27/14 января – Отдание праздника Богоявления.
***
27/14 января – Память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (296-332).
***
27/14 января 1710 г. – Петр I утвердил первый в истории России государственный бюджет.
***
27/14 января 1721 г. – Петр I утвердил регламент, гласивший, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальных подпор человеческой безопасности и удобности».
***
27 января 1750 г. – Умер Иван Юрьевич Трубецкой (1667-1750), генерал-фельдмаршал, соратник Петра I, последний боярин в русской истории.
В Северной войне, начавшейся неудачным для русской армии сражением под Нарвой, князь командовал дивизией и попал в плен, в котором пробыл восемнадцать лет. Карл XII разрешил жене Трубецкого приехать к супругу и жить вместе с ним в Швеции. Позднее Иван Юрьевич даже был принят при шведском дворе. В 1718 г. его и генерала Автонома Головина царь обменял на пленного шведского фельдмаршала Реншильда.
Возвратившись в Россию, князь удостоился звания генерал-лейтенанта в первый день 1719 г., а спустя три месяца был назначен командующим всеми кавалерийскими полками на Украине. 28 января 1722 г., когда праздновалось заключение Ништадтского мира со Швецией, князь получил чин генерал-аншефа и стал членом Военной коллегии. В феврале он был назначен киевским генерал-губернатором и в этой должности находился до декабря следующего года.
С восшествием на престол Петра II Трубецкой вернулся на службу и 25 февраля 1728 г. удостоился чина генерал-фельдмаршала, не имея особых военных заслуг.
23 мая 1739 г. именным указом Анны Иоанновны в Москве вновь утверждалась должность генерал-губернатора, на которую был назначен Иван Юрьевич. На этой должности он находился всего семь месяцев и по собственному прошению 23 декабря этого же года был уволен от военной и гражданской службы.
С восшествием на престол Елизаветы Петровны князь Трубецкой одним из первых принес ей присягу и поддержал новую императрицу. Возвратившись в Санкт-Петербург, указом императрицы он вновь был назначен сенатором, но в заседаниях Сената почти не участвовал. Похоронен И. Ю. Трубецкой в Александро-Невском монастыре, в церкви св. Лазаря.
***
27/14 января 1826 г. – День рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889) – русский писатель, журналист, Рязанский и Тверской вице-губернатор. Родился в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии, Российская империя.
Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт, а два года спустя был переведен, как один из лучших учеников, казённокоштным воспитанником в Царскосельский лицей. Именно там он и начал свою деятельность писателя. В лицее под влиянием свежих еще тогда Пушкинских преданий каждый курс имел своего поэта; на XIII курсе эту роль играл Салтыков. Несколько его стихотворений было помещено в «Библиотеке для чтения» 1841 и 1842 гг., когда он был еще лицеистом; другие, напечатанные в «Современнике» (ред. Плетнёва) в 1844 и 1845 гг., написаны им также еще в лицее; все эти стихотворения перепечатаны в «Материалах для биографии М. Е. Салтыкова», приложенных к полному собранию его сочинений.
М. Е. Салтыков скоро понял, что у него нет призвания к поэзии, перестал писать стихи и не любил, когда ему о них напоминали. В августе 1845 г. Михаил Салтыков был зачислен на службу в канцелярию военного министра и только через два года получил там первое штатное место – помощника секретаря. Литература уже тогда занимала его гораздо больше, чем служба: он не только много читал.
В наказание за вольнодумие уже 28 апреля 1848 г. он был выслан в Вятку и 3 июля определен канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя (т. е. заведующего) губернаторской канцелярии, а с августа 1850 г. был советником губернского правления.
В ноябре 1855 г. ему разрешено было, наконец, покинуть Вятку (откуда он до тех пор только один раз выезжал к себе в тверскую деревню); в феврале 1856 г. он был причислен к Министерству внутренних дел, в июне того же года назначен чиновником особых поручений при министре и в августе командирован в губернии Тверскую и Владимирскую для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения (созванного, по случаю Крымской войны, в 1855 г.).
Весной 1856 г. Салтыков женился на дочери бывшего вятского вице-губернатора Елизавете Аполлоновне Болтиной (1839-1910). Елизавета Аполлоновна, женщина красивая, образованная, более склонная к светскому образу жизни, с приёмами гостей и ответными визитами (требующими новых туалетов), чем к общению с литераторами, привыкшая к заграничным поездкам, не вполне отвечала духовным запросам мужа, называла его произведения «Мишелевыми глупостями» (хотя и переписывала некоторые из них). Салтыков, тяжело переживая (особенно в последние годы) свою семейную драму, именуя ее адом, был чрезвычайно привязан к жене, не мог обойтись без нее и трёх дней. Долго у них не было детей, пока, наконец, не родились Константин (1872-1932) и Елизавета (1873-1927).
Вслед за возвращением Салтыкова из ссылки возобновилась, с большим блеском, его литературная деятельность. Имя надворного советника Щедрина, которым были подписаны появлявшиеся в «Русском вестнике» с 1856 г. «Губернские очерки», сразу стало одним из самых любимых и популярных. Собранные в одно целое, «Губернские очерки» в 1857 г. выдержали три издания (впоследствии – еще множество). Они положили начало целой литературе, получившей название «обличительной», но сами принадлежали к ней только отчасти.
В марте 1858 г. Михаил Салтыков был назначен рязанским вице-губернатором, в апреле 1860 г. переведен на ту же должность в Тверь. Пишет он в это время очень много, сначала в разных журналах. В ноябре 1864 г. он был назначен управляющим Пензенской казённой палатой, два года спустя переведен на ту же должность в Тулу, а в октябре 1867 г. – в Рязань
Михаил Салтыков стал одним из их самых усердных сотрудников журнала «Отечественные записки», а в июне 1868 г. окончательно покинул службу и занял должность одного из главных сотрудников и руководителей журнала, официальным редактором которого стал десять лет спустя, после смерти Некрасова. Пока существовали «Отечественные записки», то есть до 1884 г., М. Е. Салтыков работал исключительно для них. Редакционной работой М. Е. Салтыков занимался неутомимо и страстно, живо принимая к сердцу всё, касающееся журнала. Окруженный людьми ему симпатичными и с ним солидарными, Салтыков чувствовал себя благодаря «Отечественным запискам» в постоянном общении с читателями, на постоянной, если можно так выразиться, службе у литературы, которую он так горячо любил. После запрета «Отечественных записок» Михаил Салтыков помещал свои произведения преимущественно в «Вестнике Европы».
