Главная

25 февраля – Неделя о мытаре и фарисее.

**

25 ФЕВРАЛЯ – ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

***

Свт. Алексий, митрополит Московский и всея Руси, чудотворец
25 февраля – День памяти святителя Алексия чудотворца, митрополита Московского и всея Руси.

ЧУДОТВОРЕЦ СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ

1357 год. Золотая Орда. Третий год как ослепла ханша Тайдула. Одна надежда на помощь русского митрополита. «Мы слышали, – писал хан Джанибек Великому князю Иоанну II Иоанновичу, – что небо ни в чем не отказывает молитве главного попа вашего: да испросит же здравие моей супруге…»
Митрополит Алексий на пути в Орду. Перед отъездом он служил молебен у мощей митр. Петра, и внезапно свеча, стоящая у гроба, сама зажглась. Свечу эту владыка везет с собой. Знает об этом и Джанибек и успокаивает жену, нетерпеливо ожидающую приезда святителя. Вот святитель Алексий у одра больной, он зажигает привезенную свечу и служит молебен, после чего окропляет Тайдулу святой водой. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа – прозри», — говорит святитель, касаясь кропилом глаз ханши. И в ту же минуту открываются веки ее, и она видит свет…
В честь сего события свт. Алексий в 1365 г. основал в Москве Чудов монастырь (снесен в 1929 г.). Обретенный в Орде авторитет святитель использовал для защиты Руси и ее укрепления.
Свт. Алексий, митрополит Московский и всея Руси, чудотворец, близкий сподвижник прп. Сергия Радонежского, в годы малолетства Князя Димитрия Донского был главой не только Церкви, но и государства, явив собою яркий образец христианского политика. Основы его политики были следующими: мир с татарами (поскольку они тогда не посягали на свободу Православия), борьба с латинским Западом (который стремился духовно подчинить себе Русь), концентрация всех национальных сил вокруг Москвы. В отстаивании русских национальных интересов митрополит был очень строг: так, за союз с Литвой, гибельный для русского дела, свт. Алексий даже отлучил от Церкви князей Тверского и Смоленского…

***

25 февраля 1238 г. – Начало героической 50-дневной обороны Козельска. После взятия города монголы уничтожили всех, включая грудных детей.

В зимнюю кампанию 1237-1238 гг. монголы атаковали Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества. Они взяли Рязань, разбили русские войска под Коломной, взяли Владимир, столицу Северо-Восточной Руси. Далее основные силы с Батыем, другими чингизидами и Субэдэем прошли через Переяславль-Залесский на Тверь, а второстепенные силы во главе с Бурундаем разорили Поволжье и разбили на Сити войско Юрия Всеволодовича владимирского.
Корпус Батыя 5 марта взял новгородский Торжок, после чего часть монгольских войск стала преследовать оставшихся в живых защитников Торжка вплоть до Игнач Креста, после чего вернулась и соединилась с основными силами. После этого началось облавное движение монголов на юг, назад в степь.
Основные силы Батыя от Торжка двинулись к Козельску напрямую, западное крыло его корпуса прошло восточнее Смоленска, разорило город Вщиж и также вышло к Козельску, третья же часть сил прошла восточнее, мимо уже разорённой в декабре 1237 г. Рязани, и также затем вышла к Козельску.
Козельск являлся столицей одного из уделов Черниговского княжества. На момент монгольского вторжения там княжил двенадцатилетний Василий, принадлежавший ветви Мстислава Святославича Черниговского, погибшего в 1223 г. во время битвы на Калке. Точная родословная князя Василия не ясна. Отцом князя Василия был скорее всег Иван Мстиславич.
Козельск осадили только войска корпуса Батыя, двигавшиеся с севера от Торжка. Подойдя к городу, Батый предложил его защитникам условия капитуляции, которые были ими отвергнуты. Как повествует летописец жители Козельска решили на совете:
«Яко аще князь нашь младъ есть, но положимъ животъ свой за нь; и сде славу сего света прiимше, и тамъ небесныя венца отъ Христа Бога прiимшемъ».
Персидский историк Рашид-ад-Дин, рассказывая о длительной осаде Козельска, отмечал, что корпус Батыя не смог взять город в течение двух месяцев. Похожий срок в семь недель называет и Ипатьевская летопись. Взят город был только после подхода корпусов Кадана и Бури, имевших осадную технику. .
С помощью камнемётных машин монголы проломили стену и захватили вал, на котором она стояла. Завязалась рукопашная схватка («козляне ножи рѣзахуся с ними»). Штурм захлебнулся, воины Батыя отступили.
В сложившихся условиях защитники города приняли решение («свѣт же створиша») совершить вылазку («изиити на полкы Тотарьскые»). Атака русских оказалась полной неожиданностью для врага. Дружинникам и ополченцам удалось разрушить камнемётные машины («исѣкоша праща ихъ») и, «нападше на полъкы ихъ», уничтожить до 4000 воинов неприятеля. Эта отчаянная попытка спасти город стоила участникам вылазки жизни: никто не смог вернуться назад («и самѣ же избьени быша»).
Новый штурм защитники Козельска отразить уже не могли: сил для сопротивления не осталось. Завоеватели не пощадили никого: «изби вси, и не пощади от отрочатъ до сосущих млеко». Малолетний князь Василий, согласно рассказу летописца, пропал без вести: «о князи Васильи невѣдомо есть, и инии глаголаху яко во крови утонулъ есть, понеже убо младъ есть».
В XIX веке археологи обнаружили захоронение с останками почти 300 человек, защитников Козельска.
Хорошо укреплённые и куда более крупные русские города (Рязань или Владимир) пали значительно быстрее, они оборонялись лишь по пять дней. А небольшой Козельск продержался 49 дней. Столько же – около двух месяцев – оборонялся только огромный Киев.

Приведём текст Ипатьевского летописного свода о взятии Козельска. Согласно ему, к марту 1238 г. войско Батыя «…поплени грады Суждальские и приде ко граду Козельска; будущу въ немъ князю младу, именемъ Василью, уведавше же нечестивiи яу умъ крепкодушьный имеют людье во граде, словесы лестными не возможно бе град прiяти. Козляне же съвесть створше не вдаватися Батыю, рекше «яко аще князь нашь младъ есть, но положимъ животъ свой за нь; и сде славу сего света прiимше, и тамъ небесныя венца отъ Христа Бога прiимшемъ». Татаромъ же быощемъ граду стену и возъидоша на валъ татаре. Козляне же ножи резахуся съ ними, съветъ же створиша изъити на полкы татарскые, и пошеде изъ града иссекоша праща ихъ, нападше на полъкы ихъ и убиша отъ татаръ 4 тысящи сами же избъени быша. Батый же взя городъ, избив си, и не пощаде отъ отрочатъ до сосущих млеко. Оттуде же въ Татарехъ не смеють его нарещи град Козелескъ но град злый, понеже бишася по семъ неделъ; убиша бо отъ татаръ сына темничи три, татари же искавше и не могоша ихъ изнайти во множестве трупъ мертвыхъ».

Оборона Козельска входит в историческое наследие страны как пример героического противостояния иноземным захватчикам.
Указом главы государства от 5 декабря 2009 г. №1388 «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в борьбе за свободу и независимость Отечества» городу Козельску присвоено звание «Город воинской славы».

***

25 февраля 1305 г. – В Падуе освящена капелла Скровеньи с росписями Джотто.

***

25 февраля 1505 г. – Из Лиссабона отправилась в путь португальская экспедиция с целью завоевания Индии и Малакки и полного уничтожения египетско-арабской торговли с Индией. Для этого была специально учреждена должность вице-короля Индии, и первым на неё был назначен Франсишку Алмейда, возглавивший экспедицию. В плавание были снаряжены 22 корабля с полутора тысячами солдат. Одним из участников экспедиции был бедный португальский дворянин Фернан Магеллан, позже прославивший своё имя организацией первой кругосветной экспедиции.

***

25 февраля 1604 г. – Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, с целью защитить переправу через реку. Основание Томска.

***

25 февраля 1721 г. – Петр I учредил Русский Православный Синод.

Петербурге 25 февраля 1721 г. Петр I учредил Духовный Синод для управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. В регламенте указывалось что государственный орган церковного управления, Синод, по принципу «министерства», создан из старших епископов которые занимаются решением вопросов и дел вероучения, религиозной, нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины христианского общества.
Святейший Синод был высшей административной и судебной инстанцией Русской церкви. Ему принадлежало право, с одобрения верховной власти Российской империи, открывать новые кафедры, избирать и поставлять епископов, устанавливать церковные праздники и обряды, канонизировать святых, осуществлять цензуру в отношении произведений богословского, церковно-исторического и канонического содержания.
Синоду принадлежало право суда первой инстанции в отношении епископов, обвиняемых в совершении антиканонических деяний, также Синод имел право выносить окончательные решения по бракоразводным делам, делам о снятии с духовных лиц сана, о предании мирян анафеме; вопросы духовного просвещения народа также входили в ведение Синода.
Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие все еще используется в этом смысле в церковном управлении. Этот термин в русском языке обычно относится к постоянному собранию старших епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью.
Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учрежденный Петром I как государственный орган церковного управления.
Это произошло 25 февраля 1721 г.да, когда Феофан Прокопович, церковный деятель, писатель и соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Указом упразднялось, введенное на Руси в 1589 г. патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, синод — верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, подчиненным царю.
Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами.
Без предстоятеля Русская церковь оставалась около 200 лет, до 18 ноября 1917 г., когда на поместном соборе, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон. В 1917 г. Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который остается высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период.

***

ПОПАЛЕНИЕ ОГНЕМ ВОИНОВ ОХОЗИИ. ДЕТАЛЬ ИКОНЫ ПРОРОК ИЛИЯ В ПУСТЫНЕ С ЖИТИЕМ. XVI в. ВОЛОГДА

25 февраля 1826 г. – Умер граф Петр Алексеевич фон дер Пален (1745-1826), российский военный деятель, генерал от кавалерии, один из организаторов убийства императора Павла I.

Генерал от кавалерии (1798), один из ближайших приближённых Павла I, возглавивший заговор против него. В 1798-1801 гг. петербургский военный губернатор, до этого правитель Рижского наместничества (1792-1795) и первый генерал-губернатор Курляндии (1795).

Из курляндских баронов. Родился 17 июля 1745 г. в имении Кауцминде Бауского уезда, которым владел его отец Арендт-Дитрих Пален[de] (1707-1753). Детство провёл в родовой усадьбе Пальмс
С 1760 г. служил в конной гвардии, участвовал в сражениях с турками. Был ранен при Бендерах в правое колено и награждён 1 ноября 1770 г. орденом Св. Георгия 4-й степени «за отличное мужество при штурмовании Бендерской крепости и храбрость, с которою предводительствуя, отнимал у неприятеля бастионы, батареи и улицы».
Продолжал службу, в том числе и под начальством брата своей матери генерал-аншефа Дерфельдена. Во время второй войны с турками отличился при штурме Очакова, 14 апреля 1789 г. получил орден Св. Георгия 3-й степени.
По заключению мира со шведами был направлен Екатериной II в Стокгольм с важной дипломатической миссией, имея задачей избежать попытки реванша со стороны шведов за проигранную войну, идеи которого приняли широкий размах в среде шведской аристократии. Справился с своей задачей и сыграл важную роль в подготовке и заключении русско-шведского союзного оборонительного договора от 19/8 октября 1791 года.
С 1792 г. правитель Рижского наместничества, вёл переговоры о присоединении Курляндии, Семигалии и Пильтенского округа к Российской империи. С 1795 г. курляндский генерал-губернатор.
После воцарения императора Павла I Пален был уволен от должности губернатора (в 1797 г.), а затем и «выключен из службы». Однако впоследствии Пален приобрёл доверие императора. Пользуясь покровительством Павла I, в течение трёх лет, с 1798 по 1801 гг., Пален был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга и начальником остзейских губерний, инспектором 6 военных инспекций, Великим канцлером Мальтийского ордена, главным директором почт, членом Совета и Коллегии иностранных дел. Будущий король Людовик XVIII пожаловал ему Командорский крест ордена Святого Лазаря Иерусалимского.
Чувствуя всю непрочность своего положения, Пален встал во главе заговора, приведшего к убийству императора Павла. В заговоре Пален играл двойную роль, стараясь в случае неудачи отойти от участия в нём. Добился от императора Павла I письменного повеления арестовать наследника и показал его Александру Павловичу, чтобы побороть его колебания в заговоре. Накануне цареубийства заговорщиками «было выпито много вина, и многие выпили более, чем следует; в конце ужина, как говорят, Пален будто бы сказал: «Помните, господа: чтобы полакомиться яичницей, надо прежде всего разбить яйца!»
Наутро после убийства, 12 марта 1801 г., граф Пален первым сообщил Военной коллегии о кончине императора Павла и пригласил всех принять присягу в 8 часов утра на верность императору Александру. Однако он приобрёл непримиримого врага в лице императрицы Марии Фёдоровны, которая настояла на прекращении его карьеры. Уволен в отставку «за болезнями от всех дел» 1 апреля 1801 г. с приказанием немедленно выехать в своё курляндское поместье Гросс-Экау.
В курляндских имениях Пален прожил четверть века, пережив даже императора Александра. Своим гостям он откровенно рассказывал подробности подготовки и осуществления «тираноубийства». Скончался 25/13 февраля 1826 г.в Митаве без раскаяния в цареубийстве, заявляя, что совершил «величайший подвиг».

***

25 февраля 1841 г. – Родился Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir; 1841-1919). Французский живописец, график и скульптор. Один из главных представителей импрессионизма.

Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 г. в городе Лимож, Франция. Вырос в большой семье портного Лео Ренуара и его жены Маргерит, урожденной Мерле. В 1844 г. семейство Ренуаров перебралось в Париж. В школе Огюст заслужил репутацию жизнерадостного, но серьезного ребенка. Уже тогда обнаружил художественные способности и много рисует.
В тринадцать лет Ренуар начал путь живописца на Севрской мануфактуре работа заключалась в том, что должен расписывать белый фон маленькими букетиками цветов, за которые получал по пять су за дюжину. Вся посуда предназначалась для Востока.
Когда Пьер стал чувствовать себя немного увереннее, то отказался от изображения букетов и начал писать фигуры, за ту же нищенскую плату. Свидетельством того, что его росписи нравились, стало прозвище «Рубенс», которым его наградили подмастерья. В этой мастерской Ренуар проработал четыре года, зарабатывая небольшие деньги.
С 1862 года Огюст обучался в ателье Глейра. Единственным положительным моментом краткого пребывания в мастерской оказалось знакомство с Моне, Сислеем, Базилем, Писсарро и Сезанном.
В лесу Фонтенбло Огюст пишет пейзажи шпателем, техникой, заимствованной у Курбе. Влияние Курбе чувствуется и в картине «Диана». Зимой 1863 года Ренуар работал в парижской мастерской Базиля и написал его портрет, «Базиль перед мольбертом». Палитра у художника светлеет, мазок становится подвижным и легким, начинает работать в импрессионистской манере.
В конце шестидесятых годов Ренуар начинает работать вместе с Эдуардом Мане. Желание писать модель на пленэре не покидало обоих художников. Оно привело их в купальню «Гренуйер», «Лягушатник», где собрано все необходимое для создания яркой, жизнерадостной, насыщенной светом живописи: гребцы и купальщики, единство поэзии жизни и поэтичности самой натуры.
С началом войны с Германией Ренуар, получив повестку, уехал в Бордо, где приписался к десятому полку легкой кавалерии. Но при первой же возможности художник возвратился в Париж. Благодаря дружбе с Дюран-Рюэлем, который приобрел многие его работы, Ренуар смог купить большую мастерскую в Париже и с успехом выступил в Салоне Отвергнутых в 1873 году. В следующем году становится одним из организаторов и участников первой выставки импрессионистов. В большой картине «Завтрак гребцов» впервые появилась молодая девушка Алиса Шарига, ставшая вскоре женой Ренуара.
Особое влияние на творчество Ренуара оказывают путешествия. В 1879 г. посещает Северную Африку, в 1880 г. выезжает в Гернси, в 1881 году в Италию. Ренуар утверждал, что живописи нужно обучаться в музеях. Побывав в музеях Лондона, Голландии, Испании, художник совершенствует свою технику, сохраняя живописность с плавными переходами тонов при доминанте зеленоватых и серо-голубых цветов. Женские образы Ренуара привлекают своей красочностью, колоритностью, необычайно живым выражением лиц.
В 1900 году художник переселяется на юг Франции, в Кань, и живет в своем домике на склоне горы Колетт. Пьер Огюст Ренуар скончался 3 декабря 1919 года в Кань-сюр-Мере от воспаления легких. Похоронен художник в городе Эссуа.

***

25 февраля 1844 г. – Умер Иван Петрович Мятлев (1796-1844), русский поэт-сатирик.

Получил известность, главным образом, как автор слов популярных городских романсов («Как хороши, как свежи были розы…», «Фонарики-сударики»), а также лёгких сатирических стихов для светского чтения, прежде всего, модной в своё время поэмы «Сенсации и замечания мадам Курдюковой».
«Сенсации г-жи Курдюковой» написаны языком, представляющим удачное подражание тому смешению французского с нижегородским, которое в то время господствовало в русском обществе, и вообще дают верный сколок тона, приемов, способов выражаться и понятий тогдашнего «света».
В 1830-е гг. Мятлев сочинял шуточные стихи вместе с А. С. Пушкиным и П. А. Вяземским, который в письме Жуковскому называл его notre chef d’ecole. Известна также поэтическая записка Вяземского Пушкину, где он обещает, что на вечере будет Мятлев.

Любезный родственник, поэт и камергер,
А ты ему родня, поэт и камер-юнкер:
Мы выпьем у него шампанского на клюнкер.
И будут нам стихи на матерный манер.

Скончался от апоплексического удара в феврале 1844 г. в Петербурге и был похоронен в семейном склепе в Троице-Сергиевой пустыни.

***

25 февраля 1856 г. – Открылся Парижский конгресс для завершения Крымской войны.

Парижский конгресс с целью завершения Крымской войны, увенчавшийся подписанием Парижского трактата, открылся 25 февраля 1856 г. в столице Франции. В нём участвовали полномочные представители России, Франции, Англии, Австрии, Сардинии, Османской империи и Пруссии. Председательствовал на заседаниях французский министр иностранных дел, сын Наполеона Бонапарта граф Александр Валевский. Россия была представлена первым уполномоченным графом Алексеем Орловым и вторым — Филиппом Брунновым, долго служившим русским послом в Лондоне. Англия была представлена лордом Джорджем Кларендоном и Эрлом Каули. Австрия – Карлом Буолем, Сардинское королевство – графом Камилло Кавуром.

***

25 февраля 1868 г. – Умер Михаил Александрович Офросимов (1797-1868). Генерал, Московский военный генерал-губернатор (1864-1865). Член Государственного совета. Принимал участие в Крымской войне и русско-турецкой войне 1828-1829 гг.. Поэт. Его стихи положены на музыку. Сделал перевод французских пьес для театра.

Михаил Офросимов родился 17 августа 1797 г. в селе Красная Слобода, Тамбовская область. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе. В 1814 г. после его окончания начал военную службу подпрапорщиком в Лейб-гвардии Измайловском полку.
Произведенный два года спустя в прапорщики, Офросимов продолжал служить в том же полку еще девять лет, причем 22 марта 1825 г. произведен в полковники, с переводом в Лейб-гвардии Гатчинский полк. В следующем году начал служить в Лейб-гвардии Финляндский полк, в рядах которого и принял боевое крещение во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
По окончании турецкой кампании Михаил Офросимов продолжал служить в Лейб-гвардии Финляндском полку и 25 июня 1833 г., произведенный в генерал-майоры, назначен командиром полка. В апреле 1839 г. стал командиром 4-й гвардейской пехотной бригады.
Отчисленный в том же году от должности полкового командира, с оставлением командиром 4-й гвардейской пехотной бригады, Офросимов три года спустя, 25 октября 1842 г. назначен командующим 1-й пехотной гвардейской дивизией. В декабре 1844 г. произведен в генерал-лейтенанты и утвержден в должности начальника той же дивизии.
Два года спустя, ввиду расстроенного здоровья, Михаил Александрович просил об увольнении его от командования 1-й гвардейской пехотной дивизией, и назначен состоять при великом князе Михаиле Павловиче, главном начальнике военно-учебных заведений.
В 1847 г. Офросимов назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии, с которой и совершил в 1849 г., во время войны с Венгрией, поход к западным пределам России. За отличия во время этого похода, награжден орденами Белого Орла и святого Александра Невского.
Назначенный в 1855 г. командующим гвардейским пехотным корпусом, Михаил Офросимов вслед затем получил новое назначение – ехать в Крым и принять в командование 2-й пехотный корпус, который участвовал в сражениях против союзников на Крымском полуострове. Однако, в Крыму пробыл лишь до конца того же года.
Михаил Александрович, произведенный в генералы от инфантерии, 26 августа 1856 г. утвержден в звании командира 2-го армейского корпуса. Через год назначен командиром 6-го армейского корпуса, а через два года стал начальником резервов армейской пехоты и получил 1 января 1859 г. алмазные знаки к ордену святого Александра Невского. В 1863 г. занял должность командира 3-го резервного корпуса.
В период с 28 января 1864 по 30 августа 1865 гг. Михаил Александрович Офросимов призван на пост московского военного генерал-губернатора и в то же время назначен членом Государственного совета.
После увольнения с должности военного генерал-губернатора, причиной котого послужило конституционное рвение некоторых московских дворян, вызвавшее недовольство Александра II, Офросимов переехал в Санкт-Петербург. Удостоен звания генерала 29 апреля 1866 г., состоящего при Особе Его Величества, с оставлением в звании члена Государственного совета.
енерал Офросимов писал стихи, из которых некоторые положены на музыку. Перевел с французского пять пьес для театра. Некоторые из этих пьес, как например «Мальтийский кавалер», «Плащ, или муж, как и всякий», «Вертер, или заблуждение чувствительного сердца», «Молодая вспыльчивая жена» и «Дружба женщины» пользовались значительным успехом.
Михаил Александрович Офросимов скончался 13 февраля 1868 г. в возрасте семидесяти лет. Похоронен в Сергиевой пустыни в Санкт-Петербурге рядом с женой – Елизаветой Андреевной.

***

25 февраля 1881 г. – В Саратове родиля Алексей Иванович Рыков (1881-1938). Русский революционер, советский политический и государственный деятель, первый народный комиссар внутренних дел РСФСР (1917 г.), народный комиссар почт и телеграфа СССР (1931-1936), председатель СНК СССР (1924-1930) и одновременно СНК РСФСР (1924-1929), председатель ВСНХ РСФСР (1918-1921, 1923) и ВСНХ СССР (1923-1924), член Политбюро (1922-1930). Он был одним из обвиняемых на показательных процессах 1930-х гг. во время Великой чистки. 15 марта 1938 г. расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1988 г.

***

25 февраля 1901 г. – Родился Константин Аполлонович Коротеев (1901-1953), Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Константин Коротеев родился 25 февраля 1901 г. в поселке Щегловка, Украина. С 1916 г. в царской армии, после революции находился в рядах Красной Армии. В 1920 г. окончил Саратовские пехотно-пулеметные курсы. Во время Гражданской войны воевал на Южном фронте командиром взвода, командиром роты. В 1924 г. окончил курсы среднего комсостава, а в 1926 г. – стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». Прошел путь от командира взвода до начальника штаба стрелковой дивизии.
С 1938 г. Коротеев являлся командиром 27-й стрелковой дивизии. Участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и советско-финской войне. В марте 1941 г. назначен командиром 55-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа. В начале Великой Отечественной войны корпус под его командованием участвовал в приграничном сражении на Юго-Западном фронте, затем в тяжелых оборонительных боях на реке Днестр.
В октябре 1941 г. Константин Коротеев назначен командующим 12-й армией, участвовавшей в Ростовской оборонительной и наступательной операциях. С марта по август 1942 г. являлся помощником командующего Южным фронтом. Затем назначен командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса, который героически сражался на рубеже реки Терек за Малгобек, в ходе реализации Малгобекской оборонительной операции с сентября по декабрь 1942 г. Затем на должностях командующего 9-й, 18-й и 37-й армий участвовал в Битве за Кавказ.
Впоследствии в июле 1943 г. Константине Аполлонович назначен командующим 52-й армией. Участвовал в битве за Днепр, Знаменской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Нижне-Силезской операциях. На исходе войны руководил войсками армии в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
В 1945 г. за умелое руководство войсками 52-й армии при форсировании реки Одер, в боях при овладении важными узлами коммуникаций в Висло-Одерской и Нижне-Силезской операциях и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-полковнику Константину Аполлоновичу Коротееву присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Коротеев продолжал командовать армией. В 1947 г. окончил курсы при Военной академии Генерального штаба и назначен на должность командующего Забайкальского военного округа. Затем являлся заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа.
Константин Аполлонович Коротеев скончался 4 января 1953 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

25 февраля 1906 г. – Умер Антон Степанович Аренский (1861-1906), русский композитор, пианист, дирижёр и педагог.

Антон Степанович Аренский родился 12 июля 1861 г. в Нижнем Новгороде. Его семья была очень музыкальной: отец – врач по профессии – был музыкантом-любителем, играл на виолончели, мать прекрасно владела фортепиано. Именно родители стали для семилетнего мальчика первыми учителями музыки, позднее он обучался у профессора Зикке. Первые попытки сочинять музыку Антон предпринимал в девятилетнем возрасте.
Дальнейшее творческое становление Антона Аренского связано с Петербургской консерваторией, где он обучается в классе Николая Римского-Корсакова. В консерватории Аренский он проявил незаурядное композиторское дарование. Весьма высоко были оценены его работы, представленные на выпускном экзамене – Симфоническое скерцо и «Лесной царь» для солиста с хором на стихи Иоганна Вольфганга Гёте, и выпускник удостоился золотой медали.
Почти сразу после завершения консерваторского курса – в 1882 г. – он приглашен был в Московскую консерваторию для преподавания музыкально-теоретических дисциплин, где он становится профессором. Именно он ввел курсы по новым дисциплинам, таким, как инструментовка, фуга и класс свободного сочинения. Антон Аренский написал учебники по гармонии, по ним обучались и продолжают обучаться многие поколения студентов. Он был невероятно любим своими студентами и слушателями, среди которых были, кстати, Сергей Рахманинов, Рейнгольд Глиер, Александр Скрябин.
В Москве Аренский познакомился с Петром Ильичем Чайковским, чью музыку страстно любил, в связи с чем, конечно, испытал сильное влияние, проявившееся в его сочинениях. Другом Антона Степановича становится в Москве и другой композитор – Сергей Танеев, который тоже очень высоко оценивал творчество Антона Степановича. Кроме того, его музыку необычайно ценил Лев Николаевич Толстой. В особенности нравились писателю сюиты для двух фортепиано, которые – по свидетельству Сергея Танеева – «примирили Льва Николаевича с новой музыкой».
Одним из самых известных творений Аренского для фортепиано стала Фантазия на тему Рябинина. В начале 1890-х гг. в Москве побывал крестьянин из олонецкой губернии Иван Трофимович Рябинин – представитель семьи певцов-сказителей. Аренский встретился с ним и записал несколько былинных напевов, в частности – «Вольга и Микула» и былину о боярине Скопине-Шуйском, и эти мелодии стали в 1899 г. материалом для Фантазии.
Прославленным исполнителем вокальных творений Антона Аренского был сам Федор Шаляпин. Он пел и «Детские песни», и «Менестреля». Антон Степанович посвятил великому певцу романтическую балладу Музыкальное наследие Антона Степановича Аренского невелико, но в то же время ярко и широко, с присущей только ему одному тональностью и звучностью.
Музыкальное наследие Антона Степановича Аренского невелико, но в то же время ярко и широко, с присущей только ему одному тональностью и звучностью.
Аренский умер в 45 лет, в самом расцвете сил, в 1906 г. от туберкулеза.

***

25 февраля 1909 г. – В Москые родился Лев Андреевич Арцимович (1909-1973), советский физик, академик АН СССР, Герой Социалистического труда.

Труды по атомной и ядерной физике. Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. Л. А. Арцимович был непосредственным участником советского атомного проекта. С 1951 г. бессменный руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под руководством Арцимовича впервые в мире в лабораторных условиях осуществлена термоядерная реакция. Сталинская премия 1-й степени (1953). Ленинская премия (1958). Государственная премия СССР (1971).
В 1966 г. подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

Был председателем Консультативного комитета Евратома по термоядерному синтезу.
Профессор Оксфордского университета Кристофер Ллеуллин-Смит называет Л. А. Арцимовича «признанным пионером и лидером исследований в этой области» (лекция «На пути к термоядерной энергетике» в ФИАНе).

***

25 февраля 1914 г. – В Сызрани, Симбирской губернии родился Аркадий Ильич Островский (1914-1967), советский композитор-песенник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Написанные в 1960-е годы песни («Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки», «Я очень рад», «Песня остаётся с человеком», «Детство ушло вдаль» и ряд других) приобрели всенародную известность.
Аркадий Островский написал много песен для детей. Одна из наиболее известных – «Спят усталые игрушки» – звучит в заставке передачи «Спокойной ночи, малыши» (автор слов – З. А. Петрова). В передаче песню исполняли Олег Анофриев, Валентина Толкунова. Певица Ева Синельникова исполняла цикл детских песен Островского на стихи Зои Петровой от лица Буратино.
В 1965 г. «за заслуги в области советского музыкального искусства» Указом Президиума Верховного Совета РСФСР композитору было присвоено почетное звание – Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Скончался композитор 18 сентября 1967 г., похоронен на Новодевичьем кладбище. Проститься с ним в Дом Союза композиторов в Москве пришло так много народу, что нельзя было пройти по улице. На гранитном памятнике Островскому на Новодевичьем кладбище выгравирована нотная строчка со словами «Пусть всегда будет солнце!»

***

25 февраля 1917 г. – Родился Степан Аверьянович Савушкин (1917-1945).
Российский военнослужащий. Начальник физической подготовки стрелковой дивизии, старший лейтенант. Участник Курильской десантной операции, советско-японской войны. За образцовое выполнение боевых заданий посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Степан Савушкин родился 12 февраля 1917 г. в городе Каменка, Украина. Мальчик вырос в крестьянской семье. После окончания семи классов работал в колхозе.
В Красной Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Омское военное пехотное училище. Службу проходил на Дальнем Востоке. С 1943 г. командовал стрелковым взводом в Петропавловск-Камчатском. Участник советско-японской войны 1945 г. Начальник физической подготовки 101-й стрелковой дивизии старший лейтенант Степан Савушкин при высадке десанта на остров Шумшу, ныне Северо-Курильский район Сахалинской области, 18 августа 1945 г. в числе первых добрался до берега, собрал разрозненные группы бойцов и при появлении танков противника гранатами и противотанковыми ружьями отбил их атаку. Бесстрашный офицер поднял бойцов на штурм высоты. При водружении Красного знамени на высоте 165 был смертельно ранен. На руках своих бойцов был доставлен на берег.
Степан Аверьянович Савушкин скончался 18 августа 1945 г. от ран на борту плавучего госпиталя. Похоронен в городе Северо-Курильск Сахалинской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Савушкину Степану Аверьяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

***

25 февраля 1921 г. – Образована Грузинская ССР.
Грузинская Советская Социалистическая Республика была образована 25 февраля 1921 г. В этот день части Красной Армии вступили в Тбилиси, брошенный за сутки до того войсками Антанты и подразделениями грузинского ополчения. Беглецы спешно освобождают Батуми, захваченный турецкими войсками, и эвакуируются морем во Францию.

***

25 февраля 1956 г. – В ходе Двадцатого съезда Коммунистической партии Советского Союза Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором подверг разгромной критике культ личности Иосифа Сталина.

Двадцатый съезд КПСС состоялся 14-25 февраля 1956 г. в зале заседаний Верховного Совета РСФСР в Москве. Присутствовало 1 349 делегатов с решающим голосом и 81 делегат с совещательным голосом, представлявших 6 795 896 членов партии и 419 609 кандидатов в члены партии. На съезде присутствовали делегации коммунистических и рабочих партий 55 стран.
Двадцатый съезд обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным. Он ознаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС в последний день съезда.
Обсуждалось также международное положение, роль социализма как мировой системы и борьба его с империализмом, распад колониальной системы империализма и становление новых развивающихся стран. В связи с этим, был подтверждён ленинский принцип о возможности мирного сосуществования государств с различным социальным строем.
Съезд принял решение о многообразии форм перехода государств к социализму, указал, что гражданские войны и насильственные потрясения не являются необходимым этапом пути к новой общественной формации. Съезд отметил, что «могут быть созданы условия для проведения мирным путём коренных политических и экономических преобразований».
Своеобразной подготовкой к критике Сталина стала речь на съезде Микояна, который резко раскритиковал сталинский Краткий курс истории ВКП(б), отрицательно оценил литературу по истории Октябрьской революции, Гражданской войны и советского государства.
Съезд избрал ЦК КПСС в количестве 133 членов и 122 кандидатов, Центральную ревизионную комиссию в составе 63 членов. Главные события, сделавшие съезд знаменитым, произошли в последний день работы, 25 февраля 1956 г., на закрытом утреннем заседании. В этот день Никита Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности Иосифа Сталина.
В нём была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных преступлений второй половины 1930-х – начала 1950-х гг., вина за которые возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине.
Несмотря на условную закрытость, доклад был распространён по всем партячейкам страны, причём на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных, обсуждение доклада велось также в ячейках ВЛКСМ. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире, появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. В Советском Союзе он был опубликован только в 1989 г. в журнале «Известия ЦК КПСС».
«Смягчённый» вариант доклада был обнародован в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. под названием «О преодолении культа личности и его последствий», в котором задавались рамки допустимой критики сталинизма.
В дальнейшем съезд резко критиковался многими коммунистами, начиная с приверженных сталинской линии маоистского Китая и ходжаистской Албании и кончая современными деятелями, например, генсеком ЦК Коммунистической партии Греции Алекой Папаригой, назвавшей в 2011 г. съезд «Победой оппортунизма».
Вскоре после съезда Советом министров СССР было принято решение и о прекращении строительства пароходов, а также прекращении выпуска поршневых паросиловых установок для народного хозяйства. Эпоха парового привода в СССР завершалась.

