4 ноября – ПАМЯТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
++++++++++++++++++++++++++++++++++
4 ноября – День народного единства – День воинской славы России. Установлен Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. в память о событиях 1612 г., когда народное ополчение под предводительством сельского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Одержанная великая историческая победа окружила героев «битвы за Москву» ореолом вечной славы освободителей Москвы от поляков в лютую годину Смутного времени. С тех лет князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин стали для России символом самоотверженного служения Отечеству, его национальными героями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
4 ноября 1582 г. – Ермак в сражении на Чувашем мысу разбивает сибирского хана Кучума.
4 ноября 1582 года струги казаков Ермака подошли к столице Сибирского ханства – Искеру. Их встречали несколько тысяч воинов Кучума.
У хана были пушки, которые, однако, годились только для того, чтобы пугать – отсутствовал порох. Зато его было в достатке у казаков, которые, высаживаясь, начали обстреливать врага. Но воеводы Кучума спрятали воинов за выстроенными на берегу засеками из бревен, так что серьезного вреда татарам обстрел не приносил.
Любимый воевода Кучума – Магметкул, помнивший свое поражение от казаков Ермака, и горевший желанием отомстить, вывел своих воинов из-за засеки и приказал атаковать казаков. Ермак выстроил своих людей в каре, оставив посередине стрелков с пищалями.
Магметкул рассчитывал добраться до построения русских, втянуть их в рукопашную схватку, где преимущество в численности должно было решить дело. Но убийственный огонь пищалей не давал им приблизиться.
Одной из пуль был ранен сам воевода Кучума. После этого в войске началась настоящая паника, строй разрушился, и началось бегство. Кучум, наблюдавший за сражением издали, бросил столицу и бежал.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
4 ноября 1707 г. – В Москве открыт госпиталь (ныне – Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко).
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
4 ноября 1708 г. – Мазепа переходит на службу к шведскому королю Карлу XII. После этого 12 ноября 1708 г. митрополит Киевский объявил Мазепе церковную анафему. В следующие месяцы многие из приверженцев Мазепы перешли на сторону россиян. Таким образом, ко времени битвы под Полтавой 8 июля 1709 г. Мазепа остался с горсткой верных ему людей.
После разгрома шведов в Полтавском сражении Мазепа вместе с шведским королем бежал в турецкую крепость Бендеры, где и умер 8 сентября (по старому стилю 28 августа) 1709 г. Тело Мазепы перевезли в Галац и похоронили в монастыре святого Георгия.
+++++++++++++++++++++++++++++++++=
4 ноября 1794 г. – Конец Польского восстания. В этот день Александр Васильевич Суворов взял штурмом Прагу – укрепленное предместье Варшавы на правом берегу Вислы, после чего 10 ноября повстанцы официально капитулировали. За этот успех Александр Васильевич был произведен в генерал-фельдмаршалы.
В диспозиции о штурме Суворов специально предостерегает солдат от мести за убитых в боях товарищей: «Стрельбой не заниматься, без нужды не стрелять; бить и гнать врага штыком; работать быстро, скоро, храбро, по-русски! В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать».
+++++++++++++++++++++++++++++++++
4 ноября 1947 г. – Закончен Бобруйский процесс, на котором перед судом предстали офицеры вермахта – участники преступлений против мирных жителей.
На судебном процессе выступал настоятель Бобруйского собора протоиерей Ф. Дмитриюк. Он сообщил суду, что за все время оккупации в Белоруссии нацисты замучили и убили 39 православных священников, разрушили и сожгли 218 православных храмов. Как свидетель он рассказал об убийстве нацистами пяти членов его семьи.
Из докладной записки председателя Бобруйской областной комиссии о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в период оккупации:
«… За 3-летний период оккупации [области] немецкие захватчики уничтожили 136 217 чел. мирного населения и военнопленных. Из этого количества расстреляно 131 871 чел., среди них свыше 5 тыс. детей и 8 тыс. женщин; повешено 168 чел., среди них детей – 42 и женщин – 49; сожжено – 4 178 чел., среди них детей – 173 и женщин – 1373. В немецкое рабство угнано 15 675 советских граждан обоего пола. В целях скрытия следов своих злодеяний немецкие бандиты на протяжении осени 1943 г. и начала 1944 г. извлекали зарытые трупы из мест массовых расстрелов в дер. Каменка, Еловики и других, а также на окраине Бобруйска возле еврейского кладбища, складывали затем трупы в штабеля и под страхом смерти заставляли советских военнопленных сжигать их, а затем уничтожали и самих военнопленных. Не успевая подвергнуть сожжению все трупы, гитлеровцы тщательно маскировали массовые могилы путем прокладки на них дорог, посева зерновых культур и т.п.»
В октябре 1941 г. в Бобруйской крепости немцы создали лагерь для военнопленных, преимущественно для офицеров Красной Армии. Согнав 22 тысячи советских военнопленных в многоэтажные казармы, фашисты забили наглухо окна и двери, а на сторожевых вышках поставили немецких солдат с пулеметами и автоматами. Затем казармы были подожжены. Тех, кто пытался спастись от огня и выбрасывался из окон, немцы расстреливали из пулеметов и автоматов.
Во время расследования стал известным один уникальный случай из боевой хроники 1944 г.
24 июля 1944 г. младший сержант Юрий Смирнов участвовал в ночном танковом десанте, прорвавшем оборону противника на оршанском направлении. В бою был тяжело ранен и захвачен в плен солдатами 78-й штурмовой дивизии вермахта. Ее командир генерал-лейтенант Траут постоянно направлял карательные экспедиций против партизан, сжигал мирные села и деревни Белоруссии и убивал тысячи стариков, подростков и детей. Попадавших в их руки раненых советских бойцов гитлеровцы разрубали на куски и подбрасывали в расположение советских частей. Этим Траут пытался устрашить советских бойцов.
Захватив в плен раненого Юрия Смирнова, фашисты во время допроса подвергли его жесточайшим пыткам. Несмотря на это, на все вопросы Юрий отвечал молчанием. Тогда гитлеровские офицеры решили прибегнуть к страшной нечеловеческой пытке – распятию израненного и избитого солдата. Притащив крестовину, они вбили Смирнову в лоб, ладони и ноги большие ржавые гвозди. Верный воинской присяге – хранить тайну, русский воин молчал. Он решил, что лучше принять смерть от рук палачей, чем предать свою Родину.
Бойцы, обнаружившие распятого товарища, поклялись, что не выпустят из своих рук оружия до тех пор, пока не уничтожат виновников. Очень скоро все солдаты и офицеры 78-й штурмовой дивизии, «выразительницы истинного солдатского духа» гитлеровской армии, были или истреблены, или взяты в плен. Среди 57600 пленных гитлеровских солдат, офицеров и генералов, проконвоированных 17 июля 1944 г. по улицам Москвы, был и чванливый изувер Траут, убийца Юрия Смирнова…
А теперь приведём документальное свидетельство – выписку из протокола допроса пленного генерал-лейтенанта Ганса фон Траута, бывшего командира 78-й штурмовой дивизии:
– … Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.
Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
Ответ:
– Да, его фамилия была Смирнов.
Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?
Ответ:
– До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск – Москва, командир 256 пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.
Вопрос: Что вы узнали из допроса?
Ответ:
– Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша – Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.
Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?
Ответ:
– Во время допроса он умер.
Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?
Ответ:
– Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.
На этот вопрос ответили боевые друзья Смирнова, своимн глазами увидевшие истерзанное, распятое на кресте тело мученика, отдавшего жизнь за любимую Отчизну.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени.
Приказом Министра обороны СССР гвардии младший сержант Юрий Смирнов навечно зачислен в списки 1-й роты 77-го гвардейского стрелкового полка, в котором служил.
Именем героя названы улицы в Нижнем Новгороде, Борзе, Костроме, Макарьеве (где он жил, дом до сих пор стоит на этой улице), Кривом Роге, Перми, Липецке, Кадоме, Иркутске, Гусеве, Минске, Орше, Кинешма, Новосибирске, Красноярске, Кемерово.
++++++++++++++++++++++++++++++++
4 ноября 1956 г. в селе Грецовка, Тульской области родился Игорь Владимирович Тальков (1956-1991), рок-музыкант, певец, автор песен, гитарист, поэт-песенник, киноактёр и писатель. Основатель и лидер рок-группы «Спасательный круг».
6 октября 1991 г. Игорь Тальков был убит во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге при так и не выясненных обстоятельствах. Похоронен 9 октября 1991 г. на Ваганьковском кладбище в Москве рядом с первыми тремя кавалерами медали «Защитнику свободной России».
++++++++++++++++++++++++++++++++
4 ноября 1969 г. – Рязанская писательская организация исключает А. И. Солженицына из Союза писателей СССР.
++++++++++++++++++++++++++++++++
4 ноября 1993 г. – В Москве на Красной площади открыт восстановленный Казанский собор.
Казанский собор в Москве был построен в 1620-х гг. на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского и назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского.
После пожара 1635 г. вместо деревянного собора мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым (по другой версии – царским мастером Абросимом Максимовым) был построен каменный на средства государя Михаила Федоровича и освящен патриархом Иосифом 15 октября 1636 года.
Со времени постройки храм стал одной из важнейших Московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в Московском духовенстве. В 1650 г. перед собором были построены новая паперть и колокольня, а в конце XVII века устроено парадное крыльцо. После окончания строительства собора была сделана гладкая деревянная мостовая от него до Лобного места, получившая сначала название Красный мост, а возле храма – Красная площадь.
В 1801 г. была сломана прежняя шатровая колокольня и к 1805 г. выстроена новая двухъярусная, в 1865 году был надстроен третий ярус. В 1849 г. внутри собора был установлен новый иконостас, в 1873 г. сделана новая роспись стен.
В 1925-1930 гг. под руководством архитектора Петра Барановского на средства обновленческого прихода была проведена серьезная реконструкция и реставрация храма, в ходе которой ему был возвращен первоначальный облик, сняты чертежи и замеры.
Вскоре Казанский собор закрыли. Там были столовая, склад, а летом 1936 г. его снесли. Через год на его месте появился временный павильон III Интернационала. Позднее здесь было открыто летнее кафе, а на месте алтаря устроена общественная уборная.
Казанский собор в Москве был восстановлен в 1990-1993 гг. по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автором проекта стал архитектор Олег Журин, один из учеников Петра Барановского. Основные средства для строительства (помимо народных пожертвований) были предоставлены правительством Москвы.
4 ноября 1990 г. Святейший Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а ровно через три года освятил заново возведенный храм. Главный престол собора освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская».
++++++++++++++++++++++++++++++++
4 ноября 2004 г. – В Иркутске состоялось торжественное открытие памятника адмиралу Колчаку
Александр Васильевич Колчак (1874-1920), белый офицер, адмирал, известный государственный и военный деятель царской России, после февральской революции 1917 г. занял резко контрреволюционную позицию, был отозван Временным правительством в Петроград и послан в командировку в Великобританию и США.
В октябре 1918 г. с английским генералом Ноксом он прибыл в Омск и вскоре был назначен военным и морским министром «сибирского правительства». При поддержке кадетов, белогвардейских офицеров принял титул «верховного правителя Российского государства» и звание верховного главнокомандующего.
После разгрома белогвардейских войск из Омска перебрался в Иркутск, где 27 декабря 1919 г. был взят под охрану чехословацкими войсками. 15 января 1920 г. по требованию восставших рабочих выдан эсеро-меньшевистскому политцентру, а затем передан большевистскому ревкому.
Александр Васильевич Колчак был расстрелян возле Знаменского монастыря в Иркутске 7 февраля 1920 г.
4 ноября 2004 г. в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника Александру Колчаку, приуроченное к 130-летию со дня рождения адмирала. В церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области, руководители администрации города, депутаты, иркутские казаки, представители общественности. Выступавшие говорили, что Колчак вошел в историю не только как один из лидеров Белой гвардии, но и как талантливый флотоводец, исследователь Сибири и Арктики.
Автор памятника – народный художник России Вячеслав Клыков. Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок. По словам Клыкова, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества».
Памятник установлен на площадке около Знаменской церкви, недалеко от реки Ангары, в водах которой нашло последний приют тело расстрелянного в 1920 г. Колчака. В память об этом на воду был спущен траурный венок.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
4 ноября 2011 г. – Города Ковров, Ломоносов, Таганрог и Петропавловск-Камчатский удостоены почётного звания Город воинской славы.
Добавьте комментарий