5 января 1731 г. – В Москве появились первые уличные фонари.
***
5 января 1762 г. – Умерла Елизавета Петровна, (1709-1762), Российская императрица с 1741 г., дочь Петра I и Екатерины I.
***
5 января 1762 г. – На российский престол вступил Петр III Федорович (при рождении Карл Петер Ульрих; 1728-1762) – провозглашённый, но не коронованный российский государь.
***
5 января 1917 г. – Начало Митавской операции на Северном фронте во время Первой мировой войны – последняя военная операция Русской Императорской армии, она была призвана ликвидировать немецкий плацдарм, нацеленный на Ригу
***
5 января 1919 г. – Красная армия заняла Вильнюс.
***
5 января 1942 г. – Начало зимнего наступления Красной Армии. Высадка советского морского десанта в Евпатории.
***
5 января 1951 г. – В Москве умер Андрей Платонович Платонов (1899-1951), русский советский писатель, поэт, публицист, драматург, сценарист, журналист, военный корреспондент и инженер. Участник Великой Отечественной войны.
Автор романов «Чевенгур», «Счастливая Москва», множества повестей и рассказов, среди которых «Сокровенный человек», «Ювенильное море», «Епифанские шлюзы», «Котлован», «В прекрасном и яростном мире», «Джан», «Возвращение». Платонов – создатель уникального, хорошо узнаваемого художественного стиля.
В 1927-1930 гг. Платонов создает знаменитые повести «Котлован» и роман «Чевенгур», которые будут напечатаны только в 1985-1987 гг. в журналах эпохи Перестройки. Новаторские по языку и содержанию произведения в фантастическом духе изображают строительство нового коммунистического общества. Ни одно из них не опубликовали при жизни писателя. Максим Горький тепло относился к Платонову, не раз поддерживал его. В 1929 г. советский классик читал в рукописи «Чевенгур», показавшийся ему «чрезвычайно интересным» (правда, он сомневался, что его решатся издать). Осенью 1929 г. Максим Горький в ответ на письмо от 21 сентября пишет Платонову: «В психике вашей, – как я воспринимаю ее, – есть сродство с Гоголем. Поэтому: попробуйте себя на комедии, а не на драме. Не сердитесь. Не горюйте… Всё – минется, одна правда останется».
В 1931 г. Платонов пишет повесть «Впрок», которую опубликовал Александр Фадеев, редактор журнала «Красная новь». Повесть резко критикует сам Сталин. В редакцию «Красной нови» Сталин отправил письмо, где охарактеризовал произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения». Сталин требует наказать автора и издателя в постскриптуме: «Надо бы наказать и автора, и головотяпов [напечатавших повесть так, чтобы наказание пошло им «впрок».
Начинается травля писателя. В «Литературной газете», «Правде» и других изданиях публикуют разоблачительные статьи, в которых писателя называют «классовым врагом» и «литературным подкулачником». В следующие годы Платонова, фактически оказавшегося в литературной изоляции, почти не печатают, издательства расторгают договоры с ним. 8 июня 1931 г. Платонов пишет Сталину письмо с пояснением своей позиции и заверением, что ошибку он осознал. Однако литературная среда равнодушным молчанием или агрессивными нападками (которые вновь повторятся в конце тридцатых и конце сороковых) давала однозначный ответ на вопрос, может ли Платонов «быть советским писателем».
Сталин в 1932 г. показал свою заинтересованность Платоновым. 26 октября вождь пришел на квартиру Горького, дабы встретиться с ведущими литературными авторами. Именно там он назвал советских писателей «инженерами человеческих душ». И первым делом Сталин поинтересовался: «А Платонов здесь есть?»
В тридцатые годы были арестованы близкие знакомые писателя – С. Буданцев, А. Новиков, Б. Пильняк, Г. Литвин-Молотов. В мае 1938 г. арестован 15-летний сын Платон. Поводом для ареста, по одной из версий, стало юношеское баловство. В сентябре 1938 года Платон Платонов был осужден и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Сын писателя был отправлен для отбывания наказания в Норильлаг. Чтобы вызволить сына из тюрьмы, Платонов писал письма Сталину, наркому внутренних дел Н. Ежову и его заместителю М. Фриновскому, прокурору СССР М. Панкратьеву и председателю Верховного суда СССР И. Голякову.
В октябре 1940 г. сын вернулся из заключения после хлопот друзей Платонова, но был неизлечимо болен туберкулезом. Летом 1942 г. удалось устроить сына в санаторий, но лечение не помогло. В январе 1943 г. Платон Платонов умер.
Во время Великой Отечественной войны уже в августе 1941 г. писатель добровольцем уходит на фронт рядовым. Но вскоре становится военным журналистом, в звании капитана в 1942 г. служит корреспондентом газеты «Красная звезда». Темы военных произведений Платонова: ратный труд и подвиг русского солдата, изображение античеловеческой сущности фашизма. В годы войны Платонову присвоили звание майора. В феврале 1946 г. писателя демобилизовали по болезни.
В дальнейшем Платонову удалось опубликовать несколько рецензий, пару рассказов в журнале «Огонек», несколько сборников народных сказок в литературной обработке. Последним его прижизненным изданием стала книга русских сказок «Волшебное кольцо» (под общей редакцией Михаила Шолохова, помогавшего Платонову в это время), которая вышла за несколько месяцев до смерти писателя. Андрей Платонов умер 5 января 1951 г. в Москве от туберкулёза. Похоронен на Армянском кладбище, за Краснопресненской заставой, рядом с сыном.
В «Литературной газете» после его смерти был опубликован некролог, который подписали все основные писатели того времени: А. Фадеев, М. Шолохов, А. Твардовский, Н. Тихонов, К. Федин, П. Павленко, И. Эренбург, В. Гроссман, К. Симонов, А. Сурков, К. Паустовский, М. Пришвин, Б. Пастернак, А. Кривицкий и многие другие.
Одна из наиболее ярких отличительных черт платоновского творчества – оригинальный, не имеющий аналогов в мировой литературе язык. Среди ключевых мотивов творчества Платонова – тема смерти и ее преодоления: «смерти нет!!!»
***
5 января 1956 г. – К берегам Антарктиды доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция.
***
5 января 1957 г. – В первом номере журнала «Техника — молодёжи» за 1957 г. началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» – этапного в развитии советской фантастики.
***
5 января 1968 г. – Приход к власти в Чехословакии Александра Дубчека (1921-1992), положивший начало Пражской весне.
***
5 января 1977 г. – При Московской Хельсинкской группе создана комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях.
Добавьте комментарий