Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ЯНВАРЬ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 19 ЯНВАРЯ

19/6 января – Крещение Господне (Богоявление).

***

19/6 января – Память святителя Феофана, затворника Вышенского (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815-1894).

***

19 января 1388 г. – Завершив трехлетние скитания после бегства из Орды, сын Димитрия Донского князь Василий (1371-1425) вернулся в Москву.

***

19 января 1480 г. – В Чудов монастырь Московского Кремля был заключен последний независимый новгородский архиепископ Феофил.

Архиепископ Феофил († 26 октября 1484 г.) – епископ Русской православной церкви; архиепископ Великоновгородский и Псковский. Последний новгородский святитель, избранный на народном вече. Прославлен в лике святых как Феофил Печерский. Память совершается (по юлианскому календарю) 26 октября и 28 августа – день празднования Собору отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих. Его нетленные мощи хранятся в Дальних пещерах КПЛ.

В акафисте всем Печерским преподобным о нём сказано: «Радуйся, святителю Феофиле, пастырю добрый, яко за пасомых тобою и живот положити готов был еси».

***

19 января 1652 г. – Посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

***

19 января 1655 г. – В Охматовской битве украинские казаки разбили польское войско.

***

19 января 1728 г. – Российский император Петр II (1715-1730) и его двор переехали в Москву.

***

19 января 1865 г. – Родился Валентин Александрович Серов (1865-1911), известный русский живописец и график, мастер портрета, академик Императорской Академии художеств, классик мировой живописи.

Родился в Санкт-Петербурге, в семье композиторов Александра Николаевича Серова и Валентины Семёновны Серовой (урожденной Бергман) в музыкальной семье. Довольно рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем его был Илья Репин. В 1880 г. именно Репин рекомендовал Валентина Серова к поступлению в Петербургскую Академию художеств, где его наставником стал Павел Чистяков.

Летом с Репиным он жил в Абрамцеве, участвовал в домашних спектаклях семьи С. И. Мамонтова; появились первые известные карандашные портреты Валентина Серова: Саввы Ивановича Мамонтова, Татьяны Анатольевны Мамонтовой и учителя, Ильи Ефимовича Репина; с осени жил с Репиным в Санкт-Петербурге; познакомился со своей будущей женой – Ольгой («Лёлей») Фёдоровной Трубниковой. Осенью 1880 г. был зачислен вольнослушателем в Императорскую Академию Художеств; одновременно посещал частную студию П. П. Чистякова. В августе 1882 г. был переведён из вольнослушателей в «академисты» (ученики) – на III курс Академии.

С августа по октябрь 1886 г. жил в Абрамцеве, где написал знаменитый портрет В. С. Мамонтовой «Девочка с персиками». Летом 1888 г. жил у Дервиза в Домотканово, где кроме ряда пейзажей была написана «Девушка, освещенная солнцем», которую приобрел за 300 рублей П. И. Третьяков. 29 января 1889 г. в церкви Семеновского полка в Санкт-Петербурге состоялось венчание Валентина Серова с Ольгой Трубниковой (шафером Серов попросил быть Сергея Мамонтова, свидетелем был приглашен И. Е. Репин). В 1894 г. был избран членом Товарищества передвижных художественных выставок.

В конце лета 1897 г. Серов принял предложение руководить натурной мастерской в МУЖВЗ; его учениками стали: П. В. Кузнецов, Н. Н. Сапунов, М. С. Сарьян, К. С. Петров-Водкин, Н. П. Ульянов, К. Ф. Юон. Одновременно с Серовым в училище стал преподавать И. И. Левитан, – руководил пейзажной мастерской. 23 марта 1898 г. на общем собрании Академии художеств, по предложению Матэ, Репина и Чистякова, В. А. Серов был удостоен звания академика. В начале июня 1899 г. В. А. Серов был избран в совет Третьяковской галереи, созданный после смерти П. М. Третьякова. Летом Серовым была выполнена одна из лучших его работ, картина «Дети», на которой изображены сыновья художника. В конце года последовали заказы портретов от царствующей династии Романовых. После банкротства С. И. Мамонтова журналу «Мир искусства» шесть месяцев оказывали помощь И. С. Остроухов и С. С. Боткин, а затем Серову, ставшему «придворным портретистом», удалось выхлопотать у императора субсидию на три года. В январе-марте 1900 г. работал над заказными портретами царской семьи. Был написан портрет императора Николая II. Константин Коровин позднее написал про этот портрет: «Серов первым из художников уловил и запечатлел на полотне мягкость, интеллигентность и вместе с тем слабость императора…» В октябре 1917 г. после штурма Зимнего дворца ученики-художники увидели, как из дворца выходят солдаты, волоча этот взятый в спальне императрицы портрет. Солдаты выкололи штыками глаза на портрете императора. Ученики-художники убедили солдат отдать им портрет и принесли художнику Нерадовскому, который его сохранил…

21 апреля 1903 г. был избран «профессором-руководителем» мастерской Высшего художественного училища при Петербургской Академии художеств, но отказался от должности; 30 октября был избран в число действительных членов Академии художеств.

