10 декабря / 27 ноября – Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
***
10 декабря / 30 ноября 1698 г. – Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного. По старому стилю 30 ноября – это день памяти святого апостола Андрея Первозванного; по новому стилю 13 декабря.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного являлся высшей государственной наградой России до 1917 г. Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и покровителя державы Российской. Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.
***
10 декабря / 27 ноября 1741 г. – Умер, возвращаясь из Камчатской экспедиции, русский мореплаватель, капитан-командор Витус (Иван Иванович) Беринг (1681-1741). Его именем названы пролив, море, острова.
***
10 декабря 1821 г. – Родился Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877) – русский поэт, писатель и публицист. Некрасов родился в городе Немиров (Винницкая область, Украина).
***
10 декабря / 27 ноября 1866 г. – Великий русский поэт Ф. И. Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…»
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
(Ф. И. Тютчев)
Эти строки – одна из характеристик российского государства и характера русских людей – стали крылатой фразой. Четверостишие неоднократно использовалось философами при обсуждении русского склада ума. Особенно часто его цитировали в конце XIX-начале XX века «славянофилы» и «западники». А может быть, поэт хотел сказать, что Россия существует только благодаря вере ее обитателей. Когда потеряна вера, быстро разрушается и сама страна…
**
10 декабря 1937 г. – На Бутовском «полигоне смерти» был расстрелян 78-летний слепой старецархимандрит Кронид (Любимов; 1859-1937), наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
***
10 декабря 1948 г. – Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашающая права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). А спустя два года этот день был провозглашен как День прав человека. Декларация стала первым универсальным документом по правам человека. Многие страны включают основные ее положения в свое базовое законодательство и конституции. Ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года. Этот документ переводят чаще, чем любой другой документ в мире: текст существует более чем на 500 языках, что свидетельствует об универсальном характере и масштабах распространения Декларации.
***
10 декабря 1987 г. – Поэту Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе. Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) начал писать стихи с 16 лет. Анна Ахматова предсказала ему славную судьбу и тяжелую жизнь. В 1964 г. против поэта было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Его арестовали, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область. В 1965 г. Бродскому разрешили вернуться в Ленинград. В 1972 г. поэт эмигрировал. Его письмо, обращенное к Брежневу, с просьбой позволить ему остаться в русской литературе хотя бы в качестве переводчика, осталось без ответа. После Вены и Лондона Бродский переезжает в США, где вскоре становится профессором Мичиганского, Нью-Йоркского и других университетов страны. Он много ездит по миру, подолгу живет в Лондоне, Стокгольме, Париже, но самым любимым местом на земле становится Венеция, которой посвящено много прекрасных стихов. Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». После И. Б унина, Б. Пастернака, М. Шолохова и А. Солженицына, он стал ее пятым русским лауреатом.
***
10 декабря 1991 г. – Состоялся референдум по вопросу независимости Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана, который проходил на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающего Шаумяновского района. На нём был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?» Бюллетени содержали вопрос на армянском, азербайджанском и русском языках, а также слова «ДА» и «НЕТ» (нежелаемое надо было зачеркнуть). За независимость республики проголосовало 99,89 % избирателей.
***
10 декабря 2018 г. – В Мюнхене умер Юрий Михайлович Лужков (1936-2018). Советский и российский государственный и политический деятель, мэр Москвы в 1992-2010 гг.
Добавьте комментарий