Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. НОЯБРЬ. 2023 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 9 НОЯБРЯ

9 ноября / 27 октября – Память преподобного Нестора Летописца (1056-1114), монаха Киево-Печерского монастыря, автора «Повести временных лет».

+++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1582 г. – В Александровской слободе, загородной резиденции, царь Иоанн Грозный случайно убивает своего сына Ивана Ивановича, попадая посохом с железным наконечником ему в висок.

++++++++++++++++++++++++++++=

9 ноября 1794 г. – Русские войска под командованием Суворова вступили в Варшаву

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1794 г. – Умер Григорий Сковорода (1722-1794), русский и украинский философ, поэт, баснописец и педагог, внёсший значительный вклад в восточнославянскую культуру. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи. Григорий Сковорода считается завершителем эпохи казацкого барокко и родоначальником русской религиозной философии. Произведения Григория Сковороды оказали существенное влияние на ряд русских мыслителей.
Григорий Сковорода приходится двоюродным прадедом русскому философу Владимиру Соловьёву.

+++++++++++++++++++++++++++++++++=

9 ноября 1799 г. – Во Франции Наполеон Бонапарт при поддержке военных совершает переворот 18 брюмера, свергнув Вторую директорию, и установил свой Консулат, тем самым завершив Великую французскую революцию.

++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1804 г. – Был открыт первый в Москве Мытищинский самотечный водопровод, шедший от верховьев Яузы близ села Мытищи до Трубной площади, на которой был сооружен бассейн с фонтаном.
Официальной датой появления считается 1779 год, когда Екатерина II издала указ о создании первого московского водопровода, подводящего в город воду из Мытищинских источников. Мытищинский водопровод стал первым в Москве и в России, он был спроектирован по указу Екатерины II военным инженером Фридрихом Бауэром в 1778 году и проведён в Москву от ключевых источников Мытищ в 1779-1804 гг.
Со времён Ивана Калиты в Москве существовали системы забора и распределения воды, но они не имели городского статуса и обеспечивали преимущественно Кремль. Жители Москвы брали воду из неглубоких колодцев, которых к концу XVIII века было 4813, а также из рек и прудов.
С XVIII века началось развитие центрального городского водоснабжения – за Мытищинским водопроводом последовал Москворецкий, оба неоднократно расширялись и достраивались. В 1937 г. с открытием канала имени Москвы в столицу была подведена волжская вода.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1805 г. – В ходе русско-австро-французской войны состоялся знаменитый Шёнграбенский бой.
Шеститысячный отряд под командованием генерала Багратиона задержал намного превосходящие силы маршала Мюрата и обеспечил отход главных сил русской армии на Цнайм. Упорный бой, стоивший жизни двум тысячам русских воинов, вошел в историю как образец воинского бесстрашия и стойкости, а немеркнущая слава «багратионовских орлов» осталась в солдатских песнях:

Когда войска Наполеона
Пришли из западных сторон,
Был арьергард Багратиона
Судьбой на гибель обречен.
Бой закипел и продолжался
Все горячей и горячей.
Людскою кровью напитался,
Краснел шёнграбенский ручей.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1818 г. – В Орле родился Иван Тургенев (1818-1883), писатель, «первый поэт русской прозы», классик русской литературы.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1885 г. – родился Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников (1885-1922), русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и зауми, «председатель земного шара». Высшую оценку Хлебникову дал знавший его лично Роман Якобсон: «Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего <двадцатого> века…»[

Скончался В. Хлебников 28 июня 1922 г. в Санталове Крестецкого уезда Новгородской губернии и был похоронен на погосте в деревне Ручьи. В 1960 г. останки поэта были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

А вот что сказал о поэте Владимир Маяковский:
«Во имя сохранения правильной литературной перспективы считаю долгом чёрным по белому напечатать от своего имени и, не сомневаюсь, от имени моих друзей, поэтов Асеева, Бурлюка, Кручёных, Каменского, Пастернака, что считали его и считаем одним из наших поэтических учителей и великолепнейшим и честнейшим рыцарем в нашей поэтической борьбе».

Свою задачу как поэта Хлебников формулировал так:

Породе русской вернуть язык
Такой,
Чтоб соловьиный свист и мык
Текли там полною рекой.

СТИХИ В. ХЛЕБНИКОВА

Когда умирают кони – дышат,
Когда умирают травы – сохнут,
Когда умирают солнца – они гаснут,
Когда умирают люди – поют песни.
(1912 г.

***

Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на ты.
Мы, воины, строго ударим
Рукой по суровым щитам:
Да будет народ государем
Всегда, навсегда, здесь и там!
Пусть девы споют у оконца,
Меж песен о древнем походе,
О верноподданном Солнца –
Самодержавном народе.

