5 ноября 1600 г. – Стрельцами разгромлены палаты бояр Романовых.
Став царём, Борис Годунов стремился устранить тех, кто мог претендовать на трон. Среди них наиболее опасными он считал братьев Романовых, которые по женской линии были ближайшими родственниками умершего царя Феодора. Поэтому и решил первым нанести удар и полностью истребить все их племя.
Братья Романовы и их многочисленные родственники были обвинены в том, что покушались на жизнь царя, и значит, стали опаснейшими государственными преступниками. Старшего брата Федора Никитича с женой постригли в монахи, их детей с тетками отправили в Белозерскую тюрьму, младших братьев выслали в Сибирь. Репрессиям подверглись все их родственники.
Коварство не помогло Борису,– после событий Смуты на русском троне утвердилась династия Романовых.
++++++++++++++++++++++++++
5 ноября 1612 г. – Освобождение Москвы
Во времена Смуты молодое централизованное Российское государство в результате польской и шведской интервенции было поставлено на грань национальной катастрофы. Пали главные пограничные твердыни – города-крепости Смоленск и Новгород. В течение двух лет древняя первопрестольная Москва находилась в руках иноземцев. Страна, которой изменила правящая боярская верхушка, подверглась страшному опустошению.
Казалось, что России не пережить «великого разорения». Но захват поляками Москвы вызвал мощную патриотическую волну, которая поднялась в Нижнем Новгороде и поставила во главе народного (земского) ополчения князя Дмитрия Пожарского и простого горожанина Кузьму Минина. Проявив недюжинные организаторские и военные дарования, они добились освобождения столицы Отечества от иноземцев.
Москва была захвачена поляками в силу измены Боярской думы («седмочисленных бояр», «семибоярщины») во главе с князем Федором Мстиславским. Страшась собственного народа и ища защиты от него, бояре провозгласили королем малолетнего сына польского короля Сигизмунда III королевича Владислава: «Лучше государю служить, нежели от холопов своих побитыми быть».
В ночь на 1 ноября / 21 сентября 1610 г. «семибоярщина» впустила в Москву 8-тысячное польское войско гетмана Жолкевского. Поляки заняли Кремль и Китай-город с их каменными стенами. Перед этим бояре отправили из столицы для борьбы со шведами почти весь московский гарнизон, и столица оказалась без защитников.
Первое земское ополчение рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, созданное для освобождения Москвы от иноземцев, своей задачи не выполнило. Оно подступило к столице с опозданием, когда антипольское восстание москвичей (одним из его руководителей был князь Дмитрий Пожарский) в марте 1611 г. потерпело неудачу, а большая часть города была сожжена. Ополченцы блокировали город, но разногласия между казаками и служивым дворянством привели к гибели Ляпунова. Ополчение разошлось по домам, под Москвой остались только казаки во главе с атаманом Иваном Заруцким и князем Дмитрием Трубецким.
В таких условиях знамя освободительной борьбы взял на себя Нижний Новгород. В ответ на грамоты находившегося в заточении у поляков патриарха Гермогена нижегородский земский староста Кузьма Минин из числа «молодчих торговых людей» (мелких торговцев) в октябре 1611 г. обратился к горожанам с призывом создать новое народное ополчение для борьбы с иноземными захватчиками. По совету Минина горожане давали на создание и содержание земской рати «третью деньгу», то есть треть своего имущества.
Нижегородцы облекли Кузьму Минина званием «выборного человека всею землею». Созданный в городе «Совет всея земли» по сути дела стал временным правительством. По совету Минина на должность главного (первого) воеводы ополчения был приглашен «худородный» князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который после ранения лечился в недалеком селе Мугреево Суздальского уезда. К нему было отправлено почетное посольство.
Пожарский принял приглашение возглавить земское войско, то есть организацию вербовки ратных людей, обучение ратников, командование ими в походах и боях. Кузьма Минин стал заведовать ополченческой казной. Так эти два человека, избранные народом и облеченные его доверием, стали во главе нижегородского ополчения.
В начале марта нижегородское ополчение выступило в поход. Его торопило и время, и наступавшая весна, грозившая дорожной распутицей.
Перед этим князь Пожарский занял город Ярославль, послав туда конный отряд под командованием своего двоюродного брата князя Дмитрия Лопаты-Пожарского. По пути отдельными отрядами занимались города – Кострома, Суздаль и ряд других.
Князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин привели под стены Москвы свыше 10 тыс. служилых поместных людей (дворян), до 3 тыс. казаков, не менее тысячи стрельцов и большое число «даточных людей» (военнообязанных крестьян). О числе артиллерии сведений нет. Это не считая тех отрядов, что были разосланы из Ярославля по стране, прежде всего для защиты северных земель от шведов, захвативших Новгород.
5 ноября / 26 октября кремлевский гарнизон согласился сложить оружие и сдаться на милость победителей. Договор был подписан и скреплен крестным целованием. В нем говорилось, что королевским людям будет сохранена жизнь на условии, если они сдадут в казну имевшиеся у них награбленные государственные ценности.
6 ноября / 27 октября 1612 г., народное ополчение торжественно, под колокольный звон вступило в опустошенный и оскверненный захватчиками Кремль.
С тех лет князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин стали для России символом самоотверженного служения Отечеству, его национальными героями.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
5 ноября 1854 г. – Произошло Инкерманское сражение во время Крымской войны (1853-1856).
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в районе Инкермана произошло сражение между русскими и англо-французскими войсками. Русское командование ставило целью сорвать готовившийся штурм Севастополя и вынудить противника снять осаду.
Поскольку сражение у Балаклавы закончилось для русских войск безрезультатно, командование приняло решение атаковать правый фланг англичан со стороны Чёрной Речки, что привело к сражению у Инкермана. А завершение подготовки союзников к штурму Севастополя вынуждало произвести эту атаку немедленно. Хотя на стороне русских здесь было численное превосходство (примерно 90 тысяч против 70-ти), но на стороне союзников – превосходство позиции.
Рано утром 5 ноября / 24 октября 1854 г. русский отряд в количестве 19 тысяч человек под командованием генерала Соймонова атаковали позиции англичан численностью около 8 тысяч человек. Пользуясь утренним туманом, они застали противника врасплох и захватили укрепления, но не смогли их удержать и отступили. С помощью подошедшего со стороны Инкермана отряда генерала Павлова (16 тысяч человек) русским войскам удалось достичь значительного перевеса, и английские войска попали в критическое положение.
В пылу сражения, англичане потеряли более 3/4 своих бойцов. Изнурённые и готовые признать себя побеждёнными, они были, однако спасены вмешательством французов, приведённых генералом Боске. Вступление в бой французских войск переломило ход битвы. Исход сражения решило преимущество в их вооружении – их ружья системы Минье были более дальнобойные, чем русские.
Русские войска были разбиты и вынуждены отступить с большими потерями (около 12 тысяч человек), союзники потеряли примерно 5 тысяч человек. Среди погибших в бою был генерал Соймонов. У сражения был и положительный итог для русских: генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся.
++++++++++++++++++++++++++++++++
5 ноября 1934 г. – Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев».
+++++++++++++++++++++++++++++++++
5 ноября 1957 г. – В Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям – знаменитый «Алёша»
Всего в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.
Памятники были установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. В некоторых государствах – бывших сателлитах Советского Союза по восточному блоку – после крушения СССР обсуждался вопрос о переносе этих мемориалов. В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.
В Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), 5 ноября 1957 г. был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алёшей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алёша…», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве.
Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 г., их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 г. городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
5 ноября 1967 г. – В боевой состав ВМФ был принят первый отечественный атомный подводный крейсер стратегического назначения – подлодка проекта 667А К-137. Корабли проекта 667А несли 16 межконтинентальнх ракет.
Серия 667А была самой многочисленной среди всех проектов советских атомных подводных лодок. Всего было построено 34 корабля проекта 667А: 24 — в Северодвинске и 10 — в Комсомольске-на-Амуре.
++++++++++++++++++++++++++++++++
5 ноября 1990 г. – Совет Министров РСФСР принимает постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна.
После всестороннего обсуждения комиссия предложила рекомендовать Правительству восстановить в качестве государственных символов России бело-сине-красный флаг и герб в виде золотого двуглавого орла на красном поле. Указами Президента Б. Н. Ельцина в 1993 г. эти символы были утверждены в качестве государственных.
Добавьте комментарий