18 ФЕВРАЛЯ – СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО.
***
18 ФЕВРАЛЯ – ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЕЛЕЦКАЯ-ЧЕРНИГОВСКАЯ.
***
18 февраля 1268 г. – Раковорская битва – битва на реке Кегола близ Раковора Везенберга) между объединенным войском Северо-Восточной Руси с одной стороны и силами Ливонского отделения Тевтонского ордена, католических епископов восточной Прибалтики и датского короля с другой. Мало кому из тех, кто не является профессиональным историком, известно о раковорской битве больше, чем то, что она «когда-то была». А между тем, это одно из крупнейших сражений за всю историю средневековой Европы, как по числу участников, так и по числу погибших в ней воинов.
Зимой 1268 г. магистр Тевтонского ордена Оттон Фон Лютерберг предпринял поход в Литву. В это же время сильное русское войско под начальством князя Ярослава Александровича и литовского князя Довмонта, бежавшего в Псков, вторглось в Эстляндию. Достигнув речки Кеголы, они увидали перед собою немецкие полки, которые «стояли как лес дремучий». Русские, однако, не испугались, пошли к немцам за реку, стали ставить свои полки: по правую руку – псковичи, по левую – тверичи, а новгородцы стали «в лице железному полку против великой свиньи». Было побоище страшное, говорит летописец, какого не видали ни отцы, ни деды. Русские сломили немцев и гнали их семь верст вплоть до города Раковора. Но дорого стоила им победа: «посадник Михаил с тринадцатью знаменитейшими новгородскими гражданами полегли на месте, много пало и других добрых бояр, а черных людей без числа». Сколько пало неприятелей, видно из того, что русская конница не могла пробиться по их трупам: «и гониша их до города въ три пути, на семи верст, яко же ни мочи ни коневи ступити трупием» (цитата из летописи). Но у немцев оставались еще свежие полки, которые во время бегства остальных врезались в новгородский обоз. Князь переяславский Дмитрий Александрович (сын Александра Невского) хотел напасть на немцев, но наступила ночь. Когда рассвело, то немецких полков уже не было видно. Три дня стояли новгородцы «на костях» (на поле битвы), – подбирали раненых, хоронили убитых, собирали трофеи, а на четвертый тронулись, везя с собой «избиенных братий, честно отдавших живот свой».
По итогам раковорской битвы и последовавших за ней событий, мы можем уверенно констатировать, что на берегах реки Пада 18 февраля 1268 г. русское войско одержало тяжелую, но бесспорную победу, остановившую крестоносную экспансию в восточной Прибалтике более чем на тридцать лет.
***
18 февраля 1386 г. – Ягайло, великий князь Литовский вступил в брак с Ядвигой, польской королевной.
Ягайло, великий князь литовский, вступил в брак с Ядвигой, польской королевной. Ягайло – князь витебский, великий князь Литовский в 1377-1381 и 1382-1392 гг., король польский с 1386 г. под именем Владислав II Ягелло. Внук Гедимина, сын великого князя Литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании. Родоначальник династии Ягеллонов.
Год рождения Ягайло и место достоверно не известны. Исследователи или указывают примерную дату около 1350 г. или указывают даты в диапазоне от 1351 до 1362 гг. Достоверно известно, что он был сыном Ольгерда от второго брака с Юлианией Тверской, заключенного в 1350 г. В этом браке (между 1350 и 1377 гг.) родилось множество детей.
Считается, что Ягайло с детства был крещён. Его православное имя Иаков. Вплоть до 1377 г., когда он «как любимый сын» стал наследником отца, о нём известий нет. Стал великим князем после смерти своего отца, великого князя Ольгерда в 1377 г. После конфликта с братом Андреем овладел Полоцком. Из-под контроля великого князя Литовского вслед за Брянском (1371) и Смоленском (1375) вышли Волынь, Подолье (1377) и Северщина (1379/1380).
В сентябре 1380 г. Ягайло отправился на соединение с Мамаем против московского князя Дмитрия Ивановича и промосковски настроенной части литовско-русской знати, но, не дойдя до Дона, узнал о поражении Мамая в Куликовской битве и повернул назад (по другой версии, напал на возвращающееся русское войско и овладел добычей).
В октябре 1381 г. был свергнут с престола своим дядей Кейстутом, проводившим политический курс на сближение с Москвой на антиордынской основе. Но Ягайло не отказался от борьбы и уже в июле 1382 г. вернул себе великое княжение при военной помощи Тевтонского ордена и дипломатической поддержке Орды. Кейстут был заключен в Кревский замок, где, по показанию одних источников, в припадке отчаяния сам на себя наложил руки, а согласно другим источникам – был задушен по приказанию Ягайло (15 августа 1382 г.). Говорили, что Ягайло приказал утопить и жену Кейстута, Бируту.
К 1384 г. относятся два договора с Москвой, по одному из которых князья Ягайло, Скиргайло и Дмитрий-Корибут целовали крест Дмитрию Московскому, Владимиру Андреевичу Серпуховскому и их детям, а другой, который заключила с Дмитрием бывшая тверская княжна Иулиания Александровна, предусматривал брак её сына Ягайло с дочерью Дмитрия Донского при условии подчинения литовского князя верховной власти князя московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского.
Двоюродный брат Ягайло Витовт, заключенный вместе со своим отцом Кейстутом в Кревский замок, успел спастись бегством к великому магистру Тевтонского ордена, начал в союзе с немецкими рыцарями борьбу против Ягайло и поставил его в такое положение, что тот должен был отказаться, по договору на реке Дубисе, от Жемайтии и обязался принять в течение четырёх лет католическую веру (1384).
14 августа 1385 г. между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена Кревская уния. Соглашения предусматривали брак польской королевны Ядвигии с Ягайло, коронацию Ягайло королём Польши, крещение Ягайло и литовцев (в католическую веру) и освобождение из литовского плена польских христиан. 12 февраля 1386 г. Ягайло прибыл в Краков, 14 или 15 февраля был крещен в соборной церкви Вавеля под именем Владислава. 18 февраля обвенчан с тринадцатилетней Ядвигой.
Поселившись в Польше, Ягайло стал через наместников управлять Литвой, считая её частью своего нового государства. Литовские князья стали принимать присягу Ягайло и Ядвиге, как правителям польского государства. Те князья, которые не принесли подобной присяги были лишены своих уделов.
Кревский договор, который Ягайло заключил с поляками, вызвал большое неудовольствие в Литве. Во главе литовской оппозиции встал Витовт, который начал борьбу с Ягайло. 5 августа 1392 г. Витовтом и Ягайло было подписано Островское соглашение, признававшее Витовта великим князем Литовским. Он становился сюзереном всех правителей ВКЛ, но вместе с этим был вассалом короля Польши Ягайло. Таким образом, уния Литвы с Польшей была сохранена, однако прямое влияние Ягайло в Великом княжестве ослабло. Дальнейший ход событий приведёт к знаменитой Грюнвальдской битве, о которой речь впереди.
***
18 февраля 1405 г. – Умер Тамерлан (или Тимур; 1336-1405), среднеазиатский полководец, основатель империи тимуридов (около 1370 г.) со столицей в Самарканде. В январе 1405 г. он прибыл в город Отрар (развалины его сохранились), где заболел и умер 18 февраля. Тело забальзамировали, положили в гроб из чёрного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезли в Самарканд. Тамерлан был похоронен в мавзолее Гур Эмир
С именем Тамерлана связаны важнейшие события и знаки в истории и судьбе Руси-России: заступничество Божией Матери в спасении страны; вскрытие гробницы Тамерлана в день начала Великой Отечественной войны; перенесение Тамерланом части мощей св. пророка Даниила в Самарканд и связанные с этим события.
1) Нашествии Тамерлана.
В 1395 г. Тамерлан окончательно разбил Тохтамыша на Уереке и преследовал его до пределов Московского княжества. Затем Тамерлан разграбил торговые города Азов и Кафу, сжёг Сарай-Бату и Астрахань. Ордынские города Поволжья так и не оправились от Тамерланова разорения вплоть до окончательного распада Золотой Орды. Этим разгромом армий хана Тохтамыша и Золотой Орды Тамерлан принёс великую пользу в борьбе русских земель против татаро-монгольского ига.
Преследуя бегущие войска Тохтамыша, Тамерлан вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, Елецкий князь попал в плен, а жители города были убиты или уведены в рабство. После захвата Ельца Тамерлан развернул там свой лагерь, позволяя войскам грабить окрестные земли. По всей видимости, он заслал на север своих разведчиков и ждал их донесений перед походом на Русь.
Весть о том, что полчища грозного завоевателя подошли к границам Руси, привели в страх и трепет русский народ. В это время произошло одно из самых значительных событий духовной истории России – спасение страны и народа от новой катастрофы и возможного уничтожения. По совету своей матери – Великой княгини Московской Евдокии (Евфросинии) Великий князь Василий Димитриевич повелел принести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву.
Митрополит Киприан послал духовных лиц во Владимир, чтобы доставить икону в Москву. 15 августа, в самый день Успения Пресвятой Богородицы после Литургии икона была поднята, вынесена из собора, и духовенство в сопровождении жителей города вышло с чудотворным образом крестным ходом на Москву. Десять дней икона находилась в пути. По обе стороны дороги на протяжении всего следования иконы стояло великое множества народа. При приближении иконы люди падали на колени и со слезами взывали: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!..».
Процессия появилась перед Москвой 26 августа, в тринадцатую годовщину захвата города войсками Тохтамыша. Москвичи во главе с митрополитом Киприаном, семейством великого князя, священниками и боярами вышли навстречу святыне. Жители столицы встретили главную икону земли русской на Кучковом поле* со слезами радости, «возсылая усердные мольбы, да будет Владычица Богородица теплою Заступницею и скорою Помощницею и Покровом городу Москве».
* Впоследствии здесь был основан Сретенский монастырь.
После торжественной встречи икона была доставлена в Успенский собор Кремля. Молебны перед иконой служились день и ночь. И Матерь Божия не посрамила столь великой веры и надежды, вняв мольбам русских людей. Спасти Русь могло только чудо. И оно совершилось! Господь не оставил людей, призвавших Его в день скорби, Он спас народ русский от верной гибели, явив Свою Божественную помощь.
В тот самый день 26 августа, когда в Москве встречали икону, произошло то, чего никто не мог предвидеть: Тамерлан внезапно поднял войска и отступил к югу, а скоро оказался вообще за пределами русских земель. Предание сообщает, что среди дня хан задремал у себя в шатре, и ему было во сне видение. С высокой горы спускались прямо на него святители с золотыми посохами, которыми они грозили ему, а в небе над горой появилась величавая Жена, окруженная тьмами воинов с крыльями, которые устремились на Тамерлана. Тамерлан проснулся, сразу призвал советников и потребовал истолковать ему сон. Самые мудрые из них объяснили ему, что Жена эта – Мать христианского Бога, и смысл сновидения в том, что Она не оставит русских без Своей помощи. Тогда Тамерлан отдал приказ к отступлению. Автор созданной в то время «Повести о Темир-Аксаке» так передает отклик русского народа на это необычайное событие: «Не мы ведь изгнали, но Бог изгнал их незримою силой Своей и Пречистой Своей Матери, скорой Заступницы нашей в бедах, и молитвой угодника Его, боголюбивого преосвященного Петра, митрополита Киевского и всея Руси, твердого заступника и молебника города нашего Москвы от находящих на нас бед». – Радость всех русских людей была безграничной.
В память об этом событии по благословению митрополита Киприана на средства Великого князя на Кучковом поле заложили деревянную церковь – «во имя Пречистой Богородицы, славной встречи Ее на память о той великой милости Божией». на месте встречи иконы, Владимирской Божией Матери, по молитвам к которой совершилось спасение Руси и града Москвы, заложили памятную церковь и монастырь, названный в честь события Сретенским. В этой церкви был установлен список с Владимирской чудотворной иконы. А спустя два года, в 1397 году, здесь уже возвышался Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.
Русь была спасена предстательством Божией Матери. Но другим, не менее важным следствием для Москвы, явился разгром Золотой Орды. Повернув от Москвы на юг, Тамерлан практически уничтожил враждебное Руси степное государство. После этого Золотая Орда фактически перестала существовать как единое государство.
2) Вскрытие гробницы Тамерлана
22 июня 1941 г.
В исторических источниках хранилось древнее предсказание о том, что, если прах Тамерлана будет потревожен, начнется ужасная и великая война. В археологической среде ее называют «Дух Тамерлана».
Известно, что раскопки гробницы Тамерлана начались по личному приказанию Сталина 16 июня 1941 г. В июне 1941 г. было принято решение правительства СССР о вскрытии могилы Тимура и его родственников. Официальным поводом послужил юбилей узбекского поэта Алишера Навои. В состав экспедиции вошли – зам. председателя Совета Народных Комиссаров УзССР, а также историк и знаток древних языков профессор Т. Кара-Ниязов, писатель С. Айни, учёный-востоковед А. А. Семёнов, скульптор-антрополог М. М. Герасимов и известный археолог М. Е. Массон. Приводят также в качестве членов экспедиции археологов В. А. Шишкина и Я. Гулямова, литературоведа Х. Зарифова, писателя М. И. Шевердина, антрополога Л. В. Ошанина. Снимать процесс вскрытия могил доверили молодому кинооператору М. Каюмову.
Советские ученые, будучи убежденными атеистами, проигнорировали многочисленные предупреждения местных жителей, что нельзя беспокоить останки легендарного завоевателя – ведь это грозит всему миру огромными бедами и страшными битвами. Из века в век передавались слова, которые сказал Тамерлан своим близким: «Не нарушайте покой моей могилы, ибо того, кто меня побеспокоит, ожидает судьба, которая страшнее, чем я».
При вскрытии герметизированного гроба 19 июня 1941 г. испарения ароматических веществ заполнили помещение гробницы. В газете «Известия» от 22 июня 1941 г. приведена статья об этом событии. Выдающийся российский антрополог профессор М. М. Герасимов сделал антропологическую реконструкцию внешнего облика Тамерлана, полученную в результате анализа останков великого завоевателя. Выяснилось, что Тамерлан при жизни являлся высоким, физически крепким мужчиной, не склонным к полноте. Его волосы рыже-каштанового цвета с небольшой проседью были средней длины, полководец также носил густую клиновидную бороду и длинные усы. В результате исследования подтвердились практически все сведения из исторических источников о внешнем виде Тамерлана (в т. ч. хромота, раны на руке и др.)
Оператор Каюмович, снимавший весь процесс вскрытия могилы, поведал о трех почтенных старцах, подошедших к нему в местной чайхане. Они раскрыли перед оператором старинную книгу, в которой было написано: «Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видел во веки вечные…».
В октябре 1942 г. кинооператор добился встречи с Георгием Константиновичем Жуковым и рассказал о предостережении трех старцев. Советский полководец доложил обо всем Сталину, и верховный главнокомандующий приказал захоронить останки Тамерлана с соблюдением всех необходимых мусульманских обрядов, что и было сделано в ноябре 1942 г. На повторное погребение правительство выделило 1 миллион рублей. Самым удивительным было то, что почти сразу после этого произошел перелом в ходе Сталинградской битвы (операция «Уран» – контрнаступление под Сталинградом началась 19 ноября 1942 г.), и Красная армия начала свой победный путь к Берлину.
3) Перенесение Тамерланом части мощей св. пророка Даниила в Самарканд.
Существует несколько версий о том, как были принесены мощи пророка в Самарканд. Самая распространенная версия говорит о том, что во время семилетнего похода в Малую Азию (1397-1404) Тамерлан не смог взять город Сузы штурмом.
Расспросив богословов, великий завоеватель узнал, что город защищают мощи святого ветхозаветного пророка Даниила. После этого Тамерлан договорился с осажденными, что не тронет ни одного жителя Суз, если получит позволение увезти часть святых мощей пророка, а именно – правую руку, чтобы она защищала Самарканд. Тем более, что духовный наставник завоевателя шейх Мир-Сеида Береке дал ему совет, что в Самарканд нужно перенести останки пяти великих пророков, и тогда красота и значение столицы сохранятся при любых нашествиях врага и землетрясениях. На следующий день город был взят, после чего гробницу пророка вскрыли, а часть его мощей изъяли и перенесли в Самарканд.
Согласно одному из преданий, когда Тамерлан въехал со своим караваном, везущим мощи святого Даниила, в Самарканд, его знаменитый конь, остановился как вкопанный и отказывался двигаться дальше. И в том месте, где он стоял и бил копытом, забил источник. И потому Тимур устроил гробницу пророка здесь же, на холме, у стен городища Афрасиаб. В другом варианте – остановился не конь правителя, а верблюд, который вез на себе останки святого. Мощи поместили в саркофаг и устроили над ними мавзолей. В этот же день под холмом, где расположился мавзолей, забил святой родник, – и по сей день находится он той стороны, куда смотрит голова саркофага. Вода в источнике считается святой и целебной, и лечит как телесные, так и душевные недуги.
Гробница святого пророка Даниила представляет собой пятикупольный мавзолей, воздвигнутый самаркандскими мастерами. Здание имеет 18 метров в длину и шесть метров в ширину и лишено каких-либо внешних или внутренних украшений. Входя в мавзолей, паломники по обычаю снимают обувь в знак благоговения перед святыней.
Этот мавзолей, находясь в отдалении от других достопримечательностей Самарканда, привлекает к себе огромное количество паломников многих наций и религий. Гробницу пророка Даниила посещают все официальные делегации, из стран с различным вероисповеданием. В 2001 г. это священное место почтил и сам Путин во время своего официального визита в Самарканд.
***
18 февраля 1546 г. – Умер Мартин Лютер (Martin Luther; 1483-1546), основатель Лютеранства.
Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 г. в городе Эйслебен, Германия. Мальчик вырос в семье бывшего рудокопа, ставшего одним из владельцев плавилен и меднорудных разработок. Окончив в 1505 г. Эрфуртский университет со степенью магистра, молодой человек поступил в августинский монастырь в Эрфурте. Однажды, после очередного посещения университетской библиотеки, в руки Лютера попала Библия, чтение которой перевернуло его внутренний мир. Окончив университет, Мартин Лютер решился на высокий поступок, которого никто от него не ожидал. Философ отправился в монастырь служить Богу, отказавшись от мирской жизни. Одной из причин стала внезапная смерть близкого друга Лютера и его сознание собственной греховности.
В святом месте молодой богослов занимался различными обязанностями: прислуживал старшим, выполнял работу привратника, заводил башенные часы, подметал двор церкви и прочее. Желая избавить парня от чувства человеческой гордыни, монахи отправляли Мартина в город: собирать милостыню. Лютер исполнял каждое указание, использовал аскезы в еде, одежде. В 1506 г. принял монашество, а через год священство, став братом Августином.
В 1508 г. генеральный викарий рекомендовал Лютера в качестве преподавателя Виттенбергского университета. где обучал молодых студентов диалектике, физике. Вскоре получил степень библейского бакалавра, что позволило преподавать студентам богословие.
В 1511 г. Лютер по направлению священного ордена посетил Рим. Именно здесь Мартин столкнулся с противоречивыми для себя фактами относительно католицизма. С 1512 г. занимал должность профессора теологии, читал проповеди, исполнял обязанности смотрителя в одиннадцати монастырях.
Началом Реформации считается 31 октября 1517 г., когда монах-августинец Мартин Лютер прибил к дверям храма в Виттенберге, где обычно проводились торжественные университетские церемонии, свои знаменитые 95 тезисов. В них пока не было ни отрицания верховной власти римского папы и тем более объявления его Антихристом, ни вообще отрицания церковной организации и церковных таинств как необходимых посредников между Богом и человеком. Тезисы оспаривали практику индульгенций, которая в то время особенно широко распространилась в целях покрытия расходов на строительство собора святого Петра в Риме.
Тезисы Лютера оказались восприняты оппозиционными слоями населения как сигнал к выступлению против католической церкви и освящавшегося ею общественного строя, причем реформационное движение вышло за те границы, которые ставил ему Мартин.
Опираясь на общественное движение в Германии, Лютер отказался явиться на церковный суд в Рим, а на Лейпцигском диспуте с католическими богословами в 1519 г. открыто заявил, что во многом считает правильными положения, выдвинутые чешским реформатором Яном Гусом. В 1520 г. Мартин публично сжег во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. Почитатели Лютера спрятали в замке Вартбург, где богослов занялся переводом Библии на немецкий язык.
В 1529 г. протестантизм Мартина Лютера получил официальное принятие обществом, считаясь одним из течений католицизма, но через несколько лет в его «лагере» произошел раскол на еще два течение: лютеранство и кальвинизм. Жан Кальвин стал вторым после Лютера реформатором, основной идеей которого стало предопределение судьбы человека Богом.
Мартин Лютер скончался 18 февраля 1546 г. в немецком городе Эйслебен. Его тело торжественно похоронено во дворе дворцовой церкви, где когда-то им были прибиты 95 тезисов.
***
18 февраля 1563 г. – Во время ливонской войны, длившейся 25 лет, войска Ивана Грозного завоевали Полоцк. Литва была опустошена до самой Вильны. Истомленные войною литовцы предлагали царю мир, уступая ему Полоцк. Дела тогда делались неспешно, и в 1566 г. царь собрал в Москве земский собор, чтобы наконец-то обсудить вопрос, мириться ли с Литвой или воевать дальше. Собор высказался за продолжение войны, и она продолжалась с перевесом Москвы до тех пор, пока в 1576 г. на польско-литовский престол не был избран Стефан Баторий, обладавший большим воинским талантом. Король отвоевал назад Полоцк, взял Великие Луки и осадил Псков.
Псков, громадный по тому времени город, сумел отбиться. Между сторонами было заключено перемирие, по которому русский царь отказался от Лифляндии и всех завоеваний в Литве. Со шведами, с которыми параллельно также шла война, также пришлось заключить мир, уступив им Эстляндию. В результате Ливонская война завершилась неудачей, и завоевать Балтийское побережье для России удалось лишь Петру I.
***
МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ (1475-1564)
18 февраля 1564 г. – Умер Микеланджело Буонарроти (Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni; 1475-1564).
Итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель. Один из великих мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства еще при жизни самого мастера. Среди самых известных его скульптурных работ: «Давид», «Бахус», «Пьета», статуи Моисея, Лии и Рахили для гробницы папы Юлия II. Джорджо Вазари. Одним из самых монументальных произведений художника являются фрески потолка Сикстинской капеллы. Среди его архитектурных свершений: великолепный проект купола Собора Святого Петра.
Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони родился 6 марта 1475 г. в городе Капрезе-Микеланджело, Италия. Мальчик учился во Флоренции. Определяющее значение для его творческого развития имело знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, а также изучение памятников античной пластики.
Работая в конце 1490-х гг. в Риме, художник отдал дань увлечению античной скульптурой, яркую убедительность образов внес в каноническую схему группы «Оплакивание Христа».
В 1501 г. Микеланджело возвратился во Флоренцию, где через несколько лет создал колоссальную статую «Давид». Через четыре года Папа Юлий II пригласил его в Рим и поручил ему создание собственной гробницы, над которой скульптор работал до 1545 г.
Своими руками мастер расписал свод Сикстинской капеллы в Ватикане: великолепную композицию, воспринимаемую как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека. Работа длилась четыре года, всего площадь расписного купола составляет более 600 квадратных метров. Для каждого своего персонажа находит особую позу, поворот, движение, жест.
Фрескам плафона Сикстинской капеллы, как и другим живописным произведениям Микеланджело, свойственны четкость пластической лепки, напряженная выразительность рисунка и композиции, преобладание в красочной гамме приглушенных изысканных цветов. Мироощущение Микеланджело в 1520-е гг. приобрело трагический характер. Глубокий пессимизм отразился в образном строе скульптур усыпальницы Медичи, олицетворяющих необратимость течения времени. Поздние живописные произведения мастера поражают трагической силой образов.
Творчество художника, ставшее блестящим заключительным этапом итальянского Возрождения, сыграло огромную роль в развитии европейского искусства, во многом подготовило становление маньеризма, оказало большое влияние на сложение принципов барокко.
За несколько дней до смерти художник уничтожил наброски, рисунки и незавершенные поэмы. Затем направился в крохотную церковь Санта-Мария дель Анджели, где хотел довести до совершенства скульптуру Мадонны. Скульптор считал, что все его работы недостойны Господа Бога. И сам не достоин встречи с Раем, так как не оставил после себя потомков, за исключением бездушных каменных изваяний. Мастер хотел в последние свои дни вдохнуть жизнь в статую Мадонны, чтобы таким образом завершить земные дела.
Микеланджело Буонарроти скончался 18 февраля 1564 г. в Риме. Папа Римский Пий IV собирался похоронить художника в Риме, построив ему гробницу в соборе Святого Петра и 20 февраля 1564 г. тело временно возложено в базилике Санти-Апостоли. В начале марта его тайно перевезли во Флоренцию и торжественно похоронили 14 июля 1564 г. в францисканской церкви Санта-Кроче, недалеко от могилы Макиавелли.
Поэзия Микеланджело считается одним из ярчайших образцов эпохи Возрождения. До наших дней сохранилось около 300 стихотворений Микеланджело.
Сонет № 60
И высочайший гений не прибавит
Единой мысли к тем, что мрамор сам
Таит в избытке, – и лишь это нам
Рука, послушная рассудку, явит.
Жду ль радости, тревога ль сердце давит,
Мудрейшая, благая донна, – вам
Обязан всем я, и тяжел мне срам,
Что вас мой дар не так, как должно, славит.
Не власть Любви, не ваша красота,
Иль холодность, иль гнев, иль гнет презрений
В злосчастии моем несут вину, –
Затем, что смерть с пощадою слита
У вас на сердце, – но мой жалкий гений
Извлечь, любя, способен смерть одну.
(Микеланджело)
В наше время Микеланджело относят к числу величайших мастеров за всю историю человечества. Значительное число его скульптур, картин и произведений архитектуры являются самыми знаменитыми в мире. Самая известная его работа — статуя пророка Давида.
***
18 февраля 1700 г. – Петром I был учрежден Провиантский приказ, на который было возложено снабжение полков обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием, лошадьми и обозом. Указ положил начало созданию службы тыла в регулярной русской армии. С образованием регулярной армии при Петре I военнослужащие были одеты в единую, строго регламентированную военную форму одежды, которая выдавалась на определенный срок. Одно из центральных государственных учреждений России в начале XVIII веке, ведавшее снабжением продовольствием русской армии. В 1716 г. был преобразован в Провиантскую канцелярию, которая в 1724 г. вошла в состав военной коллегии.
***
18 февраля 1700 г. – Гетман Мазепа получил в Москве орден Андрея Первозванного и золотой кафтан – за победы над турками. Позднее за свое великое предательство удостоен ордена Иуды – «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится. 1709»
***
18 февраля 1757 г. – По инициативе лейб-медика императрицы Елизаветы Петровны П. З. Кондоиди учреждены первые в России акушерские школы – в Санкт-Петербурге и в Москве.
Павел Захарович Кондоиди (1710-1760) подал в собрание Правительствующего Сената «Представление о порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества». Все «бабки российские и иностранные» должны были, согласно этому «Представлению», пройти в Медицинской Канцелярии квалификационную аттестацию. Те из них, «кои по аттестатам явятся достойны», приводились к присяге – отчего и звались такие бабки присяжными.
***
18 февраля / 1 марта 1762 г. – Петр III издал Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Закон расширил сословные права и привилегии русских дворян, а также отменил обязательную гражданскую или военную службу, введенную Петром I.
По данному закону впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы, могли по своему желанию выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Правда, во время войны правительство имело право потребовать от дворян вернуться на службу в вооруженных силах. Если при этом дворянин находился за границей, он был обязан вернуться в Россию под страхом конфискации землевладений. Кроме того, дворянам, которые не дослужились до обер-офицерского чина, запрещалось выходить в отставку, не отслужив 12 лет. Основные положения манифеста Петра III были подтверждены Екатериной II в «Жалованной грамоте дворянству 1785 г.»
***
18 февраля 1762 г. – Петр III упразднил Тайную канцелярию и отменил пытки: «милосердием злонравных привести в раскаяние».
К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путем создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта); в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России.
В изданном по этому случаю Манифесте Петр III сформулировал новые принципы и методы дознания:
«…Можно и надлежит кротостью исследования, а не кровопролитием прямую истину разделять от клеветы и коварства, и смотреть, не найдутся ли способы самим милосердием злонравных привести в раскаяние и показать им путь к своему исправлению».
Упраздняя зловещую организацию, наводившую ужас на всю страну, Петр III все же не желал оставить государство без тайной службы. После заявления в Сенате он немедленно занялся созданием нового учреждения – Тайной экспедиции. Указ о ее создании был подписан 12 февраля. При этом всех опытных работников Тайной канцелярии решено было сохранить на службе.
Всем служившим в Санкт-Петербургской Канцелярии и ее Московской конторе указывалось «быть на том же жалованье, которое они ныне получают, а именно: здешним при сенате, а московским при Сенатской конторе».
И только после этого, 21 февраля Манифест об уничтожении Тайной канцелярии был опубликован.
«В 1762 году февраля 7 дня Его Императорское Величество, будучи в присутствии в Сенате, всемилостивейше указать соизволил Канцелярию Тайных дел уничтожить и [отныне] оной не быть, а учредить при Сенате особу экспедицию на таком же основании, как было при Государе Императоре [Петре] Втором, о чем учиня с обстоятельствами публичному указу формуляр поднесть к высочайшей Его Императорского Величества конфирмации, во исполнение Его Императорского Величества указа. Правительствующий Сенат приказал: учиня о оном из указов выписку предложить к рассуждению немедленно».
***
18 февраля 1780 г. – В Москве родился Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847).
Выдающийся художник русского романтического классицизма: живописец, рисовальщик, мастер пастели, литограф и гравёр, педагог. Один из создателей оригинального национально-романтического течения в живописи, основанного на традициях русского академического искусства и идеализации крестьянской жизни.
Крупнейший художник бытового жанра и портретист первой половины XIX в., прославившийся изображениями крестьянского быта; наставник многочисленной группы учеников, известной под его именем – Школы Венецианова. Академик Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (с 1811 г.)
Род Венециановых происходил из Греции, где их семью именовали Михапуло-Проко или Фармаки-Проко. Прадед художника Фёдор Проко с женой Анджелой и сыном Георгием приехали в Россию в 1730-1740 гг. и поселились в городе Нежин Черниговской губернии. Там и получили прозвище Венециано, позднее превратившееся в фамилию «Венецианов». Алексей Венецианов родился 7/18 февраля 1780 г. в Москве. Отец Гаврила Юрьевич 2-й гильдии купец, мать Анна Лукинична (в девичестве Калинина, дочь московского купца Лукьяна Абрамовича Калинина). Семья А. Г. Венецианова занималась торговлей.
Алексей учился живописи минуя Императорскую Академию художеств, сначала самостоятельно, пользуясь советами В. Л. Боровиковского. В молодости писал лирические портреты. В 1811 г. Венецианов получил звание «назначенного в академики», а затем академика Императорской Академии художеств за представленный им портрет «Портрет К. И. Головачевского», инспектора Воспитательного училища Академии с учениками.
Во время Отечественной войны 1812 г. совместно с Иваном Теребенёвым создавал карикатуры на французов и дворян-галломанов. Писал также жанровые сцены из дворянской и мещанской жизни. Был членом Общества поощрения художников.
В 1819 г. оставил службу и поселился с семьёй – женой Марфой Афанасьевной и двумя дочерьми, Александрой и Фелицатой, – в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке «крестьянского жанра». Там же организовал собственную художественную школу, в которой прошли обучение рисунку и живописи свыше семидесяти мальчиков, в том числе семь из крепостного сословия. В их судьбе деятельное участие принимал В. А. Жуковский, многих Венецианов брал на собственное содержание. Работы учеников Венецианов выставлял вместе со своими на академических выставках. Некоторые ученики занимались непосредственно в классах Академии. Школа не имела официального статуса, но роль Венецианова в истории искусства столь значительна, что это название стало общепринятым. Среди учеников А. Г. Венецианова был и талантливый живописец Григорий Сорока, крепостной помещика Н. П. Милюкова, готовившего Сороке участь садовника. Из-за невыносимого гнёта крепостной жизни Григорий Сорока покончил с собой.
В 1830 г. Венецианов получил звание придворного живописца. Венецианов регулярно показывал свои картины на академических выставках, имел большой успех. Картины приобретал император для собраний Академии и Эрмитажа. Однако место профессора в Академии художеств Венецианов так и не получил.
Художник погиб в результате несчастного случая; высунувшись из кибитки, он на скорости ударился головой о верстовой столб. Случилось это во время поездки по дороге в Тверь 4/16 декабря 1847 г. в селе Поддубье Тверской губернии. Похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.
Кисти Венецианова принадлежит портретная галерея его современников: художник писал Н. В. Гоголя (1834), В. П. Кочубея (1830-е гг.), Н. М. Карамзина (1828). Но наибольшую известность А. Г. Венецианову принесли созданные им образы крестьян. Картины «Жнецы», «Спящий пастушок», «Захарка» уже почти два столетия своей свежестью и искренностью привлекают внимание зрителя.
В этот период, после победы России в Отечественной войне 1812 г., русское искусство переживало подъем национально-романтического движения, затронувшего даже Императорскую Академию художеств. Своеобразие этого движения заключалось в органичном соединении норм академического классицизма и романтического художественного мышления. В провинции стремления художников соединить формы и жанры, выработанные западноевропейским искусством, с национальным мироощущением проявлялись ещё сильнее. Алексей Венецианов оказался тем художником, которому удалось это сделать ярче и яснее других.
Венецианов также писал иконы для Собора всех учебных заведений (Смольного собора), для церкви Обуховской градской больницы. В последний год жизни художник работал над иконами для церкви пансиона дворянского юношества в Твери. Работал также в технике пастели по бумаге и пергаменту и литографии.
А. Г. Венецианов – безусловно один из гениев русской художественной культуры и находится в ряду величайших портретистов мировой живописи.
***
18 февраля 1831 г. – Александр Сергеевич Пушкин (31 год) венчается с Натальей Николаевной Гончаровой (18 лет) в церкви Большого Вознесения на Большой Никитинской в Москве.
***
18 февраля 1833 г. – А. С. Пушкин завершает написание романа «Дубровский». Название было дано роману издателями при первой публикации в 1841 году. В пушкинской рукописи вместо названия стоит дата начала работы над произведением: «21 октября 1832 года». Последняя глава датирована «6 февраля 1833 года».
***
18 февраля 1840 г. – На Парголовской дороге близ Санкт-Петербурга состоялась дуэль Михаила Юрьевича Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом. Обошлось без ранений: одна шпага переломилась, перейдя на пистолеты де Барант промахнулся, а Михаил Юрьевич разрядил оружие в сторону. Противники помирились и разъехались.
Военный суд согласно прямому указанию императора Николая I приговорил поэта к вторичной ссылке на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, готовившийся к сложным военным операциям. 14 апреля 1841 г. М. Ю. Лермонтов выехал на Кавказ, откуда ему уже не суждено было вернуться.
***
18 февраля 1843 г. – На специальных санях, запряженных лошадьми, из Колывани в Барнаул была доставлена знаменитая «Царица ваз». Ее история началась в XIX веке, когда близ алтайского села Колывань нашли огромную глыбу зеленой яшмы. Шесть лет камень извлекали с места находки, еще 12 лет понадобилось колыванским камнерезам на изготовление вазы, а 21 февраля обоз с чашей весом более 1 тыс. пудов отправили в Санкт-Петербург.
5 ноября 1849 г. «Царица ваз» была установлена в Эрмитаже, где хранится до сих пор.
***
18 февраля 1855 г. – На престол вступает император Александр II (1818-1881).
Александр II вступил на российский престол 18 февраля 1855 г. после смерти своего отца императора Николая I в разгар Крымской войны. Исход войны был ясен – Россия шла к поражению. Это поставило императора перед выбором: либо серьезные реформы, первой из которых должна была быть крестьянская, либо все более безнадежное экономическое отставание и неизбежно связанные с ним дальнейшие военные поражения и территориальные потери. Первым из важных мероприятий императора Александра II стало заключение в марте 1856 г. Парижского мира, завершившего Крымскую войну.
Известно, что Александр II вошел в русскую историю как Освободитель в связи с отменой крепостного права согласно манифесту 19 февраля 1861 г., а также как проводник широкомасштабных реформ: финансовой (1863), земской и судебной (1864), военной (1874), реформы городского самоуправления (1870) и реформы в области народного просвещения (1863). Отмена крепостного права (1861 год) совпала с началом Гражданской войны в США (1861-1865). Перед утверждением судебной реформы 1864 г. император решил лично ознакомиться с условиями содержания заключённых, а также пообщаться с ними.
Погиб в 1881 г. в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля».
В память о трагической гибели императора была учреждена государственная награда – Медаль «1 марта 1881 года».
Одна из вершин Уральских гор названа именем императора (Александровская сопка). Она расположена на границе Европы и Азии, вблизи города Златоуст (Челябинская область), ее высота 843 метра.
***
18 февраля 1895 г. – В селе Орман, Аккерманский уезд, Бессарабская губерния, Российская империя родился Семен Константинович Тимошенко (1895-1970). Маршал Советского Союза (1940 г.). Участник Первой мировой войны. Во время Гражданской войны был начдивом 1-й Конной армии. Под его началом советские войска смогли прорвать линию Маннергейма. В 1940 году назначен на пост наркома обороны. В годы Великой Отечественной войны находился на высоких командных должностях. Дважды Герой Советского Союза (1940, 1965), награжден высшим военным орденом «Победа».
Считался наиболее компетентным полководцем и военным теоретиком на начало Великой Отечественной войны и был председателем Ставки Главного Командования в Москве в период с 23 июня по 19 июля 1941 гг. Был одним из выдающихся полководцев СССР в Великой Отечественной войне.
Умер 31 марта 1970 г. Похоронен 3 апреля на Красной площади в Кремлёвской стене.
***
18 февраля 1906 г. – Родился Амазасп Хачатурович Бабаджанян (1906-1977), Маршал бронетанковых войск.
Амазасп Бабаджанян родился 18 февраля 1906 г. в селе Чардахлу, Азербайджан. С 1925 г. служил в Красной Армии. Окончив в 1929 г. Закавказскую Военно-пехотную школу, он служил в Закавказском военном округе, участвовал в боях с контрреволюционными бандами, а в 1938 г. стал помощником командира пулеметного полка в Ленинградском военном округе. Участвовал в советско-финской войне.
На фронте Великой Отечественной войны Бабаджанян действовал с июля 1941 г. В ходе Московской битвы командовал стрелковым полком. В августе 1942 г., после окончания ускоренного курса Военной академии имени Фрунзе, он был назначен на должность командира механизированной бригады 1-й танковой армии. Принимал участие в Курской битве.
За умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 г. гвардии полковнику Амазаспу Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны, окончив военную академию Генерального штаба, Бабаджанян продолжил свою военную карьеру. С 1959 г. являлся командующим войсками Одесского военного округа, в 1967-69-х гг. – начальник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского. С мая 1969 г. – начальник танковых войск Советской Армии и член Военного Совета Сухопутных войск. В 1975 г. Амазаспу Хачатуровичу было присвоено воинское звание Главный Маршал бронетанковых войск.
Амазасп Хачатурович Бабаджанян скончался 1 ноября 1977 г. в Москве. Похоронен Герой Советского Союза на Новодевичьем кладбище столицы.
***
18 февраля 1918 г. – во время Первой мировой войны германо-австрийские войска после срыва брестских переговоров вторглись на территорию России и Украины.
***
18 февраля 1918 г. – В Москве открыт Брянский железнодорожный вокзал, построенный на месте старого деревянного по проекту архитектора И. И. Рерберга. Особо выделяет его 51-метровая часовая башня. С 1934 г. вокзал станет называться Киевским.
***
18 февраля 1919 г. – В этот день был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Это было первое ведомство, которое контролировало порядок в вагонах поездов, а документ стал первым на пути создания охраны железнодорожного транспорта.
***
18 февраля 1921 г. – Родился Оскар Борисович Фельцман (1921-2013).
Российский композитор. Народный артист России. Заслуженный деятель культуры. Сотрудничал со многими поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский. Известен по песням «Теплоход», «Ландыши», «Манжерок», «Огромное небо», «Родные глаза», «Мой Вася», «Венок Дуная», «Ходит песенка по кругу», «Белый свет», «Ничего не вижу».
Оскар Фельцман родился 18 февраля 1921 г. в Одессе. Мальчик вырос в семье врача. Его отец профессионально играл на фортепиано, и музыка с детства стала увлечением ребенка. В пять лет начал учиться игре на рояле, а талант сочинять музыку проявился у него уже через год. Его первым произведением стала фортепианная пьеса «Осень». В дальнейшем, очень быстро овладел музыкальной грамотой, прошел курс обучения как композитор и музыкант.
В 1939 г. Фельцман окончил школу имени Петра Столярского и уехал в Москву, где поступил на композиторский факультет Московской консерватории имени Чайковского. Его успехи в учебе отмечены Сталинской стипендией.
С началом Великой Отечественной войны Фельцмана эвакуировали в Новосибирск, где продолжил сочинять. Писал музыку для филармонии, петербургского Александринского театра, для Московского театра оперетты Фельцман написал оперетту «Синий платочек». По возвращению в Москву в 1945 г. продолжил работу над серьезными произведениями и вступил в Союз композиторов, но не забыл и оперетту. На сценах театров страны появились его музыкальные комедии.
Оскар Борисович Фельцман скончался 3 февраля 2013 г. от сердечной недостаточности. Похоронен композитор на Новодевичьем кладбище столицы.
***
18 февраля 1926 г. – В Ленинграде в Академическом театре оперы и балета (Мариинском) проходит первая в СССР постановка оперы Сергея Сергеевича Прокофьева (1891-1953) «Любовь к трем апельсинам».
***
18 февраля 1937 г. – Застрелился Серго Орджоникидзе (настоящее имя Григорий Константинович; 1886-1937). Грузинский революционер (большевик), из дворян; один из высших руководителей ВКП(б) и Советского государства.
Показать полностью…
Участвовал в Первой русской революции, Конституционной революции в Иране и Октябрьском вооружённом восстании 1917 г. в Петрограде. В период Гражданской войны назначался Временным Чрезвычайным комиссаром СНК РСФСР на Украине (1918) и по Югу России (1918), возглавлял Комитет обороны Терской Советской Республики (1919) и Северо-Кавказский революционный комитет (1920). Сыграл одну из главных ролей в свержении местных правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и образованию под эгидой большевиков Закавказской федерации.
Был Первым секретарём Закавказского (1924-1926) и Северо-Кавказского (1926) краевых комитетов ВКП(б); народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции (1926-1930) и тяжёлой промышленности (1932-1937) СССР, а также председателем ВСНХ СССР (1930-1932). Руководил процессом индустриализации в СССР.
Состоял членом Исполнительного комитета Якутского Совета (1917), ЦК партии (1912-1917, 1921-1927 и 1934-1937), ЦИК Донской Советской Республики, Русского бюро ЦК (1912), Кавказского бюро ЦК (1920-1922), ЦКК ВКП(б) (1927-1934) и Политбюро ЦК ВКП(б) (1930-1937).
Умер 18 февраля 1937 года. Официально объявленная причина смерти – инфаркт. Большинство современников считали причиной смерти самоубийство и связывали его с влиянием Сталина. Об этом свидетельствует и судьба близких Серго.
В 1936 г. был арестован и в 1937 г. расстрелян старший брат Орджоникидзе – Папулия, давший рекомендацию Серго в партию. В 1938 г. жену Орджоникидзе – Зинаиду Гавриловну Павлуцкую – приговорили к десяти годам заключения. Также, в 1938 г. были осуждены другой брат Орджоникидзе – Иван и его жена (Зина Орджоникидзе). В 1941 г. был арестован третий брат – Константин. Был расстрелян также племянник Орджоникидзе Георгий Гвахария, директор Макеевского металлургического завода.
***
18 февраля 1945 г. – В концлагере Маутхаузен мученической смертью погиб Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945).
Д. М. Карбышев – русский и советский фортификатор, крупнейший советский учёный – военный инженер. Генерал-лейтенант инженерных войск (1940). Доктор военных наук (1941), профессор (1938) Академии Генерального штаба РККА. Герой Советского Союза (1946, посмертно). Выпускник Омского кадетского корпуса.
Родился 14/26 октября 1880 г. в Омске. Отец из родовых сибирских казаков – потомственных дворян Карбышевых станицы Омской. Дмитрий Карбышев в 1898 г. с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, первым среди выпускников, и был рекомендован для поступления в военное училище.
В 1898 г. был принят в Николаевское инженерное училище. По результатам вступительных экзаменов оказался 78-м из 94, а по выпускным экзаменам – уже 9-м. В 1900 г., по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Маньчжурии, а затем в поселке Славянка под Владивостоком. В 1903 г. произведен в поручики.
В ходе Русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Совершил подвиг в сражении под Мукденом. Войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика.
В 1906 г. по обвинению за недоносительство на агитаторов среди солдат ему грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае – тюрьма. Но офицерский суд чести не позволил отдать храброго боевого офицера палачам. По решению суда чести он ушёл с военной службы в запас. 27 октября 1906 г. Алиса Карловна Троянович-Пиотровская и Дмитрий Михайлович Карбышев обвенчались в Никольском храме в г. Никольске-Уссурийском. В 1907 г. вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне, где командовал ротой. Осенью 1908 г. поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге. В 1911 г. с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Севастополь, а затем в Брест-Литовск, гдебыл производителем работ при строительстве фортов.
Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова. Был ранен, за храбрость и отвагу награжден орденом Св. Анны и произведен в подполковники (1916). В 1916 г. был участником знаменитого Брусиловского прорыва.
С 1917 г. – в Красной армии, участник Гражданской войны. Строил укрепления вокруг Царицына, участвуя в его обороне С осени 1918 г. – помощник начальника 1-го военно-полевого строительства на Восточном фронте. Весной 1919 г. Д. М. Карбышев назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта. С января 1920 г. – начальник Управления военно-полевых строительств. В 1921-1923 гг. – помощник, заместитель, а затем начальник инженеров Вооруженных сил Украины и Крыма.
В 1923-1926 гг. преподавал инженерное дело в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и в Военно-воздушной академии РККА. Доцент (1924). С 1926 г. – главный руководитель по военно-инженерному делу в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В феврале 1934 г. назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба. В 1938 г. окончил Высшую военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 г. утвержден в учёном звании профессора. В 1940 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 г. – учёная степень доктора военных наук. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы. Карбышев был консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре. после его экспертного заключения о Лавре как о крепости на реставрацию было выделено 6 миллионов рублей
Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 г. при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилевской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка, в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.
Гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного верующего, ббывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией». В немецких архивах была найдена запись: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
В 1943 г. после двух лет уговоров было приняторешение: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.
Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен, расположенный в Австрии. В ночь на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключенных, после зверских пыток генерала Д. М Карбышева облили водой на морозе (температура воздуха была минус 12 °C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
В Маутхаузене на месте гибели Д. М. Карбышева установлена мемориальная доска. Она укреплена на т. н. «стене плача» (внутренняя стена лагеря возле главных ворот, где обычно выстраивались новоприбывшие узники). Гибель генерала описана на ней на русском и немецком языках следующим образом: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили воли пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя»;
***
18 февраля 1945 г. – Весенняя распутица не позволяет садиться самолетам на поле, германские аэродромы выведены из строя, и комдив Александр Иванович Покрышкин (1913-1985) сажает свой самолет на автостраду Бреслау-Берлин (шириной 9 м), выбрав момент, когда на ней почти нет машин. Вслед за ним садятся и остальные 120 самолетов его дивизии. Такая посадка совершается впервые в истории авиации.
Дивизия под командованием А. И. Покрышкина получила почЕтное наименование «Берлинская» и была награждена тремя орденами. Сам Покрышкин последний боевой вылет выполнил 30 апреля 1945 г.
Участвовал в параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта.
***
18 февраля 1945 г. – В Восточной Пруссии погиб генерал армии Иван Данилович Черняховский (1907-1845), командующий Третьим Белорусским фронтом, дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту (в 37 лет). Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Был похоронен в освобожденном им Вильнюсе на одной из центральных площадей. В 1992 г. литовские власти сочли его захоронение объектом коммунистической пропаганды, и прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 2015 г. польские власти подло снесли памятник освободителю Польши от фашистов, стоявший на месте гибели Черняховского вблизи польского г. Пененжно.
***
18 февраля 1960 г. – Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США).
В общекомандном неофициальном зачете команда СССР была сильнейшей – 21 медаль, из них 7 золотых, второе место было у объединенной команды Германии – 8 медалей, 4 золота, третье у США — 10 наград, 3 золота. Героями Игр стали советские конькобежцы: Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали, и Лидия Скобликова, тоже 2 золота, установившая мировой и олимпийский рекорды.
***
18 февраля 1967 г. – Умер Джулиус Роберт Оппенгеймер (Julius Robert Oppenheimer; 1904-1967).
Американский физик-теоретик. Профессор физики Калифорнийского университета в Беркли. Член Национальной академии наук США. Широко известен как научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия; из-за этого Оппенгеймера часто называют «отцом атомной бомбы». Руководитель Института перспективных исследований в Принстоне. Главный советник в новообразованной Комиссии США по атомной энергии и, используя свое положение, выступал в поддержку международного контроля над ядерной энергией с целью предотвращения распространения атомного оружия и ядерной гонки. Эта антивоенная позиция послужила поводом для лишения ученого допуска к секретной работе. Не имея с тех пор прямого политического влияния, научный деятель продолжал читать лекции, писать труды и работать в области физики.
Джулиус Оппенгеймер родился 22 апреля 1904 г. в Нью-Йорке. После школы, в 1925 г. юноша с отличием окончил Гарвардский университет и принят на кафедру Кембриджского университета. Работал в Кавендишской лаборатории под руководством Эрнеста Резерфорда. В 1926 г. приглашен Максом Борном в Геттингенский университет, где в 1927 г. защитил докторскую диссертацию. Через год стал сотрудником Цюрихского и Лейденского университета, одна в том же, 1928 г. возвратился в США.
Оппенгеймер с 1929 г. на протяжении восемнадцати лет преподавал в Калифорнийском университете и Калифорнийском технологическом институте. С 1939 по 1945 гг. Джулиус активно участвовал в работах по созданию атомной бомбы в рамках Манхэттенского проекта, возглавляя специально созданную для этого Лос-Аламосскую лабораторию. Параллельно, являлся советником Правительства Соединенных Штатов Америки по вопросам атомной политики. С 1947 г. возглавлял генеральный консультативный комитет Комиссии по атомной энергии США. Знаменитый физик с 1947 г. на протяжении девятнадцати лет являлся директором Института фундаментальных исследований в Принстоне, штата Нью-Джерси.
В 1954 г. за выступление против создания водородной бомбы и за использование атомной энергии лишь в мирных целях Оппенгеймер оказался снят со всех постов, связанных с проведением секретных работ, и обвинен в «нелояльности». Его преследование породило большие споры, и многие его сторонники восприняли как реабилитацию присуждение Оппенгеймеру в 1963 г., премии Энрико Ферми, учрежденной Комиссией по атомной энергии Соединенных Штатов Америки, «в знак признания его выдающегося вклада в теоретическую физику, а также за научное и административное руководство работами по созданию атомной бомбы и за активную деятельность в области применения атомной энергии в мирных целях».
Джулиус Оппенгеймер скончался 18 февраля 1967 г. в городе Принстон в результате рака гортани. Ученого кремировали, а его прах поместили в урну. Его жена Китти отвезла ее на остров Сент-Джон и развеяла прах с борта катера над морем в пределах видимости их домика.
***
18 февраля 1968 г. – Закрытие X зимних Олимпийских игр в Гренобле (Франция).
В неофициальном зачете первое мемто у Норвегии (14 медалей), второе – у СССР (13 медалей), третье – у Франции (9 медалей).
Наши хоккеистя стали олимпийскими чемпионами.
***
18 февраля 1969 г. – Состоялась «закрытая» премьера фильма режиссера Андрея Тарковского «Андрей Рублев» в Московском Доме кино, снятого на киностудии Мосфильм. Другое название: «Страсти по Андрею». В фильме снимались: Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько, Николай Сергеев, Ирина Тарковская, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Юрий Никулин, Ролан Быков, Михаил Кононов, Николай Граббе, Степан Крылов, Николай Аверюшкин, Зинаида Воркуль, Анатолий Обухов, Дмитрий Орловский, Александр Титов, Асанбек (Арсен) Умуралиев, Николай Глазков, Володя Гуськов, Игорь Донской, Николай Кутузов, Георгий Сочевко, Володя Титов, Вячеслав Царёв, Нелли Снегина.
Фильм-исследование характера поэтического дара великого русского живописца. Анализ душевного состояния и гражданских чувств художника, создающего моральные ценности огромного значения. Рассказ о том, как огромная тоска по братству в эпоху диких междоусобиц и татарского ига родила гениальную рублевскую «Троицу». В числе 100 лучших фильмов всех времен и народов по опросу киноведов мира (1978). 15-е место в списке лучших фильмов по версии главных режиссёров современности. Приз Леона Муссинака за лучший иностранный фильм в прокате Франции (1969). Призы: Канн-69; Белград-73; Азоло-73.
***
18 февраля 1986 г. – Б. Н. Ельцин избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
***
18 февраля 2014 г. – Резкое обострение ситуации на майдане Незалежности в Киеве, приведшее к гибели около 80 человек в течение трёх дней.
***
18 февраля 2015 г. – Окончание боев за Дебальцево, установление ДНР контроля над городом.
***
18 февраля 2021 г. – В Москве умер Андрей Васильевич Мягков (1938-1221).
Советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, театральный режиссёр, писатель; народный артист РСФСР (1986), лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979).
Вошел в историю отечественного искусства как «главный интеллектуальный актер эпохи», один из выдающихся киноартистов XX века. Окончил Ленинградский технологический институт. В 1965 г. успешно окончил Школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».
Много лет снимался у режиссёра Эльдара Рязанова, в том числе в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс». Всенародную славу ему принес фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1976), где он сыграл главную роль: Женю Лукашина. В 1976 году, когда «Ирония судьбы» вышла в прокат, Андрея Мягкова, по опросу журнала «Советский экран», признали лучшим актёром года и присудили Госпремию СССР.
Зрителям известен, прежде всего, как комедийный актёр, сыграл большое количество крупных драматических ролей в театре и кино – таких, как Алёша в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева, Алексей Турбин в «Днях Турбиных» Владимира Басова, учёный-карьерист Швырков в драме Марлена Хуциева «Послесловие», Александр Адуев в спектакле «Обыкновенная история», Барон в пьесе Горького «На дне», поставленных Галиной Волчек в «Современнике».
С 1965 по 1977 гг. – артист Московского театра «Современник». В 1977 г. перешёл во МХАТ; после раскола театра в 1987 г. остался с Олегом Ефремовым – в МХТ им. А. П. Чехова, где служил по 2013 г. Преподавал в Школе-студии МХАТ.
Андрей Мягков скончался в Москве на 83-м году жизни 18 февраля 2021 г. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
Добавьте комментарий