13 февраля 1547 г. – В четверг Всеядной седмицы, молодой Царь Иоанн Васильевич сочетался браком с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой-Кошкиной-Кобылиной, происходившей из древнего боярского рода. Священное бракосочетание Царственной Четы в соборной Успенской церкви Московского Кремля совершил Святитель Макарий, Митрополит Московский и всея Руси.
Анастасия – мать царя Федора Иоанновича. Смерть царицы, которую считали отравленной, тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.
***
13/2 февраля 1706 г. – Русско-прусская армия потерпела сокрушительное поражение от шведов.
Саксонцы и поляки приверженцы Августа и русская часть были разгромлены наголову при Фрауштадте. Саксонцы и поляки бежали опрометью с поля боя, почти не сопротивляясь, потеряв всю артиллерию, хотя их было 30 тыс. человек, а шведов 8 тыс… Только русские сражались мужественно и понесли тяжелые потери: «Только наших одних оставили, которых не чаю и половины в живых», с возмущением писал Петр I.
***
13/2 февраля 1706 г. – В Новгороде Великом была открыта греко-славянская школа братьев Софрония (1652-1730) и Иоанникия (1633-1717) Лихудов, ставшая вторым высшим учебным заведением в России после Славяно-греко-латинской академии. Новгородская школа Лихудов подготовила первое поколение русских филологов. Школа разместилась в новгородском Детинце, в здании, которое с тех пор получило название «Лихудов корпус». В школе не стали преподавать на латыни, оставив в качестве языков лишь два (поэтому она и называлась «Греко-славянской».
Из Новгорода они снова были вызваны в Москву, для занятий в академии и для участия в исправлении Библии, вначале Софроний в 1709 г., а после смерти митрополита Иова – Иоанн.кий в 1716 г.
***
13/2 февраля 1769 г. – В Москве родился Иван Андреевич Крылов (1769-1844). Русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Крылов имел чин статского советника, состоял действительным членом Императорской Российской академии (1811), ординарным академиком Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (1841).Его крылатые фразы не выходят из обихода до сих пор: «А вы, друзья, как ни садитесь – всё в музыканты не годитесь».
Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, он стал одним из самых просвещенных людей своего времени.
Иван Андреевич превосходно играл на скрипке, в 14 лет написал комическую оперу «Кофейница», а еще через несколько лет – комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и «Проказники».
Известно, что Крылов до самых холодов купался в канале, омывающем Летний сад. А его гастрономические подвиги повергали друзей просто в ужас. Говорят, за один обед он съедал три тарелки ухи и два блюда расстегаев, четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, морошку, сливы, антоновку, страсбургский пирог и гурьевскую кашу.
Мало кто мог состязаться с Иваном Андреевичем и в остроумии. Один из завистников как-то спросил его: «И чего это вас всё время печатают?»
«Так ведь басни дети читают, – ответил Крылов. – А дети, как известно, книжки рвут, вот их и переиздают».
Свободно владея французским, Крылов в Петербурге освоил английский, немецкий и итальянский языки. Он прочитывал новинки европейской литературы, интересовался мировой философией, историей, античной словесностью. Позднее он выучил древнегреческий, чтобы переводить Гомера.
Он обладал необычайным математическим даром, прекрасно рисовал и музицировал. Поэт, критик и издатель Петр Плетнёв вспоминал: «Счастливые способности помогли ему выучиться рисовать и играть на скрипке. Лучшие наши живописцы впоследствии выслушивали суждения его о своих работах с доверенностью и уважением. Как музыкант он в молодые лета славился в столице игрою своею на скрипке и обыкновенно участвовал в дружеских квартетах первых виртуозов». Александра Смирнова-Россет называла эти выступления «праздником наших ушей».
Скончался Иван Андреевич Крылов 9/21 ноября 1844 г. Похоронен 13/25 ноября 1844 г. на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. причиной его смерти было двустороннее воспаление лёгких.
ПАМЯТИ И. А. КРЫЛОВА
Забавой он людей исправил,
Сметая с них пороков пыль;
Он баснями себя прославил,
И слава эта — наша быль.
И не забудут этой были,
Пока по-русски говорят:
Ее давно мы затвердили,
Ее и внуки затвердят.
Россия радовалась и гордилась им и будет радоваться и гордиться им, доколе будет процветать наш народный язык и драгоценно будет русскому народу русское слово.
П. А. Вяземский (1792-1878)
БАСНИ И. А. КРЫЛОВА
ОДНАЖДЫ ЛЕБЕДЬ, РАК, ДА ЩУКА…
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак, да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав,– судить не нам;
Да только воз и ныне там.
(1814 г.)
Пророческие строки нашего великого баснописца. Они как нельзя более точно ложатся на ситуацию в современной России.
Воз с поклажей – это наша многострадальная Отчизна.
Лебедь – это образ Церкви Православной, которая зовет наш народ и державу Российскую к Небу, к Богу.
Рак – символизирует коммунистов и их сторонников, которые пытаются повернуть время вспять и снова ввергнуть нашу страну и наш народ в кошмар, уже пережитой нами в советское время.
И, наконец, Щука – это современные либералы-западники, пытающиеся утопить страну вместе с ее народом, а сами мечтают еще какое-то время половить рыбку в мутной воде.
Спасибо Ивану Андреевичу за это напоминание и вразумление, – быть может, найдутся в нашей стране люди, способные понять то, что происходит ныне, и сделать свой выбор…
В год Отечественной войны 1812 года Крылов сочинил ставшую знаменитой басню Волк на псарне – это аллегория войны с Наполеоном.:
ВОЛК НА ПСАРНЕ
Волк ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор –
Почуя серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!» –
И вмиг ворота на запор;
В минуту псарня стала адом.
Бегут: иной с дубьем,
Иной с ружьем.
«Огня! – кричат, – огня!» Пришли с огнем.
Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит, наконец,
Ему расчесться за овец, –
Пустился мой хитрец
В переговоры
И начал так: «Друзья! к чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я…» – «Послушай-ка, сосед, –
Тут ловчий перервал в ответ, –
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.
Современники вспоминали, что после победы русской армии над Наполеоном под селом Красным Кутузов прочитал перед офицерами крыловскую басню «Волк на псарне», указав при словах «Ты сер, а я, приятель, сед, И волчью вашу я давно натуру знаю» на свою убеленную сединой голову.
***
13 февраля 1780 г. – В Петербург по приглашению Екатерины II прибывает итальянский архитектор Джакомо Кварнеги (1744-1817). Кварнеги проживет в России 37 лет и оставит о себе добрую память, достаточно упомянуть Александровский дворец в Царском Селе и Смольный институт в Петербурге.
***
13 февраля 1784 г. – Крым переименовывается в Таврию и включается в состав Екатеринославской губернии.
***
13/2 февраля 1784 г – В Полтаве, Российская импкрия, родился Николай Иванович Гнедич (1784-1833). Русский поэт и переводчик, автор первого стихотворного перевода «Илиады» Гомера.
***
13/2 февраля 1791 г. – Родился Сильвестр Федосеевич Щедрин (1791-1830), русский художник-пейзажист.
«Сильвестр Щедрин был первым русским художником, который поведал нам о счастье, гармонии и совершенстве, находимых человеком в природе. Картины Щедрина проникнуты глубокой одухотворенностью, лиричностью и поэтичностью, они дарят нам радость и безмятежность. Даже маленькие его этюды согреты теплотой человеческого сердца.
Ясность и гармония духа – эти слова, наверное, полнее всего характеризуют его. Это та внутренняя свобода, счастливое равновесие ума и сердца, которые вообще были свойственны искусству пушкинской поры. Все содержание жизни Щедрина – это его работы, упорство в поиске нового, тремление к идеалу. Художник обладал редким качеством — интуитивным чувством «своего пути».
(Татьяна Карпова).
***
13 февраля 1804 г. – Началось первое сербское восстание против османского владычества.
Первое сербское восстание против османского владычества, возглавляемое Георгием Петровичем, началось 13 февраля 1804 г. и длилось больше девяти лет, до 7 октября 1813 г. Восставшим сербам оказывала дипломатическую поддержку и денежную помощь Российская империя, а враждебную позицию по отношению к восстанию заняли Австрия и Франция, которые поддерживали Османскую империю в борьбе с Россией.
***
13 февраля 1806 г. – В с. Ивановское, Тверская губерния, Российская империя родился Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1856). Русский военно-морской деятель, вице-адмирал (1852). Окончил Морской кадетский корпус (1823). На корабле «Азов» участвовал в Наваринском сражении (30.10.1827 г.). С 1849 г. – начальник штаба Черноморского флота. Во время Крымской войны (1853-1856) руководил героической обороной Севастополя. Осенью 1854 г., когда враг приближался к Севастополю, прозвучал его знаменитый призыв: «Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!» Смертельно ранен неприятельским ядром на Малаховом кургане во время первой бомбардировки города. Скончался 17.10.1854 г.
Его последние слова были: «Отстаивайте же Севастополь». Николай I в своем рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: «Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота».
После гибели Корнилова в его шкатулке нашли завещание, адресованное жене и детям. «Детям завещаю, – писал отец, – мальчикам – избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу… Дочкам следовать во всем матери».
Владимир Алексеевич был похоронен в склепе Морского собора святого Владимира рядом со своим учителем – адмиралом Лазаревым. Вскоре место подле них займут Нахимов и Истомин.
***
13 февраля 1817 г. – В Москве умер граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817). Русский государственный деятель, археограф, историк, собиратель рукописей и русских древностей. Член Российской академии (1789), третий президент Академии художеств (1795-1797), 11-й обер-прокурор Святейшего Синода (1791-1797), действительный тайный советник (1793), Управляющий корпусом чужестранных единоверцев (1789). Сенатор (1797).
Устроитель трёх дворянских усадеб – Иловна, Андреевское, Покровское-Валуево. Ввёл в научный оборот ряд ценнейших древнерусских рукописей, включая «Слово о полку Игореве».
***
13 февраля 1842 г. – Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва.
13 февраля 1842 г. Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. Несмотря на это, министры считали, что связать две столицы железной дорогой слишком дорого из-за неровности ландшафта. И всё же по настоянию царя Николая I чугунка была построена, и 650 километров рельс проложены идеально прямо. Исключение составили два небольших изгиба. По легенде конструкторы воспроизвели их, следуя в точности за начертанной Николаем I на карте линии. Когда император чертил будущую дорогу по линейке, карандаш, наткнувшись на его палец, сделал изгиб.
Через девять лет после подписания указа о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва 13 ноября 1851 г. состоялось торжественное открытие этой магистрали – из Петербурга в Москву отправился первый «всенародный поезд». Железнодорожный путь в память об императоре после его смерти стал называться Николаевским, а с 1923 г. переименован в Октябрьскую железную дорогу.
***
13 февраля 1848 г. – Федор Иванович Тютчев (1803-1873) назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел.
***
13 февраля 1859 г. – В Москве открыта первая женская гимназия.
Гимназии придерживались правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинялись местному учебного округу. Женские гимназии министерства народного просвещения предназначались для девочек всех сословий и вероисповеданий. выпускались из них учителя (окончившие 7 классов), домашние учителя (окончившие 8 классов) и домашние наставницы (окончившие 8 классов с медалью).
Окончание 8-го класса открывало доступ на Высшие женские курсы без экзамена. Все женские гимназии министерства народного просвещения были платными. Так же существовали частные гимназии.
***
13 февраля 1870 г. – Открывается вокзал Финляндской железной дороги и первый участок пути от Петербурга до Выборга. Епископ Выборгский Тихон освятил станцию, локомотивы, вагоны, после чего в путь был отправлен первый срочный поезд. Здание Финляндского вокзала было воздвигнуто по проекту архитектора П. Купинского.