***

Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И капля молока.
Да это небо,
Да эти облака!

(1912, 1922 гг.)

***

Годы, люди и народы
Убегают навсегда,
Как текучая вода.
В гибком зеркале природы
Звезды – невод, рыбы – мы,
Боги – призраки у тьмы.

(1915 г.)

***

Годы, люди и народы
Убегают навсегда,
Как текучая вода.
В гибком зеркале природы
Звезды — невод, рыбы – мы,
Боги – призраки у тьмы.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1889 г. – 19-летний Владимир Ульянов подал министру народного просвещения прошение с просьбой разрешить держать экзамен на кандидата юридических наук экстерном при каком-либо высшем учебном заведении. На прошении некий министерский чиновник начертал: «Спросить о нем попечителя и департамент полиции, он — скверный человек».
Ничего удивительного в такой резолюции не было: семья Ульяновых находилась под пристальным вниманием из-за преступной деятельности старшего брата Александра, казненного двумя годами ранее за участие в покушение на царя Александра Ш. Тем не менее, держать экзамены Ленину позволили, и не где-нибудь, а в Петербургском университете.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1900 г. – Российская стотысячная армия в ходе подавления боксёрского восстания завершает оккупацию Маньчжурии.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1906 г. – Указ о начале аграрной реформы П. А. Столыпина.
Основными направлениями реформы были: передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.
Приведём отрывок из речи П. А. Столыпина в Государственной Думе о задачах земельной реформы:
«…Цель у правительства вполне определённа: правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода. Но для этого необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину … освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится. Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и представить их в неотъемлемую собственность. Пусть собственность эта будет общая там, где община ещё не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже не жизненна, но пусть она будет крепкая, пусть будет наследственная. Такому собственнику-хозяину правительство обязано помочь советом, помочь … деньгами».

++++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1911 г. – Успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Глеба Котельникова (1872-1944).

+++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1921 г. – В Италии основана Национальная фашистская партия.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1923 г. – Подавлен Пивной путч в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1929 г. – В поселке Бекетовка, Нижнеприволжский край родилась Александра Николаевна Пахмутова, советский и российский композитор, пианистка, автор песен, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1990), народная артистка СССР (1984) лауреат Государственной премии Российской Федерации (2015), двух Государственных премий СССР (1975, 1982) и премии Ленинского комсомола (1966), кавалер двух орденов Ленина (1979, 1990) и ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2019).
Жена и соавтор (1956-2023) поэта-песенника, киноактёра Николая Добронравова (1928-2023).
Трудно представить себе культурное пространство России без песен Пахмутовой. Песен обо всем, чем жила тогда страна. Молодежные стройки, полет в космос, спортивные рекорды, романтика походных костров… Сегодня кажется, что не песни вырастали из жизни, а жизнь из этих песен. Они были неразрывны — эта маленькая женщина с упрямой походкой и страна, которой она подарила компас земной – «Надежду».

++++++++++++++++++++++++++++++++=

9 ноября 1932 г. – После очередной ссоры со Сталиным застрелилась его жена, Надежда Сергеевна Аллилуева (1901-1932)

Отец Надежды Аллилуевой Сергей Яковлевич Аллилуев (1866-1945) был родом из крестьянской семьи села Рамонье Новохопёрского уезда Воронежской губернии. Он переехал на Кавказ и работал там в железнодорожном депо. Бабушка Сергея была цыганкой, чем его внучка Светлана объясняла «южные, несколько экзотичные черты лица» и «черные глаза», которые были семейной чертой Аллилуевых. Сергей вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) в 1898 г. и стал активным участником её рабочих кружков. На этих кружках он познакомился с Михаилом Калининым, одним из главных организаторов партии на Кавказе. Сергея арестовали и сослали в Сибирь, но к 1902 г. он вернулся на Кавказ. В 1904 г. он встретил Йозеба «Кобу» Джугашвили (позже известного как Иосиф Сталин), помогая ему перевезти печатный станок из Баку в Тифлис.
Мать Аллилуевой Ольга Федотенко (1877-1951) была младшей из девяти детей Евгения Федотенко и Магдалены Айхольц. Дочь Аллилуевой Светлана написала в своих мемуарах, что у Евгения были украинские корни по отцовской линии, а его мать была грузинкой. Он вырос, говоря дома по-грузински. Магдалена происходила из семьи немецких переселенцев и дома говорила по-немецки и по-грузински. Отец Ольги сначала хотел, чтобы она вышла замуж за сына его друга, но та отказалась принять эти условия и ушла из дома в 14 лет, чтобы жить с Сергеем, воссоединившись с ним в Тифлисе.
Родными братьями Аллилуевой были советский военный деятель Павел Аллилуев и секретарь Сталина Федор Аллилуев. Старшая сестра Аллилуевой Анна была женой комиссара гозбезопасности СССР Станислава Реденса. Аллилуева была крестницей советского партийного деятеля Авеля Енукидзе.

Надежда Сергеевна Аллилуева родилась в Баку 22 сентября 1901 г. и была младшей из четырех детей в семье, родившись после Анны, Федора и Павла. Семья переехала в Москву в 1904 г., но вернулась в Баку к 1906 г. В 1907 г., чтобы избежать ареста, отец Аллилуевой Сергей перевез семью в Санкт-Петербург. Там семья и осталась, часто помогая укрывать в своем доме большевиков, в том числе Сталина. Сергей Аллилуев работал на электростанции, а к 1911 г. был назначен заведующим подстанцией, что позволило семье жить комфортной жизнью.
С детства варясь в атмосфере революционной деятельности, Аллилуева стала сторонницей большевизма уже в школе. Родители Аллилуевой часто принимали у себя дома членов партии, в том числе прятали у себя в доме Владимира Ленина во время июльских дней 1917 г. Это оказало влияние на развитие большевистских взглядов Аллилуевой, укрепив их. На смену Ленину, который бежал из России в августе 1917 г., к Аллилуевым приехал Сталин. Он знал Аллилуеву с детства и якобы однажды в Баку спас ее, когда та тонула. Прошло много лет с тех пор, как они видели друг друга в последний раз, и за оставшуюся часть лета 15-летняя Аллилуева и 38-летний Сталин сблизились. Открытое сожительство Сталина и Аллилуевой началось в конце февраля или начале марта 1918 г. (незадолго до переезда правительства Ленина в Москву). Брак был зарегистрирован 24 марта 1919 г. Церемонии бракосочетания не было, поскольку большевики не одобряли институт брака. По утверждению её биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять отказалась и до конца жизни оставалась Аллилуевой. На момент свадьбы Сталин был 40-летним вдовцом и отцом одного сына (Якова), родившегося в 1907 г. от первой жены Сталина Като Сванидзе (умершей от тифа позже в том же году).

В 1918 году столица была перенесена из Петрограда в Москву, и Аллилуева со Сталиным переехали в Москву вместе с другими большевистским лидерами. Пара поселилась в Потешном дворце Московского кремля, причем жили в отдельных комнатах. Сталин сделал Аллилуеву секретарем Наркомата по делам национальностей, который сам возглавил. А в мае взял Аллилуеву и ее брата Федора с собой в Царицын, где большевики сражались с Белой армией. Аллилуева пробыла там недолго и вернулась в Москву. Поскольку Сталин участвовал в Гражданской войне, дома он появлялся редко. Гражданская война закончилась к 1921 г., а в 1922 г. был основан Советский Союз, ведущую роль в котором взял на себя Ленин.
Через несколько месяцев после рождения первенца Василия в 1921 г. Аллилуеву исключили из большевистской партии в результате партийной чистки. По словам историка Олега Хлевнюка, ей с трудом удавалось сочетать семейную жизнь с профессиональной и партийной работой, и поэтому ее считали «обузой, совершенно не интересующейся партийной жизнью». Хотя её приняли обратно кандидатом в члены ВКП(б) благодаря ходатайству Ленина и других партийных деятелей, полностью восстановили в должности её лишь в 1924 г.
После смерти Ленина в 1924 г. Аллилуева на короткое время перешла на работу к Серго Орджоникидзе, близкому другу Сталина и его соратнику-большевику, а затем в Международный аграрный институт при Агитпропе в качестве ассистента.
Заинтересовавшись образованием и желая более активно участвовать в жизни партии, в 1929 г. она поступила в Промакадемию на факультет текстильной промышленности. Она также стала более активной на местных партийных собраниях. Поскольку Аллилуева была зарегистрирована под своей девичьей фамилией, это позволяло ей оставаться в тени. Неясно, знали ли ее соратники по партийной ячейке о том, кто она такая. Однако известно, что о ней знал по крайней мере её однокурсник и лидер местной партийной организации Никита Хрущев, которого она впоследствии познакомила с мужем. Сам Хрущев считал, что отзывы о нем Аллилуевой предопределили его дальнейшую судьбу, а своё знакомство с Аллилуевой назвал «счастливым лотерейным билетом».
Первенец Аллилуевой и Сталина Василий родился в 1921 г. Аллилуева пошла в больницу на роды пешком, демонстрируя «большевистскую простоту». Вторым ребёнком в семье стала дочь Светлана, родившаяся в 1926 г. В 1921 г. семья также приняла сына Сталина от первого брака Якова, который жил в Тифлисе у родственников своей матери. Аллилуева была всего на шесть лет старше своего пасынка, с которым у нее сложились дружеские отношения. Примерно в это же время в семье появился и Артем Сергеев – сын близкого друга Сталина Федора Сергеева. Федор погиб через четыре месяца после рождения Артема в результате несчастного случая, и Артем стал воспитываться в семье Сталина (хотя его мать была жива и занимала руководящие должности).
Светлана вспоминала, что единственным человеком, которого боялся Сталин, была Аллилуева. В течение недели семья жила в Потешном дворце, где Аллилуева вела простой образ жизни и контролировала семейные расходы. По выходным они часто уезжали на подмосковную дачу. Рядом жили братья и сестра Аллилуевой и их семьи, и все они часто собирались. Летом Сталин отдыхал на побережье Черного моря недалеко от Сочи, или в Абхазии, и к нему часто присоединялась Аллилуева (хотя в 1929 г. она провела там всего несколько дней, а затем вернулась в Москву на учебу). Несмотря на то, что они были порознь, они часто писали друг другу письма.
Последние годы жизни Аллилуевой были омрачены не только пренебрежением мужа, но и проблемами со здоровьем. Она страдала от «ужасных депрессий», головных болей и ранней менопаузы. Ее дочь позже утверждала, что у Аллилуевой были «женские проблемы» из-за «абортов, на которые никогда не обращали внимание». Биограф Аллилуевой Ольга Трифонова утверждает со ссылкой на медицинскую карту Аллилуевой, что она перенесла в общей сложности 10 абортов. Несколько раз Аллилуева подумывала уйти от Сталина и забрать с собой детей, а в 1926 г. она ненадолго переехала в Ленинград. Но Сталин позвонил ей, и она вернулась.

В ноябре 1932 г. Аллилуевой оставалось всего несколько недель до окончания курса в Академии. Вместе со своими соотечественниками она участвовала в параде 7 ноября, посвященном пятнадцатой годовщине Октябрьской революции, а Сталин и дети наблюдали за ней с мавзолея Ленина на Красной площади. После окончания парада Аллилуева пожаловалась на головную боль, поэтому дети уехали на дачу за город, а она вернулась домой в Кремль[.
На следующий вечер и Аллилуева, и Сталин присутствовали на ужине в честь годовщины революции, организованном в кремлевской квартире Климента Ворошилова – близкого друга Сталина и члена Политбюро. Аллилуева обычно одевалась скромно – в стиле, соответствующем большевистской идеологии, – но на этот раз нарядилась. На ужине, где присутствовали высокопоставленные члены Политбюро вместе с супругами, было много алкоголя. Аллилуева и Сталин постоянно ссорились, что не было принято на подобного рода мероприятиях. Несколько источников указывают на то, что Сталин начал флиртовать с молодой женой Александра Егорова Галиной, а до этого обсуждалось, что Сталин недавно был с парикмахершей, работавшей в Кремле.
Cитуация обострилась еще сильнее, когда Сталин поднял тост «за уничтожение врагов Советского государства», но увидел, что Аллилуева бокал не подняла. Сталин разозлился и бросил в нее чем-то для привлечения внимания (разные источники называют апельсиновую корку, или окурок, или кусок хлеба) и попал ей в глаз, окликнув её: «Эй!». Аллилуева огрызнулась: «Я тебе не „Эй“!», резко бросила ужин и ушла на улицу. За ней последовала Жемчужина, чтобы поддержать подругу. Две женщины вышли за Кремлевскую стену, обсуждая события ночи и заключая, что Сталин так поступил, поскольку был пьян. Затем их пути разошлись, и Аллилуева вернулась домой в Кремль.
Дальнейшие события до конца не ясны, но рано утром 9 ноября 31-летняя Аллилуева, будучи одна в своей комнате, выстрелила себе в сердце и умерла мгновенно. Аллилуева застрелилась из пистолета Walther PP, недавно подаренного ей ее братом Павлом Аллилуевым. Тот привёз пистолет из Берлина сестре в подарок. Она попросила его об этом, утверждая, что одной в Кремле может быть опасно и ей нужна защита.

Сталин и другие лидеры решили, что объявлять о самоубийстве Аллилуевой неуместно. Поэтому причиной смерти был назван аппендицит. Это объявление стало неожиданностью для многих в Советском Союзе – в том числе потому, что это стало первым публичным признанием того, что Сталин был женат. Детям истинную причину ее смерти тоже не сообщили.
Для церемонии прощания тело Аллилуевой в открытом гробу выставили на верхнем этаже ГУМа, на прощании и похоронах присутствовали Сталин и Василий. К прощанию были допущены правительственные и партийные чиновники, но широкая общественность не допускалась. Похороны состоялись 12 ноября. Сталин принял участие в 6-километровом траурном шествии с гробом Аллилуевой от ГУМа до Новодевичьего кладбища.
После смерти Аллилуевой Сталин переехал из резиденции в Кремле на ближнюю дачу, где жил до своей смерти. По утверждению дочери Аллилуевой Светланы, после похорон Сталин ни разу не посещал могилу жены.
Дочь Аллилуевой Светлана узнала о причине смерти матери лишь в 1942 г., прочитав статью в английском журнале. Это откровение стало для нее шоком и изменило ее отношения с отцом, который потворствовал лжи о смерти её матери в течение десяти лет. Она отстранилась от Сталина вплоть до самой его смерти, а в 1957 г. сменила данную ей при рождении фамилию Джугашвили на фамилию матери. Светлана бежала из Советского Союза в 1967 г. и умерла в Соединенных Штатах в 2011 г.

++++++++++++++++++++++++++++++++=

9ноября 1933 г. – Ивану Алексеевичу Бунину (1870-1953) была присуждена Нобелевская премия в области литературы, премия в области литературы – как было сказано в решении жюри – «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».
Бунин стал первым русским писателем, удостоенным этой самой престижной в мире награды.
Выступление Бунина на вручении премий обрело особое звучание. Он заявил, что впервые Нобелевская премия вручается человеку без родины, писателю – изгнаннику.

++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1938 г. – «Хрустальная ночь» в нацистской Германии: сжигаются еврейские дома, школы и синагоги; разграбливаются принадлежащие евреям магазины.

+++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1951 г. – В Ленинграде родился Александр Александрович Белов (1951-1978), советский баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР (1972), чемпион мира, олимпийский чемпион (1972).
Вошёл в историю баскетбола своим победным броском на последней секунде финального матча Олимпийских игр 1972 г., который принёс победу сборной СССР над командой США. Баскетбольная сборная СССР впервые стала олимпийским чемпионом, а сборная США потерпела первое в истории поражение на Олимпийских играх.

++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1960 г. – 43-летний Джон Фицджеральд Кеннеди был избран президентом США. Предвыборной кампанией руководил его младший брат Роберт. Скучному прагматизму республиканцев, которых представлял Ричард Никсон, демократы противопоставили романтический энтузиазм, проникнутый духом советских утопий. И это сработало.
Не предлагая четкой программы, Кеннеди призывал американцев сделать «прорыв к новым рубежам», ибо американская нация призвана защищать свободу во всем мире в «час наивысшей опасности и в той длительной борьбе, которую США придется вести в сумерках» (это все цитаты). Об американцах Кеннеди говорил, что «они заплатят любую цену, вытерпят любые лишения, поддержат друг друга и смогут противостоять любому противнику».
Кеннеди стоял у руля государства всего два года и десять месяцев. Ему не удалось выполнить свои обещания по снижению налогов и реорганизации социального страхования. Внешняя политика тоже была не слишком удачной: провалилась операция по свержению Фиделя Кастро на Кубе, США начали увязать в конфликте между Севером и Югом Вьетнама, а при разрешении Карибского кризиса пришлось пойти на уступки Хрущёву и закрыть базы в Турции.
Тем не менее, многие историки называют короткую эпоху Кеннеди «имперским президентством», считая, что американцы относились к президенту как к любимому монарху. Это был, пожалуй, самый обаятельный и искренний президент Америки. К тому же женатый на красавице. Любопытно, что, несмотря на противостояние Хрущёва и Кеннеди, похороны президента США, убитого 22 ноября 1963 г. в Далласе, показывали по советскому телевидению так же торжественно и подробно, как позднее похороны генеральных секретарей ЦК КПСС.

++++++++++++++++++++++++++

9ноября 1979 г. – Вследствие ошибки американского компьютера системы NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки), сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны. Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.

++++++++++++++++++++++++++++++++

9ноября 1989 г. – В ночь с 9 на 10 ноября открывается свободный проход граждан из Восточной в Западную часть Берлина. Начинается разрушение Берлинской стены.
В ночь с 9 на 10 ноября открывается свободный проход граждан из Восточной в Западную часть Берлина. Начинается разрушение Берлинской стены.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ноября 1991 – Указ Б. Н. Ельцина о введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской АССР, который не был утверждён Верховным Советом.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК