Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ЯНВАРЬ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 30 ЯНВАРЯ

30/17 января – Память преподобного Антония Великого (251-356).

***

30/17 января – Память преподобного Антония Дымского 1206-1273).

***

30/17 января – Память преподобного Антония Черноезерского (XVI в.).

***

30 января 1667 г. – Подписано Андрусовское перемирие: в деревне Андрусово близ Смоленска заключен Андрусовский договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой, завершивший русско-польскую войну 1654-1667 гг. Русскому государству возвращены Смоленск и Черниговские воеводства. Польша признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией, Киев отошел России. И при этом царь Алексей Михайлович вошел в историю как Тишайший…

***

30/19 января 1730 г. – Умер Петр II (1715-1730), третий император всероссийский (, сменивший на престоле Екатерину I. Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.

Вступил на престол 6/17 мая 1727 г., когда ему было всего 11 лет, и умер в 14 лет от оспы. Петр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его низложения – Долгоруковых.

После внезапной смерти юного внука Петра I, на котором прервалась мужская линия Романовых, Верховный тайный совет пригласил на российский престол курляндскую герцогиню Анну Ивановну, племянницу Петра I, четвертую дочь его «скорбного телом и главою» сводного брата – царя Ивана V. Приглашение, оговоренное «кондициями», ограничивало власть императрицы в пользу вышеупомянутого Совета. Его доставили Анне во дворец в Митаве (ныне Елгава в Латвии), где та без промедления начертала на нем: «По всему обещаюсь все, без всякого изъятия, содержать. Анна». 8 марта / 25 февраля, едва взойдя на трон, эти кондиции «Ея Величество при всем народе изволила, приняв, изодрать» – по «просьбе» конкурировавшей с «верховниками» партии.

***

30 января 1801 г. – Опубликован манифест императора Павла I о присоединении Грузии к России. В этом документе Карталиния и Кахетия впервые были названы «Грузинским царством». Мингрелия вступила в подданство России в 1803 г., Имеретия и Гурия – в 1804 г.

Из текста Манифеста:

«Сим объявляем императорским нашим словом, что по присоединении Царства Грузинского на вечные времена под державу нашу не только предоставлены и в целости будут \…\ все права, преимущества и собственность законно каждому принадлежащая, но что от сего времени каждое состояние народное вышеозначенных областей имеет пользоваться теми правами, вольностями, выгодами и преимуществами, каковыми древние подданные Российские по милости наших предков и Нашей наслаждаются под покровом Нашим».

***

30 января 1872 г. – Родился Глеб Евгеньевич Котельников (1872-1944), офицер Русской императорской армии, акцизный чиновник, актёр, русский и советский изобретатель, создатель в 1912 г. первого авиационного ранцевого парашюта.

Из потомственных дворян рода Котельниковых, православного вероисповедания. Родился в 1872 г. в Санкт-Петербурге в семье преподавателя механики и высшей математики, переехавшего с семьей в 1868 г. из Полтавы в столицу империи. Глеб Котельников был талантливым ребенком, с детства пел, играл на скрипке, мастерил разные игрушки и технические изделия, увлекался театром, фотографией.

В 1883-1889 годах учился в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии. Со смертью отца (в декабре 1889 г.) мечты об учебе в консерватории или технологическом институте пришлось отбросить, – назначенной матери пенсии едва хватало на скромное существование.

По достижении призывного возраста поступил в Полтаве на военную службу, дослужился до чина поручика. Прослужив три года обязательной службы в офицерском чине, решил перейти на службу по гражданскому ведомству, и в декабре 1898 г. был зачислен в запас. Уволившись в 1898 г. из армии, вернулся в Полтаву, женился, поступил на службу в Полтавское губернское акцизное управление. Увлекался театром, играл на суене, что не одобрялось начальством и не способствовало карьерному росту по службе. В 1910 г., прослужив 11 лет акцизным чиновником, Котельников ушел в отставку с небольшой пенсией за выслугу лет.

Весной 1910 г. Глеб Котельников с семьей переехал в Санкт-Петербург и осенью того же года был зачислен в драматическую труппу петербургского Народного дома. Стал пробовать себя в драматургии. В Санкт-Петербурге в 1914 г. вышли сочинённые им пьесы: «Миниатюры» (4 пьески), «Осел на водопое», «Загадки царевны Елены Прекрасной», «Жрец Озириса», «Соблазнительница».