***
13/2 февраля 1873 г. – В Казани родился Федор Иванович Шаляпин (1873-1938). Русский оперный и камерный певец, в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики, в 1918-1921 гг. – художественный руководитель Мариинского театра.Федор Иванович Шаляпин скончался 12 апреля 1938 г. в Париже. Похоронен на парижском кладбище Батиньол. После переговоров с бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном и советским писателем Юлианом Семеновым, сын Федор Федорович Шаляпин разрешил перенесение праха отца из Франции в Россию, о чем 24 декабря 1982 г. составлен соответствующий документ. После смерти Федора Федоровича барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их Дому-музею Шаляпина в Санкт-Петербурге. Церемония перезахоронения состоялась на Новодевичьем кладбище в Москве 29 октября 1984 г.
***
13 февраля 1883 г. – Во Владикавказе родился Евгений Багратионович Вахтангов (1883-1922). Русский и советский театральный режиссёр, актёр, основатель и руководитель Студенческой драматической студии, которая в 1921 г. стала 3-й Студией МХТ, а с 1926 г. – Театром имени Евгения Вахтангова.
***
13 февраля 1883 г. – Умер Рихард Вагнер (Wilhelm Richard Wagner; 1813-1883). Немецкий Композитор, Немецкий композитор, дирижер, теоретик искусства. Крупнейший реформатор оперы, оказавший влияние на европейскую музыкальную культуру.
Вильгельм Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 г. в Лейпциге, Германия. После смерти отца отчим отправил мальчика обучаться музыке. Первое музыкальное сочинение написал в шестнадцать лет, за год до этого им написана первая пьеса.
В 1831 г. Рихард начал свое обучение в университете родного города, с 1833 г. работал хормейстером в театре. Оперы Вагнера «Феи», «Запрет любви» написаны в тот же период. Дебютировав на дирижерском поприще с театральной труппой, позже в городе Рига стал часто дирижировать произведения Бетховена. До этого, женившись на Минне Планер, композитор служил музыкальным директором театра в городе Кёнигсберге (ныне Калининград).
Композитор в 1839 г. уезжает в Лондон, затем в Париж. Его оперы «Риенци», «Летучий голландец» оказались хорошо восприняты публикой. За ними следуют «Тангейзер» и «Лоэнгрин». После поражения Дрезденского восстания, в котором Вагнер принял участие, сбегает в Швейцарию. Из-за объявления его преступником Германии, не возвращается на родину тринадцать лет. В этот период начаты оперы по эпосу средневековья.
Цикл «Кольцо Нибелунга» окончил в 1853 г.. Другим знаменитым для него произведением стала драма «Тристан и Изольда».
В 1862 г. композитору обеспечена полная амнистия, король Людвиг II пригласил композитора поселиться вблизи города Мюнхен. В 1864 г. Вагнер написал комическую оперу «Нюрнбергские мейстерзингеры» и две последние части Кольца Нибелунгов: «Зигфрид» и «Гибель богов». Позднее, в 1876 г. поставлен полный цикл «Кольца», а в городе Байройт поставили оперу-мистерию «Парсифаль».
Рихард Вагнер скончался 13 февраля 1883 г. от сердечного приступа в Венеции (Италия). Похоронен в немецком городе Байрот.
***
13 февраля / 31 января 1901 г. – В Московском Художественном театре прошла премьера пьесы А. П. Чехова «Три сестры».
«Три сестры» не только одно из лучших произведений писателя, но и одна из самых известных в мире русских пьес. К «Трем сестрам» обращались выдающиеся режиссеры, в их числе Владимир Немирович-Данченко и Георгий Товстоногов, Олег Ефремов и Юрий Любимов, Лоуренс Оливье и Эрвин Аксер.
***
13 февраля 1901 г. – Родился Василий Васильевич Кузнецов (1901-1990). Российский государственный деятель. Дипломат. Трижды являлся формальным руководителем СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР, 1977-1986 гг. Лауреат Сталинской Премии. Кандидат технических наук.
Василий Кузнецов родился 13 февраля 1901 г. в деревне Софиловка, Нижегородская область. Мальчик вырос в обычной крестьянской семье. В 1915 г. поступил в педагогическое училище села Порецкое, Чувашской Республики. С 1920 по 1921 гг. проходил службу в Рабочей Крестьянской Красной Армии.
В 1926 г. Кузнецов окончил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В ноябре того же года устроился на Макеевский металлургический завод в должности инженера-исследователя. Затем являлся сменным инженером, заместителем начальника. С декабря 1930 г. назначен на должность начальника мартеновского цеха.
Кузнецов в 1931 г. находился на учебе в Соединенных Штатах Америки в Технологическом институте Карнеги, где изучал металлургию. В декабре 1933 г. вернулся в Россию, и занимал должности старшего инженера, заместителя начальника лаборатории, а с августа 1936 г. стал начальником металлографической лаборатории завода «Электросталь» Московской области.
С сентября 1937 г. служил в аппарате Народного комиссариата тяжелой промышленности Советского Союза. За время работы занимал должности: руководителя технологической группы технического отдела Главспецстали. С мая 1938 г. являлся заместителем начальника, а с октября 1938 г., главным инженером.
В 1940 г. Василий Кузнецов занял пост заместителя председателя Государственного плана Советского Союза. Паралельно занимал должность заместителя члена Государственного Комитета Обороны по металлургии Георгия Маленкова.
С 15 марта 1944 г. на протяжении девяти лет являлся Председателем Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. В 1945 г. стал членом Генерального совета исполкома и Вице-председателем Всемирной федерации профсоюзов.
Василий Кузнецов с 12 марта 1946 по 12 марта 1950 гг. возглавлял Совет Национальностей Вооруженных сил СССР. Избирался Депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР II-XI созывов. Член Постоянной комиссии по внешним делам при Президиуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза.
С 1953 г. находился на службе в Министерстве иностранных дел СССР. Являлся послом Советского Союза в Китае. До 1955 г. занимал пост заместителя, затем первого заместителя министра иностранных дел СССР. Кузнецов внес вклад в урегулирование Карибского кризиса, налаживание переговорного процесса с КНР после вооруженных столкновений на острове Даманский, урегулирование индо-пакистанского кризиса 1971 г. Возглавлял советскую делегацию на переговорах с КНР по вопросам границы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1971 г. за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с семидесятилетием со дня рождения Кузнецову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1981 г. за большие заслуги перед Коммунистической партией и государством и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Кузнецов Василий Васильевич награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».
Кузнецов с 1977 г. на протяжении девяти лет занимал должность Первого заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В начале 1980-х гг. Василий Кузнецов трижды исполнял обязанности номинального главы советского государства: Председателя Президиума Верховного Совета Советского Союза:
Первый раз с 10 ноября 1982 по 16 июня 1983 гг. Со смерти Леонида Ильича Брежнева и до избрания Юрия Владимировича Андропова. Именно Кузнецов 31 декабря 1982 г. поздравлял советских людей с Новым годом.
Второй раз с 9 февраля по 11 апреля 1984 гг. Со смерти Юрия Андропова и до избрания Константина Устиновича Черненко.
Третий раз с 10 марта по 2 июля 1985 гг. Со смерти Константина Черненко и до избрания Андрея Андреевича Громыко.
Василий Васильевич Кузнецов скончался 5 июня 1990 г. в возрасте 89 лет, что делает его самым долгоживущим главой российского государства в истории. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
***
13 февраля 1903 г. – В городе Тараща, Киевская губерния, Российская империя родился Анатолий Петрович Александров (1903-1991). Советский физик, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1943), доктор физико-математических наук (1941), педагог, профессор. Трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973), в 1975-1986 президент Академии наук СССР. Один из основателей советской ядерной энергетики. Основные труды в области ядерной физики. Подробнее о его жизни рассказано в Историческом календаре с датой 3 февраля.
***
13 февраля / 31 января 1905 г. – В Пензе умер Константин Аполлонович Савицкий (1844-1905). Русский жанровый живописец, академик, действительный член Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок, педагог, первый директор Пензенского художественного училища имени Н. Д. Селивёрстова.
Отец советского живописца, академика Академии художеств СССР Г. К. Савицкого.
***
13 февраля 1915 г. – В г. Мензелинске, Уфимская губерния, Российская империя родилась Лидия Николаевна Смирнова (1915-2007). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1974). Лауреат Сталинской премии III степени (1951).
Роли в кино: «Парень из нашего города», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Деревенский детектив»).
Умерла 25 июля 2007 г. в Зеленограде в пансионате «Никольский парк». Похоронена в Москве на Введенском кладбище.
***
13 февраля 1923 г. – Умер Алексей Михайлович Корин (1865-1923), русский живописец, член Товарищества передвижных художественных выставок, профессор Московского Училища живописи, ваяния и зодчества.
Родился в семье палехских крестьян-иконописцев. Дед Николай Илларионович Корин владел мастерской иконописи и был известным мастером палехской миниатюры. Отец художника не поощрял занятий сына живописью. Поначалу Алексей Корин брал уроки у своего дяди, Д. Н. Корина, отца известных впоследствии живописцев Михаила, Александра и Павла Кориных.
В 1875-1876 гг. проходил обучение в школе при иконописных мастерских Троице-Сергиевой лавры (Сергиев Посад). В 1876-1877 гг. вопреки воле отца обучался в Москве в иконописной мастерской В. В. Шокорева.
В 1884 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1889 г. Его учителями были известные педагоги: братья Сорокины, Василий Перов Илларион Прянишников, Владимир Маковский и Василий Поленов. В 1889 г. за картину «После обедни» Алексей Корин был награждён большой серебряной медалью и получил звание классного художника. В этом же году с группой художников, среди которых был и Левитан И. И., выезжал на пленэр на Волгу, в город Плёс. В последующие годы часто жил и работал в Плёсе, многократно увековечивая его в своих произведениях.
С 1885 г. принимал участие в выставках художественного кружка «Среда» Московского общества любителей художеств. В 1890 г. удостоен второй премии МОЛХ, в 1891 и 1892 гг. – первых премий за портреты.
В 1891 г. впервые участвовал в выставке художников-передвижников. В 1892 г. была написана картина «Больной художник», получившая высокую оценку таких мастеров как Репин И. Е. и Стасов В. В. В 1892 г. Третьяков П. М. приобретает для своей коллекции картину «Больной художник». С 1895 г. являлся членом ТПХВ, занимался организацией выставок Товарищества в Москве (1900 и 1902 гг.).
С 1900 г. жил в Москве, летние месяцы проводил в деревне Марьино под Клином в Тверской губернии. В 1894-1917 гг. преподавал в МУЖВЗ, в начале 1900-х гг. – в Центральном Строгановском училище технического рисования. Участвовал в организации художественного отдела Тобольского музея (1900), Вятского художественно-исторического музея (1910).
В 1911-1912 гг. выполнил роспись собора-памятника Александру Невскому в Софии, реставрировал иконопись и фрески Троице-Сергиевой лавры. В 1911 г. экспонировал свои произведения на Всемирной выставке в Риме.
Персонажи бытовых картин художника – реальные люди из его окружения. Это дед Корина Николай Илларионович в картине «За чайком», теща Александра Флегонтовна Аммосова (урожденная Воскресенская, сестра архитекторов С. Ф. Воскресенского и Ф. Ф. Воскресенского) в картине «Опять провалился»; близкие и знакомые художнику люди изображены на картинах «Перед уходом в гимназию», «У открытого окна» и многих других.
После революции 1917 г. окончательно поселился в деревне Марьино, где у него была своя мастерская. Участвовал во 2-й Государственной выставке картин 1918-1919 гг. в Москве и 3-й Государственной выставке картин в Рязани.
После тяжёлой болезни, в 1923 г. скончался в деревне Марьино, где и похоронен.
Произведения художника находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Плёсском музее-заповеднике и других.
***
13 февраля 1925 г – В СССР образовано Акционерное общество «Советская энциклопедия». Вот что пишет по этому поводу Информационный портал АТК-Медиа: «Основанное как акционерное общество при Коммунистической академии ЦИК СССР для выпуска первого издания «Большой Советской энциклопедии» издательство «Советская энциклопедия» будет единственным государственным научным издательством, все годы выпускающим многотомники и однотомники универсальных и отраслевых энциклопедий и энциклопедических словарей. Наука, техника и культура целиком найдут в них свое отражение». Слово «Словарное» прибавится к названию издательства через пять лет после его основания, а Государственный институт «Советская энциклопедия» – так издательство станет называться после 35-го; современное имя-отчество «Большая Российская энциклопедия» издательство начнет носить с 1992 г. Главными редакторами гроссбухов трех изданий «Большой Советской энциклопедии» будут Отто Шмидт, Сергей Вавилов, Борис Введенский, Александр Прохоров. Куйбышев и Ворошилов будут членами редколлегии десятилетие после О. Шмидта. За три четверти века будет выпущено 780 томов всевозможных энциклопедий, общий тираж которых составит 102 миллиона экземпляров.
***
13 февраля 1931 г. – Реввоенсовет СССР постановил изготовить тысячу пистолетов системы В. Ф. Токарева. Фактически пистолет принимается на вооружение и получает название «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 г.» Во всем мире он известен как ТТ – «Тула, Токарев».
***
13 февраля 1931г. – В Ленинграде по решению «тройки» ПП ОГПУ расстрелян Евгений Николаевич Поселянин (настоящая фамилия Погожев; 1870-1931). Яркий и плодовитый духовный писатель.
Показать полностью…
10 февраля 1931 г. Особый отдел ОГПУ, применив к арестованным ст. 58–11, направил их дело «для внесудебного разбирательства» и ходатайствовал: к гражданину Погожеву Евгению Николаевичу. «применить высшую меру социальной защиты – расстрелять». В тот же день тройка ПП ОГПУ утвердила приговор, который был приведен в исполнение 13 февраля.
Его расстреляли за два дня до праздника Сретения Господня. Расстреляли в подвале тюрьмы на Шпалерной улице, неподалеку от дома на Моховой, где он жил, близ Преображенского собора, прихожанином которого был и по делу, о котором получил смертный приговор. Так мученически закончилась жизнь Евгения Николаевича Погожева, которого под псевдонимом «Е. Поселянин» до Октябрьского переворота знала вся православная Россия, ибо его книги выходили огромными тиражами. Русской православной церковью заграницей канонизирован в лике мученика со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских с установлением дня памяти 30 января.
Евгений Николаевич Погожев родился 21 апреля / 3 мая 1870 г. в Москве в семье известного терапевта Николая Александровича Погожева († 1902 г.), несколько лет преподававшего в Московском университете и на медицинском поприще заслужившего личное дворянство. Мать Лидия Николаевна происходила из знатной семьи; известно, что ее восприемниками были генерал Д. С. Левшин и княгиня Н. В. Оболенская. 1887 г. Е. Н. Погожев окончил с золотой медалью 1-ю московскую гимназию, В 1888 г. поступил на юридический факультет Московского университета. Писать и публиковаться начал еще будучи студентом университета, который закончил в 1892 г. Летом 1888 г. Погожев побывал в Оптиной пустыни и стал духовным сыном великого старца Амвросия, который благословил его писать «в защиту веры, Церкви и народности».
В 1893 г. он переселился в Царское Село (позже в Петербург) и поступил в канцелярию 2-го (крестьянского) департамента Сената. Через 5 лет перешел в Комитет по делам печати, числясь по министерству юстиции. В 1903-1904 годах работал в Канцелярии Российской Императорской Академии наук. Получил чин статского советника.
22 октября 1911 г. оптинский старец преподобный Варсонофий, беседуя с ним сказал:
– Вы – идеалист, Евгений Николаевич, – в миру нет вам места, ступайте в монастырь, все равно в какой, хоть бы в наш, конечно, где хранятся заветы старцев. Пять лет пребывали бы послушником, десять лет – монахом, пять – иеродиаконом…
– Ну а потом?
– Потом вы были бы старцем, как отец Амвросий. Вы теперь внешний художник, а тогда сделаетесь внутренним.
– И в миру можно приносить пользу, – ответил он.
Старец Амвросий еще раньше советовал ему принять монашеский постриг, но Евгений Николаевич выбрал путь духовного писателя в миру. В 1904 г. он женился на Наталии Грот, дочери известного филолога Якова Грота. Брак оказался непрочным и через полгода распался: между супругами были серьезные разногласия во взглядах. Многие годы Евгений Николаевич болезненно переживал случившееся.
Творчество Е. Поселянина, начавшееся по благословению преподобного Амвросия, продолжалось более четверти века и оставило видный след в церковно-просветительской литературе. Большую часть своих трудов Евгений Поселянин посвятил жизнеописаниям святых угодников и подвижников благочестия. 1919 г. вышла книга Евгения Поселянина «Богоматерь. Полное иллюстрированное описание Ее земной жизни и посвященных Ее жизни чудотворных икон» (СПб., 1914; М., 2002), ставшей лучшей среди всех работ, посвященных этой дорогой сердцу православного человека теме.
В Первую мировую войну служил в Военном министерстве (член Чрезвычайной следственной комиссии, расследовавшей немецкие преступления). С фронта он посылал репортажи о подвигах русских солдат, составившие книгу «Из жизни наших героев-воинов» (Пг., 1916). Несмотря на то, что много времени и сил отдавал работе в государственных учреждениях, духовно-творческий труд был для него главным в жизни.
При советской власти работал в страховом Обществе; затем сотрудничал в Отделе охраны и учета памятников искусства и старины (1918-1922). В ночь с 11 на 12 апреля 1924 г. он был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации. 25 июля 1924 г. постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ по ст. 68 Евгений Поселянин был выслан на 2 года в д. Гольтявино Приангарского района. После ссылки, срок которой закончился в июле 1926 г., Евгений Поселянин вернулся в город на Неве, проживал на Моховой улице недалеко от Преображенского собора, прихожанином которого он являлся.
Второй раз его арестовали в ночь с 25 на 26 декабря 1930 г. по «делу Преображенского собора». После допроса 29 декабря 1930 г. Особый отдел ОГПУ, с обвинением по статье 58-11, направил дело «для внесудебного разбирательства «тройки». 10 февраля «тройка» утвердила приговор «расстрелять», который был приведен в исполнение 13 февраля. Место, где похоронен Поселянин, пока остается неизвестным.
Так сподобился мученического венца Евгений Погожев, он же духовный писатель Е. Поселянин, бывший духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского и посвятивший по благословению старца свою жизнь духовному просвещению нарОДА.
Большинство трудов Е. Поселянина в наше время переиздано и служит делу духовного просвещения нашего народа.
***
13 февраля 1934 г. – Во льдах Северного ледовитого океана, в Чукотском море раздавлен советский пароход «Челюскин». В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека. Начало эпопеи по спасению 104 членов экипажа.
***
13 февраля 1940 г. – Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) вносит последнее изменение в роман «Мастер и Маргарита».
Михаил Булгаков перебирал несколько названий своего произведения: «Черный маг», «Копыто инженера», «Гастроль Воланда», «Сын гибели», «Жонглер с копытом». Последняя редакция романа создавалась в период с осени 1937 до весны 1938 гг. В это время появилось и окончательное название – «Мастер и Маргарита».
Когда Булгаков смертельно заболел, его жена продолжала правку под диктовку мужа. Эта работа была прекращена 13 февраля 1940 г., меньше чем за четыре недели до смерти писателя, на фразе: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?» Первая редакция романа была им уничтожена 18 марта 1930 г.). Через две недели писатель скончался.
По словам Елены Булгаковой, умирая, он говорил: «Может быть, это и правильно… Что я мог бы написать после Мастера?..»
***
13 февраля 1943 г. – Советские альпинисты – бойцы Красной Армии сбросили с западной вершины Эльбруса флаги Третьего рейха и штандарты 1-й горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс», установив вместо них красное знамя с серпом и молотом.
Образ флага со свастикой, реющего над поверженными городами и странами, широко использовался в нацистской пропаганде. Неудивительно, что солдаты и офицеры 1-й горнострелковой целыми днями не сводили с чужой вершины глаз. Идеологи нацизма уже тогда планировали переименовать ее в «Пик Гитлера». В журналах и газетах публиковались фотографии В журналах и газетах публиковались фотографии альпинистов у штандарта Третьего рейха на вершине Эльбруса. Восторженные заголовки сулили скорую победу, захват нефтяных промыслов Баку, подъем флага на Казбеке. В кинотеатрах рейха без остановок крутили хронику, запечатлевшую всех участников восхождения. Отряд, водрузивший флаги и штандарты, полном составе наградили Железными крестами, а также специальными жетонами с изображением силуэта Эльбруса и надписью «Пик Гитлера».
13февраля 1943 г. группу из шести воинов-альпинистов на штурм Эльбруса с западной стороны повел Николай Афанасьевич Гусак, мастер спорта СССР по альпинизму. «Тринадцатое февраля, погода испортилась, западный ветер, облачность, снегопад, –писал в своем дневнике участник восхождения Александр Сидоренко. – В 02:30 вышли Николай Гусак, Евгений Белецкий, братья Бекну и Габриель Хергиани, Юрий Смирнов и я. Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я проваливались несколько раз в трещины. У Белецкого то и дело гнутся зубья на левой кошке. Нудный длинный траверс от «Приюта Пастухова» к седловине. Ветер в лицо. На щеках и носу то и дело образуются ледышки. В 10:20 подошли к домику на седловине (5300 метров) –забит снегом. В 30 метрах –могила с крестом. Оставили рюкзаки, начали крутой снежный подъем на вершину. На вершинном плато туман. Не видно ни зги».
Именно Александру Сидоренко и его боевому товарищу Бекну Хергиани выпала честь первыми сорвать с флагштоков остатки гитлеровских знамен, истрепанных ветром. На западной вершине Эльбруса были водружены советские флаги. Рядом с победным знаменем Советской Родины командир штурмовой группы лейтенант Николай Гусак оставил памятную записку. По возвращении отряда обрывки нацистских штандартов были переданы командующему Закавказским фронтом генералу Тюленеву.
17 февраля Александр Гусев принял решение приступить к штурму восточного пика. Он лично повел группу на вторую вершину и установил там советский флаг в тот же день. На восточную вершину шел отряд в составе: А. Гусев, Г. Одноблюдов, Б. Грачев, В. Кухтин, Н. Моренец, А. Грязнов, А. Багров, Н. Персианинов, Л. Коротаева, Г. Сулаквелидзе. Примечательно, что немецких штандартов на восточном куполе уже не было. Своенравный и гордый Эльбрус сам скинул с себя знамена иноземных захватчиков.
Это восхождение имело огромное символическое значение для советских войск, освобождавших от немцев Кавказ, и нанесло мощный деморализующий ударом по врагу, уже считавшему эти горы своими.
Памятью о совершённом подвиге наших воинов-альпинистов стала песня, слова которой сочинили участники этого события. Возвращаясь после восхождения бойцы решили отметить место на своем пути. Приведем слова воспоминаний одного из его участников: «Вынули мы из одной гранаты запал, написали памятную записку… Потом сложили тур из камней и положили туда гранату. Договорились, что кто первый после войны придет – сообщит другому, что снял эту гранату. Но никому из нас не пришлось больше там побывать…
Когда мы остановились в Итколе ночевать, то установили дежурство на веранде балкарского домика. Была чудная лунная ночь, и как раз из Иткола было очень хорошо видно гребень, на котором оставили мы гранату.
Андрей Грязнов стал напевать про себя песню, а потом случайно у него сложились слова: «Помнишь гранату и записку в ней». А потом кто-то добавил: «На скалистом гребне для грядущих дней». И потом у нас такой энтузиазм сразу вдруг появился к сочинению, получилось что-то такое, и начали создавать. Так что стихи – коллективное творчество».
Песню запели на мотив популярного в то время танго «Пусть дни проходят» композитора Бориса Терентьева. Эту песню часто приписывают Юрию Визбору, но на самом деле написал ее не он, хотя и часто исполнял. А первыми исполнителями этой песни, названной «Баксанская», стали авторы ее слов – воины-альпинисты.
А теперь приведем текст «Баксанской»:
Taм, где снег тропинки заметает,
Где лавины грозные шумят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.
Нам в боях родными стали горы,
Не страшны метели и пурга.
Дан приказ, недолги были сборы,
На разведку в логово врага.
Помнишь, товарищ, белые снега.
Стройный лес Баксана, блиндажи врага,
Пoмнишь, гранату и записку в ней,
На скалистом гребне для грядущих дней.
На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай.
Ты пришел усталый из разведки,
Много пил, и столько же молчал.
Синими замерзшими руками,
Потирал замерзший автомат,
Глубоко вздыхая временами,
Головой, откинувшись назад.
Помнишь товарищ, вой ночной пурги,
Помнишь, как кричали нам в лицо враги,
Помнишь, как ответил с ревом автомат,
Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.
Там, где днем и ночью крутят шквалы,
Тонут скалы грозные в снегу,
Мы закрыли прочно перевалы,
И ни пяди не отдали врагу.
День придет, решительным ударом,
В бой пойдет народ в последний раз,
И тогда мы скажем, что недаром
Мы стояли насмерть за Кавказ.
Послушать эту замечательную песню можно на YouTube Юрий Визбор «Баксанская».
***
13 февраля 1944 г. – Один из эпизодов Волынской резни – массового уничтожения Украинской повстанческой армией – ОУН (б) при общей поддержке местного украинского населения поляков, в гораздо меньших масштабах – русских, украинцев, евреев, армян, чехов и представителей других национальностей.
***
13 февраля 1945 г. – Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов овладели столицей Венгрии г. Будапешт. В плен попало 130 тыс. немецких и венгерских солдат. Убито 45 тыс. Советские войска потеряли убитыми и умершими от ран свыше 80 тыс. человек. В результате операции, к ранее выведенным из войны Румынии и Болгарии, добавилась Венгрия, а блок фашистских государств окончательно развалился. Но советский солдат принес венграм свободу. «И на груди его светилась медаль за город Будапешт», – как писал поэт.
***
13 февраля 1945 г. – Началась бомбардировка Дрездена авиацией Союзников.
Серия бомбардировок немецкого города Дрезден осуществлялась Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США, первые бомбы обрушились на город 13 февраля 1945 г. 13 февраля 796 самолетов Avro Lancaster и 9 De Havilland Mosquito вылетели двумя волнами и сбросили 1 478 тонн фугасных и 1 182 тонны зажигательных бомб.
311 американских бомбардировщиков Boeing B-17 сбросили 771 тонну бомб, имея в качестве цели железнодорожные парки. В тот же день часть бомбардировщиков, направлявшихся к Дрездену, но сбившихся с курса, бомбила Прагу.
Бомбардировки осуществлялись по принятым в то время методам: сначала сбрасывались фугасные бомбы, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем – зажигательные бомбы, и снова – фугасные для затруднения работы противопожарных служб.
После налетов в городе сгорело 12 тысяч зданий. Число погибших – от 35 до 150 тысяч.
***
13 февраля 1947 г. – В Москве родилась Татьяна Анатольевна Тарасова – советский и российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР (1975), Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России. В 2008 году была введена в Зал славы мирового фигурного катания.
От отца, известного хоккейного тренера Анатолия Тарасова, она научилась ездить на коньках в возрасте пяти лет. Но из-за травмы была вынуждена завершить собственную карьеру фигуристки и годом позже начала тренировать других фигуристов. Ее называют человеком, одержимым профессией. Она воспитала 11 олимпийских чемпионов, ее ученики завоевали в общей сложности 38 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей на соревнованиях самого высокого класса, в том числе 6 олимпийских золотых медалей. Среди лучших учеников тренера – Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Алексей Ягудин, Мао Асада и многие другие.
***
13 февраля 1956 г. – На побережье моря Дэвиса была открыта первая советская антарктическая станция. Свое название – «Мирный» – она получила в честь шлюпа «Мирный», участвовавшего в первой русской антарктической кругосветной экспедиции 1819-1921 гг. Станция действует и по сей день.
***
13 февраля 1960 г. – Франция провела первое ядерное испытание в пустыне Сахаре на территории южного Алжира. Мощностью ядерного заряда составила 70 килотонн. Взрыв был в четыре раза мощнее бомбы, взорвавшейся над Хиросимой.
Между 1960 и 1996 гг. Франция произвела 210 ядерных испытаний, 17 – в пустыне Сахара и 193 — в Полинезии. Всего за 36 лет в ядерных испытаниях участвовало или присутствовало более 150 тысяч военных и гражданских лиц.
***
13 февраля 1963 г. – В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией. 13 марта 1964 г. на втором заседании суда Бродский был приговорен к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию – пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключенными) в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская.
***
13 февраля 1972 г – В последнем матче хоккейного турнира Олимпиады в Саппоро (Япония) , ставшим легендой, сборная СССР побеждает команду Чехословакии со счетом 5:2 и в четвертый раз становится олимпийским чемпионом. Вторыми стали американцы, а сборная Чехословакии завоевала бронзу.
В неофициальном общекомандном зачете сборная СССР вернула себе первенство. Ее победу обеспечили успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов. Вторыми неожиданно стали спортсмены ГДР, которые только второй раз выступали самостоятельной командой. Третье заняли норвежцы, победители предыдущей Олимпиады.
***
13 февраля 1974 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен гражданства и выдворен за пределы страны писатель А. И. Солженицын (1918-2008).
***
13 февраля 1981 г – Главой польского правительства назначается генерал Войцех Ярузельский (1923-2014). Решительными действиями Ярузельского удалось прекратить беспорядки в Польше и предотвратить ввод войск стран Варшавского договора.
***
13 февраля 1984 г. – Внеочередной Пленум ЦК КПСС. Генеральным секретарем ЦК КПСС избирается 72-летний Константин Устинович Черненко (1911-1985). В Кремле Черненко имел прозвище «Да, Леонид Ильич».
***
13 февраля 1988 г. – Открылись XV зимние Олимпийские игры в Калгари (Канада).
В неофициальном командном зачете на первое место вышла сборная СССР, завоевав 29 медалей, 11 золотых и опередив в этот раз команду ГДР, у которой было 25 наград, 9 золотых. Третьей стала команда Швейцарии — 15 медалей, 5 золотых. В хоккее, победив в финале сборную Финляндии, чемпионом стала команда СССР.
***
13 февраля 1992 г. – В Москве умер Николай Николаевич Боголюбов (1909-1992). Российский и советский математик и физик-теоретик, профессор (1936), академик Российской академии наук (1991); академик Академии наук СССР (1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979).
Директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (с 1956), директор ОИЯИ (1965-1988 год), директор МИАНа (1983-1988), заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ (1966-1992).
Н. Н. Боголюбов говорил, что нерелигиозных физиков можно пересчитать на пальцах. Он был верным сыном Православной Церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь. В середине 1989 г. при поддержке Н. Н. Боголюбова верующим Дубны был передан храм Похвалы Пресвятой Богородицы, находившийся в собственности ОИЯИ.
Умер 13 февраля 1992 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
13 февраля 1996 г. в Иранском парламенте США названы «Великим Сатаной».
***
13 февраля 2020 г. – На 104-м году жизни скончался знаменитый советский разведчик Алексей Николаевич Ботян (1917-2020). Герой России, спасший от уничтожения Краков в 1945 г.
Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 г. в деревне Чертовичи, Беларусь. Мальчик вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, которая в марте 1921 г. отошла к Польше. По окончании школы призван в польскую армию, в составе которой служил унтер-офицером третьего дивизиона зенитной артиллерии в городе Вильно.
В сентябре 1939 г., командуя расчетом зенитного орудия, участвовал в боях против германского вторжения в Польшу. Под Варшавой его орудие сбило три самолета Junkers. Когда в 1939 г. восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР.
Через год направлен на службу в органы НКВД СССР, а затем, в 1941 г. окончил разведывательную школу. В июле 1941 г. зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся четвертому управлению НКВД.
В ноябре 1941 г. в качестве командира разведывательно-диверсионной группы Ботян переброшен за линию фронта. Вскоре участвовал в обороне Москвы. Затем, в 1942 г. направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Являлся заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза Виктора Карасева.
Под непосредственным руководством Ботяна проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч, Житомирской области, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 г. оказалось уничтожено восемьдесят гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Николаевич Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но награды тогда не получил.
В мае 1944 г. по заданию Центра во главе группы из двадцати восьми человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.
Под его руководством проведена операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения.
Группе Алексея Николаевича удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 г. бойцами группы захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, который хотели использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.
Эти сведения были подтверждены 10 января 1945 г. когда отряд Ботяна перехватил машину гитлеровских штабистов. В портфеле обер-лейтенанта Франца Шлигеля был обнаружен документ о минировании. Небольшая коррекция касалась лишь времени подрыва. Город собирались взорвать и затопить так, чтобы нанести максимальный урон стремительно наступавшим советским войскам.
Алексей Николаевич разработал операцию по уничтожению замка вместе со складом. Чтобы осуществить план советский разведчик завербовал немецкого офицера, поляка по национальности. Ботян передал ему английскую мину со взрывателем, которую он заложил в помещении, куда были складированы снаряды и взрывчатка для уничтожения плотины города.
В 5 часов 20 минут 18 января 1945 г. каменные стены замка разметал мощнейший взрыв, похоронивший несколько сотен немецких солдат и план по уничтожению города, а также разрушил близлежащие строения. На следующий день в Краков вошли войска 59-й и 60-й армий первого Украинского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева. По этим событиям снят фильм «Майор Вихрь», где Ботян послужил одним из прототипов главного героя.
В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.
С 1945 г. проходил службу в оперативном составе первого Управления внешней разведки Комитета государственной безопасности.
Через два года Ботян снова направлен в Чехословакию под видом рабочего-чеха. Разведчик работал слесарем на заводе в городе Жатец, Судетской области. Там же учился в Высшей промышленной моторостроительной школе. Пройдя натурализацию, перевелся на урановые рудники в Яхимов. В дальнейшем часто выезжал в заграничные командировки в европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых еще засекречены.
В 1983 г. Алексей Николаевич в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 г. продолжал работать в органах КГБ Советского Союза в качестве гражданского специалиста. Владел немецким, польским и чешским языками.
Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 г. «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Легендарный разведчик, руководивший операцией по спасению польского Кракова, Герой Российской Федерации Алексей Ботян скончался ночью 13 февраля 2020 г. в возрасте 103 лет.
На Аллее Героев Троекуровского кладбища в Москве 17 февраля 2020 г. прошли прощание и похороны советского разведчика Алексея Ботяна. Он был похоронен на Аллее Героев Троекуровского кладбища под звуки государственного гимна России, после чего почетный караул произвел три залпа траурного салюта из карабинов.
Добавьте комментарий