6 января 563 г. – Заново освящен собор Святой Софии в Константинополе, пострадавший после землетрясения 557 г.
***
6 января 1783 г. – День рождения Святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского (1783-1867).
***
6 января 1872 г. – День рождения Александра Николаевича Скрябина (1872-1915), известного русского пианист аи композитора. Александр Скрябин родился в 1872 г. в городе Москве, в доме городской усадьбы Кирьяковых. Был крещен в храме Трех Святителей на Кулишках.
***
6 января / 24 декабря 1874 г. – День рождения князя Николая Давидовича Жевахова (1874-1945).
Представитель русской ветви грузинского княжеского рода Жеваховых. Родился в имении Линовица, Пирятинского уезда Полтавской губернии. Князь Н. Д. Жевахов – русский духовный писатель, товарищ последнего Обер-прокурора Священного Синода РПЦ (по современному-заместитель) с 15 сентября 1916 г. по 28 февраля 1917 г., активный участник Союза Русского Народа.
Жил и трудился в Петербурге. Дослужился до должности помощника статс-секретаря (начальника отделения) и чина статского советника. С 1906 г. занимался собиранием сведений о жизни епископа Белгородского Иоасафа (Горленко), дальним родственником которого был, и сыграл значительную роль в его прославлении в 1911 г. Постановлением Императорского православного палестинского общества 10 декабря 1910 г. вместе с протоиереем Иоанном Восторговым был командирован в Бари (Италия) для выбора земельного участка под храм и странноприимный дом для паломников из России.
6 мая 1914 г. пожаловано звание камер-юнкера высочайшего двора. В октябре 1915 г. Жевахов по поручению императрицы прибыл в Ставку с чудотворной Песчанской иконой, которая, по его словам, должна была быть пронесенной по линии фронта, чтобы России была дарована победа над немцами. Таково, по утверждению Жевахова, было желание Божией Матери, явившейся в видении полковнику О. Однако икона на фронт не доставлялась и была возвращена Жевахову. 1 января 1917 г. удостоен чина действительного статского советника и пожалован званием камергера. В предреволюционном российском обществе имел репутацию ставленника Григория Распутина и реакционера.
После революции 1917 г. и октябрьского переворота в январе 1920 г. отплыл из Новороссийска, эмигрировав из России в Сербию. Умер в Вене в 1945 г.
***
6 января1937г. – Прошла вторая Всесоюзная перепись населения СССР.
Всесоюзную перепись населения СССР 1937 г. провели за один день – 06.01.1937 г. Ее результаты спустя 10 дней были названы вредительскими. В результате всех лиц, ответственных за ее проведение, арестовали и репрессировали. Разрабатывать результаты так и не начали, предварительные данные подверглись изъятию и засекречиванию. Сохранившиеся в архивах основные результаты переписи были опубликованы лишь в 1990 году.
Программа переписи включала 14 пунктов: пол, возраст, национальность, родной язык, религия (вопрос о религии был введен в переписной лист лично Сталиным, который редактировал последний вариант анкеты в канун переписи), гражданство, грамотность, название учебного заведения, класс или курс, окончил ли высшую или среднюю школу, род занятия, место работы, общественная группа, состояние в браке. Уже на стадии подготовки вопросы, относящиеся к профессиональной деятельности опрашиваемых, были сведены к минимуму. Категории социального положения были упрощены и сформулированы так, чтобы подчеркнуть единство общества и исчезновение социальной дифференциации.
Позднее СНК СССР в постановлении от 23 сентября признал организацию переписи населения неудовлетворительной, а сами материалы переписи дефектными. Новую перепись назначили на январь 1939 г. Вопросник 1937 г. при этом подвергся переработке: вопрос о национальной принадлежности был значительно упрощен, вопрос о грамотности был сформулирован так, чтобы получить максимальное число грамотных, а вопрос о вероисповедании был исключён совсем.
Попытка продемонстрировать с помощью этого вопроса успехи в искоренении религиозного сознания окончилась полным провалом: как выяснилось в результате переписи, 55,3 млн. человек или 56,7% лиц 16 лет и старше назвали себя верующими (См. табл. 9-14). Очевидно, что это также послужило одной из главных причин признания материалов переписи дефекными.
Безбожных правителей России особенно удивил очень высокий процент людей, заявивших, что они религиозны. 55,3 миллиона, или 56,7%, из тех, кто дал ответы, заявили, что они религиозны (вопрос задавался только людям старше 16 лет), 42,2 миллиона заявили, что они атеисты, и около 1 миллиона отказались дать ответ. Люди ожидали, что их будут преследовать, если они объявят себя принадлежащими к какой-либо религии, но сочли важным ответ: если многие люди скажут, что они религиозные, власти должны будут открыть церкви, это общее отношение. Власти были настолько расстроены результатами переписи, что не включали вопрос о религии ни в какие будущие переписи.
Руководству страны сообщалось, что «общая численность населения по переписи 6 января 1937 г. составила 162 003 225 человек, включая контингенты РККА и НКВД. По сравнению с 1926 г. численность населения увеличилась, таким образом, на 15 миллионов человек, или на 10,2 %, или в среднем на 1% в год.
***
6 января 1938 г. – День рождения кинорежиссера Ларисы Ефимовны Шепитько (1938-1979). Родилась в Артемовске, УССР.
Ее фильм «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников» – драма о вере и предательстве, – находился на грани запрета и вышел на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Машерова. Он был удостоен главных призов Всесоюзного кинофестиваля в Риге, а на Берлинском кинофестивале получил Гран-при «Золотой медведь», премии ФИПРЕССИ и экуменического жюри. В 1978 г. Лариса Шепитько получила приглашение в жюри Берлинского кинофестиваля.
Лариса готовила сценарий фильма «Матёра» по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Съёмки должны были проходить на озере Селигер, куда была запланирована киноэкспедиция в начале июня 1979 г. Ранним утром 2 июля 1979 г. киносъемочная «Волга»-пикап врезалась в грузовик. В результате этой автокатастрофы погибли Лариса Шепитько и члены съемочной группы. Работу над фильмом «Матёра» завершил Элем Климов, назвавший картину «Прощание» (1981). Он также снял документальный фильм «Лариса» (1980), смонтированный из фрагментов ее фильмов и интервью с коллегами. Лариса Шпитько похоронена на Кунцевском кладбище.
***
6 января 1943 г. – В СССР введены погоны для личного состава Советской Армии.
***
6 января 1945 г. – В Москве умер Владимир Иванович Вернадский (1863-1945), русский советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель, основатель учения о ноосфере.
Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912). Действительный статский советник (1911). Один из основателей и первый президент Украинской академии наук (1918-1921). Создатель научных школ (минералогия, геохимия) и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Лауреат Сталинской премии I степени (1943). В круг его научных интересов входили: минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки. Кроме того, занимался организаторской и общественной деятельностью
***
6 января 1990 г. – В Москве умер Павел Алексеевич Черенков (1904-1990), русский советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии (1958).
П. А. Черенков родился 15/28 июля 1904 г. в селе Новая Чигла (ныне Таловский район, Воронежская область). В 1928 г. Черенков окончил физико-математический факультет ВГУ и был направлен преподавать в школу в город Козлов, теперешний Мичуринск. В 1930 г. Черенков женился на Марии Путинцевой. В 1932 г. у них родился сын Алексей, в 1936 г. – дочь Елена. В ноябре 1930 г. в Воронеже арестовали по делу краеведов Алексея Михайловича Путинцева – отца супруги Черенкова. В самом конце того же года был «раскулачен» в Новой Чигле отец Павла Алексеевича – Алексей Егорович Черенков. В 1931 г. Алексея Егоровича судили и отправили в ссылку по обвинении в принадлежности к партии эсеров и в участии в «кулацкой» сходке 1930 г. В 1937 г. отца ученого вновь арестовали, в 1938 г. осудили и расстреляли за «контрреволюционную агитацию».
В 1930 г. Черенков поступил в аспирантуру Физико-математического института АН СССР в Ленинграде. В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1940 г. – докторскую. С 1932 г. работал под руководством С. И. Вавилова. С 1935 г. – сотрудник ФИАН имени П. Н. Лебедева, с 1948 г. – профессор МЭИ, с 1951 г. – профессор МИФИ. Создал и много лет бессменно возглавлял Отдел физики высоких энергий в Филиале ФИАН (Троицк). Действительный член АН СССР (1970; член-корреспондент с 1964). Иностранный член Национальной академии наук США (1985). П. А. Черенков умер 6 января 1990 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Научная деятельность
Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 г. обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 г. установил основное его свойство – направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Теоретическую основу излучения Черенкова разработали в 1937 г. И. Е. Тамм и И. М. Франк.
Эффект Вавилова-Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счетчиков). Черенков участвовал в создании синхротронов, в частности синхротрона на 250 МэВ (Сталинская премия, 1952). В 1958 г. вместе с Таммом и Франком был награжден Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». Манне Сигбан из Шведской королевской академии наук в своей речи отметил, что «открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований». Выполнил цикл работ по расщеплению гелия и других легких ядер высокоэнергетическими γ-квантами (Государственная премия СССР, 1977).
***
6 января 1992 г.– Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявляет независимость.
***
6 января 1998 г. – В Москве умер Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998). Русский композитор, пианист, общественный деятель. Народный артист СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии первой степени (1946), двух Государственных премий СССР (1968, 1980) и Государственной премии РФ (1994). С 1957 г. – член правления Союза композиторов СССР, в 1962-1974 годах – секретарь, в 1968-1973 – первый секретарь правления Союза композиторов РСФСР. Депутат Верховного Совета РСФСР VII, VIII, IX, X, XI созывов.
Скончался великий русский композитор в канун Рождества Христова – 6 января 1998 г. в Москве от обширного инфаркта. Гражданская панихида и похороны состоялись 9 января в Москве. После отпевания в храме Христа Спасителя Г. В. Свиридов был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Начиная с середины 1950-х годов, Свиридов обрёл свой яркий самобытный стиль и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер. Из времён года Свиридов больше всего любил зиму, полагая, что зима – это «время, когда Россия особенно ярко выражает свое естество». Свежие и прекрасные северные зимы композитор с особым вдохновением музыкально иллюстрировал в своих произведениях.
В 1964 г. он написал музыку (вальс, марш и романс) к фильму «Метель» по прозе А. С. Пушкина, которая полюбилась слушателям, часто исполнялась в радио- и телепрограммах. В 1974 г. по совету жены Эльзы Густавовны, знатока и ценителя его творчества, сделал основательную редакцию партитуры. Произведение получило статус как самостоятельное и стало называться «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель»». Мировую известность получило в исполнении симфонического оркестра под управлением В. И. Федосеева. Критики обращали внимание, что в первой части иллюстраций свиридовская «Тройка» бежит зимой, что ощущается в музыке «непостижимым образом».
В том же 1964 г. первым из композиторов Свиридов написал кантату на стихи Б. Л. Пастернака «Снег идет», в которой нарисовал заворажиающую музыкальную картину тихого снегопада за окном. Картины ушедшей в историю России, лирический образ ее старины воссозданы композитором во фрагменте «Поет зима» из Поэмы памяти С. А. Есенина. Для «Гимна Родине» выбрал стихотворение Ф. К. Сологуба «Где грустят леса дремливые, изнурённые морозами…», посвященное русскому Северу. В 1965 г. написал сюиту «Время, вперед!», аккорды которой стали позывными для заставки информационной программы «Время» на Первой программе Центрального телевидения СССР, впервые вышедшей в эфир 1 января 1968 г. Вершиной творчества Свиридова музыкальны критики и благодарные слушатели считают «Отчалившую Русь», поэму, написанную на стихи Есенина.
В музыке Свиридова особенно заметно трепетное отношение к поэзии, глубокое знание творчества русских и зарубежных поэтов. Он вдохновлялся стихами Шекспира, Аветика Исаакяна, Роберта Бернса. Георгия Васильевича привлекало и творчество поэтов из Поднебесной – Хэ Чжичжана, Ван Вэя, Бо Цзюйи. Вокальные произведения на стихи Лермонтова, Прокофьева, Некрасова также стали очень популярными в России и за ее пределами.
***
6 января 2005 г. – Умер Борис Тимофеевич Штоколов (1930-2005), оперный певец (бас), Народный артист СССР (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1976). Вёл активную концертную деятельность. В репертуаре – русские народные песни, романсы. Пел на многих оперных сценах и концертных эстрадах мира: США, Испания, Швеция, Италия, Франция, Швейцария, ГДР, ФРГ, Венгрия, Австралия, Куба, Англия, Канада и многих других стран мира. Скончался 6 января 2005 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
***
6 января 2014 г. – В Москве умер Николай Петрович Шмелёв (1936-2014), советский и российский экономист, доктор экономических наук (1969), профессор (1977), член-корреспондент РАН (1994), академик РАН (26.05.2000; секция международных отношений), директор Института Европы РАН (1999-2014), академик Академии экономических наук и предпринимательства и Академии менеджмента, писатель.
историю вошел как первый в СССР академик – критик экономики развитого социализма. Шмелёв негативно относился к приватизации в России, считая ее разграблением страны, подвергал резкой критике А. Чубайса и Е. Гайдара, а главной ошибкой Б. Ельцина считал «бандитский подход» к экономике.
В № 6 журнала «Новый Мир» за 1987 г. была опубликована статья Н. П. Шмелёва «Авансы и долги». В основе статьи лежали невостребованные закрытые аналитические материалы. Впервые в этой статье экономика развитого социалистического общества подверглась суровой критике. Статья в 1987-1989 гг. пользовалась огромным читательским интересом в СССР и за рубежом, вызвала бурные дискуссии в обществе. В 1996 г. Шмелёв написал ее продолжение: книгу «Авансы и долги: вчера и завтра российских экономических реформ».
Одной из последних научных работ Шмелёва было исследование «Россия через 50 лет – возможные сценарии будущего», где академик предупредил о реальной угрозе распада России в полувековой перспективе.
Умер 6 января 2014 г. в Москве от инфаркта. Похоронен на Даниловском кладбище (участок 36).
***
6 января 2019 г. – Православная церковь Украины (ПЦУ) получила автокефалию.
Добавьте комментарий