24 сентября / 7 октября) 1910 г. Котельников с женой присутствовал на Всероссийском празднике воздухоплавания. Под впечатлением увиденной им гибели лётчика Мациевича, решил заняться разработкой парашюта как индивидуального средства спасения авиаторов (существующие к тому времени парашюты были громоздки и не могли быть использованы пилотами и пассажирами аэропланов). До изобретения Котельникова лётчики пытались применять длинные сложенные «зонты», закреплённые на аэроплане. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта, поэтому использовались крайне редко.

В октябре 1911 г. изобретатель получил привилегию: «№ 50103, коллежскому асессору Г. Котельникову, – на спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом, – 27 октября 1911 г.». Парашют «РК-1» (ранцевый, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев. Показательное испытание своего парашюта Глеб Евгеньевич произвёл 6/19 июня 1912 г. в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы, возле деревни Сализи. На разных высотах с аэростата сбрасывался манекен массой около 80 кг с парашютом. Испытания прошли успешно.

Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы; причём конструктивно человек прикреплялся к парашюту в двух точках. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо. Котельников зарегистрировать свое изобретение Котельников предпринял уже во Франции, получив 20 марта 1912 г. патент за № 438 612. Изобретение Котельникова получило признание за рубежом и использовалось в производстве парашютов.

После Октябрьской революции Глеб Котельников остался в Советской России. Жил с семьей в Петрограде / Ленинграде. Новая власть отнеслась к актёру и изобретателю парашютов благосклонно. Котельников продолжал работать над усовершенствованием ранцевого парашюта, в результате чего появились новые модели – РК-2 (в 1923 г.), затем РК-3 с мягким ранцем, на который 4 июля 1924 г. был получен патент за № 1607. В том же 1924 г. Котельников изготовил грузовой парашют РК-4 с куполом диаметром 12 м. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 кг,

В январе 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 216/91 от 22.01.1944 «О награждении орденами и медалями работников Легкой промышленности» конструктор первого русского парашюта Глеб Евгеньевич Котельников был награжден орденом Красной Звезды.

Умер 22 ноября 1944 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его могила является местом паломничества парашютистов, которые привязывают к деревьям около его могилы ленточки для затяжки парашютов.

***

30 января 1893 г. – В Шательро (Франция) – умер князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810-1893), русский живописец и рисовальщик, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств (1859-1872). тайный советник.

Представитель старшей линии Гагариных. Родился 15/27 мая 1810 г.] в семье дипломата князя Григория Ивановича Гагарина (1782-1837) и Екатерины Петровны Соймоновой (1790-1873). Крещён 20 мая 1810 г. в церкви Божией Матери Владимирской в Придворных слободах, крестник Д. А. Гурьева и С. П. Свечиной.

Когда Григорию было шесть лет, Гагарины уехали в путешествие по Европе и осели в Италии, где Григорий Иванович исполнял обязанности посла. Дом Гагариных в Риме был центром культурной жизни русской диаспоры. Его постоянными посетителями были пенсионеры Академии художеств Александр и Карл Брюлловы, Бруни, Щедрин, Басин, Гальберг. Григорий Иванович помогал молодым художникам найти заказчиков, получал для них разрешения на снятие копий с произведений, хранившихся в частных собраниях Рима, решал их бытовые вопросы.

Его сын Григорий с ранних лет интересовался живописью, первые его опыты датируются 1815 г. Это были рисунки и акварели, выполненные с натуры: семейные портреты, пейзажные зарисовки. В 1832 г. Григорий приехал в Петербург и поступил в Азиатский департамент Коллегии иностранных дел. В светском обществе Петербурга он быстро завоевал репутацию искусного рисовальщика.

Следуя совету отца, Григорий искал общества «зрелых и достойных людей». В круг его знакомых входили Жуковский, Пушкин, Одоевский. В 1832 г. Гагарин выполнил серию иллюстраций («виньеток») к поэме Пушкина «Руслан и Людмила», а в следующем, 1833 г., – к «Сказке о царе Салтане». Его работы понравились поэту, и он доверил Гагарину проиллюстрировать три неопубликованных стихотворения, а позднее и сделать обложку (или титульный лист) для планировавшегося издания «Повестей А. П.». Сюжетом для нее стал эпизод из «Пиковой дамы» – Германн перед графиней.

Кроме военных и административных обязанностей, за которые он получил сверх нескольких орденов, чины ротмистра, полковника и генерал-майора, Гагарин много работал для нужд кавказских городов. В Тифлисе по его проекту построен театр, также восстанавливал фрески в Сионском соборе и в старых грузинских монастырях, включая Грузинскую Бетанию.

ХРИСТОС И САМАРЯНКА. ХУД. Г. Г. ГАГАРИН. ЭСКИЗ РОСПИСИ ХРАМА СВТ. НИКОЛАЯ В МАРИИНСКОМ ДВОРЦЕ. 1859-1860 гг.
В 1855 г. Гагарин был назначен состоять при великой княгине Марии Николаевне как президенте Академии художеств, в 1858 г. произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту Его Императорского Величества, а в 1859 г. получил должность вице-президента Императорской Академии художест, в 1864 г. причислен снова на гражданскую службу, с чином тайного советника. Должность вице-президента Академии занимал до 1872 г. В 1880 г. пожалован в обер-гофмейстеры Высочайшего двора. Владел крупным доходным домом на Кузнецком Мосту в Москве.

Продолжительное пребывание в молодости за границей способствовало развитию в нём любви к искусству. Брал уроки у К. П. Брюллова. Он занимался рисованием и живописью и, в ходе нескольких путешествий на Восток (в 1832 и 1837 гг.), увлекся византийским стилем иконописания и орнаментикой, в дальнейшем занимаясь поисками взаимосвязей русского искусства и искусства Византии. В бытность свою на Кавказе расписал в этом стиле Сионский собор в Тифлисе, а потом, будучи вице-президентом Академии художеств, основал при ней Музей древностей, прилагал старания к тому, чтобы обратить русскую церковную живопись к византийским идеалам и пошибу, старания, которые, однако, не привели к прочным результатам. Из художественных произведений князя Гагарина, кроме росписи Сионского собора, известны рисунки для роскошного издания «Le Caucase pittoresque» («Живописный Кавказ»), портреты М. К. Орбелиани, Д. А. Чавчавадзе (Русский музей), иллюстрации к повести «Тарантас» В. А. Соллогуба (в гравюрах Е. Е. Бернардского, 1845 г.).

В настоящее время Фонд Г. Г. Гагарина в Русском музее насчитывает около 4000 единиц хранения, половину которых составляют рисунки и наброски к композициям на ориентальные темы.

Князь Гагарин Григорий Григорьевич похоронен в своём имении Карачарово, принадлежавшим ему с середины XIX века. Захоронение находится на берегу Волги, близ бывшего села Никольское-на-Сучке, сейчас в Конаковском районе Тверской области.

***

30 января 1900 г. – Родился Исаак Осипович Дунаевский (1900-1955) – советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Родился в г. Лохвица, Полтавская губерния, Российская империя. Автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен. Народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951).

И. Дунаевский вместе с кинорежиссёром Г. Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм, «Весёлые ребята», вышел на экраны в декабре 1934 года и принёс И. Дунаевскому широкую известность. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1940). С 1934 по 1940 год он сочинил музыку к шестнадцати кинофильмам. Он также часто сам участвовал в озвучании, играл на рояле и пел.

Симфонический дар Дунаевского высоко ценил композитор Д. Шостакович, об увертюре к кинофильму «Дети капитана Гранта» он писал: «Эта увертюра – симфоническое произведение большого накала и темперамента…» Автор и сам считал эту увертюру одним из лучших своих произведений.

С 1937 по 1941 гг. возглавлял Союз композиторов Ленинграда. Был дружен с М. Булгаковым. В 1938 г. был избран депутатом Верховного совета РСФСР.

Скончался 25 июля 1955 г. в Москве на 56-м году жизни, от сердечного спазма. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

30 января 1919 г. – В ночь с 29 на 30 января 1919 г. у Головкина Бастиона на территории угольного склада Монетного Двора большевиками были расстреляны:

Великий Князь Георгий Михайлович (1863-1919) – сын Великого Князя Михаила Николаевича, брат Великого Князя Николая Михайловича;

Великий Князь Николай Михайлович (1859-1919) – сын Великого Князя Михаила Николаевича;

Великий Князь Дмитрий Константинович (1860-1919) – сын Великого Князя Константина Николаевича;

Великий Князь Павел Александрович (1860-1919) – сын Императора Александра II.

Все четверо расстрелянных Великих Князей были внуками Императора Николая I, из них двое родными братьями. Убиенные Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Павел Александрович канонизированы РПЦЗ в составе Собора Новомучеников.

***

30 января 1923 г. – Родился Леонид Иович Гайдай (1923-1993), – знаменитый советский и российский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр; народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1970). Участник Великой Отечественной войны.

Родился в г. Свободный, Амурская губерния, Дальневосточная область, РСФСР.

Один из самых популярных и признанных советских режиссёров. Большинство его картин стали культовыми и разошлись на цитаты. Некоторые фильмы Гайдая входят в список 250 лучших фильмов по версии «Кинопоиска», в том числе: «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и другие.

Скончался 19 ноября 1993 г. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

***

30 января 1930 г. – в Москве запрещен колокольный звон.

***

30 января 1933 г. – Адольф Гитлер назначен рейхсканцлером Германии.

***

30 января 1937 г. – Родился Борис Васильевич Спасский, советский и французский шахматист, гроссмейстер, 10-й чемпион мира по шахматам (1969-1972). Международный гроссмейстер (1955), заслуженный мастер спорта СССР (1965), двукратный чемпион СССР (1961, 1973).

***

30 января 1943 г. – В Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия. Условная точка перелома в Великой Отечественной войне.

***

30 января 1945 г. – Советская подводная лодка С-13 под командованием капитана Маринеско потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф».

30 января 1945 г. затонул у берегов Польши после торпедной атаки советской подводной лодки С-13 под командованием А. И. Маринеско. Гибель судна считается одной из крупнейших катастроф в морской истории. Спаслось лишь около тысячи человек. Точное число погибших невозможно установить, поскольку неизвестно количество пассажиров на борту. Большая часть источников говорит о 5000–5500 погибших. По официальным данным в ней погибло 5348 человек, по оценкам ряда историков, реальные потери могли превышать 9000,

***

30 января 1948 г. – В Дели убит лидер индийского национально освободительного движения Махатма Ганди.

Прозванный в народе Махатмой («Великой душой») Ганди. В тот день он по обыкновению вышел на вечернюю молитву на лужайку перед домом. Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, мусульманский экстремист Натхурам Годзи, редактор одной из провинциальных газет и член вооружённого отряда партии «Хинду Махасабха», выступавшей против мира с мусульманами, приблизился к Ганди. Он поклонился до земли, якобы желая, в знак уважения и смирения стереть пыль с его сандалий, но затем неожиданно выхватил из кармана револьвер и выстрелил три раза. Первая пуля попала Ганди в живот, вторая прошла сквозь ребра, третья ударила в грудь и застряла в легком. Ганди успел лишь сказать два слова:

– Хей, Рама (О, Боже)!..

И умер с улыбкой на губах.

Перед судом предстали восемь экстремистов, причастных к убийству Ганди. Годзи и его помощник были приговорены к смертной казни через повешение. Их казнили 15 ноября 1949 г. Остальные заговорщики получили длительные сроки тюремного заключения. Но говорят, что еще за убийство Ганди жизнью поплатилась вся семья Годзи в Сангме.

***

30 января 1986 г. – В Москве умер Иван Дмитриевич Папанин (1894-1986), советский исследователь Арктики, контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940). Доктор географических наук (1938). Почетный член Географического общества СССР (1938). Почетный гражданин Архангельска, Липецка, Мурманска, Севастополя, Ярославской области.

В 1932-1933 гг.х был начальником полярной станции Бухта Тихая (Земля Франца-Иосифа), а в 1934-1935 гг. – станции на мысе Челюскин. В 1937-1938 гг. возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Научные результаты экспедиции получили высокую оценку Общего собрания АН СССР 6 марта 1938 г. И. Д. Папанин и другие члены экспедиции получили ученую степень доктора географических наук (без защиты диссертации) и были избраны почетными членами Географического общества СССР.

В 1939-1946 гг. работал начальником Главсевморпути, с 15 октября 1941 г. – также Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море.

С 1949 до 1951 гг. был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям, с 1969 г. и до конца жизни возглавлял СКИ ОМЭР АН СССР – Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР: подразделение, подчинённое АН СССР. С 1956 г. – одновременно директор Института биологии внутренних вод АН СССР в поселке Борок. Председатель Московского филиала Географического общества СССР.

Умер 30 января 1986 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

***

30 января 1993 г. – В Бангалоре, Индия умер Святослав Николаевич Рерих (1904-1993), российский философ, русский и индийский художник, культуролог, общественный деятель, коллекционер восточного искусства, почетный член Академии Художеств СССР (1978). Основные жанры картин – пейзажи, портреты, символические композиции.

Святослав Николаевич Рерих родился 10 /23 октября 1904 г. в Петербурге в семье русского художника, деятеля искусств Николая Константиновича Рериха и его супруги Елены Ивановны Рерих. С 1913 по 1916 гг. Святослав Николаевич учился в гимназии Карла Мая, именно там он получил первые уроки рисования. В двенадцать лет Святослав уже помогал отцу, художнику Николаю Рериху натягивать на подрамники холсты и готовить краски. Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам. Святослав помогал отцу в работе над росписью храма Святого Духа в Талашкино. С 1916 по 1918 гг. он вместе с семьей живет в Финляндии, где в 13-летнем возрасте пишет первый портрет отца.

С 1919 г. Святослав Рерих обучается в Лондоне, в Королевской академии искусств, где изучает архитектуру. Продолжая занятия живописью, участвует вместе с отцом в создании декораций к постановкам опер «Снегурочка», «Садко», «Князь Игорь».

В США Святослав Рерих продолжает архитектурное образование, сначала в школе Колумбийского университета на архитектурном отделении, где после окончания получает степень бакалавра, а затем Гарвардского университета, одновременно посещая скульптурное отделение университета Массачусетса. В это же время занимается живописью, книжной иллюстрацией и графикой. В 19 лет в 1923 г. он возглавил Международный художественный центр «Corona Mundi», а впоследствии стал вице-президентом Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. В том же году впервые посетил Индию. В 1924 г. вернулся из Индии в США, где принимал активное участие в работе всех культурно-просветительских организаций, созданных Рерихами. В Нью-Йорке, в Галерее Арден, прошла его первая персональная выставка. Художник был замечен прессой. В 1925 г. ему была присуждена высшая награда – Гран при на выставке в Филадельфии, посвященной 150-летию этого города, где экспонировалось около ста его произведений.

Закончив учебу, с 1931 г. Святослав Николаевич постоянно проживает в Индии, переехав из США к своей семье. В Индии он принимает активное участие в ее общественной и культурной жизни и всё больше времени отдает живописи. Он любил эту страну, которая стала для него второй родиной. Красоту, разнообразие культурных традиций и утончённость духовных достижений Индии Святослав Рерих воспел во многих своих замечательных полотнах.

В 1944 г. Святослав Рерих встретился с одной из самых почитаемых киноактрис 1930-х, начала 1940-х гг. Девикой Рани, когда в работе над одним из фильмов понадобились новые декорации, за которыми она обратилась к художнику. В 1945 г. Святослав Рерих и Девика Рани поженились в долине Куллу. Во время свадьбы все 365 расположенных в долине храмов прислали своих представителей встречать Девику. Девика Рани не только стала соратницей своего мужа в изучении индийской культуры и фольклора, она была его музой.

Святослав Николаевич принимал деятельное участие в работе Института Гималайских исследований «Урусвати», возглавлял работу естественно-научного отдела. В круг его интересов входили орнитология, ботаника, минералогия, тибетская фармакопея, химия, сравнительное религиоведение, философия, искусствознание, культурология.

В июле 1941 г., после нападения Германии на Советский Союз, Святослав Николаевич телеграфирует послу СССР в Лондоне И. М. Майскому о своем решении вступить в ряды Красной Армии, но получает отказ. Тем не менее, в годы Второй мировой войны Святослав Николаевич передавал средства от продажи картин и выставок в пользу Красного Креста СССР.

В 1948 году Святослав Рерих и его супруга приобрели у британского подданного усадьбу «Татагуни», которая расположена в 20 км от Бангалора. Художник принимал деятельное участие в работе детской школы в Бангалоре, созданной в 1962 г.

Святослав Рерих неоднократно бывал в СССР. Каждый его приезд был заметным событием советской, а затем и российской культурной жизни. Первая выставка картин С. Н. Рериха на родине открылась 11 мая 1960 г. в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а спустя месяц картины художника увидели посетители ленинградского Эрмитажа. В 1974 г. Святослав Николаевич привез из Швейцарии от К. Кэмпбелл-Стиббе дарственную на 42 картины русской архитектурной серии своего отца, которую вручил Министерству культуры СССР. Позже К. Кэмпбелл-Стиббе передала в дар СССР еще около ста картин Николая и Святослава Рерихов.

В 1984 г. Святослав Рерих со своей женой Девикой Рани участвовал в трёхдневной международной конференции в Москве, посвященной вкладу семьи Рерихов в мировую культуру. В это же время он открыл юбилейную выставку в связи со 110-й годовщиной со дня рождения отца и своим 80-летием. Эти даты отмечались в СССР в течение года. Именно тогда было принято решение о создании Музея имени Н. К. Рериха.

В 1990 г. наследие старших Рерихов было передано Советскому Фонду Рерихов (СФР) на основе юридически заверенного и подписанного им документа. Для деятельности СФР Мосгорисполкомом была выделена городская усадьба Лопухиных. В 1997 г. в ней был создан Музей Рерихов (с 2019 г. находится на ВДНХ).

***

30 января 2020 г. – Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 (nCoV) чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК