Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ЯНВАРЬ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 1 ЯНВАРЯ

1 января / 19 декабря – Память преподобного Илии Муромца, Печерского (1188).

***

1 января – Гражданский новый год

***

1 января 1700 г. – Россия перешла на новое летоисчисление согласно Указу царя Петра первый день после 31 декабря 7208 г. от Сотворения мира приказано считать 1 января 1700 г. от Рождества Христова (разница – 5508 лет).

***

1 января 1573 г. – Умер Малюта Скуратов, русский государственный, военный и политический деятель, сподручник Царя Иоанна Грозного.
Малюта Скуратов получил известность в 1569 г. за свою роль в суде и казни князя Владимира Старицкого, единственного двоюродного брата Ивана IV и возможного претендента на трон Российского царства. Впоследствии к жанру романа Н. С. Лесков больше не возвращался.

В декабре 1569 г. по приказу Царя Иоанна Грозного Малюта Скуратов задушил бывшего московского митрополита Филиппа II (1566-1568) за его критику опричнины.
В январе 1571 г. Скуратов возглавил карательную экспедицию против Новгорода, убив тысячи его жителей по подозрению в измене. В 1571 г. Скуратову было поручено расследование причин поражения русской армии от армии крымского хана Девлета I Гирея.
Малюта Скуратов был убит во время осады Вайсенштейна (современный Пайде в Эстонии) во время Ливонской войны в 1573 г. Похоронен рядом с могилой своего отца Лукиана Афанасьевича Бельского в Иосифо-Волоколамском монастыре.

***

1 января 1810 г. – В России был учрежден Госсовет.

***

1 января 1813 г. – Начался заграничный поход русской армии.

***

1 января 1839 г. – В Санкт-Петербурге был выпущен первый номер журнала «Отечественные записки».

***

1 января 1862 г. – Император Александр II «впредь до пересмотра Университетского Устава» закрыл Петербургский университет.

***

1/13 января 1874 г. – В России был издан «Манифест о введении всеобщей воинской повинности», в соответствии с которым воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества. В этот же день был утверждён «Устав о воинской повинности». «Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного.

***

1 января 1893 г. – День рождения Ивана Васильевича Панфилова (1893-1941), советского военачальника.
В начале Великой Отечественной войны – генерал-майор, командир 8-й гвардейской (316) стрелковой дивизии. В октябре-ноябре 1941 г. бойцы дивизии во главе с Панфиловым вели тяжелейшие оборонительные бои с превосходящими силами противника. В этих боях личный состав дивизии проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении дивизия вынуждена была отступать, остановившись лишь в районе Крюково. Генерал Панфилов погиб 18 ноября 1941 г. у Гусенево (Московская область) от осколков немецкой минометной мины. 23 ноября 8-я гвардейская дивизия получила почетное звание Панфиловской.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
Маршал Константин Рокоссовский так вспоминает о погибшем товарище: «…Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Ее в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы – панфиловцы!». Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру».

***

1 января 1909 г. – Родился Степан Бандера, руководитель Организации Украинских Националистов.
Родился в семье грекокатолического священника. Член Украинской войсковой организации (с 1928 г.) и Организации украинских националистов (ОУН) (с 1929 г.). организатор ряда террористических актов. В 1934 г. был арестован польскими властями и приговорен судом к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение. В 1936-1939 гг. отбывал наказание в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 г. благодаря нападению Германии на Польшу. Некоторое время находился в подполье на советской территории, после чего перешел на территорию, оккупированную немецкими войсками. В феврале 1940 г. инициировал раскол ОУН и сформировал Революционный провод — руководящий орган фракции ОУН(б) (бандеровского движения), опиравшийся на украинских националистов, действовавших в подполье на территории западных областей Украинской ССР. В 1940 – первой половине 1941 гг. организовал подготовку вооруженного националистического подполья к восстанию и войне против СССР совместно с нацистской Германией. После нападения Германии на СССР вместе с другими деятелями украинского националистического движения был арестован германскими властями за несанкционированную попытку провозглашения самостоятельного украинского государства и помещен под домашний арест, а позднее (в начале 1942 г.) отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был выпущен руководством нацистской Германии в сентябре 1944 г. В 1947 г. возглавил Провод ОУН. В августе 1952 г. в связи с разногласиями с руководством краевого провода ОУН оставил этот пост. В 1946-1953 и 1956-1959 гг. возглавлял Провод зарубежных частей ОУН. В 1959 г. был убит агентом КГБ СССР Богданом Сташинским.

