25/12 января – День памяти святой мученицы Татианы († 226).
***
25 января – День российского студенчества – Татьянин день (Учрежден Указом Президента РФ № 76 от 25.01.2005. В этот день в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета» по проекту М. В. Ломоносова и графа И. И. Шувалова.
***
25/12 января 1610 г. – Осада Троице-Сергиевой Лавры осада польскими отрядами и войсками «тушинского вора» – Лжедмитрия II была снята войсками Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди. Окончание «Троицкого сидения» 1608-1610 гг.
ОБОРОНА ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ
Обитель преподобного Сергия – главный оплот Православия и средоточие всех путей к северу — была выстроена во имя Живоначальной Троицы в 64 верстах от Москвы. Лавра со времени Иоанна Грозного была обнесена каменными стенами вышиной в четыре и толщиной в три сажени, с башнями, острогами и глубоким рвом.
23 сентября 1608 г. Ян-Петр Сапега приступил к осаде Троице-Сергиевой Лавры. Вначале у Сапеги вместе с Лисовским было до 30.000 человек (поляков и войск «вора» – Лжедмитрия II), но так как осада затянулась и Сапега вынужден был рассылать отряды в разные стороны, то иногда у него бывало не более 10.000 человек. Защитников же Лавры было всего около полутора тысячи человек, в том числе дворян, боярских детей, казаков и разных людей – 1300 человек и до 200 человек иноков, способных носить оружие, из которых многие были прежде воинами и теп ь поверх ряс надели ратные доспехи. В Лавру, кроме того, собралось множество стариков, женщин и детей из окрестных деревень и сожженных вокруг монастыря посадов, так что теснота в ней была большая. Здесь же находилась бывшая королева ливонская Мария Владимировна, в иночестве Марфа, и инокиня Ольга – в миру царевна Ксения Годунова. Архимандритом монастыря был доблестный старец Иоасаф, а воеводами – окольничий князь Григорий Борисович Роща-Долгорукий и дворянин Алексей Голохвастов. Продовольствием и боевыми припасами монастырь был снабжен довольно обильно, но дров было заготовлено мало.
Архимандрит Иоасаф привел воевод и всех ратных людей к присяге у мощей прп. Сергия, где они обещали биться крепко и без измены» против врагов Православия и Отечества, и затем велел непрестанно совершать богослужение и пение молебнов святому Сергию. Защитники же обители готовились всеми силами к отражению врага. Одна половина их всегда находилась на стенах башнях, вооруженная пушками и пищалями, а другая предназначалась для замены убитых и больных и для вылазок, во главе которых часто становились храбрые иноки.
Вместе с тем иноки рассылали грамоты в неприятельский стан к казакам и русским «ворам», убеждая их покаяться и отложиться от врагов нашей веры.
Все первоначальные попытки овладеть обителью приступом были отбиты. Скоро поляки с негодованием стали писать «вору» в Тушино про иноков Сергиевой Лавры, что эти «черные вороны, возгнездившиеся в гроб каменный и там седящие, пакоствуют нами повсюду…».
На предложение поляков сдаться, с угрозой в противном случае взять монастырь и предать его защитников смерти, о. Иоасаф отвечал: «Да ведает ваше темное державство, что напрасно прельщаете Христово стадо, православных христиан. Какая польза человеку возлюбить тьму больше света и преложить ложь на истину: как же нам оставить вечную святую истинную свою православную христианскую веру греческого закона и покориться еретическим законам, которые прокляты четырьмя вселенскими Патриархами? Или какое приобретение оставить нам своего православного государя Царя и покориться ложному врагу, и вам латыне иноземной, уподобиться жидам или быть еще хуже их?».
Убедившись, что придется провести зиму под стенами обители, Сапега стал укрепляться и с 3 октября в продолжение шести недель вел пальбу из 63 пушек с тем, чтобы разрушить стену. Однако большинство ядер летело мимо зданий и падало в пустыри или монастырские пруды.
Видя в малоуспешных действиях вражеских пушек явное доказательство милости Божией к обители св. Сергия, все укрепились духом в ожидании приступа, исповедались и приобщились Святых Таин; многие приняли пострижение, чтобы умереть в иноческом чине. Несмотря на неприятельский огонь, вдоль стен обители ежедневно совершались крестные ходы со святыми иконами… Неоднократно являлся прп. Сергий защитникам своей обители, предупреждая их о новых приступах врагов, исцеляя больных, ободряя унывающих, помогая тем, кто находился в опасности. Помогал православным и Небесный воин – Архистратиг Михаил.
Ни пушечные обстрелы, ни приступы, ни подкопы, ни лазутчики не помогли полякам овладеть Лаврой на протяжении шестнадцатимесячной ее осады. Мужественные защитники обители, терпя голод, холод и болезни, оставаясь порой числом до 200 человек, выстояли и 12 января 1610 г. радостно встретили войска князя-освободителя М. В. Скопина-Шуйского.
Освобождение Лавры от осады торжествовала вся Россия. В обители этот день был увековечен установлением крестного хода по стенам монастыря.
И еще не раз твердая духом Лавра помогала русскому народу одолеть Смутное время.
По книге А. Нечволодова «Сказания о Русской земле» и др. источникам.
***
25 января – День Ангела Татьяны Татосовой (1952-1982).
***
25 января – День Ангела Татьяны Васильевны Трофимовой (1886-1934).
***
25/2 января 1682 г. – Царь Феодор Алексеевич Романов (1661-1682) отменил местничество – систему получения государственных постов по степени родовитости. Сожжение разрядных книг.
***
25/2 января 1701 г. – в Москве основана школа математических и навигацких наук.
***
25/2 января 1708 г. – В Москве вышла первая русская книга, напечатанная гражданским шрифтом – «Геометрия славенски землемерие» – первый в России печатный учебник по геометрии.
***
25/2 января 1721 г. – Учреждение Духовной коллегии (будущего Святейшего Синода РПЦ).
***
25/2 января 1755 г. – Основание Московского университета.
Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 г., однако из-за подготовительных работ, связанных в первую очередь с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 г. Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января / 4 февраля) 1755 г. Ранее, 12/23 января, в день святой мученицыТатианы, Елизаветой Петровной был утвержден проект об учреждении Московского Университета, поэтому именно Татьянин День (12 января – по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX–XXI веках – 25 января) отмечается как дата основания Московского Университета и День российского студенчества. Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля / 7 мая 1755 г. Иван Иванович Шувалов стал кур тором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711–1757) – первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесенных на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто.
Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского – с санкции куратора и директора. Главой университета являлся куратор: он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников; он должен был: «править доходами Университета и стараться о его благосостоянии; учреждать вместе с профессорами науки в Университете изучение в гимназии», вести переписку «со всеми присутственными м.стами по делам, касающимся до Университета».
Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. В 1782 г. для расширения своих владений Университет купил у княгини А. М. Волконской двор с каменными и деревянными постройками в приходе церкви Дионисия Ареопагита на Никитской улице между своим двором и Леонтьевским переулком. При Екатерине II в 1793 г. университет переехал в специально построенное здание на противоположной стороне Моховой между 1782 и 1793 гг. по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 г., здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.
***
25/2 января 1763 г. – Указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.
***
25 января 1831 г. – День рождения Константина Николаевича Леонтьева (1831-1891). Родился в с. Кудиново, Мещовский уезд, Калужская губерния, Российская империя. Отец Николай Борисович (1784-1840?) происходил из калужской ветви дворянского рода Леонтьевых. Мать Феодосия Петровна (1794-1871) была дочерью младшего единокровного брата и тёзки поэта Петра Матвеевича Карабанова.
Русский мыслитель религиозно-консервативного направления, философ, писатель, публицист, литературный критик, социолог, врач, дипломат. В конце жизни принял монашеский постриг с именем Климент.
В 1841 г. он поступил в Смоленскую гимназию, а в 1843 г. – кадетом в Дворянский полк. Из полка Леонтьев был уволен по болезни в октябре 1844 г. и в том же году зачислен в третий класс Калужской гимназии, которую он окончил в 1849 г. с правом поступления в университет без экзаменов. Поступив в ярославский Демидовский лицей, в ноябре того же года перевелся на медицинский факультет Московского университета.
В 1851 г. написал своё первое произведение – комедию «Женитьба по любви». Для его оценки он решил обратиться к И. С. Тургеневу, жившему тогда в Москве. Тот дал положительный отзыв о пьесе, однако она не была опубликована, так как её не пропустила цензура.
В 1854 г., досрочно получив диплом, отправился добровольцем в качестве батальонного лекаря на Крымскую войну. Служил в Белевском егерском полку, затем – в Керчь-Еникальском и Феодосийском военных госпиталях. Уволившись 10 августа 1857 г. с военной службы, возвратился в Москву.
В конце 1860 года переехал в Санкт-Петербург и поселился у своего брата Владимира Николаевича. В 1861 г. возвратился в Крым, в Феодосию, где женился на Елизавете Павловне Политовой, дочери греческого торговца. Оставив жену в Крыму, приехал в Санкт-Петербург, где в это время выходил его первый большой роман «Подлипки». Второе большое произведение – роман «В своём краю» (1864). Порвал с модным тогда либерализмом и стал убеждённым консерватором.
В 1863 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел и 25 октября того же года назначен драгоманом русского консульства в Канеа (Ханья), на острове Крит. С жизнью на Крите связаны восточные рассказы Леонтьева («Очерки Крита», повесть «Хризо», «Хамид и Маноли»). В августе 1864 г. был назначен исполняющим обязанности консула в Адрианополе, где прослужил два с лишним года. После непродолжительного отпуска в Константинополе в 1867 г. получил пост вице-консула в Тульче.
Через год был назначен консулом в албанский город Янину, климат которого, однако, отрицательно сказался на его здоровье; был переведён на пост консула в Салоники. Его готовили к должности генерального консула в Богемии. Но в июле 1871 г. он заболел болезнью, которую он принял за холеру. Когда смерть казалась ему неминуемой, он увидел икону Божией Матери, которую ему подарили афонские монахи; он дал обет Богородице, что в случае выздоровления он примет монашество. Спустя два часа он почувствовал облегчение. Сразу после того, как болезнь отступила, он отправился верхом через горы на Афон, где оставался до августа 1872 г.; намеревался исполнить свое обещание и стать монахом, но афонские старцы отговорили его от такого шага.
В 1872-1874 годах жил в Константинополе и на острове Халки; в этот период раскрыл себя как публицист («Панславизм и греки», «Панславизм на Афоне»). К этому же времени относится его работа «Византизм и славянство», а также роман «Одиссей Полихрониадес».
В 1874 г. возвратился в родное Кудиново, которое нашёл в запустении. В августе совершил первую поездку в Оптину пустынь, где встретился со старцем Амвросием, к которому имел письмо от афонских монахов, и познакомился с иеромонахом Климентом (Зедергольмом). В ноябре 1874 г. поступил послушником в Николо-Угрешский монастырь под Москвой, но уже в мае 1875 г. снова отправился в Кудиново.
В 1879 г. принял предложение князя Н. Н. Голицына и приехал в Варшаву, где стал сотрудником газеты «Варшавский дневник». В ноябре 1880 г. поступил на службу в Московский цензурный комитет; в должности цензора прослужил шесть лет.
В 1883 г. Леонтьев познакомился с Владимиром Соловьёвым. В 1885-1886 гг. появился сборник его статей «Восток, Россия и Славянство».
Осенью 1887 года переехал в Оптину пустынь, где снял у монастыря в аренду двухэтажный дом, — у самой монастырской стены. В начале 1890 года у него в гостях был Л. Н. Толстой, который провёл у него два с половиной часа, ушедших на споры о вере. В Оптиной К. Леонтьев пишет работы: «Записки отшельника», «Национальная политика как орудие всемирной революции», «Анализ, стиль и веяние» и другие.
23 августа 1891 г. в Предтеченском скиту Оптиной пустыни принял тайный постриг с именем Климент и переехал в Сергиев Посад.
Скончался от пневмонии 12/24 ноября 1891 г.; был похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры близ храма Черниговской Божией Матери (ныне – Черниговский скит).
***
25 января 1832 г. – Родился Иван Иванович Шишкин (1832-1898), знаменитый русский художник-пейзажист, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи. Родился 1832 г. в городе Елабуга, Российская империя.
***
25 января 1852 г. – Первое представление «Маскарада» М. Ю. Лермонтова в Александринском театре.
***
25 января 1898 г. – День рождения Аллы Константиновны Тарасовой (1898-1973). Родилась в Киеве, Российская империя, семье профессора медицинского факультета Киевского университета Константина Прокофьевича Тарасова (1865-1931) и Леониллы Николаевны Тарасовой (1870-1966).. Российская и советская актриса театра и кино, педагог. Герой Социалистического Труда (1973). Народная артистка СССР (1937). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946 – дважды, 1947, 1949).
С 1906 по 1910 гг. училась в Киево-Печерской женской гимназии; в 1910-1914 гг. – в частной гимназии А. К. Титаренко. С 1914 г. жила в Москве, училась в частной Школе драматического искусства Н. О. Массалитинова, Н. Г. Александрова и Н. А. Подгорного, посещала лекции в Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского. В 1916 г. Школа была преобразована во Вторую студию Московского художественного театра.
С 1916 г. играла в спектаклях Московского Художественного театра. Во время Гражданской войны с 1919 по 1922 гг. гастролировала с «Качаловской группой». Некоторое время жила в США. С 1923 г. – гастролировала с труппой театра за границей. С 1925 г. – в труппе МХАТа, в котором прослужила до конца своей жизни.
Слава пришла к ней в 18 лет, когда она сыграла в спектакле по пьесе З. Н. Гиппиус «Зелёное кольцо». Особенный успех имела в спектаклях по пьесам А. П. Чехова. С 1951 по 1955 гг. – директор МХАТа. С 1970 по 1973 гг. – председатель Совета старейшин МХАТа.
В последние годы посвящала себя работе с молодежью, педагогической деятельности. С 1967 г. – педагог в Школе-студии МХАТ (с 1968 г. – профессор).
Алла Тарасова умерла 5 апреля 1973 г. в Москве. Похоронена на Введенском кладбище.
***
25 января 1914 г. – В Петербурге открывается памятник великому князю Николаю Николаевичу на Манежной площади. Автор – итальянский скульптор П. Канонико.
***
25 января 1930 г. – Родилась Таня Савичева, ленинградская девочка, автор блокадного дневника.
Этот дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 г., когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г.
***
25 января 1932 г. – Гонения на церковь, начавшиеся после революции 1917 г., коснулись и Казанского собора в Ленинграде. С него был снят крест и заменён шпилем. Интерьер собора сильно пострадал при изъятии в 1922 г. церковных ценностей. Храм перешел в руки обновленцев и после закрытия в 1928 г. Исаакиевского кафедрального собора получил статус кафедрального собора обновленческой Ленинградской епархии, а в 1932 г. был закрыт как действующая церковь.
***
25 января 1932 г. – СССР и Польша подписали пакт о ненападении.
***
25 января 1938 г. – День рождения русского поэта, актера, барда Владимира Семеновича Высоцкого (1938-1980). Высоцкий стал символом эпохи 1970-х гг.
СТИХИ В. ВЫСОЦКОГО
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю…
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые –
И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Я коней напою, я куплет допою –
Хоть мгновенье ещё постою на краю…
Сгину я — меня пушинкой ураган сметёт с ладони,
И в санях меня галопом повлекут по снегу утром…
Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони,
Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Не указчики вам кнут и плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые –
И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Я коней напою, я куплет допою –
Хоть мгновенье ещё постою на краю…
Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!
Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
Но что-то кони мне попались привередливые…
Коль дожить не успел, так хотя бы – допеть!
Я коней напою, я куплет допою –
Хоть мгновенье ещё постою на краю…
ОХОТА НА ВОЛКОВ
Рвусь из сил – и из всех сухожилий,
Но сегодня – опять как вчера:
Обложили меня, обложили –
Гонят весело на номера!
Из-за елей хлопочут двустволки –
Там охотники прячутся в тень, –
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.
Идёт охота на волков,
Идёт охота –
На серых хищников
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу – и пятна красные флажков.
Не на равных играют с волками
Егеря, но не дрогнет рука:
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка.
Волк не может нарушить традиций –
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за флажки!
И вот – охота на волков,
Идёт охота –
На серых хищников
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу – и пятна красные флажков.
Наши ноги и челюсти быстры –
Почему же – вожак, дай ответ –
Мы затравленно мчимся на выстрел
И не пробуем через запрет?!
Волк не может, не должен иначе.
Вот кончается время моё:
Тот, которому я предназначен,
Улыбнулся и поднял ружьё.
Идёт охота на волков,
Идёт охота –
На серых хищников
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу – и пятна красные флажков.
Я из повиновения вышел:
За флажки – жажда жизни сильней!
Только – сзади я радостно слышал
Удивлённые крики людей.
Рвусь из сил – и из всех сухожилий,
Но сегодня – не так, как вчера:
Обложили меня, обложили –
Но остались ни с чем егеря!
Идёт охота на волков,
Идёт охота –
На серых хищников
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу – и пятна красные флажков.
ПРОЩАНИЕ С ГОРАМИ
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.
Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,
На которых ещё не бывал.
Кто захочет в беде оставаться один?!
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?!
Но спускаемся мы с покорённых вершин…
Что же делать – и боги спускались на землю.
Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,
На которых ещё не бывал.
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас – и зовут нас остаться!
Но спускаемся мы (кто – на год, кто – совсем),
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.
Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,
На которых никто не бывал!
***
25 января 1942 г. – В освобожденной деревне Петрищево составлен акт о пытках и казни Зои Космодемьянской (1923-1941). На допросах назвалась Таней.
***
25 января 1943 г. – Город Воронеж освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
***
25 января 1951 г. – В Москве умер Сергей Иванович Вавилов (1891-1951), советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член (1932) и президент АН СССР (1945-1951), общественный деятель и популяризатор науки. Младший брат Н. И. Вавилова, советского ученого-генетика. Лауреат четырёх Сталинских премий.
***
25 января 1960 г. – В СССР ликвидирована система ГУЛаг.
ГУЛаг – Главное управление лагерей и мест заключения, был расформирован в соответствии с приказом МВД СССР № 020 от 25 января 1960 г. В дальнейшем ведомство было переименовано в ГУИН – Главное управление исполнения наказаний.
Добавьте комментарий