1 января / 19 декабря – Память преподобного Илии Муромца, Печерского (1188).
***
1 января – Гражданский новый год
***
1 января 1700 г. – Россия перешла на новое летоисчисление согласно Указу царя Петра первый день после 31 декабря 7208 г. от Сотворения мира приказано считать 1 января 1700 г. от Рождества Христова (разница – 5508 лет).
***
1 января 1573 г. – Умер Малюта Скуратов, русский государственный, военный и политический деятель, сподручник Царя Иоанна Грозного.
Малюта Скуратов получил известность в 1569 г. за свою роль в суде и казни князя Владимира Старицкого, единственного двоюродного брата Ивана IV и возможного претендента на трон Российского царства. Впоследствии к жанру романа Н. С. Лесков больше не возвращался.
В декабре 1569 г. по приказу Царя Иоанна Грозного Малюта Скуратов задушил бывшего московского митрополита Филиппа II (1566-1568) за его критику опричнины.
В январе 1571 г. Скуратов возглавил карательную экспедицию против Новгорода, убив тысячи его жителей по подозрению в измене. В 1571 г. Скуратову было поручено расследование причин поражения русской армии от армии крымского хана Девлета I Гирея.
Малюта Скуратов был убит во время осады Вайсенштейна (современный Пайде в Эстонии) во время Ливонской войны в 1573 г. Похоронен рядом с могилой своего отца Лукиана Афанасьевича Бельского в Иосифо-Волоколамском монастыре.
***
1 января 1810 г. – В России был учрежден Госсовет.
***
1 января 1813 г. – Начался заграничный поход русской армии.
***
1 января 1839 г. – В Санкт-Петербурге был выпущен первый номер журнала «Отечественные записки».
***
1 января 1862 г. – Император Александр II «впредь до пересмотра Университетского Устава» закрыл Петербургский университет.
***
1/13 января 1874 г. – В России был издан «Манифест о введении всеобщей воинской повинности», в соответствии с которым воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества. В этот же день был утверждён «Устав о воинской повинности». «Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного.
***
1 января 1893 г. – День рождения Ивана Васильевича Панфилова (1893-1941), советского военачальника.
В начале Великой Отечественной войны – генерал-майор, командир 8-й гвардейской (316) стрелковой дивизии. В октябре-ноябре 1941 г. бойцы дивизии во главе с Панфиловым вели тяжелейшие оборонительные бои с превосходящими силами противника. В этих боях личный состав дивизии проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении дивизия вынуждена была отступать, остановившись лишь в районе Крюково. Генерал Панфилов погиб 18 ноября 1941 г. у Гусенево (Московская область) от осколков немецкой минометной мины. 23 ноября 8-я гвардейская дивизия получила почетное звание Панфиловской.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
Маршал Константин Рокоссовский так вспоминает о погибшем товарище: «…Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Ее в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы – панфиловцы!». Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру».
***
1 января 1909 г. – Родился Степан Бандера, руководитель Организации Украинских Националистов.
Родился в семье грекокатолического священника. Член Украинской войсковой организации (с 1928 г.) и Организации украинских националистов (ОУН) (с 1929 г.). организатор ряда террористических актов. В 1934 г. был арестован польскими властями и приговорен судом к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение. В 1936-1939 гг. отбывал наказание в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 г. благодаря нападению Германии на Польшу. Некоторое время находился в подполье на советской территории, после чего перешел на территорию, оккупированную немецкими войсками. В феврале 1940 г. инициировал раскол ОУН и сформировал Революционный провод — руководящий орган фракции ОУН(б) (бандеровского движения), опиравшийся на украинских националистов, действовавших в подполье на территории западных областей Украинской ССР. В 1940 – первой половине 1941 гг. организовал подготовку вооруженного националистического подполья к восстанию и войне против СССР совместно с нацистской Германией. После нападения Германии на СССР вместе с другими деятелями украинского националистического движения был арестован германскими властями за несанкционированную попытку провозглашения самостоятельного украинского государства и помещен под домашний арест, а позднее (в начале 1942 г.) отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был выпущен руководством нацистской Германии в сентябре 1944 г. В 1947 г. возглавил Провод ОУН. В августе 1952 г. в связи с разногласиями с руководством краевого провода ОУН оставил этот пост. В 1946-1953 и 1956-1959 гг. возглавлял Провод зарубежных частей ОУН. В 1959 г. был убит агентом КГБ СССР Богданом Сташинским.
***
1 января 1912 г. – Родился Ким Филби (1912-1988).
Ким Филби был офицером британской разведки и двойным агентом Советского Союза. В 1963 г. выяснилось, что он был членом Кембриджской пятерки, шпионской сети, которая передавала британские секреты России во время Второй мировой войны и на ранних этапах холодной войны. Считается, что из пяти человек Филби добился наибольшего успеха в предоставлении секретной информации России.
Филби родился в Британской Индии, получил образование в Вестминстерской школе и Тринити-колледже в Кембридже. Он был завербован советской разведкой в 1934 г. После окончания Кембриджа Филби работал журналистом, освещая Гражданскую войну в Испании и битву за Францию. В 1940 г. он начал работать на Секретную разведывательную службу Соединенного Королевства (SIS или MI6). К концу Второй мировой войны он стал высокопоставленным членом. В 1949 г. Филби был назначен первым секретарем посольства Великобритании в Вашингтоне и служил главным британским связным с американскими спецслужбами. Во время своей карьеры офицера разведки он передавал большое количество разведданных Советскому Союзу, в том числе о заговоре с целью свержения коммунистического режима Албании.
Филби подозревался в том, что он предупредил двух других шпионов, подозреваемых в советском шпионаже, Дональда Маклина и Гая Берджесса, которые впоследствии бежали в Москву в мае 1951 г. Филби ушел из МИ-6 в июле 1951 г. Он был публично оправдан в 1955 г., после чего возобновил свою карьеру в качестве журналиста и шпиона SIS в Бейруте, Ливан. В январе 1963 г., окончательно разоблаченный как советский агент, Филби бежал в Москву, где жил до своей смерти в 1988 г.
***
1 января 1919 г. – Образование Белорусской Советской Социалистической республики.
***
1 января 1919 г. – Родился Даниил Александрович Гранин (1919-2017), русский советский писатель, киносценарист и общественный деятель.
Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственных премий РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2008). Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005).
Основное направление и тема произведений Гранина – реализм и поэзия научно-технического творчества –здесь сказывается техническое образование Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, борьбе между настоящими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.
***
1 января 1930 г. – День рождения Анатолия Жигулина (1930-2000). Русский и советский прозаик, поэт, автор ряда поэтических сборников и автобиографической повести «Чёрные камни» (1988).
Анатолий Жигулин родился в Воронеже, здесь он пошел в школу. В доме деда в Воронеже, где семья жила с 1937 г., уцелела библиотека семьи Раевских, в том числе и фамильные альбомы нескольких поколений. Воронеж и область в течение 8-ми месяцев были во фронтовой зоне. По малолетству Анатолий полной чашей испил голод и лишения войны и жизнь в полуразрушенном городе в послевоенное время. Позднее тема родного города, детства и войны отчетливо зазвучит в творчестве Жигулина…
В 1947 г. Анатолий и несколько его друзей-одноклассников создали «Коммунистическую партию молодежи» – подпольную организацию, целью которой молодые люди видели борьбу за возврат советского государства к «ленинским принципам». Также «в Программе КПМ содержался секретный пункт о возможности насильственного смещения И. В. Сталина и его окружения с занимаемых постов» Вскоре организация насчитывала порядка 60 человек. В 1948 г. Анатолий стал членом политбюро КПМ.
Весной 1949 г. в воронежской газете появляется первая публикация. Толе Жигулину было 19 лет, и он собирался поступать в Лесотехнический институт. Однако, тщательная конспирация не спасла членов КПМ от раскрытия их «заговора» и последующего преследования. В сентябре 1949 г., когда члены КПМ из школьников превратились в студентов, начались аресты. Всего было арестовано примерно 30 человек, то есть половина от общего числа членов КПМ. В числе арестованных оказался и Анатолий. Арестованных содержали в здании № 39, находящемся на улице Володарского.
24 июня 1950 г. решением «Особого совещания» Жигулин был приговорен к 10 годам лагерей. В сентябре 1950 – августе 1951 гг. Жигулин отбывал наказание в Тайшете (Иркутская область), работал на лесоповале. После этого он был отправлен на Колыму, где провёл три каторжных года. Здесь он стал свидетелем завершения «Сучьей войны» и празднования смерти Сталина.
В 1955 г. Анатолий Жигулин был освобождён по амнистии, в 1956 г. полностью реабилитирован.
В 1960 г. Жигулин окончил Воронежский лесотехнический институт. За год до этого в Воронеже вышел первый сборник его стихов – «Огни моего города». 4 ноября 1961 г. Жигулин знакомится с Александром Твардовским, который с января 1962 г. публикует в «Новом мире» несколько подборок стихов поэта. А в 1963 г. в свет выходит первый «московский» сборник стихов Жигулина – «Рельсы», который собрал множество положительных отзывов критики. В том же году Жигулин поступает на Высшие литературные курсы Союза писателей СССР, которые окончил в 1965 г. С этого времени он живет и работает в Москве. Принят в Союз писателей СССР в марте 1962 г.
В последующие годы из печати регулярно выходили сборники стихов Жигулина – «Прозрачные дни» (1970), «Соловецкая чайка», «Калина красная – калина чёрная» (оба 1979), «Жизнь, нечаянная радость» (1980), «В надежде вечной» (1983). Публиковался в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Новый мир», «Огонёк», «Дон», в сборниках «День поэзии» и других изданиях. Работал в разных редакциях: «Подъём» (Воронеж), «Литературная газета» (1967), «Дружба народов» (1972-1975). В 1987 г. опубликован цикл стихов поэта «Сгоревшая тетрадь». Вёл поэтический семинар в Литературном институте СП СССР (1978-1990 гг., ст. преподаватель, доцент). Прижизненно у Жигулина вышло 27 книг на русском языке, а также большое количество книг, переведённых на многие языки мира.
Ряд песен на стихи Жигулина написали авторы-исполнители – Сергей Никитин, Александр Дулов, Сергей Круль, Анатолий Колмыков, Александр Васин и другие. В 1980 г. был награждён орденом «Знак Почёта».
В 1988 г. в 7 и 8 номерах журнала «Знамя» вышла в свет автобиографическая повесть Жигулина «Чёрные камни», вызвавшая большой общественный резонанс. В книге он рассказывал о своей семье, о детстве и юности, но подробнее всего – о подпольной организации «Коммунистическая партия молодёжи» (КПМ), действовавшей в Воронеже один неполный год – с октября 1948 по август 1949 гг. об аресте ее участников и о жизни в заключении. Повествование сопровождается стихами самого Жигулина, написанными в те годы.
В последние годы Анатолий Владимирович стал лауреатом Пушкинской премии РФ в области поэзии (1996), лауреатом литературной премии «Венец» за книгу прозы «Черные камни» (1999). В июле 2000 г. поэт закончил составление нового сборника – «Стихотворения», вышедшего небольшим тиражом уже после его смерти.
Умер Анатолий Жигулин 6 августа 2000 г. в Москве, на 71-м году жизни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
СТИХИ А. ЖИГУЛИНА
ЖИЗНЬ! НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ…
Жизнь! Нечаянная радость.
Счастье, выпавшее мне.
Зорь вечерняя прохладность,
Белый иней на стерне.
И война, и лютый голод.
И тайга – сибирский бор.
И колючий, жгучий холод
Ледяных гранитных гор.
Всяко было, трудно было
На земле твоих дорог.
Было так, что уходила
И сама ты из-под ног.
Как бы ни было тревожно,
Говорил себе: держись!
Ведь иначе невозможно,
Потому что это – жизнь.
Все приму, что мчится мимо
По дорогам бытия…
Жаль, что ты неповторима,
Жизнь прекрасная моя.
(1976 г.)
КОЛОМЕНСКОЕ
А за окошком – родина:
Подъемный кран да глина.
Да желтая болотина,
Да красная калина.
А поправей немного,
В серебряной росе –
Веселая дорога –
Каширское шоссе.
И листья кружат в танце,
И ветки – словно сеть.
И едут иностранцы
На церковь поглазеть.
Летящая, как слава,
Из глубины веков,
Для них она – забава,
А для меня – любовь.
И вдалеке за горкою –
Поля, поля, поля…
Полыни ветка горькая
Она – как жизнь моя.
Привет родному краю!
Я весь навеки твой,
Я медленно сгораю
С березовой листвой.
1969)
КРЕЩЕНИЕ. СОЛНЦЕ ИГРАЕТ…
В. М. Раевской
Крещение. Солнце играет.
И нету беды оттого,
Что жизнь постепенно сгорает –
Такое вокруг торжество!
И елок пушистые шпили,
И дымная прорубь во льду…
Меня в эту пору крестили
В далеком тридцатом году.
Была золотая погодка,
Такой же играющий свет.
И крестною матерью – тетка,
Девчонка пятнадцати лет.
И жребий наметился точный
Под сенью невидимых крыл –
Святой Анатолий Восточный
Изгнанник и мученик был.
Далекий заоблачный житель,
Со мной разделивший тропу,
Таинственный Ангел-хранитель,
Спасибо тебе за судьбу!
За годы терзаний и болей
Не раз я себя хоронил…
Спасибо тебе, Анатолий,-
Ты вправду меня сохранил.
(1976)
***
1 января 1932 г. – Открыт Нижегородский автомобильный завод им. Молотова (позднее Горьковский автомобильный завод – «ГАЗ»).
***
1 января 1935 г. – Были отменены карточки на хлеб, муку и крупу, 1 октября – на другие продукты, а вслед за ними и на промтовары. Карточная система на хлеб была введена в СССР в 1929 г. Постановлением от 7 декабря 1934 г. после повышения в июне цен на «карточный хлеб» в два раза, что их приблизило к коммерческим ценам, с 1 января 1935 г. она была отменена.
***
1 января 1940 г. – СССР отзывает своего консула в Италии из-за антисоветских демонстраций в Риме.
***
1 января 1942 г. – 26 государств подписали Вашингтонскую Декларацию, была образована антигитлеровская коалиция.
***
1 января 1943 г. – Началось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны.
***
1 января 1944 г. – В ночь на 1 января впервые прозвучал государственный гимн СССР на музыку Александра Александрова.
***
1 января 1947 г. – Новогодний праздник в СССР впервые отмечался как нерабочий день.
***
1 января 1959 г. – Революционные войска под руководством Фиделя Кастро вошли в столицу Кубы Гавану. Свержение диктатора Батисты.
***
1 января 1961 г. – В СССР была проведена денежная реформа (десятикратная деноминация).
***
1 января 1968 г. – Впервые вышла в эфир на 1-м канале программа «Время».
***
1 января 1976 г. – Первый показ на ТВ фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссёра Эльдара Рязанова. Главные роли сыграли Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрий Яковлев. Аудитория первого показа оценивается в 100 миллионов зрителей.
***
1 января 1983 г. – В Ленинграде умер Федор Александрович Абрамов (1920-1983), русский и советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960-1980-х годов. Лауреат Государственной премии СССР (1975).
***
1 января 2006 г. – в России началась муниципальная реформа.
***
1 января 2009 г. – В Норвегии вступил в силу закон об однополых браках.
Добавьте комментарий