Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 24 ФЕВРАЛЯ

24 февраля 1582 г. – Издана булла о переходе на Григорианский Календарь.
Папа Римский Григорий XIII 24 февраля 1582 г. издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем.
Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 г. И сразу на момент принятия он сдвинул на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нем стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год стал считаться високосным, то есть содержать 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100, или его номер делится без остатка на 400. Кроме того, модифицировались правила расчета христианской пасхи.
Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся все более: на 1 сутки в столетие, если номер предыдущего столетия не делится на 4. Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей, чем юлианский. Он дает гораздо лучшее приближение к тропическому году.
Указание перейти на новый календарь сразу приняли к исполнению только католические страны: Италия, Испания, Португалия, Франция. Германские княжества перешли на новый стиль в 1700 г., Англия – в 1752 г., Россия – в 1918 г., Югославия и Греция – в 1925 г., а Вьетнам – в 1967 г.

***

24 февраля 1517 г. – Ко двору Василия III прибыл прусский посол – для заключения союза Пруссии с Россией против Польши.

Шла русско-литовская война между Великим княжеством Московским и объединенными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства. На 1517 год литовская сторона запланировала крупный поход на северо-запад России, которая остро нуждалась в союзниках в войне против литовско-польского союза.
Таким союзником стала Пруссия, к тому времени уже превратившаяся в достаточно светскую и просвещенную страну. Русь, с ее православной верой, не сразу стала достаточно широко известна в Пруссии. Тем не менее, дипломатические связи с Москвой стали более частыми.
Прусский посланник Шонберг при дворе Великого князя московского Василия III вел переговоры о военной и финансовой помощи Тевтонскому ордену в войне с Польшей. В 1517 году в Москве между Пруссией и Русью заключен договор о совместной борьбе против Польши. Этот договор от имени Пруссии подписал посол Д. Шонберг и со стороны России Великий князь московский Василий III

***

24 февраля 1720 г. – Указ Петра I об основании Главного магистрата как высшего органа городского управления Российской империи.

27/16 января 1721 г. был утверждён «Регламент, или Устав Главного магистрата», определивший его состав и функции. По Регламенту, горожане делились на «регулярных граждан» (входивших в гильдии и цеха) и «подлых» (находившихся «в наймах» и на «чёрных работах»). Порядок жизни тех и других регулировался учреждавшимися на местах городовыми магистратами. Главный магистрат руководил городовыми магистратами, рассматривал апелляции на их судебные решения, контролировал распределение финансов в городах, в том числе, сбор податей. Прочие косвенные сборы (таможенные, солевые, кабацкие) с 1722 г. были оставлены в ведении городских магистратов. Кроме того, в его ведении находились действия полиции и исполнение городскими магистратами возложенных на них полицейских функций, а также торговые и ремесленные права горожан, их переход в другие города, возврат выбывших из посадов, устройство ярмарок. Главный магистрат не подчинялся распоряжениям Камер-коллегии и других коллегий, что было обязательным для всех городских магистратов.
В 1727 г. магистрат был упразднён Верховным тайным советом, а в мае 1743 г. – вновь восстановлен как Контора Главного магистрата, переведённого в Москву. С этого времени по предписанию Сената находился в подчинении губернских властей и полиции. С 1775 г. он являлся исключительно судебным учреждением и рассматривал уголовные и гражданские дела лиц купеческого и мещанского сословий. Окончательно Главный магистрат был упразднён по Указу от 13/2 октября 1782 г.

***

24 февраля 1720 г. – Петр I подписал регламент Коллегии иностранных дел.

В разное время президентами Коллегии иностранных дел были: Г. И. Головкин (1717-1734), А. М. Черкасский (1734-1742), А. П. Бестужев-Рюмин (1742-1758), М. И. Воронцов (1758-1763, 1765-1766), Н. И. Панин (1763-1765, 1766-1781), И. А. Остерман (1781-1797), А. А. Безбородко (1797-1799), Ф. В. Растопчин (1799з1801), А. П. Куракин (1801-1802).
22/10 апреля 1832 г. указом императора Коллегия была упразднена и вошла в состав Министерства иностранных дел.

***

24/13 февраля 1744 г. – В селе Бурнаково родился Федор Федорович Ушаков (1774-1817).

Федор Ушаков родился 24 февраля 1744 г. в селе Бурнаково, Ярославская область. Мальчик вырос в дворянской семье древнего рода. В 1766 г. молодой человек окончил морской кадетский корпус и пошел служить на Балтику. С 1775 г. командовал фрегатом, а в 1780 г. был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе.
После начала русско-турецкой войны, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году удостоен звания «контр-адмирал». С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. Через три года флотоводец произведен в вице-адмиралы. С 1798 года в течении двух лет командовал российским флотом в Средиземном море. В 1799 году произведен в адмиралы флота. Одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения.
В 1807 г. вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка Мордовии.
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота. Флотоводец также известен как один из авторов Конституции греческой Республики Семи Островов.
В годы жизни в имении посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Федор Федорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира, 1784 и 1788 гг. Кроме того, награжден Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий и многих других орденов и медалей.
Федор Федорович Ушаков скончался 14 октября 1817 г. в своем имении в Алексеевке. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
Ушаков 5 августа 2001 г. канонизирован Русской православной Церковью. Позднее, в октябре 2004 г. Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных: как праведный воин Феодор, Ушаков, Санаксарский. Память совершается 5 июня, Собор Ростовских святых, 5 августа и 15 октября.
Федор Федорович Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

***

24 февраля 1852 г. – Н. В. Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ».
В ночь на 24/12 февраля 1852 г. он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мёртвых душ». Под мольбы слуги не губить рукопись Гоголь положил тетради в камин и поджёг их свечой, а Семёну сказал: «Не твоё дело! Молись!»
Это был уже не первый случай, когда Гоголь сжигал свои произведения. Первую рукопись второго тома «Мёртвых душ» он сжёг ещё в 1845 г. в состоянии мучительных душевных переживаний. Однако спустя некоторое время, восстановив силы, Гоголь вернулся к работе над своей главной книгой.

***

24 февраля 1856 г. – Умер выдающийся российский математик Николай Иванович Лобачевский (1792-1856).
Подробнее о его жизни рассказано в календаре на 11 февраля.

***

24 февраля 1901 г. – В «Церковных ведомостях» об отлучении Льва Николаевича Толстого от Русской Православной Церкви.

Святейшим Синодом 24 февраля 1901 г. Лев Толстой отлучен от православной церкви. Определение подписали Митрополит Антоний и шестеро других высших иерархов. В официальном органе Святейшего правительствующего синода — журнале «Церковные ведомости» в этот же день было опубликовано Определение с посланием Святейшего синода об отпадении графа Льва Толстого от Церкви. На следующий день оно было опубликовано во всех основных газетах России.
Определение Синода гласило: «Святейший Синод в своем попечении о чадах православной церкви, об охранении их от губительного соблазна и о спасении заблуждающихся, имев суждение о графе Льве Толстом и его противохристианском и противоцерковном лжеучении, признал благовременным, в предупреждение нарушения мира церковного, обнародовать, чрез напечатание в Церковных ведомостях, нижеследующее свое послание».
В последние два десятилетия жизни Толстой, будучи верующим человеком, крещенным в православии, в ряде произведений, особенно в романе «Воскресение» ясно показал, что не принимает ряд важнейших догматов православной Церкви. Он также распространял брошюры с описанием своего собственного понимания христианства, далекого от православного.
Толстой отвергал учение о Троичности Бога, непогрешимый авторитет Вселенских соборов, церковные таинства, непорочное зачатие, действительность Воскресения Иисуса Христа и его божественность. При этом он резко критиковал Церковь за то, что она, по его мнению, свои интересы ставит выше, чем изначальные христианские идеалы.
Ряд церковных иерархов еще с конца 1880-х гг. обращались к Синоду и к императору Александру III с призывом наказать Льва Толстого и отлучить его от Церкви, однако император отвечал, что «не желает прибавлять к славе Толстого мученического венца». После смерти Александра III аналогичные призывы стал получать Николай II. Резко осуждал взгляды и проповедь графа святитель Феофан Затворник.
Когда зимой 1899 г. Толстой серьезно заболел, Святейший Синод издал секретный циркуляр, в котором признавалось, что тот решительно отпал от общения с Церковью и, по церковным канонам, не может быть в случае смерти погребен по православному обряду, если пред смертью не восстановит общения с ней чрез таинства исповеди и евхаристии.

***

24 февраля 1903 г. – В помещении железнодорожной станции Бородино торжественно открылся музей-заповедник «Бородинское поле».

24 февраля 1903 г. в помещении железнодорожной станции Бородино состоялось торжественное открытие музея-заповедника «Бородинское поле» – мемориала двух Отечественных войн, старейшего в мире музея из созданных на полях сражений. Ещё в 1812 г. М. И. Кутузов призывал сохранить укрепления, созданные русской армией: «Пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества: пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества».
На Семёновских флешах, где был убит бригадный генерал Александр Алексеевич Тучков 4-й, его супруга Маргарита Михайловна Тучкова решила возвести храм, на строительство которого императором Александром I было пожертвовано 10 тыс. рублей. 26 августа (7 сентября) 1820 г., в годовщину Бородинского сражения, храм-усыпальница во имя Спаса Нерукотворного с символической могилой генерала Александра Тучкова был освящён. В 1838 г. был утверждён Спасо-Бородинский монастырь. В 1839 г. в центре русской позиции, на батарее Раевского, возвели главный памятник-монумент, запечатлевший боевую славу России. Здесь же перезахоронили останки героя Бородино генерала от инфантерии П. И. Багратиона, командующего 2-й Западной армией, смертельно раненного в день сражения. В 1912 г., в столетний юбилей битвы при Бородине, были воздвигнуты ещё 34 памятника и реставрированы русские укрепления: Масловские флеши, Шевардинский редут и южная (левая) Багратионова флешь. Особыми монументами были отмечены командные пункты М. И. Кутузова и Наполеона.
Первыми хранителями Бородинского поля стали ветераны 1812 г. Спустя 27 лет после сражения они поселились в каменной сторожке у батареи Раевского. В небольшом здании, ставшем прообразом будущего музея, висели старые планы и карты, хранились ядра и картечь с мест битвы. Для записей посетителей существовала специальная книга.

***

24 февраля 1913 г. – Родился Эммануил Генрихович Казакевич (1913-1962).
Российский писатель и поэт. Активный общественный и литературный деятель. Публицист и литературный критик. Переводчик. Киносценарист. Прозаические произведения писал преимущественно на русском языке, поэзию — на идише. Руководил еврейским театром. В годы Великой Отечественной войны являлся помощником начальника разведотдела 47-й армии.

Родился 24 февраля 1913 г. в городе Кременчуг, Полтавской губернии. Рос в семье еврейского публициста. В 1930 г. окончил машиностроительный техникум в Харькове. В следующем году семья Казакевичей перебралась в Биробиджан, в Еврейскую автономную область. Казакевич работал на стройке бригадиром, инженером и начальником строительства, а потом председателем колхоза «Вальдгейм».
Он сформировал еврейский молодежный театр, был руководителем Биробиджанского государственного еврейского театра, главой областного радиовещания на идише. В 1935-1938 гг. Эммануил Казакевич работал в газете «Биробиджанер штерн», где публиковал свои стихотворения, написанные на идише. Первый стихотворный сборник Казакевича «Биробиджанстрой» увидел свет в 1932 г. В 1930-е гг. он переводил театральные спектакли для еврейского театра и написал для него пьесу «Молоко и мед». Казакевич переехал в Москву в 1938 г.
Во время Великой Отечественной войны служил на фронте в писательской роте. Войну закончил в должности помощника начальника разведки армии. Первая же повесть на русском языке «Звезда», о героизме советских разведчиков в годы войны, принесла писателю Сталинскую премию в 1948 г. и широкую известность. В 1950 г. Казакевичу присуждена еще одна Сталинская премия за роман «Весна на Одере». Его перу также принадлежат роман о последних днях войны «Дом на площади», 1956 г., рассказы, в том числе «При свете дня», «Приезд отца в гости к сыну», «Враги» , путевые заметки «Венгерские встречи», 1955 г., незаконченный роман «Новая земля» и другие произведения.
Основная тема его произведений – встающие перед людьми в разных жизненных ситуациях проблемы долга, вины и свободы воли, а также ценность человеческой жизни. Для его книг характерны образная и тематическая преемственность, духовное родство положительных героев, их гражданская ответственность и стремление осмысливать свои поступки и поступки товарищей.
Помимо литературного творчества Казакевич выступал и как публицист, критик и переводчик. В частности, он перевел на идиш стихотворения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, а еще в его переводе на русский язык несколькими переизданиями вышла сказочная повесть Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Многие произведения писателя были экранизированы, его книги переведены на иностранные языки. Кстати, прозаические произведения он писал в основном на русском языке, а поэзию – на идише.
Эммануил Генрихович Казакевич скончался 22 сентября 1962 г. в Москве.