Скончался В. А. Серов 22 ноября /5 декабря 1911 г. в Москве (умер от приступа стенокардии). Похоронен на Донском кладбище в Москве. В 1939 г. останки были перенесены на Новодевичье кладбище.

***

19/6 января 1900 г. – День рождения Михаила Васильевича Исаковского (1900-1073). Родился в дер. Глотовка, Ельнинский уезд, Смоленская губерния, Российская империя. Русский советский поэт, поэт-песенник («Катюша» и многие другие), прозаик, переводчик. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1949).

Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. О. Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина».

Во время эвакуации с 1941 по 1943 гг. жил в городе Чистополе Татарской АССР. В этом городке он написал стихи к песням: «В прифронтовом лесу», «Где ж вы, очи карие?», «Лучше нету того цвету» и другие.

«Еще в тридцатых годах всюду зазвучали его удивительные песни, в которых так уместно и уютно почувствовало себя наше время, со всеми его новшествами и предчувствиями завтрашнего дня… А самая знаменитая, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие – реактивные гвардейские минометы. И наконец, его вершина, где уже полная воля дана боли, по своему трагизму, редко досягаемому даже самыми сильными поэтами, – это «Враги сожгли родную хату».

(Дмитрий Ковалёв)

Михаил Васильевич Исаковский умер 20 июля 1973 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

19/6 января 1903 г. – День рождения советской детской писательницы, поэтессы, переводчицы и публициста Натальи Петровны Кончаловской (1903-1988). Родилась в Санкт-Петербурге, Российская империя.

Отец – художник Петр Петрович Кончаловский (1876-1956), брат – художник Михаил Петрович Кончаловский, дед по линии матери – художник Василий Иванович Суриков (1848-1916), мать – Ольга Васильевна Сурикова (1878-1958).

В 1936 г. Наталья Кончаловская вышла замуж за начинающего детского писателя Сергея Михалкова (1913-2009). В семье родились два сына – Андрей (род. 1937) и Никита (род. 1945), – они стали известными кинорежиссёрами.

Награждена орденом «Знак Почета» (1963) и орденом Дружбы народов (1983).

Умерла 12 октября 1988 г. в Москве. Похоронена в семейной могиле на Новодевичьем кладбище.

***

19/6 января 1912 г. – День рождения Леонида Витальевича Канторовича (1912-1986). Родился в Санкт-Петербурге, Российская империя, в семье известного врача Хаима (Виталия) Моисеевича Канторовича (1855-1922). Советский математик и экономист, один из создателей линейного программирования, лауреат Нобелевской премии по экономике (1975) «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Доктор физико-математических наук (1935), академик АН СССР (1964), профессор.

В 1926 г. в возрасте четырнадцати лет поступил в Ленинградский университет, окончил математический факультет (1930), учился в аспирантуре университета. С 1930 по 1939 гг. – преподаватель, затем профессор Ленинградского института инженеров промышленного строительства. В 1934 г. стал профессором ЛГУ (в 22 года), в 1935 году, после восстановления системы академических степеней, ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

После 1939 г. Канторович принял приглашение на место заведующего кафедрой математики Военного инженерно-технического университета. Канторович – участник обороны Ленинграда. В годы войны преподавал в ВИТУ ВМФ, который в 1942 г. был эвакуирован из Ленинграда в Ярославль, куда уехал и сам ученый с семьей. В 1948 г. в звании подполковника вернулся в Ленинград, где возглавлял отдел в Институте математики и механики ЛГУ. В середине 1948 г. по распоряжению И. В. Сталина расчетная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия. В 1949 г. стал лауреатом Сталинской премии «за работы по функциональному анализу».

28 марта 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР (экономика и статистика). С 1958 г. возглавлял кафедру вычислительной математик. Одновременно возглавлял отдел приближенных вычислений Ленинградского отделения Математического института им. Стеклова. Был среди учёных первого призыва Сибирского отделения АН СССР. С 1960 г. жил в Новосибирске, где создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета.

26 июня 1964 г. избран академиком АН СССР (математика). За разработку метода линейного программирования и экономических моделей удостоен в 1965 г. вместе с академиком В. С. Немчиновым и профессором В. В. Новожиловым Ленинской премии.

В 1975 г. стал лауреатом Нобелевской премии по экономике (совместно с Тьяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»). С 1976 года работал во ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР.

Умер в Москве 7 апреля 1986 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

19/6 января 1918 г. – Большевики разогнали Всероссийское Учредительное собрание в Петрограде.

«КАРАУЛ УСТАЛ!»

Афоризмом стала эта знаменитая фраза, якобы произнесенная матросом Железняком при разгоне по решению большевиков 6 января 1918 г. «Учредительного собрания», которое по замыслу организаторов Февральской революции было уполномочено «волею народа» решить вопрос о форме правления в России.

В выборах Собрания приняла участие половина населения. Разгромленные еще в феврале 1917 г. правые партии в них не участвовали. И все же итоги выборов не устраивали большевиков: за них отдали голоса лишь 23,9 %, эсеры получили 40 %, «буржуазные» партии – 29,1 %, кадеты – 4,7 %, меньшевики – 2,3 %. Председателем Учредительного собрания стал эсер В. Чернов. Вот и пришлось разогнать, попутно убив некоторых депутатов…

После подобного произвола в Петрограде и Москве в поддержку Учредительного Собрания состоялись демонстрации, в которых участвовали рабочие многих крупных заводов. Ленин и Троцкий приказали расстрелять недовольных при помощи наемников латышей, китайцев, бывших военнопленных, названных «интернационалистами». Так прекратила существование псевдодемократия, порожденная февралистами, – в России началась ожесточенная гражданская война.

***

19 января 1942 г. – Советские войска освободили Можайск, Верею и Кондрово.

***

19 января 1943 г. – образована Ульяновская область.

***

19 января 1944 г. – Советские войска освободили Новгород Великий.

***

19 января 1945 г. – Советские войска взяли Лодзь и Краков.

***

19 января 1962 г. – СССР обвинил Израиль в использовании синагог для шпионской деятельности.

***

19 января 1971 г. – Убит поэт Николай Рубцов (1936-1971).

Гибель Николая Рубцова произошла в ночь на 19 января 1971 г. в Вологде. Виновной в убийстве 35-летнего поэта судом признана его невеста, начинающая поэтесса Людмила Александровна Дербина (род. 1938, Ленинград). Трагедия произошла в однокомнатной квартире Рубцова, на пятом этаже в пятиэтажном доме по адресу: ул. Яшина, д. 3, кв. 66.

Подробнее о судьбе поэта сказано в календаре на 3 января этого же года.

***

19 января 1988 г. – В Ленинграде умер Евгений Александрович Мравинский (1903-1988), русский советский дирижер, пианист, музыкальный педагог, Народный артист СССР (1954). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Ленинской премии (1961) и Сталинской премии первой степени (1946). Умер 19 января 1988 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

***

19 января 1992 г. – на референдуме в Южной Осетии 99 % населения проголосовало за отделение от Грузии.

***

19 января 1992 г. – В Киеве началась кампания принятия повторной присяги воинов запаса на верность Украине.

***

19 января 1995 г. – Российские войска захватили президентский дворец в Грозном.

***

19 января 2001 г. – Юлия Тимошенко освобождена от должности вице-премьера Украины в связи с привлечением ее к уголовной ответственности.

***

19 января 2001 г. – В Бельгии разрешено употребление и хранение марихуаны.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 НОЯБРЯ — ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (В ПАМЯТЬ ИЗБАВЛЕНИЯ МОСКВЫ И РОССИИ ОТ ПОЛЯКОВ В 1612 Г.)
kazikona12
ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ. ИКОНА КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИЗ ВОЗНЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
ЧУДОТВОРНАЯ ЖАДОВСКАЯ КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖАДОВСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 НОЯБРЯ — СЕМИ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ
СЕМЬ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ. ИКОНА. РОССИЯ. XVIIIв.
СЕМЬ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 НОЯБРЯ — ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА БОГОЯВЛЕНСКОГО (1879–1937 гг.)
ОЗЕРО ГРЯДЕЦКОЕ У СЕЛА ГРЯДЦЫ
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ БОГОЯВЛЕНСКИЙ (1879–1937 гг. ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 НОЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ ВИКТОРА БОГДАНОВА

МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ ВИКТОР БОГДАНОВ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 НОЯБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА СТАРЦА СХИАРХИДИАКОНА ИЛАРИОНА (ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ДЗЮБАНИНА)
ИЕРОДИАКОН ИГНАТИЙ (В СХИМЕ - ИЛАРИОН)
СТАРЕЦ СХИАРХИДИАКОН ИЛАРИОН (ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ДЗЮБАНИН; 1924–2007). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 НОЯБРЯ — ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
br75
БИТВЫ РОССИИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31 ОКТЯБРЯ — МУЧЕНИЧЕСКАЯ КОНЧИНА ИОСИФА МУНЬОСА (1997 г.)

ИВЕРСКАЯ МОНРЕАЛЬСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ЕЕ ХРАНИТЕЛЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

28 ОКТЯБРЯ – СВЯТИТЕЛЯ АФАНАСИЯ ИСП., ЕП. КОВРОВСКОГО (1887-1962)
ВЛАДЫКА АФАНАСИЙ, О. ИОСИФ ПОТАПОВ И МОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЗУЕВА)
МОНАХИНЯ МАРГАРИТА (АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА ЗУЕВА; 1885–1964). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК