Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 12 ФЕВРАЛЯ

12 ФЕВРАЛЯ – ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА I, ПАПЫ РИМСКОГО († 101 г.) (ПАМЯТЬ 30 января/12 февраля).
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ († 101 г.) ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

***

12 февраля 1538 г. – Умер Альбрехт Альтдорфер (Albrecht Altdorfer; 1490-1538).
Немецкий художник. Мастер живописных картин и гравюр на исторические и религиозные сюжеты. Работал в технике ксилографии и других видах гравюры. Один из первых начал делать офорты. Глава и самый выдающийся представитель дунайской школы живописи. Самым известным произведением выдающегося живописца стала грандиозная картина «Битва Александра».

Альбрехт Альтдорфер родился 2 июня 1480 г. в городе Регенсбург, Германия. В детстве увлекся живописью. В 1506 г. впервые начинает ставить на гравюрах свою подпись, созданную в подражание знаменитой монограмме Альбрехта Дюрера. Первые известные исследователям живописные работы художника датированы 1507 г.
В 1511 г. юноша совершил путешествие по Дунаю и к Австрийским Альпам. С 1513 г. служил Максимилиану I в Инсбруке , где получил несколько поручений от императорского двора. С 1516 по 1518 гг. работал в монастыре Санкт-Флориан близ Линца.
Альтдорфера считают учеником Альбрехта Дюрера, хотя это и не вполне доказано, но во всяком случае принадлежит к самым даровитым и оригинальным художникам, которые следовали направлению Дюрера.
Картины Альтдорфера, полные фантазии и поэзии, производят чарующее впечатление. Они богаты жизненным содержанием, благодаря насыщенности бытовыми деталями и богатству пейзажных фонов. Фигуры и пейзаж одинаково разработаны, с любовью, умно и старательно.
Живописец писал очень чистые пейзажи, являясь одним из самых ранних представителей пейзажной живописи в Европе. Главное произведение его кисти, изображающее победу Александра над Дарием, хранится в Мюнхене. Одна Мадонна со святыми принадлежит Амбразовскому собранию редкостей в Вене.
Как гравер Альтдорфер принадлежит к так называемым «малым мастерам». Его работы важны для современной художественной промышленности, так как содержат массу превосходных орнаментов в стиле немецкого Возрождения.
Начина с 1517 г. художник занимает различные должности в городском совете Регенсбурга. В 1526 г. Альтдорфер получает должность главного архитектора этого же города.
Альбрехт Альтдорфер скончался 12 февраля 1538 г. в немецком городе Регенсбург.

***

12 февраля 1700 г. – Умер Алексей Семенович Шеин (1662-1700). Русский военный и государственный деятель. Генералиссимус. Происходил из древнего боярского рода. Принимал участие в Крымских и Азовских походах.

Алексей Шеин родился в августе 1662 г. в Москве. Являлся последним представителем древнего боярского рода. Единственный сын стольника Семена Ивановича Шеина и Евдокии. Повелением государя Алексея Михайловича юноша в четырнадцать лет приближен ко двору и получил должность стольника, заняв то же положение, что и отец.
По прошествии пяти лет Шеин стал Тобольским воеводой, а вскоре ему пожалован боярский титул. Год спустя в 1683 г. переводится на ту же должность в пограничный город Курск и как официальное лицо прибывает в Москву на коронацию двух тогда еще малолетних царей – Ивана V и его брата Петра I.
Алексей Шеин прославился участием в Крымских и Азовских походах. Во время первого, неудачного Азовского похода, командовал Преображенским и Семеновским полками. Во время второго Азовского похода, в 1696 г., являлся командующим сухопутными войсками.
За взятие Азова царь Петр присвоил Шеину в России звание генералиссимуса. Не ограничиваясь лишь прославлением своего верного слуги, царь пожаловал ему вотчину в 305 дворов, драгоценный кубок, кафтан золотого шитья и специально отчеканенную медаль.
Позднее Петр I назначил Шеина главнокомандующим всей армией, командующим артиллерией, конницей и главой Иноземского приказа. В 1697 г. служил в Азове, руководил строительством морской гавани в Таганроге. Ему приходилось постоянно отражать набеги турок и татар. В 1698 г. организовал первую в России навигацкую школу.
Алексей Шеин участвовал в подавлении стрелецкого бунта. Позднее попал в немилость Петра I за то, что не разоблачил связь стрельцов с царевной Софией. Когда царь начал стричь боярские бороды, первым состриг бороду Алексею Семеновичу.
После непродолжительной, но тяжелой болезни 12 февраля 1700 г. генералиссимус Алексей Семенович Шеин скончался в Москве в возрасте тридцати восьми лет.

