Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 11 ФЕВРАЛЯ

ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН XI ПАЛЕОЛОГ. СТАТУЯ В Г. МИСТРА

11 февраля 1469 г. – Впервые русский царь (Иван III) обменивается посланиями с папой римским (Иннокентием VIII) – Ивану III предлагается взять в жены Софью Палеолог, племянницу византийского императора. Переговоры заняли еще три года, и лишь в начале 1472 г. царский посол Иван Фрязин (так в Москве называли итальянца Джан Батиста делла Вольпе, служившего у Ивана III дипломатом) отправился в Рим, чтобы окончательно подтвердить условия брачного соглашения и увезти высокородную невесту в Москву. 12 ноября (по ст. ст.) 1472 г., в тот же день, как ее поезд въехал в Москву, Софья Палеолог обвенчалась с русским царем в строящемся Успенском соборе Кремля.

***

11 февраля 1560 г. – По указу Ивана Грозного новгородским архиепископом Пименом основан Тихвинский Богородичный Успенский монастырь – православный мужской монастырь, расположенный в городе Тихвине, на берегу реки Тихвинки. В этот день, совпавший с празднованием дня Сретения Господня, выполняя указания царя Ивана IV и главы Русской Православной церкви митрополита Макария, новгородский архиепископ Пимен провел всенощную в Тихвинском Успенском соборе, а на следующий день освятил закладку монастыря.

***

11 февраля 1697 г. – Петр I издал именной указ о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». Уже в конце сентябре 1699 г. в Россию было ввезено полтора миллиона фунтов табака.
Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру, утверждая, что именно с легкой руки царя-реформатора массово закурила Россия. Далее всё покатилось как снежный ком. В 1705 г. в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716 г. открылись две табачные фабрики – в Петербурге и малороссийской Ахтырке (правда, сырье было привозное!). Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница.
Вскоре, через пару десятков лет, Россия начала выращивать собственный ядреный табак, который называется махорка. И пополнил царь Петр-таки казну-то государственную.
Сегодня Россия занимает стабильное лидирующее место в мире по числу курильщиков. Курит у нас 39,1 процента взрослого населения. А сколько детей «балуется» курением – не счесть! (они же прячутся!) В России табачная эпидемия уносит в среднем до полумиллиона жизней ежегодно.

***

11 февраля 1718 г. – Царевич Алексей был доставлен из-за границы в Москву для допроса.

***

11 февраля 1720 г. – Плотник Ефим Никонов начинает строить «потаенное судно», предшественницу субмарин. По указанию Петра I Адмиралтейств-коллегия вынесла решение: «Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно делать…» В 1718 г. крестьянин подмосковного села Покровское-Рубцово, плотник казенной верфи Е. П. Никонов подал царю челобитную о постройке военного судна, которое «будет ходить в воде потаенное», подходить к вражеским кораблям «под самое дно» и «из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать». Весной 1724 г. построенная из дерева первая в мире подводная лодка в присутствии Петра I, адмиралов, капитанов чиновных людей и людишек простого звания была спущена на воду и погрузилась на глубину 3-4 метра. Однако от удара о грунт было повреждено деревянное днище, и судно дало течь. И его, и изобретателя удалось спасти, император приказал Никонову укрепить корпус и повелел, чтобы ему «никто конфуза в вину не ставил». Работы продолжались еще четыре года, но после смерти Петра завершить их так и не удалось. Адмиралтейств-коллегия разжаловала Никонова в рядовые «адмиралтейские работники» и сослала в отдаленный Астраханский порт.

***

11 февраля 1724 г. – В России вводится новый Торговый устав, вводящий высокие пошлины на зарубежные товары.

***

11 февраля 1724 г. – Петр I издал указ о присылке в Сенат ежегодных рапортов о состоянии фабрик и образцов производимых на них товаров.

***

11 февраля 1826 г. – Впервые в мире русским математиком Н. И. Лобачевским публично докладывается о рождении новой геометрии, которая получит название «неэвклидовой». Доклад на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета называется «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теории о параллельных линиях».
Подробнее о жизни и судьбе Н. И. Лобачевского рассказано в Историческом календаре от 12/24 февраля.

***

11 февраля 1776 г. – Родился Иоанн Каподи́стрия (1776-1831), российский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел России (1816-1822), первый правитель независимой Греции (1827-1831).

***

11 февраля / 30 января 1829 г. – В Тегеране погиб писатель, композитор и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829). Русский поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор. Статский советник (1828).

Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума» (1824), которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.
Писатель, композитор, дипломат Александр Сергеевич Грибоедов прожил короткую и яркую жизнь. Он оставил после себя бессмертную комедию «Горе от ума», знаменитый «грибоедовский» вальс, внёс серьёзный вклад в развитие русской дипломатии. Грибоедов трагически погиб в Персии в возрасте 34-х лет.
Вундеркинд – так бы сегодня назвали 6-летнего Сашу Грибоедова. Уже в этом возрасте он знал три языка, сочинял стихи и музыку. В 11 лет поступил в Московский университет и за два года окончил отделение словесности. Необыкновенные способности помогли ему стать дипломатом и писателем, но в то же время сыграли с ним злую шутку.
Сегодня принято считать, что Грибоедов родился в 1795 г., но исследователь Сергей Фомичёв уверен, что поэт появился на свет на год раньше. В череде неточностей и загадок в биографии Грибоедова доподлинно известно одно: именно он – автор бессмертной комедии «Горе от ума», которая уже два века с успехом идет в театрах.
С Петербургом Грибоедова, москвича по рождению, связывало многое. Там были написаны, напечатаны и поставлены первые пьесы молодого драматурга. Именно в этом городе Грибоедов чувствовал себя творцом.
Еще при жизни Грибоедова комедия «Горе от ума» стала популярной. Правда, ее запретили печатать и ставить на сцене, но почитатели творчества поэта сами переписывали пьесу. Сочинение Грибоедова расходилось в списках.
В 1826 г. Александра Грибоедова арестовали. Его подозревали в причастности к заговору и восстанию декабристов. Писателя привезли в Петербург и поместили в Главный штаб. В заключении он просидел месяц. За неимением прямых доказательств Грибоедова освободили. А вскоре он получил повышение в чине и предписание вернуться на Кавказ. Как дипломат Грибоедов «обладал силой двадцатитысячной армии» – так говорили о нём современники. Во многом благодаря ему был заключен Туркманчайский мир с Персией. По договору она теряла почти все свои территории на Кавказе, а еще должна была выплатить России огромные по тем временам деньги. Это вызвало недовольство среди местного населения, и в 1829 г. толпа персов напала на русское посольство в Тегеране. Грибоедов погиб. Позже персы отдали жене поэта все личные вещи, за исключением его рукописей. Существует версия, что они были сожжены, но учёные надеются, что всё же где-то еще хранятся не дошедшие до нас произведения Грибоедова.
Более подробно о жизни и судьбе А. С. Грибоедова рассказано в Историческом календаре с датой 4/15 января.

***

11 февраля 1852 г. – Гоголь сжёг второй том «Мертвых душ».

***

11 февраля 1858 г. – Первое явление Девы Марии в Лурде. 14-летняя Бернадетта Субиру собирала дрова и кости для старьевщицы неподалеку от Лурда, когда вдруг заметила, что находящийся рядом грот озарён светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра.
В освещенном гроте Бернадетта увидела, как она говорила впоследствии «что-то белое, похожее на барышню». В последующие несколько месяцев вплоть до 16 июля Бернадетта еще 17 раз лицезрела видение в гроте. В 1862 г. явления были официально признаны. Место явления Богородицы Бернадетте превратилось в один из главных центров католического паломничества. Ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников. На этом месте пробьется целительный источник, вода которого будет исцелять безнадежно больных паломников, но она не поможет самой Бернадетте, которая уйдет из жизни в 35 лет. В 1992 г. папа римский Иоанн Павел II предложит считать 11 февраля Всемирным днем больного.

***

11 февраля 1875 г. – В Вильне, Российская империя родился Василий Иванович Качалов (наст. фамилия Шверубович; 1875-1948). Русский и советский актёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Один из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР (1936). Кавалер двух орденов Ленина (1937, 1945). Лауреат Сталинской премии I степени (1943).

Родился в семье православного священника Иоанна Шверубовича. Учился в 1-й Виленской гимназии одновременно с Феликсом Дзержинским. Уже тогда приобрел репутацию декламатора и актёра, участвуя в любительских спектаклях. Одним из его коронных номеров было исполнение монолога Чацкого. В 1893 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где играл в драматическом студенческом кружке. В 1896 г. на студенческих каникулах играл вместе с Верой Комиссаржевской в спектакле по пьесе Германа Зудермана «Бой бабочек». Позднее выступал в Вильне и Ковно на гастролях Московского художественного театра.
В 1896 г. стал актёром петербургского Театра Литературно-артистического общества. В 1897-1900 гг. выступал в Казани и Саратове в «Казанско-Саратовском товариществе актёров». В 1900 г. был принят в труппу Московского Художественного театра. В течение нескольких лет стал одним из ведущих актёров театра. Уже в 1905 г. в одном из писем Станиславский писал, что как актёр он был вынужден уступить первенство Качалову..
В Москве вёл активную богемную жизнь «серебряного века». В рассказе Ивана Бунина «Чистый понедельник» карикатурно изображён пьяный Качалов. Сергею Есенину принадлежит известное стихотворение «Собаке Качалова», начинающееся строками: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…».
В 1919-1922 гг. с группой артистов гастролировал по Югу России, затем в Болгарии, Югославии, Австрии, Чехии, Германии, Дании и Швеции. В 1922-1924 годах с труппой МХАТ, возглавляемой Станиславским, выступал в Европе и в Америке. С 1924 г. работал в Москве. Всего сыграл 55 ролей.
Скончался 30 сентября 1948 года от рака лёгкого в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

11 февраля 1885 г. – Состоялось торжественное освящение Мариинского дворца в Санкт-Петербурге, по указу Александра II ставшего резиденцией Государственного совета и Государственной канцелярии, Комитета министров и Канцелярии по принятию прошений на высочайшее имя.
В настоящее время здесь работает городской парламент.

***

11 февраля 1892 г. – Владимир Ульянов начинает трудовую биографию в должности помощника присяжного поверенного в Самаре.

***

11 февраля 1894 г. – Родился Виталий Бианки (1894-1959). Русский и советский писатель, произведения которого в подавляющем большинстве предназначаются детям. С помощью интересных рассказов, повестей и сказок описывал живую природу. Автор написал более 120 книг, в которые вошли порядка 300 различных произведений. Самой знаменитой его книгой стала «Лесная газета». Рассказы из нее звучали по радио и печатались на страницах ряда журналов и газет
Виталий Бианки открыл советским малышам волшебный мир природы, на страницах его книг жизнь животных наполнена невероятными приключениями. Писателя называют волшебником, сумевшим увидеть чудеса в простых вещах. Легкий и красочный язык, подкрепленный знаниями биолога и натуралиста, без труда будит воображение каждого ребенка.

***

11 февраля 1900 г. – В. И. Ленин и Н. К. Крупская завершают ссылку, покидая Сибирь.

***

11 февраля 1902 г. – Родилась Любовь Петровна Орлова (1902-1975).

Актриса театра и кино. Певица. Танцовщица. Пианистка. Народная и Заслуженная артистка России. Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Известна по фильмам «Веселые ребята», «Цирк», «Волга Волга», «Ошибка инженера Кочина», «Светлый путь», «Встреча на Эльбе», «Мусоргский».

Актриса театра и кино. Певица. Танцовщица. Пианистка. Народная и Заслуженная артистка России. Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Известна по фильмам «Веселые ребята», «Цирк», «Волга Волга», «Ошибка инженера Кочина», «Светлый путь», «Встреча на Эльбе», «Мусоргский».

Любовь Орлова родилась 11 февраля 1902 г. в городе Звенигород, Московская область. Девочка выросла в дворянской семье. Ее отец, военнослужащий, имел несколько наград от государя. Мать, Евгения Сухотина происходила из старинного рода дворянина, члена Государственного совета и кавалерийского генерала Николая Сухотина, служившего начальником Николаевской военной академии и состоявшего в родственной связи с писателем и графом Львом Толстым.
У девушки хранилось произведение Толстого «Кавказский пленник». Книга была подписана и подарена маленькой Орловой самим писателем. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали в музыкальную школу. Первым, кто восхитился Орловой, стал сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи. Именно он первым предрек ей славу артистки.
С 1919 г. Орлова совершенствовала свою игру в Московской консерватории. Но через три года ей пришлось покинуть это заведение, чтобы заработать на жизнь. С 1922 г. преподавала музыку и работала тапером в столичных кинотеатрах. Тем не менее, в этот период успевала учиться в Российском институте театрального искусства. С 1926 г. работала хористкой, а затем актрисой музыкальной студии московского художественного академического театра.
Ее дебютом в кинематографе стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» режиссера Григория Рошаля в 1934 г., поставленная еще в эпоху немого кино.
Поворотным моментом в творчестве актрисы стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Ею восхитился сам Иосиф Сталин в 1934 г., когда посмотрел эту комедию в Кремле. Следующим фильмом стал «Цирк», основой которого являлся мюзикл «Под куполом цирка». Неизменную команду: режиссера Григория Александрова, композитора Исаака Дунаевского, поэта Василия Лебедева-Кумача окрестили «орловскими рысаками», поскольку зрители приняли «Цирк» как фильм Орловой.
Любовь Петровна вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.
В 1938 г. поклонники таланта Орловой с удовольствием смотрели очередной мюзикл-комедию «Волга-Волга», также снятый Григорием Александровым. Через год Любовь Петровна сыграла главную героиню приключенческого детектива «Ошибка инженера Кочина». Режиссером картины выступил Александр Мачерета. В 1940 г. вышел последний довоенный фильм: мюзикл Александрова под названием «Светлый путь».
Любовь Орлова становится отечественной Марлен Дитрих, которую из-за запрета на западное искусство пока не знают зрители СССР. Но небольшой круг посвященных, в который входил режиссер Александров, регулярно просматривает зарубежные фильмы на закрытых показах. У Орловой появляется много схожих черт с голливудской звездой. В первой же картине «Веселые ребята» у Анюты имелся точно такой же цилиндр, как у Дитрих в ленте «Голубой ангел». В фильме «Цирк» у героини Орловой цвет волос черный пополам с платиновым, как у Марлен.
В годы Великой Отечественной войны актриса являлась настолько популярной, что нередко напутствовала и провожала солдат на фронт. Любовь Петровна выступила с концертами на всех фронтах: от Минска до Курска и Орла.
После войны Орлова опять много снимается. В 1947 г. вышел мюзикл «Весна», а через два года лента о войне «Встреча на Эльбе». В начале 1950-ых гг. появилась в двух картинах: драме «Мусоргский» и ленте «Композитор Глинка», где сыграла Людмилу Глинку.
Карьерный спад начался у Любови Орловой в начале 1960-ых гг. Актриса все реже появляется на экране и на театральной сцене. В 1970 г. зрители увидели комедию «Русский сувенир». А последняя лента с участием Орловой «Скворец и Лира» вышла в 1972 г.
Орловой дважды присуждалась Сталинская премия. Первый раз за роль Марион Диксон в картине «Цирк», второй: за ленту «Встреча на Эльбе», где Любовь Петровна сыграла американскую журналистку Джаннетт Шервуд. Также артистка получила Орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени. Вскоре стала Заслуженной, а потом и Народной артисткой России и СССР.
Любовь Петровна Орлова скончалась 26 января 1975 г. от рака поджелудочной железы в Москве. Похоронена великая артистка на третьем участке Новодевичьего кладбища столицы.

***

11 февраля 1921 г. – Образована Автономная Финляндская Православная Церковь в составе Русской Православной Церкви.

***

11 февраля 1929 г. – Ватикан стал суверенным государством в результате Латеранских соглашений.
Латеранские соглашения включают систему договоров между итальянским государством и Святым Престолом о правовом урегулировании их взаимоотношений. Соглашения были подписаны в Латеранском Апостольском Дворце кардиналом Пьетро Гаспарри и премьер – министром Италии Б. Муссолини – от имени короля Виктора Эммануила III. Ватикан объявлялся суверенным государством. Светское и духовное руководство городом – государством Ватикан осуществляет Папа Римский. Соглашениями католическая церковь была признана единственной государственной религией Италии.
Сегодня Ватикан является абсолютной теократической монархией, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования, на конклаве – собрании коллегии кардиналов – высших иерархов Римско-католической церкви. Для избрания на папский престол, кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов.
Высшими консультативными органами являются Вселенский собор Римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод. Административное управление государственными делами осуществляет Римская курия, состоящая из девяти конгрегаций (духовных ведомств), трех трибуналов, папских комиссий и иных ведомств. Армия Ватикана состоит из 117 швейцарских гвардейцев и является самой маленькой в мире.
После военной реформы 1970 г., осуществленной папой Павлом VI, эта гвардия осталась единственным вооруженным подразделением в Ватикане, сохранившим военные функции. Вооруженные средневековыми алебардами, шпагами и пистолетами, гвардейцы облачены в нарядные костюмы, созданные в XVI веке по эскизам Микеланджело Буонарроти.

***

11 февраля 1930 г. – В Шеетовке родился советский пионер, юный партизан-разведчик Валентин Котик.

К началу войны Вале едва исполнилось 11 лет. Попытка эвакуироваться из города не увенчалась успехом. Немцы перерезали дорогу, пришлось возвращаться в город. Началась оккупация. На новые немецкие порядки пионер ответил своим сопротивлением: он собирал листовки, которые сбрасывали советские самолёты, расклеивал их по городу, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Скоро его вычислили. К счастью, это были подпольщики, и уже вскоре Валя вместе со своим братом и друзьями начал помогать партизанам.
Начинали пионеры с того, что в полях, где проходили бои, искали оставшееся оружие, собирали данные о дислокации вражеских войск, их численности, местонахождении складов. Однажды Валя через весь город на стареньком велосипеде перед носом у немцев перевез ручной пулемёт. Он принимал участие и в минировании дорог.
Наравне со всеми юный пионер участвовал в налетах на склады и на гарнизоны фашистов, брал «языков», участвовал в железнодорожных диверсиях. Именно он нашел телефонный кабель, по которому осуществлялась связь со ставкой Гитлера в Варшаве. За время боёв он был дважды ранен. Осенью 1943 г. Валя был в боевом охранении, он вовремя заметил врага и застрелил немецкого офицера, подняв тревогу, спас своих товарищей.
В день своего рождения 11 февраля 1944 г. мальчик узнал, что Красная Армия освободила его родной город Шепетовку. На радостях он упросил взять его освобождать соседний Изяслав. Освобождение города стало его последним боем. Он был смертельно ранен. 17 февраля (почти через неделю после своего 14-летия) отважный герой скончался.
При жизни Валя Котик был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, а посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен юный герой в Шепетовке. К сожалению, сегодня в родном городе Вали Котика – Шепетовке места для таких героев не осталось. У украинской власти «новые герои» – бандеровцы, петлюровцы, предатели вроде Мазепы.

***

11 февраля 1938 г. – Родился Борис Александрович Майоров. Хоккеист, телеведущий, журналист, нападающий. Двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968), многократный чемпион мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1963). Заслуженный тренер РСФСР (1979). Спортивный комментатор.

Борис Майоров родился 11 февраля 1938 г. в Москве. Окончил Московский авиационно-технологический институт. Профессиональную спортивную карьеру начал в 1956 г., крайним нападающим столичной хоккейной команды «Спартак».
В составе ХК «Спартак» и сборной СССР, Борис Майоров играл в одном звене с братом-близнецом Евгением Майоровым и Вячеславом Старшиновым. Данная связка игроков считалась одной из сильнейших в советском хоккее 60-х гг.
Параллельно с игрой в хоккей, в 1961 г. сыграл два матча за основной состав футбольного клуба «Спартак» Москва в чемпионате СССР. Матчи состоялись 19 и 23 июня 1961 г. против команд «Пахтакор» и «Кайрат». Именно тогда, зародился знаменитый клич «Шайбу, шайбу!», перешедший на ледовые арены: как только публика увидела игрока хоккейной сборной СССР на футбольном поле, с трибун начали скандировать «Боря, шайбу!».
На протяжении многих лет, Майоров занимал место капитана хоккейной команды «Спартак». Провел 400 матчей забросил 255 шайб. Вместе с клубом, трижды завоевывал звание Чемпиона СССР — в 1962, 1967 и 1969 гг.. Так же, являлся серебряным призером чемпионатов СССР 1965, 1966 и 1968 гг., и бронзовым призером первенства 1963 и 1964 гг.
В составе сборной СССР по хоккею, спортсмен дважды становился Олимпийским Чемпионом, в 1964 и 1968 гг. соответственно. Так же, начиная с 1964 г., на протяжении шести лет подряд, нападающий являлся Чемпионом Мира.
К тренерской деятельности приступил в 1967 г., в качестве играющего старшего тренера ХК «Спартак» города Москва. Затем, завершив игровую карьеру, 7 октября 1969 г. назначен на должность старшего тренера. Под руководством Бориса Майорова, команда дважды выиграла Кубок СССР. Являлась серебряным и бронзовым призером Чемпионата СССР.
С 1971 г., работал старшим тренером юношеской сборной СССР. В 1972 г. занял аналогичную должность в составе второй сборной Советского Союза.
В период с 1974 по 1976 гг., Майоров работал главным тренером Хоккейного Клуба «Йокерит» города Хельсинки, Финляндия.
Начальником сборной команды СССР назначен в 1976 г. Являлся помощником Виктора Тихонова на первом розыгрыше Кубка Канады.
С 6 августа 1979 по 14 марта 1983 гг., Борис Александрович занимал должность начальника Управления хоккея Государственного комитета спорта СССР. С сентября по ноябрь 1991 г., руководил Федерацией хоккея РСФСР.
В ноябре 1991 г., вновь уехал на работу в Финляндию, где в течении двух лет был главным тренером ХК «Йокерит», а в сезоне 1993-1994 гг., находился на посту наставника Хоккейного Клуба «Таппара».
С 1995 г., Борис Майоров работал Генеральным менеджером сборной России. В июле 1998 г. стал президентом ХК «Спартак» города Москва, а 25 июня 2001 г., избран Вице-президентом Федерации Хоккея России.
В марте 2010 г., вошел в тренерский штаб сборной России в качестве советника.
На ряду с работой на руководящих должностях, на протяжении долгого времени Майоров Борис Александрович работал спортивным комментатором на таких телеканалах как: НТВ, «НТВ-Плюс», «ТВЦ» и «КХЛ-ТВ». В 2015 г. в связи с созданием ТК «Матч ТВ» со многими возрастными комментаторами из спортивной редакции «НТВ-Плюс» не были продлены контракты, после чего Майоров завершил свою карьеру на телевидении.
Занимает должность Председателя совета ветеранов АНО «Народная команда — ХК «Спартак».
Является Заслуженным мастером спорта СССР и Заслуженным тренером Советского Союза. Автор книги «Я смотрю хоккей».
Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 2019 г., «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта» Майоров Борис Александрович награжден Орденом «За заслуги перед отечеством» II степени. Церемония вручения состоялась 21 ноября 2019 г. в Кремле.

***

11 февраля 1940 г. – В Москве подписано соглашение между СССР и Германией. Согласно договора Советский Союз согласился с 11 февраля 1940 г. до 11 февраля 1941 г. в дополнение к объёмам, указанным в торговом договоре 1939 г., поставить товаров (нефти, сырья, муки) на сумму от 420 до 430 миллионов рейхсмарок.

***

11 февраля 1940 г. – После 3-часовой артиллерийской подготовки войска Северо-Западного фронта силами 27 дивизий при поддержке танков начали прорыв «линии Маннергейма» (советско-финляндская война 1939-1940 гг.), представлявшей собой систему из трех полос долговременных укреплений. Через десять дней упорных боев оборона финнов была прорвана на 12-километровом участке.

***

11 февраля 1943 г. – ГКО принял постановление об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях – Постановление ГКО «О мерах по успешному развитию работы по урану».
Курирование атомной проблемы по линии ГКО было возложено на В. М. Молотова. Его заместителем, ответственным за вопросы обеспечения разведывательной информацией, назначен Л. П. Берия. Научное руководство проблемой возложено на И. В. Курчатова.

***

11 февраля 1945 г. – Завершает свою работу Крымская конференция «большой тройки», на которой принимается план послевоенного устройства Европы. СССР подписал в Ялте соглашение с Англией и США о своем вступлении в войну против Японии через 2-3 месяца после разгрома Германии. 5 апреля денонсирован заключенный СССР с Японией 13 апреля 1941 г. пакт о ненападении.

***

11 февраля 1948 г. – Родился епископ Алексий (Поликарпов Анатолий Степанович), архиерей Русской Православной Церкви, епископ Солнечногорский (с 2019 г.), викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Свято-Данилова монастыря, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

Анатолий Поликарпов родился 11 февраля 1948 г. в городе Первоуральск, Свердловская область. Крещен в младенчестве. По окончании средней школы в 1966 г., работал электрослесарем на Новотрубном заводе родного города.
Службу в церкви, Поликарпов начал с несения послушание иподиакона при архиепископе Свердловском и Курганском Клименте в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе. В сентябре 1969 г., принят в число послушников Троице-Сергиевой лавры. В середине марта 1970 г., Анатолий пострижен в монашество с именем Алексий, в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В апреле 1970 г., архиепископом Сергием рукоположен во иеродиакона.
Далее, в 1972 году, отец Алексий окончил курс обучения в Московской Духовной Семинарии. Впоследствии, в июле 1973 г. епископом Подольским Серапионом рукоположен во иеромонаха. В 1976 г., отец Алексий получил дополнительное образование, успешно окончив Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Умное делание в изъяснении преподобного Симеона Нового Богослова».
По окончании Московской Духовной Академии оставался насельником Троице-Сергиевой лавры, где нес послушание помощника духовника лавры архимандрита Кирилла (Павлова). К празднику Святой Пасхи, в 1981 г., возведен в сан игумена. Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 10 мая 1992 г., отец Алексий назначен наместником Данилова монастыря в городе Москва. В конце мая того же года, в Успенском соборе Московского Кремля, возведен в сан архимандрита. Трудами архимандрита Алексия в монастыре созданы архитектурный отдел, иконописные, ювелирные, переплётная мастерские, издательство «Даниловский благовестник».
31 марта 1999 г. включён в состав Синодальной комиссии по канонизации святых. С 27 июля 2009 г. решением Священного синода – член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
27 октября 2013 г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжествах, посвящённых 30-летию возрождения Данилова ставропигиального мужского монастыря, возвёл архимандрита Алексия (Поликарпова) в сан игумена Данилова монастыря и вручил ему игуменский посох.

30 мая 2019 г. решением Священного синода избран епископом Солнечногорским, викарием патриарха Московского и всея Руси. 13 июня в Тронном зале храма Христа Спасителя в Москве наречён во епископа. 16 июня в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры совершена хиротония архимандрита Алексия (Поликарпова) во епископа Солнечногорского. Хиротонию совершили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский), митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков), епископ Сергиево-Посадский Парамон (Голубка), епископ Павлово-Посадский Фома (Мосолов), епископ Клинский Стефан (Привалов).
26 декабря 2019 г. решением Священного синода назначен секретарём Высшего общецерковного суда Русской Православной Церкви.

ТРУДЫ ЕПИСКОПА АЛЕКСИЯ

Даниловское слово. [сб. проповедей]. – Москва : Данилов мужской монастырь : Даниловский благовестник, 2009. – 222 с.
Служить другим, чтобы найти себя…: разговор с молодыми людьми. – Москва: Данилов мужской монастырь: Даниловский благовестник, 2010. – 91 с.
Жить со Христом. – Москва: Даниловский благовестник, 2012. – 284 с.
Поминайте наставников ваших: воспоминания об архимандрите Кирилле (Павлове). – Москва: Данилов мужской монастырь, 2019. – 125 с. 3 000 экз.

***

11 февраля 1948 г. – Умер Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898-1948). Российский режиссер театра и кино. Сценарист. Художник. Теоретик искусства. Педагог. Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Заслуженный деятель искусств России. Профессор Всероссийского Государственного Института Кинематографии. Доктор искусствоведения. Автор фундаментальных работ по теории кинематографа. Известен по фильмам: «Стачка», «Броненосец «Потемкин», «Октябрь», «Иван Грозный», «Штурм Ля Сарраса», «Старое и новое».

Сергей Эйзенштейн родился 22 января 1898 г. в Риге, Латвия. Мальчик вырос в семье инженера-архитектора Михаила Осиповича. Юноша получил солидное и разностороннее образование: знал основные западноевропейские языки, хорошо знаком с русской и мировой литературой, увлекался театром и живописью. В 1915 г. поступил в Институт гражданских инженеров в городе Санкт-Петербург.
Октябрьскую революцию 1917 г. Эйзенштейн принял и вступил в студенческий отряд народной милиции. В 1918 г. с третьего курса института ушел добровольцем в Красную Армию, участвовал в обороне города. Работал художником-плакатистом, ставил в самодеятельном театре агитационные спектакли.
На учебу в Академию Генерального штаба на отделение восточных языков отправлен в 1920 г., но военным переводчиком не стал. Сергей Михайлович поступил на работу в театр Пролеткульта, мечтая стать создателем нового революционного искусства. Вскоре Эйзенштейн сблизился с Владимиром Маяковским, Всеволодом Мейерхольдом. Увидев в кино неисчерпаемые возможности искусства, вскоре создал свой первый настоящий фильм «Стачка», показав себя мастером метафоры, монтажа, ритма.
В 1925 г. Эйзенштейн поставил «Броненосец Потемкин», вышедший в 1926 г. и триумфально прошедший по экранам мира. Эта кинолента стала классикой нового киноискусства. Еще через год, режиссер снял картину «Октябрь», в которой впервые в художественном кино показан образ В. И. Ленина.
Вместе с Григорием Александровым и Эдуардом Тиссэ в октябре 1928 г. Эйзенштейн отправился в командировку за рубеж с целью изучения западного опыта. Побывали в Соединенных Штатах Америки, Мексике и странах Европы. Выступал по берлинскому радио, читал лекции в Гамбурге, Берлине, Лондоне и Кембриджском университете, Антверпене, Амстердаме, сделал доклад «Интеллектуальный монтаж» в Брюссельском университете и даже начал снимать в Мексике кино, но не успел его закончить.
По настоятельной просьбе советского руководства в 1932 г. Сергей Михайлович вернулся в Россию и уже здесь занялся научной и педагогической деятельностью, став заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии, с 1937 г. являлся профессором.
На родине Эйзенштейн продолжил свою режиссерскую, теоретическую и педагогическую работу. Мастер разработал теорию «интеллектуального кино», согласно которой с помощью развития киноязыка появлялась возможность для зрителя получать не только образные, но и научные понятия. В 1938 г. поставил фильм «Александр Невский», удостоенный многих наград. В 1944 г. снял фильм «Иван Грозный», первая серия которого удостоена Сталинской премии. Вторая серия не вышла на экран, так как трактовка не устроила власти. Встреча Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова и Андрея Жданова с Сергеем Эйзенштейном и артистом Николаем Черкасовым в 1947 г. дала возможность переработать картину.
Всего в фильмографии режиссера 23 картины, в ряде из которых выступил и в качестве сценариста. Огромно и теоретическое наследие Эйзенштейна: автор фундаментальных работ по теории кинематографа. Ему принадлежат статьи, очерки и мемуары, а еще рисунки, ставшие известными по посмертным выставкам. Имел звание «Заслуженный деятель искусств». С сентября 1944 г. входил в состав Художественного совета при Комитете по делам кинематографии.
Сергей Михайлович Эйзенштейн скончался 11 февраля 1948 г. от сердечного приступа в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

***

11 февраля 1953 г. – Родился Владимир Иванович Булавин, Глава Федеральной Таможенной службы России с 2016 г. Заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (2013-2016). Первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ (2008-2013). Бывший сотрудник органов госбезопасности, офицер Федеральной службы безопасности РФ. Генерал-полковник (2007).

Владимир Булавин родился 11 февраля 1953 г. в Липецкой области. В 1975 г. успешно окончил институт железнодорожного транспорта в Москве по направлению «автоматика и телемеханика». В 1979 г. получил диплом о прохождении 2-х годичных курсов иностранного языка в рамках подготовки состава КГБ СССР.
Позднее, Владимир Иванович получил степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию в юридическом институте МВД в Нижнем Новгороде. Тема его диссертации: «Национальная безопасность современной России». После окончания института железнодорожного транспорта юный Владимир занял должность инженера-конструктора машиностроительного завода «Восход» в Павлове.
С 1977 г. на протяжении пятнадцати лет Владимир Булавин состоял на службе Комитета Государственной Безопасности Нижегородской области. Далее, вплоть до 2006 г. занимал пост начальника Управления Федеральной Службы Безопасности этого региона и параллельно возглавлял Совет начальников органов ФСБ Приволжья.
В 2006 г. карьера Булавина устремилась вверх. В его компетенцию вошел не только отдельный регион, а целая страна. Владимир Булавин назначен заместителем директора ФСБ России, возглавив штаб антитеррористического комитета страны. Через год получил звание генерал-полковника ФСБ. В 2008 г. занял пост первого заместителя Секретаря по безопасности.
В марте 2013 г. Булавин удостоен чести стать представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе. Ключевую роль в этом назначении вновь сыграл глава администрации при президенте Владимире Путине, Сергей Иванов, который уже давал положительные рекомендации при назначении Булавина заместителем ФСБ в 2006 и 2008 гг. при выборе его на должность заместителя Секретаря Совета Безопасности.
Позднее, 28 июля 2016 г. Владимир Иванович избран на должность главы Федеральной Таможенной службы Российской Федерации. Теперь он стал отвечать за кадровую политику в своем ведомстве и борьбу с коррупцией.

***

11 февраля 1949 г. – Символ иудейской религии – изображение храмового семисвечника (меноры) – утверждается в качестве герба Израиля. Семь ветвей меноры символизируют Мудрость и сотворение мира в течение семи дней, причем средний обозначает субботу – день отдыха.

***

11 февраля 1953 г. – Советский Союз разрывает дипломатические отношения с Израилем, причиной служит взрыв на территории советской миссии.

***

11 февраля 1971 г. – Англия, США и СССР подписали договор о запрещении размещения ядерного оружия на дне морей и океанов.

***

11 февраля 1980 г. – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», снятого на киностудии Мосфильм. Композиторы: Сергей Никитин, Владимир Трепетцов. В фильме снимались: Вера Алентова, Ирина Муравьёва, Раиса Рязанова, Алексей Баталов, Наталья Вавилова, Борис Сморчков, Юрий Васильев, Александр Фатюшин, Евгения Ханаева, Олег Табаков, Валентина Ушакова, Виктор Уральский.
Фильм о судьбах трех юных провинциалок, приехавших в Москву учиться, а заодно искать счастья. Главная героиня полюбила, но была покинута. Однако она не отчаялась, сумела в одиночку вырастить дочь и к тому же сделать блестящую карьеру. Наконец жизнь дарит ей встречу с прекрасным человеком и настоящее счастье… Премия Оскар в 1980 г., лучший фильм на иностранном языке.

***

11 февраля 1983 г. – Состоялся премьерный показ на Центральном телевидении художественного фильма режиссера Михаила Козакова «Покровские ворота», снятого на киностудии Мосфильм. Композитор: Георгий Гаранян. В фильме снимались: Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова, Виктор Борцов, Анатолий Равикович, Елена Коренева, Софья Пилявская, Валентина Воилкова, Татьяна Догилева, Евгений Моргунов, Наталья Крачковская, Елизавета Никищихина, Игорь Дмитриев.
Лирическая музыкальная комедия о Москве и москвичах 1950- х гг. – один из лучших фильмов Михаила Козакова, умный, тонкий, динамичный и очень смешной. Песни Булата Окуджавы, виды Старой Москвы, ностальгия по времени, когда души были молоды, и даже домашние злодеи вызывали симпатию и сочувствие… Фильм поставлен по одноименной пьесе Леонида Зорина.

***

11 февраля 2002 г. – Папа римский Иоанн Павел II, несмотря на протест РПЦ и череду антикатолических митингов, преобразовал 4 апостольские администратуры в России в полноценные епархии (Архиепархия Божией Матери в Москве, Преображенская епархия в Новосибирске, Епархия Святого Иосифа в Иркутске, Епархия Святого Климента в Саратове).

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ М. И. КУТУЗОВА С ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИЕЙ (1812 г.)
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА)
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА; 1781–1852) НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СПАСО-БОРОДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АФОНСКОГО СТАРЦА МОНАХА ИННОКЕНТИЯ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 СЕНТЯБРЯ — ПРОРОКА САМУИЛА
АННА МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ИКОНААННА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 СЕНТЯБРЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОНСКАЯ»
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КОНЕЦ XIV В. МОСКВА. ГТГ
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31 АВГУСТА — ДЕНЬ АНГЕЛА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕМИЛИАНА (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ)

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕМИЛИАН (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ), ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1875–1937). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК