2 января / 20 декабря – Память святого праведного Иоанна Кронштадтского (1829-1908).
«Вас любит русский народ…»
Всероссийский Кронштадтский пастырь уже при жизни почитался православным народом как «батюшка». Зная об этом, Император Александр III в предчувствии своей кончины именно отца Иоанна пригласил в Ливадию в октябре 1894 г. Позже батюшка писал, что он «оставался в Высочайшем присутствии до самой блаженной кончины Государя… Государь Император выразил желание, чтобы я возложил мои руки на главу его, и когда я держал, Его Величество сказал мне: «Вас любит русский народ». – «Да, – сказал я, – Ваше Величество, Ваш народ любит меня». Тогда он изволил сказать: «Любит, потому что он знает, кто вы и что вы» (подлинные Его слова)».
Будучи еще студентом Петербургской духовной академии, Иван Сергиев видел, что люди в столице, просвещенные ранее светом Христовым, забыли Бога и сделались дикарями. И тогда в 1855 г. он выбрал священнический путь среди городских язычников из христиан и понес людям слово любви и свои святые молитвы. По молитвам о. Иоанна совершались чудесные исцеления тысяч людей. К нему шли за помощью не только православные, но и иноверцы, и магометане, и даже иудеи.
Свой долг пастыря отец Иоанн видел в духовно-нравственном врачевании погибающих людей. Он сурово обличал неверие, богоборчество, сектантство. Люди, дряблые душой и беспочвенные мыслию, установили понятие, что представители Церкви не должны участвовать в политической жизни. Отец Иоанн живым примером выступил против этого положения. Как известно, он мужественно выступил против революции 1905-1907 гг. и в церковных проповедях напоминал власти ее долг подавлять смуту. Не только народу, но и начальству он указывал на 13 главу Послания к римлянам: «Начальник… не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмстителъ в наказание делающему зло» (Рим. 13, 4).
Он всегда был с русскими людьми, благословлял их на великий подвиг борьбы за целость и величие России. В самый разгар смуты в 1906 г. отец Иоанн торжественно при многочисленном стечении народа, освятил знамя Союза Русского Народа в Петербурге.
Предвидя грядущие скорбные испытания для России и русского народа отец Иоанн пророчествовал: «Держись же, Россия, твердо веры твоей, и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколеблемой людьми неверия, безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя Православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. И если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».
Вся жизнь отца Иоанна – образец православного христианина, священника, который не покорился «бедным и немощным началам» материальным, а жил в Боге и для Бога как народный молитвенник и праведник, как монах в миру, в тяжкий период обострения духовной брани столь дивно спасавший душу свою и тысяч людей вокруг себя.
Страдальцы православные говорили себе: труден путь нашего спасения… Но все же этот путь, и при нынешних условиях нашей жизни, проходим. Жизнь дорогого батюшки Кронштадтского подтверждает это. Посмотрите на него: он не в затворе спасался; не удален был от мира, а жил, работал в самом центре его, в обычных наших «мирских» условиях, подвергаясь непрерывным нападкам врагов Православия… На это бежала посмотреть толпа народная, со всей России бежала – алчущая правды, плачущая о грехах. Она, видя немощи свои, хотела хоть чуточку духовно обогреться около того, который для русского г предреволюционных лет, когда враги Христовы пошли в наступление на Русь Святую, был своего рода духовным «костров», к которому стремились перезябшие в духовной суете люди.
Отец Иоанн скончался в 20 декабря 1908 г. и был погребен в основанном им Ивановском монастыре, близ реки Карповки в Санкт-Петербурге.
Император Николай II скорбел, что «угас великий светильник Церкви Христовой и молитвенник земли Русской, всенародно чтимый пастырь и праведник», и через три недели после кончины отца Иоанна издал Высочайший Рескрипт, в котором выразил пожелание ежегодно ознаменовывать день кончины отца Иоанна молитвенным поминовением, положив этим основу для его причисления к лику святых.
Прославление Всероссийского Батюшки состоялось в 1990 г.
***
2 января 1570 г.– Начало погрома Новгорода опричным войском Царя Иоанна Грозного.
***
2 января 1649 г. – Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины.
***
2/15 января 1780 г. – День рождения Маргариты Михайловны Нарышкиной, (в 1-м браке Ласунская, во 2-м браке Тучкова; 1780-1852), Основательница Спасо-Бородинского монастыря (как инокиня Мелания и игумения Мария). Родилась в Москве.
Жена героя Отечественной войны 1812 г. генерала А. А. Тучкова, сестра декабриста М. М. Нарышкина, племянница графини Е. А. Мусиной-Пушкиной.
***
2 января 1813 г. – В приказе по армии М. И. Кутузов поздравил войска с изгнанием неприятеля за пределы России.
***
2 января / 20 декабря 1815 г. – Указ Императора Александра I об изгнании иезуитов из Санкт-Петербурга.
***
2 января 1834 г. – Родился Василий Григорьевич Перов (1834-1882), русский живописец, один из родоначальников жанровой картины. Родился в 1834 г. в Тобольске.
***
2 января 1837 г. – День рождения композитора Милия Балакирева (1837-1910). Родился в Нижнем Новгороде. Русский композитор, пианист, дирижер, педагог, глава «Могучей кучки». Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
«Могучая кучка» (а также Балакиревский кружо́к, Новая русская музыкальная школа или, иногда, Русская пятёрка) – творческое содружество русских композиторов, сложившееся в Санкт-Петербурге в конце 1850-х – начале 1860-х гг. В него вошли: Милий Алексеевич Балакирев (1837-1910), Модест Петрович Мусоргский (1839-1881), Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887), Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) и Цезарь Антонович Кюи (1835-1918).
Название «Могучая кучка» впервые встречается в статье Стасова «Славянский концерт г. Балакирева» (1867): «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов». Участники кружка считали себя наследниками традиций М. И. Глинки и свою цель видели в воплощении русской национальной идеи в музыке. Поиски национальных корней и тяга к родной культуре обратили деятелей искусства к народным темам. Участники «Могучей кучки» систематически записывали и изучали образцы русского музыкального фольклора и русского церковного пения. Результаты своих изысканий в том или ином виде они воплощали в сочинениях камерного и крупного жанра, особенно в операх, среди которых «Царская невеста»и «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Хованщина» и «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина.
Собрания балакиревского кружка протекали всегда в очень оживленной творческой атмосфере. Члены этого кружка часто встречались с писателями А. В. Григоровичем, А. Ф. Писемским, И. С. Тургеневым, художником И. Е. Репиным, скульптором М. М. Антокольским. Деятельность «Могучей кучки» стала эпохой в развитии русского и мирового музыкального искусства.
***
2/14 января 1863 г. – Умер Михаил Михайлович Нарышкин (1798-1863), декабрист. М. М. Нарышкин умер в Москве, похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве.
***
2 января 1880 г. – День рождения, конструктора оружия Василия Алексеевича Дегтярева 1880-1940). Родился в г. Туле Российской империи, в семье оружейников.
Российкий и советский конструктор стрелкового оружия. Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских премий, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук, депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.
Одним из крупнейших достижений конструктора стало создание в 1927 г. ручного пулемета ДП, ставшего основным ручным пулемётом РККА до 1945 г. Он создал также пистолет-пулемет ППД. В годы Великой Отечественной войны Дегтярев сумел в кратчайшие сроки спроектировать противотанковое ружье и наладить его массовое производство для нужд действующей армии.
Василий Алексеевич скончался 16 января 1949 г. Он был похоронен в городе Коврове на Иоанно-воинском кладбище. К месту захоронения тело везли на орудийном лафете.
***
2 января 1905 г. – Закончилась героическая оборона Порт-Артура в ходе Русско-Японской войны, продолжавшаяся с 17 июля – город был сдан Японии комендантом генералом А. М. Стесселем. В бухте Порт-Артура затоплен броненосец «Севастополь».
Показать полностью…
Из наставлений отца Иоанна Кронштадтского по поводу сдачи Порт-Артура:
«Отчего мы не могли ныне победить врагов-язычников, при нашем храбром воинстве? Скажем не обинуясь: от неверия в Бога, упадка нравственности и от безсмысленного толстовского учения «не противься злу», следуя которому, сдался на капитуляцию Порт-Артур, а военные суда — в постыдный плен со всем инвентарем… Вот от этого неверия и от своего гордого, кичащегося разума и надмения своего военною силою мы и терпим всякие поражения и стали посмеянием для всего мира! Страшный урок дан Богом русской интеллигенции, не верующей в Бога и себя боготворящей. Научись, Россия, веровать в Правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству».
***
2 января 1910 г. – в Москве впервые состоялись соревнования летающих авиамоделей.
***
2 января 1916 г. – В Москве основано Русское ботаническое общество.
***
2 января 1919 г. – Польскими жандармами были расстреляны прибывшие в Варшаву члены миссии советского Красного Креста во главе с Брониславом Веселовским (18770-1919).
***
2 января 1920 г. – Вышло постановление Совета рабочей и крестьянской обороны упразднить губернские и уездные революционные комитеты.
***
2 января 1921 г – Открыты все залы картинной галереи Эрмитажа (Ленинград).
***
2 января 1925 г. – День рождения Ирины Константиновны Архиповой (1925-2010). Оперная и камерная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, профессор Московской консерватории. Солистка Большого театра (1956-1988), народная артистка СССР (1966), герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской премии (1978) и Государственной премии РФ (1997). Кавалер трех орденов Ленина (1971, 1976, 1984) и ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2005).
***
2 января 1959 г. – Первый полет к Луне (запуск станции «Луна-1»). Станция прошла около Луны на расстоянии 6 тысяч километров и стала первой в мире искусственной планетой солнечной системы.
***
2 января 1992 г. – Начало катастрофической «экономической реформы» под руководством Ельцина, идеолога реформы Гайдара и их американского советника Дж. Сакса. Указ Ельцина о либерализации цен.
***
2 января 1992 г. – Оппозиция свергла грузинского президента Звиада Гамсахурдия (1939-1993).
Добавьте комментарий