22/9 января – Память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси чудотворца (Феодор Степанович Колычев; 1507-1569).
«Не перестану говорить истину…»
Святитель Филипп, митрополит Московский происходил из рода бояр Колычевых и в молодости служил при дворе Великого Князя Василия, отца Иоанна Грозного. 30-ти лет от роду постригся в Соловецком монастыре, где позже стал игуменом. Слава о настоятеле Соловецкого монастыря как человеке святой жизни, мудром и кротком правителе, а также образцовом хозяине разнеслась по всей Руси, и в 1566 г. он по настоянию Царя стал митрополитом Московским и всея Руси.
25 июля 1566 г. после Литургии в Успенском соборе Царь лично вручил новопоставленному митрополиту пастырский посох его святого предтечи – святителя Петра, с умилением выслушал глубоко прочувствованное слово Филиппа об обязанностях служения царского и, пригласив все духовенство и бояр в царские палаты, радушно угощал, празднуя обретение такого помощника. Из жития свт. Филиппа мы знаем, что он старался подражать своему мудрому предшественнику митрополиту Макарию.
Но единодушие государя и первосвятителя было невыносимо тем, кто в своем высоком положении видел не основание для усиленного служения царю и России, а оправдание тщеславным и сребролюбивым начинаниям.
В июне 1567 г. были перехвачены письма польского короля Сигизмунда и литовского гетмана Хоткевича к главнейшим боярам с предложением бежать в Литву. Начался розыск виновных, затем последовали казни. Митрополит ходатайствовал о смягчении участи преступников, но политику Царя поддержал. «На то ли собрались вы, отцы и братия, чтобы молчать, страшась вымолвить истину? – обличал он пастырей церкви, молчаливо сочувствовавших казненным… – Никакой сан мира сего не избавит нас от мук вечных, если преступим заповедь Христову и забудем наш долг пещись о благочестии благоверного Царя, о мире и благоденствии православного христианства».
Владыку поддерживал святитель Герман, архиепископ Казанский. «Но нашлись и такие (среди высших иерархов), которым самоотверженная правдивость митрополита перед Царем грозила разоблачением и опалой… Душой заговора, направленного на разобщение святителя Филиппа с Иоанном IV, стал государев духовник, благовещенский протопоп Евстафий, боявшийся потерять расположение и доверие Царя. Тактика интриги была проста: лгать Царю про митрополита, а святителю клеветать на Царя… Кроме того, надо было найти предлог для удаления святителя Филиппа. Время шло, и злые семена лжи давали первые всходы. Царю удалось внушить, что Филипп, вопреки обещанию, стремится вмешиваться в государевы дела.
Для митрополита не были тайной планы его врагов. «Вижу, – говорил он, – готовящуюся мне кончину, но знаете ли, почему меня хотят изгнать отсюда и возбуждают против меня Царя? Потому что не льстил я пред ними… Впрочем, что бы то ни было, не перестану говорить истину, да не тщетно ношу сан святительский». Какое-то время казалось, что заговорщики потерпят неудачу. Царь отказался верить в злонамеренность Филиппа, потребовав доказательств, которых у них не было и быть не могло. Тогда принудили к лжесвидетельству Соловецкого игумена Пимена…
Дальнейшее известно – состоялся церковный суд (1568), решением которого святитель был лишен сана и отправлен «на покой», а затем удален в Тверской Отрочь монастырь, где он принял смерть 23 декабря 1569 г. В 1591 г. его нетленные мощи перенесли в Соловецкий монастырь, а при Царе Алексее Михайловиче – в Московский Успенский собор, где и почивают ныне.
***
22/10 января 1440 г. – Родился Иоанн III Васильевич, Великий Князь Московский (1440-1505).
Иван III родился 22 января 1440 г. в семье московского Великого Князя Василия II Васильевича. Матерью Ивана была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского, внучка Владимира Храброго, русская княжна Серпуховской ветви дома Даниила (рода Даниловичей) и дальняя родственница его отца. Он родился в день памяти апостола Тимофея, и в его честь получил своё «прямое имя» – Тимофей. Ближайшим церковным праздником был день Перенесения мощей святого Иоанна Златоуста (27 января), в честь которого княжич и получил имя, под которым он более всего известен.
Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр единого Русского государства, за что он получил прозвище «собиратель земли русской». Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости; принят Судебник – свод законов государства; проведен ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения; построен нынешний Московский Кремль и главный кафедральный собор Русского государства – Успенский собор; принят нынешний герб России – двуглавый орёл.
***
22/10 января 1724 г. – Петр I издал Указ об обязательности знания служащими государственных учреждений Российской империи законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение.
***
22/10 января 1863 г. – В Польше началось Январское восстание 1863-1864 гг.
Восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского и Западного края. Восстание было направлено на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г. Началось 10/22 января 1863 г. и продолжалось до 6/18 июня 1864 г. Незначительные группы действовали до 22 октября / 3 ноября) 1864 г., а последний полевой командир повстанцев генерал Станислав Бжуска был арестован лишь в апреле 1865 г. Последний действующий на территории Северо-Западного края повстанец-одиночка Василий Конопацкий был обнаружен регулярными войсками и пленен лишь в октябре 1866 г. Последний действовавший на территории Царства Польского повстанец-одиночка Штефан Карчмарчик сумел продержаться до июня 1872 г. Окончилось поражением повстанцев и привело к активизации антипольской политики российских властей.
Днём вооружённого восстания назначено было 10/22 января. В этот день в разных местах отдельные отряды совершили вооруженные нападения на русские гарнизоны; всех нападений насчитывают около 25 (самые крупные – в Плоцке, Кельцах, Лукове, Курове, местечках Ломазы и Россош). Вследствие плохого вооружения польских отрядов и разрозненности действий, эти первые стычки оказались незначительными и почти везде были отбиты регулярными войсками, однако, благодаря элементу внезапности, в отдельных местах мятежники имели временный успех (например, бой под Целково), захватив оружие, амуницию, деньги и продовольствие.
Начало вооруженного восстания в Царстве Польском серьезно обеспокоило прусские власти во главе с Отто фон Бисмарком. Уже 17/29 января 1863 г. в Варшаву прибыла делегация во главе с генералом Г. Альвенслебеном для уточнения масштабов мятежа и возможности координирования совместных действий против польских повстанцев.
27 января / 8 февраля 1863 г. в Петербурге была подписана Конвенция – соглашение между Россией и Пруссией о взаимной помощи против польских повстанцев, по которому русским войскам разрешалось преследовать польских мятежников на территории Пруссии. Все задержанные прусаками лица, подозреваемые в прямой принадлежности к мятежникам либо же в оказании какой-либо помощи польским повстанцам, подлежали немедленному аресту и выдаче властям Российской империи. Также Пруссия обязывалась значительно усилить охрану границы со своей стороны.
Пик общей численности личного состава повстанческих отрядов на всей территории, охваченной мятежом, был достигнут в мае 1863 г. и составлял около 50 000 человек (30 000 в Царстве Польском, 15 000 в Северо-Западном крае от 3000 до 5000 в Юго-Западном крае). В конце августа 1863 г. в повстанческих отрядах сражались уже лишь около 25 000 человек. В конце сентября 1863 г. общая численность повстанцев снизилась до 15 000 человек, в октябре до 10 000, в ноябре до 8000, в декабре до 7000, а в январе и феврале 1864 г. в повстанческих отрядах в общей сумме сражалось уже лишь около 5000 и около 3000 человек соответственно. На конец апреля – начало мая 1864 г. общая численность всё ещё остававшихся в лесах повстанцев на всей охваченной мятежом территории не превышала 1000 человек.
Количество русских войск в крае, наоборот, увеличилось за время восстания более чем в 3,5 раза с 60 000 в январе 1863 г. до 220 000 к осени 1864 г. Несмотря на отдельные неудачи, общий перевес остался на стороне русских регулярных войск, так как все победы повстанцев имели лишь тактический или временный локально-стратегический характер.
В 1920 г. в Польской Республике был принят закон «О ветеранах восстаний 1831, 1848 и 1863 годов», согласно которому все остававшиеся на тот момент в живых участники восстания получили офицерские звания от лейтенанта до генерала, пожизненное довольствие равное 75 % оклада служащих в соответствующих званиях офицеров Войска Польского, а также право ношения специального синего мундира и другие льготы и привилегии. Всего же статус ветерана январского восстания с 1920 по 1939 гг. получили 3644 человека.
***
22/10 января 1898 г. – День рождения режиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна (1898-1948). Родился в г. Риге, Лифляндской губернии, Российской империи.
Режиссер театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Профессор ВГИКа, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), доктор искусствоведения (1939), лауреат двух Сталинских премий I степени (1941, 1946). Автор фундаментальных работ по теории кинематографа.
Благодаря фильму «Броненосец «Потёмкин»» его имя стало синонимом советского кино 1920-х гг. В 1958 г. в результате опроса киноведов из 26 стран в рамках Всемирной выставки в Брюсселе «Броненосец «Потёмкин»» был признан «лучшим фильмом всех времен и народов».
Сергей Эйзенштейн умер от сердечного приступа в ночь с 10 на 11 февраля 1948 г. на 51-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
***
22/9 января 1904 г. – День рождения Аркадия Петровича Гайдара (настоящая фамилия – Голиков; 1904-1941). Родился в городе Льгове, Курская губерния, Российская империя. Русский советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе.
26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района. В 1947 г. останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.
***
22/9 января 1905 г. – Кровавое воскресенье. Разгон шествия, повлекший гибель более сотни человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и послужил толчком к началу Первой русской революции.
Разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить Императору Николаю II коллективную Петицию о нуждах рабочих. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном (1870-1906). Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая многие заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7-8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. В день шествия Государя Николая II не было ни во дворце, ни в самом городе.
Утром 9/22 января собравшиеся в рабочих районах Петербурга – за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпине – многолюдные колонны начали свог движение к Дворцовой площади в центре города. Их общая численность доходила до 140 тысяч человек. Рабочие должны были вызвать царя из Царского Села и предложить ему принять депутацию. В случае согласия рабочие избирали из своей среды депутацию во главе с о. Георгием Гапоном, которая встречалась с царем, вручала ему петицию и предлагала ее рассмотреть. Однако царь должен был немедленно клятвенно обещать подписать два указа – о всеобщей политической амнистии и созыве всенародного Земского собора. Если царь соглашался, о. Георгий Гапон должен был выйти к народу и махать белым платком, что означало сигнал к всенародному торжеству. Если царь отказывался, о. Георгий Гапон должен был махать красным платком, что означало сигнал к всенародному восстанию. В этом случае рабочие должны были знать, что у них больше нет царя и они должны добыть себе свободу сами.
Утром 9 января на Петергофском шоссе собрались тысячи рабочих. Прибывший к ним священник Гапон отслужил молебен и обратился к собравшимся с напутственным словом: «Если царь не исполнит нашу просьбу, то значит, – у нас нет царя», после чего процессия двинулась к центру города. Рабочие несли с собой хоругви, крест, иконы и портреты императора. Первые ряды шли плотной массой, взявшись за руки, с обнаженными головами и с пением «Спаси, Господи, люди Твоя». Сзади несли транспарант с надписью: «Солдаты! Не стреляйте в народ!»
Шествия рабочих в разных районах города было разогнано казаками и другими воинскими частями. Солдаты стреляли, рубили, стегали нагайками и топтали лошадьми колонны собравшихся. По свидетельству художника В. А. Серова, наблюдавшего за происходившим из окон Академии художеств, «То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда – сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу – зрелище ужасное».
Представители революционных партий обратилась к толпе с призывом вооружаться и строить баррикады. Толпа направилась к оружейной мастерской Шаффа на 14-15-й линии, по дороге останавливая и разоружая городовых и офицеров. В городе были сооружены несколько баррикад, но защищавшие их рабочие разбегались после нескольких залпов солдат. Особенно много народа собралось на Дворцовой площади напротив Зимнего дворца. Кроме рабочих, здесь было много случайной публики. День был выходной, и жители Петербурга отправились к дворцу посмотреть, как царь выйдет к народу принять челобитную. Конные отряды попытались оттеснить толпу, однако эти попытки оказались безуспешными. Рабочие, взявшись за руки, обступили кавалеристов плотной стеной, не давая им возможности повернуться. Число собравшихся продолжало расти. Солдаты роты Преображенского полка взяли ружья на изготовку. Офицер трижды предупредил собравшихся, что если они не разойдутся, в них будут стрелять. В ответ демонстранты махали шапками и кричали: «Стреляйте!» Раздался сигнальный рожок. Толпа продолжала стоять, старики сняли шапки и стали креститься. Раздался залп, и на землю повалились первые раненые. Затем рота повернулась вполоборота и дала второй залп. Толпа взвыла и бросилась бежать к Адмиралтейскому проспекту, а вслед за ней бросилась сотня казаков, избивая нагайками бегущих. Толпы отхлынули назад. Вскоре Дворцовая площадь и Адмиралтейский проспект были полностью очищены от демонстрантов.
