26/13 января 1510 г. – Псков был присоединен к Московскому государству.
В 1510 г. Псков формально добровольно, но фактически под угрозой применения военной силы, был присоединен к Великому княжеству Московскому, которое, после присоединения в 1521 г. Рязанского Великого княжества стало единым государством. Символ Псковской независимости – вечевой колокол – был снят и увезен в Москву.
Псков стал западным форпостом на пути в Москву. Его пригороды Воронич, Остров, Опочка, Врев, Выбор, Велье и другие стали линиями обороны, призванными защищать рубежи Русских земель. Это были крепости, на которые приходились первые удары врага.
***
26 января 1525 г. – Появилась первая печатная карта Руси – карта Московских земель.
В 1497 г. был составлен «Чертёж московских земель», а в 1525 г. путешественник и дипломат Дмитрий Герасимов подготовил по описаниям и опросам «Писцовую карту России». Путешественник побывал в Италии, встретился с картографом Баттистой Аньезе, и тот на основе труда Герасимова создал первую печатную карту Руси – карту Московских земель. По одной из версий, она датируется 26 января 1525 г.
***
26 января / 5 февраля 1589 г. – Учреждается Московское Патриаршество. Первым Патриархом Московским и Всея Руси становится Иов (1525-1697).
Родился в Старице, обучался в школе при Старицком Успенском монастыре, где в 1556 г. под влиянием архимандрита Германа принял монашеский постриг с именем Иов в честь Иова Многострадального.
Впоследствии стал игуменом (1569-1571) Старицкого Успенского монастыря. Так как Старица была одним из центров опричнины, привлек внимание царя Иоанна Грозного, результатом чего стало избрание настоятелем монастыря в сане архимандрита. В 1571 г. его перевели в Москву на ту же должность в Симонов монастырь. В 1575 г. стал архимандритом царского Новоспасского монастыря в Москве. 16 апреля 1581 г. митрополитом Московским Дионисием в сослужении других русских архиереев архимандрит Иов был рукоположен во епископа Коломенского и Каширского. В Коломне был до 1586 г., когда был назначен архиепископом Ростовским.
С середины 1580-х гг. близкий сподвижник Бориса Годунова; при его содействии собором епископов в 1586 г. возведен в митрополиты Московские (1586) и 26 января / 5 февраля 1589 г. поставлен находившимся в Москве Константинопольским патриархом Иеремией II в первые патриархи Московские. В дальнейшем поддерживал политику Бориса. Из важных церковных событий его патриаршества – канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье, покоренном при Иоанне Грозном, и в Сибири, присоединенной как раз в годы правления Бориса Годунова. Возросло печатание богослужебных книг.
После смерти Бориса Годунова в 1605 г. и победы Лжедмитрия I в борьбе за власть Иов отказался признать самозванца сыном Иоанна Грозног, – о и требовал от москвичей верности Феодору Борисовичу. Лжедмитрий и его сторонники, «которые государю изменили, а тому вору и богоотступнику последуют и именуют его князем Дмитрием», были преданы патриархом анафеме. Сам патриарх Иов в своих грамотах называл Лжедмитрия «расстрига, ведомый вор, в мире звали его Юшком Богданов сын Отрепьев, жил у Романовых во дворе и заворовался. …да и у меня, Иова Патриарха, во дворе для книжного письма побыл во дьяконах же. А после того сбежал с Москвы в Литву».
Иов был смещен с кафедры и заточен в монастырь в родной Старице еще до прибытия самозванца в столицу, который направил указание «взять его там в приставы» и содержать «во озлоблении скорбнем». После убийства царя Феодора Годунова Иова арестовали за богослужением в Успенском соборе Кремля, сорвали с него патриаршее облачение и как простого монаха отправили в изгнание. После изгнания Иова церковный собор избрал новым патриархом Московским грека Игнатия, примкнувшего к сторонникам Лжедмитрия. Однако смена патриархов не была законной: святитель Иов не был ни низложен, ни тем более лишен сана, а насилием смещен с патриаршества
В Старице Иов прожил еще два года и умер в 1607 г. Перед смертью, реабилитированный при Василии Шуйском, посетил Москву, но по здоровью (совершенно ослеп) отказался от возвращения на патриарший престол и вернулся в Старицу, где скончался 19/29 июня и был похоронен в Старицком Успенском монастыре.
По отзывам современников, был «прекрасен в пении и во чтении, яко труба дивна всех веселя и услаждая», напамять читал Псалтирь, Апостол, Евангелие. После него остались написанные им «Завещание» и «Повесть о царе Феодоре Иоанновиче». В 1652 г. при патриархе Иосифе нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Успенский собор Московского Кремля. По свидетельствам верующих, от мощей святителя Иова происходили исцеления.
Патриарх Иов канонизирован в лике святителей на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 г.
В октябре 2012 г. канонизирован Русской православной старообрядческой церковью на Освященном соборе.
***
26 января 1732 г. – Из Москвы в Петербург перебирается двор императрицы Анны Иоанновны (1693-1740). Это событие, возвращавшее Санкт-Петербургу статус столицы, было торжественно обставлено. Через несколько специально сооруженных триумфальных арок в город въезжала длинная процессия – почт-директора, почтмейстеры, почтальоны, драгуны, купцы, литаврщики и трубачи, камергеры и камер-юнкеры верхом сопровождали кареты императрицы и особ двора. Вечером были устроены иллюминация и фейерверк.
***
26 января 1783 г. – В России разрешены частные типографии. Первой из них стала типография немецкого печатника Иоганна Михеля Гартунга в Санкт-Петербурге. Принцип регистрации «вольных типографий» был принят самый прогрессивный, «заявительный»: требовалось лишь подать заявку об открытии типографии. Одновременно вводилось подобие предварительной цензуры: список книг, предполагаемых к публикации, следовало утвердить у местных властей вместе с заявкой. Выпуск книг стремительно вырос – в 1762 г. было выпущено 159 книг, в 1787г. – уже 435. Книгопечатание вышло за пределы двух столиц – типографии были созданы в 15 губернских городах. Полиграфия стала превращаться в развитую отрасль со вполне современной по тем временам техникой.
***
26 января 1822 г. – В секретном письме на имя императора Александра I, своего старшего брата, цесаревич Константин Павлович отказался от прав на российский престол:
«Не чувствуя в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтоб быть когда бы то ни было возведену на то достоинство, к которому по рождению моему могу иметь право, осмеливаюсь просить вашего императорского величества передать сие право тому, кому оно принадлежитъ после меня, и темъ самым утвердить навсегда непоколебимое положение нашего государства».
***
26 января 1831 г. – В Санкт-Петербурге умер Антон Антонович Дельвиг (1798-1831)), русский поэт, автор романсов, издатель, друг А. С. Пушкина.
В 1811 г. Дельвиг поступил в Царскосельский лицей. Учился неважно, по успеваемости был последним, получил от Пушкина характеристику «сын лени вдохновенный». Рано начал писать стихи, и уже в 1814 г. они появились в печати, в «Вестнике Европы» («На взятие Парижа» – за подписью Русский). Окончил курс с первым выпуском лицея, в 1817 г., и к выпуску написал стихотворение «Шесть лет», которое было напечатано, положено на музыку и неоднократно пелось лицеистами. Служил в Департаменте горных и соляных дел, оттуда перешел в канцелярию Министерства финансов; с 1821 по 1825 гг. был помощником библиотекаря (И. А. Крылова) в Императорской публичной библиотеке.
В 1825 г. Дельвиг женился на Софье Михайловне Салтыковой (1806-1888), дочери сенатора М. А. Салтыкова. Венчание было в Петербурге в Исаакиевском соборе. Их дом стал одним из литературных салонов Петербурга. На литературные вечера здесь собирались друзья поэта: Пушкин, Баратынский, Жуковский, Плетнёв, Языков. В это же время он начал издательскую деятельность: в 182-—1830 гг. вместе с О. М. Сомовым выпустил семь книжек альманаха «Северные цветы», и альманах «Подснежник» на 1829 г., а с 1830 г. предпринял издание «Литературной газеты», которое продолжалось после его смерти. Уже при жизни поэта его стихи перелагались на музыку Даргомыжским, Варламовым, Глинкой, Алябьевым. Пожалуй, самым известным его произведением стал романс «Соловей», посвящённый Александру Пушкину и положенный на музыку А. Алябьевым, дополненный вариациями М. Глинки; романс живёт уже около двух столетий и среди его исполнительниц самые выдающиеся певицы.
10 августа 1830 г. – последняя встреча в жизни Дельвига с Пушкиным.
До конца своей жизни Дельвиг служил в Министерстве внутренних дел Российской империи. 29 января 1831 г. он умер от тифа в самом расцвете сил, в 32 года. Он был похоронен на Волковском православном кладбище.
Известны слова Пушкина на смерть А. Дельвига: «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига», – писал Пушкин Плетнёву, получив в Москве известие о смерти своего друга.
Пушкин же отмечал творчество Дельвига: «Идиллии Дельвига… удивительны. Какую должно иметь силу воображения, дабы из России так переселиться в Грецию, из 19 столетия в золотой век, и необыкновенное чутье изящного, дабы так угадать греческую поэзию сквозь латинские подражания или немецкие переводы, эту роскошь, эту негу греческую, эту прелесть более отрицательную, чем положительную, не допускающую ничего запутанного, темного или глубокого, лишнего, неестественного в описаниях, напряженного в чувствах…»
***
26 января / 7 февраля 1855 г. – Первый русско-японский договор – Симодский трактат о торговле и границах. Он провозгласил отношения мира и дружбы между двумя странами, открыл для российских судов три японских порта и установил границу в районе Южных Курил между островами Уруп и Итуруп. В 1875 г. был заключен новый Трактат, согласно которому Россия уступала Японии острова от Урупа до Шумшу.
***
26 января 1871 г. – Император Александр II издал Высочайшее повеление о допущении женщин на государственную службу.
***
26 января 1914 г. – Поднялся в воздух первый российский четырехмоторный цельнодеревянный биплан «Илья Муромец» – первый русский бомбардировщик, построенный под руководством лётчика-авиаконструктора И. И. Сикорского на русско-балтийском вагонном заводе.
***
26 января 1918 г. – В. И. Ленин подписал принятый Совнаркомом декрет о проведении календарной реформы в России (по старому стилю).
***
26 января 1920 г. – В Париже скончался русский генерал Владимир Оскарович Каппель (1883-1920). Русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из руководителей Белого движения на Востоке России. Генерального штаба генерал-лейтенант (1919). Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии (1919).
Владимир Оскарович Каппель
Одним из наиболее почитаемых белогвардейцами вождей был генерал В. О. Каппель, действовавший против красных на Восточном фронте. О любимом военачальнике его соратники складывали песни и легенды. Он родился 16 апреля 1883 г. в Тульской губернии, в городе Белеве в семье офицера. Отец его отличился во время Ахалтекинской экспедиции М. Д. Скобелева и был награжден орденом св. Георгия. Дед В. О. Каппеля по линии матери также был русским офицером, он участвовал в героической обороне Севастополя.
К началу Первой мировой войны 1914 г. В. О. Каппель окончил Академию Генерального штаба и отправился на фронт в чине капитана, к началу 1917 г. стал подполковником, был награжден несколькими орденами.
Монархист по своим убеждениям, Каппель не мог приветствовать ни февральскую революцию, ни, тем более, октябрьский переворот 1917 г. Как и многие русские офицеры, он тяжело переживал развал армии и страны, связанные с этим военные неудачи и унижения России перед другими державами.
В конце 1917 г. Каппель находился в Самаре, когда происходило создание армии, способной противостоять большевикам. И Каппелю было предложено командовать в ней отрядом собранных в Самаре добровольцев, которых было сначала всего 350 человек.
Первые же боевые действия, предпринятые под руководством Каппеля, увенчались успехом, что способствовало росту авторитета талантливого военачальника. Наиболее значительной победой руководимого Каппелем Самарского отряда Народной армии и частей чехословацкого корпуса явилось взятие 7 августа 1918 г. Казани. В этом городе был захвачен золотой запас России. Следует отметить, что столь успешную операцию Каппель провел при потерях всего 25 человек.
В ходе сражений с красными Каппель проявил себя как храбрый и находчивый командир. По свидетельству современников, с горсткой соратников совершал налеты на большевистские части и предпринимал неожиданные маневры. Примечательной чертой было также стремление укрепить дисциплину во вверенных ему частях и не допускать туда революционных (эсеровских) агитаторов. Современники отмечали, что Каппель не расстреливал пленных красноармейцев, а обезоруживал их и отпускал на свободу, стремясь доказать, что белые воюют с большевиками, а не с простым народом.
Успехи, однако, были недолговременными… Силы оказались слишком неравными. Этим, главным образом, можно объяснить и неудачу под Симбирском, и разгром 28 сентября 1918 г. отряда каппелевцев красноармейцами, получившими к тому моменту значительные подкрепления.
После потери Омска (1920) Колчак доверил генералу Каппелю командование остатками армии, но стабилизировать Восточный фронт было уже невозможно. И все же Каппелю удалось спасти остатки войск от окончательного разгрома и вывести свои войска из окружения близ Красноярска. В дальнейшем приходилось продвигаться по направлению к Иркутску по бездорожью – через тайгу, по льду замерзших сибирских рек. В зимнюю стужу Каппель провалился в ледяную воду и заболел воспалением легких, отморозил ноги. Тем не менее он продолжал руководить войсками даже тогда, когда мог держаться на лошади лишь будучи привязанным к седлу.
В последние дни генерал продиктовал обращение к сибирским крестьянам: «За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется.
Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное «евангелие», изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году…»
Скончался Владимир Оскарович 26 января 1920 г. Перед смертью он сказал: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это». Каппелевцы же доказали преданность своему вождю тем, что не бросили его тело на поругание большевикам, но перевезли его через сибирскую тайгу, невзирая на все трудности и опасности похода. В. О. Каппель был похоронен в Китае, в городе Харбине, у алтаря Иверской церкви. Спустя десятилетия прах знаменитого генерала перенесли на Родину и 13 января 2007 г. с отданием заслуженных воинских почестей предали земле на кладбище Донского монастыря в Москве.
***
26 января 1924 г. – Приказом начальника Московского гарнизона учрежден Пост № 1, пост Почетного караула у Мавзолея Ленина.
***
26 января 1924 г. – Переименование Петрограда: на четвертый день после смерти В. И. Ленина – постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда.
Историческое название городу вернулось 6 сентября 1991 г. – Ленинграду было возвращено наименование – Санкт-Петербург.
***
26 января 1939 г. – Нильс Бор сделал открытие, изменившее мир навсегда. В этот день на конференции по теоретической физике в Вашингтоне он впервые сообщил о делении ядра урана. Позднее вышла его совместная статья с американским физиком Джоном Уилером («Механизм деления ядер»), где было дано объяснение механизма деления ядра на основе капельной модели.
***
26 января 1943 г. – В Сталинграде у Мамаева кургана соединились войска 21-й и 62-й армий Донского фронта. Окруженная немецко-фашистская группировка была расчленена на две части.
***
26 января 1943 г. – День памяти Николая Ивановича Вавилова (1887-1943). В этот день умер в Саратовской тюрьме от голода Николай Иванович Вавилов, великий русский ученый, генетик, селекционер. Родился 26 января 1887 г.
***
26 января 1945 г. – Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За выдающиеся заслуги трудящихся Ленинграда перед Родиной, за мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в трудных условиях вражеской блокады, наградить город Ленинград Орденом Ленина».
***
26 января 1975 г. – В Москве умерла Любовь Петровна Орлова (1902-1975), легендарная советская актриса театра и кино, певица, танцовщица; народная артистка СССР (1950). Лауреат двух Сталинских премий I степени (1941, 1950).
Одна из звёзд советского экрана конца 1930-х – начала 1940-х гг. Актриса получила огромную популярность, снимаясь главным образом в фильмах своего супруга Г. В. Александрова. Среди них «Весёлые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947) и т. д. Ее творческая деятельность способствовала развитию жанра музыкальной кинокомедии.
***
26 января 1996 г. – В г. Железногорске, Красноярский край умер Михаил Федорович Решетнёв (1924-1996), советский и российский учёный, инженер-конструктор космических систем и аппаратов, Доктор технических наук, профессор. Академик АН СССР/РАН.
С 1959 г. М. Ф. Решетнёв, являясь заместителем Главного конструктора ОКБ-1, Сергея Павловича Королёва, одновременно становится главным конструктором предприятия п/я 80 – начальником «восточного» филиала ОКБ-1 (с октября 1961 г. именуется ОКБ-10), размещенного в городе Красноярске-26 (сейчас город Железногорск Красноярского края).
В 1967 г. ОКБ-10 перестает быть филиалом, и именуется КБ прикладной механики (КБ ПМ), а М. Ф. Решетнёв становится генеральным конструктором самостоятельного конструкторского бюро, основной тематикой которого все последующие годы будет создание информационных спутниковых систем (связи, телевещания, навигации, геодезии) как для военных, так и для гражданских целей. С 1977 г. по день смерти – Генеральный конструктор и Генеральный директор НПО прикладной механики, включившего в свой состав Механический завод и КБ ПМ.
М. Ф. Решетнёву принадлежит более двухсот научных трудов и изобретений. Под его руководством или с его непосредственным участием было разработано около тридцати типов космических комплексов и систем. Количество выведенных с 1959 по 1996 гг. на орбиту спутников, созданных возглавляемым им предприятием, – более одной тысячи единиц. Внёс существенный вклад в развитие российских систем спутниковой связи и спутниковой навигации. Оказал значительное влияние на создание сибирской научной школы, объединив вокруг себя талантливых учёных, инженеров, разработчиков ракетно-космической техники. Депутат Верховного совета РСФСР. С 1989 г. – профессор и заведующий кафедрой механики и процессов управления Красноярского государственного университета.
Похоронен в Железногорске, на Городском кладбище.
***
26 января 2003 г. – В Москве умер Валерий Николаевич Брумель (1942-2003), легендарный легкоатлет, в 1961 г. признан лучшим спортсменом мира, олимпийский чемпион 1964 г. по прыжкам в высоту, чемпион Европы 1962 г., экс-рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта СССР (1961).
Уйдя из спорта после многочисленных травм, занялся литературным творчеством. В 1971 г. Валерий Брумель написал книгу «Высота». В 1979 г. в журнале «Молодая гвардия» вышел роман В. Брумеля «Не измени себе» (в соавторстве с А. Лапшиным). Затем этот роман был издан отдельной книгой, переведенной в дальнейшем на семь языков. С 1974 г. В. Брумель работал с соавторами как драматург. Им написаны пьесы «Доктор Назаров» (посвященная доктору Илизарову), «Олимпийская комедия», «Рёв трибун», «Не измени себе». Они с успехом шли на сценах многих театров.
В 1989 г. принял таинство крещения по православному канону.
В. Н. Брумель умер 26 января 2003 г. в Москве после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
26 января 2003 г. – В Москве умер Владимир Георгиевич Мулявин (1941-2003), советский и белорусский музыкант, эстрадный певец (лирический тенор), гитарист, композитор, аранжировщик, художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Народный артист СССР (1991). Народный артист Белорусской ССР (1979), Член Союза композиторов СССР (1991).
14 мая 2002 г., находясь за рулём своего автомобиля, на автодороге Заславль – Колодищи под Минском попал в автокатастрофу, в которой получил перелом позвоночника и был полностью обездвижен. Через 8 месяцев, 26 января 2003 г., скончался в Москве в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.
Добавьте комментарий