***

25 февраля 1959 г. – Родился Алексей Октябринович Балабанов (1959-2013). Кинорежиссер.

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 г. в Екатеринбурге. Его отец являлся научным журналистом, работал главным редактором творческого объединения научно-популярных фильмов Свердловской киностудии. После школы, юноша окончил нижегородский педагогический институт по специальности «переводчик». Получив диплом в 1981 г. отправился по призыву в армию.
С 1981 по 1983 гг. проходил службу офицером в Советской Армии, в 339-м военно-транспортном авиационном полку ВТА ВВС военно-транспортной авиации в городе Витебск. Летал в страны Африки и Азии в качестве военного переводчика. Являлся участником войны в Афганистане, что нашло отражение в его фильме «Груз 200». Незадолго до окончания службы перевелся в Военно-морской флот. С тех пор его любимой одеждой являлась морская тельняшка.
Демобилизовавшись, Алексей работал ассистентом режиссера в Екатеринбурге, а после окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров в 1990 г. поселился в Санкт-Петербурге. Первой полнометражной кинолентой Балабанова как режиссера стали «Счастливые дни», и сразу же успех: получен приз на Московском кинофестивале «Дебют» за лучший полнометражный фильм. Вместе с продюсером Сергеем Сельяновым, Балабанов в 1992 г. основал кинокомпанию «СТВ», с помощью которой снял большинство своих фильмов.
Широкую известность Алексею Балабанову принес фильм «Брат», вышедший в 1997 г., главные роли в котором сыграли Виктор Сухоруков и Сергей Бодров-младший. Фильм получился достаточно скандальным, но стал хитом, а реплики персонажей — крылатыми. Этот фильм получил гран-при кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, Приз ФИПРЕССИ Международного кинофестиваля в Котбусе, Гран-при «Золотая медаль» Международного кинофестиваля в Триесте, Специальный приз жюри Международного кинофестиваля молодого кино в Турине, Приз ФИПРЕССИ Международного кинофестиваля молодого кино в Турине.
В 1998 г. фильм Балабанова «Про уродов и людей» удостоен престижной премии «Ника» как лучший игровой фильм, а сам Алексей Октябринович получил приз за режиссуру. Его новый проект «Война», вышедший в 2002 г. вызвал обвинения режиссера в неполиткорректности, действия проходят на Северном Кавказе во время Второй чеченской войны. Дальнейшие крупные работы режиссера выполнены в более легкой, ироничной манере.
Балабанов в 2005 г. снял черную комедию «Жмурки», где уже откровенно высмеивает прошедшие «лихие» 1990-е гг. Через год в прокат вышла мелодрама с Ренатой Литвиновой «Мне не больно», отмеченная критикой и получившая главные кинопремии страны. В 2007 г. очередной его фильм «Груз 200» вновь номинировался на «Нику».
оследние работы режиссера – картины «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу». В ряде своих фильмов Алексей выступил и как сценарист. За свои режиссерские работы награжден большим количеством различных наград отечественных и международных кинофестивалей.
Каждый фильм Балабанова не оставался незамеченным зрителем и кинокритиками. Режиссер предпочитал снимать картины по собственным сценариям. Среди его работ также можно вывделить картину «Морфий» по мотивам ранних рассказов Михаила Булгакова и сценарию Сергея Бодрова; фильм «Кочегар», получивший четыре премии «Белый слон». В 2012 г. вышел в прокат последняя работа режиссера: реалистичная сказка «Я тоже хочу».
Алексей Октябринович Балабанов скончался 18 мая 2013 г. от острой сердечной недостаточности. Похоронен режиссер на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

***

25 февраля 1983 г. – Умер Владислав Михайлович Глинка (1903-1983), советский историк и писатель.

Родился в Старой Руссе семье врача сначала – земского, потом – военного. Отец его, Михаил Павлович, окончил Военно-медицинскую академию, мать Надежда Сергеевна, урождённая Кривенко (1877-1956) была дочерью известного литератора Сергея Николаевича Кривенко. Семья родителей не была богатой, жили на заработки отца. Собственный дом Михаил Павлович смог построить только после двенадцати лет непрерывной врачебной практики. После революции 1917 г. он вошёл в полковой Совет 178-го запасного пехотного полка, стоявшего в Старой Руссе. Был выдвинут в городское управление, которое и возглавил после выборов 3 марта.
В семье была традиция начинать карьеру с военной службы. Его прапрадед служил в драгунах, прадед в гвардейских сапёрах, дед на военном флоте, может, отсюда у Владислава Глинки всю жизнь была приверженность к военной истории. В 1919 г. 16-летний В. Глинка уходит добровольцем в Красную Армию. После окончания войны уходит из армии в запас. В 1927 г. Владислав Михайлович оканчивает юридический факультет Ленинградского университета.
Глинка становится экскурсоводом, а затем и научным сотрудником в музеях. Вскоре поступил в Музей революции дежурным в экспозиционный зал, посвященный декабристам. До войны был экскурсоводом, научным сотрудником в Гатчине, Петергофе, Царском селе, Шереметьевском фонтанном доме, Русском музее. Не попав на фронт из-за болезни сосудов ног, Глинка всю блокаду проработал в Ленинграде, в самые страшные месяцы 1942 г. работая санитаром в эвакогoспитале, затем до 1944 г. сохраняя коллекции музея Института русской литературы АН СССР. В 1944 г. он окончательно переходит в Государственный Эрмитаж, где становится главным хранителем Отдела истории русской культуры.
С 1944 г. В. М. Глинка – главный хранитель Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Он проработал в Эрмитаже несколько десятилетий, много лет жил в здании Эрмитажного театра. В 1949 г. вышла в свет его исследовательская книга «Пушкин и военная галерея Зимнего дворца».
Особенное место в исследовательской работе учёного занимают темы: Отечественная война 1812 г. и декабристы. Для него эти пересекающиеся темы – гораздо больше, чем поле художественного, искусствоведческого и исторического поиска. Для него эти события – главные, определяющие, краеугольные для всего XIX века русской истории.
Обладая энциклопедической эрудицией в области обмундирования, вооружения и военных наград, он разработал комплексную методику атрибуции живописных изображений. В послевоенные годы упрочился авторитет В. М. Глинки как консультанта по историко-бытовым вопросам. Когда ставился спектакль или снималась картина, действие которых происходило в прошлом, приглашали В. М. Глинку. Он участвовал в постановках таких известных режиссёров, как Сергей Фёдорович Бондарчук, Георгий Александрович Товстоногов и других.
Широкую известность получили его исторические романы и повести для юношества, появлявшиеся в ленинградских журналах с конца 30-х годов, а затем вышедшие отдельными изданиями: «Бородино»; «Судьба дворцового гренадера»; «Старосольская повесть» (1948); «Жизнь Лаврентия Серякова» (1959); «История унтера Иванова»; «Повесть о Сергее Непейцыне» (1966), «Дорогой чести» (1970), а также капитальные труды «Русский военный костюм XVIII – начала XX века» (1988); «Военная галерея Зимнего дворца» (в соавторстве с А. В. Помарнацким; 3-е изд., 1981). Журналы осаждённого Ленинграда печатали его рассказы о подвигах русских солдат и офицеров, очерки о Кутузове, Суворове, Денисе Давыдове и других. Также написал книгу «Воспоминание о блокаде».
В войну Владимир Михайлович усыновил детей-сирот родного брата Сергея, погибшего на фронте в 1942 г., среди них был будущий известный писатель Михаил Сергеевич Глинка(1937-2022). Михаил Сергеевич Глинка в соавторстве с Вилинбаховым Георгием Вадимовичем и Пиотровским Михаилом Борисовичем издал в двух томах книгу «Хранитель», которая повествует о жизни и профессиональной деятельности своего дяди – главном хранителе Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.
В январе 1999 г. в Старой Руссе была открыта мемориальная доска В. М. Глинки на доме, где он родился.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О В. М. ГЛИНКЕ АКАДЕМИКА Д. С. ЛИХАЧЕВА

«В произведениях Владислава Михайловича Глинки я больше всего ценю их талантливую достоверность. Исторические произведения нeпременно должны быть достоверны в мелочах и в главном: в изображении быта и обычаев, интерьеров и всей окружающей обстановки, в изображении событий и расстановки исторических лиц. Но более вceгo они должны обладать достоверностью в изображении натуры людей той или иной эпохи — их характерной сути. Люди меняются больше, чем костюмы и формы, и для изображения достоверных людей той или иной эпохи ещё недостаточно знаний, которыми обладал историк Владислав Михайлович Глинка, – к знаниям понадобилось приложить его большой талант понимания людей иного времени и различных социальных положений.
Владиславу Михайловичу Глинке веришь, как свидетелю, как мемуаристу, как человеку описываемой им эпохи. Он был старомоден в хорошем понимании этого слова: весь его облик, его манеры внушали совершенное доверие к его произведениям, невозможно себе вообразить, что он в чём-то мог недодумать или недоисследовать (извините за такое монструозное слово) изображённое им. Он был талантлив и дoбросовестен, не жертвовал одним в угоду другoму.
Настоящий исторический писатель, писатель, которому веришь, – большая редкость и большая ценность в наши дни. Мы ведь годами стремились очернить наше прошлое и очень осовременить характеры своих исторических героев. Но тем ценнее, что и в те годы в нашем городе работал историк и писатель таких знаний и с такой совестью».

Д. С. Лихачев

***

25 февраля 1991 г. – Упразднены военные структуры Варшавского договора.

В городе Будапешт 25 февраля 1991 г. было провозглашено об упразднении военных структур стран-участниц Варшавского договора – ОВД. После смещения в 1989-1990 гг. коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы существование Организации Варшавского договора как военно-политического альянса стран социализма потеряло смысл.
Текст заявления гласил: страны Европы освобождаются от наследия прошлого, связанного с эрой конфронтации и раскола континента. Парижская хартия провозгласила новую эпоху демократии, мира и единства в Европе. Государства-участники общеевропейского процесса строят дружественные отношения при уважении десяти принципов хельсинского Заключительного акта и на основе общей приверженности демократии, верховенству права и правам человека.
Двадцать два государства, подписавшие договор об обычных вооруженных силах в Европе, заявили в совместной декларации, что они больше не являются противниками, будут строить новые отношения партнерства и сотрудничества. Было подтверждено, что каждое государство имеет право быть или не быть участником Союзного договора. Прекращение раскола Европы открывает историческую возможность придать новое качество отношениям в сфере безопасности при полном уважении сохраняющейся за каждым государством свободы выбора.
С учетом происходящих в Европе глубоких перемен и в осуществление решений Московского совещания Политический консультативный комитет Организации Варшавского договора от 7 июня 1990 г. государства-участники ОВД, действуя как суверенные и равноправные государства, решили упразднить его военные органы и структуры к 31 марта 1991 г.
Участники совещания отметили, что это решение призвано способствовать дальнейшему снижению военных потенциалов в Европе и переходу от блоковых к общеевропейским структурам безопасности в духе договоренностей, достигнутых на Парижской встрече СБСЕ. В новой обстановке развитие отношений между государствами, представленными на совещании, будет последовательно переводиться на двустороннюю основу – это отвечает как взаимной заинтересованности в партнерских, дружественных отношениях, так и современным европейским реалиям.

***

25 февраля 1992 г. – Создано Российское космическое агентство.

Указом Президента России Борисом Ельциным 25 февраля 1992 г. «О структуре управления космической деятельностью в Российской Федерации» образовано Российское космическое агентство при Правительстве России, являющееся органом государственного управления, реализующим государственную политику России в космосе. Агентство стало правопреемником Министерства машиностроения в части реализации договоров и научного задела по космосу.
Тем же приказом была определена предельная численность организации в размере 220 человек, количество заместителей директора и число членов коллегии. Агентству было выделено здание министерства на Миусской площади, с необходимым оборудованием и имуществом.
Российское космическое агентство при Правительстве РФ было реорганизовано в Российское космическое агентство 30 сентября 1992 г. Генеральным директором Российского космического агентства 26 октября 1992 г. назначен Юрий Коптев, который занимал ее до 22 июня 2004 г.
В 1994 г. был основан «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». В 1996 году было основано предприятие Космотранс, обслуживающее железнодорожную инфраструктуру космодрома «Байконур».
Отсутствие денежных средств и ориентация на сближение с западом привели к затоплению советской космической станции «Мир», а также к тому, что проект станции «Мир-2» так и не был реализован, а лег в основу МКС, чей первый блок «Заря» был изготовлен Россией на деньги США и запущен 20 ноября 1998 г.
Российское авиационно-космическое агентство было образовано указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. путем преобразования из Российского космического агентства. В связи с недостатками финансирования основной упор в таких проектах как «Клипер» делался на сотрудничество с другими космическими агентствами.
Острый дефицит финансирования требовал изыскать другие возможности для поддержания отрасли, одной из них стала организация космического туризма на коммерческой основе. Благодаря этому в 2001 г. в возрасте 61 года в космос был отправлен первый «космический турист» Деннис Тито. К 2016 г., благодаря российским кораблям серии «Союз», в космосе побывали 7 туристов. Проработавшая в три раза дольше установленного срока станция «Мир» 23 марта 2001 г. была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана.

***

25 февраля 2018 г. – Завершились XXIII зимние Олимпийские игры в Корее.
Российские хоккеисты стали чемпионами XXIII зимних Олимпийских игр.

Олимпиада-2018 проходила с 9 по 25 февраля.Она стала рекордной по количеству участников – 2925 спортсменов. Всего были представлены команды из 92 стран. Впервые в зимних Играх участвовали сборные из Республики Косово, Малайзии, Сингапура, Нигерии, Эритреи и Эквадора. Ряд стран выступают после перерыва – ЮАР, Кения, Колумбия, Мадагаскар, КНДР и другие.
В неофициальном медальном зачете победила сборная Норвегии, завоевав 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых наград. Также норвежцы обновили рекорд по количеству медалей в рамках одних зимних Игр.
На Играх россияне завоевали 17 медалей – две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград. Золотые награды получили российские хоккеисты и фигуристка Алина Загитова, ставшая чемпионкой в женском одиночном катании.
Серебро завоевали Евгения Медведева – фигурное катание, фигуристы в командном турнире, Никита Трегубов — скелетон, Александр Большунов – лыжная гонка на 50 км классическим стилем, мужская лыжная эстафетная команда и мужская лыжная команда в спринте свободным стилем.
Бронза на счету Семена Елистратова – шорт-трек, 1500 м, Юлии Белоруковой – лыжи, спринт классическим стилем, Александра Большунова – лыжи, спринт классическим стилем, Дениса Спицова – лыжи, 15 км, Натальи Ворониной – конькобежный спорт, 5000 м, женской лыжной эстафетной команды, Ильи Бурова – фристайл, акробатика, Сергея Ридзика – фристайл, ски-кросс и Андрея Ларькова – лыжная гонка на 50 км классическим стилем.

В медальном зачете Россия оказалась на 13 месте. На Играх-2018 россияне выступали в статусе «олимпийских атлетов из России». Делегация россиян проследовала по стадиону в Пхенчхане под олимпийским флагом, который нес волонтер, так как исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в воскресенье принял решение не разрешать россиянам участвовать в церемонии закрытия под национальным флагом.
В течение 26 лет, Российская сборная по хоккею не выигрывала «Олимпийского золота», и вот на 70 минуте финального матча, после мощнейшего броска Кирилла Капризова – Российская сборная вновь стала обладателем почетнейшего звания – «Чемпиона Олимпийских Игр», одержав победу в овертайме финального матча против сборной Германии со счетом 4-3.

***

25 февраля 2020 г. – Умер Дмитрий Тимофеевич Язов (1924-2020), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1987-1991).

Советский и российский военачальник. Министр обороны СССР (198701991). Маршал Советского Союза (28 апреля 1990). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1987-1990). Член ЦК КПСС (1987-1991). Член Президентского совета СССР (1990). Член Совета безопасности СССР (1991). Член ГКЧП (1991). Участник Великой Отечественной войны. Являлся самым молодым из Маршалов Советского Союза (по году рождения) и последним из них по дате присвоения звания. После смерти Василия Петрова 1 февраля 2014 г. оставался последним живущим Маршалом Советского Союза.

Родился 8 ноября 1924 г. в селе Язово Омской губернии в крестьянской семье. В Красную армию вступил добровольно в ноябре 1941 г. семнадцатилетним парнем, не успев окончить среднюю школу. Был зачислен на обучение в Московское Краснознамённое пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 г. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии. Дважды был ранен в бях. Награждён орденом Красной Звезды в 1945 г.
Только в 1953 г., будучи в звании майора, окончил вечернюю школу, а в 1956 г. – Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью.
На должность командира полка был назначен по личному указанию Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. В период Карибского кризиса 400-й мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962 по октябрь 1963 гг. в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров.
Награждён орденом Красного Знамени. С сентября 1963 г. – заместитель, а затем начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа (до 1965 г.). В 1967 г. окончил Военную академию Генерального штаба. С октября 1967 г. – командир 122 гвардейской мотострелковой дивизии Забайкальского ВО, генерал-майор. С января 1979 г. – командующий войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии. С 30 декабря 1980 г. – командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал армии (06.02.1984). С июня 1984 г. – командующий войсками Дальневосточного военного округа.
Назначен на должность министра обороны СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 г. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно (с 1935 года все главы военного ведомства были Маршалами Советского Союза). Лишь 28 апреля 1990 г. президент СССР М. С. Горбачёв присвоил Д. Т. Язову звание Маршала Советского Союза. Это стало последним присвоением такого звания в истории СССР.
На посту министра обороны СССР, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, осуществлял вывод советских войск из Афганистана (1988-1989 гг.).
ГКЧП

Язов был непопулярен в кругах сторонников перестройки; в 1991 г. примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав; 19 августа в Москву по его приказу были введены танки и тяжёлая военная техника. 21 августа Язов отдал приказ о выводе войск из столицы.
Отправился в Форос к Горбачёву и тотчас по возвращении был арестован в аэропорту Внуково-2 в ночь на 22 августа 1991 г. В аресте Язова лично участвовали министр внутренних дел РСФСР Виктор Павлович Баранников и Генеральный прокурор РСФСР Валентин Георгиевич Степанков. Следователем было предъявлено официальное обвинение по статье 64 УК РСФСР – измена Родине.
В день ареста был издан Указ Президента об освобождении Язова от обязанностей Министра обороны, который согласно статьям 113 и 127.3 Конституции СССР был внесён на рассмотрение Верховного Совета СССР, заседание которого открылось 26 августа, но указ так и не был им утверждён. В тот же день в Доме отдыха «Сенеж» состоялся первый допрос Язова, на котором он назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться. Этот допрос проводился без адвоката (и в связи с этим в 1994 г. Верховный суд России признал показания Язова, данные им на этом допросе, лишёнными юридической силы и исключил их из материалов дела. После этого допроса Язов вместе с другим членом ГКЧП были доставлены в следственный изолятор г. Кашина (Калининская область). 25 августа Язова перевели в Матросскую тишину. Год спустя, по решению руководителя следственной группы, уголовное дело в части «измена Родине» было прекращено.
29 августа 1991 г. Верховный Совет СССР по представлению президента Горбачёва утвердил в должности министра обороны Евгения Ивановича Шапошникова, по сути освободив Язова от исполнения обязанностей министра.
26 января 1993 г. экс-министр обороны освобождён из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым.
Впоследствии Язов вспоминал: «498 дней и ночей в «Матросской Тишине». Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть её газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено …»
23 февраля 1994 года Язов был амнистирован Государственной думой Федерального Собрания РФ. Перед этим, 7 февраля 1994 г., был уволен с военной службы.
С июля 1998 г. Язов занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России и главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального штаба.

Скончался Д. Т. Язов утром в Москве 25 февраля 2020 г. в возрасте 95 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Соболезнования в связи со смертью выразили президент России Владимир Путин и министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Похоронен с воинскими почестями 27 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище.
Ровно за три недели до смерти маршала министр обороны России Сергей Шойгу вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

И в заключение нашего повествования слова В. В. Путина о Д. Т. Язове:

«Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов был выдающимся военачальником, ярким представителем легендарного поколения победителей, добровольцем, фронтовиком, человеком исключительного мужества и силы духа»
Владимир Путин

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК