19/6 января – Крещение Господне (Богоявление).
***
19/6 января – Память святителя Феофана, затворника Вышенского (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815-1894).
***
19 января 1388 г. – Завершив трехлетние скитания после бегства из Орды, сын Димитрия Донского князь Василий (1371-1425) вернулся в Москву.
***
19 января 1480 г. – В Чудов монастырь Московского Кремля был заключен последний независимый новгородский архиепископ Феофил.
Архиепископ Феофил († 26 октября 1484 г.) – епископ Русской православной церкви; архиепископ Великоновгородский и Псковский. Последний новгородский святитель, избранный на народном вече. Прославлен в лике святых как Феофил Печерский. Память совершается (по юлианскому календарю) 26 октября и 28 августа – день празднования Собору отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих. Его нетленные мощи хранятся в Дальних пещерах КПЛ.
В акафисте всем Печерским преподобным о нём сказано: «Радуйся, святителю Феофиле, пастырю добрый, яко за пасомых тобою и живот положити готов был еси».
***
19 января 1652 г. – Посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.
***
19 января 1655 г. – В Охматовской битве украинские казаки разбили польское войско.
***
19 января 1728 г. – Российский император Петр II (1715-1730) и его двор переехали в Москву.
***
19 января 1865 г. – Родился Валентин Александрович Серов (1865-1911), известный русский живописец и график, мастер портрета, академик Императорской Академии художеств, классик мировой живописи.
Родился в Санкт-Петербурге, в семье композиторов Александра Николаевича Серова и Валентины Семёновны Серовой (урожденной Бергман) в музыкальной семье. Довольно рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем его был Илья Репин. В 1880 г. именно Репин рекомендовал Валентина Серова к поступлению в Петербургскую Академию художеств, где его наставником стал Павел Чистяков.
Летом с Репиным он жил в Абрамцеве, участвовал в домашних спектаклях семьи С. И. Мамонтова; появились первые известные карандашные портреты Валентина Серова: Саввы Ивановича Мамонтова, Татьяны Анатольевны Мамонтовой и учителя, Ильи Ефимовича Репина; с осени жил с Репиным в Санкт-Петербурге; познакомился со своей будущей женой – Ольгой («Лёлей») Фёдоровной Трубниковой. Осенью 1880 г. был зачислен вольнослушателем в Императорскую Академию Художеств; одновременно посещал частную студию П. П. Чистякова. В августе 1882 г. был переведён из вольнослушателей в «академисты» (ученики) – на III курс Академии.
С августа по октябрь 1886 г. жил в Абрамцеве, где написал знаменитый портрет В. С. Мамонтовой «Девочка с персиками». Летом 1888 г. жил у Дервиза в Домотканово, где кроме ряда пейзажей была написана «Девушка, освещенная солнцем», которую приобрел за 300 рублей П. И. Третьяков. 29 января 1889 г. в церкви Семеновского полка в Санкт-Петербурге состоялось венчание Валентина Серова с Ольгой Трубниковой (шафером Серов попросил быть Сергея Мамонтова, свидетелем был приглашен И. Е. Репин). В 1894 г. был избран членом Товарищества передвижных художественных выставок.
В конце лета 1897 г. Серов принял предложение руководить натурной мастерской в МУЖВЗ; его учениками стали: П. В. Кузнецов, Н. Н. Сапунов, М. С. Сарьян, К. С. Петров-Водкин, Н. П. Ульянов, К. Ф. Юон. Одновременно с Серовым в училище стал преподавать И. И. Левитан, – руководил пейзажной мастерской. 23 марта 1898 г. на общем собрании Академии художеств, по предложению Матэ, Репина и Чистякова, В. А. Серов был удостоен звания академика. В начале июня 1899 г. В. А. Серов был избран в совет Третьяковской галереи, созданный после смерти П. М. Третьякова. Летом Серовым была выполнена одна из лучших его работ, картина «Дети», на которой изображены сыновья художника. В конце года последовали заказы портретов от царствующей династии Романовых. После банкротства С. И. Мамонтова журналу «Мир искусства» шесть месяцев оказывали помощь И. С. Остроухов и С. С. Боткин, а затем Серову, ставшему «придворным портретистом», удалось выхлопотать у императора субсидию на три года. В январе-марте 1900 г. работал над заказными портретами царской семьи. Был написан портрет императора Николая II. Константин Коровин позднее написал про этот портрет: «Серов первым из художников уловил и запечатлел на полотне мягкость, интеллигентность и вместе с тем слабость императора…» В октябре 1917 г. после штурма Зимнего дворца ученики-художники увидели, как из дворца выходят солдаты, волоча этот взятый в спальне императрицы портрет. Солдаты выкололи штыками глаза на портрете императора. Ученики-художники убедили солдат отдать им портрет и принесли художнику Нерадовскому, который его сохранил…
21 апреля 1903 г. был избран «профессором-руководителем» мастерской Высшего художественного училища при Петербургской Академии художеств, но отказался от должности; 30 октября был избран в число действительных членов Академии художеств.
Скончался В. А. Серов 22 ноября /5 декабря 1911 г. в Москве (умер от приступа стенокардии). Похоронен на Донском кладбище в Москве. В 1939 г. останки были перенесены на Новодевичье кладбище.
***
19/6 января 1900 г. – День рождения Михаила Васильевича Исаковского (1900-1073). Родился в дер. Глотовка, Ельнинский уезд, Смоленская губерния, Российская империя. Русский советский поэт, поэт-песенник («Катюша» и многие другие), прозаик, переводчик. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1949).
Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. О. Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина».
Во время эвакуации с 1941 по 1943 гг. жил в городе Чистополе Татарской АССР. В этом городке он написал стихи к песням: «В прифронтовом лесу», «Где ж вы, очи карие?», «Лучше нету того цвету» и другие.
«Еще в тридцатых годах всюду зазвучали его удивительные песни, в которых так уместно и уютно почувствовало себя наше время, со всеми его новшествами и предчувствиями завтрашнего дня… А самая знаменитая, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие – реактивные гвардейские минометы. И наконец, его вершина, где уже полная воля дана боли, по своему трагизму, редко досягаемому даже самыми сильными поэтами, – это «Враги сожгли родную хату».
(Дмитрий Ковалёв)
Михаил Васильевич Исаковский умер 20 июля 1973 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
19/6 января 1903 г. – День рождения советской детской писательницы, поэтессы, переводчицы и публициста Натальи Петровны Кончаловской (1903-1988). Родилась в Санкт-Петербурге, Российская империя.
Отец – художник Петр Петрович Кончаловский (1876-1956), брат – художник Михаил Петрович Кончаловский, дед по линии матери – художник Василий Иванович Суриков (1848-1916), мать – Ольга Васильевна Сурикова (1878-1958).
В 1936 г. Наталья Кончаловская вышла замуж за начинающего детского писателя Сергея Михалкова (1913-2009). В семье родились два сына – Андрей (род. 1937) и Никита (род. 1945), – они стали известными кинорежиссёрами.
Награждена орденом «Знак Почета» (1963) и орденом Дружбы народов (1983).
Умерла 12 октября 1988 г. в Москве. Похоронена в семейной могиле на Новодевичьем кладбище.
***
19/6 января 1912 г. – День рождения Леонида Витальевича Канторовича (1912-1986). Родился в Санкт-Петербурге, Российская империя, в семье известного врача Хаима (Виталия) Моисеевича Канторовича (1855-1922). Советский математик и экономист, один из создателей линейного программирования, лауреат Нобелевской премии по экономике (1975) «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Доктор физико-математических наук (1935), академик АН СССР (1964), профессор.
В 1926 г. в возрасте четырнадцати лет поступил в Ленинградский университет, окончил математический факультет (1930), учился в аспирантуре университета. С 1930 по 1939 гг. – преподаватель, затем профессор Ленинградского института инженеров промышленного строительства. В 1934 г. стал профессором ЛГУ (в 22 года), в 1935 году, после восстановления системы академических степеней, ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
После 1939 г. Канторович принял приглашение на место заведующего кафедрой математики Военного инженерно-технического университета. Канторович – участник обороны Ленинграда. В годы войны преподавал в ВИТУ ВМФ, который в 1942 г. был эвакуирован из Ленинграда в Ярославль, куда уехал и сам ученый с семьей. В 1948 г. в звании подполковника вернулся в Ленинград, где возглавлял отдел в Институте математики и механики ЛГУ. В середине 1948 г. по распоряжению И. В. Сталина расчетная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия. В 1949 г. стал лауреатом Сталинской премии «за работы по функциональному анализу».
28 марта 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР (экономика и статистика). С 1958 г. возглавлял кафедру вычислительной математик. Одновременно возглавлял отдел приближенных вычислений Ленинградского отделения Математического института им. Стеклова. Был среди учёных первого призыва Сибирского отделения АН СССР. С 1960 г. жил в Новосибирске, где создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета.
26 июня 1964 г. избран академиком АН СССР (математика). За разработку метода линейного программирования и экономических моделей удостоен в 1965 г. вместе с академиком В. С. Немчиновым и профессором В. В. Новожиловым Ленинской премии.
В 1975 г. стал лауреатом Нобелевской премии по экономике (совместно с Тьяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»). С 1976 года работал во ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР.
Умер в Москве 7 апреля 1986 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
19/6 января 1918 г. – Большевики разогнали Всероссийское Учредительное собрание в Петрограде.
«КАРАУЛ УСТАЛ!»
Афоризмом стала эта знаменитая фраза, якобы произнесенная матросом Железняком при разгоне по решению большевиков 6 января 1918 г. «Учредительного собрания», которое по замыслу организаторов Февральской революции было уполномочено «волею народа» решить вопрос о форме правления в России.
В выборах Собрания приняла участие половина населения. Разгромленные еще в феврале 1917 г. правые партии в них не участвовали. И все же итоги выборов не устраивали большевиков: за них отдали голоса лишь 23,9 %, эсеры получили 40 %, «буржуазные» партии – 29,1 %, кадеты – 4,7 %, меньшевики – 2,3 %. Председателем Учредительного собрания стал эсер В. Чернов. Вот и пришлось разогнать, попутно убив некоторых депутатов…
После подобного произвола в Петрограде и Москве в поддержку Учредительного Собрания состоялись демонстрации, в которых участвовали рабочие многих крупных заводов. Ленин и Троцкий приказали расстрелять недовольных при помощи наемников латышей, китайцев, бывших военнопленных, названных «интернационалистами». Так прекратила существование псевдодемократия, порожденная февралистами, – в России началась ожесточенная гражданская война.
***
19 января 1942 г. – Советские войска освободили Можайск, Верею и Кондрово.
***
19 января 1943 г. – образована Ульяновская область.
***
19 января 1944 г. – Советские войска освободили Новгород Великий.
***
19 января 1945 г. – Советские войска взяли Лодзь и Краков.
***
19 января 1962 г. – СССР обвинил Израиль в использовании синагог для шпионской деятельности.
***
19 января 1971 г. – Убит поэт Николай Рубцов (1936-1971).
Гибель Николая Рубцова произошла в ночь на 19 января 1971 г. в Вологде. Виновной в убийстве 35-летнего поэта судом признана его невеста, начинающая поэтесса Людмила Александровна Дербина (род. 1938, Ленинград). Трагедия произошла в однокомнатной квартире Рубцова, на пятом этаже в пятиэтажном доме по адресу: ул. Яшина, д. 3, кв. 66.
Подробнее о судьбе поэта сказано в календаре на 3 января этого же года.
***
19 января 1988 г. – В Ленинграде умер Евгений Александрович Мравинский (1903-1988), русский советский дирижер, пианист, музыкальный педагог, Народный артист СССР (1954). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Ленинской премии (1961) и Сталинской премии первой степени (1946). Умер 19 января 1988 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.
***
19 января 1992 г. – на референдуме в Южной Осетии 99 % населения проголосовало за отделение от Грузии.
***
19 января 1992 г. – В Киеве началась кампания принятия повторной присяги воинов запаса на верность Украине.
***
19 января 1995 г. – Российские войска захватили президентский дворец в Грозном.
***
19 января 2001 г. – Юлия Тимошенко освобождена от должности вице-премьера Украины в связи с привлечением ее к уголовной ответственности.
***
19 января 2001 г. – В Бельгии разрешено употребление и хранение марихуаны.
Добавьте комментарий