20/7 января – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
«Собором» нынешнее празднество называется потому, что в этот день Церковь собирает своих чад на богослужение, воспевающее Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, а вместе с ним собор Безплотных Сил, или Ангельские лики, которые ужасахуся зряще в струях плотию крещаема Господа, которым св. Иоанн был подобен по своему житию и с которыми он ныне веселится и престолу предстоя Владычню радуется, восхваляющим оставление и спасение испрошая. Предтеча Спасов Иоанн, завершает собой ряд святых пророков, предвозвещавших о явлении Спасителя мира. Святой Церковью он прославляется как ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай Ветхой и Новой благодати, и в рожденных пречестнейший и светлый Слова глас. Он, по словам блаженного Августина, «всех превосходит, пред всеми имеет преимущество; всяк, кто токмо рожден от жены, ниже Иоанна». Находясь в непосредственной близости одесную Господа нашего Иисуса Христа, св. Иоанн является величайшим ходатаем и заступником правоверных христиан. Молитва, вознесенная к нему, помогает очистить наши души и исцелить плотские недуги.
***
20/7 января 1598 г. – Скончался царь Феодор Иоаннович (1557-1598). Пресеклась династия Рюриковичей, царствовавшая на Руси (с 862 по 1598 гг.)
Кончина Царя Феодора Иоанновича
Феодор Иоаннович был последним Царем из дома Рюрика, давшего столько великих государей Русской земле. Он сохранил многие качества, отличавшие Рюриковичей: великое благочестие, сердечную доброту и большое душевное благородство. Однако не унаследовал исключительной способности предков к занятию государственными делами. Слабый и неспособный к правлению, он, тем не менее, оставался все-таки с головы до ног Царем, любимым русскими людьми. Народ, услышав весть о смерти Государя, толпами шел в Кремль; все выражали свою глубокую скорбь, и многие горько рыдали.
Поскольку Царь не имел детей, встал вопрос о наследовании престола. Дошедшие до нас сведения об этом сбивчивы. По некоторым сказаниям, когда бояре приступили с вопросом, кому царствовать после него, то он передал скипетр своему двоюродному брату Феодору Никитичу Романову, но тот отказался и вручил скипетр следующему брату Александру; тот, в свою очередь, передал его третьему брату Ивану, а от Ивана он был передан и четвертому – Михаилу; Михаил тоже отказался и передал дальше. В конце концов скипетр вернулся в руки Царя. Тогда умирающий сказал: «Возьми же его, кто хочет; я не в силах более держать»; в этот миг Борис Годунов протянул свою руку и взял его.
По другим сведениям, на вопрос Патриарха и бояр: «Кому царство, нас сирот и свою Царицу приказываешь?», – Феодор отвечал тихим голосом: «Во всем царстве и в вас волен Бог: как Ему угодно, так и будет; и в Царице моей Бог волен, как ей жить, и об этом у нас уложено».
Наконец, есть также свидетельство, что «после себя великий Государь оставил свою благоверную великую Государыню Ирину Феодоровну на всех своих великих государствах». Как бы то ни было, вслед за кончиной Феодора власть тотчас же перешла к Царице, и ей беспрекословно присягнули. Но на девятый день после смерти мужа Ирина удалилась в Новодевичий монастырь, решительно отказавшись от царства, несмотря на просьбы Патриарха и бояр, и вскоре постриглась с именем Александры.
Наступило небывалое время в Московском государстве – оно осталось без Царя. Во главе правления стал Патриарх, хотя указы и продолжали писать от имени Царицы.
Вопрос о новом Царе оставался открытым до истечения сорокового дня после кончины Феодора. Созванный затем Земский Собор избрал Царем Бориса Годунова, брата ушедшей в монастырь Царицы Ирины.
***
20 января 1896 г. – Основан Институт физической культуры имени Лесгафта в Петербурге.
***
20 января 1900 г. – Умер Флорентий Федорович Павленков (1839-1900), русский книгоиздатель и просветитель. Создатель серии книг «Жизнь замечательных людей».
Родился в 1839 г. в небогатой дворянской семье помещика в Тамбовской губернии. В семь лет потерял родителей и перешел на воспитание к сестре матери. Она решила отдать его в Александровский кадетский корпус для малолетних сирот в Царском Селе. Затем окончил Первый кадетский корпус (1859) и Михайловскую артиллерийскую академию (1861). Служил в конной артиллерии в Киевском и Брянском арсеналах. Вышел в отставку в 1866 г. в звании поручика.
Начал издательскую деятельность в Санкт-Петербурге, открыл книжный магазин по адресу Невский проспект, 36. В 1867 г. за издание сочинений Д. И. Писарева подвергся судебному преследованию, но был оправдан. В 1868 г. за речь на похоронах Писарева был заключен в Петропавловскую крепость и сослан в Вятскую губернию. Был арестован в Вятке осенью 1874 г. В 1877 г. вернулся в Петербург, неоднократно подвергался обыскам и арестам. В 1880 г. за связь с революционерами выслан в Сибирь, вернулся из ссылки в 1881 г. по представлении надежных поручителей и с подчинением полицейскому надзору сроком на 5 лет.
В Вятке составил «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте», удостоенную почётного отзыва на всемирной выставке 1873 г. в Вене и выдержавшую более двадцати изданий. Издавал в основном книги, рассчитанные на массовую аудиторию: сочинения русских классиков, иллюстрированные библиотеки русской и западноевропейской литературы для детей, научную переводную литературу, научно-популярные библиотеки.
Особое место занимала биографическая серия «Жизнь замечательных людей» (было издано около 200 биографий, написанных гуманитариями старой Руси), выходившая с 1890 по 1915 гг., первая в Европе универсальная библиографическая коллекция, имевшая большой успех: 40 дореволюционных переизданий, более 1,5 миллионов экземпляров. Серией охвачены выдающиеся люди: основатели религий, философы, святые, музыканты, учёные, полководцы, путешественники, изобретатели, начиная с Сократа и Александра Македонского, и заканчивая Львом Толстым, Лобачевским и Сольвьевым. В 1899 г. издал знаменитый «Энциклопедический словарь», снабженный большим количеством рисунков, портретов и карт. Впоследствии эта книга переиздавалась шесть раз с изменениями и дополнениями. Всего издательство Павленкова выпустило в свет более 750 наименований книг тиражом более 3,5 млн экземпляров. Также, им издавался «Словарь иностранныхъ словъ, вошедшихъ въ составъ Русскаго языка», 1 и 2 издания в типографии Ю. Н. Эрлиха в Санкт-Петербурге в 1900 и 1907 гг., 3-е издание в 1921 г. в издании книжного магазина Майзеля (Max N. Maisel) в Нью-Йорке.
Умер в Ницце в 1900 г., похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Свой капитал завещал на устройство бесплатных библиотек и читален в деревнях. С 1901 по 1911 гг. на завещанные им средства в 53 российских губерниях было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален. Издательство Павленкова существовало до 1917 г. В Советской России библиографическая библиотека Ф. Павленкова не переиздавалась и фактически была выключена из культурного обихода, трансформированная в горьковскую ЖЗЛ.
***
20 января 1912 г. – Умер Евгений Евстигнеевич Голубинский (1834-1912), историк Русской Церкви и церковной архитектуры. Ординарный академик Императорской академии наук по отделению русского языка и словесности (1903). Автор ряда фундаментальных исследований по истории Русской Церкви. Наряду с Серафимом Чичаговым сыграл важную роль в канонизации преподобного Серафима Саровского, когда, в частности, была использована книга Голубинского «История канонизации святых в русской церкви».
Родился в селе Матвеево Кологривского уезда Костромской губернии (ныне Парфеньевский район Костромской области) в семье священника Евсигнея Феодоровича Пескова, который дал ему фамилию, при записи в духовное училище, в память о земляке протоиерее Феодоре Александровиче Голубинском.
В 1843-1848 гг. обучался в Солигаличском уездном духовном училище, затем – в Костромской духовной семинарии, которую окончил в 1854 г. и как лучший ученик был зачислен на казенный счет в Московскую духовную академию.
После окончания академии он получил 10 февраля 1859 г. степень магистра богословия. С 1858 г. преподавал в Вифанской духовной семинарии риторику, позднее также историю раскола; исполнял также обязанности библиотекаря семинарии. С 1861 г. преподавал в Московской духовной академии на кафедре истории русской церкви: сначала как бакалавр преподавал церковную словесность и археологию, а также немецкий язык (1861-1870); с 1870 г. – экстраординарный профессор; с 1881 г. – ординарный профессор Московской духовной академии; с 1886 г. – заслуженный профессор. В июле 1895 г. вышел в отставку.
За «Историю Русской церкви» (1880-1881) Голубинский был удостоен варовской премии, но второй том ее вышел лишь через 19 лет из-за противодействия Константина Победоносцева. В 1893 г. за сочинение «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра» получил премию митрополита Макария. В 1903 году он был избран ординарным академиком Академии наук. В 1906-1907 гг. был членом Предсоборного присутствия.
Умер 7/20 января 1912 г. в Сергиевом Посаде.
***
20 января 1915 г. – главнокомандующий Юго-западного фронта Н. И. Иванов отдал приказ о наступлении русских войск на Венгрию через карпатские перевалы. Одновременно для деблокировки осаждённой крепости Перемышль к Карпатам выдвинулись австро-германские войска. Так началось одно из самых крупных сражений Первой мировой войны – Карпатская битва.
***
20 января 1921 г. – День рождения Виктора Ивановича Сергеева (1921-2008). Родился в с. Орша, Тверская область, РСФСР. Советский и российский ученый и конструктор в системе атомной промышленности СССР, организатор науки и техники, доктор технических наук. Лауреат Ленинской премии. Заслуженный изобретатель РСФСР. Герой Социалистического Труда (1985).
С 1938 г. после окончания с отличием Московской средней школы начал обучаться на факультете колёсно-гусеничных машин Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии и направлен бойцом в 7-ю Бауманскую дивизию Московского народного ополчения. С конца 1941 по 1944 гг. вновь обучался на МВТУ имени Н. Э. Баумана.
С 1944 г. начал работать инженером-конструктором в Особом Конструкторском бюро Ленинградского Кировского завода, принимал участие в разработке оборудования для промышленного производства обогащенного урана. С 1945 по 1998 гг. в течение пятидесяти трех лет, В. И. Сергеев работал в Центральном конструкторском бюро машиностроения, с 1975 по 1997 гг. был заместителем главного конструктора этого бюро, являлся одним из инициаторов разработки газовых центрифуг для разделения изотопов урана газодиффузионным методом.
24 декабря 1970 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся достижения в создании новой техники» Виктор Иванович Сергеев был награжден Орденом Ленина. 29 июля 1985 г. «закрытым» Указом Президиума Верховного Совета СССР «за создание и совершенствование газовых центрифуг и обогатительного производства» Виктор Иванович Сергеев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1992 по 1998 гг. – директор научно-технического центра «ЦЕНТРОТЕХ-ЦКБМ» и заместитель директора Центрального конструкторского бюро машиностроения. В. И. Сергеев был автором около пятидесяти трёх изобретений в области центробежной техники для разделения изотопов.
Скончался 16 декабря 2008 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Красненьком кладбище.
***
20 января 1921 г. – Образована Дагестанская АССР, ныне – Республика Дагестан.
***
20 января 1925 г. – СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор.
***
20 января 1960 г. – Осуществлен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А на предельную дальность в район Тихого океана. Принятие ракеты на вооружение. Р-7 – двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью. Она несла термоядерный боевой заряд и могла его доставить практически в любую точку территории вероятного противника. Ракета стала не только новым грозным оружием, но и базой для создания ракеты-носителя для вывода в космос космических аппаратов и кораблей, в том числе пилотируемых.
***
20 января 1990 г. – Ввод советских войск в столицу Азербайджана Баку (Чёрный январь).
***
20 января 1991 г. – Состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.
Большинство жителей полуострова (93 %) поддержали воссоздание автономного статуса региона как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. Данный референдум стал первым на территории Крыма и СССР. В этот же день состоялся референдум в Севастополе. Явка на референдуме составила 81 % населения. В референдуме приняло участие лишь 3 тысячи крымских татар.
После проведенного референдума Верховный Совет Украинской ССР восстановил автономный статус региона в своем составе, приняв закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». Высшим органом власти до принятия конституции полуострова было принято считать крымский областной совет народных депутатов. 22 марта 1991 г. совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крыма.
Организация крымскотатарского национального движения не признала результатов референдума, выступив с заявлением о том, что русскоязычное население Крыма большинством голосов не может определять государственный статус национальной территории. В июне 1991 г. Курултай крымскотатарского народа принял декларацию «О национальном суверенитете крымскотатарского народа», в которой Крым был заявлен как национальная территория крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение.
***
20 января 2021 г. – Инаугурация Джо Байдена в качестве 46-го президента США.
Добавьте комментарий