24 февраля 1582 г. – Издана булла о переходе на Григорианский Календарь.
Папа Римский Григорий XIII 24 февраля 1582 г. издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем.
Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 г. И сразу на момент принятия он сдвинул на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нем стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год стал считаться високосным, то есть содержать 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100, или его номер делится без остатка на 400. Кроме того, модифицировались правила расчета христианской пасхи.
Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся все более: на 1 сутки в столетие, если номер предыдущего столетия не делится на 4. Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей, чем юлианский. Он дает гораздо лучшее приближение к тропическому году.
Указание перейти на новый календарь сразу приняли к исполнению только католические страны: Италия, Испания, Португалия, Франция. Германские княжества перешли на новый стиль в 1700 г., Англия – в 1752 г., Россия – в 1918 г., Югославия и Греция – в 1925 г., а Вьетнам – в 1967 г.
***
24 февраля 1517 г. – Ко двору Василия III прибыл прусский посол – для заключения союза Пруссии с Россией против Польши.
Шла русско-литовская война между Великим княжеством Московским и объединенными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства. На 1517 год литовская сторона запланировала крупный поход на северо-запад России, которая остро нуждалась в союзниках в войне против литовско-польского союза.
Таким союзником стала Пруссия, к тому времени уже превратившаяся в достаточно светскую и просвещенную страну. Русь, с ее православной верой, не сразу стала достаточно широко известна в Пруссии. Тем не менее, дипломатические связи с Москвой стали более частыми.
Прусский посланник Шонберг при дворе Великого князя московского Василия III вел переговоры о военной и финансовой помощи Тевтонскому ордену в войне с Польшей. В 1517 году в Москве между Пруссией и Русью заключен договор о совместной борьбе против Польши. Этот договор от имени Пруссии подписал посол Д. Шонберг и со стороны России Великий князь московский Василий III
***
24 февраля 1720 г. – Указ Петра I об основании Главного магистрата как высшего органа городского управления Российской империи.
27/16 января 1721 г. был утверждён «Регламент, или Устав Главного магистрата», определивший его состав и функции. По Регламенту, горожане делились на «регулярных граждан» (входивших в гильдии и цеха) и «подлых» (находившихся «в наймах» и на «чёрных работах»). Порядок жизни тех и других регулировался учреждавшимися на местах городовыми магистратами. Главный магистрат руководил городовыми магистратами, рассматривал апелляции на их судебные решения, контролировал распределение финансов в городах, в том числе, сбор податей. Прочие косвенные сборы (таможенные, солевые, кабацкие) с 1722 г. были оставлены в ведении городских магистратов. Кроме того, в его ведении находились действия полиции и исполнение городскими магистратами возложенных на них полицейских функций, а также торговые и ремесленные права горожан, их переход в другие города, возврат выбывших из посадов, устройство ярмарок. Главный магистрат не подчинялся распоряжениям Камер-коллегии и других коллегий, что было обязательным для всех городских магистратов.
В 1727 г. магистрат был упразднён Верховным тайным советом, а в мае 1743 г. – вновь восстановлен как Контора Главного магистрата, переведённого в Москву. С этого времени по предписанию Сената находился в подчинении губернских властей и полиции. С 1775 г. он являлся исключительно судебным учреждением и рассматривал уголовные и гражданские дела лиц купеческого и мещанского сословий. Окончательно Главный магистрат был упразднён по Указу от 13/2 октября 1782 г.
***
24 февраля 1720 г. – Петр I подписал регламент Коллегии иностранных дел.
В разное время президентами Коллегии иностранных дел были: Г. И. Головкин (1717-1734), А. М. Черкасский (1734-1742), А. П. Бестужев-Рюмин (1742-1758), М. И. Воронцов (1758-1763, 1765-1766), Н. И. Панин (1763-1765, 1766-1781), И. А. Остерман (1781-1797), А. А. Безбородко (1797-1799), Ф. В. Растопчин (1799з1801), А. П. Куракин (1801-1802).
22/10 апреля 1832 г. указом императора Коллегия была упразднена и вошла в состав Министерства иностранных дел.
***
24/13 февраля 1744 г. – В селе Бурнаково родился Федор Федорович Ушаков (1774-1817).
Федор Ушаков родился 24 февраля 1744 г. в селе Бурнаково, Ярославская область. Мальчик вырос в дворянской семье древнего рода. В 1766 г. молодой человек окончил морской кадетский корпус и пошел служить на Балтику. С 1775 г. командовал фрегатом, а в 1780 г. был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе.
После начала русско-турецкой войны, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году удостоен звания «контр-адмирал». С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. Через три года флотоводец произведен в вице-адмиралы. С 1798 года в течении двух лет командовал российским флотом в Средиземном море. В 1799 году произведен в адмиралы флота. Одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения.
В 1807 г. вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка Мордовии.
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота. Флотоводец также известен как один из авторов Конституции греческой Республики Семи Островов.
В годы жизни в имении посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Федор Федорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира, 1784 и 1788 гг. Кроме того, награжден Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий и многих других орденов и медалей.
Федор Федорович Ушаков скончался 14 октября 1817 г. в своем имении в Алексеевке. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
Ушаков 5 августа 2001 г. канонизирован Русской православной Церковью. Позднее, в октябре 2004 г. Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных: как праведный воин Феодор, Ушаков, Санаксарский. Память совершается 5 июня, Собор Ростовских святых, 5 августа и 15 октября.
Федор Федорович Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.
***
24 февраля 1852 г. – Н. В. Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ».
В ночь на 24/12 февраля 1852 г. он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мёртвых душ». Под мольбы слуги не губить рукопись Гоголь положил тетради в камин и поджёг их свечой, а Семёну сказал: «Не твоё дело! Молись!»
Это был уже не первый случай, когда Гоголь сжигал свои произведения. Первую рукопись второго тома «Мёртвых душ» он сжёг ещё в 1845 г. в состоянии мучительных душевных переживаний. Однако спустя некоторое время, восстановив силы, Гоголь вернулся к работе над своей главной книгой.
***
24 февраля 1856 г. – Умер выдающийся российский математик Николай Иванович Лобачевский (1792-1856).
Подробнее о его жизни рассказано в календаре на 11 февраля.
***
24 февраля 1901 г. – В «Церковных ведомостях» об отлучении Льва Николаевича Толстого от Русской Православной Церкви.
Святейшим Синодом 24 февраля 1901 г. Лев Толстой отлучен от православной церкви. Определение подписали Митрополит Антоний и шестеро других высших иерархов. В официальном органе Святейшего правительствующего синода — журнале «Церковные ведомости» в этот же день было опубликовано Определение с посланием Святейшего синода об отпадении графа Льва Толстого от Церкви. На следующий день оно было опубликовано во всех основных газетах России.
Определение Синода гласило: «Святейший Синод в своем попечении о чадах православной церкви, об охранении их от губительного соблазна и о спасении заблуждающихся, имев суждение о графе Льве Толстом и его противохристианском и противоцерковном лжеучении, признал благовременным, в предупреждение нарушения мира церковного, обнародовать, чрез напечатание в Церковных ведомостях, нижеследующее свое послание».
В последние два десятилетия жизни Толстой, будучи верующим человеком, крещенным в православии, в ряде произведений, особенно в романе «Воскресение» ясно показал, что не принимает ряд важнейших догматов православной Церкви. Он также распространял брошюры с описанием своего собственного понимания христианства, далекого от православного.
Толстой отвергал учение о Троичности Бога, непогрешимый авторитет Вселенских соборов, церковные таинства, непорочное зачатие, действительность Воскресения Иисуса Христа и его божественность. При этом он резко критиковал Церковь за то, что она, по его мнению, свои интересы ставит выше, чем изначальные христианские идеалы.
Ряд церковных иерархов еще с конца 1880-х гг. обращались к Синоду и к императору Александру III с призывом наказать Льва Толстого и отлучить его от Церкви, однако император отвечал, что «не желает прибавлять к славе Толстого мученического венца». После смерти Александра III аналогичные призывы стал получать Николай II. Резко осуждал взгляды и проповедь графа святитель Феофан Затворник.
Когда зимой 1899 г. Толстой серьезно заболел, Святейший Синод издал секретный циркуляр, в котором признавалось, что тот решительно отпал от общения с Церковью и, по церковным канонам, не может быть в случае смерти погребен по православному обряду, если пред смертью не восстановит общения с ней чрез таинства исповеди и евхаристии.
***
24 февраля 1903 г. – В помещении железнодорожной станции Бородино торжественно открылся музей-заповедник «Бородинское поле».
24 февраля 1903 г. в помещении железнодорожной станции Бородино состоялось торжественное открытие музея-заповедника «Бородинское поле» – мемориала двух Отечественных войн, старейшего в мире музея из созданных на полях сражений. Ещё в 1812 г. М. И. Кутузов призывал сохранить укрепления, созданные русской армией: «Пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества: пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества».
На Семёновских флешах, где был убит бригадный генерал Александр Алексеевич Тучков 4-й, его супруга Маргарита Михайловна Тучкова решила возвести храм, на строительство которого императором Александром I было пожертвовано 10 тыс. рублей. 26 августа (7 сентября) 1820 г., в годовщину Бородинского сражения, храм-усыпальница во имя Спаса Нерукотворного с символической могилой генерала Александра Тучкова был освящён. В 1838 г. был утверждён Спасо-Бородинский монастырь. В 1839 г. в центре русской позиции, на батарее Раевского, возвели главный памятник-монумент, запечатлевший боевую славу России. Здесь же перезахоронили останки героя Бородино генерала от инфантерии П. И. Багратиона, командующего 2-й Западной армией, смертельно раненного в день сражения. В 1912 г., в столетний юбилей битвы при Бородине, были воздвигнуты ещё 34 памятника и реставрированы русские укрепления: Масловские флеши, Шевардинский редут и южная (левая) Багратионова флешь. Особыми монументами были отмечены командные пункты М. И. Кутузова и Наполеона.
Первыми хранителями Бородинского поля стали ветераны 1812 г. Спустя 27 лет после сражения они поселились в каменной сторожке у батареи Раевского. В небольшом здании, ставшем прообразом будущего музея, висели старые планы и карты, хранились ядра и картечь с мест битвы. Для записей посетителей существовала специальная книга.
***
24 февраля 1913 г. – Родился Эммануил Генрихович Казакевич (1913-1962).
Российский писатель и поэт. Активный общественный и литературный деятель. Публицист и литературный критик. Переводчик. Киносценарист. Прозаические произведения писал преимущественно на русском языке, поэзию — на идише. Руководил еврейским театром. В годы Великой Отечественной войны являлся помощником начальника разведотдела 47-й армии.
Родился 24 февраля 1913 г. в городе Кременчуг, Полтавской губернии. Рос в семье еврейского публициста. В 1930 г. окончил машиностроительный техникум в Харькове. В следующем году семья Казакевичей перебралась в Биробиджан, в Еврейскую автономную область. Казакевич работал на стройке бригадиром, инженером и начальником строительства, а потом председателем колхоза «Вальдгейм».
Он сформировал еврейский молодежный театр, был руководителем Биробиджанского государственного еврейского театра, главой областного радиовещания на идише. В 1935-1938 гг. Эммануил Казакевич работал в газете «Биробиджанер штерн», где публиковал свои стихотворения, написанные на идише. Первый стихотворный сборник Казакевича «Биробиджанстрой» увидел свет в 1932 г. В 1930-е гг. он переводил театральные спектакли для еврейского театра и написал для него пьесу «Молоко и мед». Казакевич переехал в Москву в 1938 г.
Во время Великой Отечественной войны служил на фронте в писательской роте. Войну закончил в должности помощника начальника разведки армии. Первая же повесть на русском языке «Звезда», о героизме советских разведчиков в годы войны, принесла писателю Сталинскую премию в 1948 г. и широкую известность. В 1950 г. Казакевичу присуждена еще одна Сталинская премия за роман «Весна на Одере». Его перу также принадлежат роман о последних днях войны «Дом на площади», 1956 г., рассказы, в том числе «При свете дня», «Приезд отца в гости к сыну», «Враги» , путевые заметки «Венгерские встречи», 1955 г., незаконченный роман «Новая земля» и другие произведения.
Основная тема его произведений – встающие перед людьми в разных жизненных ситуациях проблемы долга, вины и свободы воли, а также ценность человеческой жизни. Для его книг характерны образная и тематическая преемственность, духовное родство положительных героев, их гражданская ответственность и стремление осмысливать свои поступки и поступки товарищей.
Помимо литературного творчества Казакевич выступал и как публицист, критик и переводчик. В частности, он перевел на идиш стихотворения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, а еще в его переводе на русский язык несколькими переизданиями вышла сказочная повесть Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Многие произведения писателя были экранизированы, его книги переведены на иностранные языки. Кстати, прозаические произведения он писал в основном на русском языке, а поэзию – на идише.
Эммануил Генрихович Казакевич скончался 22 сентября 1962 г. в Москве.
***
24 февраля 1918 г. – Провозглашена независимая Эстонская Республика.
После распада Российской империи 24 февраля 1918 г. была провозглашена Эстонская Республика. Опубликованный в этот день «Манифест ко всем народам Эстонии» объявил Эстонию независимой демократической республикой. Комитетом спасения Эстонии было сформировано Временное правительство. Вслед за поражением Германии в Первой мировой войне совет старейшин Земского совета сформировал новый состав Временного правительства под председательством Константина Пятса.
***
24 февраля 1935 г. – Умер конструктор оружия Николай Михайлович Филатов (1867-1036).
В 1887 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию. В 1887-1892 гг. преподавал в Московском пехотном юнкерском училище. С 1892 г. – учёный секретарь опытной комиссии Офицерской стрелковой школы. С 1896 г. в Артиллерийском комитете ГАУ. В 1900-1914 гг.редактор «Вестника Офицерской стрелковой школы».
С 1904 г. – начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы. Активно содействовал работам первых отечественных изобретателей и конструкторов автоматического оружия (В. Г. Фёдоров, Ф. В. Токарев, Я. У. Рощепей, В. А. Дегтярев, И. Н. Колесников и др.) С 1911 г.одновременно сотрудник редакции «Военной энциклопедии». В 1914 г. состоял при ГАУ для особых поручений.
С октября 1914 г. – начальник Офицерской стрелковой школы, затем начальник Запасной пулемётной бригады. Генерал-лейтенант (1917).
С 1918 г. – в РККА. Начальник Высшей стрелковой школы командного состава РККА (1918-1922), начальник оружейно-патронного отдела ГАУ. С 01.11.1922 г. – председатель стрелкового комитета РККА, затем в инспекции пехоты. Герой Труда (1928).
Умер в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.
***
24 февраля 1942 г. – Командующим создаваемой авиацией дальнего действия ВВС СССР назначен генерал-майор А. Е. Голованов.
Александр Евгеньевич родом из Нижнего Новгорода. В 1920-х вступил в ОГПУ (будущее НКВД), ездил в командировки в Китай, Францию и Монголию. С начала 1930-х переведён в авиацию, став впоследствии одним из лучших лётчиков гражданского воздушного флота СССР. Участвовал в переброске военных грузов и войск во время вооружённого конфликта на реке Халкин-Гол и войне с финнами. В самом начале 1941-го встретился лично с И. В. Сталиным, рассказал о своих предложениях по развитию дальней авиации СССР, после чего был зачислен в военно-воздушные силы. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира авиационного полка дальнего действия. Участвовал в нанесении ударов по городам стран-противников, а вскоре и стал командиром авиадивизии. Получил генеральское звание. После понесения очень больших потерь для более умелого её дальнейшего управления авиация дальнего действия была выделена в отдельную структуру ВВС, которую и возглавил генерал А. Е. Голованов. Летом 1943-го получил звание Маршала авиации. Сблизился с И. В. Сталиным, командовал осуществлением переброски руководства СССР на Тегеранскую конференцию, после которой через несколько месяцев получил звание Главного Маршала авиации, что стало абсолютным рекордом в РККА в росте в воинских званиях за время Великой Отечественной войны, поскольку войну он начинал подполковником. После завершения войны возник конфликт с И. В. Сталиным, а после его смерти и с новым руководством СССР. Отправлен в отставку. В 1950-1960-х восемь лет ещё работал в институте гражданской авиации. Кавалер девяти советских и четырёх советских орденов. Умер в 1975-м году.
***
24 февраля 1944 г. – На основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 г. был образован 2 й Белорусский фронт.
Фронт образован 24 февраля 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 г. с целью наступления в Белоруссии. Во фронт вошли 47-я армия, 61-я армия, 70-я армия и Днепровская военная флотилия. Авиационные силы фронта составила 6-я воздушная армия.
15 марта фронт перешёл в наступление, нанося главный удар в стык немецким группам армий «Центр» и «Юг». 70-я и 47-я армии наступали на ковельском направлении, 61-я армия наступала на север с целью занять южный берег Припяти. Войскам фронта сначала удалось блокировать Ковель, однако после упорных боёв они были оттеснены немцами. Из-за недостатка сил советское командование вынуждено было остановить наступление фронта. В ходе Полесской операции фронт не смог выполнить поставленных задач, однако сковал крупные немецкие силы и создал благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии. 5 апреля 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 г. фронт был расформирован, его войска переданы в состав Белорусского фронта.
***
24 февраля 1945 г. – Летчик Иван Никитович Кожедуб (1920-1991) впервые сбил немецкий реактивный самолет.
Советский летчик-ас Иван Кожедуб 24 февраля 1945 г., в паре с Дмитрием Титоренко впервые сбили немецкий реактивный истребитель Мессершмитт Me 262 «Ласточка». Пилоты, находясь в свободной охоте на самолетах Ла-7, заметили на высоте около трех километров, летящего со стороны Франкфурта-на-Одере противника. Первым по врагу открыл огонь Титаренко, однако залпы пушек прошли мимо. Немецкий самолет стал уходить в сторону, но попав под огонь Кожедуба, развалился на части. По результатам боя командующий 16-й воздушной армии генерал-полковник Руденко провел конференцию, посвященную тактике борьбы с реактивными самолетами, где был заслушан доклад Титаренко и Кожедуба.
***
24 февраля 1957 г. – Стартовал чемпионат мира по хоккею 1957 г. в Москве.
В Москве, 24 февраля 1957 года стартовал 24-й чемпионат мира и одновременно 35-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. Впервые мировое первенство проводилось в СССР. Большинство матчей состоялось в только что открытом Дворце спорта в Лужниках, некоторые игры прошли на открытом воздухе. В турнире приняли участие сборные 8 стран мира. При этом Канада, США, ФРГ, Швейцария, Италия бойкотировали чемпионат в связи с политическими событиями. Сборная СССР являлась безоговорочным фаворитом, однако в команде началась смена поколений и молодые игроки не сумели показать ожидаемой игры. В матче открытия советские хоккеисты разгромили сборную Японии со счетом 16:0. По итогам турнира золотые медали завоевала сборная Швеции. Советские хоккеисты стали серебряными призерами. Замкнула тройку сборная команда Чехословакии.
***
24 февраля 1972 г. – Авария на советской атомной подводной лодке К-19.
К терпящей бедствие субмарине первое судно – сухогруз «Ангар-лес» подошло только через двое суток. Позже подошли крейсер «Александр Невский» с резервным экипажем для лодки и командным пунктом из специалистов управлений флота во главе с вице-адмиралом Л. Г. Гаркушей.
Спасательные работы осложнялись штормом. За три недели буксировки на базу восемь раз заводили со спасательного буксира «СБ-38» концы питания к электрощиту подводной лодки и семь раз их обрывал шторм. Несмотря на непогоду, вертолетчики Крайнов, Семкин и Молодкин с большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Дрозд» эвакуировали с «К-19» около сорока человек. Остальных передали на спасательный буксир «СБ-38».
Командир «К-19» Виктор Кулибаба не покидал корабля до прибытия на базу, по результатам проведенного расследования его действия были признаны правильными. Кулибаба был награжден орденом Красного Знамени, капитан-лейтенант Поляков награжден орденом Красной Звезды.
Авария на борту «К-19» стоила жизни тридцати морякам. Во время пожара на лодке погибло 28 человек, один матрос был смыт волной при переходе на крейсере «Александр Невский», и один офицер, капитан 2 ранга Ткачев, получил смертельную травму во время шторма на плавбазе «Магомет Гаджиев».
***
24 февраля 1975 г. – Умер Николай Александрович Булганин (1895-1975).
Российский государственный деятель. Член Президиума Центрального Комитета Коммунистической Партии (1948-1958). Маршал Советского Союза (1947 г., лишен этого звания в 1958 г.) Генерал-полковник. Председатель Совета Министров СССР, (1955-1958). Трижды председатель Государственного банка Советского Союза, (1938-1940; 1940-1945; 1958). Министр обороны СССР, (1953-1955). Депутат Верховного СССР с I по V созывов, (1937-1962). Герой Социалистического Труда.
Николай Булганин родился 11 июня 1895 г. в Нижнем Новгороде. Обучался в реальном училище. В 1917 г. вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. С 1918 по 1922 гг. работал на руководящих должностях в органах Всесоюзной Чрезвычайной Комиссии.
В 1922 г. Булганин перешел на хозяйственную работу. С 1931 г. на протяжении шести лет являлся председателем Московского совета депутатов трудящихся. Параллельно входил Центральный Комитет Коммунистической партии. В 1937 г. Булганин назначен на пост Председателя Совета Народных Комиссаров России.
Политик с 1938 по 1941 гг. занимал пост заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и одновременно являлся Председателем Правления Государственного банка СССР. В 1940 г. освобожден от должности Председателя Правления банка СССР, став Председателем Совета металлургии и химии при Совете Народных Комиссаров СССР. В октябре 1940 г. Булганин во второй раз назначен на пост Председателя Правления Государственного банка СССР. До 1943 г. являлся членом Военного совета Западного фронта, а затем членом Военного совета 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов.
Булганин в 1944 г. назначен членом Государственного Комитета Обороны и заместителем народного комиссара обороны СССР. Имел воинское звание генерал-полковник. В марте 1947 г. назначен министром Вооруженных Сил СССР и заместителем председателя Совета Министров СССР. Осенью того же года Николаю Александровичу присвоено звание Маршал Советского Союза. От обязанностей министра Вооруженных Сил СССР освобожден в 1949 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1955 г. за особые заслуги перед советским государством в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы Маршалу Советского Союза Булганину Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
До 1958 г. Булганин являлся членом Президиума Центрального Комитета КПСС. Параллельно являлся председателем Совета Министров СССР. Награжден орденами и медалями. После того, как политические позиции Хрущева окончательно упрочились, в марте 1958 г., при истечении полномочий Верховного Совета СССР, Булганин оказался не переизбран на пост советского премьера. Вместо него избран сам Н. С. Хрущев.
В сентябре 1958 г. Булганина вывели из Политического бюро Центрального Комитета КПСС, а 26 ноября того же года лишили маршальского звания и понизили до генерал-полковника. В 1959 г. его отправили в фактическую ссылку в Ставрополь, где назначили председателем совнархоза. С 1960 г. Булганин вышел на пенсию.
Николай Александрович Булганин скончался 24 февраля 1975 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
***
24 февраля 1980 г. – Прошло закрытие XIII зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде (США)
По результатам соревнований в неофициальном командном зачете впервые лидером стала сборная ГДР – 23 медали, из которых 9 золотых. Хотя советские спортсмены и завоевали наибольшее число золотых медалей – 10, но по общему числу олимпийских наград и завоеванным очкам они уступили немцам. На третье место вышла команда США – 12 медалей, 6 золотых.
Три золотые медали на счету российского лыжника Николая Зимятова. 30-летняя фигуристка Ирина Роднина (пара Роднина-Зайцев) одержала историческую третью победу подряд.
Одной из главных сенсаций Олимпиады стала победа хоккейной сборной США, составленной из студентов и любителей, над казавшейся непобедимой советской командой, которая выиграла до этого пять Олимпиад, из них четыре подряд. Эта победа со счётом 4:3 получила название «Чудо на льду» и открыла американцам путь к золотым медалям, которые они не без труда и завоевали.
***
24 февраля 1994 г. – Президент России впервые выступил с посланием Федеральному Собранию.
Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин 24 февраля 1994 г. впервые обратился с Посланием Федеральному Собранию. Он выступил перед депутатами и сенаторами с обращением «Об укреплении российского государства — основные направления внутренней и внешней политики». Выступление Ельцина состоялось через два месяца после принятия новой Конституции страны, в которой прописана обязанность главы государства ежегодно предоставлять отчет о ситуации в стране и основных направлениях развития.
***
24 февраля 2002 г. – Завершились XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США).
В играх принимали участие 2399 спортсменов (886 женщин и 1513 мужчин) из 77 стран. 18 национальных сборных завоевали золотые награды, в том числе Китай и Австралия, которые завоевали свои первые золотые медали за всю историю участия в зимних Олимпиадах.
В неофициальном командном зачете перое место заняла команда Норвегии – 25 медалей, в том числе 13 золотых, второе место – у команды Германии – 36 медалей, в том числе 12 золотых, третье место – у команды США – 34 медали, в том числе 10 золотых. Российская команда – на пятом месте – 13 медалей, в том числе 5 золотых.
***
24 февраля 2004 г. – Президент России Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова.
За две недели до президентских выборов 24 февраля 2004 г. Михаил Касьянов был отправлен в отставку с поста Председателя Правительства Российской Федерации вместе с Правительством по решению президента.
По представлению президента Владимира Путина 17 мая 2000 г. Государственная Дума утвердила Михаила Касьянова председателем Правительства России. Сразу после этого был сформирован новый состав правительства. В нем, в частности, была упразднена должность первого вице-премьера.
Отношения премьера Касьянова с Владимиром Путиным к 2003 г. стали натянутыми. В октябре 2002 г. сразу после захвата террористами заложников в театре на Дубровке Михаил Касьянов на заседании Совбеза выступил против немедленного штурма здания и настаивал на проведении переговоров с боевиками. После совещания Владимир Путин отправил премьера вместо себя на саммит АТЭС в Мексику.
В 2003 г. у президента и премьера возникли разногласия по проведению реформы газового сектора. Она предполагала наряду с либерализацией газового рынка выделение из «Газпрома» транспортной составляющей и создание отдельной корпорации по транспортировке газа. Президент Путин трижды просил Касьянова отложить проведение этой реформы и заблокировал эту инициативу правительства. Тогда же начались разногласия по политике России в отношении Украины и Белоруссии.
В июле 2003 г. Касьянов осудил действия прокуратуры, заявив, что считает арест одного из совладельцев компании «ЮКОС» Платона Лебедева «чрезмерной мерой», разрушающей инвестиционный климат в стране. В октябре 2003 г. Михаил Касьянов осудил арест Михаила Ходорковского, за что президент Путин публично перед телевизионными камерами отчитал премьера словами «прекратить истерику».
Уход Касьянова с поста премьера символизировал последнее прощание России с ельцинской эпохой.
***
24 февраля 2022 г. – День Z. – В. В. Путин объявил о начале СВО на территории Украины.
Причинами спецоперации стали:
Необходимость защиты Донбасса.
Саботаж киевской властью минских соглашений.
Формирование на Украине русофобских националистических батальонов.
Накачка Украины оружием со стороны НАТО.
Промежуточные итоги СВО:
Азовское море стало внутренним, то есть находится под полным контролем РФ.
Значительное истощение арсеналов стран НАТО
Рост инвестиций в строительство и военно-промышленный комплекс России.
Осознание другими странами опасности американского доллара и экономической гегемонии Запада.
А самое главное событие 2022-го: высказанное на референдуме желание людей стать частью Российской Федерации.
Добавьте комментарий