***

24 февраля 1918 г. – Провозглашена независимая Эстонская Республика.
После распада Российской империи 24 февраля 1918 г. была провозглашена Эстонская Республика. Опубликованный в этот день «Манифест ко всем народам Эстонии» объявил Эстонию независимой демократической республикой. Комитетом спасения Эстонии было сформировано Временное правительство. Вслед за поражением Германии в Первой мировой войне совет старейшин Земского совета сформировал новый состав Временного правительства под председательством Константина Пятса.

***

24 февраля 1935 г. – Умер конструктор оружия Николай Михайлович Филатов (1867-1036).

В 1887 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию. В 1887-1892 гг. преподавал в Московском пехотном юнкерском училище. С 1892 г. – учёный секретарь опытной комиссии Офицерской стрелковой школы. С 1896 г. в Артиллерийском комитете ГАУ. В 1900-1914 гг.редактор «Вестника Офицерской стрелковой школы».
С 1904 г. – начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы. Активно содействовал работам первых отечественных изобретателей и конструкторов автоматического оружия (В. Г. Фёдоров, Ф. В. Токарев, Я. У. Рощепей, В. А. Дегтярев, И. Н. Колесников и др.) С 1911 г.одновременно сотрудник редакции «Военной энциклопедии». В 1914 г. состоял при ГАУ для особых поручений.
С октября 1914 г. – начальник Офицерской стрелковой школы, затем начальник Запасной пулемётной бригады. Генерал-лейтенант (1917).
С 1918 г. – в РККА. Начальник Высшей стрелковой школы командного состава РККА (1918-1922), начальник оружейно-патронного отдела ГАУ. С 01.11.1922 г. – председатель стрелкового комитета РККА, затем в инспекции пехоты. Герой Труда (1928).
Умер в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.

***

24 февраля 1942 г. – Командующим создаваемой авиацией дальнего действия ВВС СССР назначен генерал-майор А. Е. Голованов.

Александр Евгеньевич родом из Нижнего Новгорода. В 1920-х вступил в ОГПУ (будущее НКВД), ездил в командировки в Китай, Францию и Монголию. С начала 1930-х переведён в авиацию, став впоследствии одним из лучших лётчиков гражданского воздушного флота СССР. Участвовал в переброске военных грузов и войск во время вооружённого конфликта на реке Халкин-Гол и войне с финнами. В самом начале 1941-го встретился лично с И. В. Сталиным, рассказал о своих предложениях по развитию дальней авиации СССР, после чего был зачислен в военно-воздушные силы. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира авиационного полка дальнего действия. Участвовал в нанесении ударов по городам стран-противников, а вскоре и стал командиром авиадивизии. Получил генеральское звание. После понесения очень больших потерь для более умелого её дальнейшего управления авиация дальнего действия была выделена в отдельную структуру ВВС, которую и возглавил генерал А. Е. Голованов. Летом 1943-го получил звание Маршала авиации. Сблизился с И. В. Сталиным, командовал осуществлением переброски руководства СССР на Тегеранскую конференцию, после которой через несколько месяцев получил звание Главного Маршала авиации, что стало абсолютным рекордом в РККА в росте в воинских званиях за время Великой Отечественной войны, поскольку войну он начинал подполковником. После завершения войны возник конфликт с И. В. Сталиным, а после его смерти и с новым руководством СССР. Отправлен в отставку. В 1950-1960-х восемь лет ещё работал в институте гражданской авиации. Кавалер девяти советских и четырёх советских орденов. Умер в 1975-м году.

***

24 февраля 1944 г. – На основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 г. был образован 2 й Белорусский фронт.

Фронт образован 24 февраля 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 г. с целью наступления в Белоруссии. Во фронт вошли 47-я армия, 61-я армия, 70-я армия и Днепровская военная флотилия. Авиационные силы фронта составила 6-я воздушная армия.
15 марта фронт перешёл в наступление, нанося главный удар в стык немецким группам армий «Центр» и «Юг». 70-я и 47-я армии наступали на ковельском направлении, 61-я армия наступала на север с целью занять южный берег Припяти. Войскам фронта сначала удалось блокировать Ковель, однако после упорных боёв они были оттеснены немцами. Из-за недостатка сил советское командование вынуждено было остановить наступление фронта. В ходе Полесской операции фронт не смог выполнить поставленных задач, однако сковал крупные немецкие силы и создал благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии. 5 апреля 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 г. фронт был расформирован, его войска переданы в состав Белорусского фронта.

***

24 февраля 1945 г. – Летчик Иван Никитович Кожедуб (1920-1991) впервые сбил немецкий реактивный самолет.
Советский летчик-ас Иван Кожедуб 24 февраля 1945 г., в паре с Дмитрием Титоренко впервые сбили немецкий реактивный истребитель Мессершмитт Me 262 «Ласточка». Пилоты, находясь в свободной охоте на самолетах Ла-7, заметили на высоте около трех километров, летящего со стороны Франкфурта-на-Одере противника. Первым по врагу открыл огонь Титаренко, однако залпы пушек прошли мимо. Немецкий самолет стал уходить в сторону, но попав под огонь Кожедуба, развалился на части. По результатам боя командующий 16-й воздушной армии генерал-полковник Руденко провел конференцию, посвященную тактике борьбы с реактивными самолетами, где был заслушан доклад Титаренко и Кожедуба.

***

24 февраля 1957 г. – Стартовал чемпионат мира по хоккею 1957 г. в Москве.

В Москве, 24 февраля 1957 года стартовал 24-й чемпионат мира и одновременно 35-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. Впервые мировое первенство проводилось в СССР. Большинство матчей состоялось в только что открытом Дворце спорта в Лужниках, некоторые игры прошли на открытом воздухе. В турнире приняли участие сборные 8 стран мира. При этом Канада, США, ФРГ, Швейцария, Италия бойкотировали чемпионат в связи с политическими событиями. Сборная СССР являлась безоговорочным фаворитом, однако в команде началась смена поколений и молодые игроки не сумели показать ожидаемой игры. В матче открытия советские хоккеисты разгромили сборную Японии со счетом 16:0. По итогам турнира золотые медали завоевала сборная Швеции. Советские хоккеисты стали серебряными призерами. Замкнула тройку сборная команда Чехословакии.

***

24 февраля 1972 г. – Авария на советской атомной подводной лодке К-19.

К терпящей бедствие субмарине первое судно – сухогруз «Ангар-лес» подошло только через двое суток. Позже подошли крейсер «Александр Невский» с резервным экипажем для лодки и командным пунктом из специалистов управлений флота во главе с вице-адмиралом Л. Г. Гаркушей.
Спасательные работы осложнялись штормом. За три недели буксировки на базу восемь раз заводили со спасательного буксира «СБ-38» концы питания к электрощиту подводной лодки и семь раз их обрывал шторм. Несмотря на непогоду, вертолетчики Крайнов, Семкин и Молодкин с большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Дрозд» эвакуировали с «К-19» около сорока человек. Остальных передали на спасательный буксир «СБ-38».
Командир «К-19» Виктор Кулибаба не покидал корабля до прибытия на базу, по результатам проведенного расследования его действия были признаны правильными. Кулибаба был награжден орденом Красного Знамени, капитан-лейтенант Поляков награжден орденом Красной Звезды.
Авария на борту «К-19» стоила жизни тридцати морякам. Во время пожара на лодке погибло 28 человек, один матрос был смыт волной при переходе на крейсере «Александр Невский», и один офицер, капитан 2 ранга Ткачев, получил смертельную травму во время шторма на плавбазе «Магомет Гаджиев».

***

24 февраля 1975 г. – Умер Николай Александрович Булганин (1895-1975).
Российский государственный деятель. Член Президиума Центрального Комитета Коммунистической Партии (1948-1958). Маршал Советского Союза (1947 г., лишен этого звания в 1958 г.) Генерал-полковник. Председатель Совета Министров СССР, (1955-1958). Трижды председатель Государственного банка Советского Союза, (1938-1940; 1940-1945; 1958). Министр обороны СССР, (1953-1955). Депутат Верховного СССР с I по V созывов, (1937-1962). Герой Социалистического Труда.

Николай Булганин родился 11 июня 1895 г. в Нижнем Новгороде. Обучался в реальном училище. В 1917 г. вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. С 1918 по 1922 гг. работал на руководящих должностях в органах Всесоюзной Чрезвычайной Комиссии.
В 1922 г. Булганин перешел на хозяйственную работу. С 1931 г. на протяжении шести лет являлся председателем Московского совета депутатов трудящихся. Параллельно входил Центральный Комитет Коммунистической партии. В 1937 г. Булганин назначен на пост Председателя Совета Народных Комиссаров России.
Политик с 1938 по 1941 гг. занимал пост заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и одновременно являлся Председателем Правления Государственного банка СССР. В 1940 г. освобожден от должности Председателя Правления банка СССР, став Председателем Совета металлургии и химии при Совете Народных Комиссаров СССР. В октябре 1940 г. Булганин во второй раз назначен на пост Председателя Правления Государственного банка СССР. До 1943 г. являлся членом Военного совета Западного фронта, а затем членом Военного совета 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов.
Булганин в 1944 г. назначен членом Государственного Комитета Обороны и заместителем народного комиссара обороны СССР. Имел воинское звание генерал-полковник. В марте 1947 г. назначен министром Вооруженных Сил СССР и заместителем председателя Совета Министров СССР. Осенью того же года Николаю Александровичу присвоено звание Маршал Советского Союза. От обязанностей министра Вооруженных Сил СССР освобожден в 1949 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1955 г. за особые заслуги перед советским государством в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы Маршалу Советского Союза Булганину Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
До 1958 г. Булганин являлся членом Президиума Центрального Комитета КПСС. Параллельно являлся председателем Совета Министров СССР. Награжден орденами и медалями. После того, как политические позиции Хрущева окончательно упрочились, в марте 1958 г., при истечении полномочий Верховного Совета СССР, Булганин оказался не переизбран на пост советского премьера. Вместо него избран сам Н. С. Хрущев.
В сентябре 1958 г. Булганина вывели из Политического бюро Центрального Комитета КПСС, а 26 ноября того же года лишили маршальского звания и понизили до генерал-полковника. В 1959 г. его отправили в фактическую ссылку в Ставрополь, где назначили председателем совнархоза. С 1960 г. Булганин вышел на пенсию.
Николай Александрович Булганин скончался 24 февраля 1975 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

***

24 февраля 1980 г. – Прошло закрытие XIII зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде (США)
По результатам соревнований в неофициальном командном зачете впервые лидером стала сборная ГДР – 23 медали, из которых 9 золотых. Хотя советские спортсмены и завоевали наибольшее число золотых медалей – 10, но по общему числу олимпийских наград и завоеванным очкам они уступили немцам. На третье место вышла команда США – 12 медалей, 6 золотых.
Три золотые медали на счету российского лыжника Николая Зимятова. 30-летняя фигуристка Ирина Роднина (пара Роднина-Зайцев) одержала историческую третью победу подряд.
Одной из главных сенсаций Олимпиады стала победа хоккейной сборной США, составленной из студентов и любителей, над казавшейся непобедимой советской командой, которая выиграла до этого пять Олимпиад, из них четыре подряд. Эта победа со счётом 4:3 получила название «Чудо на льду» и открыла американцам путь к золотым медалям, которые они не без труда и завоевали.

***

24 февраля 1994 г. – Президент России впервые выступил с посланием Федеральному Собранию.

Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин 24 февраля 1994 г. впервые обратился с Посланием Федеральному Собранию. Он выступил перед депутатами и сенаторами с обращением «Об укреплении российского государства — основные направления внутренней и внешней политики». Выступление Ельцина состоялось через два месяца после принятия новой Конституции страны, в которой прописана обязанность главы государства ежегодно предоставлять отчет о ситуации в стране и основных направлениях развития.

***

24 февраля 2002 г. – Завершились XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США).
В играх принимали участие 2399 спортсменов (886 женщин и 1513 мужчин) из 77 стран. 18 национальных сборных завоевали золотые награды, в том числе Китай и Австралия, которые завоевали свои первые золотые медали за всю историю участия в зимних Олимпиадах.
В неофициальном командном зачете перое место заняла команда Норвегии – 25 медалей, в том числе 13 золотых, второе место – у команды Германии – 36 медалей, в том числе 12 золотых, третье место – у команды США – 34 медали, в том числе 10 золотых. Российская команда – на пятом месте – 13 медалей, в том числе 5 золотых.

***

24 февраля 2004 г. – Президент России Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова.
За две недели до президентских выборов 24 февраля 2004 г. Михаил Касьянов был отправлен в отставку с поста Председателя Правительства Российской Федерации вместе с Правительством по решению президента.
По представлению президента Владимира Путина 17 мая 2000 г. Государственная Дума утвердила Михаила Касьянова председателем Правительства России. Сразу после этого был сформирован новый состав правительства. В нем, в частности, была упразднена должность первого вице-премьера.
Отношения премьера Касьянова с Владимиром Путиным к 2003 г. стали натянутыми. В октябре 2002 г. сразу после захвата террористами заложников в театре на Дубровке Михаил Касьянов на заседании Совбеза выступил против немедленного штурма здания и настаивал на проведении переговоров с боевиками. После совещания Владимир Путин отправил премьера вместо себя на саммит АТЭС в Мексику.
В 2003 г. у президента и премьера возникли разногласия по проведению реформы газового сектора. Она предполагала наряду с либерализацией газового рынка выделение из «Газпрома» транспортной составляющей и создание отдельной корпорации по транспортировке газа. Президент Путин трижды просил Касьянова отложить проведение этой реформы и заблокировал эту инициативу правительства. Тогда же начались разногласия по политике России в отношении Украины и Белоруссии.
В июле 2003 г. Касьянов осудил действия прокуратуры, заявив, что считает арест одного из совладельцев компании «ЮКОС» Платона Лебедева «чрезмерной мерой», разрушающей инвестиционный климат в стране. В октябре 2003 г. Михаил Касьянов осудил арест Михаила Ходорковского, за что президент Путин публично перед телевизионными камерами отчитал премьера словами «прекратить истерику».
Уход Касьянова с поста премьера символизировал последнее прощание России с ельцинской эпохой.
***

24 февраля 2022 г. – День Z. – В. В. Путин объявил о начале СВО на территории Украины.

Причинами спецоперации стали:

Необходимость защиты Донбасса.
Саботаж киевской властью минских соглашений.
Формирование на Украине русофобских националистических батальонов.
Накачка Украины оружием со стороны НАТО.

Промежуточные итоги СВО:

Азовское море стало внутренним, то есть находится под полным контролем РФ.
Значительное истощение арсеналов стран НАТО
Рост инвестиций в строительство и военно-промышленный комплекс России.
Осознание другими странами опасности американского доллара и экономической гегемонии Запада.

А самое главное событие 2022-го: высказанное на референдуме желание людей стать частью Российской Федерации.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 ДЕКАБРЯ — СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ († 101 г.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ДЕКАБРЯ — МУЧЕНИКА МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО

ПОДВИГ СВЯТОГО ВОИНА МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ДЕКАБРЯ — СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 ДЕКАБРЯ — ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. XV в. СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 НОЯБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (ТУРКЕСТАНОВА)
mitrifon7
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (1861–1934). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК