго исполнять наружное благочестие. Это наружное благочестие первых еретиков… содействовало быстрому распространению их учения, причем новообращенные жидовствующие всеми силами старались получить священнические места, чтобы успешно воздействовать на свою паству. Кроме того, еретики отличались ученостью и имели книги, которых не было у православного духовенства, которое потому не могло успешно бороться с ними…
Увидя, что дело разрушения православной веры благодаря усердию новообращенных… стало на прочные основы, жид Схария счел благоразумным скрыться со своими жидами-помощни-ками из Русской земли».
Когда же ересь заползла в Кремль, а митрополитом стал тайный последователь жидовствующих – Зосима, архиепископу Геннадию удалось собрать Московский собор, который проклял еретиков и приговорил к заточению. Святитель Геннадий велел посадить осужденных на лошадей лицом к хвосту в вывороченном платье и в берестовых остроконечных шлемах с надписью: «се есть сатанино воинство». В таком виде их провезли по всему Новгороду и в заключение подожгли на их головах шлемы.
Однако собор 1490 г. не обезсилил ереси в Москве, где главные жидовствующие, и в том числе митрополит, остались неоткрытыми. Потребовалось еще 14 лет борьбы и поддержка знаменитого и могущественного союзника – прп. Иосифа Волоцкого, чтобы на Соборе 1504 г. была окончательно обличена ересь жидовствующих и виновникам был вынесен строгий приговор.
***
30 октября1653 г. – В России вышел указ царя Алексея Михайловича об отмене смертной казни для воров и разбойников.
30 октября 1696 г. – По представлению Петра I Боярская Дума приняла постановление «Морским судам быть …» – День основания Российского военно-морского флота.
30 октября 1888 г. – Произошло чудесное спасение Царя Александра III с семьей в катастрофе поезда под Харьковом.
«Великая милость Божия…»
30/17 октября 1888 г. Царский поезд, в котором ехал Император Александр Ш со всей семьей, сошел с рельс близ ст. Борки под Харьковом. Погибло 23 человека и 19 было ранено; из Царской Семьи никто серьезно не пострадал. Через месяц после катастрофы Император писал брату, Великому Князю Сергею Александровичу: «Через что Господу угодно было нас провести, через какие испытания, моральные муки, страх, тоску, страшную грусть и, наконец, радость и благодарение Создателю за спасение всех дорогих сердцу, за спасение всего моего семейства от мала до велика!.. Этот день не изгладится никогда из нашей памяти. Он был слишком страшен и слишком чуден, потому что Христос желал доказать всей России, что Он творит еще чудеса и спасает от явной погибели верующих в Него и в Его великую милость».
Впоследствии на месте крушения поезда был воздвигнут Храм во Имя Всемилостивого Спаса, разрушенный потом большевиками.
***
30 октября 1905 г. – Издан Высочайший Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»; создание Государственной Думы.
30 октября 1941 г. – Началась героическая оборона Севастополя.
30 октября 1961 г. – В предпоследний день XXII съезда КПСС, на заполярном полигоне на Новой Земле советскими военными был осуществлен рекордный по силе за всю историю человечества взрыв мощностью 50 мегатонн по тротиловому эквиваленту (это примерно около трех тысяч хиросимских бомб!).
Термоядерная бомба, разработанная под руководством Андрея Сахарова и собранная в сверхсекретном ядерном центре Арзамас-16, была сброшена со стратегического бомбардировщика Ту-15. Заряд номинальной мощностью 100 мегатонн был взорван в атмосфере на высоте 400 метров на половинной мощности, чтобы, как «пошутил» Никита Сергеевич Хрущев, «у себя (в Москве) стекол не повыбить».
30 октября 1997 г. – Убит инок Иосиф Муньос-Кортес, хранитель мироточивой Иверской иконы Божией Матери (Монреальской).
Мироточивая Иверская икона и убийство Иосифа Муньоса
В 1982 г. в Русской Православной Церкви за границей была явлена написанная на Афоне в 1981 г. мироточивая икона Иверской Божией Матери. Ее хранитель, чилиец испанского происхождения, Иосиф Муньос говорил:
«Россия была великая империя, самая большая, могучая, она дала миру несравненную ни с чем красоту… У нее симфония между Церковью и государством была настоящей, и поэтому ее разрушили. Думаю, что Господь допустил страдания при коммунизме отчасти для того, чтобы русские не погибли в ужасном материализме. Россия должна воскреснуть сильной духовно, потому что нет ни одного уголка в России, который остался бы не омытый кровью мучеников. Кровь мучеников – семя христианства. Эти семена дадут всходы, Россия воскреснет и своим светом будет освещать весь мир, потому что нет ни одного народа, который так пострадал за Христа, как русский… Когда Россия воскреснет, она действительно заслужит звание Святой Руси, Дома Пресвятой Богородицы».
О чуде мироточения иконы Иосиф привел объяснение одной благочестивой девушки: «Как мироносицы помазали тело Спасителя до Его Воскресения, так и Божия Матерь теперь помазывает русский народ перед воскресением России».*
30/17 октября 1997 г. в Афинах хранитель мироточивой иконы брат Иосиф Муньос был зверски убит; икона, находившаяся в Монреале, пропала, а через два месяца сгорел и православный собор в Монреале, где она часто пребывала. Через две недели после убийства инока-мученика Иосифа хоронили на монастырском кладбище в Джорданвиле – при этом его открытое тело не имело признаков тления.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
31 октября 1803 г. – Император Александр I именным указом даровал Николаю Михайловичу Карамзину звание историографа. Титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.
31 октября 1961 г. – В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея и перезахоронили.
31 октября 1991 г. – Пятый Съезд народных депутатов РСФСР утвердил бело-сине-красный государственный флаг.
31 октября 2015 г. – Над Синайским полуостровом произошла авиакатастрофа, ставшая крупнейшей в истории российской гражданской авиации по числу жертв (217 пассажиров погибли).
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
В сентябре 1799 года, когда накануне знаменитого Швейцарского похода Суворов выступил перед генералами и офицерами с речью, записанной тогда ещё совсем молодым генералом Багратионом:
«Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы – русские! С нами Бог!»
(А. В. Суворов).
Добавьте комментарий