***

1 января 1912 г. – Родился Ким Филби (1912-1988).
Ким Филби был офицером британской разведки и двойным агентом Советского Союза. В 1963 г. выяснилось, что он был членом Кембриджской пятерки, шпионской сети, которая передавала британские секреты России во время Второй мировой войны и на ранних этапах холодной войны. Считается, что из пяти человек Филби добился наибольшего успеха в предоставлении секретной информации России.
Филби родился в Британской Индии, получил образование в Вестминстерской школе и Тринити-колледже в Кембридже. Он был завербован советской разведкой в 1934 г. После окончания Кембриджа Филби работал журналистом, освещая Гражданскую войну в Испании и битву за Францию. В 1940 г. он начал работать на Секретную разведывательную службу Соединенного Королевства (SIS или MI6). К концу Второй мировой войны он стал высокопоставленным членом. В 1949 г. Филби был назначен первым секретарем посольства Великобритании в Вашингтоне и служил главным британским связным с американскими спецслужбами. Во время своей карьеры офицера разведки он передавал большое количество разведданных Советскому Союзу, в том числе о заговоре с целью свержения коммунистического режима Албании.
Филби подозревался в том, что он предупредил двух других шпионов, подозреваемых в советском шпионаже, Дональда Маклина и Гая Берджесса, которые впоследствии бежали в Москву в мае 1951 г. Филби ушел из МИ-6 в июле 1951 г. Он был публично оправдан в 1955 г., после чего возобновил свою карьеру в качестве журналиста и шпиона SIS в Бейруте, Ливан. В январе 1963 г., окончательно разоблаченный как советский агент, Филби бежал в Москву, где жил до своей смерти в 1988 г.

***

1 января 1919 г. – Образование Белорусской Советской Социалистической республики.

***

1 января 1919 г. – Родился Даниил Александрович Гранин (1919-2017), русский советский писатель, киносценарист и общественный деятель.
Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственных премий РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2008). Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005).
Основное направление и тема произведений Гранина – реализм и поэзия научно-технического творчества –здесь сказывается техническое образование Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, борьбе между настоящими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

***

1 января 1930 г. – День рождения Анатолия Жигулина (1930-2000). Русский и советский прозаик, поэт, автор ряда поэтических сборников и автобиографической повести «Чёрные камни» (1988).
Анатолий Жигулин родился в Воронеже, здесь он пошел в школу. В доме деда в Воронеже, где семья жила с 1937 г., уцелела библиотека семьи Раевских, в том числе и фамильные альбомы нескольких поколений. Воронеж и область в течение 8-ми месяцев были во фронтовой зоне. По малолетству Анатолий полной чашей испил голод и лишения войны и жизнь в полуразрушенном городе в послевоенное время. Позднее тема родного города, детства и войны отчетливо зазвучит в творчестве Жигулина…
В 1947 г. Анатолий и несколько его друзей-одноклассников создали «Коммунистическую партию молодежи» – подпольную организацию, целью которой молодые люди видели борьбу за возврат советского государства к «ленинским принципам». Также «в Программе КПМ содержался секретный пункт о возможности насильственного смещения И. В. Сталина и его окружения с занимаемых постов» Вскоре организация насчитывала порядка 60 человек. В 1948 г. Анатолий стал членом политбюро КПМ.
Весной 1949 г. в воронежской газете появляется первая публикация. Толе Жигулину было 19 лет, и он собирался поступать в Лесотехнический институт. Однако, тщательная конспирация не спасла членов КПМ от раскрытия их «заговора» и последующего преследования. В сентябре 1949 г., когда члены КПМ из школьников превратились в студентов, начались аресты. Всего было арестовано примерно 30 человек, то есть половина от общего числа членов КПМ. В числе арестованных оказался и Анатолий. Арестованных содержали в здании № 39, находящемся на улице Володарского.
24 июня 1950 г. решением «Особого совещания» Жигулин был приговорен к 10 годам лагерей. В сентябре 1950 – августе 1951 гг. Жигулин отбывал наказание в Тайшете (Иркутская область), работал на лесоповале. После этого он был отправлен на Колыму, где провёл три каторжных года. Здесь он стал свидетелем завершения «Сучьей войны» и празднования смерти Сталина.
В 1955 г. Анатолий Жигулин был освобождён по амнистии, в 1956 г. полностью реабилитирован.

В 1960 г. Жигулин окончил Воронежский лесотехнический институт. За год до этого в Воронеже вышел первый сборник его стихов – «Огни моего города». 4 ноября 1961 г. Жигулин знакомится с Александром Твардовским, который с января 1962 г. публикует в «Новом мире» несколько подборок стихов поэта. А в 1963 г. в свет выходит первый «московский» сборник стихов Жигулина – «Рельсы», который собрал множество положительных отзывов критики. В том же году Жигулин поступает на Высшие литературные курсы Союза писателей СССР, которые окончил в 1965 г. С этого времени он живет и работает в Москве. Принят в Союз писателей СССР в марте 1962 г.
В последующие годы из печати регулярно выходили сборники стихов Жигулина – «Прозрачные дни» (1970), «Соловецкая чайка», «Калина красная – калина чёрная» (оба 1979), «Жизнь, нечаянная радость» (1980), «В надежде вечной» (1983). Публиковался в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Новый мир», «Огонёк», «Дон», в сборниках «День поэзии» и других изданиях. Работал в разных редакциях: «Подъём» (Воронеж), «Литературная газета» (1967), «Дружба народов» (1972-1975). В 1987 г. опубликован цикл стихов поэта «Сгоревшая тетрадь». Вёл поэтический семинар в Литературном институте СП СССР (1978-1990 гг., ст. преподаватель, доцент). Прижизненно у Жигулина вышло 27 книг на русском языке, а также большое количество книг, переведённых на многие языки мира.
Ряд песен на стихи Жигулина написали авторы-исполнители – Сергей Никитин, Александр Дулов, Сергей Круль, Анатолий Колмыков, Александр Васин и другие. В 1980 г. был награждён орденом «Знак Почёта».
В 1988 г. в 7 и 8 номерах журнала «Знамя» вышла в свет автобиографическая повесть Жигулина «Чёрные камни», вызвавшая большой общественный резонанс. В книге он рассказывал о своей семье, о детстве и юности, но подробнее всего – о подпольной организации «Коммунистическая партия молодёжи» (КПМ), действовавшей в Воронеже один неполный год – с октября 1948 по август 1949 гг. об аресте ее участников и о жизни в заключении. Повествование сопровождается стихами самого Жигулина, написанными в те годы.
В последние годы Анатолий Владимирович стал лауреатом Пушкинской премии РФ в области поэзии (1996), лауреатом литературной премии «Венец» за книгу прозы «Черные камни» (1999). В июле 2000 г. поэт закончил составление нового сборника – «Стихотворения», вышедшего небольшим тиражом уже после его смерти.
Умер Анатолий Жигулин 6 августа 2000 г. в Москве, на 71-м году жизни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

СТИХИ А. ЖИГУЛИНА

ЖИЗНЬ! НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ…

Жизнь! Нечаянная радость.
Счастье, выпавшее мне.
Зорь вечерняя прохладность,
Белый иней на стерне.

И война, и лютый голод.
И тайга – сибирский бор.
И колючий, жгучий холод
Ледяных гранитных гор.

Всяко было, трудно было
На земле твоих дорог.
Было так, что уходила
И сама ты из-под ног.

Как бы ни было тревожно,
Говорил себе: держись!
Ведь иначе невозможно,
Потому что это – жизнь.

Все приму, что мчится мимо
По дорогам бытия…
Жаль, что ты неповторима,
Жизнь прекрасная моя.

(1976 г.)

КОЛОМЕНСКОЕ

А за окошком – родина:
Подъемный кран да глина.
Да желтая болотина,
Да красная калина.

А поправей немного,
В серебряной росе –
Веселая дорога –
Каширское шоссе.

И листья кружат в танце,
И ветки – словно сеть.
И едут иностранцы
На церковь поглазеть.

Летящая, как слава,
Из глубины веков,
Для них она – забава,
А для меня – любовь.

И вдалеке за горкою –
Поля, поля, поля…
Полыни ветка горькая
Она – как жизнь моя.

Привет родному краю!
Я весь навеки твой,
Я медленно сгораю
С березовой листвой.

1969)

КРЕЩЕНИЕ. СОЛНЦЕ ИГРАЕТ…

В. М. Раевской

Крещение. Солнце играет.
И нету беды оттого,
Что жизнь постепенно сгорает –
Такое вокруг торжество!
И елок пушистые шпили,
И дымная прорубь во льду…
Меня в эту пору крестили
В далеком тридцатом году.

Была золотая погодка,
Такой же играющий свет.
И крестною матерью – тетка,
Девчонка пятнадцати лет.

И жребий наметился точный
Под сенью невидимых крыл –
Святой Анатолий Восточный
Изгнанник и мученик был.

Далекий заоблачный житель,
Со мной разделивший тропу,
Таинственный Ангел-хранитель,
Спасибо тебе за судьбу!

За годы терзаний и болей
Не раз я себя хоронил…
Спасибо тебе, Анатолий,-
Ты вправду меня сохранил.

(1976)

***

1 января 1932 г. – Открыт Нижегородский автомобильный завод им. Молотова (позднее Горьковский автомобильный завод – «ГАЗ»).

***

1 января 1935 г. – Были отменены карточки на хлеб, муку и крупу, 1 октября – на другие продукты, а вслед за ними и на промтовары. Карточная система на хлеб была введена в СССР в 1929 г. Постановлением от 7 декабря 1934 г. после повышения в июне цен на «карточный хлеб» в два раза, что их приблизило к коммерческим ценам, с 1 января 1935 г. она была отменена.

***

1 января 1940 г. – СССР отзывает своего консула в Италии из-за антисоветских демонстраций в Риме.

***

1 января 1942 г. – 26 государств подписали Вашингтонскую Декларацию, была образована антигитлеровская коалиция.

***

1 января 1943 г. – Началось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны.

***

1 января 1944 г. – В ночь на 1 января впервые прозвучал государственный гимн СССР на музыку Александра Александрова.

***

1 января 1947 г. – Новогодний праздник в СССР впервые отмечался как нерабочий день.

***

1 января 1959 г. – Революционные войска под руководством Фиделя Кастро вошли в столицу Кубы Гавану. Свержение диктатора Батисты.

***

1 января 1961 г. – В СССР была проведена денежная реформа (десятикратная деноминация).

***

1 января 1968 г. – Впервые вышла в эфир на 1-м канале программа «Время».

***

1 января 1976 г. – Первый показ на ТВ фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссёра Эльдара Рязанова. Главные роли сыграли Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрий Яковлев. Аудитория первого показа оценивается в 100 миллионов зрителей.

***

1 января 1983 г. – В Ленинграде умер Федор Александрович Абрамов (1920-1983), русский и советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960-1980-х годов. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

***

1 января 2006 г. – в России началась муниципальная реформа.

***

1 января 2009 г. – В Норвегии вступил в силу закон об однополых браках.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 ДЕКАБРЯ — СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ († 101 г.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ДЕКАБРЯ — МУЧЕНИКА МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО

ПОДВИГ СВЯТОГО ВОИНА МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ДЕКАБРЯ — СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 ДЕКАБРЯ — ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. XV в. СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 НОЯБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (ТУРКЕСТАНОВА)
mitrifon7
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (1861–1934). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК