Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 23 ФЕВРАЛЯ

23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.

***

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОЙ БЛАГОВЕРНОЙ КНЯГИГИ АННЫ НОВГОРОДСКОЙ.

***

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА (1920-1990.

***

23 февраля 879 г. – Умер Рюрик.

Рюрик родился в IX веке. Являлся сыном князя бодричей Годослава и Умилы. Согласно «Повести временных лет» в 862 г. представители племен чуди, словен, кривичей и веси пригласили к себе на княжение главу варяжского племени русь – Рюрика со всем его родом. Причиной приглашения варягов стала междоусобица, охватившая живших на новгородских землях славянские и финно-угорские племена.

В том же году Рюрик со всеми родственниками прибыл в земли славян и занялся в первую очередь их охраной от набегов других варягов. Для этого в устье Волхова построил город-крепость Ладогу и сам в нем остался. Младших братьев послал в другие пограничные пункты: Синеуса на Белоозеро, Трувора – в Изборск. В 864 г. после смерти братьев стал единоличным правителем. Именно с этого времени берет свое начало русская монархия.

Внешняя политика Рюрика в момент прихода его к власти сводилась к укреплению государственности, захвату новых территорий и борьбе с внутренними врагами. Так, первые два года, присоединил к своим землям города Муром, Ростов и Смоленск. В эти города посадил своих мужей – представителей знати. В задачу посланцев входили оборонные функции, сбор пошлин с купцов, проплывавших по рекам, и дани с местного населения.

Через некоторое время Рюрик переселился в район Новгорода, где собирались старейшины племен. Столь успешная внешняя политика сопровождалась ростом недовольств в самом Новгороде. Главным виновником этих событий являлся Вадим Храбрый. Удачное начало княжения варяга не давало ему покоя и в 864 г. при поддержке новгородских бояр, купцов и волхвов поднял мятеж, который был жестоко подавлен.

Превращение Рюрика из предводителя наемной дружины в новгородского князя способствовало прекращению усобиц и усилению роли Новгорода как политического центра союза северной группы славянских племен.

В это же время встал вопрос о необходимости обезопасить южные границы. В связи с чем заключен мирный договор между Новгородом, которым правил князь Рюрик, и Киевом, которым правили Аскольд и Дир. Но этот миру просуществовал недолго.

Уже в 866 г. Аскольд начал поход на север, на земли, которые входили во владение Новгорода. Этот поход продолжался до 870 г., но в конечном итоге князь Рюрик разбил его армию. Начиная с 873 г. и вплоть до своей смерти, новгородский князь основные усилия направил на заключение союза с западными странами против Киева.

Новгородский князь Рюрик умер в 879 г., оставив сына Игоря. Регентом при малолетнем князе стал Олег, которого в народе прозвали Вещим.

***

23 февраля 1551г. – Иоанн Грозный открывает заседание Стоглавого собора.

СТОГЛАВЫЙ СОБОР, церковный собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в январе-феврале 1551 г. (окончательное завершение работы Стоглавого собора относится к маю 1551 г.) Свое название получил от сборника соборных решений, поделенного на 100 глав, – «Стоглав». Стоглавый собор был созван по инициативе правительства, которое стремилось укрепить положение Церкви в борьбе с еретическими движениями. Программа реформ, предложенная Стоглавым собором в виде так называемых царских вопросов, составленных, по-видимому, при участии Сильвестра Благовещенского, предусматривала наряду со значительной перестройкой внутрицерковной жизни секуляризацию церковных земель и установление подсудности духовных лиц светскому суду. Эта часть правительственных предложений была категорически отклонена большинством Стоглавого собора.

Решения, принятые на Стоглавом соборе Ивана Грозного, были собраны в «Стоглав» 1551 г. Название этого сборника связано непосредственно с количеством глав в нем, но стал он так называться с 19 века, до этого он назывался царским, святительским или соборным Уложением.

Деятельность Стоглавого собора распространялась не только на решение религиозно-церковных, но и на решение государственно-экономических вопросов.

Принятие Стоглава должно было решить вопросы, касающиеся:

– непристойного поведения церковнослужителей: борьбы с пьянством, развратом, взяточничеством и ростовщичеством монастырей; принятые постановления Стоглавого Собора должны были укрепить дисциплину среди духовенства;

– борьбы с пережитками язычества среди народа;

– полномочий церковного суда.

Стоглавый собор принял строгий иконописный канон для русской церкви. Основой послужили работы живописца Рублева. Была введена своего рода духовная цензура, обязывающая к определенному порядку переписи книг, строительства церквей и т.д. Церковные обряды и службы стали единообразны на всей территории страны. Местночтимые святые признавались общерусскими.

Государственно-экономическая сторона «Стоглава» касалась споров о церковном землевладении, она содержала пояснения, касающиеся норм церковного права по отношению к нормам государственного, судебного, уголовного права.

***

23 февраля 1776 г. – Родился Алексей Григорьевич Щербатов (1776-1848).

Росийский военный и государственный деятель. Князь. Генерал от инфантерии. Участник Отечественной войны 1812 г. Московский военный генерал-губернатор (1843-1848). На этом посту боролся с загрязнением города и детским трудом в ночное время. Кавалер ордена Андрея Первозванного.

Алексей Щербатов родился 23 февраля 1776 г. в городе Санкт-Петербург. Являлся сыном уездного предводителя дворянства князя Григория Алексеевича Щербатова и его второй жены Настасьи Николаевны. В апреле 1782 г. зачислен фурьером в лейб-гвардии Семеновский полк. Произведен в прапорщики этого полка 1 января 1792 г.

В апреле 1799 г. Щербатов повышен до чина полковника, а 27 октября 1800 г. – до генерал-майора, получив также назначение на должность шефа Тенгинского мушкетерского полка. Участвовал в войне четвертой коалиции в 1806-1807 гог. Проявил храбрость в битве при Голымине и при Прейсиш-Эйлау. За отличия в боях, 29 января 1807 г. награжден орденом Святого Георгия IV степени.

24 мая 1807 г. Алексей Григорьевич взят в плен французами. После подписания Тильзитского мира вернулся в Россию. С 1808 по 1810 гг.в составе Дунайской армии воевал против войск Османской империи и получил тяжелое ранение в грудь во время осады крепости Шумлы. После излечения вернулся к военной службе.

В 1812 г. Алексей Щербатов возглавил 18-ю пехотную дивизию 3-й Резервной Обсервационной армии, находившейся под командованием Тормасова. Участвовал во многих сражениях против французской армии. Во время битвы под Бауценом генерал-лейтенант получил тяжелое ранение. Участвовал в так называемой Битве народов под Лейпцигом и в сражении на реке Кацбах. Под Левенбергом разбил войска генерала Пюто. За этот успех награжден орденом Святого Александра Невского.

После окончания войны с Наполеоном возглавлял 18-ю пехотную дивизию. 30 августа 1816 г. получил назначение генерал-адъютантом. 12 декабря 1823 г. произведен в генералы от инфантерии. В ноябре 1824 г. возглавил 4-й пехотный корпус, 16 сентября 1826 г. ему поручено командование 2-м пехотным корпусом. В 1831 г. участвовал в сражениях против польских повстанцев. Принимал участие в захвате Варшавы русскими войсками. За Польскую кампанию награжден золотой шпагой, усыпанной алмазами, и лаврами.

18 апреля 1844 г. стал членом Государственного совета. С 6 июня 1843 г. исполнял должность московского военного генерал-губернатора. Алексей Григорьевич 10 октября 1843 г. удостоен высшей награды Российской империи, ордена Святого Андрея Первозванного, за «ревностную, отличную и долговременную службу, усердие и готовность к исполнению временной должности по главному управлению Москвы». 6 мая 1848 года подал в отставку с губернаторской должности по болезни.

Алексей Григорьевич Щербатов умер 18 декабря 1848 г. Похоронен в Голицынской усыпальнице Донского монастыря.

***

23 февраля 1805 г. – В Москве открыта первая в мире глазная больница – «для лечения страждущих глазами»

В 1805 г. Гильдебрандт Федор Андреевич (1773-1845), доктор медицины, ординарный профессор Московского университета, открыл первую в России «… особую больницу для лечения страждущих глазами и даже потерявших зрение». В 1818 году при Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга открыли кафедру глазных болезней. В 1826 г. в Москве появилась глазная больница.

***

23 февраля 1826 г. – Николай Лобачевский (1792-1856) выступил на заседании физико-математического факультета Казанского университета. Он представил вниманию собравшихся доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».

Это были основы новой геометрии, которая начисто ломала представления, вложенные в головы человечества еще Эвклидом. Именно геометрия Лобачевского провозглашает, что параллельные прямые все-таки сходятся. В общем, с того самого дня отсчитывается день рождения неевклидовой геометрии. Правда, тогда, 23 февраля 1826 г., собравшиеся откровенно крутили пальцем у виска: открытие гениального русского геометра ученые на родине долго еще не принимали.

Доклад 1826 г. вошел в состав первой публикации Лобачевского по неевклидовой геометрии – статьи «О началах геометрии», напечатанной в журнале Казанского университета «Казанский вестник» в 1829 г., и только после этого новая теория наконец получила признание. К тому моменту Лобачевский уже два года был ректором Казанского университета. Правда, в 1830-х гг. влиятельные петербургские академики снова подняли его теорию на мечи. Великому геометру в России так и не удалось защитить диссертацию.

А вот ректором он оказался отменным, и за это ему был пожалован орден Анны II степени, который давал право на потомственное дворянство.

***

23 февраля 1832 г. – Родился Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920). Русский историк, публицист, автор пятитомной «Истории России», редактор и издатель газеты «Кремль». Один из основных представителей славянской школы, направления российской историографии, представители которого стремились доказать глубокую древность и исконную высокую цивилизованность славян и русских.

Дмитрий Иловайский родился 23 февраля 1832 г. в Раненбурге Рязанской губернии. Вырос в семье мещанина. Учился в Раненбургском уездном училище и первой городской гимназии. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Потом преподавал в Раненбургской гимназии, а позже — в третьей московской гимназии. Защитил диссертацию по теме «История Рязанского княжества» (за неё был награждён Уваровской премией Академии наук). Был адъюнктом по кафедре всеобщей истории в Московском университете.

С 1862 г. Иловайский занялся публицистической и научной деятельностью. Его главной темой была русская история. В споре о происхождении Древнерусского государства он стоял на позиции антинорманиста. Он также различал варягов и Русь, и последнюю он находил на юге Руси. Многие положения Иловайского в русской исторической науке стали каноническими. По учебникам истории, написанным Дмитрием Иловайским, училось несколько поколений российских гимназистов. Среди его трудов: «Разыскания о начале Руси», «История России», «Начало Руси».

После революционных событий 1905-1907 гг. Дмитрий Иванович поменял свои взгляды с умеренно-консервативных на радикально-консервативные. Вступил в несколько монархических организаций (Русское собрание, Союз русских людей, Союз русского народа). После октябрьского переворота 1917 г. был арестован, но вскоре выпущен, ему тогда было уже 86 лет.

Дмитрий Иванович Иловайский скончался 15 февраля 1920 г. в Москва

***

23/11 февраля 1839 г. – Умер Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839). Российский государственный деятель. Реформатор. Законотворец. Сибирский генерал-губернатор (1819-1821). Пензенский губернатор (1816-1819). Государственный секретарь Российской империи (1810-1812). При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения: юридической науки. Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича, который позднее пытался возобновить либеральные реформы в России.

За свою деятельность награжден орденами Иоанна Иерусалимского, Святого Владимира III степени, Александра Невского, Святого Андрея Первозванного. Последний орден: высшую награду Российской империи, царь Николай I снял со своей груди на заседании Государственного совета и при всех надел его вместе с орденской лентой на Сперанского. В январе 1839 г. Михаилу Сперанкому пожаловано графское достоинство.

Михаил Михайлович Сперанский скончался 23 февраля 1839 года от простуды. Похоронен государственный деятель на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

***

23 февраля 1847 г. – Учреждена Русская духовная миссия в Иерусалиме.

Император Николай I своей резолюцией от 23 февраля 1847 г. утвердил доклад об учреждении Русской духовной миссии в Иерусалиме. Создание представительства Русской православной церкви на Святой Земле было необходимо для содействия укреплению православия в регионе, поддержания отношений с Иерусалимской церковью, а также организации и проведения паломнических программ. Главой Миссии назначен архимандрит Порфирий. В ведении миссии находятся Троицкий собор и храм в честь святой мученицы царицы Александры на Русском Подворье в Иерусалиме, Горненский женский монастырь, монастырь с храмом в честь святого апостола Петра в Яффе и другие объекты.

***

23 февраля 1857 г. – Умер композитор Михаил Иванович Глинка (1804-1857).

Михаил Глинка родился 1 июня 1804 г. в селе Новоспасское, Смоленская губерния. С десяти лет мальчик начал учиться игре на фортепьяно и скрипке. В 1817 г. родители привозят Мишу в Санкт-Петербург и устраивают в Благородный пансион при Педагогическом институте. Именно в этот период начинающий музыкант берет уроки у крупнейших музыкантов.

По окончании пансиона в 1822 г. Глинка усиленно занимается музыкой: изучает западноевропейскую музыкальную классику, участвует в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководит оркестром дяди.

В 1830 г. композитор уезжает за границу: сначала в Италию, затем в Австрию и Германию. В Италии изучает прославленный вокальный стиль «bel canto» и сам много сочиняет в «итальянском духе». Через три года Глинка уезжает в Германию и работает в области композиции, полифонии.

Премьера оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила», по одноименной поэме Александра Пушкина с сохранением стихов подлинника, состоялась 9 декабря 1842 г. на сцене Большого театра в Петербурге. Произведение не было встречено с восторгом – и виной тому была публика, оказавшаяся не готовой к восприятию глинковских музыкальных новаторств, ухода от традиционной итальянской и французской оперных школ.

В 1844 г. Михаил Иванович уезжает в Испанию. Творческим результатом этой поездки явились испанские увертюры: «Арагонская охота» и «Ночь в Мадриде», написанные на испанские народные темы. По возвращении из-за границы создает свое значительнейшее симфоническое произведение, «Камаринскую». В 1852 г. Глинка вновь уезжает за границу, где проводит с небольшим перерывом последние годы своей жизни.

Вернувшись в Россию с новыми произведениями и обширными планами создания русской национальной оперы, Глинка, после долгих поисков сюжета для оперы, по совету Жуковского, останавливается на предании об Иване Сусанине. Премьера первой классической национальной русской оперы «Жизнь за царя» состоялась 9 декабря 1834 г. на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге. В произведении Михаил Иванович сумел возвысить до трагедии народный напев. Вскоре после постановки композитора назначили капельмейстером придворной певческой капеллы, которой руководил в течение двух лет.

В 1837 г. Глинка приступил к работе над оперой «Руслан и Людмила», которая шла в течение пяти лет с перерывами. Глинка приступил к сочинению музыки, не имея готового либретто. Из-за смерти Пушкина был вынужден обратиться к другим поэтам, в том числе любителям из числа друзей и знакомых – Нестору Кукольнику, Валериану Ширкову, Николаю Маркевичу и другим.

Михаил Иванович Глинка скончался 23 февраля 1857 года в Берлине от воспаления легких, в возрасте 52-х лет. Великого композитора скромно похоронили на небольшом лютеранском кладбище. Через несколько месяцев, по настоянию младшей сестры Людмилы, прах Глинки был перевезен в Санкт-Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище. На могиле Михаила Ивановича установили памятник, созданный по эскизу скульптора Ивана Горностаева.

***

23 февраля 1879 г. – Родился Казимир Северинович Малевич (1879-1935)

Российский художник-авангардист польского происхождения. Педагог. Теоретик искусства.

Основоположник суперматизма – одного из крупнейших направлений абстракционизма. Полотна художника известны миллионам, но понятны единицам. Одних картины пугают и раздражают простотой, других восхищают и завораживают глубиной и тайными смыслами.

Известный в России, в основном, как автор «Черного квадрата», за границей он стал символом революционного искусства.

Казимир Северинович Малевич скончался 15 мая 1935 г. в Ленинграде от рака предстательной железы. Творческое наследие художника до сих пор не получило и вряд ли когда-либо получит какую-то однозначную оценку специалистов и поклонников живописи. Однако его масштаб не могут отрицать даже самые ярые противники Казимира Малевича.

***

23 февраля 1880 г. –Умер Федор Николаевич Глинка (1786-1888).

Русский поэт. Прозаик. Публицист. Гвардии-полковник. Председатель «Вольного общества любителей российской словесности». Участвовал в деятельности тайного декабристского «Союза спасения». Выступал одним из основателей «Союза благоденствия северных рыцарей».

Федор Глинка родился 19 июня 1786 г. в селе Сутоки, Смоленская область. Воспитание получил в первом кадетском корпусе. Затем состоял адъютантом при генерале Михаиле Милорадовиче, участвовал в походе против французов и в битве при Аустерлице.

В 1807 г. являлся сотенным начальником дворянского ополчения. В отставке жил в родовом имении, путешествовал по Смоленской и Тверской губерниям, по Волге, совершил поездку в Киев. В 1812 г. опять поступил в армию адъютантом к Милорадовичу и находился в походе до конца 1814 г. Участвовал в боях при Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Бауцене.

В 1815 г. издал «Письма русского офицера». Эти письма принесли ему литературную известность. Через год переведен в гвардию, в Измайловский полк, с прикомандированием к гвардейскому штабу. В это время при штабе образовались библиотека и «Общество военных людей», а вскоре начал выходить и «Военный журнал», редактором которого выступал Глинка. Большое участие принимал и в «Вольном обществе любителей российской словесности», где состоял то вице-председателем, то председателем.

Упражняясь в стихотворстве, Глинка писал и книги для народа: повесть «Лука да Марья», «Подарок русскому солдату», «Зиновий Богдан Хмельницкий». Совершенное им путешествие по России дало повод написать «Мечтания на берегах Волги».

Глинка участвовал в деятельности тайного декабристского «Союза спасения», затем вместе с Михаилом Орловым и Александром Муравьевым основал «Союз благоденствия северных рыцарей», но скоро отстал от общества. Тем не менее, восстание декабристов 26 декабря отразилось и на нем: в 1826 г. исключен из военной службы и сослан в Петрозаводск.

В 1835 г. вышел в отставку и поселился в Москве. За это время определился и талант Глинки как духовного поэта, направление которого, как определил его Виссарион Белинский, оставалось «художественно и свято». В 1862 г. переселился в Тверь, где занимался археологией и принимал участие в общественных делах. Основал Тверское благотворительное общество «доброхотной копейки», учредившее бесплатную столовую для нищих и ремесленную школу, и являлся его председателем. В 1875 году избран, несмотря на возраст, гласным городской думы Твери.

Федор Николаевич Глинка скончался 23 февраля 1880 г. в Твери. Похоронен с воинскими почестями в Желтиковом монастыре. Могила не сохранилась.

***

23 февраля 1883 г. – Родился Карл Теодор Ясперс (Karl Theodor Jaspers; 1883-1969).

Немецкий философ. Психолог и психиатр. Один из основных представителей экзистенциализма. Лауреат премии Эразма. Профессор. Автор множества философских трудов.

Карл Ясперс родился 23 февраля 1883 г. в Ольденбурге, Германия. Мальчик вырос в обеспеченной семье. Отец занимал пост директора банка, а мать являлась домохозяйкой. После школы, юноша изучал право в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах, но вскоре понял, что юриспруденция ему не нравится. В 1908 г. окончил медицинский факультет Гейдельбергского университета и с 1909 г. работал в психиатрической лечебнице Гейдельберга.

Ясперс ставил себе задачу по улучшению психиатрического подхода. В 1913 г. Карл защитил докторскую диссертацию, которая впоследствии издана в виде фундаментального труда «Общая психопатология». Получив степень доктора психологии, получил временную должность преподавателя психологии в Гейдельбергском университете. Позже, должность стала постоянной и ученый больше не возвращался к практике в клинике.

В 1919 г. Ясперс издал «Психологию мировоззрений», которая затрагивала уже философские проблемы и принесла автору широкую известность. Два года спустя Карл стал профессором философии в Гейдельбергском университете, где сменил в этой должности Генриха Майера.

Большее влияние на ученого оказал Мартин Хайдеггер, однако теоретические разногласия между философами были актуализированы их политическим разрывом, связанным с симпатиями Хайдеггера к нацистам. Карл чувствовал личную обиду, поскольку являлся женат на еврейке. Как бы то ни было, именно Хайдеггер и Ясперс вошли в историю философии как родоначальники экзистенциализма в Германии.

Карл занял место одного из ведущих философов Германии, и его право занимать философскую кафедру ни у кого больше сомнений не вызывало. Однако, в 1937 г. его отстранили от преподавания и лишили права издавать в Германии свои работы, так как был женат на еврейке

После войны, в 1945 г. Ясперса восстановили в должности. Ученый открыто высказывал в университете свои взгляды по таким вопросам, как вина немцев и угроза ядерной войны. В 1949 г. стал профессором философии швейцарского Базельского университета. С 1961 г. отказался от преподавания и посвятил себя науке и публицистике. Среди основных работ философа: «Общая психопатология», «Психология мировоззрения», «Философия», «Об истине», «Проблема немецкой вины», «Великие философы», «Философская вера и откровение», «Атомная бомба и будущее человечества», «Шифры трансценденции».

Карл Ясперс скончался 26 февраля 1969 г. в швейцарском городе Базель.

***

23/11 февраля 1891 г. – В Тифлисе родился Рюрик Ивнев (Михаил Александрович Ковалёв; 1891-1981).

Русский поэт и прозаик, переводчик. Член союза «Председателей земного шара». «Председателей земного шара».

Родился в Тифлисе в революционно настроенной дворянской семье. Отец, Александр Самойлович Ковалёв, был капитаном русской армии и служил помощником военного прокурора Кавказского Военно-окружного суда. Мать, Анна Петровна (урожд. Принц), происходившая из голландского графского рода, после смерти мужа в 1894 г. была вынуждена одна воспитывать двоих сыновей, работала в женской гимназии в Карсе, где и прошло детство Ивнева.

В 1900 г. он поступил в Тифлисский кадетский корпус, где проучился до 1908 г. По окончании кадетского корпуса Ивнев поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но вскоре был вынужден перевестись в Москву. Перевод был связан с его сотрудничеством в большевистской газете «Звезда». В 1913 г. Ивнев окончил юридический факультет Московского университета. Служил чиновником Госконтроля.

В 1910-х гг. входил в московскую футуристическую группу «Мезонин поэзии».

После октябрьского переворота стал секретарём наркома просвещения Анатолия Луначарского. Одновременно сотрудничал с газетой «Известия ВЦИК». В послереволюционные годы Рюрик принимал активное участие в группе имажинистов, подписывал творческие манифесты этой группы.

В 1921 г. возглавил Всероссийский союз поэтов. В этот период началось сближение Ивнева с имажинистами. В их издательстве вышли сборник его стихов «Солнце во гробе» и брошюра «Четыре выстрела в четырёх друзей».

В 1925 году принял участие в составлении сборника воспоминаний о Сергее Есенине в числе других его друзей. В дальнейшем Есенин часто фигурировал в мемуарной прозе Рюрика Ивнева.

До 1931 г. Ивнев активно путешествовал от Закавказья до Дальнего Востока, от Германии до Японских островов, в качестве спецкора журналов «Огонёк» и «Эхо» и газеты «Известия». В 1931 г. переехал в Ленинград, где приступил к работе над автобиографическим романом «Богема».

В годы Великой Отечественной войны жил в Тбилиси. Работал в газете «Боец РККА». После войны переехал в Москву; активно выпускал свои новые сборники, как поэтические, так и прозаические; переводил с грузинского и осетинского языков.

До последних дней своей жизни Рюрик Ивнев не прекращал работы, активно помогал молодым литераторам. Умер за письменным столом за три дня до своего 90-летия – 19 февраля 1981 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

***

23 февраля 1918 г. – В СССР массовая мобилизация добровольцев в Красную Армию в связи с немецким наступлением и повальным бегством остатков старой русской армии

В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 г., подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г. под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». Эта дата напоминает о начавшейся в тот день массовой мобилизации добровольцев в Красную Армию. Мобилизация была объявлена согласно изданному накануне декрету Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!» в связи с немецким наступлением и повальным бегством остатков старой русской армии.

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 г.)

***

23 февраля 1919 г. – В деревне Сухополь родился Тимофей Александрович Саевич (1919-

Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству, и не случайно именно 23 февраля ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тимофей Саевич был призван в Красную Армию в 1939 г. и направлен в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Но вскоре его отчислили из-за отца, которого в 1938 г. арестовали как «врага народа». Тимофей вернулся домой, а в 1940 г. Летом 1942 г. окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии – с марта 1943 г. 9 сентября 1943 г. экипаж Пе-2 Саевича выполнял разведывательный полет с задачей разведать оборону противника. В воздушном бою с истребителями самолет был подожжен, стрелок убит, экипаж спасся на парашютах. У Саевича парашют обгорел, и приземление было жестким. Летчик оказался в плену. В Смоленском лагере отклонил предложение служить в авиации Русской Освободительной армии генерала Власова. Незадолго до освобождения города сумел бежать, скрывался в теплотрассе до вступления войск Западного фронта в Смоленск. После проверок вернулся в полк. Командир звена 11-го отдельного разведывательного авиационного полка, капитан Саевич к сентябрю 1944 г. совершил 157 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 году капитану Т. А. Саевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 4181).

После войны служил в Вооружённых Силах СССР, с 1964 г. полковник Т. А. Саевич – в запасе, а затем в отставке. Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

***

23 февраля 1933 г. – Умер Петр Борисович Ганнушкин (1875-1933).

Российский психиатр. Создатель психиатрической школы, а также концепции малой психиатрии. Один из основателей журнала «Современная психиатрия», сыгравшего большую роль в развитии русской психиатрии. Особое уважение снискал как мастер амбулаторных приемов. Ученик Сергея Корсакова и Владимира Сербского. Профессор Московского государственного университета.

Петр Ганнушкин родился 8 марта 1875 г. в деревне Новоселки Рязанской губернии. Вырос в многодетной семье сельского врача. В 1884 г. вместе с родителями переехал в Рязань. В возрасте девяти лет поступил в 7-ю Рязанскую мужскую гимназию. Учился отлично, особые способности проявил к языкам. С тринадцати лет стал интересоваться характерами людей.

Окончив в 1893 г. гимназию с золотой медалью, Петр в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. После третьего курса Ганнушкин окончательно избрал своей будущей специальностью психиатрию. Окончив в 1898 г. медицинский факультет, остался работать при психиатрической клинике Московского университета. В 1899 г. блестяще защитил докторскую диссертацию «Острая паранойя».

Врачебная деятельность Ганнушкина началась в психиатрической клинике Московского университета. Петр Борисович являлся тонким диагностом и чутким врачом. Его исследования связаны с областью психических пограничных расстройств, между нормой и патологией. Особое уважение и авторитет снискал как мастер амбулаторных приемов. Учил врачей ставить ранние диагнозы по едва заметным изменениям психики. Принимал до 300 человек в неделю.

Основное внимание при изучении пограничных состояний уделил психопатиям. Для отграничения их от психозов и состояния здоровья впервые выделил три клинических признака: постоянство, прирожденность психопатических особенностей личности; отражение этих особенностей на всей ее психической жизни; качественные проявления психических особенностей таковы, что их носитель находится на границе психического здоровья и болезни.

Не менее активной, чем врачебная работа, являлась и научная деятельность Петра Ганнушкина. Ученый выступал одним из основателей журнала «Современная психиатрия», сыгравшего большую роль в развитии русской психиатрии. Именно Петр Борисович стоял у истоков создания большой школы отечественных психиатров.

Ганнушкин также занимался экспериментальным исследованием гипноза. Критиковал теорию Чезаре Ломброзо о «прирожденном преступнике». Интересовался психоаналитическими идеями и в экспериментальном порядке использовал психоаналитическую терапию. Свое отношение к психоанализу сформулировал в работе «О психотерапии и психоанализе».

Завершением многолетних исследований Ганнушкина является его классическая монография «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика», которая содержит яркое и детальное описание существенных особенностей основных типов патологических характеров. Этот труд характеризует Петра Борисовича как создателя «малой» психиатрии, изучающей неразвернутые формы психических заболеваний.

Петр Борисович Ганнушкин скончался 23 февраля 1933 г. в Москве от рака желудка. Похоронен один из основателей российской психиатрии на Новодевичьем кладбище столицы.

***

АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ЕГОРОВ (1883-1939)

23 февраля 1939 г. – Умер Александр Ильич Егоров (1883-1939), Маршал Советского Союза.

Российский военный деятель. Маршал Советского Союза. Сыграл большую роль в разработке теории военного искусства и в боевой подготовке и оснащении Красной Армии в 1930-х гг. Являлся одним из инициаторов реорганизации армии и флота Советского союза на новой технической основе. Занимал должность командующего войсками Закавказского Военного Округа.

Александр Егоров родился 25 октября 1883 г. в городе Бузулук, Самарскаягуберния в многодетной семье. После окончания классической гимназии в 1901 г. поступил на военную службу. В 1905 г. с отличием окончил Казанское пехотное юнкерское училище, получив офицерское звание подпоручика.

Как кадровый военный царской армии Егоров с начала Первой мировой войны находился на фронте. Участвовал во многих боях, командовал ротой, батальоном и полком, был пять раз ранен и контужен. Уже тогда проявил храбрость и военное умение, за что награжден несколькими боевыми наградами и Георгиевским оружием, дослужившись до звания полковника.

После Февральской революции 1917 г. Александр Ильич Егоров примкнул к левым эсерам, однако уже после октябрьского переворота перешел на сторону большевиков. Как опытныого офицера, Егорова сразу же назначили членом комиссии по демобилизации старой армии, так что он сталодним из организаторов строительства новой армии. Активно принимал участие в разработке исторического декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Как убежденный сторонник создания строго дисциплинированной регулярной армии, отстаивал необходимость введения должности главнокомандующего вооруженными силами республики и создания при нем единого штаба.

Егоров отвечал за отбор офицеров для Красной армии, занимался вопросами пленных и беженцев. С началом Гражданской войны вновь оказался на фронте, где командовал армиями и фронтами, провел несколько успешных боевых операций, участвовал в разгроме войск генерала Антона Деникина и в советско-польской войне.

После завершения военных действий Егоров в начале 1920-х гг. командовал войсками Киевского и Петербургского военных округов. Затем возглавлял Кавказскую краснознаменную армию, войска Украины и Крыма, принимал участие в осуществлении военной реформы вместе с Михаилом Фрунзе. С 1925 г. служил военным атташе в Китае.

Вернувшись в 1926 г. домой Егоров занялся вопросами реорганизации и перевооружения Красной Армии с учетом новейших достижений военной техники тех лет. Один из крупнейших теоретиков РККА по вопросам стратегии и оперативного искусства Александр Ильич в 1931 г. назначен начальником Генерального штаба. Военный деятель стал одним из первых военачальников, кому присвоено воинское звание Маршала Советского Союза в 1935 г.

Через два года Егорова перевели на пост заместителя народного комиссариата обороны Советского Союза, который освободился после ареста Михаила Тухачевского. Помимо этого, избрался депутатом Верховного Совета СССР.

Егоров является автором нескольких книг, среди которых стоит выделить: «Разгром Деникина», «Львов-Варшава», «Взаимодействие фронтов», «Задача современного военного искусства». Александр Ильич являлся жизнерадостным, скромным, «не кичившимся» постами и званиями, безгранично преданным делу армии человеком. Однако, в период сталинских репрессий, как и многие талантливые военачальники, тоже оказался в опале.

Постановлением политического бюро в 1938 г. Егорова сняли с поста заместителя народного комиссариата и назначили командующим войсками Закавказского военного округа, а вскоре вообще уволили из армии. 27 марта 1938 г. Александра Ильича арестовали по обвинению в заговоре и измене. Во время следствия подвергался жестоким избиениям и пыткам. Военной коллегией Верховного Суда СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору Егорова приговорили к расстрелу.

Александр Ильич Егоров расстрелян 23 февраля 1939 г., после чего кремирован на Новом Донском кладбище в Москве.

Посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 14 марта 1956 г. Вскоре его посмертно восстановили в воинском звании Маршала Советского Союза и в советских наградах.

***

23 ФЕВРАЛЯ 1929 г. – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II.…

***

23 февраля 1941 г. – В США впервые получен радиоактивный плутоний.

Группой сотрудников Калифорнийского университета в Беркли под руководством Гленна Сиборга с помощью 60-дюймового циклотрона 23 февраля 1941 г. впервые был получен радиоактивный плутоний. Он представляет собой тяжелый хрупкий металл серебристо-белого цвета, обозначается символом Pu, с атомным числом 94, в таблице располагается в семействе актиноидов.

18 августа 1942 г. был выделен первый микрограмм чистого соединения плутония из 90 кг уранилнитрата, облученного нейтронами на циклотроне. Спустя месяц – 10 сентября 1942 г. – на протяжении которого ученые увеличивали количество соединения – произошло взвешивание. Этот образец весил 2,77 мкг и состоял из диоксида плутония.

В работе, отправленной на публикацию в журнал Physical Review в марте 1941 г., был описан метод получения и изучения элемента. Однако публикация этой работы была остановлена после того, как были получены данные, что новый элемент может быть использован в ядерной бомбе.

В Третьем рейхе исследователи атома также не оставались бездеятельными. В лаборатории Манфреда фон Ардена были разработаны методы получения 94-го элемента. В августе 1941 г. физик Фриц Хоутерманс закончил свой секретный доклад «К вопросу о развязывании цепных ядерных реакций». В нем он указывал на теоретическую возможность изготовВ рамках Манхэттенского проекта на территории США было построено множество лабораторий, предназначенных для получения, хранения, переработки и использования ядерных материалов. В результате благодаря развитию ядерных исследований будет создана первая в мире атомная бомба, во многом определившая итоги Второй Мировой войны. ления в урановом «котле» нового взрывчатого вещества из природного урана.

***

23 февраля 1943 г. – Погиб Григорий Пантелеевич Кравченко (1912-1943). Военный лётчик, дважды герой Советского Союза.

23 февраля 1943 г. в воздушном бою в районе посёлка Мга, что восточнее Ленинграда, погиб один из самых известных советских лётчиков довоенного периода – дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Григорий Пантелеевич Кравченко, командир 215-й истребительной авиадивизии. После боёв в Китае, на Халхин-Голе и в Карелии его имя не сходило с первых страниц советских газет.

***

23 февраля 1943 г. – Президент США Рузвельт – Сталину: Восхищение великолепными, непревзойденными в истории победами Красной Армии и бессмертным Сталинградским сражением!

***

23 февраля 1944 г. – Родился Олег Иванович Янковский, народный артист СССР.

Олег Иванович Янковский родился в 1944 г. в городе Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Отца Янковского арестовали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского и с семьей выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях ГУЛАГа.

После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии в Саратов. Старший из братьев Олега – Ростислав – окончив Саратовское театральное училище, уехал в Минск играть в Русском театре. 14‑летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных (в семье остался один кормилец – средний брат Николай) хотя бы часть материальных забот. В Минске Янковский-младший дебютировал на сцене – нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица».

После окончания школы Янковский вернулся в Саратов, где в 1965 г. окончил Саратовское театральное училище. После окончания училища он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей. После успеха в роли князя Мышкина в спектакле «Идиот» (по Федору Достоевскому) в 1973 г. был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне – Ленком).

На сцене Ленкома наиболее значительными работами Олега Янковского стали роли в спектаклях «Автоград XXI», «В списках не значился» по Борису Васильеву, «Ясновидящий» по Лиону Фейхтвангеру, «Синие кони на красной траве» и «Диктатура совести» Михаила Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, «Карманный театр» Жана Кокто, «Гамлет» Шекспира, «Школа для эмигрантов» Дмитрия Липскерова, «Чайка» Антона Чехова, «Шут Балакирев» Григория Горина, «Tout pay?, или Все оплачено» Ива Жамиака.

В 1968 г. Олег Янковский дебютировал в кино. Первые работы в кино – «Щит и меч», «Служили два товарища» – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского («Зеркало» и «Ностальгия»), участием в фильмах «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Крейцерова соната» Михаила Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиля Лотяну, «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова и других. Всего Олег Янковский снялся более чем в ста фильмах. Одна из последних работ Янковского в кино – фильм Валерия Тодоровского «Стиляги», премьера которого состоялась в декабре 2008 года.

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Олега Янковского ‑ он снял свой первый фильм «Приходи на меня посмотреть», в котором сыграл одну из главных ролей.

С 1993 г. Олег Янковский – президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»). С 1997 года – директор кинофестиваля «Кинотавр». Народный артист СССР (1991).

Олег Иванович Янковский награжден тремя орденами «За заслуги перед Отечеством» – IV степени (1996 год), III степени (2007 год) и II степени (2009 год).

Был женат. Жена – актриса Людмила Зорина. Сын – Филипп Янковский – актер и кинорежиссер. Невестка – актриса Оксана Фандера. У Олега Янковского двое внуков.

***

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ (1883-1945)

23 февраля 1945 г. – Умер Алексей Николаевич Толстой (1883-1945).

Русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени.

Алексей Толстой родился 10 января 1883 года в городе Николаевск, Саратовскаягуберния. Вырос в семье графа Николая Александровича. Мать, Александра Леонтьевна, урожденная Тургенева, внучатая племянница декабриста Николая Тургенева, женщина образованная и не чуждая писательству.

воспитывался отчимом Алексеем Бостромом, либералом и наследником «шестидесятников», к которому ушла мать. Детские годы прошли на хуторе Сосновка, принадлежавшем отчиму. Первоначальное образование получил дома под руководством приглашенного учителя.

В 1897 году семья переезжает в Самару, где будущий писатель поступает в реальное училище. Окончив его в 1901 году, едет в Санкт-Петербург, чтобы продолжать образование. К этому времени относятся его первые стихи, не свободные от подражания Николаю Некрасову и Семену Надсону. В 1907 году Алексей Толстой решил посвятить себя литературному труду. Уже в следующем году написал книгу стихов «За синими реками» и первый прозаический труд: «Сорочьи сказки».

На раннее творчество Толстого оказал влияние Максимилиан Волошин, который в те годы являлся его другом. В 1909 году появилась первая повесть Толстого: «Неделя в Тургеневе». Затем вышли в свет два романа: «Чудаки» и «Хромой барин». Критика благосклонно оценила его первые публикации. Первая мировая война меняет планы Толстого. Как военный корреспондент от «Русских ведомостей» находился на фронтах, побывал в Англии и Франции. Написал ряд очерков и рассказов о войне. В этот период обратился к драматургии, именно тогда им написаны комедии «Нечистая сила» и «Касатка».

Октябрьский переворот Толстой воспринял враждебно. Осенью 1918 г. уезжает с семьей в Одессу, оттуда в Париж, затем в Берлин. В берлинский период написаны: роман «Аэлита», повести «Черная пятница» и «Рукопись, найденная под кроватью». В 1923 г. вернулся на родину.

В открытом гостеприимном доме Алексея Толстого собирались интересные, талантливые люди: писатели, актеры, музыканты. Среди написанного после возвращения выделяется трилогия «Хождение по мукам». Значительным достижением писателя стал его исторический роман «Петр I», над которым работал в течение шестнадцати лет.

Во время Отечественной войны Толстой часто выступал со статьями, очерками, рассказами, героями которых являлись простые люди, проявившие себя в тяжелых испытаниях войны. В 1943 г. дописал драматическую дилогию «Иван Грозный». Многие его произведения экранизированы, несколько раз становился лауреатом Государственной премии СССР.

Алексей Николаевич Толстой скончался 23 февраля 1945 г., на 63-м году жизни от рака легкого. Похоронен в Москве на втором участке Новодевичьего кладбища. В связи с его смертью объявлен государственный траур.

***

23 февраля 1954 г. – Родился Виктор Андреевич Ющенко. Украинский государственный деятель. Третий президент Украины с 2005 по 2010 гг.

Виктор Ющенко родился 23 февраля 1954 .а в селе Хоружевка, Украина в семье учителей. В 1975 г. молодой человек окончил Тернопольский финансово-экономический институт и начал работать заместителем главного бухгалтера в одном из колхозов Ивано-Франковской области. После армии стал экономистом районного отделения Государственного банка. В 1984 г. Ющенко получил степень кандидата экономических наук.

В январе 1993 г. Виктор Андреевич занял пост главы Национального банка Украины. При нем создана Государственная казна и построен Банкнотно-монетный двор. В 1997 г. Ющенко занял шестое место в рейтинге лучших банкиров мира по версии журнала Global Finance.

В декабре 1999 г. Ющенко ушел с поста главы Национального банка, заняв должность премьер-министра Украины при президенте Леониде Кучме. Однако внутри руководящей верхушки произошел раскол, и в апреле 2001 г. Ющенко отправлен в отставку в связи с парламентским вотумом недоверия кабинету министров. Переломным моментом в политической карьере Виктора Андреевича стали парламентские выборы 2002 г., на которых возглавил блок партий «Наша Украина», занявший первое место.

В июле 2004 г. Виктор Ющенко принял участие в самых скандальных за всю историю Украины президентских выборах, где основным его политическим противником стал Виктор Янукович.

В ходе предвыборной кампнии, предположительно 5 сентября – Ющенко был отравлен путём введения в организм значительной дозы диоксина во время ужина на даче у зам. главы СБУ Сацюка; вследствие чего – через несколько недель внешний вид Виктора Ющенко был обезображен «кожными изменениями, нарывами и опухолями». Процесс постепенного восстановления организма после диоксиновой атаки продолжается по сей день. В июле 2019 г. главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что следствие так и не смогло найти никаких доказательств умышленного отравления Виктора Ющенко.

Выиграв первый тур с небольшим отрывом, Ющенко проиграл второй тур и подал иск в Верховный Суд Украины о признании противоправными действий ЦИК и признании массовых фактов фальсификации выборов. 3 декабря Верховный суд Украины признал объявленные результаты второго тура голосования «не соответствующими реальному волеизъявлению избирателей» и постановил повторить голосование 26 декабря.

10 января 2005 года постановлением Центральной избирательной комиссии признан победителем «повторного второго тура голосования», набрав 15 115 712 голосов (51,99 % от числа принявших участие в выборах) и официально объявлен третьим президентом Украины.

Внешняя политика Ющенко оказалась направлена на сближение с Европейским Союзом и США. Была взята линия на разрыв существовавших до этого связей с Россией во всех сферах, включая духовную и историческую, и на проведение руководством Украины антироссийской политики, которая заключается в том числе и в искусственных провокациях.

Основой идеологической политики Ющенко фактически стала тема Голодомора – массового голода 1932-1933 гг. на Украине. По всей Украине открывались памятники жертвам голода, музеи и выставки, посвящённые трагедии 1930-х гг. В 2006 году Верховная рада Украины приняла закон, квалифицирующий голод 1932-1933 гг. как геноцид украинского народа.

27 апреля 2010 г., уже новый президент Украины Виктор Янукович заявил, что массовый голод в 1930-х гг. был не геноцидом украинцев, а последствием сталинского тоталитарного режима, как и голод в России, Белоруссии и Казахстане.

Реабилитация ОУН-УПА стала едва ли не главной целью деятельности Ющенко. 14 октября 2006 г., в 64-ю годовщину создания УПА, он подписал указ «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения…», в котором потребовал от правительства разработать законопроект о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА, а от Министерства образования и науки – популяризировать историю УПА как украинского национально-освободительного движения, организовать выпуск литературы, научно-популярных фильмов и передач об участии украинцев во Второй мировой войне, деятельность таких организаций, как ОУН-УПА, Украинская освободительная организация и других. Одним из первых практических результатов этого указа стало присвоение нацисту Романау Шухевичу звания «Герой Украины» «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии».

В выборах 2010 г. Виктор Андреевич участвовал уже как самовыдвиженец и получил минимальный процент голосов в мировой истории, набранный действующим президентом (набрав лишь 5,45 % голосов избирателей).

Покинув пост главы государства Ющенко создал общественную организацию «Институт «Стратегические инициативы»», которая занимается реализацией различных социальных проектов, а также продолжает участвовать в политической жизни Украины.

Генеральная прокуратура Украины 6 июня 2019 г. открыла уголовное дело в отношении Виктора Ющенко, которому инкриминируют растрату государственного имущества на 540 млн гривен. Обвинение экс-президенту предъявлено в рамках уголовного производства, начатого еще в 2015 г. Согласно обвинению Ющенко, действуя по предварительному сговору с группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением, завладел государственным имуществом: комплексом зданий и сооружений урочища «Межигорье» и домом в селе Новые Петровцы.

***

23 февраля 1945 г. – В воздушном поединке был сбит первый реактивный самолет немцев Ме-262. фашистского «стервятника» сбил именно Иван Кожедуб – трижды Герой Советского Союза и поистине бесстрашный ас военной авиации!

***

23 февраля 1958 г. – В Москве на Поклонной горе заложен Памятник Победы.

На Поклонной горе 23 февраля 1958 г. установили памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а в 1961 году разбили парк. В 1970-1980 гг. на сооружение памятника собрали 194 миллионов рублей, остальные средства выделялись государством и правительством Москвы.

В парке Победы установлены памятники, посвященные Первой мировой и Великой Отечественной войне — Монумент Победы, Трагедия народов, работает Музей Победы, Храм Георгия Победоносца, Мемориальная Синагога и Мемориальная мечеть.

***

23 февраля 1986 г. – Умер Борис Абрамович Слуцкий (1919-1986), советский поэт-фронтовик, переводчик. Войну закончил в звании гвардии майора. Член Союза писателей СССР (1957).

Значительная часть наследия Слуцкого – как его неподцензурных стихов, так и мемуарной прозы – была опубликована в СССР лишь после 1987 г..

В 1966 г. подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

СТИХИ БОРИСА СЛУЦКОГО

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

Что-то физики в почете.

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

Дело в мировом законе.

Значит, что-то не раскрыли

Мы, что следовало нам бы!

Значит, слабенькие крылья –

Наши сладенькие ямбы,

И в пегасовом полете

Не взлетают наши кони…

То-то физики в почете,

То-то лирики в загоне.

Это самоочевидно.

Спорить просто бесполезно.

Так что даже не обидно,

А скорее интересно

Наблюдать, как, словно пена,

Опадают наши рифмы

И величие степенно

Отступает в логарифмы.

ХОЗЯИН

А мой хозяин не любил меня.

Не знал меня, не слышал и не видел,

но все-таки боялся, как огня

и сумрачно, угрюмо ненавидел.

Когда пред ним я голову склонял –

ему казалось, я улыбку прячу.

Когда меня он плакать заставлял –

ему казалось, я притворно плачу.

А я всю жизнь работал на него,

ложился поздно, поднимался рано,

любил его и за него был ранен.

Но мне не помогало ничего.

А я всю жизнь возил его портрет,

в землянке вешал и в палатке вешал,

смотрел, смотрел, не уставал смотреть.

И с каждым годом мне все реже, реже

обидною казалась нелюбовь.

И ныне настроенья мне не губит

тот явный факт, что испокон веков

таких, как я,

хозяева не любят.

БОГ

Мы все ходили под богом.

У бога под самым боком.

Он жил не в небесной дали,

Его иногда видали

Живого. На Мавзолее.

Он был умнее и злее

Того – иного, другого,

По имени Иегова…

Мы все ходили под богом.

У бога под самым боком.

Однажды я шел Арбатом,

Бог ехал в пяти машинах.

От страха почти горбата

В своих пальтишках мышиных

Рядом дрожала охрана.

Было поздно и рано.

Серело. Брезжило утро.

Он глянул жестоко, – мудро

Своим всевидящим оком,

Всепроницающим взглядом.

Мы все ходили под богом.

С богом почти что рядом.

СОВЕСТЬ

Начинается повесть про совесть.

Это очень старый рассказ.

Временами, едва высовываясь,

совесть глухо упрятана в нас.

Погруженная в наши глубины,

контролирует все бытие.

Что-то вроде гемоглобина.

Трудно с ней, нельзя без нее.

Заглушаем ее алкоголем,

тешем, пилим, рубим и колем,

но она на распил, на распыл,

на разлом, на разрыв испытана,

брита, стрижена, бита, пытана,

все равно не утратила пыл.

***

23 февраля 1991 г. – Москва, Манежная площадь, Митинг за сохранение СССР.

***

XVI ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В АЛЬБЕРВИЛЕ (ФРАНЦИЯ)

23 февраля 1992 г. – Завершились XVI зимние Олимпийские игры в Альбервиле (Франция).

После развала СССР на зимних Олимпийских играх 1992 г. выступала Объединённая команда республик бывшего СССР (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы).

В неофициальном командном зачете на первое место вышла команда Германии – 26 медалей, из которых 10 золотых, на второе место – наша Объединенная команда – 23 медали, 9 золотых, а третье было у команды Норвегии – 20 медалей, 9 золотых. В хоккейном турнире Победу одержала Объединённая команда, обыграв Канаду со счётом 3:1 в финале. У женщин вне конкуренции была россиянка Любовь Егорова – она выиграла 3 дистанции на лыжне.

***

23 февраля 2009 г. – Умер Герой Советского Союза – маршал авиации Ивана Ивановича Пстыго (1918-2009).

Иван Пстыго родился 10 апреля 1918 года в деревне Сухополь, Республика Башкирии. Мальчик учился в школе крестьянской молодежи, а после переезда в Уфу перешел в уфимскую среднюю школу № 3. В Красной Армии с 1936 года.

1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков и получил назначение в 211-й бомбардировочный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Одесского военного округа.

Во время Великой Отечественной защищал небо Родины, воевал на многих фронтах, в том числе и Сталинградском, где был родоначальником уличных боёв штурмовиков. Почётный житель города Волгограда. Иван Иванович — автор таких произведений, как «Труженики неба», «На боевом курсе», «Дорога в небо» и других, в которых он делится воспоминаниями о своём славном боевом пути. Похоронен маршал на Троекуровском кладбище в Москве.

***

23 февраля 2014 г. – Состоялось завершение зимней Олимпиады в Сочи.

XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи (Российская Федерация) проходили с 7 по 23 февраля 2014 г. на олимпийских объектах. Международный олимпийский комитет 4 июля 2007 г., на 119-й сессии в Гватемале, объявил Сочи столицей XXII зимней Олимпиады. Эстафета олимпийского огня началась в Москве 7 октября 2013 г., завершилась на стадионе «Фишт» в Сочи 7 февраля 2014 г., став самой продолжительной за всю историю – 123 дня, и самой протяжённой – более 40 тысяч км. Олимпийский огонь был пронесён через все 83 субъекта России. В ходе своего путешествия огонь побывал на дне Байкала, на Эльбрусе, Северном полюсе, а также в космосе.

Соревнования проводились в 15 зимних дисциплинах. На играх были представлены 88 стран. Олимпийские спортивные объекты были построены в двух кластерах: прибрежном и горном. Всего в процессе подготовки к Олимпийским играм было построено 380 объектов.

В неофициальном командном зачете первое место заняла Россия (33 медали, в том числе 13 золотых), на втором месте – Норвегия (26 медалей, в том числе 11 золотых), на третьем месте – Канада (25 медалей, в том числе 10 золотых). Мужская команда по хоккею завоевала золото, обыграв в финале Швецию со счетом 3:0.

Сочи в феврале 2014 г. стал спортивной столицей мира – российский город-курорт принял XXII зимние Олимпийские игры. Россия удивила гостей качеством и масштабами подготовки к Играм и заслужила самые высокие оценки МОК, а сборная страны установила рекорд по числу завоеванных медалей.

Зимние Игры в Сочи стали лучшими в истории, самыми успешными для России.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ М. И. КУТУЗОВА С ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИЕЙ (1812 г.)
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА)
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА; 1781–1852) НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СПАСО-БОРОДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АФОНСКОГО СТАРЦА МОНАХА ИННОКЕНТИЯ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 СЕНТЯБРЯ — ПРОРОКА САМУИЛА
АННА МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ИКОНААННА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 СЕНТЯБРЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОНСКАЯ»
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КОНЕЦ XIV В. МОСКВА. ГТГ
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31 АВГУСТА — ДЕНЬ АНГЕЛА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕМИЛИАНА (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ)

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕМИЛИАН (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ), ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1875–1937). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК