Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ДЕКАБРЬ 2024 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Предлагаем всем, кто любит нашу Отчизну, обратиться к событиям исторического календаря месяца декабря, происходившим в тысячелетней истории России. Этот календарь можно дополнять и углублять, и тогда многое из того, что происходит в наши дни, раскроется в истинном смысле…
Итак, раскроем для ума и сердца исторический календарь месяца декабря 2023 г.

Пословицы, посвященные декабрю

Название «декабрь» получил от латинского decem – десять, так как был десятым месяцем старого римского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Древние славяне именовали декабрь как «студеный».

Декабрь год кончает, зиму начинает.
Декабрь спросит, что летом припасено.
В декабре солнце на лето, зима на мороз поворачивают.
В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.
В декабре мороз нарастает, зато день прибывает.
Снегири прилетели в декабре – зима будет морозной.
Декабрь – не брат, а холод – не сестра.
Декабрь снежный и холодный – будет и год плодородный.
Пройдёт декабрь с пасмурным небом – жди урожая, а с ясным – голодного года.
Декабрь солнцеворотом славен.
Декабрь узоры на окнах расписывает.
Невелика у декабря кузница, а на все реки оковы кует.
Декабрь месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет.
В декабре тулуп всякому люб, да и шубка тоже не шутка.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

1 ДЕКАБРЯ

1 декабря 1716 г. – Родился Фальконе, Этьен Морис (1716-1791) – французский скульптор, создавший памятник царю Петру I (1672-1725) – Медный всадник в Санкт-Петербурге.

***

1 декабря 1792 г. – Родился Лобачевский, Николай Иванович (1792-1856) – знаменитый математик, один из создателей неевклидовой геометрии.

***

1 декабря 1800 г. – Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки.

***

1 декабря / 19 ноября1825 г. – В Таганроге скоропостижно скончался Император Александр I (1777-1825), престол перешел к его младшему брату Николаю Павловичу.

***

1 декабря / 18 ноября 1853 г. – Вице-адмирал П. С. Нахимов разгромил турецкий флот у Синопа. Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
В распоряжении русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у турок – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей Синопской бухты. 1 декабря корабли русской эскадры двумя колоннами двинулись в Синопскую бухту. И встав на якорь в 300-350 метрах от противника, поаели сокрушительный огонь одним бортом, стреляя прицельно и методично. В ходе битвы были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3000 убитыми и ранеными, в плену оказались командующий флотом Осман-паша, 2 командира корабля и 200 матросов. Русские моряки потеряли 38 убитыми и 235 человек ранеными. Благодаря Синопской победе русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал план высадки десанта турок на Кавказе.

***

1 декабря / 18 ноября 1879 г. – Совершено неудачное покушение на императора Александра II.
В 1879 г. произошел раскол в народнической партии «Земля и Воля», участники которой ставили перед собой задачу подготовить крестьянскую революцию в России. В результате возникли две новые организации: «Чёрный Передел», которая осталась верна чисто народническим тенденциям (хождение в народ, вера в значение русской общины, в которой видели исходную точку социалистического развития), и «Народная воля», в которую вошли наиболее радикальные народники А. Желябов, С. Перовская, В. Фигнер, Н. Морозов, С. Халтурин, Н. Кибальчич, Г. Лопатин. Одним из основных методов политической борьбы «Народной воли» стал террор.
1 декабря 1879 года в 11-м часу вечера на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург император Александр II: два паровоза и один багажный вагон оторвались, второй багажный – перевернулся, восемь остальных вагонов сошли с рельсов с более или менее значительными повреждениями. К счастью, никого из пассажиров не ранило. Террористы просчитались. Они пытались уничтожить второй из официальных царских поездов, следовавших один за другим с получасовым интервалом. Царь ехал в первом, а в том, который был взорван, находилась только прислуга. После провала этого покушения народовольцы приступили к разработке плана нового покушения…

***

1 декабря 1896 г. – День рождения Георгия Константиновича Жукова (1896-1974) – советского полководца, четырежды Героя Советского Союза.

***

1 декабря 1934 г. – В Смольном был убит руководитель ленинградской парторганизации, член Политбюро, Оргбюро и секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия – Костриков; 1886-1834). Убийство совершил Леонид Николаев.
Николаев подкараулил Кирова возле его кабинета в коридоре на третьем этаже Смольного и выстрелил из револьвера ему в затылок. Убийца попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся и потерял сознание. Был задержан на месте преступления в шоковом состоянии и доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера.
Против Николаева, его близких и знакомых НКВД было начато уголовное дело об участии в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». Утром 29 декабря 1934 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николаева к смертной казни, и всего через час после оглашения приговора он был расстрелян.
Сразу после убийства вышло постановление президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г., которым предписывалось дела по обвинению в государственных преступлениях рассматривать в ускоренном порядке, без адвокатов, ходатайства о помиловании не принимать, смертные приговоры приводить в исполнение немедленно после вынесения. То была прелюдия «большого террора».

***

1 декабря 1945 г. – Основана Международная демократическая федерация женщин, объединяющая женщин независимо от национальности, расы, религиозных и политических взглядов.

***

1 декабря 1959 г. – Заключен международный Договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия.

***

1 декабря 1962 г. – Посещение Н. С. Хрущёвым выставки художников авангардистов – студии «Новая реальность» в Манеже, приуроченную к 30-летию московского отделения Союза художников СССР . Руководитель СССР, будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, подверг резкой критике их творчество, использовав нецензурные выражения. Н. С. Хрущёва сопровождали Михаил Суслов, Александр Шелепин и Сергей Павлов. По окончании просмотра экспозиции он заявил, что советскому народу всё это не нужно.

***

1 декабря 1988 г. – Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
Преступление, которое совершили в городе Орджоникидзе члены автобусной бригады местного автопредприятия № 1 Павел Якшиянц (38 лет), Владимир Муравлев (26 лет), Герман Вишняков (22 года), Владимир Анастасов (25 лет) и Тофий Джафаров (28 лет). Преступники взяли в заложники учеников 4 «Г» класса школы № 42, учительницу, водителя автобуса, затем экипаж самолета и переговорщика – офицера КГБ. Целью преступников было получение выкупа в 3 миллиона долларов и выезд за границу.
В ходе операции «Гром», предпринятой группой «Альфа» 5-го отдела 7-го управления КГБ СССР, все заложники были освобождены, а Якшиянц и его сообщники, добившиеся вылета самолета в Израиль, были арестованы и позже депортированы из Израиля в СССР в обмен на обязательство советского суда не выносить смертный приговор преступникам. Тогдашний министр обороны Израиля Ицхак Рабин подверг критике решение властей СССР выполнить условия террористов в обмен на безопасность заложников.

***

1 декабря 1991 г. – Состоялся Всеукраинский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 г., назначенный постановлением Верховного Совета Украинской ССР от 11 октября 1991 г. и прошедший в один день с первыми выборами президента Украины.
На референдум был вынесен один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Необходимо было ответить: «ДА, ПОДТВЕРЖДАЮ» или «НЕТ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮ». По итогам референдума 1 декабря 90,32 % избирателей поддержали независимость Украины. Вместе с тем прямой вопрос о выходе Украины из СССР на референдуме не задавался: на голосование было поставлено только подтверждение Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 г. Первый президент Украины и бывший 2-й секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук заявил, что в ходе референдума население Украины голосовало за союзное с Россией государство.
При проведении референдума были нарушены статья 2 Закона СССР от 3 апреля 1990 г, устанавливавшая минимальный полугодовой срок между принятием решения о референдуме о выходе союзной республики из СССР и его реализацией (между принятием постановления Верховного Совета УССР о референдуме и его проведением прошло всего около полутора месяцев), и статья 3 того же закона, согласно которой в Крымской АССР требовалось провести отдельный референдум по вопросу пребывания автономии в составе СССР или в выходящей союзной республике – Украинской ССР[
Дезинтеграционные процессы проявились в СССР еще до путча 1991 г. А после него Союз фактически перестал существовать. Во время путча о выходе из СССР заявили страны Балтии. Их независимость была признана международным сообществом, Россией, а 6 сентября 1991 г. – Госсоветом СССР. До конца августа независимость провозгласили почти все республики СССР. Позднее других это сделали Таджикистан (сентябрь), Туркменистан (октябрь) и Казахстан (декабрь).

***

1 декабря 1991 г. – Состоялся референдум о независимости в Приднестровской Молдавской республике одновременно с президентским выборами в стране. За независимость проголосовали 97,75 % избирателей.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++=

2 ДЕКАБРЯ

2 декабря / 19 ноября – Празднование в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

***

2 декабря / 19 ноября – Память святителя Филарета Московского (Дроздова; 1782-1867). В истории православной России период управления Московской кафедрой (1821-1867) именуется «филаретовской эпохой. Авторитет его был таков, что современники именовали святителя Филарета «природным патриархом» Русской Церкви.

***

2 декабря1700 г. – Русские войска потерпели поражение в битве под Нарвой от шведской армии короля Карла XII.

***

2 декабря / 19 ноября 1805 г. – Произошло Аустерлицкое сражение.
Накануне сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Кутузов изначально был противником сражения. Российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и растянуть их коммуникации, ожидая прибытия к союзникам новых подкреплений. Однако российский император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Император принял план австрийского генерала Вейротера, который настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона.
Наполеон нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили 12 000 человек. 14/26 декабря 1805 г. в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль – к союзнику Наполеона Баварии.

***

2 декабря 1841 г. – В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост – один из самых известных мостов Санкт-Петербурга, построенный в 1715 г. на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М. С. Аничковым. …

***

2 декабря 1897 г. – Родился Иван Христофорович Баграмян (1897-1982) – дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС.

***

2 декабря 1956 г. – Фидель Кастро с отрядом вооруженных сторонников в 80 человек на яхте «Гранма» второй раз прибыли на Кубу с целью свергнуть власть военного диктатора Фульхенсио Батисты.
Еще в июле 1953 г. группа революционеров во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада. Однако повстанцы потерпели поражение. Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора.
И вот вторая попытка: повстанцы высадились в провинции Орьенте. В первом бою с правительственными войсками они были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 гг. распространила своё влияние на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 г. армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 г. повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников.

***

2 декабря 1969 г. – Умер Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969), советский военачальник, государственный и партийный деятель, один из первых Маршалов Советского Союза.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

3 ДЕКАБРЯ

3 декабря 1533 г. – В Москве умер Василий III Иванович (в крещении Гавриил; в постриге Варлаам; 1479-1533). Великий князь Владимирский и Московский (1505-1533). Государь всея Руси. Сын Ивана III Великого и Софии Палеолог. Отец Ивана IV Грозного.

***

3 декабря 1865 г. – Император Александр II утвердил новые судебные уставы. Установление гласного судопроизводства в России.

***

3 декабря 1865 г. – Основана Петровская земледельческая и лесная академия, сегодня – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева – Российский государственный аграрный университет (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), или «Тимирязевка» – всемирно известное и старейшее высшее аграрное учебное заведение России.

***

3 декабря 1872 г. – При раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса 3 тыс. до Р. Х. о Гильгамеше, обнаружено начало легенды о Всемирном потопе. Текст таблички был близок к библейскому, но старше его на 700 лет!

***

3 декабря 1875 г. – Состоялась московская премьера Первого концерта для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор Петра Ильича Чайковского. Концерт был написан Чайковским в 1874-1875 гг. Это произведение по сей день остается одним из самых популярных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе.

***

3 декабря 1882 г. –В Санкт-Петербурге умер в заключении Сергей Геннадиевич Нечаев (1847-1882). Русский революционер, нигилист, лидер организации «Общество народной расправы». Осужден за убийство студента Иванова. Автор «Катехизиса революционера».

***

3 декабря / 21 ноября 1892 г. – В Москве умер Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892) Первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шеншин. Русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской АН (1886).

***

3 декабря 1950 г. – В Москве умер Павел Петрович Бажов (1979-1950). Русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов. Депутат Верховного Совета СССР 2-3-го созывов.

***

3 декабря 1958 г. – Умер Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (урожденый Сергеев; 1975-1958). Русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Академик АН СССР (1943).

***

3 декабря 1966 г – В дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду, у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев – 41-го километра Ленинградского шоссе….

***

3 декабря 2018 г. – В Москве умер Андрей Георгиевич Битов (1937-2016). Русский писатель. Один из основателей постмодернизма в русской литературе.

***

3 декабря 2021 г. – В Санкт-Петербурге умерла Нина Николаевна Ургант (1929-2021). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

***

++++++++++++++++++++++++++++++++

4 ДЕКАБРЯ

4 декабря / 21 ноября – Праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы,

***

4-5 декабря 1437 г. – Состоялась битва под Белёвом (также известна как «Белёвщина») – сражение между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и татарами под предводительством ордынского хана Улу-Мухаммеда. Итогом сражения стал полный разгром московского войска.

***

4 декабря 1930 г. – Профессор Цюрихского высшего технического училища Вольфганг Паули (1900-1958), один из создателей современной квантовой физики, изложил гипотезу о существовании нейтрино (нейтрона)

***

4 декабря 1946 г. – На Московском заводе малолитражных автомобилей был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».

***

4 декабря 2009 г. – В Москве умер Вячеслав Васильевич Тихонов (1928-2009). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1982). Лауреат Ленинской премии (1980) и Государственной премии СССР (1976).

***

4 декабря 2012 г. – В Вологде умер Василий Иванович Белов (1932-2012). Русский писатель, поэт, сценарист, один из крупнейших представителей «деревенской прозы».

***

4 декабря 2014 г. – Совершено вооруженное нападение на Грозный боевиков джамаата Нохчийчоь (Кавказский эмират*) на город Грозный. Для отражения нападения в городе был введен режим контртеррористической операции.
4 декабря 2014 г. в центре Грозного группа вооруженных боевиков численностью от 20 до 30 человек Кавказского эмирата, переодетых в полицейскую форму, открыла огонь по посту дорожно-патрульной службы, в результате чего погибли трое полицейских и была взорвана одна патрульная машина. После перестрелки боевики переместились в грозненский Дом печати, где заняли оборону. В городе была объявлена контртеррористическая операция. По тревоге были подняты российские армейские подразделения, в город была введена тяжелая техника. Командование операцией взял на себя глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В ходе операции был предпринят штурм Дома печати, продлившийся несколько часов. В результате штурма здание Дома печати практически полностью сгорело. Перестрелка сместились в район Старого рынка, а оттуда – к находящемуся за километр от Дома печати зданию школы № 20, где закрепились оставшиеся исламистские боевики. К 14 часам российские власти официально объявили о завершении контртеррористической операции. Возможно, что нападение было устроено в связи с 20-й годовщиной начала Первой чеченской войны.
* Кавказский эмират – террористическая организация, действовавшая на Северном Кавказе в 2007-2015 гг. и ставившая своей целью создание независимого исламского государства (эмирата) на его территории. Эмират представлял собой подполье, охватывающее Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, а также вооруженные отряды, действующие в горно-лесистых районах этих республик. Совершала террористические акты на Северном Кавказе и по всей России. Главой эмирата стал Доку Умаров, причастный ко многим терактам, в частности он взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 г., взрывы в московском метро в марте 2010 г., взрыв в аэропорту «Домодедово» в 2011 г. После гибели Шамиля Басаева он стал «Террористом № 1» в России. В сентябре 2013 г. Доку Умаров был ликвидирован; в2014-2915 гг. были ликвидированы последние руководители эмиратав, после чего Эмират Кавказ фактически прекратил свое существование.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

5 ДЕКАБРЯ

5 декабря / 24 ноября 1714 г. царь Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины (в день памяти Святой, который по старому стилю праздновался 24 ноября, а по Уставу Русской Православной церкви празднуется в настоящее время 7 декабря.

***

5 декабря 1803 г. – Родился Тютчев Федор Иванович (1803-1873) – русский поэт, дипломат, член-корреспондент Петербургской АН с 1857 г. Тютчев родился в Овстуге (Жуковский район Брянской области). Сейчас в Овстуге открыт дом-музей поэта.

***

5 декабря 1820 г. – Родился Фет Афанасий Афанасьевич (1820-1892) – русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1886 г.). Афанасий Фет родился в усадьбе Новосёлки, Мценский уезд, Орловская область.

***

5 декабря 1827 г. – В Ленинграде умер Федор Кузьмич Сологуб (настоящая фамилия – Тетерников; 1863-1927). Русский поэт, писатель, драматург, публицист, переводчик. Видный представитель декадентского направления в русской литературе и русского символизма.

***

5 декабря 1861 г. – Родился Коровин Константин Алексеевич (1861-1936) – знаменитый русский художник. Константин Коровин родился в Москве, в состоятельной купеческой семье.

***

5 декабря 1878 г. – Родился Великий князь Михаил Александрович Романов (сын Александра II, до 30 июля / 12 августа 1904 г.– рождение у императора Николая II сына Алексея – наследник престола Российской империи. Российский военачальник, участник i Мировой войны, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901-1917).
Показать полностью…
2/15 марта 1917 г. во время Февральской революции император Николай II отрекся от престола, а спустя несколько часов принял решение отречься также и за наследника, цесаревича Алексея, в пользу Михаила Александровича, однако тот после длительных переговоров с представителями Государственной думы объявил, что примет верховную власть только в том случае, если на то будет выражена воля всего народа (посредством Учредительного собрания), и призвал к подчинению Временному правительству.
После революционных событий февраля-марта 1917 гг. Михаил был сослан в Гатчину и более не принимал участия в политической жизни страны. С августа 1917 г. находился под домашним арестом. Пришедшие к власти большевики оставили Михаила Александровича в Гатчине вплоть до марта 1918 г., когда было принято решение выслать его в Пермскую губернию. В ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Михаил Александрович был похищен и убит группой сотрудников местной ЧК и милиции, что послужило сигналом к началу убийств представителей семьи Романовых, остававшихся в России.

***

5 декабря 1924 г. – В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские.
Показать полностью…
В XVI-XVII вв. Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи XV-XVI вв. А начиная с 1920-х. гг. палешане занялись росписью деревянных изделий. Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.

***

5 декабря 1931 г. – Большевики взорвали Храм Христа Спасителя в Москве.

***

5 декабря 1936 г. – В СССР была принята вторая Конституция, вошедшая в историю под названием «Сталинская», действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 г.

***

5 декабря 1941 г. – В ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой
Показать полностью…
В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу СССР, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. После этого захватить Москву, стремительно обойдя ее с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началось генеральное наступление немецких войск. В районе Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве.
10 октября с Ленинградского фронта был отозван Георгий Константинович Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить столицу. В середине ноября 1941 г. их войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление советской армии.
5 декабря 1941 г. советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. В честь этого события в России установлена памятная дата – День воинской славы.

***

5 декабря 1957 г. – В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

***

5 декабря 1968 г. – В Москве умер Рубен Николаевич Симонов (арм. Ռուբեն Նիկողայոսի Սիմոնյանց; 1899-1968). Советский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1933). Народный артист РСФСР (1937). Народный артист СССР (1946). Лауреат трёх Сталинских премий (1943, 1947, 1950). Лауреат Ленинской премии (1967).

***

5 декабря 1977 г. – В Москве умер Александр Михайлович Василевский (1895-1977). Советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генерального штаба (1942-1945), член Ставки Верховного Главнокомандования, Главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, Министр Вооруженных Сил СССР и Военный министр СССР (1949-1953). Член ЦК КПСС (1952-1961). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945).

***

5 декабря 2003 г. – В 7 часов 42 минуты по московскому времени совершен теракт – взрыв во втором вагоне пригородного электропоезда, следовавшего по маршруту Кисловодск – Минеральные Воды.
Показать полностью…
Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и перевернуло на бок. Десятки людей оказались под горящими обломками. Вследствие теракта пострадал 231 человек – 34 из них погибли на месте взрыва, еще 17 умерли от ран в больницах, 180 человек получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за проведение этого теракта взял на себя чеченский полевой командир Шамиль Басаев. По информации ФСБ, Шамиль Басаев был ликвидирован в результате спецоперации в ночь с 9 на 10 июля 2006 г.

***

5 декабря 2008 г. – Скончался Святейший Патриарх Московский м всея Руси Алексий ii (1929-2008).
Показать полностью…
***
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ (К КОНЧИНЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II)
05/12/2014

5 декабря 2008 года на 80-м году жизни Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался в своей подмосковной резиденции. Предлагаю вниманию читателей статью, написанную сразу после этого события.

Из воспоминаний Патриарха Алексия II:

Я родился 23 февраля 1929 года в городе Таллин (Эстония). У родителей я был единственным сыном. Мой отец, Михаил Александрович Ридигер, был из Санкт-Петербурга и эмигрировал в Эстонию после революции. Мать, Елена Иосифовна, родилась и выросла в Эстонии. Жизнь нашей семьи всегда была тесно связана с храмом Божиим, с жизнью прихода.
С шести лет я стал прислуживать в церкви. Первым моим послушанием было разливать воду в праздник Крещения Господня. Потом был алтарником, ризничным, псаломщиком. В 15 лет я стал иподиаконом.
Учился в русской средней школе Таллинна, потом в Санкт-Петербургской семинарии (1947–1949) и Санкт-Петербургской Духовной Академии (1950–1953).
Студентом академии я был рукоположен в сан священника (в 1950 году) и сразу же назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллиннской епархии.
В 1961 году в Троице-Сергиевой Лавре я принял монашеский постриг. И в том же году стал епископом Таллиннским и Эстонским, а позднее и Митрополитом Ленинградским и Новгородским (1986).
В июне 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви меня избрали на Московский Патриарший Престол. Тогда же состоялась интронизация.
***
Главный итог деятельности Патриарха – восстановлено тело Церкви, ее материальная основа.

Счастливого пути друзья желают
Тому, чей парус пред отплытьем взвит.
Так в небеса молитвы воспаряют,
Когда по ком-то колокол звонит…
Джон Донн

День кончины Главы Русской Церкви не может быть случайным. Первый после синодального периода Патриарх – святитель Тихон скончался в праздник Благовещения 7 апреля / 25 марта 1925 года. Это был духовный знак всем верным чадам РПЦ, что Патриарх Тихон вел церковный корабль по верному курсу. Погребен же он был в Вербное воскресенье, вслед за которым началась Страстная Неделя – как для Русской Православной Церкви, так и для народов России. Трудами и жертвами миллионов своих сынов Россия искупила свои грехи и дождалась момента, когда Свет Божий снова воссиял на нашей земле.
***
Святейший Патриарх Сергий управлял Русской Церковью совсем недолго после своего избрания 8 сентября 1943 г., в праздник Владимирской иконы Божией Матери (Владимирская икона Божией Матери – список с подлинника, сделанный известным реставратором и искусствоведом Анисимовым для Патриарха Тихона, также стал келейным образом и для Патриарха Сергия). Скончался он 15 мая 1944 года после того, как РПЦ восстановила свою иерархию, практически уничтоженную кровавыми гонениями. Это была 5-я неделя по Пасхе «о самаряныне», и это событие стало знамением скорой победы нашего народа над фашизмом, которое совершилось в светлые пасхальные дни 1945 года и напоминанием об особой роли русских женщин в подвиге сохранения Церкви в период гонений.
***
Святейший Патриарх Алексий I возглавлял РПЦ 25 лет (как и предсказал ему прп. Серафим Вырицкий). Это самое длительное служение всероссийских патриархов XX-XXI столетий. Скончался он в навечерие Лазаревой Субботы 17 апреля 1970 года.
И действительно, при его управлении Русская Церковь как праведный Лазарь воскресла к новой жизни. Тысячи храмов открылись тогда, наступило духовное возрождение в нашей Церкви.
Сейчас нетрудно увидеть связь даты смерти Патриарха с событиями жизни Церкви. Ведь по церковному календарю после Лазаревой Субботы следует Вход в Иерусалим Господа нашего – краткое торжество Его учения и силы, но вслед за ним начиналась Страстная неделя. Кратким был и период благоденствия Русской Церкви,– начались новые гонения (хрущевские), не столь кровавые, но не менее жестокие.
***
Следующий, четвертый (14-й) Патриарх нашей Церкви в XX столетии Пимен (1970-1990) скончался 3 мая 1990 года. То была 3-я Неделя по Пасхе Святых жен-мироносиц. Это был пасхальный день, когда все православные люди радостно воспевали «Христос Воскресе!».
В управлении Церковью Святейшим Патриархом Алексием II это пасхальное напутствие, дарованное кончиной Патриарха Пимена, воплотилось в жизнь. Тысячи храмов (сейчас их в РПЦ более 30 тысяч) и сотни монастырей (сейчас их более 700) открылись на нашей земле. Случилось и то, во что мало кто мог поверить: соединились обе ветви нашей Церкви, разделенной революцией и гражданской войной. Обо всем этом нет смысла говорить подробно, так как все происходило в жизни нашего поколения.
Но в день кончины Патриарха Пимена праздновалась память святых жен-мироносиц, что явилось подтверждением особой роли русских женщин в судьбах Русской Православной Церкви и нашей Отчизны. Каждый из народов земли воплощает и хранит близкий его духу человеческий идеал. Россия предстает перед миром прежде всего идеалом своей женщины. Русские женщины научают нас такой любви, которую заповедал Господь – любви, которая забывает о себе, которая сияет для доброго и злого, любви, которая устоит против пыток, против страха, против угроз, оставаясь верной Богу, Церкви и Отчизне своей земной.
***
И вот пришел день кончины Святейшего Патриарха Алексия II – в день попразднества Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Достойное завершение его трудов – последняя Божественная Литургия в главном храме Руси – Успенском соборе Московского Кремля в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. Здесь видится историческая связь: именно здесь и в тот же день 1917 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Тихона. Тогда она совершилась в грозные дни российской смуты под гром орудий и смертоносной пальбы. И вот после стольких лет пленения безбожным режимом звучала в Успенском соборе за Божественной литургией патриаршая молитва.
Еще один духовный знак, связанный с кончиной Патриарха. Именно 5 декабря был взорван храм Христа Спасителя. И в тот же день Святейший Патриарх Алексий II отошел ко Господу, отслужив накануне свою последнюю Божественную литургию.
Вечером того же дня Святейший Патриарх Алексий II совершил вечернее богослужение в Донском монастыре у мощей святителя Тихона, Патриарха Московского. Историческй круг как будто замкнулся. Но правильнее сказать, что это не круг, а новый виток спирали. Наша Отчизна и Русская Православная Церковь находятся на новом витке спирали в своем восхождении на пути исполнения Промысла Божия.
Что же предвозвещает нам эта кончина пятого (15-го) патриарха Русской Церкви?
В духовном плане для Божией Матери Введение во храм стало Ее Входом в Иерусалим для исполнения того, к чему призвал Ее Всевышний.
В событии Введения во храм Пресвятая Дева, поставленная на первую ступень Иерусалимского храма, быстро поднялась на последнюю, пятнадцатую ступень. Входом в Иерусалимский храм была площадка, к которой вела с земли лестница. В иконографии праздника Введения изображается 15 ступеней лестницы. Иоаким и Анна поставили Богоотроковицу на первой ступени. Остальные Она прошла сама и встала на верху церковного помоста.
Приведем слова блаженного Иеронима Стридонского (V в.) о Введении во храм: «Кругом храма, сообразно 15 псалмам степеней, шло 15 ступеней, на каждой из этих ступеней пели один псалом священники и левиты, восходя к служению. На первую из этих ступеней родители поставили юную Марию. И когда сняли с Нее дорожные одежды и по обычаю одели Ее в лучшие и благолепнейшие, Дева Господня одна, ничьей рукой не поддерживаемая и не облегчаемая, взошла по всем ступеням так, как бы в совершенном возрасте. Если Господь в младенчестве Девы явил Ее величие, это предвещало уже, какова Она будет…»
Святейший Патриарх Алексий II – 15-й Патриарх РПЦ. И под его водительством подготовлены все условия для того, чтобы каждый житель России смог войти в храм Божий.
Именно 4 декабря, в канун дня ухода Патриарха, по церковному Уставу начинается пение рождественских песнопений. А 40-й день по кончине Патриарха – день Отдания праздника Рождества Христова и последний день 2008 года по юлианскому календарю. Это еще один духовный знак завершенности духовного подвига Святейшего Патриарха Алексия II.
Для Русской Церкви ее 15-й Патриарх возвещает: наступил для нее час, который ожидал весь сонм святых и праведников нашей земли. Час призвания к тому, для чего явил Господь на земле великий народ и великую Православную цивилизацию, именуемую Русью-Россией.
Это означает, что корабль РПЦ отчаливает от пристани, направляясь в последнее плавание, на исполнение своего призвания. Это должно наполнять сердца верующих радостью и бодростью. Это означает всеобщую мобилизацию тех, кто способен духовно трудиться и исполнять волю Божию. Но мы должны помнить слова апостола: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12).
***
Россия и ее народ быть может глубже, чем любой из народов земли ощутил на себе последствия того, что называют сейчас «экономическим кризисом». Но это не финансовый и не экономический кризис. Это прежде всего кризис духовно-нравственный, когда миллиарды людей забыли о своем предназначении жить с верой в Бога, устремляться к вечности, и выбрали вещность, поставили целью своей жизни материальное благополучие. Экономика и и вся остальная наша жизнь, которые рушатся на глазах – лишь следствие этого кризиса. Господь дарует нам возможность понять, что если мы не умерим свои непрестанно растущие потребности, не вспомним о своем богосыновстве, то человечеству грозит гибель.
Но что такое кризис? – Это слово переводится с греческого как «СУД». Чей суд? – Божий суд. Господь являет Свою силу и разрушает очередную вавилонскую башню, на сей раз денежно-воровскую, чтобы вразумить человечество. Вспомним слова Господа, сказанные после обращения человека, просящего разделить наследство с его братом: «Смотри́те, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12, 15).
Вспомним еще одно евангельское событие: после Входа в Иерусалим «вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей» (Мф. 21, 12).
Вот и сегодня Он опрокидывает столы новых менял и ростовщиков, которые делают деньги из воздуха. План, по которому действовали современные «менялы» совершенно очевиден даже для того, кто не является экономистом: обрушить валюты, обесценить акции, после чего скупить по дешевке бо́льшую часть мирового производства, заводы, недра, земли, воды, – всё, что дает реальный доход, и после этого продиктовать миру новые условия и принципы, по которым придется жить или умирать остальным.
Но «процесс пошел» не по их «сценарию». То, что они готовили для других, обрушилось на самих инициаторов, и они в ужасе лихорадочно бросились спасать свои дутые капиталы. Так кризис стал всемирным, и случилось это попущением Божиим, чтобы люди вспомнили, Кто является Владыкой Неба и земли и всего, что на ней происходит.
Апостол Петр сказал в своем Послании: «Ибо время начаться суду с дома Божия; если прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1 Петр 4, 17). Апостол здесь имеет в виду Церковь. И в этой связи вспоминается слова, сказанные в интервью митрополитом Афинским в день празднования дня памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Владыка специально прибыл на торжества и сослужил Святейшему Патриарху Алексию II в Бутово. Он сказал, что чтит великий подвиг новомучеников Российских и хочет напомнить всем верующим в России, чтобы они учли опыт Вселенской Церкви.
После эпохи мученичества и тягчайших гонений I – III столетий пришла победа христианства свобода исповедания веры. Но вслед за этим началась эпоха ересей, терзавшая Церковь несколько столетий. А вслед за этим наступила эпоха скудости, материальной бедности. Это то, что ожидает и Русскую Православную Церковь: попытки разрушить ее изнутри ересями и расколами, а затем наступит время материального оскудения, бедности.
Мы видим, что пророчества Владыки на наших глазах исполняются. И в части ересей и расколов, а теперь на нас неотвратимо надвигается время скудости материальной. Но скудость приближает нас к Богу, помогая надеяться только на Него. Она помогает думать о главном. Не материальное, а духовное богатство должна сберечь и приумножить Россия. Поэтому нам следует с благодушием и терпением переносить бедность. Если наступит голод (чего боятся очень многие), то и его следует принять как из рук Божиих с верой, что Господь не оставит чад Своих по слову псалмопевца царя Давида: «Вот, око Господне над боящимися Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их» (Пс. 32, 19).
Для православного человека совершенно очевидно, как следует себя вести в условиях надвигающегося кризиса – суда Божия. Мы знаем, что не только Россию, но и весь мир ожидают трудные времена. И мы должны принять всё, что пошлет нам Господь, – и принять не стиснув зубы, а с благодарностью к Его всеблагому Промыслу о жизни всякого человека, всякого народа, всякой страны.
Возвращаясь к словам апостола Петра о суде Божием, вспомним, что русские люди называли свою отчизну Домом Пресвятой Богородицы. Но Ее домом является не только Русь Древняя, не только православная Российская империя, но и новая Россия, какой она стала после крушения старой России.
Весь XX век после февральской революции и явления Державной иконы Божией Матери в 1917 году прошел под знаком и благословение этого лика Пресвятой Богородицы. На этой иконе Божия Матерь явила Себя Державной Правительницей России, в царской короне, с регалиями царской власти в руках.
И вот после развала Советского Союза Божия Матерь снова показала всем верующим знамение Своего Владычества в нашей Отчизне. 27 июля 1990 года при Патриархе Алексии II состоялось торжество Второго обретения Державной иконы Божией Матери. Так что корабль Русской Церкви, а вместе с ним и Русь-Россия отчаливают в последнее плавание во исполнение того, к чему призвал их Господь. И совершается этот исход под покровом и по благословению Самой Пречистой Матери Господа.
Под возглавлением Святейшего Патриарха Алексия II восстановлено материальное ядро – тело Церкви: храмы, обители, духовные академии и семинарии, церковные школы и гимназии, братства и сестричества. Сейчас руль Церкви должен взять другой святитель, которого изберет Собор. И конечно, Сама Матерь Божия, как и прежде, поможет совершить избрание того, кто способен понести этот крест. Теперь православным людям России необходимо наполнить эти здания молитвой, личным участием в церковной жизни и иной деятельности Церкви во благо страны и народа нашего. Это труд благодатный, радостный, напряженный. Только совместной молитвой и братским единством сможем мы преодолеть те тяготы, которые надвигаются на мир попущением Божиим. Новый Патриарх должен возглавить это движение. Он должен стать истинным пастырем и отцом всех верных чад Церкви не только в России, но и в русском рассеянии.

***
А теперь напомним о том, для чего призвал Господь к бытию наш народ и нашу Отчизну Русь-Россию.
После выбора Руси, принявшей Крещение в 988 году, Промыслом Божиим на все века ее главная миссия – хранить Православие, как основу жизни русской державы, и жертвенно послужить миру ради спасения в вечности иных стран и народов.
Вторая задача, неотрывная от главной – защита Православия и своей страны от внешних и внутренних врагов, противостояние силам зла во всех их проявлениях.
И третья задача – соединение всех достижений человечества в Духе и Истине через любовь ко всему Божиему.

Если представить, что всё человечество есть единый организм, то Русь-Россия – его сердце. Но если сердце остановится, земной мир погибнет. Поэтому одна из главных задач духов злобы поднебесных и их земных слуг – уничтожить Россию и вытравить из ее народа веру православную. Это план диавола, но есть план Божий, в котором Россия должна послужить спасению многих людей, и мы верим, что в России и в Церкви Русской найдутся люди, способные откликнуться на призыв Господа.

***

5 декабря 2009 г. – В ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел крупнейший по числу жертв пожар в России, повлекший гибель 155 человек (сразу или в течение месяца после пожара) и смерть ещё двух сильно пострадавших спустя 11-12 лет. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жесткую реакцию российских властей. В результате правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

***

5 декабря 2020 г. – Умер Владимирович Понедельник (1937-2020). Советский футболист, автор «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960 г. Заслуженный мастер спорта СССР (1965).

***

+++++++++++++++++++++++++++++=

6 ДЕКАБРЯ

6 декабря / 23 ноября – День памяти св. благоверного князя Александра Невского (1220/21-1263).
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… (с нашего сайта)

***

6 декабря 1240 г. – После долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев.
Показать полностью…
В 1239 г. армия хана Батыя предприняла новый поход на Русь. До этого монголы разбили основные силы Владимиро-Суздальской земли, взяли и разграбили четырнадцать городов Северо-Восточной Руси. Батый мечтал об империи, протянувшейся от Тихого океана до Атлантики. Теперь его путь лежал в южные и западные земли. Однако легкой победы добиться не удалось. Все города русичей приходилось брать штурмом. Первым захваченным городом стал пограничный Переславль, затем Чернигов. К декабрю 1240 г. Батый подошел к Киеву. Хан не хотел разрушать красивый город и предложил горожанам сдаться без боя. Однако киевляне решили биться насмерть. Осада Киева длилась долго. На защиту города вышли все его жители от мала до велика. По свидетельству летописца «один бился с тысячей, а двое – с тьмою». Монголам пришлось использовать стенобитные орудия. Через провалы в стенах монголы ворвались в город. Последний оплот защищавшихся – Десятинная церковь – пал (согласно историческим документам) 6 декабря 1240 г.

***

6 декабря / 26 ноября 1590 г. – Царским указом запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому.
Показать полностью…
Отмечавшийся на Руси 26 ноября по старому стилю Юрьев день (когда чтится память святого Георгия) завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ и позволял крестьянам, в период времени за неделю до Юрьева дня и неделю после него уйти от старого хозяина.
26 ноября) / 6 декабря 1590 г. царь Феодор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день. Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Однако у крестьян еще оставалась возможность скрыться от помещиков. В 1597 г. вышел указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян – 5 лет. Если в течение «урочных лет» помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем. Норма «урочных лет» прикрепила к земле не только беглых крестьян, но и их детей и жен, ранее не подпадавших под действие «заповедных лет». Любой переход рассматривался как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.

***

6 декабря / 25 ноября1741 г. – В результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна (1709-1762), дочь Петра I и Екатерины I.
Показать полностью…
Елизавета Петровна росла веселой красавицей и была прекрасно образована. После брака родителей, и принятия в 1721 году Петром I императорского титула, дочери Анна и Елизавета получили титул «цесаревны», который отделял детей императора от других членов дома Романовых. Петр, сын казненного царевича Алексея, назывался великим князем, а племянница Анна Иоанновна царевной.
Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы и ее потомства на российский престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I). Но после неожиданной кончины Петра II в 1730 г., Елизавета оказалась законной наследницей престола, поскольку ее сестра Анна отреклась за себя и своих потомков от прав на российскую корону. Несмотря на завещание, Верховный тайный совет, признав Елизавету незаконнорожденной, отказал ей в правах на престол и «пригласил на царство» Анну Иоанновну, в правление которой Елизавета находилась в опале и была очень далека от политической жизни. Хотя в свете она показывалась достаточно часто и по-прежнему блистала на балах. После смерти Анны Иоанновны в 1740 г. трон наследовал ее двухмесячный внучатый племянник Иван Антонович, но в результате реальная власть перешла к его матери – Анне Леопольдовне.
Русское дворянство и аристократия были недовольны режимом последних правительниц, а широкие слои русского общества считали, что все беды происходят от захвата власти «иноземцами». Но если Анна Иоанновна была русской, то Анна Леопольдовна со своим супругом принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским являлись в глазах народа «чужими», несправедливо правящими Россией от имени младенца-императора, их презирали. Тем более, большое количество «немцев», занимавших главные посты в государстве, тоже многих не устраивало. Бирона ненавидели все, Миниха и Остермана не любили. В этих обстоятельствах массовые симпатии русского общества оказались на стороне Елизаветы, «русской сердцем и по обычаям», на дочь Петра Великого возлагали большие надежды. Центром движения в ее пользу стали казармы гвардейского Преображенского полка. Но немало потрудилась для завоевания симпатий гвардейцев и сама цесаревна. Она часто проводила время в казармах «без этикета и церемоний», одаривала гвардейцев деньгами и крестила их детей. Разговоры о возможном дворцовом перевороте начались ещё в начале 1741 г. Слухи о том, что Елизавета что-то затевает, неоднократно доходили до Анны Леопольдовны, но она не верила. Круг близких сторонников Елизаветы ограничивался в основном «кавалерами» ее двора. В подготовке переворота участвовали Разумовские, братья Шуваловы и Воронцов. Руководителями заговора являлись Лесток и сама цесаревна.
В ночь на 25 ноября / 6 декабря 1741 г. Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила государственный переворот. В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: «Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей».
Не встретив сопротивления, с помощью трёх сотен верных гвардейцев Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя новой императрицей. Вызванные полки принесли ей присягу. Солдаты разбудили и арестовали Анну Леопольдовну и ее мужа, а младенца-императора Ивана VI забрала сама Елизавета. К семи часам утра переворот завершился, причём без пролития крови. Наутро после переворота была готова форма присяги новой императрице, и был обнародован манифест, в котором говорилось об узурпации власти иностранцами. Елизавета распорядилась арестовать всю Брауншвейгскую фамилию и ее приверженцев, но «в остальном с ними обходились без ненужной жестокости».
Еще через 3 дня был издан второй манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям». Право дочери Петра I на российскую корону подкреплялось ссылкой на завещание Екатерины I. Елизавета Петровна Романова короновалась в апреле 1742 года.
Иван Антонович был объявлен незаконным государем, не имевшим «никакой уже ко всероссийскому престолу принадлежащей претензии, линии и права», и заключён в Шлиссельбург, а остальное Брауншвейгское семейство отправлено в Холмогоры. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, позднее замененной ссылкой в Сибирь – чтобы показать Европе терпимость новой самодержицы. Своих же приверженцев Елизавета щедро наградила. Рота Преображенского полка была наименована лейб-компанией. Все рядовые были пожалованы в дворяне и наделены имениями, другие участники переворота также получили высокие чины и подарки.
Стоит отметить, что подобные государственные перевороты были и до, и после Елизаветы Петровны, но есть ряд особенностей, присущих этому событию: с одной стороны, патриотические лозунги в гвардии, с другой – особая роль самой Елизаветы, которая не только приняла участие в перевороте, но и лично возглавила его, а затем сумела удержаться на престоле в течение 20 лет, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. В целом, внутренняя и внешняя политика Елизаветы отличались стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти.
Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови». Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – будущего Петра III и женила его на принцессе – будущей Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого».

***

6 декабря / 23 ноября 1803 г. – День рождения великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева (1803-1873).

НАШ ВЕК

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры… но о ней не просит…

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня! – Я верю, боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»
(Ф. И. Тютчев)
1851 г.

***

6 декабря 1813 г. – Родился Николай Платонович Огарёв (1813-1877) – поэт, публицист, русский революционер.

***

6 декабря / 23 ноября 1820 г. – День рождения великого русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета (1820-1892).

Ночь. Не слышно городского шума.
В небесах звезда – и от нее,
Будто искра, заронилась дума
Тайно в сердце грустное мое.

И светла, прозрачна дума эта,
Будто милых взоров меткий взгляд;
Глубь души полна родного света,
И давнишней гостье опыт рад.

Тихо все, покойно, как и прежде;
Но рукой незримой снят покров
Темной грусти. Вере и надежде
Грудь раскрыла, может быть, любовь?

Что ж такое? Близкая утрата?
Или радость? – Нет, не объяснишь,-
Но оно так пламенно, так свято,
Что за жизнь Творца благодаришь.
(А. А. Фет)
1843 г.

***

6 декабря 1971 г. – В Париже умерла Матильда Феликсовна Кшесинская (Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кшесиньская, польск. Matylda Maria Krzesińska; 1872-1971). Русская балерина, прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка Его Величества Императорских театров, педагог.

***

+++++++++++++++++++++++++++++++=

7 ДЕКАБРЯ

7 декабря / 24 ноября – Память святой великомученицы Екатерины (287-305).

***

7 декабря 1237 г. – Начало нашествия монголо-татар на Русь под предводительством хана Батыя: 75-тысячное вражеское войско вторглось в русские земли.
Показать полностью…
Нашествие монголо-татар на Русь было стремительным и беспощадным. В декабре 1237 г. армия Батыя сожгла Рязань, 1 января 1238 г. под натиском врага пала Коломна. В течение января-мая 1238 г. монголо-татарское вторжение испепелило Владимирское, Переяславское, Юрьевское, Ростовское, Ярославское, Угличское и Козельское княжества. В 1239 г. был уничтожен Муром, год спустя пало Черниговское княжество, в декабре 1240 г. был покорен и древний стольный град Руси – Киев.
После разгрома Северо-Восточной и Южной Руси монголо-татарскому нашествию подверглись страны Восточной Европы: армия Батыя одержала ряд побед в Польше, Венгрии, Чехии, но, потеряв значительные силы на русской земле, вернулась в Поволжье, ставшее центром могущественной Золотой Орды. С нашествия монголо-татар на Русь начался золотоордынский период русской истории – более чем двухсотлетнее монголо-татарское иго…

***

7 декабря / 26 ноября 1769 г. – День Георгиевского креста.
Показать полностью…
Спустя год после начала русско-турецкой войны, 26 ноября / 7 декабря 1769 г. императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, императрица возложила, возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени. первые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 г. был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 г. был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 г. граф П. А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 г. под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 г. великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го ноября 1877 г. твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши». Часть звезд пришлась на долю глав государств – союзников России в войне с Наполеоном – и главнокомандующих их армиями. Из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Святого Георгия (награжденными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.
В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден Святого Георгия был упразднен советской властью.

***

7 декабря 1944 г. – В Чикаго (штат Иллинойс, США) на конференции по воздушному праву была подписана Конвенция о международной гражданской авиации, которая стала основным источником международного воздушного права. Изначально ее подписали 52 страны (участницы конференции), а сегодня участниками Конвенции являются более 190 государств.

***

7 декабря 1973 г. – В Москве умер Александр Васильевич Горбатов (1891-1973). Советский военачальник. Командующий 3-й армией (1943-1945). Командующий ВДВ (1950-1954). Герой Советского Союза (1945). Генерал армии (1955). Автор мемуаров.

***

7 декабря 1988 г. – В 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч жителей Армении.

***

7 декабря 2003 г. – Состоялись выборы в Государственную думу Федерального Собрания России IV созыва. 5%-й барьер при пропорциональных выборах половины депутатов преодолели 4 списка: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина».