Для усмирения бушующей толпы на Невский и в прилегающие районы было выслано несколько воинских подразделений. Отряды конницы пытались разрезать и оттеснить толпу. В течение дня в разных районах города было произведено несколько выстрелов в военных, однако эти выстрелы производились уже после нападения военных на толпу. После разгона шествия у Нарвской заставы священник Георгий Гапон был уведен с площади группой рабочих и эсером П. М. Рутенбергом. Во дворе ему остригли волосы и переодели в штатскую одежду, а затем спрятали на квартире Максима Горького. Вернувшийся на квартиру Горький начал писать обращение к обществу, обвиняя министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского и царя Николая II в предумышленном убийстве мирных людей и призывал всех граждан России «к немедленной, упорной и дружной борьбе с самодержавием».
О событиях в Петербурге доложили Николаю II. Император был огорчен и записал в своем дневнике: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» 11 января Николай II подписал указ об учреждении Петербургского генерал-губернаторства. В тот же день на должность генерал-губернатора был назначен бывший московский обер-полицмейстер Д. Ф. Трепов, начавший принимать энергичные меры по подавлению смуты. В Петербурге были произведены массовые аресты, как в среде либеральной интеллигенции, так и среди рабочих. При обыске у одного из депутатов было найдено воззвание, содержавшее призывы к свержению самодержавия; автором воззвания оказался М. Горький. Писатель был арестован в Риге и доставлен в Петропавловскую крепость. Массовые аресты и обыски производились также среди журналистов; из редакций либеральных газет были изъяты все материалы о событиях 9 января. Газетам было запрещено сообщать о произошедших событиях что-либо, кроме официальных сообщений.
Император и императрица назначили из собственных средств 50 тысяч рублей для оказания помощи членам семей убитых и раненых 9 января. В результате событий «Кровавого воскресенья» Николай II не появлялся на публике до торжеств в честь трёхсотлетия дома Романовых в 1913 г.
Вопрос о количестве жертв «Кровавого воскресенья» всегда был предметом разногласий. По официальным правительственным данным, опубликованным 10 января, всего 9 января в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых. Впоследствии эта цифра была уточнена: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло еще 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых. Эти цифры были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора.
Старое Преображенское кладбище в Петербурге было переименовано в Кладбище Памяти жертв 9-го января, по расположенным здесь захоронениям жертв «Кровавого воскресенья».
Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против рабочих было применено огнестрельное оружие.
***
22 января 1908 г. – День рождения Льва Давидовича Ландау (1908-1968). Родился в Баку, Российская империя. Выдающийся советский физик-теоретик, основатель научной школы, доктор физико-математических наук (1934), академик АН СССР (1946). Лауреат Нобелевской премии по физике (1962), Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат медали имени Макса Планка (ФРГ; 1960), премии Фрица Лондона (1960), Ленинской (1962) и трех Сталинских премий (1946, 1949, 1953).
Иностранный член Лондонского королевского общества (1960), Национальной академии наук США (1960), Датской королевской академии наук (1951), Королевской академии наук Нидерландов (1956), Американской академии искусств и наук (1960), Академии наук «Леопольдина» (1964), Французского физического общества и Лондонского физического общества.
Ландау создал многочисленную школу физиков-теоретиков. К числу его учеников принадлежат Е. М. Лифшиц, А. А. Абрикосов, Л. П. Горьков, И. Е. Дзялошинский, И. М. Лифшиц, И. Я. Померанчук, И. М. Халатников, А. Ф. Андреев, А. И. Ахиезер, В. Б. Берестецкий, С. С. Герштейн, В. Н. Грибов, Б. Л. Иоффе, Ю. М. Каган, В. Г. Левич, Л. А. Максимов, А. Б. Мигдал, Л. П. Питаевский, Л. М. Пятигорский, Р. З. Сагдеев, Я. А. Смородинский, К. А. Тер-Мартиросян, Ласло Тисса и др.
Именем Ландау назван Институт теоретической физики РАН.
Инициатор создания и автор (совместно с Е. М. Лифшицем) фундаментального классического Курса теоретической физики, выдержавшего многократные издания и изданного на 20 языках.
В 14 лет поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический, но вскоре оставил химию, избрав своей специальностью физику. В 1924 г. за особые успехи был переведен в Ленинградский университет. Окончив в 1927 г. физическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института (директором которого был А. Ф. Иоффе), в 1926-1927 гг. опубликовал первые работы по теоретической физике. В 1927 г. 19-летний Ландау вносит фундаментальный вклад в квантовую теорию – вводит понятие матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы. Это понятие стало основным в квантовой статистике.
С 1929 по 1931 гг. находился в научной командировке по направлению Наркомпроса для продолжения образования в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. Встречался с Эйнштейном, в Гёттингене посещал семинары Борна, в Лейпциге встречался с Гейзенбергом. В Копенгагене работал с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем. В Кембридже познакомился с П. Л. Капицей, который с 1921 г. работал в Кавендишской лаборатории. Командировка субсидировалась Наркомпросом только шесть месяцев, дальнейшее пребывание было продолжено на назначенную по рекомендации Бора стипендию от Рокфеллеровского фонда.
Работая в Копенгагене у Бора, Ландау постоянно общался с молодыми в те времена, но уже известными физиками – Гейзенбергом, Паули, Пайерлсом, Блохом, Вигнером, Дираком. В это время Ландау выполнил классическую работу по диамагнетизму электронного газа (диамагнетизм Ландау) и (в Цюрихе совместно с Р. Пайерлсом) – по релятивистской квантовой механике. Весной 1931 года после командировки Ландау вернулся в Ленинградский физтех, но не остался там работать из-за разногласий с Иоффе.
В 1932-1937 гг. Ландау возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института (УФТИ) в Харькове (тогда столице УССР) и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института. После увольнения в феврале 1937 г. из Харьковского университета Ландау принял приглашение Петра Капицы занять должность заведующего теоретическим отделом только что созданного Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву.
После отъезда Ландау органами областного НКВД был осуществлен разгром УФТИ («дело УФТИ»), арестованы иностранные специалисты А. Вайсберг, Ф. Хоутерманс, в августе-сентябре 1937 г. арестованы и в ноябре расстреляны научные руководители УФТИ. В апреле 1938 г. органы госбезопасности СССР арестовали Л. Д. Ландау, М. А. Кореца и Ю. Б. Румера за антисоветскую агитацию. 3 мая 1938 г. Ландау был исключен из списка сотрудников ИФП. Ландау был арестован 28 апреля 1938 г. В тюрьме провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству П. Л. Капицы, взявшего Ландау «на поруки». 26 апреля 1939 г. Капица писал Л. Берии: «Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под моё личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности в моём институте, и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вёл. В случае, если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред Советской власти, то немедленно сообщу об этом органам НКВД[23]». Два дня спустя, 28 апреля 1939 г. было подписано Постановление НКВД СССР о прекращении дела в отношении Ландау с передачей его на поруки.
Современники утверждают, что аресты и «показания» осужденных были выбиты костоломами из НКВД. Мастера из НКВД умели добиваться признаний. Известен случай, когда один из обвиняемых признал, что он взорвал мост через Волгу. Много лет спустя, выйдя на свободу и попав в то место, он увидел, что мост цел и невредим – никто и никогда не взрывал его. Ученик Ландау Борис Иоффе вспоминает: «Я сам слышал, как Ландау сказал однажды: «Если бы я пробыл в тюрьме еще два месяца, я бы не выжил»».
Ландау был восстановлен в списке сотрудников ИФП. После освобождения и до смерти Ландау оставался сотрудником Института физических проблем (реабилитирован же Ландау будет только спустя 22 года после собственной смерти – 23 июля 1990 г.: уголовное дело в отношении него будет прекращено за отсутствием состава преступления).
После освобождения Ландау П. Л. Капица и В. А. Фок составляют характеристику Ландау для предоставления ее в Отделение физико-математических наук АН СССР. «Ландау непременно нужно провести в члены-корреспонденты, и я надеюсь, что это удастся», – пишет Капице В. А. Фок. Ландау избирают в академики в 1946 г., минуя ступень члена-корреспондента. В 1943-1947 гг. Ландау – профессор кафедры физики низких температур физического факультета МГУ.
В 1945-1953 гг. Ландау участвовал в советском Атомном проекте. За работу в Атомном проекте удостоен Сталинских премий (1946, 1949, 1953), награжден орденом Ленина (1949), ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1954). В 1955 г. Ландау подписал «Письмо трёхсот» (письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов и критику Лысенко и «лысенковщины»).
Академик Ландау считается легендарной фигурой в истории советской и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, сверхпроводимость и сверхтекучесть, физика космических лучей, астрофизика, гидродинамика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, теория химических реакций, физика плазмы – вот далеко не полный перечень областей, фундаментальный вклад в которые внёс Л. Д. Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей». В 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».
7 января 1962 г., по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе, Ландау попал в автокатастрофу. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 59 суток в состоянии комы. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьезные ранения.
После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Однако, по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 г. был близок к возобновлению занятий физикой.
Ландау умер 1 апреля 1968 г., через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника.
Ландау известен как шутник и выдумщик. Его вклад в научный юмор довольно велик. Обладая тонким, острым умом и прекрасным красноречием, Ландау всячески поощрял юмор в коллегах. Он породил термин так говорил Ландау.
Так говорил Ландау.
Классификация наук:
Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные.
Классификация мужчин:
– Душисты – те, кого интересует только душа избранницы.
– Красивисты – это те, которых больше волнует ее внешность. Красивисты подразделяются на фигуристов и мордистов; себя Ландау называл красивистом-мордистом.
– Подкаблучники выделялись особо – это мужчины безвольные, слабые, которыми жены помыкают, как хотят.
Классификация девушек:
Девушки делятся на красивых, хорошеньких и интересных. У хорошеньких нос слегка вздёрнут, у красивых он прямой, у интересных – носы «ужасно большие».
Классификация зануд:
I класс: гнусы – скандалисты, драчуны, грубияны;
II класс: моралинники, выделяют продукт морали – моралин;
III класс: постники – отличаются недовольным, постным выражением лица;
IV класс: обидчивые – всегда на кого-нибудь в обиде.
Классификация “Присутственные места”
в порядке убывания качества.
1. Учреждение.
2. Заведение.
3. Лавочка.
4. Кабак.
5. Бардак.
«Удачно жениться — всё равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками».
«Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными».
«Телевизор – это мусоропровод, работающий в обратную сторону».
«Совпадение – это падение сов».
«Учёными бывают собаки, и то после того, как их научат. Мы – научные работники!»
«Произведение оптимизма на знание – величина постоянная».
«Учёба – любимое занятие женщины».
«Предпочитаю быть пять минут трусом, чем всю жизнь – трупом».
«Жрец науки – это тот, кто жрёт за счёт науки?»
«Есть предметы, по которым стыдно иметь оценку выше тройки».
Ландау любил раскладывать пасьянс. При этом приговаривал: «Это вам не физикой заниматься. Здесь думать надо».
***
22 января 1918 г. – Украинская Центральная рада провозгласила независимость Украинской Народной Республики.
***
22 января 1935 г. – Родился Александр Владимирович Мень (1935-1990), протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, основам христианского вероучения, православному богослужению. Родился в Москве, СССР.
В 1959-1961 гг. опубликовал около 40 статей в «Журнале Московской патриархии». Публиковался в Брюсселе: серия «В поисках пути, истины и жизни» (кн. 1-6, 1970-1983; псевдоним Э. Светлов), «Сын человеческий» (1969, псевдоним А. Боголюбов), «Таинство, слово и образ» (1980) и др.; в России с 1990 года издавал книги без псевдонима. Работы отца Александра переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки.
В возрасте шести месяцев Александр был тайно крещён вместе с матерью в Загорске священником Катакомбной церкви архимандритом Серафимом (Битюковым). Учился Мень в московской школе № 1060 в Стремянном переулке. В 1953 г. поступил в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, который в 1955 г. был переведен в Иркутск. В марте 1958 г. был отчислен. Через месяц после отчисления, 1 июня 1958 г., был рукоположен в диакона и направлен в приход Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово, а 1 сентября 1960 г. (после окончания Ленинградской духовной семинарии) – в священника. Хиротония состоялась в Донском монастыре. Отец Александр был назначен вторым священником в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Петровском-Алабине, где год спустя он заменил настоятеля храма. В 1965 г. окончил заочно Московскую духовную академию. В 1970 г. переведен в Сретенский храм в Новой деревне близ Пушкино Московской области, с которым были связаны последние 20 лет жизни отца Александра.
С середины 1980-х годов отец Александр Мень – один из самых популярных христианских проповедников (в том числе в средствах массовой информации). Он был одним из основателей Российского библейского общества в 1990 г., Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии». Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем.
Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами. Утром 9 сентября 1990 г. он торопился в церковь на литургию. Произошло, предположительно, следующее: к нему подбежал какой-то человек и протянул записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил другой человек и с силой ударил его сзади топором. Обливаясь кровью, священник направился к станции. По пути женщина спросила: «Кто вас, отец Александр?». «Да нет, никто, я сам!» – ответил он. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому, дошел до калитки и упал.
Несмотря на личные распоряжения президента СССР и председателя Верховного Совета России, убийство осталось нераскрытым.
Слово Патриарха Алексия II:
«Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он мог бы ещё так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчёркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. 11, 19)».
***
22 января 1969 г. – Младший лейтенант Советской армии Виктор Иванович Ильин предпринял попытку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
***
22 января 1972 г. – Умер Борис Константинович Зайцев (1881-1972), русский писатель и переводчик, один из последних крупных творцов Серебряного века русской культуры. Родился 29 января / 10 февраля 1881 г. в г. Орел, Российской империи.
Детство прошло в селе Усты Жиздринского уезда Калужской губернии. В Калуге учился в классической гимназии (1892-1894); не окончил, в 1902 г. экстерном сдавал экзамен по древним языкам в 6-й московской гимназии. Окончил Калужское реальное училище (1894-1897, дополнительный класс – 1898). Учился на химическом отделении Московского технического училища (1898-1899, исключен за участие в студенческих беспорядках), в Горном институте в Санкт-Петербурге (1899-1901; не закончил), на юридическом факультете Московского университета (1902-1906; не закончил).
Писать начал с 17 лет. Осенью 1900 г. в Ялте познакомился с А. П. Чеховым. В начале 1901 г. послал рукопись повести «Неинтересная история» А. П. Чехову и В. Г. Короленко. В том же году познакомился с Л. Н. Андреевым, который помогал ему в начале литературной деятельности, ввёл его в литературный кружок «Среда», руководимый Н. Телешовым. В июле 1901 г. дебютировал рассказом «В дороге» в «Курьере». В 1902 или 1903 гг. познакомился с И. А. Буниным, с которым долгие годы поддерживал дружеские отношения.
Во время Первой мировой войны вместе с женой и дочерью Натальей жил в Притыкине. В декабре 1916 г. поступил в Александровское военное училище, в марте 1917 г. был произведен в офицеры. В 1922 г. избран председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. Работал в Кооперативной лавке писателей. После заболевания брюшным тифом в 1922 г. получил разрешение выехать с семьей за границу для лечения. В июне 1922 года Зайцев вместе с семьей переехал в Берлин. В Россию уже не возвращался. Активную работу вёл в журналах «Современные записки» и «Звено». В сентябре 1923 г. Зайцев с семьёй переезжает в Италию, в декабре они уезжают в Париж, здесь он впоследствии проживет около полувека. Весна 1927 г. была ознаменована поездкой на гору Афон, результатом которой было появление путевых очерков под одноименным названием «Афон». Занимался подборкой материалов для литературных биографий И. С. Тургенева, А. П. Чехова, В. А. Жуковского, Ф. И. Тютчева, Н. В. Гоголя, которые впоследствии были опубликованы.
В 1947 г. Зайцев работает в парижской газете «Русская мысль», в этом же году его избирают председателем Союза русских писателей во Франции. В данной должности остается до конца жизни. Годы эмиграции были плодотворными годами творчества Зайцева, опубликовано более тридцати книг на русском языке, около 800 текстов в периодических изданиях. В 1925 г. Б. К. Зайцев завершил беллетризованное житие «Преподобный Сергий Радонежский» (Париж, 1925), а также автобиографический рассказ «Алексей Божий человек», а также очерк о А. Блоке. «Преподобный Сергий для Зайцева был воплощением того типа русской святости, который особо дорог живущим в кровавые «времена татарщины», тем, кто в «пленении» приходит к чувству покаяния». В 1922-1923 гг. в Берлине было выпущено семитомное собрание сочинений Бориса Зайцева. В 1941-1942 гг. Борис Зайцев работал над переводом ритмической прозой «Ада» из «Божественной комедии» Данте (опубликован: Париж, 1961).
Умер 21 января 1972 г. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Добавьте комментарий