16 января – 27 год до Р. Х. – 1-й консул Римской империи Октавиан Август (63 г. до Р. Х.-14 г. по Р. Х.) стал первым Римским императором.
***
16/29 января 1547 г. – Венчался на царство Иоанн IV Васильевич (1530-1584).
ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО
Будучи неполных семнадцати лет от роду Великий Князь Иоанн IV Васильевич решил «по примеру наших прародителей и сродника нашего князя Владимира Всеволодовича Мономаха» венчаться на царство и испросил на это благословение митрополита Макария. Венчание произошло утром 16 января 1547 г. С тех пор Великий Князь Московский во всех сношениях своих стал именоваться Царем.
В этом звании утвердил его и Константинопольский Патриарх Иоасаф соборной грамотой 1561 г., подписанной 36 греческими митрополитами и епископами, в которой говорилось: «Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель московский происходит от незабвенной царицы Анны, сестры императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского, венчал российского Великого Князя Владимира на царство».
***
16 января 1712 г. – Петр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского.
***
16 января 1724 г. – указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
***
16/28 января 1853 г. – В Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900). русский религиозный мыслитель, мистик, поэт и публицист, литературный критик, преподаватель; почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900).
Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века. Оказал влияние на религиозную философию Николая Бердяева, Сергея Булгакова, Сергея и Евгения Трубецких, Павла Флоренского, Семёна Франка, а также на творчество поэтов-символистов – Андрея Белого, Александра Блока и других.
Исследователи русской мысли признают Соловьёва наиболее крупным представителем русского идеализма. Владимир Соловьёв является одной из центральных фигур в русской философии XIX века как по своему научному вкладу, так и по влиянию, оказанному им на взгляды учёных и других представителей творческой интеллигенции. Он основал направление, известное как христианская философия. Владимир Соловьёв возражал против разделения христианства на католичество и православие и отстаивал идеи экуменизма. Он разработал новый подход к исследованию человека, который стал преобладающим в российской философии и психологии конца XIX – начала XX века.
***
16 января 1867 г. – День рождения Викентия Викентьевича Вересаева (настоящая фамилия – Смидович; 1867-1945), русский, советский писатель, переводчик, литературовед, переводчик. Лауреат Пушкинской премии (1919 – за переводы древнегреческой поэзии) и Сталинской премии первой степени (1943). Родился в 1867 г. в Туле.
В 1920-е гг. писатель опубликовал в 12 томах полное собрание сочинений и переводов. В 10-й том вошли переводы с древнегреческого эллинских поэтов (исключая Гомера), в том числе «Труды и дни» и «Теогония» Гесиода, позже неоднократно переиздававшиеся. С 1937 по 1941 гг. Вересаев перевёл «Илиаду» и «Одиссею», однако впервые опубликованы они посмертно – в 1949 и 1953 годах, соответственно.
***
16/3 января 1882 г. – День рождения Аристарха Васильевича Лентулова (1882-1943), русского и советского художника, живописец, сценографа, одного из родоначальников русского авангарда.
***
16/3 января 1897 г. – Началась денежная реформа 1897-1899 гг. В 1897 г. последовал Высочайший Указ о чеканке золотой монеты и о введении в России свободного золотого обращения – бумажные деньги можно было обменять на золото.
***
16 января 1954 г. – В Москве умер Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954), русский советский писатель, прозаик и публицист. автор произведений о природе.
В своем творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. Свое место в литературе Пришвин определил так: «Розанов – послесловие русской литературы, я – бесплатное приложение. И всё…»
Почти все произведения Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой; описания эти отличаются необычайной красотой языка. Константин Паустовский называл его «певцом русской природы», Максим Горький говорил, что Пришвин обладал «совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему».
Сам Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека (1905-1954) и объем которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. Опубликованные после отмены цензуры в 1980-х гг., они позволили по-другому взглянуть на М. М. Пришвина и на его творчество. Постоянная духовная работа, путь писателя к внутренней свободе подробно и ярко прослеживается в его богатых наблюдениями дневниках («Глаза земли», 1957; полностью опубликованные в 1990-х годах), где, в частности, дана картина процесса «раскрестьянивания» России и негативных явлений советской действительности; выражено гуманистическое стремление писателя утвердить «святость жизни» как высшую ценность. Писатель и филолог, биограф Пришвина А. Н. Варламов назвал его дневниковые записи «великим Дневником» и написал, что это «книга с самым широким содержанием, рассчитанная на будущее прочтение… Дневник представлял собой некую параллельную его собственно художественным текстам литературу и находился с последней в постоянном диалоге»
Скончался Михаил Михайлович Пришвин в 2 часа ночи 16 января 1954 г. Похоронен на Введенском кладбище (18 участок). Скульптор С. Т. Конёнков, друг Пришвина, в короткий срок создал надмогильный памятник, в котором заключена идея бессмертия писателя. Птица Сирин – символ счастья. «Каждая строчка Пришвина вечно будет дарить людям счастье», – так думал Конёнков, высекая из камня памятник.
***
16 января 1963 г. – Н. С. Хрущёв заявил миру о создании в СССР водородной бомбы.
***
16 января 1967 г. – Умер Юрий Павлович Герман (1910-1967), русский советский писатель, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).
В годы Великой Отечественной войны Ю. Герман служил писателем-литератором при отделе агитации и пропаганды Политического управления Северного флота в звании капитана административной службы и на Беломорской военной флотилии в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро. Он всю войну пробыл на Севере. За заслуги в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной звезды.
Автор исторического романа об эпохе Петра I «Россия молодая» (1952). По его повестям и рассказам поставлены кинофильмы А. Ю. Германа «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», фильмы «Торпедоносцы», «Дорогой мой человек», сериал «Россия молодая» и другие. В последние годы жизни Юрий Герман был членом художественного совета киностудии «Ленфильм».
Умер 16 января 1967 г., похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.
***
16 января 1969 г. – Чешский студент Ян Палах совершил в Праге акт самосожжения в знак протеста против советского вторжения.
***
16 января 1969 г. – Советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли.
***
16 января 1973 г. – «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны.
Добавьте комментарий