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++==

8 ДЕКАБРЯ

8 декабря / 25 ноября – память священномученика Климента I, апостола от 70-ти, ученика св. апостола Петра, 3-го папы Римского († 101 г.), которого называют первым небесным покровителем Древней Руси.
Показать полностью…

Этот текст с нашего сайта, но без иллюстраций. Можно дать его, но лучше сделать так, чтобы по ссылке попали на наш сайт с иллюстрациями.
Я сделал такой вариант только для свт. Климента, но кажется проще давать ссылку на сайт.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ († 101 г.)

Один из самых больших и прекрасных православных храмов Москвы и переулок, в котором он находится, носят имя священномученика Климента папы Римского. Большинству наших современников его имя не ведомо, но так было не всегда. В домонгольский период апостол Климент был одним из наиболее почитаемых нашими предками святых. В его честь строились храмы, создана обширная агиография, его изображение можно увидеть на многих древних фресках и иконах.
Память священномученика Климента Церковь празднует пять раз в году: 30 января / 12 февраля 861 г. – обретение в Херсонесе мощей Святого, 22 апреля / 5 мая), 10/23) сентября, 25 ноября / 8 декабря) и 15/28) декабря – Собор Крымских святых.
Предлагаем вниманию читателей сайта посвященную священномученику главу из книги А. Трофимова «Икона Божией Матери Одигитрия (Корсунская) Ефесская в судьбах России».

Тропарь, глас 4:

Иже от Бога чудодействы / преславно удивляя вселенныя концы мира, / священный страдальче, / паче естества морю составы водам содеваеши разделение / в честней памяти твоей / всегда притекающим усердно в Богозданную ти церковь / чудесным твоим мощем, / и по всенародном хождении / море во едино течение чудодетельне твориши, / Клименте предивный, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:

Божественнаго винограда / священноодеянна всем лоза явися, / каплющи сладость премудрости, / молитвами твоими, всечестне, / да тебе исткану, яко багряницу, / песнь мысленную принесем, / Клименте святе, / спаси рабы твоя.

МОЛИТВА 1-я, ПОСЛЕ АКАФИСТА

О всечестный учениче верховнаго апостола Петра, новый Петре веры Христовой, вторый Моисею, священномучениче Клименте, просвещенный учением великаго апостола, венчанный венцем мученичества! Испроси нам молитвами твоими благодать Святаго Духа сохраняти веру Христову и церковныя спасительныя обычаи, да расточится безбожие. Умоли, угодниче Божий, Милосердаго Творца, да излиется на нас благодать Святаго Духа, просвещающая наши души, да попалит Господь Бог страстей наших огнепальная стремления, да сохранит нас от всякия злобы, да спасет от напастей, бед и скорбей, и да пребудем верными христианами до конца жизни нашея, сохраняя в сердцах наших памятование печалей, болезней и трудов твоих, во славу Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

МОЛИТВА 2-я

О великий чудотворче, свещенномучениче Клименте! Приклонися ныне к нашим воздыханием сердечным и помози нам во временном житии сем творити вся в законе Божии предложенная, всякаго же греха отметатися. Ты, великий подвижниче, от юности твоея клеветы претерпевый, многия же болезни душевныя и труды понесый, помолися ко Господу Богу о нас, грешных и недостойных рабах Божиих (имена), да твоим предстательством и заступлением подаст Всеблагий и нам, грешным, силу и крепость во благодушии претерпевати клеветы человеческия и яже на земли скорби и сохранити заповеди Его, да прославим пречестное и великолепое имя Господа Бога и Его благодать, данную тебе, во веки веков.

В IV веке в Крым простираются пути апостольского благовествования Иерусалимской Церкви. Святой Град лежит во прахе, император Адриан (117-138) призывает распахать то место, где находятся развалины города. Иерусалимская Патриархия имеет временный центр в Кесарии Палестинской. Иерусалимская Церковь получила название «Матери Церквей», однако официально она будет названа так только на III Вселенском Соборе в 431 году, где ей и присвоят официально статус Патриархии. Позднее знаменитый церковный поэт и песнотворец преподобный Иоанн Дамаскин посвятил Иерусалимской Патриархии воскресный гимн: «Радуйся, Сионе Святый, Мати Церквей, Божие жилище, ты бо приял еси первый оставление грехов воскресением» (стихира воскресная 8-го гласа).
Если Иерусалим – Мать всех Церквей, то история, по-видимому, поставила Херсонес Таврический на место, подобное ему по значимости. Херсонес Таврический (Корсунь) стал колыбелью Русской Церкви. После святого апостола Андрея, после священномученика Климента Римского над этой колыбелью склонилась в IV веке сама Мать Церквей. Несмотря на кажущуюся слабость свою, несмотря на то, что эпоха гонений еще не кончилась, Иерусалимский Патриарх Ермон (по некоторым источникам Герман), занимавший патриарший престол с 303 по 313 год, разослал в разные страны для евангельской проповеди многих епископов. Двое из них, Василий и Ефрем, прибыли в Херсонес и с успехом проповедовали там Царствие Божие. В Херсонесе принял мученическую смерть святой апостол Климент, папа Римский, утопленный в море по велению императора Траяна.
«Священномученника Климента от Рима
в Херсонес, а от Херсонеса в нашу
Русскую страну привел Христос Бог наш
преизобильной милостью Своей
для спасения нас, верующих…»
(Слово на обновление Десятинной церкви)

Климент родился в Риме от знаменитых родителей язычников: отец его Фавст был римским сенатором. Еще во время младенчества Климента, мать его Матфидия, вынуждена была оставить Рим и с двумя старшими сыновьями своими, Фавстом и Фавстинианом, отправиться в Афины, но буря занесла корабль на один Азийский остров, где она едва могла найти пристанище в хижине бедной вдовы. Дети же ее, братья Климента, после кораблекрушения, найдены были морскими разбойниками и проданы. Отец Климента предпринял путешествие, разыскивая своих детей и супругу; но когда все поиски его остались тщетными, он, ожесточившись против всего мира, скитался, как нищий по разным странам мира. Около двадцати лет Климент, оставшись в Риме сиротой среди вcех богатств родительских, оплакивал и родителей, и братьев.

Молва о появлении Иисуса Христа в Иудее увлекла Климента на восток, где уже распространился свет истинной веры. В Александрии Климент слушал проповедь апостола Варнавы о Христе. В Кесарии Стратоновой он встретил апостола Петра, и принял от него Святое Крещение (до 53 года по Р. Х). Путешествуя со своим великим наставником и крестителем, новопросвещенный юноша нашел мать свою, потом братьев, уже уверовавших в Господа, а затем и престарелого отца. Незадолго до своих страданий святой апостол Петр рукоположил Климента во епископа города Рима. Св. Ириней говорит о нём как о «видевшем блаженных Апостолов и общавшемся с ними, еще имевшем проповедь Апостолов в ушах своих и предание их пред глазами своими». Об этом же сообщает Тертуллиан, подтверждает также и Епифаний Кипрский.
После мученической смерти апостола и кончины ранее рукоположенных епископа Лина (64-76)* и святителя Анаклета (79-91)** святой Климент занял римскую кафедру, сделавшись, таким образом, третьим (не считая святого апостола Петра) папой Римским (91-100). Его милосердие, добродетельная жизнь и молитвенный подвиг обратили многих ко Христу.
Во время первых уз апостола Павла (53 г.) Климент страдал с ним в Филиппах; будучи ревностным сотрудником и этого апостола, разделял с ним опасности и труды апостольской проповеди и в других местах. Вероятно, о нем апостол Павел говорит в послании к Филипийцам, называя своим сотрудником в благовествовании: «Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена – в книге жизни» (Флп. 4, 3).
* Память святого епископа Римского Лина (67-69 гг.), одного из числа 70-ти апостолов, совершается 5 ноября и 4 января.
** Святой Анаклет – епископ Римский (79-91 гг.)

Время после кончины апостолов Петра и Павла с 67 по 92 год святой Климент, вероятно, проводил в подвигах миссионерских, являя в себе пример всех добродетелей христианских и творя чудеса. С вступлением на Римскую кафедру святой Климент много подвизался в устроении Римской Церкви, и вскоре посвятил епископа к Галлам для приведения их к вере христовой. В 93 и 96 годы показал удивительный пример терпения и самоотвержения во время гонений при императоре Домициане (81-96 гг.) В 97 году во время распри между верующими в Коринфе Климент написал послание увещевательное, которое Евсевий называет великим и удивительным. По случаю бывших жестоких гонений на христиан святой Климент разделил Рим между семью писцами для собирания и записи сведений о подвигах мучеников за Христа. За обращение в христианскую веру многих римлян, император Траян в 100 г. осудил святого епископа Климента на ссылку в Таврические каменоломни, находившиеся в Ахтиаре (ныне Инкерман) неподалеку от Херсонеса.
Проповедь святителя Климента произвела большое впечатление на епарха Мамертина, который не нашел в святом Клименте никакой вины. Однако по долгу службы Мамертин послал доклад императору Траяну (98-117 гг.) о том, что на Климента восстал народ с обвинением в непочитании римских богов, но свидетельств для обвинения против него не имеется. Император ответил епарху, что Климент должен принести жертву богам, в противном случае его следует сослать как раба в Херсонес Таврический. Климент без колебания избрал второе. Епарх напутствовал святителя Климента словами: «Бог, Которому ты служишь всем сердцем, да поможет тебе в твоем изгнании».
Многие христиане из римской паствы добровольно последовали за ним в Херсонес. Святой Климент прибыл в Херсонес Таврический и нашел здесь более двух тысяч христиан, осужденных, как и он, тесать камни в горах. Вблизи Херсонеса находился город Инкерман – месторождение строительного камня. Здесь Римский епископ и в положении раба действовал как архиерей. В скалах Инкермана в ходе работ по ломке камня образовались пещеры. Одну из них святитель Климент расширил и устроил в ней церковь. Храм этот с алтарной преградой, престолом у стены, жертвенником и сиденьем для священнослужителя, сохранился; с этим храмом связана комната, в которой, быть может, жил сам святой Климент.
При отправлении святого Климента из Рима, многие, уверовавшие во Христа, обрекли себя на добровольное изгнание со своим архипастырем. По прибытии в Инкерманские каменоломни нашли они до 2000 христиан среди сосланных раньше из Рима на тяжкие работы. Работая вместе с ними, святой Климента утешал их и наставлял полезными советами.
Когда святой Климент прибыл на каторгу, то главной проблемой для тех, кто страдал и трудился здесь, было отсутствие воды. И святитель, видя мученичество многих ссыльных каторжан – и язычников, и христиан, так что им приходится издалека приносить себе воду на плечах, сказал: «Помолимся Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он Своим последователям открыл источник живой воды, подобно тому как открыл жаждущему Израилю в пустыне, когда разбил камень и потекла вода; и получив таковую благодать его,– возвеселимся».
И начали все молиться. По окончании молитвы святой Климент увидел Агнца, стоявшего на одном месте и поднимавшего одну ногу, как бы показывая место. Климент понял, что это явившийся Господь, которого никто не видит, кроме него одного, и пошел на то место, сказав: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, копайте на этом месте». И все, став кругом, начали копать лопатами, но пока ничего не было, так как не могли напасть на то место, где стоял Агнец. После этого святой Климент взял маленькую лопату и начал копать на том месте, где стояла нога Агнца, и тотчас явился источник вкусной чистой воды; и образовалась из источника целая река. Тогда все возрадовались, а святой Климент сказал: «Речная устремления веселят град Божий» (Пс. 45, 5).
Слух об этом чуде распространился по всей окрестности; и стали стекаться люди в большом количестве, чтобы видеть реку, неожиданно и чудесно образовавшуюся по молитвам святого, а также и послушать его учения. Многие уверовали во Христа и крещены были в воде от святого Климента.
Столько народа приходило к святому, и столько обращалось ко Христу, что всякий день крестилось по пятисот человек и более. В одно лето число верующих настолько увеличилось, что было построено семьдесят пять церквей, и разбиты были все идолы, а капища – во всей стране разрушены, так как все жители приняли христианскую веру*.
Слух о быстром распространении христианской веры в Херсонесе дошел до императора Траяна, и он послал в Херсонес своего сановника, Анфидиона, которому приказал восстановить почитание языческих богов. Сановник, прибыв в Херсонес, убедился в том, что в нем слишком много христиан, так что всех их истребить невозможно. Тогда он приказал утопить в море святителя Климента. 25 ноября 101 года после различных мучений святителя посадили в лодку, и с якорем, привязанным на шее, бросили в море, против берега Херсонеса, где впоследствии был устроен храм в честь сщмч. Климента.
Вот как повествует об этом житие святого: «И, вывезши мученика на середину моря и привязав на шее его железный якорь (котву), опускает в глубину, дабы и тело его, по расчету игемона, не досталось христианам. Оно было ввергнуто в море, а множество христиан, стоя на берегу, плакали, жалостно стенали и печальнейшими воплями призывали патриарха. Корнилий* же и Фив**, ученики Климента, и сами вопили то, что внушило им горе, и, не зная, какое утешение предложить в несчастии, сказали: “Помолимся все единодушно, чтобы мощи мученика были явлены нам”»
* Святой Корнилий – ученик и сотрудник святого Климента в деле проповеди Евангелия в Риме, сопровождал его в изгнании, там помогал делу проповеди и распространению христианства. Находился при блаженной кончине своего учителя. Место погребения его неизвестно.
** Святой Фив – ученик святого Климента, сопровождал его в изгнание на Таврические каменоломни. После мученической кончины св. Климента верующие приписывали силе молитвы Фива и Корнилия отлив воды, для открытия дна морского, где находились мощи святого Климента. Когда скончался и где погребен Фив неизвестно, но в Х столетии мощи его почивали в Софийском соборе Херсонеса, и часть их святой князь Владимир получил от местного епископа в благословение, которая и была привезена в Киев. Память святого Фивы совершается в один день с его учителем – 25 ноября (8 декабря).

Однажды после молитвы верующих море отступило, и люди нашли нетленные мощи святого, почивавшие в подводной пещере, которую затем назвали Ангельской церковью. По молитвам множества христиан море отступило. И прошли они по сухому дну к скале, подобной Ангельскому храму, и нашли лежащее в углублении скалы светлое тело мученика и рядом тяжелый якорь. Но было откровение Корнилию и Фиву, чтобы не переносить оттуда мощей, благолепно лежащих в глубине, что и было исполнено. Каждый год ко времени кончины мученика море отступало на семь дней, открывая доступ для приходящих к мощам. Семь столетий свершалось это чудо. Этот подводный храм во имя святого, сооруженный, по преданию, «руками апостольскими», в течение многих веков считался еще одной великой христианской святыней. И так было много лет, начиная с царствования Траяна до царствования Никифора (802-811 гг.), царя греческого. Много и других совершилось там чудес по молитве святого, которого прославил Господь.

Однажды море в обычное время открыло доступ к пещере, и много народу пришло для поклонения мощам святого мученика. Случайно был оставлен в пещере ребенок, забытый родителями при уходе их. Когда море стало опять возвращаться на прежнее место и уже покрывало пещеру, то все, бывшие в ней, поспешили уйти, боясь, чтобы и их не покрыло море, и родители оставленного ребенка также поспешили выйти, думая, что ребенок раньше вышел с народом. Осмотревшись и ища его везде среди народа, они не находили его, а возвратиться снова в пещеру не было уже возможности, так как море покрыло пещеру; неутешно плакали родители и пошли к себе домой с великим плачем и скорбью. На следующий год море снова отступило, и родители ребенка пришли опять для поклонения святому. Взойдя в пещеру, они нашли ребенка живым и здоровым, сидящим у гробницы святого. Взяв его, родители с неописанной радостью, спрашивали его, как он остался жив. Ребенок, показывая пальцем на гробницу мученика, сказал: «Этот святой меня сохранил живым, питал меня, и все морские ужасы отгонял от меня». Тогда великая радость была у родителей и у народа, пришедшего на праздник, и все прославляли Бога и угодника Его… Святой епископ Херсонский Ефрем в «Сказании о совершившемся над отроком чуде священномученика и апостола Климента» писал, что «чудодействуется здесь нечто дивнее чуда Моисеева».

В VI столетии диакон Феодосий писал: «Также город Херсон, что у моря Понта; там претерпел мучения святой Климент; гробница его в море, где было брошено его тело; этому святому Клименту был привязан на шею якорь, и теперь, в день его памяти, все, народ и священники, садятся в ладьи, и когда приплывают туда, море высушивает шесть миль, и на месте, где находится сама гробница, раскидываются шатры и сооружается алтарь, и в течение восьми дней служатся там Литургии, и Господь совершает там много чудес: там изгоняются бесы, и если кто из одержимых получит возможность прикоснуться к якорю и прикоснется, то сейчас исцеляется».
В начале IX столетия море перестало отступать, и мощи святого Климента в течение многих лет были недоступны. Как сказано в Житии святого, «чудо морского отлива, знаменитое в истории страданий упомянутого первосвященника, давно уже прекратилось за грехи и нерадение жителей, и море прежние свои места покрыло волнами».
С VI века известны в христианском мире сказания о мученической кончине святого Климента в Крыму, но особое почитание этого папы произошло в связи с деятельностью святых Кирилла и Мефодия.

В конце 50-х или в 60-е годы IX столетия Крым посетили святые братья Константин (в монашестве Кирилл; † 869 г.) и Мефодий († 885 г.). В Крым они были посланы византийским императором Михаилом III (842-867 гг.) по просьбе хазар, желавших познакомиться с христианской религией. Херсонес Таврический был у них на пути и стал местом подготовки к предстоящей проповеди христианства, к диспуту с язычниками, магометанами и иудеями. В Херсонесе (Корсуни) святой Кирилл нашел Евангелие и Псалтирь, написанные русскими письменами. Здесь же он познакомился с человеком, говорящим по-русски и стал учиться у него читать и говорить на его языке. Так что через Крым наметилась прямая связь равноапостольных братьев с Русью. Действительно, когда святой равноапостольный Кирилл в 861 году по пути в Хазарскую землю остановился в Херсонесе, то встретил здесь «пришельцев из разных народов, а не местных уроженцев».
Здесь же святые братья узнали о скрытых мощах святого Климента, и у них появилось желание обрести их. По просьбе святых братьев архиепископ Херсонесский Георгий созвал свою паству на всенощное бдение. Собравшиеся молились на берегу моря. Когда наступила полночь, в морских глубинах возник свет, а затем на поверхности моря показалось нетленное тело священномученика Климента. Так в 861 году, при епископе Херсонском Георгии и стратиге Никифоре, в восьми верстах от Херсонеса, в Казачьей бухте, были обретены мощи святого Климента и положены при всеобщем ликовании народа в кафедральном Херсонесском соборе. Житие святого повествует: «Когда началась святая Литургия, то много совершилось чудес: слепые прозирали, хромые и всякие больные получали исцеление, и бесноватые освобождались от демонов, по молитвам святого Климента, благодатью Господа нашего Иисуса Христа…»
Тогда же равноапостольный Кирилл составил «краткую историю» их обретения и «торжественное слово» в честь Климента I. В дальнейшем эти сочинения были переведены на славянский язык под названием «Слово на пренесение мощемъ преславнаго Климента историчъскую имуще беседу». Это произведение получило распространение среди книжников Древней Руси. В проложном варианте «Слова» говорится, что часть мощей святого Климента были привезены Константином Философом в Константинополь и положены в церкви Святых Апостолов. Кроме того, в Житии Константина говорится, что после его возвращения с мощами из Херсонеса, он жил при этой церкви. Другая часть мощей вместе с главой святого Климента была оставлена в Херсонесе, где покоилась в резной мраморной гробнице, сделанной византийскими мастерами из проконесского мрамора.
Обретение солунскими братьями мощей святого Климента, возродило его почитание в Херсонесе и надолго вернуло городу честь и славу обладания святыней.

Следующим этапом проповеди равноапостольных братьев была миссия у хазар. Как известно, она завершилась успешно: правитель хазар, его вельможи и часть народа приняли Святое Крещение. Возвращаясь домой, святые братья снова остановились в Херсонесе.
В 862 г. к императору Михаилу III (858-867 гг.) и Патриарху Фотию (877-886 гг.) прибыли послы из Моравии с особой просьбой. Славяне в Моравии уже приняли Крещение от католиков, представителей немецкого духовенства, и богослужение совершалось на непонятном для них латинском языке. Они просил дать текст богослужения на их родном, славянском языке. Император сказал Константину: «Иди туда, ибо лучше тебя никто этого не исполнит».
Начался подвиг просвещения славянских народов святыми равноапостольными братьями. Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. В 862 или 863 гг. Кирилл и Мефодий направились в Моравию, где находились несколько лет, занимаясь переводом на славянский язык богослужебных текстов. С помощью учеников Кирилла – Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра они составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: «Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово» (Ин. 1, 1). Случилось это в 863 году.
Труды святых братьев, вызвали со стороны германских клириков многочисленные протесты и апелляции к авторитету Рима. Возник конфликт, за разрешением которого обе стороны обратились в Рим, куда они прибыли весной 868 года. На пути в Рим святые Кирилл и Мефодий взяли с собою для благословения часть мощей святого Климента. Папа Андриан II (867-872 гг.), из благоговения к останкам святого мученика, торжественно сам встретил их со всеми гражданами и положил в храме святой Марии, называемой Фонт. Впоследствии мощи перенесли в Свято-Климентовскую базилику, по преданию построенную на месте дома епископа-мученика.

Находясь в Риме, святой Константин тяжело занемог и был пострижен в схиму с именем Кирилл. 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Он тихо отошел ко Господу, и был похоронен рядом с гробницей, где лежали мощи святителя Климента. Перед смертью он говорил брату: «Мы с тобой как дружная пара волов вели одну борозду; я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору». В дальнейшем Папа Римский утвердил Богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать Литургию на славянском языке. Так в единстве Востока и Запада завершились земные события, связанные с прославлением священномученика Климента. Крыму суждено было стать важным звеном в цепи этих исторических событий.

После кончины святого Кирилла папа послал святого Мефодия в Паннонию, рукоположив его в архиепископа Моравии и Паннонии. Там он продолжал Евангельскую проповедь среди славян и крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу. В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью учеников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги. Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках – славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда – столицы Моравии.
Для православной России празднование память первоучителей славянских имеет особое значение: «Ими бо начася на сроднем нам язьще словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам».

***

8 декабря – память священномученика Ярослава Ямского.
Показать полностью…
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПРОТОИЕРЕЙ ЯРОСЛАВ САВИЦКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… (с нашего сайта)

***

8 декабря / 25 ноября 1832 г. – В Санкт-Петербурге основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России – старейшее учебное заведение страны в системе высшего военного образования. Она сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. С 1855 г. учебное заведение стало именоваться Николаевской академией Генерального штаба, обучение в которой в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным. С 1832 по 1918 гг. в ее стенах было подготовлено 4532 офицера. Выпускники академии ярко проявили себя как на поприще военной службы, так и в государственной деятельности. Это великие полководцы, военачальники и прославленные ученые России – Д. Милютин, Н. Пржевальский, М. Скобелев, А. Куропаткин, Б. Шапошников и другие.

***

8 декабря 1855 г.– Родился Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935) – русский писатель, журналист, бытописатель Москвы. Родился Гиляровский в имении графа Олсуфьева, Вологодский уезд, Вологодская губерния.

***

8 декабря / 26 ноября 1863 г. – В Санкт-Петербурге умерла Наталья Николаевна Гончарова (в первом браке Пушкина, во втором браке Ланская; 1812-1863). Жена великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

***

8 декабря 1937 г. – 25 ноября 1937 года священник Русской Православной Церкви, богослов, религиозный философ, поэт, ученый, инженер. Павел Александрович Флоренский (1882-1937), особой тройкой НКВД Ленинградской области был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 8 декабря 1937 г. Захоронен под Ленинградом в неизвестной могиле.

***

8 декабря 1938 г. – Вместо Николая Ивановича Ежова наркомом внутренних дел становится Лаврентий Павлович Берия.
Пробыв в кресле наркома внутренних дел СССР 26 месяцев, Н. И. Ежов в начале декабря 1938 г. был отстранен от этой должности. Новым наркомом стал 39-летний Л. П. Берия, еще летом 1938 г. вызванный из Тбилиси в Москву и ставший заместителем Ежова. Сам Ежов в начале 1939 г. был арестован и через год расстрелян как враг народа.

***

8 декабря 1991 г. – в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Показать полностью…
Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение», в его преамбуле говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», статья 1-я гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств».
Следует сказать, что подписанию данного документа предшествовали события, происходившие на территории СССР с середины 1980-х годов. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками и к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате, в 1990 г. все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, а произошедшие события в Москве в августе 1991 г. ускорили процесс распада СССР.
10 декабря Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря – Верховным Советом РСФСР: в голосовании участвовало 196 человек, 185 проголосовали «ЗА», и лишь 6 человек были «ПРОТИВ». В Верховном Совете Украины «ПРОТИВ» проголосовали три депутата, в Белоруссии один – А. Г. Лукашенко.
Так в одночасье «Беловежским сговором была разрушена территория исторической России и 25 миллионов человек оказались иностранцами на родной земле.
13 декабря в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. Для совместного решения всех данных вопросов была специально организована встреча глав 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины (из бывших союзных республик отсутствовали Латвия, Литва, Эстония и Грузия). Ее результатом стало подписание Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 г., в которой излагались цели и принципы СНГ. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония, а Грузия присоединилась к Содружеству в декабре 1993 г.

***

8 декабря 1992 г. – Вышел указ Президента России о создании Федерального казначейства.

***

8 декабря 2005 г. – В Москве умер Георгий Степанович Жжёнов (1915-2005). Советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1980).

***

8 декабря 2020 г. – В Москве умер Евгений Иванович Шапошников (1942-2020). Советский и российский военачальник, маршал авиации (1991), последний министр обороны СССР (август 1991 – февраль 1992). Член ЦК КПСС (1990-1991).

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++

9 ДЕКАБРЯ

9 декабря – День героев Отечества.
В этот день чествуются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Святого Георгия и ордена Славы.

***

9 декабря 1842 г. – Родился Петр Кропоткин (1842-1921) – русский теоретик анархизма, историк, литератор.

***

9 декабря 1970 г. – В Москве умер Артем Иванович Микоян (арм. Արտեմ Հովհաննեսի Միկոյան), урожденный Анушаван Ованесович Микоян (арм. Անուշավան Հովհաննեսի Միկոյան; 1905-1970). Советский авиаконструктор. Младший брат Анастаса Микояна. Дважды Герой Социалистического Труда.

***

9 декабря 1941 г. – В Париже умер Дмитрий Сергеевич Мережковский (1866-1941). Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель.

***

9 декабря 2017 г. – В Москве умер Леонид Сергеевич Броневой (1928 -2017). Советский и российский актер театра, кино и телевидения. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственных премий РСФСР и России (1976, 1996). Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».

***

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

10 ДЕКАБРЯ

10 декабря / 27 ноября – Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

***

10 декабря / 30 ноября 1698 г. – Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного. По старому стилю 30 ноября – это день памяти святого апостола Андрея Первозванного; по новому стилю, согласно Уставу Русской Православной Церкви, празднование святого установлено на 13 декабря.
Показать полностью…
Орден Святого апостола Андрея Первозванного являлся высшей государственной наградой России до 1917 г. Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и покровителя державы Российской. Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.

***

10 декабря / 27 ноября 1741 г. – Умер, возвращаясь из Камчатской экспедиции, русский мореплаватель, капитан-командор Витус (Иван Иванович) Беринг (1681-1741). Его именем названы пролив, море, острова.

***

10 декабря 1821 г. – Родился Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877) – русский поэт, писатель и публицист. Некрасов родился в городе Немиров (Винницкая область, Украина).

***

10 декабря / 27 ноября 1866 г. – Великий русский поэт Ф. И. Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…»

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

(Ф. И. Тютчев)

Эти строки – одна из характеристик российского государства и характера русских людей – стали крылатой фразой. Четверостишие неоднократно использовалось философами при обсуждении русского склада ума. Особенно часто его цитировали в конце XIX-начале XX века «славянофилы» и «западники». А может быть, поэт хотел сказать, что Россия существует только благодаря вере ее обитателей. Когда потеряна вера, быстро разрушается и сама страна…

**

10 декабря 1937 г. – На Бутовском «полигоне смерти» был расстрелян 78-летний слепой старецархимандрит Кронид (Любимов; 1859-1937), наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

***

10 декабря 1948 г. – Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашающая права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). А спустя два года этот день был провозглашен как День прав человека. Декларация стала первым универсальным документом по правам человека. Многие страны включают основные ее положения в свое базовое законодательство и конституции. Ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года. Этот документ переводят чаще, чем любой другой документ в мире: текст существует более чем на 500 языках, что свидетельствует об универсальном характере и масштабах распространения Декларации.

***

10 декабря 1987 г. – Поэту Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе. Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) начал писать стихи с 16 лет. Анна Ахматова предсказала ему славную судьбу и тяжелую жизнь. В 1964 г. против поэта было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Его арестовали, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область. В 1965 г. Бродскому разрешили вернуться в Ленинград. В 1972 г. поэт эмигрировал. Его письмо, обращенное к Брежневу, с просьбой позволить ему остаться в русской литературе хотя бы в качестве переводчика, осталось без ответа. После Вены и Лондона Бродский переезжает в США, где вскоре становится профессором Мичиганского, Нью-Йоркского и других университетов страны. Он много ездит по миру, подолгу живет в Лондоне, Стокгольме, Париже, но самым любимым местом на земле становится Венеция, которой посвящено много прекрасных стихов. Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». После И. Б унина, Б. Пастернака, М. Шолохова и А. Солженицына, он стал ее пятым русским лауреатом.

***

10 декабря 1991 г. – Состоялся референдум по вопросу независимости Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана, который проходил на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающего Шаумяновского района. На нём был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?» Бюллетени содержали вопрос на армянском, азербайджанском и русском языках, а также слова «ДА» и «НЕТ» (нежелаемое надо было зачеркнуть). За независимость республики проголосовало 99,89 % избирателей.

***

10декабря 2018 г. – В Мюнхене умер Юрий Михайлович Лужков (1936-2018). Советский и российский государственный и политический деятель, мэр Москвы в 1992-2010 гг.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++=

11 ДЕКАБРЯ

11 декабря 1699 г. – Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор будущий император объяснял тем, что именно от святого апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.
Показать полностью…
Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 г. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.
5/18 ноября 1917 г. моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. В первые годы советской власти флаг ВМФ несколько раз видоизменялся, и лишь 27 мая 1935 г., постановлением ЦИК и СНК СССР, был учрежден новый Военно-морской флаг, который представлял собой белое прямоугольное полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белой части полотнища были изображены пятиконечная звезда и скрещенные серп и молот красного цвета. После распада СССР (в 1991 г.) в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг, всегда занимавший особое место в русской символике. Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. Он был и остается в сознании россиян гордым символом славы и доблести русского флота.

***

11 декабря / 28 ноября 1802 г. – Император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Команда была сформирована весной 1803 г. В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей. В 1811 г. в связи со строительством новых районов была образована 12-я часть. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827 гг.

***

11 декабря / 28 ноября 1821 г. – День рождения русского поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821-1877).

В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России —
Там вековая тишина.
Лишь ветер не дает покою
Вершинам придорожных ив,
И выгибаются дугою,
Целуясь с матерью-землею,
Колосья бесконечных нив…
(Н. А. Некрасов)
1858 г.

***

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя…
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна –
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы –
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…
(Н. А. Некрасов)
1855 г.

***

11 декабря / 28 ноября 1871 г. – В Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников – живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок».
Показать полностью…
На выставке были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале» и многие другие. «Гвоздем» мероприятия стал написанный незадолго до открытия экспозиции пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Выставка в Петербурге закрылась в январе 1872 г. После небольшого пополнения новыми работами, экспозиция посетила два крупных украинских города – Киев и Харьков, где имела большой успех. В общей сложности выставку посетило более 30 тысяч человек. Было продано значительное количество работ на общую сумму более 23 тысяч рублей. Более 4 тысяч рублей было распределено между членами и участниками выставки, а в фонд Товарищества было также внесено 5% от проданных произведений – 1032 рубля 5 копеек. В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя, 48-я, состоялась в Москве в 1923 г.

***

11 декабря / 28 ноября 1877 г. – Окончилась осада Плевны русскими войсками. Капитуляция турецкой армии Осман-паши.

***

11 декабря / 28 ноября 1905 г. – Умер видный общественный деятель Николай Александрович Найденов (1834-1905), создатель крупнейшей фотолетописи и архива Москвы.
Показать полностью…
Найденов занимал ключевую должность в купеческом мире Москвы. Его избирали председателем Московского биржевого комитета – центральной профессиональной организации московского купечества. Он являлся председателем комитета – делового и политического объединения московских финансистов – до самой смерти в 1905 г. Был выбран председателем комиссии по составлению исторического описания города Москвы, автором которого стал историк Иван Забелин. Найденов внес огромный вклад в развитие краеведения и истории Москвы. На свои средства он выпустил ряд уникальных изданий, ставших классикой московского краеведения. С целью «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов» он организовал масштабную фотосъёмку сохранившихся храмов, церквей и монастырей Москвы. В 1880-1890-х гг. – вышло всего 14 альбомов с 680 фотографиями города (в том числе издание «Москва. Соборы, монастыри и церкви» в четырёх томах в 1883 г.) – энциклопедия Москвы конца XIX века. Финансировал издание книг по истории населения Москвы, девятитомные «Материалы по истории московского купечества» (1883-1889). Отказался от предложенного возведения в потомственное дворянство, со словами: «Я купцом родился, купцом и умру». Отпевали его в церкви Святого Ильи Пророка на Воронцовом поле. Был погребен в Покровском монастыре в Москве.

***

11 декабря 1918 г. – Родился Солженицын, Александр Исаевич (1918-2008) – русский писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), член Российской Академии Наук (1997). Александр Солженицын родился в городе Кисловодске.

***

11 декабря 1994 г. – В России началась Чеченская война.
Показать полностью…
11 декабря 1994 г. в истории России осталось отмеченным как годовщина начала событий, ставших тяжелым испытанием для страны и принесших невосполнимые утраты для многих семей. В этот день Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В историю же эта дата вошла как годовщина начала Чеченской войны.
Путь к войне на Северном Кавказе начинался в годы, предшествовавшие распаду Советского Союза, когда на территориях республик, входивших в его состав, началась активизация политических сил, выступавших за выход из состава СССР и провозглашение независимости.
Еще летом-осенью 1990 г. в Чечено-Ингушской АССР в Грозном был проведен Чеченский национальный съезд, на котором был избран Исполком, возглавленный генерал-майором Джохаром Дудаевым. Этот орган власти в Республике и встал во главе сепаратистски настроенных сил. Под давлением Исполкома и его сторонников 27 ноября 1990 г. Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР объявил о государственном суверенитете. И это еще до распада СССР. В июне 1991 г. 2-ая сессия Первого Чеченского национального съезда объявила себя Общенациональным конгрессом чеченского народа и провозгласила создание Чеченской Республики Нохчи-Чо, не входящей ни в состав СССР, ни в состав РСФСР. Фактически провозглашалось новое государство, временную власть в котором взял на себя Исполком ОКЧН во главе с Д. Дудаевым.
Августовские события 1991 г. в Москве только ускорили процессы обострения обстановки в Чечне. Дудаев заявил о полном выходе Чечни из состава СССР. В сентябре прекращает свое существование Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР и начинает работу временный орган: Временный Высший Совет, который уже в октябре был распущен под давлением сторонников Исполкома ОКЧН. В октябре под контролем сепаратистов в Чечне проходят выборы Президента Республики и Парламента. Президентом Чечни становится Джохар Дудаев.
После этого 7 ноября 1991 г. Президент России Ельцин вводит на территории Чечено-Ингушской Республики чрезвычайное положение. Однако фактически этот шаг российских властей был сорван организованными действиями сторонников режима Дудаева, которые блокировали территории воинских частей, структур МВД и КГБ, а также все автомобильные, железнодорожные и авиационные транспортные узлы на территории Чечни. Спустя 4 дня Верховный Совет РСФСР принимает решение об отмене чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской АССР и выводе из Республики российских войск и подразделений МВД. Этот процесс завершился к лету 1992 г., а результатом его стала полная потеря контроля над Чечнёй силовыми структурами и наводнение Чечни вооружением и боеприпасами выводившихся воинских подразделений. Не успевавшее вывозиться вооружение и боеприпасы просто были оставлены сепаратистам, не считая того, что значительная часть военных складов была разграблена. Чечено-Ингушская АССР прекратила свое существование в январе 1993 г. Несколько ее бывших районов, объединившись, вошли в состав Российской Федерации в статусе Республики Ингушетия.
С 1991 по 1994 гг. Чечня фактически была предоставлена самой себе и жила по своим законам. В Республике, именовавшейся Чеченской Республикой Ичкерия, существовала своя власть, государственная символика, силовые структуры, однако, как независимое государство Чечня так и не была признана ни одной страной мира. Этот период характеризовался ростом ее криминализации. Систематическим стало нападение на товарные железнодорожные составы, их разграбление, сопровождавшееся убийством работников железнодорожного транспорта, рост числа убийств и похищений людей. Распространенной стала практика похищения с целью требования выкупа и использования рабского труда. Этническим чисткам подверглось славянское население Республики. Несмотря на отказ перечислять налоги в государственный бюджет, федеральный центр продолжал перечислять денежные средства в Чечню. Бандитизм на железных дорогах привел к тому, что осенью 1994 г. железнодорожное движение по территории Чечни было прекращено.
В июне 1993 г. в Чеченской Республике Ичкерия происходит государственный переворот, вызванный конфликтом между Дудаевым и Парламентом и выразившийся в роспуске Парламента и сосредоточении всей полноты властных полномочий в руках Дудаева. Эти события привели к формированию вооруженной оппозиции дудаевскому режиму в отдельных районах Республики. Органом, объединившим оппозицию, стал Временный Совет Чеченской Республики, который признавался и поддерживался Россией.
Летом 1994 г. на территории Чечни начинается фактически Гражданская война – вооруженное противостояние сил сторонников и противников Дудаевского режима. Обострение противостояния и давно назревшая необходимость навести порядок в Чечне привели к тому, что 11 декабря Президент России подписал Указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день на территорию Чечни вошли подразделения Вооруженных Сил и Внутренних Войск МВД Российской Федерации. Именно так началась Первая Чеченская война, известная еще и как Чеченский вооруженный конфликт, а также операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне, продолжавшаяся с 11 декабря 1994 г. по 31 августа 1996 г.
Боевые действия в Чеченской Республике характеризовались как очень тяжелые, сопровождались многочисленными потерями среди российских военнослужащих и сотрудников МВД, мирного населения. Данные о числе погибших и пропавших без вести в разных источниках отличаются: от 5732 до 14000 человек. Сведения о потерях дудаевцев также расходятся: от 3000 до 17000 человек. Многие города и населенные пункты Чечни, включая столицу Республики – город Грозный, превратились в руины в результате вынужденной необходимости выбивать оттуда штурмовыми действиями закрепившиеся там отряды боевиков.
Боевые действия в Чечне выявили целый ряд проблем в системе подготовки военнослужащих Российской армии, неграмотность при планировании военных операций, а также недочёты в слаженности частей и подразделений во время проведения боевых операций. Всё это оплачивалось ценой жизней тысяч солдат и офицеров и компенсировалось героизмом, проявлявшимся ими повсеместно.
Характерной особенностью войны стало совершение террористических актов и захват заложников, в том числе на территории России с целью оказать влияние на ход боевых действий в Чечне, а также вызвать страх в российском обществе. С этого момента слово «теракт» стало страшной реальностью жизни. Среди подобных злодеяний – захват заложников в Будённовске в июне 1995 г., теракт в Кизляре и захват села Первомайское в январе 1996 г. В апреле 1996 г. был ликвидирован лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев в результате авиационного удара по его кортежу.
31 августа 1996 г. представителями России и Чеченской Республики Ичкерия были подписаны соглашения о перемирии, вошедшие в историю под названием Хасавюртовские соглашения (по месту подписания). Со стороны России соглашения подписал Председатель Совета Безопасности А. Лебедь, а со стороны Чечни – А. Масхадов. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 г.

***

11 декабря 2008 г. – В день 90-летия Александра Исаевича Солженицына его вдова Наталья Солженицына открыла официальный сайт, посвященный творчеству писателя, его жизни и следу в российской и мировой истории. Как звучит на самом сайте, его «главная цель – представить произведения А. И. Солженицына наиболее полно и точно».
Показать полностью…
На сайте помещено 30-томное Собрание сочинений Солженицына. Причем все тексты даны в прижизненной редакции. Произведения представлены в формате PDF. По мнению Натальи Солженицыной «этот формат позволяет достичь наибольшего сходства электронного текста с книжными страницами и предохраняет его от искажений и потерь».
Некоторые тексты, подготовленные к печати, но еще не изданные в составе Собрания, представлены на сайте в других форматах. Читатели портала имеют уникальную возможность пользоваться фундаментальной научной библиографией писателя (его произведений и работ о нем), изданной Российской Национальной Библиотекой в 2007 г. Несколько разделов сайта посвящены жизни писателя. Помимо биографий, здесь представлены также сохранившиеся личные документы Солженицына, обильный и малоизвестный фотоархив, звукозаписи авторского чтения, видеозаписи интервью и бесед с писателем, а также документальные фильмы о нём. Нашла здесь отражение и общественно-благотворительная работа Фонда Солженицына, а также ежегодная Литературная премия его имени.

***

11 декабря 2012 г. – В Москве умерла Галина Павловна Вишневская (урожденная Иванова; 1928-2012). Советская и российская оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссер, педагог. Народная артистка СССР (1966).

***

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

12 ДЕКАБРЯ

12 декабря 1533 г. – Умер Стефан Баторий (1533-1586) – князь Трансильвании (1571-1576), король Польши, великий князь Литовский (1576-1586).

***

12 декабря 1766 г. – Родился Карамзин Николай Михайлович (1766-1826) – русский историк и писатель, автор «Истории государства Российского». Карамзин родился недалеко от Симбирска (ныне Ульяновск).

***

12/1 декабря 1792 г. – В Санкт-Петербурге умер Денис Иванович Фонвизин (1745-1792). Русский писатель, создатель русской бытовой комедии.

***

12 декабря / 30 ноября 1817 г. – В Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе.

***

12 декабря1928 г. – Родился Чингиз Айтматов (1928-2008) – киргизский писатель.

***

12 декабря 1937 г. – Состоялись выборы депутатов в Верховный Совет СССР – первые парламентские выборы в СССР, проведенные на основе новой Конституции СССР 1936 г., согласно которой Съезд Советов СССР заменялся Верховным Советом СССР.

***

12 декабря 1979 г. – Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.
Показать полностью…
8 октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки – основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества.
Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Было решено поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 г., столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии.
Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма».
В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами. 12 декабря 1979 г. по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, было принято постановление об оказании Афганистану военной помощи путем ввода на территорию страны советских войск. 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина.
Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строг ой секретности. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 15 тысяч советских солдат.
Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.

***

12 декабря 1993 г. – Был проведен референдум по принятию новой Конституции РФ. По официальным данным за неё проголосовала лишь третья часть избирателей.
Показать полностью…
12 июня 1990 г. в советском государстве была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В документе было закреплено новое название – Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.
В 1993 г. президент РФ Борис Ельцин созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, народные депутаты России и др. 12 декабря 1993 г. одновременно с выборами законодательного органа России – Федерального Собрания, было проведено всенародное голосование по принятию Конституции. Конституция Российской Федерации 1993 г. вступила в силу в день ее опубликования в «Российской газете» – 25 декабря 1993 года.
Новая Конституция существенно изменила структуру высших органов государственной власти, последовательно проводя принцип разделения властей. Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок. Действующая Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов и является основным источником права. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

***

12 декабря 2020 г. – В Москве умер Валентин Иосифович Гафт (1935-2020). Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1984).

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++

13 ДЕКАБРЯ

13 декабря / 30 ноября – Память святого апостола Андрея Первозванного

***

13 декабря 1742 г. – Указом Елизаветы Петровны предписано немедленно выслать евреев за границу и впредь их в Россию не впускать.
Показать полностью…
В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление и у евреев, и у помещиков, и в государственном аппарате. В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. Но для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости».
В последние годы правления Екатерины II из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца XVIII века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать.
При Александре II разрешение проживать за пределами черты оседлости получили купцы первой гильдии (категория зависела от суммы капитала, которой располагал купец). Позже ограничения были сняты с евреев с высшим образованием, врачей, цеховых ремесленников, отслуживших рекрутов.
К концу XIX века на территории Российской Империи проживало около пяти млн. евреев. При этом лишь 200 тысяч имели право проживать вне черты оседлости. Весной 1917 г. указом Временного правительства «Черта оседлости» была отменена.

***

13 декабря 1846 г. – Родился Ярошенко Николай Александрович (1846-1898) – русский художник, украинского происхождения. Член Товарищества Передвижников. Николай Ярошенко родился в городе Полтава (Украина).

***

13 декабря 1873 г. – Родился Брюсов, Валерий Яковлевич (1873-1924) – русский поэт и писатель, один из основоположников русского символизма. Валерий Брюсов родился в Москве.

***

13 декабря 1902 г. – Родился Петров Евгений Петрович (1902-1942) – русский, советский писатель. Соавтор Ильи Ильфа. Евгений Петров родился в Одессе.

***

13 декабря 1904 г. – Умер Николай Склифосовский (1836-1904) – российский хирург.

***

13 декабря 1909 г. – Умер Иннокентий Анненский (1855-1909) –русский поэт, драматург, критик, переводчик.

***

13 декабря 1913 г. – Умер Николай Бекетов (1827-1911) – один из основоположников физической химии и химической динамики;

***

13 декабря 1944 г – В Нейи-сюр-Сен (Франция умер Василий Васильевич Кандинский (186-1944). Русский художник, теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма и основателей группы «Синий всадник».

***

13декабря 1947 г. – В Наггаре, Химачал-Прадеш, Индия умер Николай Константинович Рерих (1874-1947). Русский и индийский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, коллекционер, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).

***

13 декабря 1984 г. – В Москве покончил с собой Николай Анисимович Щелоков (1910-1984). Советский государственный деятель. Министр внутренних дел СССР (1966-1982). Генерал армии (1976; лишен звания в 1984 г.). Член ЦК КПСС (1968-1983). Доктор экономических наук (1978). Герой Социалистического Труда (1980; лишен звания в 1984 г.).

14 ДЕКАБРЯ

14/2 декабря 1893 г. – В Москве на Красной площади в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Феодоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов – крупного торгового комплекса в центре Москвы (сегодня – ГУМ).

***

14 декабря 1939 г. – Состоялось исключение СССР из Лиги Наций с осуждением «действий СССР, направленных против Финляндского государства», а именно: за развязывание войны с Финляндией. Оно произошло во Дворце Наций, штаб-квартире Лиги в Женеве (Швейцария). С момента исключения СССР и до своего формального роспуска 20 апреля 1946 г. Лига Наций прекратила активную деятельность по урегулированию политических вопросов.

***

14 декабря 1947 г. – В СССР принято Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».
Показать полностью…
Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, введенная в СССР в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет. Согласно этому документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 г. в соотношении 1:10. Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения; до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2; более 10 000 рублей делились на три части: первая – три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая – семь тысяч рублей – 3:2, остальная часть вклада – свыше 10 тысяч рублей – 2:1. Реформа весьма существенно повлияла на экономику СССР. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

***

14 декабря 1989 г. – В Москве умер Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989). Советский ученый (физик), академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник. Народный депутат СССР. Автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира (1975).

***

13-14 декабря 2001 г. – в Харькове состоялся Украинско-российский экономический форум деловых кругов Украины и Российской Федерации. В форуме приняли участие президент Украины Леонид Кучма и президент Российской Федерации Владимир Путин и более 1,5 тысячи представителей крупного и среднего бизнеса Украины и России. Организатор и председатель форума – губернатор Харьковской области Евгений Кушнарёв. По результатам форума был подписан ряд бизнес-соглашений между представителями обеих стран. Форум стал первым мероприятием глобального масштаба взаимодействия бизнес-элит двух стран в постсоветский период.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

15 ДЕКАБРЯ

15/4 декабря 1583 г. – Во Львове умер Иван Федоров (Иванъ Ѳедоровъ); 1520-1583). Первый русский книгопечатник. Издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве. Основатель типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой.

***

15 декабря 1762 г. – Императрица Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России иностранцами.
Показать полностью…
Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II в сентябре 1762 г. По восшествии на престол она провела ряд реформ (судебную, административную и другие). Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель – Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и других. Население возросло с 23,2 млн. человек (в 1763 году) до 37,4 млн. человек (в 1796 г.), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20% населения Европы).
Манифест «О дозволении всем. иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию. В 1763 г. был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 г. пришлось временно приостановить прием новых переселенцев до обустройства уже въехавших.

***

15 декабря 1905 г. – В Санкт-Петербурге основан «Пушкинский Дом».
Институт русской литературы Российской академии наук – «Пушкинский Дом» – научное учреждение в системе РАН и один из старейших литературных музеев России. Здесь находится самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей русской литературы. Коллекция музея насчитывает всего около 120 тысяч экспонатов. В его экспозиции представлена русская литература 18 – начала 20 века, особое место занимают имена Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого и других. С 1930 года «Пушкинский Дом» становится академическим Институтом русской литературы, являя сложный музейно-исследовательский комплекс, единственный в мире по своеобразию. С 1995 г. он входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.

***

15 декабря1938 г. – В Москве погиб Валерий Павлович Чкалов (1904-1938). Советский лётчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза.

***

15 декабря 1959 г. – В СССР введен в эксплуатацию боевой ракетный комплекс межконтинентальных баллистических ракет Р-7.
Показать полностью…
В 1957 г. состоялся первый успешный пуск первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, разработанной коллективом Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) под руководством Сергея Королёва. Р-7 – двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью. Она несла термоядерный боевой заряд и могла его доставить практически в любую точку территории вероятного противника. Ракета стала не только новым грозным оружием, но и базой для создания ракеты-носителя для вывода в космос космических аппаратов и кораблей, в том числе пилотируемых.
После успешных пусков Р-7 как баллистической ракеты она была использована в 1957 году для запуска первых в мире искусственных спутников Земли. С тех пор ракеты-носители семейства Р-7 активно применяются для запуска космических аппаратов различного назначения, а с 1961 г. эти ракеты-носители широко используются в пилотируемой космонавтике.
С 1957 по 2000 гг. выполнены запуски более 1800 ракет-носителей на базе Р-7, из них более 97 % стали успешными. Для базирования этих ракет в 1957 г. было принято решение о строительстве боевой стартовой станции (объект «Ангара») в районе поселка Плесецк (Архангельская область). 15 декабря 1959 г. первая боевая стартовая станция заступила на боевое дежурство; через два дня, 17 декабря, постановлением Правительства СССР был создан новый вид Вооруженных Сил – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

***

15 декабря 1977 г. – В Париже умер Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия – Гинзбург; 1918-1977). Советский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен.

***

15 декабря 1981 г. – В Москве умер Михаил Иванович Жаров (1899-1981). Советский актер и режиссер театра и кино. Народный артист СССР (1949).

***

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

16 ДЕКАБРЯ

16 декабря 1866 г. – Родился Кандинский, Василий Васильевич (1866-1944) – русский художник. Василий Кандинский родился в Москве.

***

16 декабря 1872 г. – Родился Антон Иванович Деникин (1872-1947) – русский военачальник, политический и общественный деятель.

***

16/4 декабря 1898 г. – В Москве умер Павел Михайлович Третьяков (1832-1090. Российский предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства. Основатель Третьяковской галереи. Почетный гражданин Москвы (1896).

***

16 декабря 1931 г. – Цыганский театр-студия «Ромэн» получил статус профессионального театра. 24 января 1931 г. в Москве при Главискусстве Наркомпроса РСФСР был создан цыганский театр-студия «Индо-ромэн». У его истоков стояли А. Луначарский, А. Андреева, А. Германо, Г. Лебедев, И. Ром-Лебедев, М. Гольдблат, почетным членом организационной группы был В. Мейерхольд.

***

16 декабря 2014 г. – Состоялось обвальное падение рубля по отношению к доллару США и евро , названное «Чёрный вторник».

***

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

17 ДЕКАБРЯ

17/6 декабря 1788 г. – Состоялся штурм турецкой крепости Очаков. Очаков был осажден войсками Российской империи, под общим командованием князя Потёмкина – армией А. В. Суворова и Черноморской эскадрой. Турки защищались отчаянно, но крепость была взята, в один день русская армия уничтожила от восемнадцати до девятнадцати тысяч турок. Русские потеряли убитыми: 1 генерал-майор, 1 бригадир, 3 штаб-офицера, 25 обер-офицеров и 936 нижних чинов, еще около 1800 человек были ранены. Тела погибших при Очаковском штурме русских офицеров по распоряжению князя Потёмкина-Таврического были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви Св. Великомученицы Екатерины. В 1791 г. в этой же церкви был погребен князь Потёмкин. Военный некрополь героев Очакова существует по настоящее время. По Ясскому мирному договору 1791 года крепость отошла России.

***

17/29 декабря 1837 г. Состоялся пожар в императорском Зимнем дворце Санкт-Петербурга во время царствования Николая I.
Показать полностью…
Считается одним из самых грандиозных пожаров в истории Российской империи. В результате пожара полностью выгорели второй и третий этажи Зимнего дворца, в том числе интерьеры Ф. Б. Растрелли, Кваренги, Монферрана, Росси и других знаменитых художников; погибли многие рукописи и хроники, относившиеся к различным событиям российской истории, навсегда утрачены многочисленные произведения искусства и быта. Пожар длился около 30 часов, а само здание тлело почти три дня. На реставрацию повреждённого дворца ушло более двух лет.

***

17 декабря 1959 г. – Решением правительства СССР были созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил, на которые были возложены задачи по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, подготовки и проведению пусков ракет в случае развязывания войны. В 2006 г. на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков – День РВСН, который отмечается 17 декабря.

***

17 декабря 1987 г. – В Москве умер Аркадий Исаакович Райкин (1911-1987). Советский актер театра, эстрады, кино, конферансье, театральный режиссёр, юморист. Народный артист СССР (1968). Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Ленинской премии (1980).

***

17 декабря 1995 г. – Состоялись выборы в Государственную Думу РФ второго созыва. Государственная Дума второго созыва работала с 16 января 1996 по 24 декабря 1999 года. В нижней палате парламента было создано семь депутатских объединений: четыре фракции (КПРФ, НДР, ЛДПР и «Яблоко») и три группы: «Народовластие», «Российские регионы» и «Аграрная». За период работы Думы второго созыва в нее было внесено и принято к рассмотрению Советом Госдумы 3134 законопроекта.

***

+++++++++++++++++++++++++++++++++

18 ДЕКАБРЯ

18 декабря 1819 г. – Родился Полонский Яков Петрович (1819-1898) – русский поэт. Яков Полонский родился в городе Рязань.

***

18/6 декабря 1832 г. – В Санкт-Петербурге был подписан Русско-американский договор о торговле и навигации на срок до 1 января 1839 г. с последующим продлением.

***

18 декабря 1833 г. – Впервые публично исполнен новый гимн России – «Боже, царя храни!»
«Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!»
Текст гимна был написан в 1815 г. поэтом Василием Жуковским, автор музыки – А. Ф. Львов.

***

18/6 декабря 1876 г. – На Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация (известная как Казанская демонстрация) с участием рабочих и студентов. Полиция пыталась разогнать митингующих. Несмотря на яростное сопротивление, многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду.

***

18/6 декабря 1890 г. – В Санкт-Петербурге умер Григорий Петрович Данилевский (1829-1890). Русский писатель, автор популярных исторических романов. Лауреат Уваровской премии. Главный редактор «Правительственного вестника». Тайный советник.

***

18 декабря 1921 г – Родился Никулин Юрий Владимирович (1921-1997) – актер, артист цирка. Никулин родился в городе Демидове (Смоленская область).

***

18 декабря 1941 г. – В деревне Горюны (ныне – Анино) Волоколамского района Московской области погиб Дмитрий Фёдорович Лавриненко (1914-1941). Советский танковый ас, Герой Советского Союза (1990). Уничтожил 52 танка противника. Самый результативный танкист Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

***

18 декабря 1980 г. – В Москве умер Алексей Николаевич Косыгин (1904-1980). Советский государственный и партийный деятель. Председатель Совета министров СССР (1964-1980). Дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974). Депутат Верховного Совета СССР (1946-80).

***

18 декабря 1971 г. – В посёлке Красная Пахра Московской области умер Александр Трифонович Твардовский (1910-1971). Русский советский писатель, поэт, журналист. Поэма «Василий Тёркин» (1941-1945), «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского. Поэма «Василий Тёркин» стала одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский сделался культовым автором военного поколения.

***

18 декабря 1996 г. – В Сарове умер Юлий Борисович Харитон (1904-1996). Советский и российский физик-теоретик, физикохимик, доктор физико-математических наук, академик АН СССР и РАН. Один из руководителей советского проекта атомной бомбы. Лауреат Ленинской (1956) и трех Сталинских премий (1949, 1951, 1953). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954).

***

++++++++++++++++++++++++++++=

19 ДЕКАБРЯ

19/6 декабря – День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (270-345).

***

19/8 декабря 1741 г. – На острове Беринга умер Витус Ионассен Беринг (дат. Vitus Jonassen Bering) или Иван Иванович Беринг (1681-1741). Русский мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор датского происхождения. Руководитель Первой и Второй Камчатскими экспедициями (1725-1730 и 1733-1741).

***

19 декабря 1906 г. – Родился Леонид Ильич Брежнев (1906-1982) – генеральный секретарь ЦК КПСС, руководитель СССР с 1964 г.

***

19 декабря 1996 г. – Произошел теракт в Петербургском метрополитене – взрыв, случившийся в ночь с 18 на 19 декабря в поезде метро, следовавшем от станции «Площадь Ленина» к станции «Выборгская» в Санкт-Петербурге. Взрывное устройство сработало во втором вагоне поезда, где находились двое пассажиров. Всего в поезде на момент теракта было 16 человек. Взрыв разворотил все внутренности вагона, вылетели стекла и в соседних вагонах. Этот теракт явился одной из первых террористических атак в постсоветском Санкт-Петербурге.

***

19 декабря 1999 г. – Состоялись выборы в Государственную Думу Федерального собрания РФ III созыва. 6 списков преодолели 5%-й барьер и создали фракции в Думе: КПРФ – 90 депутатов и 39 в Аграрно-промышленной депутатской группе, «Единство» – 82 и 59 в депутатской группе «Народный депутат», ОВР – 45 и 41 в депутатской группе «Регионы России», СПС – 32, «Яблоко» – 21,

***

19 декабря 2016 г. – В Центре современного искусства Анкары (Турция) было совершено убийство посла России в Турции Андрея Карлова.
Показать полностью…
Преступник в деловом костюме и галстуке, прошедший на выставку по документам полицейского, расстрелял в спину выступавшего перед микрофоном дипломата на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Застрелив посла, преступник прокричал: «Не забывайте Алеппо!» «Не забывайте Сирию!», «Мы умираем там, ты умрёшь здесь» и «Аллах Акбар!», а также вёл беспорядочную стрельбу: частью в потолок, частью в разбегавшихся посетителей, ранив троих из них. Примерно через 20 минут преступник в перестрелке с бойцами турецких спецподразделений был убит.
Убийца – Мевлют Мерт Алтынташ родился 24 июня 1994 года в городе Сёке, окончил полицейский колледж в Измире и служил в департаменте специальных сил полиции.

***

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

20 ДЕКАБРЯ

20 декабря 1699 г. – Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Своим указом царь повелел 1 января 1700 г. украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

***

20 декабря 1868 г. – Родился Богданов-Бельский, Николай Петрович (1868-1945) – русский художник-передвижник, действительный член Императорской Академии художеств. Богданов-Бельский родился в деревне Шитики (Смоленская губерния, Россия).

***

20 декабря 1917 г. – Образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Ее первым председателем был назначен Ф. Э. Дзержинский. В задачи созданной комиссии входили «пресечение и ликвидация контрреволюционных и саботажнических действий по всей России, со стороны кого бы они ни исходили», предание суду Революционных трибуналов и выработка мер по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

20 декабря 1920 г. – Председатель ВЧК Феликс Дзержинский велел создать иностранный отдел (ИНО) в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), созданной за три года до этого. Задачей отдела стало ведение внешней разведки. 6 февраля 1922 года…
Показать полностью…
6 февраля 1922 г. ИНО ВЧК был переименован в ИНО ГПУ НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 г. был создан Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК).
В последующие годы внешняя разведка передавалась в ведение различных управлений и ведомств — 7-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (1934); 1-го Управления НКГБ СССР (1941); Комитета информации при Совете Министров СССР, который объединил внешнюю политическую и военную разведки (1947); 1-го Главного управления МГБ СССР (1952), реорганизованного в 1954 году во 2-е Главное управление МВД СССР; 1-го Главного управления Комитета государственной безопасности при СМ, а затем КГБ СССР (1978).
С ноября 1991 г. внешняя разведка превратилась в самостоятельный орган. Она была выведена из состава КГБ и переименована в Центральную службу разведки (ЦСР) СССР.
18 декабря 1991 г. была создана Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ). Служба внешней разведки – составная часть сил обеспечения безопасности, призванная защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

***

20 декабря – День работника органов безопасности Российской Федерации.
Показать полностью…
День работника органов безопасности – профессиональный праздник служащих, которые имеют отношение к ряду силовых органов. В их число входит Федеральная служба безопасности (ФСБ), охраны (ФСО), внешняя разведка (СВР), Главное управление специальных программ (ГУСП). Памятную дату отмечают рядовые сотрудники, офицеры младшего и командного звена, руководители департаментов. К торжествам присоединяются курсанты, преподаватели профильных высших учебных заведений, работники, когда-либо бывшие в рядах силовых структур.

***

20 декабря 1943 г. – В Москве умер Юрий Николаевич (Насонович) Тынянов (1894-1943). Русский советский прозаик, драматург, сценарист, переводчик, литературовед, критик.

***

20 декабря 1941 г. – В Таллине умер Игорь Северянин. (Настоящее имя – Игорь Васильевич Лотарев; 18871941). Русский поэт, эгофутурист. Представитель поэзии периода Серебряного века.

***

20 декабря 1958 г. – В Москве на Лубянской площади состоялось открытие памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому – создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Памятник был создан по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Монумент простоял здесь 33 года. 22 августа 1991 г. памятник Дзержинскому был демонтирован защитниками Белого дома, которые праздновали победу над путчистами. Скульптуру сняли с постамента при помощи строительного крана и вывезли на пустырь неподалёку от нового здания Третьяковской галереи.

***

20 декабря 2008 г. – В Москве умерла Ольга Васильевна Лепешинская (1916-2008). Советская балерина, педагог, общественный деятель. Прима-балерина Большого театра в 1930-1950-е годы. Заслуженная артистка РСФСР (1942). Народная артистка РСФСР (1947). Народная артистка СССР (1951). Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1947, 1950).

***

20 декабря 1984 г. – В Москве умер Дмитрий Федорович Устинов (19081984). Советский государственный и военный деятель. Народный комиссар и министр вооружения СССР (1941-1953). Министр оборонной промышленности СССР (1953-1957). Министр обороны СССР (1976-1984). Член (1952-1984) и секретарь (1965-1976) ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС (1976-1984). Маршал Советского Союза (1976). Дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), Герой Советского Союза (1978). Кавалер 11 орденов Ленина.

***

20 декабря 1964 г. – В Москве умер Александр Леонидович Чижевский (1897-1964). ,Советский ученый, биофизик, один из основателей гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель (электроокраска), философ, поэт, художник. Почетный президент I международного конгресса по биофизике (1939), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии.

***

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++=

21ДЕКАБРЯ

21 декабря 1610 г. – Убит претендент на русский престол – самозванец Лжедимитрий II.
Показать полностью…
Претендент на русский престол, самозванец, известный под именем Лжедимитрия II, появился на территории Польско-Литовской державы менее года спустя после гибели во время Московского восстания 27 мая 1606 г. царя-самозванца Лжедимитрия I, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, якобы чудом спасшегося от гибели еще в 1591 г.
В 1607 г. вокруг нового самозванца объединилось 3000 сторонников, разбивших вскоре под Козельском армию царя Василия Шуйского. Среди них были: польские авантюристы, южнорусские дворяне, украинские казаки, а также остатки разбитого под Москвой войска мятежного крестьянско-казацкого атамана Ивана Болотникова.
В мае 1608 г., значительно усилившись, после присоединения к его отряду еще 7000 поляков и казаков из Литвы, самозванец одержал вторую победу над войском Шуйского в битве под Болховым. Среди новых союзников Лжедимитрия II оказались также отряды татарского хана Ураз-Магомета и крещеного татарина князя Петра Урусова.
Летом 1608 г. Лжедимитрий II обосновался под Москвой, в укрепленном лагере, в селе Тушино. Это стало поводом именовать самозванца – «Тушинским царем» или «Тушинским вором». Однако, все попытки Лжедимитрия II взять Москву оказались неудачными.
В 1609 г. уже сам польский король Сигизмунд III возглавил новый поход против России. К нему присоединились и польские союзники самозванца. Оставшись не у дел, в 1610 г. Лжедимитрий II бежал под Калугу. Там он поссорился с Ураз-Магометом и велел утопить касимовского хана. В ответ на это, 21 декабря 1610 г. друг казненного, князь Урусов, зарубил самозванца саблей во время охоты.

***

21 декабря 1879 г. – Родился Сталин Иосиф Виссарионович (1879-1953) – руководитель СССР в период с конца 1920-х – начала 1930-х годов до 1953 года. Сталин родился в селе Гори, Тифлисская губерния, Российская империя (ныне город Гори в Грузии).

***

21 декабря 1896 г. – Родился Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968) – советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

***

21/9 декабря 1899 г. – Вышел первый номер популярного общенационального еженедельного иллюстрированного журнала «Огонёк»

***

21 декабря 1919 г. – из Нью-Йорка отплыл парохода «Буфорд», с 249 уроженцами бывшей Российской империи, депортированными из США за политические взгляды в Советскую Россию.
Показать полностью…
Отправление этого парохода, названного «Советский ковчег», или «Красный ковчег», стало крупнейшей депортацией из США по политическим мотивам. 184 депортированных были членами «Союза русских рабочих США и Канады», остальные принадлежали к коммунистической и социалистической партиям, десяток членов к «Индустриальным рабочим мира». Семь человек не имели отношения к политике.
Стандартное обвинение депортитуемым сформулировано было так: «иностранец-анархист, состоял в членах организации или сотрудничал с организацией, проповедующей насильственное свержение правительства Соединенных Штатов Америки», или: «Может стать обузой для общества».
США обратились к Финляндии, которая, хотя формально и не имела мирного договора с Россией, согласилась принять пароход в порту Ханко. «Буфорд» прибыл в порт в пятницу, 16 января 1920 года. Там пассажиров «Буфорда» разместили в неотапливаемых пломбированных вагонах по 30 человек в каждом, которые охраняли часовые. 19 января поезд прибыл на станцию Терийоки, где пассажиров высадили и приказали пересекать границу пешком. На льду пограничной реки Сестра соотечественников встретили большевики во главе с секретарем Петроградского горкома РКП (б) Сергеем Зорины. Дальнейшая судьба пассажиров «Буфорда» нам неизвестна.

***

21 декабря 1954 г. – В Цолликоне умер Иван Александрович Ильин (1883-1954). Русский философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза (РОВС).

***

21 декабря 1991 г. – В Алма-Ате подписана Декларация о целях и принципах СНГ.
Показать полностью…
13 декабря 1991 г. в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств-участников в качестве учредителей.
Впоследствии Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил собраться в Алма-Ате для обсуждения вопросов и принятия совместных решений. Во встрече приняли участие главы 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
21 декабря 1991 г. была подписана Алма-Атинская декларация, в которой излагались цели и принципы СНГ. В ней закреплялось положение о том, что взаимодействие участников организации «будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием».
Также сохранялось объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием, фиксировалось уважение сторон к стремлению к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства, приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства.
СНГ так и не состоялось как союзное государство. Де-факто так называемый «институт СНГ» представляет из себя не более чем группу договоров о преимущественно двустороннем сотрудничестве по разным направлениям между Российской Федерацией и некоторыми бывшими республиками СССР.

***

21 декабря 1993 г. – В Москве умер Иван Семёнович Козловский(19001993). Советский оперный и камерный певец (тенор), режиссёр. Народный артист СССР (1940). Герой Социалистического Труда (1980).

***

+++++++++++++++++++++++++++++++

22 ДЕКАБРЯ

22/9 декабря – Празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

***

22/9 декабря 1857 г. – Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования», начиная с нового года. Первая российская марка стоила 10 копеек, тираж ее составил три миллиона экземпляров.
Показать полностью…
В 1918 г., к первой годовщине Октябрьской революции, были выпущены почтовые марки Советской России. Первые революционные марки стоили 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их всего несколько экземпляров, потому что вскоре вышел указ с 1 января 1919 г. пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 г.
В августе 1923 г. были выпущены первые почтовые марки СССР. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
14 января 1992 г. в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, посвященные зимним Олимпийским играм в Альбервиле.
Все виды российских знаков почтовой оплаты – марки, маркированные почтовые конверты, карточки и тому подобное хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи им. А. С. Попова, который был основан еще в 1872 г. Ежегодно его фонды пополняются современными выпусками российских и иностранных почтовых марок. Сегодня коллекция музея насчитывает около 8 млн. экземпляров.

***

22 декабря 1870 г. – В Одессе умер Константин Дмитриевич Ушинский (18241870). Русский педагог, писатель. Основоположник научной педагогики в России.

***

22 декабря 1920 г. – Принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО)
Принятие плана ГОЭЛРО, который разрабатывала Государственная комиссия по электрификации страны, созданная за год до этого, и стало началом электрификации России.
План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации. Были построены крупные предприятия, сооружены 30 районных электростанций, в том числе десять ГЭС, общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 млрд. киловатт. К 1931 г. план в основном был выполнен.

***

22 декабря 1936 г. – В Москве умер Николай Алексеевич Островский (1904-1936). Советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь».

***

22 декабря 2000 г. – Указом Президента РФ установлен Памятный День российской гвардии.
Показать полностью…
В 1687 г. Петр I создал из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков Российскую императорскую гвардию. Свое боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 гг. Перед отправкой под Нарву Преображенский и Семеновский полки были переименованы в лейб-гвардию.
Российская императорская гвардия сыграла значительную роль в сражениях русско-турецкой войны 1735-1739 гг., русско-шведской войны 1788-1790 гг., Аустерлицком сражении в 1805 г., во время Отечественной войны 1812 г.
В конце XVIII и в XIX веках русская гвардия включала в себя части всех родов войск и флота и считалась элитой российской армии. С приходом Советской власти, в 1918 г., Российская императорская гвардия перестала существовать.
18 сентября 1941 г. была создана советская гвардия. В соответствии с решением Ставки верховного главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава приказом наркома обороны СССР в гвардейские были переименованы несколько дивизий, а затем и кавалерийские корпуса, артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы.
Сегодня в российской армии сохранено высокое и почетное гвардейское звание. Это гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии; гвардейская отдельная мотострелковая бригада; гвардейские соединения воздушно-десантных войск; гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый Тацинский полк.
22 декабря 2000 г. «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» указом Президента РФ Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии. Президент постановил отмечать этот праздник 2 сентября.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++

23 ДЕКАБРЯ

23 декабря 1777 г. – Родился Российский Император Александр I (1777-1825).

***

23 декабря 1799 г. – В Санкт-Петербурге родился Брюллов Карл Павлович (1799-1852), русский художник.

***

23 декабря 1858 г. – Родился Владимир Немирович-Данченко (1858-1943) , драматург и режиссер, один из первых народных артистов СССР.

***

23 декабря 1908 г. – В Москве умер Фёдор Никифорович Плевако (1842 -1908). Русский адвокат, юрист, судебный оратор, действительный статский советник.

***

23/10 декабря 1914 г. – Император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России.
Показать полностью…
За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. После октябрьского переворота на вооружение был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством Андрея Туполева, а вскоре и спроектированный Сергеем Ильюшиным двухмоторный дальний бомбардировщик ДБ-3.
В 1940 г. соединения и части тяжелых бомбардировщиков вошли в созданную Дальнебомбардировочную авиацию Главного командования Красной Армии (ДБА ГК). К началу Великой Отечественной войны она включала пять авиакорпусов, три отдельных авиадивизии и один отдельный авиаполк.
5 марта 1942 г. дальнебомбардировочная авиация была преобразована в авиацию дальнего действия (АДД). Основным боевым самолетом АДД стал самолет Ил-4. В 1942 году АДД получила от промышленности 650 новых самолетов Ил-4, Ер-2, Пе-8, Ли-2. В годы войны дальнебомбардировочная авиация принимала участие во всех крупных операциях Красной Армии, выполняя специальные задания.
После войны на вооружение ДА СССР была принята реактивная техника – дальние бомбардировщики Ту-16, стратегические Ту-95 и ЗМ. Экипажи ДА приступили к освоению Арктики. В 1961 году на вооружение ДА поступили сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22 и ракетоносцы Ту-16К, Ту-95К.
В 1980 г. были сформированы три воздушные армии Верховного Главнокомандования – 46-я (Смоленск), 24-я (Винница) и 30-я (Иркутск), а командование ДА было упразднено. Четыре дивизии вошли в состав 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (стратегического назначения).
В 1970-1980-е гг. дальнебомбардировочная авиация пополнилась авиационными комплексами Ту-22МЗ, Ту-95МС и Ту-160, вооруженными крылатыми ракетами большой дальности.
В 1998 г. ДА была преобразована в 37-ю воздушную армию Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). Сегодня дальняя авиация России является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, а 23 декабря отмечает свой «День рождения».

***

23 декабря 1943 г. – В ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр.
Показать полностью…
Битва за Днепр – с 26 августа по 23 декабря 1943 г. является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественно войны. Против советских войск численностью более 2,5 млн. человек и около 55 тысяч единиц боевой техники выступала 2-ая немецкая армия из группы армий «Центр», численностью 1,5 млн. солдат и офицеров, в распоряжении которых было около 20 тысяч единиц вооружения. Битва за Днепр вошла в историю, как одна из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории. В этом сражении приняло участие порядка 4 млн. человек, а линия фронта была растянута на 750 километров. Для Советского Союза освобождение Украины дало возможность вновь контролировать необходимые стране ресурсы, а также открывало путь к Румынии и Польше.

***

23 декабря 1943 г. – В Коврове Ивановской области умер Петр Максимович Горюнов (1902-1943). Советский конструктор стрелкового оружия, изобретатель нового надежного станкового пулемета. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946, посмертно). Постановлением ГКО СССР № 3575 от 16 июня 1943 года 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 г. (СГ-43) на колесном станке конструкции Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии, которая получила долгожданный надежный и легкий, а главное – простой пулемет, сыгравший значительную роль в обеспечении наступления советских войск.

***

23 декабря 1953 г. – В Москве расстрелян Лаврентий Павлович Берия 1899-1953). Российский революционер, советский государственный и партийный деятель.
Показать полностью…

Л. П. Берия – Генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишенный этих званий в 1953 г. С 1941 г. заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров (с 1946 г. – Совет Министров) Союза ССР И. В. Сталина, после его смерти 5 марта 1953 г. – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова и одновременно министр внутренних дел СССР. Член Государственного комитета обороны СССР (1941-1944), заместитель председателя ГКО СССР (1944-1945). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1-3-го созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934-1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939-1946), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1946-1952), член Президиума ЦК КПСС (1952-1953). Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в частности, относившиеся к созданию ядерного оружия и ракетной техники. С 20 августа 1945 г. руководил реализацией ядерной программы СССР. 29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. 29 октября 1949 г. Берии была присуждена Сталинская премия I степени «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия». Двум руководителям проекта – Л. П. Берии и И. В. Курчатову – было присвоено звание «Почётный гражданин СССР».
После смерти Сталина Л. П. Берия был арестован, была организована следственная группа, которую возглавлял Руденко Р. А., назначенный 30 июня 1953 г. Генеральным прокурором СССР. В состав следственной группы входили следователи Прокуратуры СССР и Главной военной прокуратуры СССР. Вместе с ним обвинялись его ближайшие соратники из органов госбезопасности, сразу после ареста и позже названные в средствах массовой информации как «банда Берии».
23 декабря 1953 г. дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством Маршала Советского Союза И. С. Конева.

Из последнего слова Берии на суде: «Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным. Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии. …Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937-1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений – обстановка того времени. …Не считаю себя виновным в попытке дезорганизовать оборону Кавказа в период Великой Отечественной войны. Прошу вас при вынесении мне приговора тщательно проанализировать мои действия, не рассматривать меня как контрреволюционера, а применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил».

Приговор гласил: «Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: приговорить Берию Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. З., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. к высшей мере уголовного наказания – расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград».
Все обвиняемые были в тот же день были расстреляны, причём Л. П. Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осужденных в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из табельного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий. Тело сожжено в печи 1-го Московского (Донского) крематория. Похоронен на Новом Донском кладбище (согласно другим утверждениям, прах Берии был развеян над Москвой-рекой).
Впоследствии появились иные версии событий, в частности, что Л. П. Берия был убит при аресте, а весь судебный процесс является фальсификацией, призванной скрыть истинное положение дел…

***

23 декабря 1972 г. – В Москве умер Андрей Николаевич Туполев (1888-1972). Советский авиаконструктор. Генерал-полковник-инженер (1968). Доктор технических наук. Академик АН СССР (1953). Герой Труда (1926). Трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972). Заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Лауреат Ленинской премии (1957), четырех Сталинских премий (1943, 1948, 1949, 1952) и Государственной премии СССР (1972). Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолетов, 70 из которых строились серийно. На его самолетах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелетов.

***

23 декабря 1986 г. – В Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Сахаров.
Показать полностью…
В 1979 г., когда советские войска вошли в Афганистан, академик и лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров трижды выступил с заявлениями, осуждавшими эту акцию, и призвал советские власти вернуть войска на родину. 22 января 1980 г. он был задержан и без следствия и суда вместе с женой Еленой Боннэр выслан в город Горький (ныне – Нижний Новгород), где в его доме был установлен круглосуточный милицейский пост, не допускающий к Сахарову никого без разрешения властей.
В Горьком Сахаров провел три самые длительные голодовки. В 1981 г. он выдерживал семнадцатидневную вместе с Еленой Боннэр – за право выезда к мужу за рубеж невестки Сахаровых, которую задержали в Москве.. В мае 1984 г. – 26 дней – в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр. В апреле-октябре 1985 г. – суммарно 178 дней за право супруги выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова госпитализировали и насильно кормили.
В декабре 1986 г. академик был освобожден из горьковской ссылки. 23 декабря вместе с женой Сахаров вернулся в Москву. После возвращения продолжил работать в физическом институте им. Лебедева и заниматься правозащитной деятельностью.

***

23 декабря 2013 г. – В Ижевске умер Михаил Тимофеевич Калашников (1919-2013). Советский и российский конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук (1971). Генерал-лейтенант (1999). Создатель легендарного автомата Калашникова (АК). Лауреат Сталинской премии l степени (1949), Ленинской премии (1964) и Государственной премии Российской Федерации (1997). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Герой Российской Федерации (2009). Кавалер Ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998).

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

24 ДЕКАБРЯ

24 декабря 1653 г. – Войско Богдана Хмельницкого нанесло поражение польской армии под Жванцем.
Показать полностью…
24 декабря 1653 г. войско украинского гетмана Богдана Хмельницкого в союзе с татарами нанесло поражение полякам под Жванцем (ныне Каменского уезда) – местечке на берегу Днестра. Это была последняя крупная операция армии Богдана Хмельницкого в Освободительной войне 1648-1654 гг. Положение поляков из-за холодов и недостатка продовольствия было тяжелое. Они вынуждены были заключить довольно унизительный мир с крымским ханом, чтобы только разорвать его союз с Хмельницким. После этого татары с королевского позволения стали опустошать Украину.
Тогда Хмельницкий обратился в Москву и стал настойчиво просить русского царя о принятии его в подданство. На Земском соборе вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство был решен положительно.
18/8 января 1654 г. в городе Переяславле (сегодня Переяслав, Украина) была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Малороссии выбрать кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ закричал: «Волим под царя московского!».
На основании договорных статей Малороссия объединялась с Россией, и затем народ был приведен к присяге. Старшина присягнула с неохотой: она мечтала о самостоятельности Малороссии. Неохотно присягнули также митрополит и духовенство. В Москву были посланы послы Зарудный и Тетеря от войска запорожского, которые после долгих совещаний с боярами добились утверждения договорных пунктов, на которых Малороссия соединилась с Россией.

***

24/11 декабря 1790 г. – Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787-1791гг.

***

24/11 декабря 1901 г. – Родился Александр Александрович Фадеев (1901-1856) в селе Кимры (ныне город Тверской области). Русский советский писатель, общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

***

24 декабря 1927 г. – В Москве умер Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927). – Выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог.

***

23 декабря 1942 г. – В Нуази-ле-Гран (Франция) умер Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942).) Русский поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков. Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе.

***

24 декабря 1943 г. – Началась Днепровско-Карпатская операция советских войск.
Показать полностью…
Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны. Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.
Битве за Правобережную Украину предшествовало освобождение Левобережной Украины. В течение 4-х месяцев советские войска захватили несколько плацдармов на западном берегу реки Днепр. Позже их было решено использовать для развития новых наступательных операций. Была разработана масштабная программа по освобождению Украины и разгрому всей немецкой группы армий «Юг». Для реализации военного плана привлекли войска 1-го, 2-го 3-го и 4-го Украинских фронтов, насчитывающих более 2 млн. человек, 31 тысячу орудий, порядка 2,5 тысяч танков и самолетов.
Со стороны противника выступала группа армий «Юг» в составе 4-х армий и часть сил группы армий «A», включая 44-й отдельный армейский корпус и 3-ю румынскую армию. Немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн. солдат, 2200 танков, 22 тысячи орудий и 1500 самолетов.
Результатом наступления стал полный разгром южного крыла германского Восточного фронта. Противник был отброшен на запад на 250-450 км. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

***

24 декабря 1971 г. – В Москве умер Павел Михайлович Фитин (1907-1971). Деятель советских органов внутренних дел и госбезопасности. Глава внешней разведки СССР (ИНО ГУГБ НКВД-НКГБ) в 1939-1946 г. Генерал-лейтенант (1945).
Показать полностью…
В 1932 г. Фитин окончил инженерный факультет Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. С июля по октябрь 1932 г. работал инженером лаборатории сельскохозяйственных машин Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. С октября 1932 по октябрь 1934 г. работал в издательстве «Сельхозгиз» заведующим редакции индустриальной литературы.
В марте 1938 г. Фитин был направлен на специальные ускоренные курсы Школы особого назначения НКВД в числе других гражданских специалистов. Стал стажером в 5-м отделе Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (внешняя разведка).
С августа 1938 г. – оперуполномоченный, затем начальник 9-го отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД. Всего за год он сделал головокружительную карьеру – 13 мая 1939 г. в 31-летнем возрасте возглавил внешнюю разведку органов госбезопасности в должности начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. С 26 февраля 1941 г. – начальник 1-го Управления НКГБ СССР, с 31 июля 1941 г. – начальник 1-го Управления НКВД СССР, с 12 мая 1943 г. – начальник 1-го Управления НКГБ-МГБ СССР. Проработал в должности до 15 июня 1946 года.
В течение 1939 г. за границу для восстановления связи с законсервированной агентурой были направлены опытные разведчики и удалось восстановить 40 резидентур, направить в них более 200 разведчиков, а также активировать многих нелегалов. В мае 1939 г. Павел Фитин докладывает Сталину об утвержденном Гитлером плане «Вайс», по которому Германия должна была оккупировать Польшу.
Фитин был одним из первых, кто докладывал Сталину о дате нападения Германии на СССР. 17 июня 1941 г. в Кремле в присутствии наркома внутренних дел Меркулова Павел Фитин уведомил Сталина о полной готовности Германии к нападению на СССР.
В годы Великой Отечественной войны Павел Михайлович Фитин проявил свои поистине выдающиеся организационные способности. В короткий срок он восстановил большую часть резидентур за рубежом, курировал школы особого назначения, где проходили подготовку руководители партизанских отрядов, создал информационно-аналитическое управление, где анализировались данные, поступающие от агентов за рубежом. Возглавляя внешнюю разведку, он приложил огромные усилия, чтобы обеспечить руководство страны информацией о замыслах немецкого командования, сведениями о возможности открытия «второго фронта».
С утратой разведывательных возможностей в Германии он сделал ставку на активизацию деятельности в Англии, США, Болгарии, Турции, Китае, Иране, Афганистане, Швеции, Японии. Наиболее значительных результатов внешняя разведка добилась в Англии, где активно действовала знаменитая «Кэмбриджская пятёрка». Благодаря этому внешняя разведка нашей страны во время войны имела доступ к секретным документам кабинета министров и военного ведомства Великобритании, к переписке премьер-министра Черчилля с президентом США Рузвельтом и другими главами государств, а также министра иностранных дел Идена с послами Англии за рубежом, получала секретные документы по новейшим оборонным разработкам.
Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, получались сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии, велись «радиоигры», оказывалась помощь партизанскому движению.
Неоценимый вклад внесла руководимая Павлом Фитиным служба в создание в СССР ядерного оружия. Под руководством Фитина советская разведка достигла самых выдающихся результатов. Данные о том, что Великобритания запустила проект «Тьюб Эллойз», о сформированном «Урановом комитете», начале работ по созданию атомной бомбы и о сотрудничестве Англии и США в этой сфере поступили уже 16 сентября 1941. В марте 1943 г. Курчатов писал Берии, что полученная информация имеет громадное, неоценимое значение и дала весьма важные ориентиры для научного исследования, позволила миновать многие трудоёмкие фазы.
В июне 1946 г. он был освобожден от занимаемой должности и переведен в распоряжение управления кадров МГБ СССР, направлен в советскую оккупационную зону Германии (Советская военная администрация в Германии) заместителем уполномоченного МГБ в Германии. В этой должности проработал с сентября 1946 по 1 апреля 1947 г.
29 ноября 1953 г., после ареста Л. П. Берии, Павла Фитина уволили из органов безопасности с формулировкой «по служебному несоответствию», без пенсии, так как он не имел необходимой выслуги лет.
Памятник Павлу Фитину торжественно открыт 10 октября 2017 г. в Москве, возле здания пресс-бюро Службы внешней разведки России (ул. Остоженка, д. 51, стр. 1).

***

24 декабря 1982 г. – В Киеве совершил свой первый полет крупнейший в мире военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» (в терминологии НАТО «Кондор»), созданный в киевском ОКБ Олега Антонова. Высота самолета составляет 21,1 м, размах крыльев – 73,3 м, максимальная взлетная масса – 392 тонны, грузоподъемность – 120 тонн, дальность полета – 16 000 км. В 1990 г. «Руслан» осуществил кругосветный перелет, покрыв 50 005 км за 72 часа 16 минут и установив 7 мировых авиационных рекордов.

***

24 декабря 1990 г. – Принят Закон «О собственности в РСФСР». Впервые в советской России ввел понятие «частная собственность» и провозгласил равноправие всех форм собственности. Закон «О собственности в РСФСР» действовал до вступления в силу Гражданского кодекса РФ 1 января 1995 г.

***

24 декабря 2008 г. – В Мартас-Винъярд, Массачусетс, США умер Сэмюэл Филлипс Хантингтон (англ. Samuel Phillips Huntington; 1927-2008). – Американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, обнародованной им в статье «Столкновение цивилизаций?» (The Clash of Civilizations?), опубликованной в 1993 г. в журнале «Форин афферс», а затем в 1996 г. в книге «Столкновение цивилизаций».

***

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

25 ДЕКАБРЯ

25/12 декабря – Рождество Христово по новому стилю.

***

25/12 декабря – Память святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца (210-348).

***

25 декабря 1759 г. – Йозеф Адам Браун –физик, академик Петербургской Академии наук, с 1748 года живший в России, получил твердую ртуть.
Показать полностью…
В конце 1759 г. в Петербурге стояли сильные морозы, доходившие до –37°С. В эти дни Йозеф Адам Браун проводил опыты над ртутью. С помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до –56°С и, таким образом, получить твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить.
Через несколько дней Браун вместе со своим коллегой и покровителем академиком Ломоносовым повторил опыты. О своей работе Браун рассказал на публичном заседании Академии наук в докладе «О удивительной стуже, искусством произведенной, от которой ртуть замерзла».
Открытие замерзания ртути, сообщения о котором появились во множестве научных журналов, произвело настоящую сенсацию в научном мире. Спустя несколько десятилетий, в 1785 г., петербургскими академиками была определена точная температура замерзания ртути – минус 39° С. Это явилось существенным ограничением в использовании ртути в термометрах, особенно наружных, так как морозы, близкие к точке замерзания ртути, в России не так-то и редки…

***

25 декабря 1917 г. – Украина провозглашена Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Показать полностью…
Накануне 1917 г. все украинские земли находились в составе Российской и Австро-Венгерской империй. В 1917-1918 г. территории Украины были провозглашены Украинская народная республика во главе с Центральной Радой, Украинская держава, Западно-Украинская народная республика, Донецко-Криворожская советская республика, Республика Кубанский край, а также ряд других государственных образований, в том числе в Крыму.
25 декабря 1917 г. 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ходе гражданской войны 1917-1920 гг. власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины. Как независимая республика Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена 10 марта 1919 г. на III Всеукраинском съезде советов, тогда же была принята первая Конституция УССР. В 1922 г. УССР вошла в состав СССР.

***

25 декабря 1979 г. – Начало Афганской войны (1979-1989).
Показать полностью…
Началом этой войны принято считать 25 декабря 1979 г., когда начался ввод советских войск в Афганистан. 12 декабря 1979 г. Политбюро ЦК КПСС на закрытом заседании, «узким кругом», приняло решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Вызванный на это заседание начальник Генштаба маршал Н. Огарков в течение часа пытался убедить руководителей страны об ошибочности данного решения, но безуспешно. В качестве формального обоснования своего решения Политбюро ЦК КПСС привело неоднократные просьбы руководства Афганистана об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма».
Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 г., когда на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», с целью физического устранения Хафизуллы Амина. После ликвидации Амина страну возглавил Бабрак Кармаль, один из основателей НДПА.
Введение советских войск в Афганистан вызвало бурную реакцию мирового сообщества. Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию СССР как открытое применение вооруженной силы за пределами своих границ и военную интервенцию. В самом Советском Союзе, как известно, правда об афганской войне скрывалась долгие годы, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании. Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Ведь советское руководство рассчитывало, что война не будет долгой, однако она затянулась на 10 лет.
В середине 1980 г. контингент советских войск в Афганистане достиг 70 тысяч человек, а еще через пять лет – увеличился вдвое. Кроме того, на севере страны была создана 100-километровая зона безопасности вдоль советско-афганской границы, где выполняли свои задачи маневренные и десантно-штурмовые группы погранвойск КГБ СССР, а в азиатских республиках стояли еще несколько подразделений, для спецопераций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач.
Хотя первые месяцы войны складывались для советских войск удачно, но отряды моджахедов оказывали упорное сопротивление, успешно применяя партизанские методы ведения войны. К тому же им помогали и часть местного населения, и зарубежные страны.
Политическая ситуация поменялась лишь со сменой руководства в обоих государствах – в 1985 г. во главе СССР встал М. С. Горбачев, а через год новым президентом Афганистана стал М. Наджибулла. Тогда и стала рассматриваться не только возможность вывода войск из Афганистана, но и были предприняты первые реальные шаги в этом направлении. Оба правительства установили курс на национальное примирение, и 14 апреля 1988 г. было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану», согласно которому все советские войска должны были покинуть территорию Афганистана к 15 февраля 1989 г. Что и было выполнено советской стороной.
Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 14 тысяч советских солдат и офицеров. Число погибших в войне афганцев, по разным данным, достигает двух миллионов. По мнению историков и специалистов, для СССР эта война оказалась по сути бессмысленной и стала самым кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. Несмотря на большое количество проведенных боевых операций, подавить силы оппозиции так и не удалось, политическая стабильность внутри Афганистана не наступила, и гражданская война в стране продолжилась.

***

25 декабря 1991 г. – Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР. 25 декабря, после заявления Горбачева об отставке и подписании им Указа о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину, первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль. В Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.

***

25 декабря 2016 г. – В авиакатастрофе возле Сочи погибла «Доктор Лиза» – Елизавета Петровна Глинка (урожденная Сидорова; 1962-2016). Российский врач, правозащитник, общественный деятель. Исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь». Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Получила широкую известность как Доктор Лиза.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++

26 ДЕКАБРЯ

26 декабря 1812 г. – Солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».

***

26/14 декабря 1825 г. – В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов.
Показать полностью…
В феврале 1816 г. в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его А. Н. Муравьев, С. И. Муравьев-Апостол, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, П. И. Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 г. в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.
Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено. В марте 1821 г. на Украине возникло Южное общество во главе которого стал П. И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н. М. Муравьева было организовано Северное общество. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации.
В 1823 г. началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 г. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 г. заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены Северного общества решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги войсками и Сенатом новому императору Николаю I, чтобы помешать этому.
По плану декабристов, восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость и арестовать царскую семью (рассматривалось и их убийство). Затем планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Депутаты должны были утвердить новый основной закон – конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати. После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), который должен был решить вопрос о форме правления – конституционная монархия или республика. Во втором случае предполагалось выслать царскую семью за рубеж. Руководителем восстания был избран – князь Сергей Трубецкой.
26/14 декабря 1825 г. офицеры-декабристы (члены тайного общества) еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось около трех тысяч восставших – солдаты Московского лейб-гвардии полка, части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа.
Однако Николай I, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С. П. Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь не явился. Восставшие полки продолжали стоять, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя. К тому времени на Сенатскую площадь были стянуты правительственные войска, стали собираться жители Петербурга.
Восставших пытались привести к повиновению Герой Отечественной войны 1812 г., Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор граф Михаил Милорадович, полковник Стюрлер, великий князь Михаил Павлович… Но безуспешно.
Однако, Николай I, опасаясь, чтобы «волнение не сообщилось черни», уже успел взять инициативу в свои руки. Правительственные войска, более чем вчетверо превосходящие восставших по численности, окружили их. По приказу Николая I был сделан залп холостыми зарядами, который, однако, не произвел эффекта. Тогда начали обстрел картечью. Первый залп был дан выше рядов мятежных солдат, они ответили ружейным огнем, но под градом картечи началось бегство. Толпы восставших бросились на невский лёд, чтобы перебраться на Васильевский остров. Михаил Бестужев попытался на льду Невы вновь построить солдат и идти в наступление на Петропавловскую крепость. Войска построились, но были обстреляны из пушек ядрами, которые раскалывали лёд, многие тонули.
К ночи с восстание было подавлено. На Сенатской площади и городских улицах остались сотни трупов. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 – Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных офицеров привозили в Зимний дворец. Сам император Николай I выступал в качестве следователя.
По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро – П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский – были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

***

26/14 декабря 1825 г. – В Санкт-Петербурге убит граф Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825). Русский генерал от инфантерии. Герой Отечественной войны 1812 г. Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор и член Государственного совета с 1818 г. Убит декабристами.

***

26 декабря (1893 г. – Родился Мао Цзэдун (1893-1976) – вождь социалистической революции в Китае, основатель и председатель Китайской Народной Республики, председатель Компартии Китая.

***

26 декабря 1862 г. – Родился Семён Надсон (1862-1887) – русский поэт.

***

26 декабря 1933 г.– В Ментоне (Франция) умер Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1833). Русский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед. Первый нарком просвещения РСФСР (26 октября 1917 – сентябрь 1929). Академик АН СССР.

***

26 декабря 1993 г. – В Москве умер Мелитон Варламович Кантария (1920-1993). Советский воин, младший сержант. Вместе с сержантом Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Герой Советского Союза (1946).

***

25 декабря 2016 г. – В этот день над Черным морем потерпел катастрофу самолет Ту-154, выполнявший рейс по маршруту Москва-Сочи-Латакия (Россия – Сирия). В результате авиакатастрофы все пассажиры и члены экипажа в количестве 92 человек погибли.
Показать полностью…
Рейс должен был доставить в Сирию на авиабазу Хмеймим 65 участников ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова вместе со своим художественным руководителем. Кроме них на борту находились 9 представителей федеральных телеканалов, 7 военнослужащих, Директор Департамента культуры Минобороны РФ со своим пресс-секретарем, глава Фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а также 8 членов экипажа.
26 декабря 2016 г. Указом Президента в России был объявлен День траура. Соболезнования семьям погибших выразили главы многих государств, политические и общественные деятели, а также деятели культуры и искусства. Панихиды по погибшим в авиакатастрофе были совершены в храмах, как в России, так и за рубежом.

***

26 декабря 2019 г. – В Москве умерла Галина Борисовна Волчек (1933-2019). Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Народная артистка РСФСР (1979). Народная артистка СССР (1989). Герой Труда Российской Федерации (2017).

***

+++++++++++++++++++++++++++++++++

27 ДЕКАБРЯ

27 декабря 537 г. – В столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии.
Показать полностью…
Первый Храм Святой Софии-Премудрости Божией был заложен в 324 г. по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии. Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 г.) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 г.).
Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 г.). Однако и этот храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 г.), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»).
Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483-565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 метрам, его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 метр.
27 декабря 537 г. константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира, а после захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София.

***

27 декабря 1076 г. – В Киеве умер Великий князь Киевский Святослав Ярославич (в крещении Николай), третий сын Ярослава Мудрого и Ингигерды. Родился в 1027 г. в Киеве. Князь черниговский (1054-1073). Великий князь Киевский (1073-1076). Местночтимый святой (св. благоверный князь; память: 21 мая по юлианскому календарю).

***

27 декабря 1761 г. – Родился Михаил Барклай-де-Толли (1761-1818) – российский полководец, герой Отечественной войны 1812 г.

***

27/16 декабря 1789 г. – Умер Никита Акинфиевич Демидов (1724-1789) – русский промышленник, из рода Демидовых, меценат. Владел Нижнетагильскими заводами на Урале; основал Нижне-Салдинский (1760) и Верхне-Салдинский (1778) заводы. Крупный землевладелец, владелец и строитель усадьбы Петровское-Княжищево, также владелец подмосковной усадьбы Алмазово. Он был избран почетным членом Санкт-Петербургской Академии Художеств и Вольно-экономического общества.

***

27/15 декабря 1832 г. – Родился Третьяков Павел Михайлович (1832-1898) – Российский предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи в Москве. Почетный гражданин Москвы (1896).

***

27/15 декабря 1895 г. – Умер архимандрит Никифор (Бажанов) (1832-1895) – автор Иллюстрированной полной популярной Библейской Энциклопедии;
Показать полностью…
Архимандрит Никифор (в миру – Алексей Михайлович Бажанов; 1832-1895) – священнослужитель Православной Российской Церкви, настоятель Высоко-Петровского монастыря в Москве. Главным трудом архимандрита Никифора является Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия, написанная им в 1890–1891 годы. Согласно предисловию Никифор имел целью дать ответы «почти на большую часть вопросов библейской археологии, архитектуры, астрономии, географии, биографии библейских деятелей, ботаники, священной библиографии, военной науки, зоологии, земледелия, искусств, минералогии, метеорологии, медицины, математики, нумизматики, педагогики, физики, этнографии и др». Составленная им энциклопедия включает около 7500 объяснений различных понятий из книг Ветхого и Нового Заветов.

***

27 декабря 1902 г. В Шен-Бужри, близ Женевы, Швейцария, умерла – Мария Васильевна Яку́нчикова (в замужестве Вебер; 1870-1902) – русская художница. Ее имя называли в числе имен лучших русских художников конца XIX в. Кроме живописи, она пробовала свои силы в майолике и графике. Члены объединения «Мир искусства» пригласили Якунчикову участвовать в выставках и в издаваемом ими журнале. Почти полгода украшала выпуски журнала за 1899 г. созданная Якунчиковой обложка «Лебединая песня».

***
27 декабря 1908 г. – Родился Маргелов, Василий Филиппович (1908-1990) – командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 гг., генерал армии (1967), Герой Советского Союза (1944). Василий Маргелов родился в Днепропетровске (Екатеринославе).

***

27 декабря 1924 г. – В Рюэй-Мальмезон (Франция) умер Лев (Леон) Самойлович Бакст (настоящее имя – Лейб-Хаим Израилевич Розенберг; 1866-1924) – российский живописец, театральный художник. Работал преимущественно в Санкт-Петербурге и Париже. Участник объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева.

***

27 декабря 1929 г. – В СССР провозглашена политика «сплошной коллективизации» сельского хозяйства.
Показать полностью…
27 декабря 1929 г. при завершении работы Всесоюзной конференции аграрников-марксистов прозвучала программная речь Генсека ЦК ВКП Иосифа Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР». Ее главными пунктами стали заявления: о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства, а также – о переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса». В качестве основного средства коллективизации и главного метода форсирования ее темпов были избраны «раскулачивание» (изъятие кулацкого имущества) и репрессии – принудительное выселение кулацких семей в отдаленные районы страны.
Уже начальная стадия сплошной коллективизации сопровождалась эскалацией насилия. Только по официальным данным за 1930-1932 гг. было выслано свыше 240,7 тысяч семей, а к началу 1941 г. эта цифра превысила 1 миллион человек.

***

27 декабря 1932 г. – Издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы.
Показать полностью…
Первые российские паспорта появились в начале 18 века по указу царя Петра I. В 1714-1719 гг. были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала XIX века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.
После октябрьского переворота 1917 г. внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
Однако, после Гражданской войны паспортная система была частично возрождена. А 27 декабря 1932 г. в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов», «в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов».
Согласно этому документу, паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей. В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.

***

27 декабря 1938 г. – На Владивостокском пересыльном пункте Дальстроя скончался Осип Эмильевич Мандельштам (имя при рождении – Иосиф; 1891-1938). Русский поэт, прозаик, переводчик, эссеист, критик, литературовед. Один из крупнейших русских поэтов XX века.
Жертва сталинских репрессий. Реабилитирован посмертно «за отсутствием состава преступления»
Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.
Показать полностью…
«Мы живём, под собою не чуя страны…» – одно из самых знаменитых стихотворений Мандельштам, а по мнению некоторых и XX века.

Мы живём, под собою не чуя страны
Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, дарит за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина,
И широкая грудь осетина.

(Осип Мандельштам)
Ноябрь, 1933 г.

Кто-то из слушателей этого стиха донёс на Мандельштама. В ночь с 16 на 17 мая 1934 г. Мандельштама арестовали. «Ордер на арест был подписан самим Ягодой. Обыск продолжался всю ночь. Искали стихи, ходили по выброшенным из сундучка рукописям. Мы все сидели в одной комнате. Было очень тихо. За стеной у Кирсанова играла гавайская гитара. Следователь при мне нашёл „Волка“ и показал О. Э. Он молча кивнул», – вспоминала Анна Ахматова. 26 мая поэт был осуждён на три года ссылки в Чердынь (Пермский край). Осипа Мандельштама сопровождает жена, Надежда Яковлевна. В середине июня 1934 года Осипа Мандельштама вызвали к районному коменданту в Чердыни Попкову для выбора нового города высылки. Мандельштамы выбрали Воронеж. Жили в нищете, изредка им помогали деньгами немногие не отступившиеся друзья. Здесь он писал знаменитый цикл стихотворений (т. н. «Воронежские тетради»). В мае 1937 г. закончился срок ссылки, и поэт получил разрешение выехать из Воронежа. Они с женой возвратились ненадолго в Москву.
В начале марта 1938 г. супруги Мандельштам переехали в санаторий Саматиха (Егорьевский район Московской области, ныне отнесено к Шатурскому району). Там же в ночь с 1 на 2 мая 1938 г. Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен на железнодорожную станцию Черусти. Оттуда его доставили во Внутреннюю тюрьму НКВД. Вскоре его перевели в Бутырскую тюрьму. 20 июля 1938 г. было утверждено обвинительное заключение.
Из заключения следственного дела:
«Обвиняется в том, что вёл антисоветскую агитацию, то есть в преступлениях, предусмотренных по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело по обвинению Мандельштама О. Э. подлежит рассмотрению Особого Совещания НКВД СССР».
ПОДПИСЬ:
Оперуполномоченный 5 отделения 4 отдела 1 Управления НКВД Младший Лейтенант Государственной Безопасности: П. Шилкин.
«СОГЛАСЕН»:
Нач. 5 отделения 4 отдела 1 Управления НКВД Лейтенант Государственной Безопасности: Л. Райхман.
2 августа 1938 г. Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток. Из пересыльного лагеря Владперпункт (Владивосток) он послал последнее в своей жизни письмо брату и жене:
«Дорогой Шура!
Я нахожусь – Владивосток, СВИТЛ, 11 барак. Получил 5 лет за к. р. д. по решению ОСО. Из Москвы, из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехали 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощён до крайности. Исхудал, неузнаваем почти. Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки. Очень мёрзну без вещей.
Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка.
Родные мои, целую вас.
Ося.

Шурочка, пишу ещё. Последние дни я ходил на работу, и это подняло настроение.
Из лагеря нашего как транзитного отправляют в постоянные. Я, очевидно, попал в «отсев», и надо готовиться к зимовке.
И я прошу: пошлите мне радиограмму и деньги телеграфом».
27 декабря 1938 г., не дожив совсем немного до своего 48-летия, Осип Мандельштам скончался в пересыльном лагере. Причина смерти – паралич сердца и артериосклероз. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле. Местонахождение могилы поэта до сих пор точно неизвестно.
Свидетельство о смерти О. Э. Мандельштама было вручено его брату Александру в июне 1940 г. ЗАГСом Бауманского района Москвы.

***

27 декабря 1974 г. – В Ленинграде (Санкт-Петербурге) умер Владимир Александрович Фок (1898-1974) – физик-теоретик, автор основополагающих трудов по квантовой теории поля, квантовой электродинамике, квантовой механике и общей теории относительности. Академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда, член ряда академий наук и научных обществ, лауреат многих национальных и международных премий. Номинант на Нобелевскую премию по физике.

***

27 декабря 1990 г. – Образован Российский корпус спасателей.
Показать полностью…
Именно в России, практически впервые в мире, была создана специальная структура по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций – угроз техногенных аварий и стихийных бедствий.
Об основании нового ведомства было объявлено 27 декабря 1990 г. в Постановлении Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».
Новорожденный Корпус спасателей уже тогда возглавил Сергей Шойгу, который являлся бессменным руководителем российского ведомства по борьбе с чрезвычайными ситуациями более 20 лет.
30 июля 1991 г. Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Вскоре на его основе был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР.
9 декабря 1992 г. на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты ГКЧС РФ – уникальное, не имеющее аналогов в мире учебное заведение. 10 января 1994 г. ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
С 1995 г. 27 декабря является Днем спасателя Российской Федерации.

***

27 декабря 2001 г. – В Москве умер Борис Александрович Рыбаков (1908-2001). российский археолог, исследователь славянской культуры и истории Древней Руси. Академик РАН (1991; действительный член АН СССР с 1958 г.). Герой Социалистического Труда (1978). Один из самых известных деятелей советской историографии.

***

27 декабря 2002 г. – Чеченскими боевиками был совершен террористический акт – взрыв у Дома Правительства в Грозном.
Показать полностью…
Организатором теракта стал Шамиль Басаев. В тот день члены бандформирования Садуева перевезли смертников к подготовленными к взрыву автомашинам «КамАЗ» и «УАЗ». В «КамАЗ» сел Тумриев с Володиной, а Нур-Али сел в УАЗ. Террористы поехали по направлению к комплексу правительственных зданий. В 14:28 с интервалом в пять секунд у Дома Правительства Чечни обе машины были взорваны, все находившиеся в них погибли на месте. В результате прогремевших взрывов 48 человек погибли непосредственно на месте взрыва, ещё 23 скончались впоследствии в больницах. 640 человек получили ранения различной степени тяжести. На некоторое время была парализована работа государственных структур Чеченской республики. Общая сумма материального ущерба, нанесённого взрывами государству и пострадавшим, составила более чем 135 миллионов рублей. Взрыв Дома Правительства в Грозном стал одним из крупнейших успехов чеченских боевиков во время второй чеченской войны.
Вскоре после теракта Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за его совершение. В 2003 г. в ходе контртеррористической операции многие из сообщников террористов были уничтожены.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

28 ДЕКАБРЯ

28/16 декабря – Собор Крымских святых.

***

28 декабря 1908 г. – Родился Евгений Викторович Вучетич (1908-1974) – советский скульптор.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

29ДЕКАБРЯ

29 декабря 1902 г. – В Москве состоялась официальная церемония открытия гостиницы «Националь», а для постояльцев она была открыта через три дня – 1 января 1903 года.
Показать полностью…
Сильно пострадавшее во время уличных боев 1917 г. здание гостиницы в 1918 г. использовали для первого Дома Советов. В 1930-е гг. гостиница вновь возродилась. Здесь останавливались зарубежные гости: Герберт Уэллс, Анри Барбюс, Мартин Андерсен Нексе, Поль Робсон, Арманд Хаммер и многие другие. Однако гостиница, ни разу капитально не ремонтировавшаяся с момента постройки, постепенно ветшала. Только в 1986 г. было принято решение ее реставрировать. Перед строителями и реставраторами была поставлена трудная задача: гостиница должна была обрести свой первоначальный вид. 9 мая 1995 г. «Националь» вновь распахнул свои двери перед гостями, здание обрело почти тот же облик и внутреннее убранство, которое имело до революции. Внешне не изменившись, гостиница тем не менее стала другой. У нее появился еще один, седьмой этаж, где разместились номера, технические помещения, а также оздоровительный центр с бассейном, саунами, тренажерным залом и баром. Внутренний двор, ранее использовавшийся в хозяйственных целях, был перекрыт стеклянной крышей и стал уютным баром с зимним садом.

***

29 декабря 1911 г. – В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» – трамвая «А». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» – «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца. К 1915 г. в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Первые вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 г. появились первые отечественные вагоны, которые производил Коломенский завод. Эти вагоны прослужили москвичам до 1960 г.

***

28 декабря 1925 г. – В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) погиб Сергей Александрович Есенин (1895-1925). Великий русский поэт, один из крупнейших творцов Российского Серебряного века.

***

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

29 ДЕКАБРЯ

29 декабря 1775 г. – Родился Карл Росси (1775-1849) – российский архитектор.

***

29 декабря 1709 г. – Родилась Елизавета Петровна (1709-1762) – дочь Императора Петра I, Российская Императрица.

***

29 декабря 1927 г. – В поселке Новый Харьков (пригород Харькова) была создана Коммуна имени Дзержинского – детское воспитательное учреждение. Возглавил ее педагог Антон Макаренко. В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Во второй половине 1930-х гг. коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.

***

29 декабря 1932 г. – В СССР установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней с вручением соответствующего нагрудного значка. Подготовка ворошиловских стрелков превратилась в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом. В Красной Армии награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 г. до мая 1939 г., когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной Войны.

***

29 декабря 1977 г. – Создан отряд специального назначения «Витязь» – первое в системе МВД подразделение спецназа.

***

29 декабря 1980 г. – В Москве умерла Надежда Яковлевна Мандельштам (в девичестве Хазина; 1899-1980). Русская писательница, мемуарист, лингвист, преподаватель. Жена поэта Осипа Мандельштама.

***

29 декабря 1986 г. – В Париже умер Андрей Арсеньевич Тарковский (1932-1986). Советский кинорежиссер и сценарист, c 1980 г. работавший в Западной Европе. Народный артист РСФСР. Один из крупнейших кинорежиссеров XX века. Оказал значительное влияние на мировой кинематограф. Его фильмы «Андрей Рублёв» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974) и «Сталкер» (1979) периодически включаются в списки лучших кинопроизведений всех времен.
Показать полностью…
К. Занусси – один из самых известных кинорежиссеров XX столетия, обладатель множества международных и национальных наград, сказал о творчестве А. Тарковского: «Меня поражает логика, согласно которой Андрей, этот самый русский из всех русских кинематографистов, оказался перед лицом Запада, принеся ему в свогм искусстве то, чего тому более всего не хватало, – духовное измерение мира, трансцендентность, ощущение бесконечност».

Тарковский умер в Париже 29 декабря 1986 г. на 55-м году жизни. Похороны состоялись 5 января 1987 г. после отпевания в храме Святого Александра Невского и гражданской панихиды на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Лариса Тарковская заплатила за могилу на 200 лет вперёд. В 1994 г. по ее эскизу был выполнен надгробный памятник с надписью: «Человеку, который увидел ангела», в основании креста высечены семь ступенек по числу фильмов Тарковского.

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

30 ДЕКАБРЯ

30 декабря / 16 января 1547 г. – Великий князь Московский и Всея Руси Иван Васильевич IV (Грозный) торжественно был увенчан титулом царя,

***

30 декабря 1905 г. – Родился Даниил Хармс (1905-1942) – русский советский писатель и поэт.

***

30 декабря 16 января 1916 г. – В Петербурге был убит Григорий Распутин.
Показать полностью…
Г. Е. Распутин появился в Петербурге в 1904 г. По столице пронеслась молва о его чудодейственном даре приносить исцеление. Весть о чудесном знахаре достигли царского дворца. Императрица Александра Федоровна в надежде, что Распутин исцелит ее единственного сына от гемофилии, уговорила своего царственного супруга Николая II пригласить его к императорскому двору. Распутин принялся лечить царевича. Видя успешные результаты его врачевания, благодарная царица осыпала его милостями и приблизила к императорскому двору.
Однако вскоре в Петербурге стали ходить слухи о крайне непристойном поведении Распутина. Говорили, что он берет взятки, устраивает пьяные дебоши и оргии. Чтобы спасти престиж монархии, в среде императорского окружения против Распутина возник заговор. Его инициаторами были князь Феликс Юсупов (муж племянницы императора), Владимир Пуришкевич (депутат IV Государственной думы, известный своими ультраконсервативными взглядами) и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора).
30 декабря 1916 г. они пригласили Григория Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей императора. В пирожных и напитках, поданных гостю, содержался цианистый калий. Когда заговорщики увидели, что яд не подействовал, Юсупов выстрелил в Распутина, – ему удалось выбежать из дворца, но там его перехватили Пуришкевич и великий князь, которые выстрелили в Распутина о в упор. Григорий пытался подняться на ноги, но его связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что Распутин, уже будучи на дне Невы, отчаянно боролся за свою жизнь, но в конце концов захлебнулся.

***

30 декабря 1922 г. – Первым Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР.
Показать полностью…
После февральской революции 1917 г. и гибели Российской империи власть в стане в результате октябрьского переворота 1917 г. перешла к большевикам. На территории бывшей Российской империи были образованы Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская и Белорусская советские социалистические республики и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика. 30 декабря 1922 г. эти республики объединились в СССР.
В последующие годы были созданы и вошли в состав СССР и другие республики. С 1956 по 1991 гг. в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.
К концу 1980-х гг. изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками и к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате, в 1990 г. все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, а произошедшие события в Москве в августе 1991 года ускорили процесс распада СССР.
К сентябрю 1991 г. из Союза вышли Литва, Латвия и Эстония. 8 декабря 1991 г. руководители РСФСР, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской Пуще объявили, что СССР перестал существовать, и договорились сформировать новую ассоциацию – Содружество Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате руководители 11 республик подписали протокол об образовании этого содружества. А 25 декабря п1991 г. первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, и на следующий день СССР был распущен.

***

30 декабря 1927 г. – Русский химик Сергей Васильевич Лебедев (1874-1934) первым в мире разработал способ получения синтетического каучука. В течение 1930 г. в Ленинграде был построен опытный завод под технологию, разработанную Лебедевым, и было запущено производство синтетического каучука. В 1931 г. ученого наградили орденом Ленина «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука».

***

30 декабря 2003 г. – В Москве умер Владимир Осипович Богомолов (урожденный Войтинский); 192402003). Советский и российский писатель, сценарист. Ранняя его повесть «Иван» (1957) (впервые опубликована в журнале «Знамя») была экранизирована Андреем Тарковским в 1962 г. под названием «Иваново детство». К 1998 г. повесть была переиздана 219 раз на 40 языках. Писатель стал широко известен и очень популярен после выхода романа «В августе сорок четвёртого» («Момент истины». впервые опубликованного в журнале «Новый мир», 1974). 4 ноября 1967 г. указом Президиума ВС СССР награжден орденом «Знак Почета» за сценарии к фильмам «Зося» и «Иваново детство». В 1984 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, В 2003 г. награжден дипломом и медалью ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу» за «гуманизацию жестокого военного ремесла».

***

30 декабря 1968 г. – В Москве умер Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968). Советский военачальник. Начальник Генерального штаба РККА (август 1940 – январь 1941). Маршал Советского Союза (26 октября 1944). Герой Советского Союза (1940). Кавалер Ордена «Победа» (1945). Кандидат в члены ЦК КПСС (1939-1956). Член ЦК КПСС (1956-1961).
Показать полностью…
С августа 1918 г. – в РККА, участник Гражданской войны. С августа 1918 г. служил начальником штаба Красной Гвардии в Судогде. В феврале 1918 г. был направлен на учебу в Военную академию РККА, но учиться пришлось с большими перерывами: курсантов постоянно отправляли на фронт на наиболее угрожаемые участки.
С мая 1920 года – помощник начальника штаба по разведке в 4-й и в 6-й кавалерийских дивизиях Первой Конной армии. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. Трижды был тяжело ранен. В 1921 г. окончил Военную академию РККА и в январе 1922 г. назначен начальником штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии.
С ноября 1922 г. служил инспектором в Главном управлении милиции НКВД РСФСР. С февраля 1923 г. – помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1923 г. – начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии в этом корпусе. С июня 1924 по апрель 1932 гг. служил в штабе Московского военного округа: начальник мобилизационного отдела, помощник начальника штаба округа (с сентября 1924), заместитель начальника штаба округа (с июля 1928), командир и военком 14-й стрелковой дивизии (с апреля 1930), начальник штаба округа (с февраля 1931). С апреля 1932 года – начальник штаба Белорусского военного округа. С декабря 1934 г. – начальник штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.
В сентябре 1936 – мае 1937 гг. находился в Испании в качестве военного советника (псевдоним Петрович). Участник Гражданской войны в Испании, был ранен. С июня 1937 г. – заместитель начальника Генерального штаба РККА. С сентября 1938 г. – командующий войсками Приволжского военного округа. С января 1939 г. – командующий войсками Ленинградского военного округа. В течение 1939 г. в одной машине с членом Политбюро А. А. Ждановым объехал всю советско-финскую границу, проводя рекогносцировку накануне предстоящей кампании.
Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. с 9 декабря 1939 г. командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений «линии Маннергейма». За организацию прорыва главных укреплений «линии Маннергейма» 21 марта 1940 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1940 г. ему вместе с Жуковым и Тюленевым в числе первых присвоено воинское звание генерал армии.
С июня 1940 г. – заместитель народного комиссара обороны СССР. В августе 1940 – январе 1941 гг. – начальник Генерального штаба РККА, затем заместитель Народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке. Вечером 21 июня 1941 г. был направлен в качестве представителя Главного командования в Ленинградский военный округ.

На второй день войны, 23 июня 1941 года, К. А. Мерецков был отозван в Москву и арестован на основании показаний арестованных в 1937-1938 гг. командарма 1-го ранга И. Ф. Федько, армейского комиссара 1-го ранга П. А. Смирнова, флагмана флота 1-го ранга В. М. Орлова, командармов 2-го ранга Н. Д. Каширина и И. А. Халепского, армейских комиссаров 2-го ранга А. С. Булина и М. М. Ланды, комкоров В. Н. Левичева, С. А. Меженинова и С. П. Урицкого, комдивов П. П. Ткалуна, С. И. Венцова-Кранца и Е. С. Казанского, комбригов М. Л. Ткачева и К. И. Янсона и полковника Б. М. Симонова, а также арестованного накануне генерал-лейтенанта авиации Я. В. Смушкевича. Кроме того И. П. Уборевич ранее дал показания, что лично завербовал Мерецкова в антисоветскую военную заговорщическую организацию.
Обвинялся по статье 58, пункты 1 «б», 7, 8, 11 УК РСФСР. Содержался в Лефортовской тюрьме. На предварительном следствии Мерецков признал себя виновным. Во время следствия Мерецков подвергался «физическим методам воздействия». По свидетельству сослуживца О. Ф. Сувенирова генерал-майора А. И. Корнеева, лично присутствовавшего при разговоре И. Х. Баграмяна и С. К. Тимошенко, последний рассказал, что в личной беседе с Мерецковым на его вопрос о том, почему он себя оговорил, маршал заявил, что над ним издевались, «дубасили», а в случае дачи показаний обещали не трогать семью.
28 августа Мерецков написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт. 6 сентября 1941 г. освобожден «на основании указаний директивных органов по соображениям особого порядка». Считается, что Мерецков был освобожден по распоряжению Сталина, что наиболее вероятно,

С 24 сентября 1941 г. Мерецков командовал 7-й отдельной армией, которая остановила наступление финских войск на реке Свирь. С 9 ноября 1941 г. – командующий войсками 4-й отдельной армии, участвовал в Тихвинской наступательной операции.
С 17 декабря 1941 г. – командующий войсками Волховского фронта. В этой должности провел Любанскую операцию.
Мерецков был направлен заместителем Г. К. Жукова на Западный фронт, где по личной просьбе 4 мая 1942 г. был назначен командующим 33-й армией.
9 июня 1942 г. Мерецков был вновь назначен на должность командующего войсками восстановленного Волховского фронта. На этом посту он завершил проведение операции по выводу из окружения 2-й ударной армии.
В январе 1943 г. Мерецков отличился в прорыве блокады Ленинграда в ходе Операции «Искра». В январе 1944 г. сыграл большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции.
22 фнвраля 1944 г. Мерецков был назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе фронта он провел Свирско-Петрозаводскую операцию, преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении. Великую Отечественную войну на северных границах СССР Мерецков закончил на территории Норвегии в октябре 1944 г.. Был награжден правительством Норвегии орденом Святого Олафа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. Мерецкову было присвоено звание Маршала Советского Союза.
С апреля 1945 г. – командующий Приморской группой войск на Дальнем Востоке. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.
С 5 августа 1945 г. командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. 3 сентября 1945 г. К. А. Мерецков был награжден орденом «Победа» за разгром японской императорской Квантунской армии и победу над Японией.
Маршал Василевский говорил: «Полководческий стиль К. А. Мерецкова, которого Сталин шутливо называл «мудрым Ярославцем», на мой взгляд, отличали обстоятельность и предусмотрительность в хорошем понимании этих слов. Кирилл Афанасьевич предпочитал свои решения по фронту предварительно согласовывать с Генеральным штабом, обязательно выяснял мнение «высшей инстанции» по той или иной разрабатываемой проблеме».

После войны Маршал Мерецков командовал войсками ряда военных округов: Приморского (с сентября 1945), Московского (с июля 1947), Беломорского (с июня 1949), Северного (с июня 1951). С мая 1954 г. – начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С августа 1955 г. – помощник Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. С апреля 1964 г. – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Маршал Мерецков скончался 30 декабря 1968 г. Урна с прахом Мерецкова захоронена в Кремлевской стене.

Награды Маршала Мерецкова:

— Герой Советского Союза (21.03.1940);
— орден «Победа» (№ 18 — 8.09.1945);
семь орденов Ленина (3.01.1937, 21.03.1940, 2.11.1944, 21.02.1945, 6.06.1947, 6.06.1957, 6.06.1967);
— орден Октябрьской Революции (22.02.1968)
— четыре ордена Красного Знамени (20.02.1928, 2.03.1938, 3.11.1944, 6.11.1947);
— два ордена Суворова I степени (28.01.1943, 21.02.1944);
— орден Кутузова I степени (29.06.1944);
— медаль «За оборону Ленинграда»;
— медаль «За оборону Советского Заполярья»;
— медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— медаль «За победу над Японией»;
— медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
— медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
— медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»;
— медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»;
— медаль «В память 250-летия Ленинграда»;
— Почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968);
— Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа (Норвегия, 1945);
— орден «Легион Почета» степени Главнокомандующего (США, 1946);
— орден Государственного флага I степени (КНДР, 1948);
— орден Облаков и Знамени 1-го класса (Китайская Республика, 1946 год);
— медаль «За победу над Японией» (МНР, 1946);
— медаль «За освобождение Кореи» (КНДР, 1948).

***

30 декабря 1944 г. – В Везле умер Ромен Роллан (фр. Romain Rolland; 1866-1944). Французский писатель, общественный деятель, ученый-музыковед. Иностранный почетный член АН СССР (29.03.1932). Лауреат Нобелевской премии по литературе (1915): «За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине».

***

++++++++++++++++++++++++++++++++++

31 ДЕКАБРЯ

31 декабря 1898 г. – B России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург – Москва. составила 660 км). Двухпроводную телефонную линию длиной 660 километров проложили вдоль Николаевской железной дороги.

***

31 декабря 1942 г. – Завершился оборонительный этап битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны. 1 мая 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Почетной награды удостоились тысячи советских солдат.

***

31 декабря 1952 г. – В Харбине подписан советско-китайский договор о безвозмездной передаче Китаю КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги).

***

31 декабря 1968 г. – Совершил испытательный полет первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.

***

31 декабря 1999 г. Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации и передал полномочия Президента тогдашнему Председателю Правительства Владимиру Путину.
В этот же день Борис Ельцин выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил о своем уходе с поста Президента раньше положенного срока. Первый президент РФ отметил, что пришел к этому решению, так как Россия, по его мнению, должна войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми». Ельцин заявил, что не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть Президентом.
5 апреля 2000 г. первому Президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.

***

31 декабря 2013 г. – В Москве умерла Лидия Владимировна Вертинская (урождённая Циргвава; 1923-2014). Советская и российская актриса, художник. Была замужем за Александром Николаевичем Вертинским, известным артистом, композитором, поэтом и певцом. Они познакомились в 1940 г. в Шанхае, где 26 апреля 1942 г. в Кафедральном соборе состоялось их бракосочетание. Брак продлился пятнадцать лет, вплоть до кончины Александра Вертинского. У пары родились две дочери: Марианна и Анастасия. В возрасте 34 лет Лидия Вертинская овдовела, прожив в счастливом браке с Александром Вертинским 15 лет. Замуж она больше не выходила, хотя предложения были. Основной ее профессией и смыслом жизни была семья. Зарабатывала на всю семью продажей эстампов и пейзажей. Автор книги «Синяя птица любви».
Показать полностью…
Происходила из грузинской семьи. Ее дед и бабушка (по отцу) осели в Китае, оставаясь российскими подданными. Дед, бывший офицер, содержал большое хозяйство, разводил пчёл. Отец – Владимир Константинович Циргвава, служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги и считался советским служащим. Он скоропостижно скончался в Харбине, когда Лидии было десять лет. Мать – Лидия Павловна Циргвава (урожденная Фомина), домохозяйка. Крестным отцом был харбинец Владимир Михайлович Карселадзе, выехавший в СССР в 1935 г. и там репрессированный. Сама она вспоминала: «Я родилась в Харбине, но после смерти отца долгое время жила в Шанхае со своей тетей. Мой папа был грузин с белой кожей, голубыми глазами, рыжеватыми волосами, его фамилия была Циргвава. Папа получил в Грузии отличное образование, но в Харбине ему было трудно устроиться на работу. Думаю, именно эти трудности и подорвали его сердце. Когда папы не стало, мама написала моей крестной, и она забрала меня к себе в Шанхай. Там я ходила в английскую школу, там же встретилась с Александром Николаевичем». В 1940 г. в Шанхае Лидия познакомилась со знаменитым артистом Александром Вертинским, которому тогда был 51 год. Девушке в то время было 17 лет, она работала в солидной пароходной конторе. Ее мать была категорически против брака из-за большой разницы в возрасте. Но бракосочетание состоялось 26 апреля 1942 г. в Кафедральном соборе Шанхая.
В тот момент шла Вторая мировая война. В своей книге воспоминаний «Синяя птица любви» она писала о том периоде: «Война в России всколыхнула в нас, русских, любовь к Родине и тревогу о ее судьбе. Александр Николаевич горячо убеждал меня ехать в Россию и быть с Родиной в тяжелый для неё час. Я тоже стала об этом мечтать. Он написал письмо Вячеславу Михайловичу Молотову. Просил простить его и пустить домой, в Россию, обещал служить Родине до конца своих дней. Письмо В. М. Молотову повез из Шанхая в Москву посольский чиновник, сочувственно относившийся к Вертинскому. Через два месяца пришел положительный ответ и визы Вертинскому, мне и моей маме». 4 ноября 1943 г. Лидия с мужем, трёхмесячной дочкой Марианной и матерью выехали из Шанхая в Москву. На родине Вертинских приняли хорошо. В гостинице «Метрополь» дали номер с эркером, где они прожили три года. А потом семья получила просторную квартиру в Москве. В 1955 г. Лидия окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова и стала работать как профессиональный художник на полиграфическом комбинате, принимала участие в выставках. Она не собиралась делать кинокарьеру. Но однажды ее увидел советский кинорежиссёр Александр Птушко, который в то время как раз начал съёмки фильма-сказки «Садко». Он сразу предложил ей сыграть в этом фильме роль волшебной птицы Феникс. Эта роль стала ее дебютом в кино. В фильме ее озвучивала другая женщина, так как нужен был низкий голос, а ее был звонким.
«У меня было фотогеничное лицо. Поэтому меня приглашали сниматься в кино. Я ведь никогда не была актрисой, просто выучивала роль, приходила на репетиции», – рассказывала Лидия Владимировна. Дворянское происхождение Лидии Вертинской позволило ей с блеском сыграть роль Герцогини в ленте «Дон Кихот».
В фильме «Новые похождения Кота в сапогах» она сыграла роль колдуньи. Также сыграла роль фрау Марты (немецкого офицера, администратора в телеграфном агентстве в Киеве) в военной драме «Киевлянка». Всего на ее долю в 1950-1960 гг. выпало пять киноработ, благодаря которым зрители запомнили ее как талантливую и яркую актрису. Наиболее известной стала роль Анидаг – коварной красавицы из фильма-сказки «Королевство кривых зеркал».
Всю свою жизнь она посвятила мужу и семье. Ее дочь Марианна рассказывала: «Любовь их видели, это да. Отец, уезжая, каждый день писал маме письма – каждый Божий день! Она его боготворила, он, собственно говоря, сделал ее личностью, незаурядной женщиной. Ведь она вышла за него замуж в 18 лет! Он вылепил и воспитал ее, как Пигмалион Галатею».
Лидия Владимировна Вертинская скончалась примерно в два часа дня 31 декабря 2013 г. в Москве, в больнице, после продолжительной болезни. Она пережила мужа на много десятилетий, но ушла, слушая песню Александра Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном». Последний ее вздох совпал со строчкой «Сам Господь по белой лестнице поведет вас в светлый рай».
«Этой женщине было дано многое – и долгая жизнь, и великая любовь, и нежность дочерей. Несколько киноработ, но каких! Они вписаны навсегда в золотой фонд советского кинематографа», – так говорил о ней актер Стас Садальский.
Похоронена актриса 3 января 2014 г. на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой мужа.

Дочь Лидии Владимировны – Марианна Александровна Вертинская (род. 28 июля 1943), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР. Внучка – Александра Ильинична Вертинская (род. 9 апреля 1969), российский художник, телеведущая, дизайнер интерьеров, декоратор. Правнучка – Василиса Емельяновна Вертинская (род. летом 1998). Правнучка – Лидия Емельяновна Захарова-Вертинская (род. 29 июня 2010). Еще одна внучка – Дарья Борисовна Хмельницкая.

Дочь Лидии Владимировны – Анастасия Александровна Вертинская (род. 19 декабря 1944), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР. Внук – Степан Никитич Михалков (род. 24 сентября 1966), российский актер, ресторатор, кинопродюсер, предприниматель. Правнучка – Александра Степановна Михалкова (род. 1992). Правнуки: Василий Степанович Михалков (род. 1999) и Петр Степанович Михалков (род. 21 марта 2002).

***

31 декабря 2016 г. – В Копенгагене умер Князь Димитрий Романович Романов (1926-2016). Общественный деятель, меценат, благотворитель, историк, писатель, Глава Дома Романовых и президент Объединения членов рода Романовых (2014-2016).

Родословная князя Димитрия Романовича

Отец – князь императорской крови Роман Петрович (1896-1978). Мать – графиня Прасковья Дмитриевна Шереметева (1901-1980). Дед (по отцовской линии) – великий князь Петр Николаевич (1864-1931). Бабушка (по отцовской линии) – великая княгиня Милица Николаевна, урожденная принцесса Черногорская. Дед (по материнской линии) – граф Дмитрий Сергеевич Шереметев (1869-1943). Бабушка (по материнской линии) – графиня Ирина Илларионовна, урожденная Воронцова-Дашкова (1872-1959). Прадед – великий князь Николай Николаевич Старший (1831-1891). Прабабка – великая княгиня Александра Петровна, урожд. Александра Фридерика Вильгельмина принцесса Ольденбургская (1838-1900). Прапрадед – император Николай I.

Князь Димитрий Романович приходился троюродным племянником последнему российскому императору Николаю II. Родственными узами князь связан с семьями правителей Европы (королевские дома Дании, Италии, Греции, Болгарии, Черногории) и русскими дворянскими родами – Шереметевыми (Прасковья Дмитриевна Шереметева – мать Д. Р. Романова), Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми. Родственник королевы Дании Маргрете II, кронпринца Николы Черногорского, принца Виктора Эммануила Савойского, царя Симеона II и многих других коронованных особ.
С рождения титуловался его высочеством князем крови императорской, что, однако никогда не признавалось потомками великого князя Кирилла Владимировича. С 1989 по 2014 гг. являлся советником главы «Объединения членов рода Романовых» и входил в генеральный комитет организации. Наследником Димитрия Романовича стал князь Андрей Андреевич – старейший представитель Дома Романовых.
Димитрий Романович был последним мужским представителем ветви «Николаевичи» Дома Романовых, берущей свое начало от великого князя Николая Николаевича Старшего и его супруги великой княгини Александры Петровны. Поскольку у Димитрия Романовича детей нет, а у его старшего брата Николая Романовича родились только дочери, ветвь обречена на пресечение.
После встречи семи князей Романовых (Николай Романович, Димитрий Романович, Андрей Андреевич, Михаил Федорович, Никита Никитич, Александр Никитич и Ростислав Ростиславович) в Париже в июне 1992 г., Романовыми было решено создать благотворительный фонд с целью оказания помощи России. Фонд был создан в 1994 г. и зарегистрирован в Лондоне. Согласно общему решению, «Фонд Романовых для России» возглавил Димитрий Романович.
В июле 1992 г. впервые посетил Россию, побывав в Санкт-Петербурге и Москве. В период с 1993 по 1995 гг. Димитрий Романович пять раз посетил Россию с гуманитарными акциями романовского фонда. В рамках гуманитарной деятельности фонд оказывает благотворительную помощь и поддержку нуждающимся в области медицины, образования и социального обеспечения, содействует деятельности в области культуры, искусства и просвещения.
В июне 2011 г. Димитрий Романович был награжден президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым «Орденом Дружбы» за «большие достижения в укреплении дружбы и культурного сотрудничества между Россией и Королевством Дании и за его достижения в качестве председателя Фонда Романовых для России». Церемония награждения прошла в Москве. В августе 2016 г. указом президента Российской Федерации В. В. Путиным был удостоен «Ордена Александра Невского». Торжественная церемония вручения награды прошла 6 октября 2016 г. в здании правительства РФ.
В октябре 2016 г. в Троице-Сергиевой лавре имел встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе беседы с Димитрием Романовичем Патриарх заявил: «Благодарю Вас за Вашу любовь к нашей общей Родине, за сохранение замечательных традиций Дома Романовых, за Ваше участие в доставке останков и Марии Федоровны, и Николая Николаевича. Вашими трудами соединяется история. В этом уникальность Вашей личности и вообще уникальность Дома Романовых. Живущие люди соединяют в своей семейной традиции части нашей национальной истории, разорванной трагическими событиями начала XX века».

Димитрий Романович был известен и как меценат. В дар Эрмитажу он передал саблю своего прадеда великого князя Николая Николаевича (старшего), а также боевое шипкинское знамя. В июле 2004 г. передал Новодевичьему монастырю Петербурга фамильную икону Спасителя, когда-то принадлежавшую великой княгине Милице Николаевне. В июле 2005 г. передал в дар восстанавливаемому храму Светлого Христова Воскресения на реке Смоленке в Петербурге икону Спасителя. Эта икона XIX в. хранилась в семье Романовых и передавалась из поколения в поколение. В июле 2009 г. вместе с супругой передал восстанавливающемуся Феодоровскому собору Петербурга фамильную икону святителей Митрофана и Тихона Воронежских. Этим образом XIX в., по словам Димитрия Романовича, в 1944 г. в Риме его благословил духовный наставник – иеромонах Зосима. Входит в число попечителей Феодоровского собора, а также в попечительский совет благотворительного фонда Спасо-Преображенского всей гвардии собора в Северной столице. Являлся активным популяризатором истории рода Романовых. Появлялся в средствах массовой информации и документальных фильмах, давая интервью о Романовых.
Вместе с другими представителями Дома Романовых 17 июля 1998 г. Димитрий Романович участвовал в траурной церемонии перезахоронения останков императора Николая II, членов его семьи и слуг, проходившая в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
В апреле 2015 г. с супругой и племянником участвовал в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны в Каннах, Париже и Москве. Вместе с братом горячо поддержал присоединение Республики Крым к Российской Федерации. 25 августа 2015 г. первым из рода Романовых посетил Крым после его воссоединения с Россией.

******************************************

КОНЕЦ ТЕКСТА

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК