24 декабря 1653 г. – Войско Богдана Хмельницкого нанесло поражение польской армии под Жванцем.
24 декабря 1653 г. войско украинского гетмана Богдана Хмельницкого в союзе с татарами нанесло поражение полякам под Жванцем (ныне Каменского уезда) – местечке на берегу Днестра. Это была последняя крупная операция армии Богдана Хмельницкого в Освободительной войне 1648-1654 гг. Положение поляков из-за холодов и недостатка продовольствия было тяжелое. Они вынуждены были заключить довольно унизительный мир с крымским ханом, чтобы только разорвать его союз с Хмельницким. После этого татары с королевского позволения стали опустошать Украину.
Тогда Хмельницкий обратился в Москву и стал настойчиво просить русского царя о принятии его в подданство. На Земском соборе вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство был решен положительно.
18/8 января 1654 г. в городе Переяславле (сегодня Переяслав, Украина) была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Малороссии выбрать кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ закричал: «Волим под царя московского!».
На основании договорных статей Малороссия объединялась с Россией, и затем народ был приведен к присяге. Старшина присягнула с неохотой: она мечтала о самостоятельности Малороссии. Неохотно присягнули также митрополит и духовенство. В Москву были посланы послы Зарудный и Тетеря от войска запорожского, которые после долгих совещаний с боярами добились утверждения договорных пунктов, на которых Малороссия соединилась с Россией.
***
24/11 декабря 1790 г. – Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787-1791гг.
***
24/11 декабря 1901 г. – Родился Александр Александрович Фадеев (1901-1856) в селе Кимры (ныне город Тверской области). Русский советский писатель, общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).
***
24 декабря 1927 г. – В Москве умер Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927). – Выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог.
***
23 декабря 1942 г. – В Нуази-ле-Гран (Франция) умер Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942).) Русский поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков. Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе.
***
24 декабря 1943 г. – Началась Днепровско-Карпатская операция советских войск.
Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны. Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.
Битве за Правобережную Украину предшествовало освобождение Левобережной Украины. В течение 4-х месяцев советские войска захватили несколько плацдармов на западном берегу реки Днепр. Позже их было решено использовать для развития новых наступательных операций. Была разработана масштабная программа по освобождению Украины и разгрому всей немецкой группы армий «Юг». Для реализации военного плана привлекли войска 1-го, 2-го 3-го и 4-го Украинских фронтов, насчитывающих более 2 млн. человек, 31 тысячу орудий, порядка 2,5 тысяч танков и самолетов.
Со стороны противника выступала группа армий «Юг» в составе 4-х армий и часть сил группы армий «A», включая 44-й отдельный армейский корпус и 3-ю румынскую армию. Немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн. солдат, 2200 танков, 22 тысячи орудий и 1500 самолетов.
Результатом наступления стал полный разгром южного крыла германского Восточного фронта. Противник был отброшен на запад на 250-450 км. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.
***
24 декабря 1971 г. – В Москве умер Павел Михайлович Фитин (1907-1971). Деятель советских органов внутренних дел и госбезопасности. Глава внешней разведки СССР (ИНО ГУГБ НКВД-НКГБ) в 1939-1946 г. Генерал-лейтенант (1945).
В 1932 г. Фитин окончил инженерный факультет Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. С июля по октябрь 1932 г. работал инженером лаборатории сельскохозяйственных машин Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. С октября 1932 по октябрь 1934 г. работал в издательстве «Сельхозгиз» заведующим редакции индустриальной литературы.
В марте 1938 г. Фитин был направлен на специальные ускоренные курсы Школы особого назначения НКВД в числе других гражданских специалистов. Стал стажером в 5-м отделе Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (внешняя разведка).
С августа 1938 г. – оперуполномоченный, затем начальник 9-го отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД. Всего за год он сделал головокружительную карьеру – 13 мая 1939 г. в 31-летнем возрасте возглавил внешнюю разведку органов госбезопасности в должности начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. С 26 февраля 1941 г. – начальник 1-го Управления НКГБ СССР, с 31 июля 1941 г. – начальник 1-го Управления НКВД СССР, с 12 мая 1943 г. – начальник 1-го Управления НКГБ-МГБ СССР. Проработал в должности до 15 июня 1946 года.
В течение 1939 г. за границу для восстановления связи с законсервированной агентурой были направлены опытные разведчики и удалось восстановить 40 резидентур, направить в них более 200 разведчиков, а также активировать многих нелегалов. В мае 1939 г. Павел Фитин докладывает Сталину об утвержденном Гитлером плане «Вайс», по которому Германия должна была оккупировать Польшу.
Фитин был одним из первых, кто докладывал Сталину о дате нападения Германии на СССР. 17 июня 1941 г. в Кремле в присутствии наркома внутренних дел Меркулова Павел Фитин уведомил Сталина о полной готовности Германии к нападению на СССР.
В годы Великой Отечественной войны Павел Михайлович Фитин проявил свои поистине выдающиеся организационные способности. В короткий срок он восстановил большую часть резидентур за рубежом, курировал школы особого назначения, где проходили подготовку руководители партизанских отрядов, создал информационно-аналитическое управление, где анализировались данные, поступающие от агентов за рубежом. Возглавляя внешнюю разведку, он приложил огромные усилия, чтобы обеспечить руководство страны информацией о замыслах немецкого командования, сведениями о возможности открытия «второго фронта».
С утратой разведывательных возможностей в Германии он сделал ставку на активизацию деятельности в Англии, США, Болгарии, Турции, Китае, Иране, Афганистане, Швеции, Японии. Наиболее значительных результатов внешняя разведка добилась в Англии, где активно действовала знаменитая «Кэмбриджская пятёрка». Благодаря этому внешняя разведка нашей страны во время войны имела доступ к секретным документам кабинета министров и военного ведомства Великобритании, к переписке премьер-министра Черчилля с президентом США Рузвельтом и другими главами государств, а также министра иностранных дел Идена с послами Англии за рубежом, получала секретные документы по новейшим оборонным разработкам.
Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, получались сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии, велись «радиоигры», оказывалась помощь партизанскому движению.
Неоценимый вклад внесла руководимая Павлом Фитиным служба в создание в СССР ядерного оружия. Под руководством Фитина советская разведка достигла самых выдающихся результатов. Данные о том, что Великобритания запустила проект «Тьюб Эллойз», о сформированном «Урановом комитете», начале работ по созданию атомной бомбы и о сотрудничестве Англии и США в этой сфере поступили уже 16 сентября 1941. В марте 1943 г. Курчатов писал Берии, что полученная информация имеет громадное, неоценимое значение и дала весьма важные ориентиры для научного исследования, позволила миновать многие трудоёмкие фазы.
В июне 1946 г. он был освобожден от занимаемой должности и переведен в распоряжение управления кадров МГБ СССР, направлен в советскую оккупационную зону Германии (Советская военная администрация в Германии) заместителем уполномоченного МГБ в Германии. В этой должности проработал с сентября 1946 по 1 апреля 1947 г.
29 ноября 1953 г., после ареста Л. П. Берии, Павла Фитина уволили из органов безопасности с формулировкой «по служебному несоответствию», без пенсии, так как он не имел необходимой выслуги лет.
Памятник Павлу Фитину торжественно открыт 10 октября 2017 г. в Москве, возле здания пресс-бюро Службы внешней разведки России (ул. Остоженка, д. 51, стр. 1).
***
24 декабря 1982 г. – В Киеве совершил свой первый полет крупнейший в мире военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» (в терминологии НАТО «Кондор»), созданный в киевском ОКБ Олега Антонова. Высота самолета составляет 21,1 м, размах крыльев – 73,3 м, максимальная взлетная масса – 392 тонны, грузоподъемность – 120 тонн, дальность полета – 16 000 км. В 1990 г. «Руслан» осуществил кругосветный перелет, покрыв 50 005 км за 72 часа 16 минут и установив 7 мировых авиационных рекордов.
***
24 декабря 1990 г. – Принят Закон «О собственности в РСФСР». Впервые в советской России ввел понятие «частная собственность» и провозгласил равноправие всех форм собственности. Закон «О собственности в РСФСР» действовал до вступления в силу Гражданского кодекса РФ 1 января 1995 г.
***
24 декабря 2008 г. – В Мартас-Винъярд, Массачусетс, США умер Сэмюэл Филлипс Хантингтон (англ. Samuel Phillips Huntington; 1927-2008). – Американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, обнародованной им в статье «Столкновение цивилизаций?» (The Clash of Civilizations?), опубликованной в 1993 г. в журнале «Форин афферс», а затем в 1996 г. в книге «Столкновение цивилизаций».
Добавьте комментарий