***

12 февраля 1798 г. – Умер Станислав Август Понятовский (Stanisław August Poniatowski; 1732-1798). Польский король.
Последний король польский. Великий князь Литовский с 1764 по 1795 гг. Учредил Орден Святого Станислава. В первые годы правления начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии. Полный титул: «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее».
Станислав II Август Понятовский родился 17 января 1732 г. в деревне Волчин, Республика Беларусь. Четвертый сын каштеляна краковского Станислава Понятовского и Констанции Понятовской, в девичестве княжны Чарторыйской. Получил хорошее образование и много путешествовал по Западной Европе. Долгое время провел в Англии, где детально изучил парламентский строй. В 1752 г. обратил на себя внимание ораторскими способностями.
С 1755 по 1756 гг. жил в России в качестве личного секретаря английского посланника Вильямса. С 1757 по 1762 гг. Понятовского аккредитовали при дворе в качестве посла Курфюршества Саксонии. Определяющим для его судьбы стал роман, начавшийся в 1756 г., когда великая княгиня Екатерина Алексеевна влюбилась в Станислава. В 1758 г., после падения канцлера А. П. Бестужева, Понятовский покинул город Санкт-Петербург.
После смерти короля Августа III Августа выдвинула партия Чарторыйских кандидатом на трон Речи Посполитой. В 1764 г. при немногочисленном участии шляхты и решительной поддержке Екатерины II избрали королем. В первые годы правления начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии, введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой, в государственной наградной и законодательной системах. Стремился отменить liberum veto, позволявший любому члену Сейма наложить запрет на любое решение.
В 1765 г. учредил Орден Святого Станислава. Позднее, консервативная шляхта, недовольная постулатами и пророссийской ориентацией Понятовского, объединилась в вооруженный союз, Барскую конфедерацию. Начавшаяся гражданская война вызвала интервенцию соседних держав и повлекла первый раздел Речи Посполитой в 1772 г.
После принятия 3 мая 1791 г. новой конституции с выступлением Тарговицкой конфедерации и интервенции, по просьбе конфедератов, российских войск, началась русско-польская война. С ее окончанием в 1793 г. наступил второй раздел Речи Посполитой между Пруссией и Россией. В 1795 г. Станислав Август Понятовский оставил польский город Варшава и под конвоем 120 российских драгун прибыл в город Гродно под опеку и надзор российского наместника, где и подписал акт отречения от престола Речи Посполитой 25 ноября 1795 г., в день именин российской императрицы.
Поледние годы жизни провел в Санкт-Петербурге. Внезапно скончался в своей резиденции в Мраморном дворце. Похоронен с королевскими почестями в храме святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте.

В 1938 г. И.В. Сталин разрешил удовлетворить просьбу польского правительства и передать останки короля польской стороне. В июле 1938 г. прах короля вывезли в Польшу. Останки хранились в Троицком костеле в поселке Волчин. Впоследствии захоронение Понятовского разграбили. Все немногое, что сохранилось, возвратили польской стороне в декабре 1988 г. Прах короля поместили в храм святого Иоанна в Варшаве.

***

12 февраля 1799 г. – В Санкт-Петербурге учреждается Медико-хирургическая академия (ныне – Военно-медицинская академия).

***

12 февраля 1804 г. – Умер Иммануил Кант (Immanuel Kant; 1724-1804). Немецкий философ. Родоначальник немецкой философии. Работал над решением четырех задач: метафизики, морали, религии, антропологии. Главной работой стал труд «Критика чистого разума».

Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в Кёнигсберге, Пруссия (ныне Калининград). Мальчик являлся четвертым ребенком в небогатой семье. Учился сначала в гимназии, затем в университете родного города. Из-за сложного материального положения в результате смерти отца оставляет учебу, занимается преподавательской деятельностью.
В течение девяти лет Кант жил и работал частным учителем в аристократических семьях, что давало материальные средства для занятий философскими исследованиями. Первый труд Канта, космогоническая гипотеза, разрабатывалась мыслителем с 1747 по 1755 гг.
Далее, Иммануил получил звание приват-доцента университета. Следующие пятнадцать лет, в ожидании профессуры, служил в Калининградской дворцовой библиотеке в должности помощника библиотекаря. После получения степени доктора наук преподавал в течение сорока лет. Позднее, в 1770 г. получил должность профессора логики и метафизики в родном университете.
Кант работал над решением четырех задач: метафизики, морали, религии, антропологии. Главными работами в области гносеологии, этики, эстетики, благодаря которым идеи Канта широко распространились, стали «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения».
В теории познания Кант выделил категории: количества, качества, отношения, модальности. Этика рассматривалась с двух позиций: человека, как явления и вещи в себе. В эстетике великого философа выделяются идеи прекрасного, возвышенного: динамического и математического.
Иммануил Кант скончался 12 февраля 1804 г. в Кёнигсберге (ныне Калининград). Похоронен у восточного угла северной стороны городского Кафедрального собора в профессорском склепе. Вскоре над его могилой возвели часовню. В 1924 г., к 200-летию Канта, часовню заменили новым сооружением, в виде открытого колонного зала, разительно отличающимся по стилю от самого собора.

***

12 февраля 1809 г. – Родился Чарльз Дарвин (Charles Robert Darwin; 1809-1882).
Британский ученый, натуралист и путешественник. Являлся одним из первых пришедший к выводу и обосновавший идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков. В своей теории, развернутое изложение которой было опубликовано в 1859 г.у в книге «Происхождение видов», основным механизмом эволюции видов назвал естественный отбор. Позднее, активно развивал теорию полового отбора. Ученому также принадлежит одно из первых обобщающих исследований о происхождении человека.
Великий ученый Чарльз Дарвин скончался 19 апреля 1882 г. Похоронен рядом с гробницей Исаака Ньютона в лондонском Вестминстерском аббатстве.

***

12/24 февраля 1830 г. – Издание «Полного собрания законов Российской Империи» в 45 томах.

***

12 февраля 1833 г. – Николем I введен (с 1 января 1835 г.) «Свод законов Российской империи» – 15 томов. Сменил Уложение 1649 г.

***

12/24 февраля 1856 г. – В Казани умер Николай Иванович Лобачевский (1792-1856). Великий русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии». В 1842 г. – по рекомендации Гаусса избран членом-корреспондентом Гёттингенского королевского научного общества.
Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Императорском Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений. По выражению Н. П. Загоскина, Лобачевский был «великим строителем» Казанского университета.
Показать полностью…

Николай – средний из троих сыновей Прасковьи Александровны Лобачевской (ок. 1765-184), мужем которой был чиновник в геодезическом департаменте Иван Максимович Лобачевский (1760-1800). В 1802 г. Прасковья Александровна отдала всех троих сыновей в Казанскую гимназию, единственную в те годы во всей восточной части Российской империи, на «казенное разночинское содержание». Николай Лобачевский окончил гимназию в конце 1806 г.
5 ноября 1804 г. император Александр I подписывает «Утвердительную грамоту» и «Устав Императорского Казанского университета». 14 февраля 1805 г. происходит открытие университета. Совет университета обратился к родителям воспитывающихся в Казанской гимназии детей с предложением отдать их после окончания курса гимназии для продолжения обучения в университете. 14 февраля 1807 г. после испытания Николай был зачислен в университет.
В 1811 г., окончив университет, Лобачевский получил степень магистра по физике и математике с отличием и был оставлен при университете; перед этим его заставили покаяться за «дурное поведение» и дать обещание впредь вести себя примерно. Продолжается научная работа Лобачевского. Кроме научных занятий Николай занимается и педагогической деятельностью – работает со студентами и читает по арифметике и геометрии особые лекции для чиновников, не получивших университетского образования, но желающих получить должности 8 класса. 26 марта 1814 г. 21-летний Лобачевский был утверждён адъюнктом чистой математики.
С 1814 г. в университете выделяются четыре отделения (нравственно-политическое отделение, отделение физико-математических наук, словесное отделение, врачебное отделение), назначаются деканы отделений. Деканом отделения физико-математических наук был назначен Бартельс. Первый курс, который было поручено преподавать молодому адъюнкту – курс теории чисел по Гауссу и Лежандру. Этот же курс он продолжит читать и в следующем 1815/1816 академическом году. 7 июля 1816 года Лобачевский по инициативе попечителя университета М. А. Салтыкова был утвержден экстраординарным профессором. В 1816/1817 академическом году он читает курс арифметики, алгебры и тригонометрии, в 1817/1818 гг. – курс плоской и сферической геометрии, в 1818/1819 гг. – курс дифференциального и интегрального исчисления по Монжу и Лагранжу.
В 1819 г. в Казань приехал ревизор, Михаил Магницкий, который дал крайне отрицательное заключение о состоянии дел в университете. Похвалы Магницкого удостоился только физико-математический факультет. В отчетном докладе он предложил вообще закрыть университет, но император Александр I наложил резолюцию: «Зачем уничтожать, лучше исправить». В результате Магницкого назначили попечителем учебного округа и поручили произвести «исправление».
Магницкий ввёл строгую цензуру лекций и казарменный режим, организовал кафедру богословия. 28-летнего Лобачевского, уже успевшего показать незаурядные организаторские способности, назначили вместо Бартельса деканом физико-математического факультета. В эти годы Лобачевский подготовил оригинальный учебник по геометрии, осуждённый рецензентом (академиком Фуссом) за чрезмерный отход от Евклидовского канона и использование метрической системы мер. Этот учебник так и не был опубликован при жизни автора. Другой написанный им учебник, по алгебре, удалось опубликовать только спустя 10 лет (1834).
Сразу после воцарения Николая I, в 1826 г., Магницкий был смещен с должности попечителя за обнаруженные при ревизии злоупотребления. 3 мая 1827 года 34-летний Лобачевский тайным голосованием был избран ректором университета (11 голосами против 3). Новый ректор, со свойственной ему энергией, сразу погрузился в хозяйственные дела, реорганизация штата, строительство учебных корпусов, механических мастерских, лабораторий и обсерватории, поддержание библиотеки и минералогической коллекции, участвует в издании «Казанского Вестника» и т. п. За время работы в университете он вёл курсы по геометрии, тригонометрии, алгебре, анализу, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и даже гидравлике, часто замещал отсутствующих преподавателей.
Одновременно он неустанно развивал и шлифовал главное дело своей жизни – неевклидову геометрию. Первый набросок новой теории – доклад «Сжатое изложение начал геометрии» Лобачевский сделал 11/23 февраля 1826 г., дата этого выступления считается днем рождения неевклидовой геометрии.
16 октября 1832 г. в Крестовоздвиженской церкви при Казанском университете 39-летний «Императорского Казанского университета господин ректор и ординарный профессор коллежский советник и кавалер Николай Иванович сын Лобачевский» был обвенчан с дочерью отставного коллежского советника Алексея Федоровича Моисеева Варварой, которая была почти на 20 лет моложе мужа.
В 1832-1834 гг. опубликованный труд Лобачевского по неевклидовой геометрии подвергается резкой невежественной критике в Петербурге. Бросая вызов своим противникам, он публикует свои новые открытия. Петербургские профессора оценивали научные труды Лобачевского неизменно отрицательно, ему так и не удалось защитить диссертацию. В 1836 г. университет посетил император Николай I, остался доволен и наградил Лобачевского престижным орденом Анны II степени, дававшим право на потомственное дворянство. 29 апреля 1838 г. «за заслуги на службе и в науке» Н. И. Лобачевскому было пожаловано дворянство и дан герб. Летом 1837 г. в университете побывал наследник цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, вместе с поэтом В. А. Жуковским путешествовавший по России.
Конец 1830-х гг. был печален для Лобачевского. Скончались Бартельс и Карташевский, а 27 февраля 1840 г. в его доме умерла мать Прасковья Александровна. Лобачевский был ректором Казанского университета с 1827 по 1846 гг. Усилиями Лобачевского Казанский университет становится первоклассным, авторитетным и хорошо оснащенным учебным заведением, одним из лучших в России .В 1845 г. должность попечителя Казанского учебного округа переходит Лобачевскому. Он занимает этот пост 18 апреля 1845 г. по 20 ноября 1845 г. Лобачевский был в шестой раз избран ректором на новое четырёхлетие, причем единогласно.
1846 г. стал очень тяжелым для него: 8 февраля умирает его двухлетняя дочь Надежда, по уставу в связи с истечением 30 лет службы, министерство, , должно было принять решение об отставке Лобачевского. Несмотря на мнение Университетского совета, 16 августа 1846 г. Министерство «по указанию Правительствующего сената» отстранило Лобачевского не только от профессорской кафедры, но и от должности ректора. Вскоре после этого Лобачевский разорился, дом в Казани и имение жены были проданы за долги. В 1852 г. умер от туберкулеза старший сын Алексей, любимец Лобачевского. Здоровье его самого было подорвано, слабеет зрение. Последний его труд «Пангеометрия», записали под диктовку ученики слепого учёного в 1855 г.
Скончался великий русский математик 12/24 февраля 1856 г., в тот самый день, в который 30 годами ранее впервые обнародовал свою версию неевклидовой геометрии. Похоронен на Арском кладбище Казани.

***

12 февраля 1864 г. – На Преснинских прудах Москвы был открыт один из старейших зоопарков в Европе – Московский.

***

12 февраля 1866 г. – В Киеве, Российская империя родился Лев Исаакович Шестов (Иегуда Лейб Шварцман; 1866-1938), русский философ-экзистенциалист, эссеист.

Лев обучался на математическом факультете Московского университета, затем перевёлся на юридический факультет Киевского университета, который окончил в 1889 г. со званием кандидата права. В 1896 г. в Риме женился на Анне Елеазаровне Березовской, которая в это время изучала медицину; через два года они вместе переехали в Берн, а в 1898 г. вернулись в Россию.
В 1898 г. в свет вышла первая книга Шестова «Шекспир и его критик Брандес». Вслед за этой работой появилась серия книг и статей, посвященных анализу философского содержания творчества русских писателей – Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, Д. С. Мережковского, Ф. Сологуба. Ни февральскую революцию, ни октябрьский переворот Шестов не принял.
В 1920 г. Лев Шестов с семьей покинул Советскую Россию, недолго побыл в Швейцарии и в 1921 г. обосновался во Франции, где и жил до своей смерти. Теперь предметом его философского интереса стало творчество Парменида и Плотина, Мартина Лютера и средневековых немецких мистиков, Блеза Паскаля и Бенедикта Спинозы, Сёрена Кьёркегора, а также своего современника Эдмунда Гуссерля. Шестов входил в элиту западной мысли того времени: общался с Эдмундом Гуссерлем, Клодом Леви-Строссом, Максом Шелером, Мартином Хайдеггером, Жоржем Батаем. Также он читал лекции в Сорбонне, многие из которых были посвящены Достоевскому, Толстому, а также русской философской мысли в целом.
19 ноября 1938 г. Лев Шестов скончался в Париже.
Имя Шестова мы встречаем среди замечательных имен нашего «серебряного века» – философов, писателей, поэтов, с которыми связывают русское культурное возрождение этой короткой эпохи. Он входит в круг деятелей русского религиозно-философского возрождения XX века.
Шестов говорит: «А меж тем русская философская мысль, такая глубокая и своеобразная, получила свое выражение именно в художественной литературе. Никто в России так свободно и властно не думал, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой … и даже Чехов…» Здесь – в великой русской литературе XIX века – и следует искать исток философского постижения Шестова. Едва ли не первый уяснил он особую философскую значимость художественного опыта литературы, и в первую очередь русской литературы XIX века. Всю жизнь он занимался философией, все глубже погружаясь в труды ее великих творцов, но справедливо был назван антифилософом, поскольку занимался этим только для того, чтобы развенчать разум и обратить человека к вере. Всю жизнь он утверждал, что открыть реальность можно только верой.

***

12 февраля / 31 января 1879 г. – В Санкт-Петербурге родилась Елена Ивановна Рерих (урожденная Шапошникова; 1879-1955). Русский религиозный философ, писательница, общественный деятель.

На основе дневниковых записей Елены Рерих была издана серия книг о религиозно-философском учении «Живой этики» («Агни Йога»). Автор книги «Основы буддизма», перевела на русский язык два тома «Тайной Доктрины» Елены Блаватской, а также избранные Письма Махатм («Чаша Востока»). Идеи, изложенные Еленой Рерих в Агни Йоге, оказали сильное влияние на формирование и развитие нью-эйджа в России.
Супруга Николая Рериха. Организатор и участница культурно-просветительской деятельности, развёрнутой под руководством Николая Рериха в России, США и других странах; участница экспедиции, организованной Николаем Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии (1924-1928); почетный президент-основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии, почетный президент-основатель музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Мать двоих сыновей – Юрия и Святослава.

***

12 февраля 1881 г. – В Санкт-Петербурге, Российская империя родилась Анна Павловна Павлова (настоящее отчество Матвеевна; 1881-1931). русская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1906-1913 гг., одна из величайших балерин XX века. После начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, выступив более чем в 40 странах и во многих из них впервые представив искусство балета. Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета. Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала одним из высоких эталонов русской балетной школы.

***

12 февраля 1882 г. – Умер Александр Аркадьевич Суворов (1804-1882). Российский военный и государственный деятель. Генерал от инфантерии. Костромской губернатор (1847-1848). Генерал-губернатор Прибалтийского края (1848-1861). Санкт-петербургский военный генерал-губернатор (1861-1866). Внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Александр Суворов родился 5 июля 1804 г. в Санкт-Петербурге. Являлся сыном Аркадия Александровича Суворова и Елены Александровны Нарышкиной. После безвременной кончины отца мать отдала восьмилетнего мальчика в иезуитский пансион, где воспитывался, следуя моде того времени, с сыновьями других русских аристократов. Через три года, в связи с изменившимся отношением к иезуитам, дядя, Кирилл Александрович Нарышкин забрал его к себе.
Для продолжения воспитания к мальчику пригласили лучших учителей. Его мать, проживавшая во Флоренции, пожелала видеть сына рядом с собой. Это послужило причиной переезда в Италию. На тринадцатом году жизни помещен вместе с младшим братом Константином в школу знаменитого швейцарского педагога Фелленберга в Гофвиль, около Берна. Здесь пробыл пять лет, в совершенстве овладев несколькими иностранными языками, а также занимаясь историей и изучением естественных наук.
В возрасте восемнадцати лет Суворов уехал в Париж, недолго обучался в Сорбонне, а окончил образование в Геттингенском университете. Несомненно, что влияние на формирование его мировоззрения оказала продолжительная жизнь за границей и знакомство с течениями западноевропейской мысли.
В 1824 г. Александр Суворов вернулся в Россию, зачислен юнкером в лейб-гвардии конный полк. В январе 1826 г. получил чин корнета, а затем эстандарт-юнкера. Арестован по делу декабристов, но вскоре освобожден.
Александр Аркадьевич участвовал в персидской кампании. Отличился при осаде и взятии крепости Сардарабад, произведен в поручики. За это награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость». С 1828 г. являлся флигель-адъютантом Николая I.
Суворов принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., во время которой находился при особе Государя. Здесь участвовал в сражении под Шумлой и при Буланлыке, в осаде Варны, взятии крепости Исакчи. Лично принял капитуляцию небольшой крепости Мачин. За боевые заслуги произведен в штабс-ротмистры и награжден орденом Святой Анны II степени.
В Санкт-Петербурге Александр Аркадьевич Суворов временно прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку для изучения строевой службы. Участвовал в подавлении польского восстания 1830 г., отличился в ряде боев, в том числе в штурме Варшавы. В итоге отправлен парламентером для переговоров о сдаче. Заступивший на пост главнокомандующего фельдмаршал Иван Паскевич командировал его в Петербург с посланием о победе.
С 1831 по 1832 гг. Суворов являлся командиром гвардейского батальона. В 1839 г.ду стал командиром Фанагорийского гренадерского полка, затем командиром бригады. В том же году произведен в генерал-майоры свиты. Александр Суворов 25 июня 1846 г. получил чин генерал-адъютанта. В 1847 г. назначен костромским губернатором.
В период с 1848 по 1861 гг. Александр Аркадьевич занимал должность генерал-губернатора Прибалтийского края и военного губернатора Риги. Входил в Остзейский комитет по реформе землевладения в Остзейском крае.
В 1854 г., с началом войны с англо-французской коалицией, Суворов стал командующим войсками Рижской губернии. За успешное руководство войсками края, в апреле 1855 г. пожалован в кавалеры ордена Святого Александра Невского. В сентябре 1859 г. произведен за отличие в генералы от инфантерии, а в 1860 г. стал шефом Ряжского пехотного полка.
Александр Суворов 23 апреля 1861 г. стал членом Государственного совета, а с 18 октября того же года являлся Санкт-петербургским военным генерал-губернатором. В апреле 1863 г. удостоен ордена Андрея Первозванного.
В 1866 г. после покушения Каракозова на Александра II должность генерал-губернатора упразднена, а Суворов назначен генерал-инспектором всей пехоты и в этой должности оставался до самой смерти. На государственных должностях проявил себя как либеральный политик, что создало ему популярность среди студенческой молодежи, но вместе с тем приобрел и видных противников в среде высшей администрации.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Суворов находился при Александре II.
В последний период жизни Александр Суворов являлся президентом Вольного экономического общества, председателем Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге, почетным членом Демидовского дома трудящихся, почетным членом Академии наук, действительным членом Императорского человеколюбивого общества, председателем российского общества покровительства животных.
Суворов избран почетным гражданином городов Рыбинска, Тихвина, Новой Ладоги, Боровичей, Череповца и почетным мировым судьей Петергофского и Московского уездов.
После убийства 13 марта 1881 г. императора Александра II о его смерти Александр Суворов сообщил собравшемуся у Зимнего дворца народу.
Александр Аркадьевич Суворов умер 12 февраля 1882 г. от кровоизлияния в мозг в возрасте семидесяти семи лет. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни.

***

БЛАЖЕННАЯ ПЕЛАГЕЯ ДИВЕЕВСКАЯ (ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА СЕРЕБРЕННИКОВА) (1809-1884 гг.)
12 февраля 1884 г. – Скончалась Блаженная Пелагия Дивеевская (1809-1884)

Пелагия Дивеевская родилась в 1809 г. в городе Арзамас Нижегородской области. Росла в доме сурового отчима. По рассказам матери, с детства отличалась странностями, и мать поскорее постаралась выдать ее замуж. Два сына и дочь Пелагии Ивановны умерли в младенчестве. Когда молодые супруги побывали у преподобного Серафима в городе Саров, долго беседовал с Пелагией, дал ей четки и сказал: «Иди, матушка, немедля в мою обитель, побереги моих сирот-то, и будешь ты свет миру».
После этого с каждым днем как будто все более стала терять рассудок: стала бегать по улицам города Арзамас, безобразно крича, а ночью молилась на паперти церкви. Муж не понимал ее подвига, бил ее и издевался, приковывал на цепь. Однажды по его просьбе городничий жестоко наказал Пелагию Ивановну, мать рассказывала: «Клочьями висело ее тело, кровь залила всю комнату, а она хотя бы охнула». После этого городничий увидел во сне котел со страшным огнем, уготованный для него за истязание рабы Христовой.
После многих лет ее страданий родственники наконец отпустили блаженную в Дивеево. Здесь она в первое время продолжала безумствовать: бегала по монастырю, бросала камни, била окна в келлиях, вызывала всех на оскорбления себя и побои. Становилась ногами на гвозди, прокалывая их насквозь, и всячески истязала свое тело. Питалась только хлебом и водой. Много лет, до старости, ходила она «на свою работу», кидала кирпичи в яму с грязной водой. Все перекидает, потом лезет вытаскивать и снова кидает.
Во время смуты в обители блаженная по-своему воевала за правду, что ни попадалось под руку, все била да колотила, и даже, обличив архиерея, ударила его по щеке. После окончания смуты блаженная переменилась, полюбила цветы и стала заниматься ими. Игумения Мария ничего не предпринимала без ее совета. Всех в обители Пелагия Ивановна называла своими дочками и всем была истинной духовной матерью. Сохранилось много рассказов о случаях ее прозорливости. Прожив 45 лет в обители, блаженная скончалась 11 февраля / 30 января 1884 г. Девять дней ее тело стояло в душном храме без малейшего изменения при большом стечении народа. Хотя была зима, она с головы до ног была осыпана живыми цветами, которые непрестанно заменялись новыми.
Блаженная старица Пелагия Дивеевская прославлена в лике местночтимых святых Нижегородской епархии 31 июля 2004 г. В октябре 2004 г. Архиерейским Собором было принято решение о ее общецерковном почитании. Святые мощи блаженной Пелагии, положены для поклонения в Казанскую церковь Серафимо-Дивеевского монастыря.

Дни памяти:
12 февраля 1884 года.
День памяти Собора Дивеевских святых.

***

12 февраля / 31 января 1900 г. – в селе Серебряные Пруды, Венёвский уезд, Тульская губерния, Российская империя родился Василий Иванович Чуйков (1900-1982). Советский военачальник. В Красной Армии с 1918 г., участник Гражданской войны. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (1949-1953), Командующий Киевским военным округом (1953-1960), Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР – заместитель Министра обороны СССР (1960-1964), Начальник войск гражданской обороны СССР (1961-1972).
С 1942 по 1946 гг. – командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.
Умер 18.03.1982 г. По собственному завещанию, маршал покоится «на Мамаевом кургане в Сталинграде, где… захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».

***

12 февраля 1914 г. – Первый полет самолета «Илья Муромец» конструкции Сикорского с 16 пассажирами на борту – по тем временам невиданное достижение.

***

12 февраля 1921 г. – Опубликовано подписанное В. И. Лениным постановление Совнаркома «О составлении государственного фонда ценностей для внешней торговли». Документ предписывал создание «запаса художественных ценностей и предметов роскоши и старины», которые Наркомат внешней торговли мог использовать для своих коммерческих операций. Эта осуществлявшаяся негласно в 1920-1930-х гг. практика приобрела широкий размах, и многие ценные произведения искусства, ранее принадлежавшие России, оказались в зарубежных музеях и частных коллекциях. Началась распродаже накопленных многовековых сокровищ России.

***

12 февраля 1929 г. – Лев Троцкий прибыл в Константинополь. Начинается его изгнание из страны.
Острая борьба Троцкого с И. В. Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого в 1924 г. взгляды Троцкого (т. н. троцкизм) объявлены «мелкобуржуазным уклоном» в РКП(б). В 1927 г. он был исключен из партии, выслан в Алма-Ату, в 1929 г. – за границу. Подверг резкой критике сталинский режим как бюрократическое перерождение пролетарской власти. Инициатор создания 4-го Интернационала (1938). Убит в Мексике агентом НКВД испанцем Р. Меркадером. Автор работ по истории революционного движения в России, литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь» (Берлин, 1930).

***

12 февраля 1938 г. – В Палланца, Вербания, Пьемонт, Итали умер Павел (Паоло) Петрович Трубецкой (1866-1938), русский скульптор и художник. Работал в Италии, США, Англии, России и Франции.
Внебрачный сын русского эмигранта, князя Петра Петровича Трубецкого (1822-1892). Мать – гражданка США, пианистка и певица Ада Винанс (Ada Winans; 1835-1918). В Санкт-Петербурге Трубецкой участвовал в выставках художественных объединений «Мир искусства», «Товарищество передвижных выставок» и «Союз русских художников».

***

12 февраля 1942 г. – Постановлением ГКО на вооружение принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, разработанная коллективом под руководством В. Г. Грабина. Эта пушка стала самым массовым орудием Второй мировой войны и первым в мире орудием, поставленным на конвейерную сборку. К концу года лишь один завод выпускал в день по 120 пушек ЗИС-3.

***

12 февраля 1943 г. – Под Новороссийском (Мысхако) смертельно ранен майор Цезарь Львович Куников (1909-1943), командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля», Герой Советского Союза. Скончался в Геленджике 14 февраля 1943 г.

По плану проведения операции «Море», для отвлечения сил противника, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Ц. Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укрепленном побережье в районе Новороссийска, у пос. Станичка (м. Мысхако «Малая земля»). Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточенный бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налет на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчет и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам.
Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Ц. Л. Куникова, стал из отвлекающего основным. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил, моряки выбивали (зачищали) противника из многоэтажных зданий. Впервые в практике подразделений советской морской пехоты Ц. Л. Куников провел практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях, овладения холодным оружием, стрелковым и артиллерийским вооружением противника.
В ночь на 12 февраля 1943 г. Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 г. скончался от ран. Похоронен в Геленджике на городском кладбище, по окончании войны прах перезахоронен на площади Героев в Новороссийске.

Текст клятвы отряда майора Куникова

«Мы получили приказ командования – нанести удар по тылам врага, опрокинуть и разгромить его.
Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, каплю за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина.
Нашим законом есть и будет движение только вперед!
Мы победим! Да здравствует наша победа!»

***

12 февраля 1943 г. – В Москве умер Михаил Васильевич Сабашников (1871-1943). Русский советский книгоиздатель, политический деятель.
В 1897 г. вместе со своим младшим братом Сергеем организовали в Москве книжное издательство, названное «Издательство М. и С. Сабашниковых», которое в общей сложности выпустило около 600 книг.
М. В. Сабашников активно занимался политической деятельностью, с 1902 г. был членом сначала «Союза освобождения», затем партии кадетов (с 1905 года – член ЦК этой партии, с 1906 года – главный партийный казначей). Работал во Всероссийском Союзе Городов, был председателем правления Народного университета А. Л. Шанявского. При советской власти четыре раза был арестован, но всякий раз выходил на свободу.
Продолжил заниматься книгоиздательством с момента возрождения в период НЭПа деятельности своего издательства. В 1930 г. арестован в последний раз и в этом же году «издательство М. и С. Сабашниковых» было ликвидировано и преобразовано в кооперативную промысловую артель «Север». С 1934 г. он работал ответственным редактором в артели «Сотрудник», печатавшей учебные пособия, чертежи и т. п.
Умер 12 февраля 1943 г., похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

***

12 февраля 1945 г. – Войска 1-го Украинского фронта заняли в Силезии город Бунцлау, где в 1813 г. во время заграничного похода русской армии скончался Михаил Илларионович Кутузов.

***

12 февраля 1955 г. – Принимается решение о строительстве космодрома Байконур в Казахстане.

***

12 февраля 1974 г. – Александр Солженицын пишет свою знаменитую статью «Жить не во лжи…» В ней он отмечает: «…Уже до донышка доходим, уже всеобщая духовная гибель насунулась на всех нас, и физически вот-вот запылает и сожжет нас, и наших детей, – а мы все улыбаемся трусливо и лепечем косноязычно: а чем же мы помешаем? У нас нет си».
В тот же день Солженицына арестовали. На другой день его под конвоем отправили самолетом во Франкфурт на Майне. 14 февраля 1974 г. был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.».

***

12 февраля 1980 г. – Международный олимпийский комитет отклоняет требование США об отмене или переносе предстоящих Олимпийских игр, которые должны состояться в Москве.

***

12 февраля 1988 г. – Черноморский таран. – Столкновение военных кораблей США и СССР в Черном море.
Операция по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод в Черном море, также известная как Черноморский таран, была проведена 12 февраля 1988 г. Два советских боевых судна — сторожевой корабль «Беззаветный» и «СКР-6», в ответ на провокационные действия кораблей ВМС США, совершили навал на два американских боевых судна – ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».

12 февраля 1988 г. в 10:45 «Йорктаун» и «Кэрон» вошли в территориальные воды СССР. Пограничный корабль «Измаил» поднял сигнал: «Вы нарушили границу территориальных вод СССР», а «Беззаветный», «СКР-6» и «Ямал» начали маневр на сближение. «Беззаветный» догнал «Йорктаун», и некоторое время корабли шли параллельными курсами практически вплотную друг к другу.
В 11:02 «Беззаветный» переложил руль вправо и произвел навал на корму «Йорктауна» правым бортом. От удара и трения бортов посыпались искры и загорелась бортовая краска. Якорь «Беззаветного» одной лапой разорвал обшивку борта крейсера, а другой сделал пробоину в носовой части борта своего корабля. В то же время «СКР-6» прошел по касательной вдоль левого борта эсминца «Кэрон», срубил ему леера, порвал обшивку борта и разбил шлюпку. Командир «Ямала» тоже производил опасное сближение с «Кэроном», но без столкновения.
После удара «Беззаветный» и «Йорктаун» развернуло в противоположные друг от друга стороны, но оба командира приказали вернуть корабли на прежний курс, а «Беззаветный» к тому же еще и увеличил скорость, что привело к еще одному навалу.
Во время второго удара высокий форштевень «Беззаветного» влез на вертолетную палубу «Йорктауна» и с креном на левый борт стал сползать в сторону крейсерского юта. При этом сторожевик снес леерное ограждение крейсера, разломал его командирский катер и пусковую установку ракет «Гарпун». В результате столкновения на «Йорктауне» начался пожар.
«Беззаветный» отошел от «Йорктауна», но предупредил, что повторит навал, если американские корабли не покинут территориальные воды. Однако вместо этого эсминец «Кэрон» пошел на сближение с «Беззаветным», и оба американских корабля на сходящихся курсах стали как бы сжимать в клещи оказавшийся между ними сторожевик. В ответ Михеев приказал демонстративно зарядить реактивные бомбометные установки РБУ-6000 глубинными бомбами и развернуть их по траверзу на правый и левый борт соответственно против крейсера и эсминца.
Американские корабли прекратили сближение, но на «Йорктауне» стали готовить к взлету палубные вертолеты. Селиванов приказал Михееву передать американцам: «Вертолеты в случае их подъема в воздух будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство Советского Союза», и дал указание направить в район инцидента авиацию флота.
После появления над американскими кораблями двух Ми-24 вертолеты «Йорктауна» закатили обратно в ангар. Американские корабли изменили курс и ушли в нейтральные воды, где легли в дрейф. Через несколько часов оба корабля направились в сторону Босфора, не заходя более в советские территориальные воды. Владимир Богдашин был награжден орденом Красной Звезды, и в 1991 году принял должность командира крейсера «Москва» — флагмана Черноморского флота Советского Союза.

***

12 февраля 1990 г. – Для предотвращения межнационального конфликта в Душанбе вводятся советские войска. День памяти погибших во время массовых беспорядков в Душанбе. В феврале 1990 года началось политическое противостояние сил правительства и оппозиции, приведшее к гражданской войне.
Показать полностью…

Предысторией конфликта стали массовые армянские погромы в Баку. Несколько армянских семей, всего 39 человек, из Баку бежали к своим родственникам в Душанбе. Вскоре по городу распространялись провокационные слухи, что 2500-5000 армян, беженцев из Азербайджана, переселены в Душанбе и им распределяются квартиры в новостройках массива «Зеравшан», в то время как в столице был острый дефицит жилья.
После распространения слухов о выделении квартир армянским беженцам 11 февраля возле здания ЦК КП Таджикистана на площади Ленина собралось более 4 тысяч человек. Несколько семей армян, приехавших в Душанбе, заявили, что не хотят стать причиной бед таджикского народа, и покинули республику. Уже на следующий день выкрики в толпе «Долой армян!» сменились требованиями «Долой Махкамова!» (первый секретарь ЦК КП Таджикистана). Демонстранты прорвались в здание и подожгли его. К вечеру в ответ на открытие огня милицией холостыми патронами начались поджоги ларьков, погромы магазинов. В этот же день в Душанбе было объявлено чрезвычайное положение.
Для наведения порядка в город пришлось перебросить около 5000 военнослужащих Минобороны и МВД с приказом открывать огонь на поражение, был введен комендантский час. В результате беспорядков было убито 25 и ранено 565 человек.
***

12 февраля 1991 г. – Верховный Совет Украинской ССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».
***

12 февраля 2010 г. – Открылись XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере.
Результаты спортсменов России превзошли самые смелые прогнозы. Они завоевали 23 медали – 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых. Олимпийцы Норвегии уступили россиянам по количеству золотых медалей, однако превзошли их по числу серебряных и бронзовых. В неофициальном командном зачете сборная команда Норвегии на 4 очка опередила российскую команду. Третьими оказались спортсмены Германии.

***

12 февраля 2020 г. – Правительство России отменило действие свыше трех тысяч законодательных актов СССР.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК