2 ноября 1721 г. – Царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей.
Петр был провозглашён царем в 1682 г. в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 г. В 1695 г. он возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 г. Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Петр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 гг., создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука).
Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 г. Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 гг. Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря.
После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мирного договора, Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».
2 ноября / 22 октября 1721 г. Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством ее новой роли в международных делах. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, еще через два года – Швеция, а в последующие годы и другие страны.
В российской историографии Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны.
Реформы император проводил путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.
++++++++++++++++++++++++++++
2 ноября 1790 г. – Александра Радищева, закованного в кандалы, фельдъегери увезли в Сибирь.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
2 ноября 1894 г. – Вступил на престол последний российский император Николай II
Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 г. после скоропостижной кончины отца.
В том же году он обвенчался с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной).
Коронация последнего российского императора состоялась 26/14 мая 1896 г., и во время празднества по случаю этого события произошли трагические события на Ходынском поле, в результате которых погибло более тысячи человек.
++++++++++++++++++++++++++++++++=
2 ноября 1914 года — Россия объявила войну Турции
+++++++++++++++++++++++++++++++++
2 ноября 1937 г. – На Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды.
В октябре 1935 г. над Московским Кремлём вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звёзды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами советской власти – серпом и молотом. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид.
В мае 1937 г. было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлёвских башнях новые, рубиновые звёзды. Эскизы новых звёзд подготовил народный художник СССР Ф. Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод.
Рубиновые звёзды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 г. У кремлёвских звёзд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Вес каждой звезды – около тонны. Звёзды на башнях – разной величины, так как кремлёвские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5 метра, на Спасской и Никольской – 3,75 метра. Рубиновые звёзды на кремлёвских башнях горят днём и ночью.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
2 ноября 1938 г. – Первым женщинам-лётчицам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза.Утром 24 сентября 1938 г. известные в СССР лётчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте АНТ-37 «Родина».
С первых часов полёта самолёт вступил в борьбу со стихией: после взлёта машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолёта началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолёт ещё выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе.
За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полёта над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолёта рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперёд! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов.
Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озёра реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка – горючее на исходе, а в разрыве облаков – тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолёт удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска лётчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией.
На поиски были мобилизованы свыше пятидесяти самолётов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашёл самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М. Сахаровым. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и лётчицы, оставив самолёт до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через посёлок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.
Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм каждой лётчице – Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой – 2 ноября 1938 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
+++++++++++++++++++++++++++++++
2 ноября 1939 г. – Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением её с Белорусской ССР
+++++++++++++++++++++++++++++
2 ноября 1942 г. – Нацистами уничтожено гетто в Ружанах.
Гетто в Ружанах – еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Ружаны Пружанского района Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.
Осенью 1941 г. немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто. По приказу слонимского гебитскомиссара Кая евреи Ружан в 5-дневный срок были согнаны в район западной части города, пределы которого под страхом смерти узники не имели права покидать – более 4000 человек. Туда же была отправлена и часть евреев из близлежащих населённых пунктов – в том числе, из деревень Павлово и Константиново, из Слонима и Коссово.
2 ноября 1942 г. немецкие подразделения совместно с отрядами белорусской вспомогательной полиции и жандармерией во главе с комендантом Миллером окружили гетто, евреев примерно 3500 человек собрали и пешком погнали в Волковысское гетто. Часть евреев была расстреляна ещё в Ружанах 120 человек и по дороге — те, кто не мог идти, большей частью старики, больные и дети. В Волковыске угнанных людей непродолжительное время продержали в лагерях, а затем убили.
В конце ноября 1942 г. оставшиеся в живых ружанские евреи были депортированы в лагерь смерти Треблинка. Погибли почти все 4000 узников ружанского гетто.
В 1 километре к северо-западу от Ружан, в лесу, установлен памятник на братской могиле евреев, подпольщиков и советских военнопленных, в которой покоятся от 3000 до 4000 человек. В 1965 г. на этой могиле был установлен обелиск в память о ружанских евреях, жертвах.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2 ноября 1942 г. нацистами уничтожено гетто в Лысково.
Первое массовое убийство евреев в Лысково было проведено 1 июля 1942 г., убитые были похоронены в братской могиле в деревне Бояры (Зеленевичский сельсовет).
2 ноября 1942 г. оставшихся ещё в живых евреев местечка согнали на рыночную площадь, детей погрузили на подводы, а взрослых погнали пешком в Волковыск, убивая отстающих прямо по дороге. Руководил организацией и подготовкой к уничтожению гетто амткомиссар деревни Элерт. В Волковыске обреченных людей непродолжительное время продержали за проволочным ограждением под открытым небом, а потом расстреляли — всего 654 человека).
+++++++++++++++++++++++++++++++++=
2 ноября 1946 г. – Сильное землетрясение в северной части Чаткальского хребта повредило сотни зданий в Ташкенте и других городах,
+++++++++++++++++++++++++++++++
2 ноября 1956 г. – Венгерское правительство заявило о выходе страны из Варшавского договора.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
2 ноября 1962 г. – Президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе.
Добавьте комментарий