М. Е. Састыков-Щедрин умер от закупорки мозговых сосудов 28 апреля / 10 мая 1889 г. и погребен 2/14 мая, согласно его желанию, на Волковском кладбище, рядом с И. С. Тургеневым. В 1936 г. могила была перенесена на Литераторские мостки.
Двадцать лет все крупные явления русской общественной жизни встречали отголосок в произведениях Михаила Салтыкова, иногда предугадывавшего их ещё в зародыше. Это – своего рода исторический документ, доходящий местами до полного сочетания реальной и художественной правды. Осуществление реформ, за одним лишь исключением, попало в руки людей, им враждебных. В обществе всё резче заявляли себя обычные результаты реакции и застоя: мельчали учреждения, мельчали люди, усиливался дух хищения и наживы, всплывало наверх всё легковесное и пустое. При таких условиях для писателя с дарованием Салтыкова трудно было воздержаться от сатиры.
С особенным негодованием обрушивается сатирик на «литературные клоповники», избравшие девизом: «мыслить не полагается», целью – порабощение народа, средством для достижении цели – оклеветание противников. «Торжествующая свинья», выведенная на сцену в одной из последних глав, «За рубежом», не только допрашивает «правду», но и издевается над ней, «сыскивает её своими средствами», гложет ее с громким чавканьем, публично, нимало не стесняясь. В литературу, с другой стороны, вторгается улица, «с её бессвязным галденьем, низменной несложностью требований, дикостью идеалов» – улица, служащая главным очагом «шкурных инстинктов».
Великим художником является Салтыков и в «Господах Головлёвых». Члены Головлёвской семьи, этого странного продукта крепостной эпохи – не сумасшедшие в полном смысле слова, но поврежденные совокупным действием физиологических и общественных условий. Внутренняя жизнь этих несчастных, исковерканных людей изображена с такой рельефностью, какой редко достигает и российская, и западноевропейская литература.
Совесть есть и у Иудушек; по выражению Салтыкова, она может быть только «загнана и позабыта», может только устранить до поры до времени «ту деятельную чуткость, которая обязательно напоминает человеку о ее существовании». В изображении кризиса, переживаемого Иудушкой и ведущего его к смерти, нет поэтому ни одной фальшивой ноты, и вся фигура Иудушки принадлежит к числу самых крупных созданий Михаила Салтыкова.
Сочинения Михаила Салтыкова существуют и в переводах на иностранные языки, хотя своеобразный стиль Салтыкова представляет для переводчика чрезвычайные трудности.
***
27/14 января 1857 г. – Умерла княгиня Дарья Христофоровна Ливен (1785-1857), первая русская женщина-дипломат, агент русского правительства в Лондоне и Париже
Происходила из дворянского рода Бенкендорфов. Дочь рижского военного губернатора генерала от инфантерии Х. И. Бенкендорфа, сестра шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа, с которым на протяжении многих лет состояла в переписке. Дарья получила лучшее по тем временам образование, она умела говорить и читать на четырёх языках, изучала музыку и танцы.
Дарья Христофоровна, еще в 1799 г. была пожалована во фрейлины. Императрица подыскала ей достойного жениха. Им оказался любимец императора Павла I, военный министр, красавец, 26-летний граф Христофор Андреевич Ливен. В 1809 году граф Ливен был назначен посланником в Берлин. В Берлине Дарья Христофоровна приобрела определённую известность как хозяйка литературно-политического салона. 30 июня 1812 г. Ливены покинули Берлин. Прожив несколько месяцев в Петербурге, в конце октября 1812 г. супруги Ливены отбыли к новому месту назначению графа в Лондон.
Графиня Ливен своими живыми манерами и широким кругом знакомств сделалась одной из законодательниц мод лондонского общества. По своему влиянию графиня нисколько не уступала супругу. Получить приглашение в салон графини Ливен считалось большой честью. Как отмечают историки, «никогда ещё иностранка не получала столько сведений об английском обществе из первых рук и не обладала в нём бóльшим влиянием». Полученные сведения графиня передавала супругу либо направляла дипломатической почтой брату в Санкт-Петербург. В письме к министру иностранных дел графу Нессельроде император Александр I шутя сетовал, что графиня Ливен носит юбки – из нее вышел бы блестящий дипломат. 12 января 1816 г. графиня Ливен была удостоена ордена Св. Екатерины 2-й степени и 29 февраля 1828 г. пожалована в статс-дамы. По случаю восшествия на престол Николая Павловича возведена вместе с супругом в княжеское Российской Империи достоинство.
В 1834 г. Николай I приставил князя Ливена наставником к своему сыну. Его супруга неохотно покинула Лондон, но после смерти двоих сыновей, ссылаясь на слабое здоровье, оставила пределы России, чтобы обосноваться в Париже. Там ее салон сделался «дозорной вышкой Европы». После смерти мужа в 1838 г. княгиня продолжала жить в Париже. Во время Крымской войны она служила негласным посредником между враждующими сторонами.
В январе 1857 г. Дарья Христофоровна заболела бронхитом, который очень быстро принял тяжелую форму. В ночь с 26 на 27 января в своем парижском особняке на руках Гизо и сына Павла она скончалась. Перед смертью она выразила желание, чтобы ее тело было перевезено в Курляндию и погребено рядом с ее сыновьями в семейной усыпальнице Ливенов в латвийском местечке Межотне. Она была похоронена в черном бархатном платье фрейлины российского имераторского двора и княжеской короне, с распятием из слоновой кости в руках.
***
27/14 января 1879 г. – Скончался Николай Александрович Мотовилов (1809-1879), «служка Божией Матери и Серафимов», собеседник преподобного Серафима Саровского и его первый биограф, многолетний попечитель Серафимо-Дивеевского монастыря, человек непоколебимой, истинной верыисповеднического характера и пламенной любви к Богу и Отечеству.
В возрасте 22 лет Николай Мотовилов был исцелен отцом Серафимом Саровским от тяжкой ревматической болезни с расслаблением всего тела и отнятием ног, длившейся три года.
Николай Мотовилов записал поучение преподобного Серафима о цели христианской жизни и многие из пророчеств святого старца о будущем России и Дивеева. На месте где в ноябре 1831 г. состоялась беседа преподобного с Николаем Мотовиловым о стяжании Святого Духа был позднее построен Храм Святого Духа Саровского монастыря.
Николай Мотовилов мирно скончался в своем симбирском имении. По завещанию его тело привезли в Дивеево, где и отпели в церкви Рождества Христова и похоронили возле Казанской церкви, недалеко от могилы преподобной Александры. После долгих дет поругания могила Николая Александровича Мотовилова восстановлена и является местом почитания православных людей.
***
27/14 января 1879 г. – Родился Павел Петрович Бажов (1879-1950) – русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов. Родился в 1879 г. в городе Сысерть (в то время, Сысертский завод), Российская империя. В 1943 г. получил Сталинскую премию второй степени – за книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка».
Поступил в Екатеринбургское духовное училище, где учился с 10 до 14 лет. В 1899 г. окончил Пермскую духовную семинарию. По финансовым обстоятельствам (его отец к тому времени умер) не смог поступить в университет, а продолжать духовное образование и стать священником не захотел, и поступил на работу учителем сельской школы в селе Шайдуриха. Через несколько месяцев по протекции перешёл преподавателем в Екатеринбургское духовное училище, в котором учился сам.
В 1907-1913 гг. преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище. В июле 1911 г. в Николаевской церкви села Кашина венчался со своей ученицей, Валентиной Александровной Иваницкой; в их семье родилось семеро детей.
В 1914 г. с началом Первой мировой войны семья Бажовых перебралась на родину жены, город Камышлов, Бажов устроился преподавателем в местное духовное училище. Во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. В годы Гражданской войны участвовал во многих сражениях на стороне красных.
В конце 1921 г. вследствие тяжёлого заболевания возвратился в Камышлов, где продолжил журналистскую и литературную деятельность, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году. В 1936 г. в 11-м номере журнала «Красная новь» был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка».
В 1939 г. вышло первое издание уральских сказов – «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами. С 1940 г. возглавлял Свердловскую писательскую организацию.
Скончался 3 декабря 1950 г. в Москве от рака лёгких. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.
***
27/14 января 1897 г. – Принимается закон о введении в России золотого обращения (реформа Витте), что обеспечит стране вплоть до Первой мировой войны твердую валюту и приток иностранных капиталов.
***
27/14 января 1897 г. – В Санкт-Петербурге состоялась премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».
***
27/14 января 1909 г.А– День рождения Веры Георгиевны Дуловой (1909- 2000). Родилась в Москве, Российская империя. Советская и российская арфистка, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951), народная артистка РСФСР (1966), Народная артистка СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1973).
Происходит из чрезвычайно старинного и родовитого, но обедневшего рода. В Допетровской Руси Дуловы, как потомки Рюрика, имели княжеский титул, однако позднее род настолько обеднел, что титул был утрачен. Много раз члены рода подавали прошения о восстановлении их титула, но безуспешно. И только Георгий Николаевич Дулов, отец Веры Георгиевны, талантливый музыкант, сдружившись на почве любви к музыке с меценатом и высокопоставленным царедворцем принцем Георгием Георгиевичем Мекленбург-Стрелецким, добился с его помощью от царя Николая II восстановления титула князей Дуловых (в 1899 г.). Вера Георгиевна Дулова принадлежит роду князей Дуловых, Рюриковичей Ярославской ветви. 32-е колено от Рюрика, князя Новгородского. Среди ее предков есть и трое канонизированных святых, и три героя 1812 г., и еще множество славных, благородных людей, бескорыстно послуживших России и на военном, и на ученом поприще, и на стезе искусства. Но не принадлежность к древнему роду сделала Веру Георгиевну «избранницей судьбы». Промысел Божий «вмешался» в само ее появление на свет…
В семье Дуловых – Георгия Николаевича и Марии Андреевны росли две дочери. В 2009 г. Мария Андреевна снова была «непраздной» – и должен был появиться третий ребенок. Но состояние здоровья будущей мамы было таково, что врачи не только уговаривали, но и требовали не оставлять ребенка и совершить аборт, поскольку речь идет о жизни самой матери. И вот за несколько месяцев до появления на свет ребенка Георгий Николаевич увидел во сне преподобного Серафима Саровского, который сказал: «Родится у вас девочка, дитя богоданное, назовите ее Верой, и будет она королевой». Георгий Николаевич проснулся под сильным впечатлением от этого видения… Родилась девочка, с золотыми волосами, с огромными темными глазами, с именем, заранее предназначенным, – Вера.
«Королева арфисток», «арфистка мира» – так называли в прессе Веру Георгиевну Дулову.
И она действительно стала королевой – королевой арфы, как называли ее современники. Она объездила почти весь мир, всегда играла произведения композиторов той страны, где давала концерты, а потом непременно привозила в Россию ноты никогда еще не звучавших здесь сочинений. Воистину «королева арфы» не только повелевала инструментом, но и преданно, любовно служила ему.
Муж – Александр Иосифович Батурин (1904-1983), оперный певец (бас-баритон), солист Большого театра. Народный артист РСФСР (1947).
Александр Иосифович Батурин, муж Веры Георгиевны. Сын сельского учителя из маленького белорусского местечка Ошмяны, Александр Батурин в 1924 г. с отличием окончил Ленинградскую консерваторию и был отправлен на стажировку в Италию. Потом с успехом гастролировал в Милане, Палермо, Турине, удостоен золотой медали Римской музыкальной академии. С 1927 г. Александр Батурин – солист Большого театра СССР. Здесь он спел почти все ведущие партии мирового репертуара, как басовые, так и баритональные. Сильный голос мягкого тембра, прекрасная «сценичная» внешность, высокая статная фигура: безупречная «фактура» для громадной сцены первого театра страны.
В. Г. Дулова окончила Московскую консерваторию, где училась у К. Эрдели (1920-1922) и М. Корчинской (1922-1925). В 1927-1929 гг. совершенствовала свое мастерство в Берлине у М. Зааля по стипендии Фонда помощи молодым дарованиям, учрежденного А. В. Луначарским. B 1929-1931 гг. – солистка Mосковской филармонии, в 1932-1961 и 1964-1984 гг. – солистка оркестра Большого театра. C 30-x годов ведет широкую концертную деятельность.
В 1942 г. в эвакуации, в Куйбышеве участвовала в сборных записях артистов Большого театра для солдат (так называемые «звуковые письма»). В 1955 г. принимала участие в артистическом десанте на дрейфующую льдину: выступала перед участниками полярной экспедиции «Северный полюс-4», за что была удостоена звания «Почётный полярник». В 1964 г. по ее инициативе при Центральном доме работников искусств было создано Всероссийское общество арфистов.
Много гастролировала в СССР и за рубежом: в Великобритании, Италии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Японии, США, Израиле, Чехословакии, КHP, ГДР, Болгарии, Австралии. Записывалась на радио, грампластинки и компакт-диски. с 1943 г. вела класс арфы в Московской консерватории им. П. И. Чайковского и Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1958 г. – профессор. Проводила мастер-классы во многих странах мира, участвовала в семинаре по искусству игры на арфе в Школе высшего мастерства при Хартфордском университете в США. В 1997 г. возглавила жюри 1-го Международного конкурса арфистов в Москве. Была постоянным председателем и членом жюри многих конкурсов арфистов. Aвтор книги «Искусство игры на арфе» (M., 1973).
В посвященном В. Дуловой стихотворении «Арфа» (1967) Сергей Городецкий писал:
Я весь в ее волшебной власти,
В её ласкающих струях.
И кажется, что эти звуки
На волю выведут меня
Из праздной скуки, душной муки
Ушедшего бесплодно дня.
Коллекция живописи, собранная В. Дуловой, включала произведения русских художников (Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Мстислав Добужинский, Сергей Судейкин, Георгий Якулов и др.) и по завещанию отошла Третьяковской галерее. С 2000 г. в Москве проводится Международный фестиваль-конкурс арфистов имени Веры Дуловой.
А 5 января нового двухтысячного года Вера Георгиевна завершила земное свое бытие. Она уходила на грани тысячелетий вместе со своим веком, трагическим и блистательным XX веком.
Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с мужем.
***
27 января 1924 г.– В 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек.
***
27 января 1940 г. – В Москве, в Бутырской тюрьме расстрелян Исаак Эммануилович Бабель (1894-1940), – русский советский писатель, переводчик, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент.Родился в Одессе на Молдаванке, был третьим ребенком торговца Маня (Эммануила Исааковича Бобеля (1864-1924) и Фейги (Фани) Ароновны Бобель. В 1895 г. семья переехала в Николаев Херсонской губернии, где И. Э. Бабель жил до одиннадцати лет. В 1904 г. Исаак Бабель в августе сдал экзамены и по результатам испытаний был зачислен в первый класс Николаевского коммерческого училища имени С. Ю. Витте, а 3 мая 1905 г. переведен во второй. Согласно автобиографии И. Э. Бабеля, помимо традиционных дисциплин он частным образом изучал древнееврейский язык, Библию и Талмуд. Из второго класса он был переведен в Одесское коммерческое училище.
Свободно владея идишем, русским и французским языками, Бабель первые свои произведения писал на французском языке, но они не сохранились. В 1911 г., получив аттестат об окончании Одесского коммерческого училища, стал студентом Киевского коммерческого института, где учился на экономическом отделении под своей первоначальной фамилией Бобель; диплом получил в 1917 г. В Киеве студент Бабель познакомился с Евгенией Борисовной Гронфайн, дочерью богатого предпринимателя, которая в 1919 г. сочеталась с ним законным браком.
В 1916 г. он отправился в Петроград, где ему удалось поступить сразу на четвертый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института. В том же году познакомился с М. Горьким, который опубликовал в журнале «Летопись» рассказы Бабеля, за которые его собирались судить за «кощунство и покушение на ниспровержение существующего строя», чему помешали события 1917 г. По совету М. Горького Бабель «ушёл в люди» и переменил несколько профессий. За публикацией в «Летописи» последовали публикации в «Журнале журналов» (1916) и «Новой жизни» (1918).
Осенью 1917 г. Бабель, отслужив несколько месяцев рядовым на румынском фронте, дезертировал и пробрался в Петроград, где в начале 1918 г. пошел работать переводчиком в иностранный отдел ЧК, а затем в Наркомпрос и в продовольственные экспедиции. Печатался в газете «Новая жизнь». Весной 1920 г. по рекомендации Михаила Кольцова под именем Кирилла Васильевича Лютова был направлен в 1-ю Конную армию под командованием Будённого в качестве военного корреспондента Юг-РОСТа. В рядах 1-й Конной он стал участником Советско-польской войны 1920 г. Писатель вёл записи («Конармейский дневник», 1920 г.), послужившие основой для будущего сборника рассказов «Конармия». Печатался в газете Политотдела 1-й Конармии «Красный кавалерист». Позже работал в Одесском губернском комитете, был выпускающим редактором 7-й советской типографии репортёром в Тифлисе и Одессе, в Госиздате Украины.
В июне 1921 г. в популярной одесской газете «Моряк» был впервые опубликован рассказ Бабеля «Король» (до 1930 г. издавался отдельной книгой), ставший свидетельством творческой зрелости писателя. В 1923-1924 годах журналы «Леф», «Красная новь» и другие издания поместили ряд его рассказов, позднее составивших циклы «Конармия» и «Одесские рассказы». Бабель сразу же получил широкое признание как блестящий мастер слова. Его первая книга «Рассказы» вышла в 1925 г. в издательстве «Огонёк». В 1926 г. увидело свет первое издание сборника «Конармия», в последующие годы многократно переизданного.
Советская критика тех лет, отдавая должное таланту и значению творчества Бабеля, указывала на «антипатию делу рабочего класса» и упрекала его в «натурализме и апологии стихийного начала и романтизации бандитизма». В рассказах цикла «Конармия» интеллигентный автор-повествователь Кирилл Лютов со смешанными чувствами ужаса и восхищения описывает насилия и жестокость красноармейцев. В «Одесских рассказах» Бабель в романтическом ключе рисует жизнь еврейских уголовников начала XX века, находя в обиходе воров, налётчиков, а также мастеровых и мелких торговцев экзотические черты и сильные характеры. Самым запоминающимся героем этих рассказов является еврей-налётчик Беня Крик (его прототип – легендарный Мишка Япончик). Весной 1924 г. Бабель находился в Одессе, где 2 марта того же года умер его отец, после чего вместе с матерью и сестрой окончательно поселился в Москве.
С ужесточением цензуры и наступлением эпохи Большого террора Бабель печатался всё меньше. Занимался переводами с идиша, в том числе произведений Шолом-Алейхема и Давида Бергельсона (сборник рассказов последнего вышел в Журнально-газетном объединении в 1936 г.). Несмотря на свои сомнения относительно происходящего, не эмигрировал, хотя имел такую возможность. С сентября 1927 по октябрь 1928 гг. и с сентября 1932 по август 1933 гг. жил за границей (Франция, Бельгия, Италия). В 1935 г. – последняя поездка за границу на антифашистский конгресс писателей. Делегат I съезда писателей СССР (1934).
Первые же публикации рассказов цикла «Конармия» оказались в явном контрасте с революционной пропагандой того времени, создававшей героические мифы о красноармейцах. У Бабеля появились недоброжелатели: так, Семён Будённый был в ярости от того, как Бабель описал жизнь и быт конармейцев, и в своей статье «Бабизм Бабеля в „Красной нови“» (1924) назвал его «дегенератом от литературы». Сталин же считал, что Бабель писал о «вещах, которые не понимал». Своеобразно выразился Виктор Шкловский: «Бабель увидел Россию так, как мог увидеть её французский писатель, прикомандированный к армии Наполеона». Но Бабель пребывал под покровительством Максима Горького, что гарантировало публикацию книги «Конармия».
Летом 1938 г. президиум СП СССР утвердил Бабеля членом редсовета Государственного издательства художественной литературы (ГИХЛ).
15 мая 1939 г. Бабель был арестован на даче в Переделкино по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже (дело № 419). При аресте у него изъяли несколько рукописей, которые оказались навсегда утраченными (15 папок, 11 записных книжек, 7 блокнотов с записями).
На допросах Бабеля подвергали жестоким пыткам. Его вынудили признать связь с троцкистами, а также их тлетворное влияние на свое творчество и факт того, что он, якобы руководствуясь их наставлениями, намеренно искажал действительность и умалял роль партии. Писатель также «подтвердил», что вёл «антисоветские разговоры» среди других литераторов, артистов и кинорежиссёров (Ю. Олеша, В. Катаев, С. Михоэлс, Г. Александров, С. Эйзенштейн), «шпионил» в пользу Франции. Из протокола допросов.
Военной коллегией Верховного Суда СССР он был приговорен к высшей мере наказания и был расстрелян на следующий день, 27 января 1940 года. Расстрельный список был подписан Секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным. Прах писателя захоронен в общей могиле № 1 Донского кладбища.
При реабилитации в декабре 1954 г. супруге писателя выдали справку о том, что Бабель умер в 1941 г. от паралича сердца, и лишь в 1984 г. стал известен точный год смерти – 1940.
С 1939 по 1955 гг. имя Бабеля было изъято из советской литературы. В 1954 г. посмертно реабилитирован. При активном содействии Константина Паустовского, хорошо знавшего Бабеля и оставившего о нём теплые воспоминания, после 1956 г. Бабель был возвращен в советскую литературу. В 1957 г. был издан сборник «Избранное» с предисловием Ильи Эренбурга, который назвал Исаака Бабеля одним из выдающихся писателей XX века.
***
27 января 1942 г. – В газете «Правда» опубликован очерк П. Лидова «Таня» – страна узнала о подвиге Зои Космодемьянской.
***
27 января 1944 г. – День снятия блокады Ленинграда.
27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы (победных днях) России».
27 января 1944 г. в ознаменование полного снятия Блокады состоялся из 324 орудий. О нём поэтесса А.А. Ахматова написала такие незабываемые строки:
И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
***
27 января 1945 г. – Войска Красной армии освободили узников нацистского концлагеря в Освенциме, Польша (нем. Konzentrationslager Auschwitz – Аушвиц). Гитлеровцы, по разным оценкам, уничтожили здесь более четырех миллионов человек. Первыми в концентрационный лагерь Аушвиц вошли бойцы 115-го стрелкового корпуса 59-й армии и 106-го стрелкового корпуса 60-й армии.
Фащисты выстроили целую систему доставки, сортировки и убийства людей, которая работала как часы. Ежедневно на протяжении нескольких лет в Освенцим прибывало до восьми поездов с заключенными. В каждый из 30 вагонов состава заталкивали по 60-80 человек. Некоторые погибали еще в дороге. При этом из лагеря никого не вывозили. Все прибывшие сразу сортировались: трудоспособных заставляли работать, нетрудоспособных – стариков, женщин, детей – направляли на «фабрику смерти».
В докладной записке военный корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой так описал процесс уничтожения людей: «В первые два года людей умерщвляли обычным способом, расстреливали и зарывали в больших могилах емкостью 200-250 человек. Сотни таких могил находятся в восточной части лагеря, которую лагерники стали называть «аллеей Гитлера». В 1942 г. немцы построили два крематория: первый, в котором трупы сжигались, так же как и в Майданеке, напоминает собой внешне большой завод для выжигания извести, второй – так называемый конвейер смерти».
В здании длиной в полкилометра немцы установили шахтерские печи, разогреваемые до 800 градусов. Трупы сгорали за восемь минут. К печам вело специально оборудованное помещение с металлическими полами – прибывших людей загоняли сюда под предлогом санитарной обработки, раздевали догола и убивали током высокого напряжения. Затем полы раздвигались – трупы падали на конвейер, ведущий к печам. Обгоревшие останки измельчали и удобряли ими огороды вокруг лагеря.
С особой жестокостью надзиратели расправлялись с пленными солдатами и офицерами Красной армии. В информационном бюллетене политуправления 1-го Украинского фронта, подготовленном на основе показаний бывших заключенных, сообщается, что первые сто советских военнопленных поступили в лагерь 20 сентября 1941-г. После жестокого допроса их всех расстреляли. К началу 1942 г. в лагерь доставили около 16 тысяч красноармейцев – в живых через несколько месяцев осталось всего около сотни человек.
Немцы пытались скрыть следы своих преступлений: разрушили здание с «конвейером смерти» и другие крематории, сравняли холмы на могилах, уничтожили большинство документов, сожгли архивы, списки и карточки учета заключенных, склады с одеждой и вещами пленных. Около пятидесяти тысяч пленников угнали в Германию, эвакуировали ценности, машины и оборудование.
После освобождения оставшимся в лагере заключенным на первых порах оказывали помощь медицинские службы 106-го и 28-го стрелковых корпусов. Позже в Освенциме организовали терапевтический полевой госпиталь, который возглавила Маргарита Жилинская, до этого работавшая в таком же медучреждении в блокадном Ленинграде.
Судебные процессы над руководителями и надзирателями Освенцима начались еще в 1945 г. Конечно, сотрудники лагеря пытались скрыться. Так, коменданта Рудольфа Хёсса задержали только через год после окончания войны – его приговорили к смертной казни. Суды над другими продолжались вплоть до 1980-х гг.
Годовщина даты освобождения Освенцима признана Организацией Объединенных Наций и Европейским Союзом Международным днем памяти жертв Холокоста.
***
27 января 1949 г. – В Москве умер Борис Владимирович Асафьев (1884-1949), русский и советский композитор, музыковед, музыкальный критик, педагог, академик АН СССР (1943), народный артист СССР (1946). Лауреат двух Сталинских премий. Один из основоположников советского музыковедения.
Борис Асафьев родился 17/29 июля 1884 г. в Санкт-Петербурге, в семье чиновника. В 1903 г. окончил гимназию. В 1904-1910 гг. учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу композиции у Н. А. Римского-Корсакова и А. К. Лядова, а с 1903 года – на историко-филологическом факультете Петербургского университета, который окончил в 1908 г. В консерватории познакомился с С. С. Прокофьевым и Н. Я. Мясковским, с которыми много лет поддерживал близкие отношения. Мясковский посвятил Асафьеву Третью симфонию (1914). Большую роль в судьбе Асафьева сыграло знакомство с В. В. Стасовым, через которого он лично узнал М. Горького, И. Репина, А. Глазунова, Ф. Шаляпина. После окончания консерватории работал концертмейстером балета в Мариинском театре.
С 1918 г. сотрудник музыкального отдела Наркомпроса. С 1919 г. – советник по репертуару в Мариинском и Михайловском театре. В том же году совместно с С. М. Ляпуновым организовал отделение истории музыки в Петроградском институте истории искусств, которым руководил до 1930 г., там же был руководителем Высших курсов искусствоведения и аспирантуры. В 1921-1930 гг. – художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии. С 1921 г. – педагог по истории и теории музыки Санкт-Петербургской консерватории (с 1925 г. – профессор основанного им историко-теоретического отделения консерватории).
С 1914 г. статьи Б. В. Асафьева (печатавшегося под псевдонимом Игорь Глебов) регулярно появлялись в ведущих музыкальных изданиях того времени – «Музыка», «Музыкальный современник», «Жизнь искусства», «Красная газета». Наиболее продуктивным оказался период 1919-1928 гг., когда Б. В. Асафьев определил основную сферу своих музыковедческих интересов: русское классическое наследие и музыка современных авторов. В этот период формировались творческие контакты с П. Хиндемитом, А. Шёнбергом, Д. Мийо, А. Онеггером и другими лидерами мирового музыкального авангарда.
В 1930-е гг. переключился на композицию и создал свои самые известные сочинения – балеты «Пламя Парижа» (1932), «Бахчисарайский фонтан» (1933) и «Утраченные иллюзии» (1934), а также симфонические сочинения. В 1943 г. переехал в Москву, где возглавил научно-исследовательский кабинет при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Был консультантом Большого театра. С 1945 г. – заведующий сектором музыки Института истории искусств АН СССР (ныне Государственный институт искусствознания).
В литературном наследии Б. В. Асафьева свыше 900 печатных работ. Доктор искусствоведения (1941). Академик Академии наук СССР (1943), единственный академик среди музыкантов. В 1948 г. на 1-м Всесоюзном съезде советских композиторов был избран председателем правления Союза композиторов СССР (1948-1949).
Борис Владимирович Асафьев умер 27 января 1949 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
27 января 1951 г. – В Лозанне (Швейцария) умер Карл Густав Эмиль Маннергейм (Carl Gustaf Emil Mannerheim; (1867-1951). Барон, русский и финский военный и государственный деятель шведского происхождения. Генерал-лейтенант русской армии (25 апреля 1917), генерал от кавалерии (7 марта 1918) финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (почетное звание; 4 июня 1942), регент Королевства Финляндия (12 декабря 1918 – 26 июня 1919)), президент Финляндии (4 августа 1944 – 11 марта 1946).
Карл Густав Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 г. имении Виллнэс Або-Бьернеборгской губернии Великого княжества Финляндского (ныне Лоухисаари, недалеко от Або (Турку). Отец – Карл Роберт Маннергейм (1835-1914), сын натуралиста Карла Густава Маннергейма, финский граф и предприниматель. Мать – графиня Хедвига Шарлотта Хелена фон Юлин.
В 1882 г. 15-летний Густав поступил в Финляндский кадетский корпус в городе Фридрихсгам. Весной 1886 г. был исключен из корпуса за самовольную отлучку. Он решил поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и стать кавалергардом. В 1889 году 22-летний Густав Маннергейм окончил училище с отличием и произведен в офицерский чин. В русской армии служил в 1887-1917 годах. Начав с чина корнета закончил генерал-лейтенантом.
9 октября 1904 г. подполковник 52-го драгунского Нежинского полка барон Маннергейм курьерским поездом отправился в Маньчжурию. В ноябре 1905 г. полковник Маннергейм отбыл в Петербург.
19 февраля 1911 г. был пожалован чином генерал-майора, в 1912 г. был зачислен в Свиту Его Величества.
24 февраля 1917 г., Маннергейм стал свидетелем революции в Петрограде; в дни 27-28 февраля он даже был вынужден скрываться, опасаясь, что его арестуют как офицера. Весть об отречении императора застала его в Москве. Маннергейм, до конца жизни остававшийся монархистом, встретил революцию крайне негативно. К осени 1917 г. прогрессирующий развал армии привел Маннергейма к мысли об уходе с военной службы. Последней каплей, по его воспоминаниям, послужили следующие обстоятельства: несколько солдат арестовали его офицера, который вел монархические разговоры в офицерском клубе. Последовавший вскоре вывих ноги в результате падения с лошади дал Маннергейму удобный предлог для того, чтобы под видом необходимого лечения покинуть армию и возвратиться в Финляндию. 18 декабря 1917 г. вернулся в Финляндию, в которой незадолго до этого, 6 декабря, была провозглашена независимость.
16 января 1918 г. Маннергейм был назначен главнокомандующим фактически не существующей армии. В ночь на 28 января 1918 г. силы Маннергейма, в основном шюцкор (силы самообороны), разоружили русские гарнизоны в Вазе и ряде других северных городов. Началась гражданская война в Финляндии. Уже к марту Маннергейм сумел сформировать боеспособную 70-тысячную армию, которую возглавил в чине генерала от кавалерии.
После поражения Германии в Первой мировой войне Маннергейм был назначен временным главой государства. Проиграв президентские выборы 25 июля 1919 г., Маннергейм уехал из Финляндии. Он жил в Лондоне, Париже и скандинавских городах. В 1920-1930 гг. Маннергейм занимается самой разнообразной деятельностью: посещает с полуофициальными визитами Францию, Польшу и другие страны Европы, Индию, принимает участие в руководстве шюцкором, в управлении коммерческими банками, общественной деятельностью, занимает должность председателя Красного Креста Финляндии. В 1931 г. принимает предложение стать президентом государственного комитета обороны Финляндии. В мае 1933 г. был произведен в фельдмаршалы.
Маннергейм понимал, что в условиях обострения противостояния между англо-французским блоком и Германией, Финляндия могла быть втянута в конфликт с СССР. В то же самое время он считал, что существовавшая издавна граница между Финляндией и Россией проходит слишком близко к Петербургу. По его мнению, следовало бы отодвинуть эту границу дальше, получив за это соответствующую и приемлемую компенсацию. Летом 1939 г. финны на наиболее угрожаемых в случае войны с Советской Россией агрессии участках построили противотанковые препятствия в виде надолбов и эскарпов. Удалось также создать и около двух десятков долговременных пулеметных гнезд, что все вместе позже получило неофициальное название «Линия Маннергейма».
Советско-финляндская война 1939-1940 гг.
С весны 1938 г. по осень 1939 г. между СССР и Финляндией шли переговоры о делимитации границы путем обмена территориями. Советский Союз хотел обезопасить Ленинград, отодвинув дальше границу, проходящую всего в 20 километрах от города, и предлагал в обмен в три раза большие территории в Карелии. Переговоры зашли в тупик, а 26 ноября 1939 г. случился Майнильский инцидент, послуживший поводом для начала войны. Каждая из сторон винила в инциденте другую. 30 ноября 1939 г. маршал Маннергейм назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии. На четвертый день он выехал в Миккели, где организовал ставку верховного главнокомандующего. Под руководством Густава Маннергейма финские войска сумели выдержать первый удар частей Красной армии и успешно вести боевые действия против противника, имеющего численное превосходство. Одновременно Маннергейм активно переписывался с главами европейских государств, пытался добиться от них военной или хотя бы материальной поддержки. Эта деятельность не достигла цели – по разным причинам и Великобритания, и Франция, и даже Швеция отказались оказывать какую-либо помощь финнам. В 70% случаев советские войска были на Карельском перешейке остановлены на «линии Энкеля». Большой помехой для наступавших оказались грамотно расположенные железобетонные ДОТы, построенные в 1936-1939 гг. В феврале 1940 г. советские войска прорвали первую полосу «линии оборонительных укреплений», и части финской армии были вынуждены отступать. 9 марта Маннергейм рекомендовал правительству Финляндии искать любых путей к миру – резервы были исчерпаны, истощенная армия была неспособна долго держать фронт против значительно более сильного противника. 13 марта в Москве было подписано мирное соглашение на выдвинутых СССР условиях. Финляндия передавала Советскому Союзу 12% своей территории.
Авторитет Маннергейма в обществе и правительстве после окончания боевых действий был очень высок; любые важные государственные решения принимались теперь только при его согласии. 17 июня 1941 г. в Финляндии объявлена мобилизация. Как пишет в своих мемуарах Маннергейм: «Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград». Вопреки утверждению в своих послевоенных мемуарах, летом 1941 г. Маннергейм был не против не только взятия, но и полного уничтожения Ленинграда. В 1941 г. финские войска дошли до старой границы и перешли ее в восточной Карелии и на Карельском перешейке. К утру 7 сентября передовые части финской армии вышли к реке Свирь. В начале декабря финны перерезали Беломорско-Балтийский канал. Далее, после безуспешных попыток пробиться через Карельский укрепрайон, Маннергейм приказывает остановить наступление, фронт надолго стабилизируется. Финны захватили многие советские населенные пункты, в том числе Петрозаводск. Именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. За заслуги перед Германией Маннергейм был награжден Рыцарским Крестом (1942) и Дубовыми ветвями к Рыцарскому Кресту (1944). Маннергейм знал о планах Гитлера полностью разрушить Ленинград и никогда против них не возражал.
В декабре 1941 г. для Маннергейма наступило время переоценки ситуации и определения своих дальнейших действий. Он оказался охваченным сомнениями относительно реальных возможностей Германии. Весь 1942 г. прошел для него в колебаниях, и только после завершения Сталинградской битвы в феврале 1943 г. Маннергейм сделал окончательный вывод для себя и ознакомил с ним ряд высших государственных деятелей Финляндии, что «мировую войну надо рассматривать подошедшей к решающему поворотному состоянию и что Финляндии при первой подходящей возможности необходимо попытаться найти способ выхода из войны».
За это время в финские концлагеря было помещено около 24 тысяч человек местного населения из числа этнических русских, из которых, , погибло от 4 до 14 тысяч гражданских жителей.
9 июня 1944 г. началась Выборгско-Петрозаводская операция. Советские войска при активной поддержке Балтийского флота взломали одну за другой линии обороны финнов на Карельском перешейке и 20 июня взяли штурмом Выборг. Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале (известную также как «линия ВКТ») и за счет переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии смогли занять там прочную оборону. Это ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня взяли Петрозаводск. После этого Финляндия стала искать пути для выхода из войны. В переговорах с Советским Союзом уже были достигнуты определенные успехи. Гитлер в 1944 г. серьезно рассматривал план осуществления военного переворота в Финляндии с заменой Маннергейма на генералов финской армии – сторонников Гитлера. Но всё же 19 сентября 1944 г. в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР.
Советско-финское соглашение предусматривало, что Финляндия будет добиваться вывода со своей территории немецких войск. Если же войска выведены не будут, финны были обязаны их выдворить либо разоружить и интернировать.
2 сентября 1944 г. Маннергейм отдал приказ финским войскам готовиться к интернированию немцев. 1 октября 1944 г. финские войска высадили десант на занятой немцами территории – началась война против Германии. До весны 1945 г. армия Финляндии постепенно продвигалась на север, вытесняя немецкие войска из финской Лапландии в Норвегию. В этих боях погибли 950 германских и около 1000 (считая пропавших без вести) финских солдат.
В 1945 г. здоровье Маннергейма значительно ухудшилось. 3 марта 1946 г. он подал в отставку с поста президента Финляндии. В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, Маннергейм избежал уголовного преследования. Руководствуясь советами врачей, Маннергейм путешествовал по Южной Европе, подолгу жил в Швейцарии, Италии, Франции. Находясь в Финляндии, он жил в сельской местности, с 1948 г. начал работать над мемуарами. В начале 1951 г. двухтомник воспоминаний был полностью закончен.
Карл Густав Маннергейм скончался вечером 27 января 1951 г. Похоронен на военном кладбище Хиетаниеми в Хельсинки, похороны состоялись 4 февраля 1951 г. День рождения Маннергейма, 4 июня, празднуется как День флага Финской армии.
***
27 января 1945 г. – Международный день памяти жертв Холокоста (Учрежден Генеральной ассамблеей ООН 01.11.2005 (резолюция № 60/7). Приурочен к освобождению советскими войсками узников нацистского концлагеря в г. Освенциме 27.01.1945).
***
27 января 1959 г. – Начался внеочередной XXI съезд КПСС, на котором Н. С. Хрущев объявил о начале строительства коммунизма.
***
27 января 1979 г. – В Дубне умер Дмитрий Иванович Блохинцев (1908-1979), советский физик, доктор физико-математических наук (1934). Член-корреспондент АН СССР (1958) и АН УССР (1939). Профессор МГУ (1936). Герой Социалистического Труда (1956). Лауреат Ленинской (1957), Сталинской (1952) и Государственной (1971) премий.Один из основателей и директор ФЭИ (1947-1956) и ОИЯИ (1956-1965). Член Бюро Отделения ядерной физики АН СССР (1971-1979). Президент IUPAP (1966-1969). Член Высшей аттестационной комиссии при СМ СССР. Советник Научного совета при Генеральном секретаре ООН (с 1967).
Родился в 1908 г. в Москве в семье агронома. Еще в детстве увлекшись самолёто- и ракетостроением, самостоятельно овладел основами дифференциального и интегрального исчисления, ознакомился с работами Германа Оберта и Макса Валье, вёл переписку с К. Э. Циолковским.
Окончил Московский промышленно-экономический техникум. Учился на физическом факультете МГУ (1926-1930). В 1930-1933 гг. учился в аспирантуре (научный руководитель – И. Е. Тамм). В 1934 г. защитил кандидатскую диссертацию по квантовой теории твердого тела; в 1935 г. по результатам защиты был удостоен степени доктора физико-математических наук. Профессор МГУ с 1935 г., с 1950-х г. – заведующий кафедрой теории атомного ядра. Был создателем Отделения ядерной физики на физическом факультете МГУ. В 1935-1947 гг. работал также в Физическом институте АН СССР (ФИАН). С 1947 г. – директор научно-исследовательской лаборатории в Обнинске, на базе которой под его руководством создан Физико-энергетический институт. Руководитель Лаборатории «В» Министерства внутренних дел СССР (выполнение постановления «О проектировании и строительстве объекта 627»), позже на ее базе создан ИЯИ РАН.
Является одним из инициаторов создания Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. В 1956 г. Комитет Полномочных Представителей одиннадцати стран единогласно избрал его первым директором этого института. В 1956-1965 годах – директор ОИЯИ, с 1965 года – директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.
Значительное место в научной работе Блохинцева занимают исследования по теории и техническим проблемам цепных ядерных реакций и ядерных реакторов. Многое сделал для развития советской атомной науки и техники. Руководил проектированием и сооружением первой атомной электростанции, вступившей в строй в 1954 г. (Ленинская премия, 1957). Разработал эффективные методы расчёта реакторов на быстрых, промежуточных и тепловых нейтронах. Совместно с А. И. Лейпунским осуществлял научное руководство разработкой идеологии и проекта первого в Европе реактора на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. Выдвинул идею (1955) и построил импульсные реакторы на быстрых нейтронах ИБР-1 (1960) и ИБР-2 (пущен в 1984 г. Работая на посту директора «Объекта В» МВД СССР в Обнинске, Блохинцев при поддержке Сергея Павловича Королёва инициировал работы по созданию ядерного ракетного двигателя для космических полётов.
Похоронен на Кунцевском кладбище.
***
27 января 1997 г. – Кончина старицы схимонахини Маргариты (Евфросинии Фоминичны Лахтионовой; 1899-1997).
***
27 января 1987 г. – На пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев впервые назвал время правления Л. И. Брежнева «эпохой застоя» и объявил наступление нового этапа перестройки – «эру гласности».
***
27 января 2009 г. – Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев; род. 20 ноября 1946 г. в Ленинграде) избран Поместным собором XVI Патриархом Московским и Всея Руси.
25 января 2009 г. Архиерейским собором Русской православной церкви в Москве, митрополит Кирилл был избран одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол: получил 97 голосов из 197 действительных бюллетеней для голосования (32 участника Собора проголосовали за митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), 16 – за митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева).
27 января Поместным собором Русской православной церкви митрополит Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси, набрав 508 голосов из 677, то есть 75 %.
1 февраля состоялась интронизация новоизбранного патриарха Кирилла во время Литургии в храме Христа Спасителя, в совершении которой участвовали предстоятели Поместных православных церквей: патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, обратившийся к Кириллу с приветственным словом на русском языке, архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий, митрополит Варшавский и всея Польши Савва, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. На богослужении присутствовали Дмитрий Медведев с супругой, поздравивший патриарха Кирилла, Владимир Путин, президент Молдавии Владимир Воронин, а также Наина Ельцина.
16 апреля, в Великий четверг, по окончании Литургии в Богоявленском соборе патриарх Кирилл совершил чин умовения ног – «впервые в новейшей истории».
Добавьте комментарий