27 ФЕВРАЛЯ – ПРП. ИСААКИЯ ТОРОПЕЦКОГО, ЗАТВОРНИКА ПЕЧЕРСКОГО В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ
***
27 февраля – День Сил Специальных операций.
Есть в России силы, созданные для очень тяжелых и специальных операций. Если ССО это что-то вроде точного снайперского выстрела, то они таран секретных операций России. Эти две организации объединяет один воинский дух. Их все знают, но их нигде нет. Про них не будет репортажей и фильмов.
На учениях с ССО интересно. Они живут отдельно, по своим правилам, без «унтерпришибеевщины», без лишних построений и каких-то неизлечимо армейских морок. Они работают. В их строю нет лишних, нет ленивых, нет равнодушных. Они работают по-взрослому, с ответственностью, в применении ракет, артиллерии, авиации (командиры боевых групп управляют этими элементами).
Это такие же парни, как в пехоте, в ВДВ. Очень и очень профессиональные, полностью, со всем своим служебным и личным временем погружённые в учёбу и в войну. И гибнут они так же, как остальные, их так же хоронят. Вот только внимания от общества и народа им достаётся намного меньше.
В. В. Пути в день ССО:
«Вы не раз доказывали это, когда побеждали «не числом, а уменьем», наносили разящие удары по террористам, рисковали собой, чтобы защитить мирных граждан. Вы всегда в постоянной боевой готовности, и уверен, что достойно решите любую, даже самую сложную боевую задачу».
***
27 февраля 272 г. – Родился Константин Великий (Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 272-337). Римский император IV века. Перенес столицу и изменил название на Константинополь. Известен тем, что сделал Христианство господствующей религией в Римской Империи.
Флавий Валерий Аврелий Константин родился 27 февраля 272 г. в городе Несс, Сербия. Отцом мальчика являлся Констанций I Хлор, впоследствии провозглашенный правителем одной из областей Римской империи, а матерью, его фаворитка Елена, происходившая из простой семьи. Отец выделялся мягким характером, скромным и при этом отличался терпимостью к христианам, христианкой была и Елена.
После смерти отца в 306 г. войска провозгласили Константина правителем. В это время империя находилась под властью сразу четырех властителей, которые фактически разорили страну. Почти десять лет шла гражданская война между правителями областей. Благодаря своей репутации и результатам правления Констанция, а также уважению граждан и армии, императору удалось выйти победителем в этой борьбе.
Константин объявил воскресенье выходным днем 7 марта 321 г. Ни одно распоряжение властей не соблюдалось с такой радостью, как эдикт Константина.
С конца III века в Римской империи шли жестокие гонения на христиан. Император Диоклетиан считал, что новая вера наносит вред идее централизации государства. Последовали сначала социальные репрессии, а затем и массовые пытки, и казни христиан. Это вероисповедание оказалось официально запрещено, священники убиты, храмы разрушены. Однако полвека спустя император Константин, отчасти под влиянием своей матери-христианки Елены, изменил ситуацию.
Римский Император Константин Великий 7 марта 313 г. принял Миланский эдикт, который утвердил веротерпимость на территории империи. Затем последовали законы, которые освобождали христианские общины от налогов и общественных повинностей, то есть, по сути, ставили их в привилегированное положение. Считается, что таким образом император Константин закреплял христианство в качестве государственной религии многоконфессионального Рима. Кроме того, Константину принадлежала инициатива знаменитого Никейского собора, который, осудив ересь Ария, способную расколоть сообщество христиан, принял «Символ веры», основополагающий догмат формирующейся религии.
После победы над Лицинием в 323 г. Константин стал единственным полновластным правителем римского государства. Император продолжил реформы по централизации распадающейся империи, начатые предшественниками. Однако его имя в истории прочно связано с тем, что в его правление произошла идеологическая революция: христианство признано господствующим вероисповеданием и за удивительно короткий срок, всего несколько десятилетий, из религии преследуемой превратилось в религию государственную.
В 330 г. Константин перенес столицу в город Византию, более удобный с точки зрения управления империей. Город получил название Новый Рим, однако уже при жизни императора его стали называть Константинополем. Сегодня город известен как Стамбул.
Сам император Константин большую часть жизни оставался язычником и принял крещение только перед самой смертью. Это произошло в Аквирионском дворце в Никомедии. Константин Великий скончался 22 мая 337 г. История присвоила ему имя Великого, а Церковь за великие заслуги именует его равноапостольным. В православии день его памяти: 3 июня.
Дети Константина Великого: Елена, Константина, Константин II, Констанций II, Констант.
После смерти Констанцию II достались Азия и Египет, Константу: Африка, Италия и Паннония, а Константину II: Британия, Испания и Галлия.
***
27 февраля 1052 г. – Родился князь Глеб Святославич (1052-1078).
Глеб Святославич родился в 1052 г. Являлся старшим сыном великого князя киевского Святослава Ярославича. В 1064 г. начал княжить в Тмутаракани, но в том же году изгнан оттуда двоюродным братом Ростиславом Владимировичем. Вернулся в Тмутаракань с помощью отца, однако вскоре Ростислав вновь изгнал его, который сумел утвердиться на княжении лишь после смерти Ростислава.
Некоторое время Глеб Святославич являлся новгородским князем, однако после вокняжения Всеслава Брячиславича в Киеве вернулся в Тмутаракань, где, по свидетельству надписи на мраморном Тмутараканском камне, в 1068 году измерял по льду расстояние между Тмутараканью и Керчью.лава в 1067 г.
После бегства Всеслава в Полоцк в 1069 г. Глеб Святославович руководил новгородским ополчением, успешно защищавшим Новгород от войск Всеслава. В 1071 г. подавил в Новгороде языческое восстание. Правил в Новгороде до вокняжения в Киеве своего отца Святослава Ярославича, который передал сыну Переяславское княжество. После смерти отца и прихода к власти Всеволода Ярославича в 1077 г. вновь переведен в Новгород.
В 1078 г. при появлении в Новгороде волхвов, призывавших народ к восстанию, по словам летописи, Глеб Святославович убил главного из них, после чего изгнан новгородцами. Не получив помощи от других князей, бежал за Волок, где убит чудью заволочской 30 мая 1078 г. Похоронен 23 июля в Чернигове.
***
27 февраля 1179 г. – Родился Михаил Всеволодович (Михаил Черниговский), Великий князь Киевский (1238-1239). Прмчислен к лику святых.
Михаил Всеволодович родился в Киеве. Рос в семье князя Всеволода Святославича Чермного. Принадлежал к династии черниговских Ольговичей и являлся прямым потомком Олега Святославича и Ярослава Мудрого.
Первая половина жизни Михаила Черниговского скупо освещена в летописях, деятельного участия в общерусских делах не принимал. Известно лишь, что недолго княжил в Переяславе. Потом женился на Елене, сестре Даниила Галицкого.
Трагические события 1223 г. круто переменили его жизнь. В этом году Русь впервые столкнулась на реке Калке с монголо-татарской ратью. Монголы прислали к русским князьям посольство с предложением мира. Но посольство изрубили, и Михаил Черниговский оказался причастен к такому «дипломатичному» ответу монголам. Сеча на Калке в результате несогласованных действий русских князей завершилась ужасным разгромом.
После гибели на Калке Мстислава Черниговского, Михаил Всеволодич по праву старшего занял черниговский стол. И с этого момента принимает активное участие в непрекращающихся междоусобицах на Руси. Постоянно враждует со своим шурином Даниилом Галицким и амбициозным Ярославом Всеволодовичем Переяславским, а потом и князем Новгородским.
Осенью 1237 г. к Михаилу за помощью против монголов обратились рязанские князья, послом прибыл Евпатий Коловрат. По версии летописи, князь отказался предоставить помощь, так как рязанские с ним на Калку не пошли. Коловрат вернулся на пепелище Рязани, затем догнал монголов в пределах земли Суздальской, нанес им ощутимые потери, и погиб вместе с отрядом.
Дважды Михаил Всеволодович княжил в Новгороде Великом, недолго занимал Галич. В 1238 г. занял Киев и зимой организовал поход на Литву с участием своего старшего сына Ростислава и галицких войск. На момент монгольского нашествия на чернигово-северские земли являлся Великим князем Киевским. В марте 1240 г. к нему прибыли послы, которых слушать не стал, а просто приказал их перебить.
Затем Михаил бежал в Венгрию к своему сыну Ростиславу. При дворе короля Белы IV, повел себя странно, расстроил планировавшийся брак своего сына с королевской дочерью, после чего изгнан из страны и вынуждены перебраться в Польшу. Впоследствии получил в кормление от Даниила Галицкого Луцк.
Позднее князь Михаил Всеволодович вернулся в опустошенный татарами Киев, где правил до 1243 г. После этого обосновался в Чернигове и находился там до момента, когда, вместе с рядом других князей, вызван в Орду.
Для того, чтобы встретиться с ханом, Михаил Черниговский должен пройти языческий обряд очищения огнем, однако, категорически отказался это сделать, чем вызвал гнев хана и 3 октября 1246 г. казнен. Убивал князя выходец из черниговской земли путивлец Доман. Недавний христианин, перебежавший к язычникам, бил растянутого за руки и ноги князя пяткою под сердце, а потом отрезал ему голову.
Такая же мученическая кончина ожидала боярина Феодора, отказавшегося по примеру своего князя поклониться изображению Чингисхана, как его ни увещевали монголы, даже обещая княжество Михаила Черниговского. Пораженные стойкостью князя и его боярина, монголы разрешили забрать их тела. Останки мучеников долгим окольным путем привезли в Чернигов и захоронили в Спасо-Преображенском соборе.
В 1572 г. останки Михаила Черниговского после его прославления перенесены из Чернигова в Москву. В 1772 г. его мощи помещены в серебряную раку в Архангельском соборе. В 1812 г. во время нашествия Наполеона серебряная рака похищена и впоследствии заменена бронзовой. В 1987 г. Михаил Всеволодович включен в Собор Тульских святых.
***
27 февраля 1352 г. – Родился Едигей (1352-1419) Темник Золотой Орды.
Основатель Мангытского юрта и династии, возглавившей Ногайскую Орду. Его потомки поселились в Москве и приняли православие, в дальнейшем известные как князья Урусовы и Юсуповы.
Едигей родился в 1352 г. в семье, принадлежавшей к монгольскому племени мангытов. Его отец, Балтычак, занимал пост беклербека, то есть был чиновником высокого ранга, наместником хана Тимур-Мелике бек Урусе.
Едигей начал свою службу в войсках Тамерлана. Во время похода Тамерлана против Тохтамыша в 1391 г. он стал одним из главных эмиров (военачальников). В 1390-х г. Едигей сопровождал Тамерлана в походах на Золотую Орду, однако по какой-то причине он изменил Тамерлану и вместе с большим войском скрылся в своих кочевьях.
К 1396 г. Едигей стал самостоятельным правителем междуречья Волги и Яика, а также основателем Ногайской Орды, которая окончательно сформировалась при его сыне. Он приобрёл огромное политическое влияние, а его войско насчитывало около 200 000 всадников. Едигей не оставлял планов отомстить своему кровному обидчику Тохтамышу, и после многочисленных стычек ему удалось окончательно разгромить врага.
В 1400 г. Едигею удалось организовать переворот Тимур-Кутлуга, хана Золотой Орды, и поставить на его место его младшего брата Шадибека. Последний совершенно не интересовался политикой, и Едигей стал настоящим властителем Золотой Орды. Едигей крепко держал власть в своих руках. Благодаря его жесткому правлению ослабленное распадавшееся государство на некоторое время вновь укрепило свои позиции. После смерти Тамерлана в 1405 г. Едигей воспользовался начавшейся смутой и захватил Хорезм, разместив там своих наместников.
Хан Едигей планировал восстановить былое влияние Золотой Орды на Русь, чтобы ты вновь стала платить дань. Ему удалось значительно ослабить московского князя Василия Дмитриевича, поссорив его с Литвой. После этого в 1408 г. Едигей совершил поход на Русь. В течение трех недель он безуспешно осаждал Москву, но после получения большого выкупа отошел от города. Возвращаясь, войско Едигея совершило опустошительные набеги на многие города: Нижний Новгород, Коломну, Дмитров, Рязань, Серпухов и другие.
Во время новых смут в 1410-1412 гг. Едигей потерял былую власть над Золотой Ордой и был вынужден скрыться в Хорезме. Однако спустя два года он был изгнан оттуда гератским шахом Шахрухом. В 1416 г. Едигей совершил набег на Киев, разорив богатый город и всё правобережье Днепра.
В 1419 г. Едигей был убит одним из сыновей Тохтамыша.
При изучении биографии Едигея, стоит отметить, что в ногайской традиции и фольклоре он считается выдающимся правителем и великим батыром.
***
27 февраля 1425 г. – Умер Великий князь Василий I Дмитриевич (1371-1425).
Василий I Дмитриевич родился 30 декабря 1371 г. в Москве. Сын Дмитрия Донского и отец Великого князя московского Василия II Темного. За годы своего правления сделал много для объединения русских земель: присоединил к Московскому Великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли Коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой.
Будучи одиннадцатилетним, отправился вместе с отцом к хану Тоштамышу в Золотую Орду. Московский князь Дмитрий в это время состязался с тверским князем Михаилом за право обладать ярлыком на великокняжеский престол. Тохтамыш, отдав ярлык князю Дмитрию, задержал его сына в Орде в заложниках, требуя выплаты ему 8 тысяч рублей дани.
Дмитрий платить не собирался, и Василий провел в Орде три года, пока не бежал из плена, исчезнув вместе со свитой во время охоты. Скрылся сначала в Молдавии, далее в Литве. В 1387 г. кружным путем через Вену-Майнц-Кролевец вернулся в Москву.
Перед смертью Дмитрий Донской назначил Василия своим наследником, не испросив согласия хана. Впрочем, Василий Дмитриевич без проблем получил ханский ярлык. Его единственным противником являлся дядя Владимир Андреевич, но вскоре вынужден уступить, признав старшинство Василия Дмитриевича и его права на престол.
В августе 1389 г. ханский посол Шихмат подтвердил права Василия на великокняжеский стол и во Владимире. В 1390 г. Василий I подписал мирный договор с Великим Новгородом.
Через год князь московский заключил брак с литовской княжной Софьей, который закрепил объединение западных и восточных земель бывшей когда-то единой Киевской Руси, разделенной монгольским нашествием. Однако этот брак сделал западную политику Москвы зависимой от Литвы, которую поддерживал во Владимире митрополит Киприан, тесно связанный с Витовтом.
В 1392 г. Василий I получил в Орде ярлык на Нижегородское княжество вместе с его главным городом, а также Городцом, Мещерой, Муромом и Тарусой.
Нижегородский князь Борис Константинович вместе с племянником Семеном пытались отстоять свои родовые права на эти земли, но, не имея поддержки в Орде и богатств, проиграли. Получив Нижний Новгород, Василий I стал обладателям ключевых позиций в спорах о приоритете в торговле вниз по Волге. Кроме того, Москва получила возможность влияния и на Великий Новгород, заинтересованный в сохранении налаженных торговых связей.
Василий I первым из русских князей попытался прекратить платить дань хану Тохтамышу, сославшись на опустевшую казну. Одновременно распорядился возвести вокруг Москвы новые укрепления: рвы и валы с укрепленными наверху пушками. Эти меры, а также то, что недалеко от границ Орды появились полки нового претендента на создание восточной империи полководца Тамерлана заставили Тохтамыша отказаться от военного похода на Русь, и согласился на условия Василия, разрешив ему чеканить свою серебряную монету, правда, с клеймом Орды.
В 1392 г. в споре между Новгородом и Владимиром о «судных делах» Василий I встал на сторону Владимира. Конфликт, связанный с правом Новгородчины на судебную автономию, оказался ему выгоден: князь выступал защитником идеи единой судебной системы.
Через два года Тамерлан нанес сокрушительный удар по Тохтамышу и Орде и устремился к Москве. Но московские полки под водительством Василия I летом в 1395 г. вышли навстречу Тимуру и, встав на Оке, загородили путь к столице. Тимур простоял две недели, разорил за это время Елец и в конце августа повернул войско, забрав добычу.
Отступление Тимура произошло в тот день, когда в Москву принесли из Владимира икону Богородицы. Однако нашествие Тимура имело и благоприятные для Руси последствия. Золотая Орда оказалась фактически разгромлена, и Василий мог спокойно игнорировать требования выплатить дань.
Для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды Василий I вступил в союз с Литвой и не противодействовал утверждению литовского влияния в Смоленске в 1395 г. Заняв Смоленск, Витовт отправил войско на Рязань, где укрылся смоленский князь Юрий Святославич. Василий I решил отвести удар от русских земель.
Вместе с митрополитом Киприаном прибыл в захваченный Смоленск и в 1396 г. начал там переговоры с тестем о церковных делах, а также о совместных действиях Москвы и Литвы против Великого Новгорода, который перестал платить пошлины Москве.
Реализуя договоренности, в 1397 г. Василий I направил посольство в Двинскую землю с предложением ей отойти от Новгорода и присягнуть Москве. Двиняне согласились. К Москве от Новгорода отошли также Торжок, Вологда, Устюг, земли народа коми, но уже в 1398 г. новгородцы вернули себе эти земли, и Василий вынужден заключить мир с Великим Новгородом.
В 1401 г. Василий I направил войска в Заволочье и Двинскую землю, предложив тестю признать его захваты. Мирный договор между Василием I и Витовтом 1402 года оказался нарушен уже через год Витовтом, который захватил Вязьму и через Смоленск двинулся на Москву. В 1405 г. князь вывел свое войско против Витовта, но боя не получилось. Долгие переговоры под Можайском кончились перемирием, поставив перед Василием I задачу, как достигнуть независимости от тестя невоенным путем, но силой.
Летом 1408 г. Василий пригласил Свидригайла Ольгердовича, литовского князя, женатого на тверской княгине, и собрал нечто вроде совета с звенигородским, путивльским, перемышльским и минским князьями, а также черниговскими, брянскими, стародубскими, ярославскими боярами. Для уверения в дружественности намерений и закрепления договоренностей, Василий передал Свидригайлу в удел города Владимир и Переяславль Залесский, Юрьев-Польский и Ржев.
Возмущенный Витовт ответил на это походом, встав с войском на реке Угре. Навстречу ему Василий вывел московские полки. Боя снова не состоялось. После великого стояния на Угре заключен мир, по которому граница между Русью и Литвой установлена по реке Угре.
Тем временем Орда начала приходить в себя после разгрома, учиненного Тамерланом. Там возвысился мурза Едигей, который убил Тохтамыша и стал возводить на престол «ручных» ханов.
В 1408 г. мурза с войском двинулся на Москву. В ноябре предводитель ордынской рати Едигей дал знать Василию I, что идет на Литву, «чтобы наказать» Витовта «за содеянное им зло» Москве. Сам же двинулся через Рязань и Коломну на Москву, объяснив причину изменения решения и нападения на московский «улус» строптивостью Василия в уплате дани.
Едигей дошел почти до самой столицы, и остановил свое войско в селе Коломенском, так что Василию I с семьей пришлось бежать в Кострому. Оборона столицы поручена двоюродному брату отца, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, а также братьям Петру и Андрею.
Москвичи устояли. Спасло город и то, что в Орде в это время один из царевичей решил захватить власть, и Едигей отбыл на помощь хану. Напоследок Едигей потребовал от Василия I выплаты 3 тысяч рублей выкупа и получив их, Едигей ушел вместе с ратью. После его нашествия Москва ослабла и вынуждена вновь платить дань Орде.
Однако некоторое время спустя расчетливые московские бояре во главе с казначеем Иваном Дмитриевичем Кошкой убедили Василия I снова прекратить выплаты в Орду и посылку унизительных посольств с дарами хану. При этом население от сборов податей освобождено не было: собранные деньги просто поступали в княжескую казну.
Ослабление Москвы стало основанием для нижегородских князей потребовать вернуть им отнятые права. Для этого князья обратились за поддержкой к новому ордынскому хану Керимбердею, и Василию I пришлось в 1412 г. поехать «на поклон» в Орду по поводу этого дела. Спор велся несколько лет и в 1416 г. Москва его выиграла.
В 1419 г. Василий I объявил своим преемником десятилетнего сына, ставшего вскоре Василием II, попросив тестя Витовта, несмотря на разногласия с ним и даже столкновения во время княжения, защиту великокняжеских прав его внука.
В период правления Василия I произошло церковное событие, имевшее важное политическое значение. После смерти Киприана митрополитом поставлен грек Фотий, который ничего не понимал в русских делах и рассорился с Витовтом, из-за чего тот в 1425 г. поставил в Киеве своего митрополита. После этого Влияние Москвы на Южную Россию фактически сошло на нет.
Василий I скончался 27 февраля 1425 г. Погребен в Московском Архангельском соборе. В целом князь Василий I оставил о себе память как о правителе твердом и осторожном, продолжателе дела объединения русских земель.
***
27 февраля 1598 г. – По решению Земского собора избран на царство Борис Федорович Годунов (1551-1605).
Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. Но в мае 1591 г. царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему.
Зимой 1598 г. царь Феодор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. В 1598 г. 27 февраля Земский собор избрал царем Бориса Годунова, шурина Федора Иоанновича, и принес ему присягу на верность, а в сентябре Борис венчался на царство. Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом.
Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре начались беды. Непогода привела к неурожаю, в стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Стремясь помочь голодающим, Борис не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену.
Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако их запасов не хватало на всех голодных. Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это – кара Божия. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой и не может кончиться добром.
Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско. В сентябре 1603 г. в ожесточенном сражении под Москвой повстанцы были разбиты.
По стране стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив. В начале 1604 г. было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья. Осенью 1604 г. Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления. В январе 1605 г. правительственные войска разбили самозванца.
Ситуация для Годунова также осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 г. появляются упоминания о его болезнях. А в апреле 1605 г. он скоропостижно скончался. Похоронили его в Архангельском соборе Кремля.
***
17 февраля/1 марта 1612 г. – Скончался священномученик Ермоген Патриарх Московский и всея Руси (1606-1612). Канонизирован Русской православной церковью в лике священномученика. Дни памяти Дни памяти совершаются 1 марта, 25 мая и в Соборе Московских святителей.
Будущий Патриарх (в мару Ермолай) родился около 1530 г. Происходил из донских казаков. Подростком ушел в Казань и поступил в Спасо-Преображенский монастырь, где его религиозные взгляды укрепились. Сначала являлся священником при гостинодворской церкви во имя святителя Николая.
Во время его служения 21 июля 1579 г. совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Будучи еще священником, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, Ермолай переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил сказание о явлении чудотворной иконы и совершавшихся от нее чудесах.
В 1587 г. Ермолай пострижен в монашество с именем Ермоген. Вскоре стал архимандритом казанского в честь Преображения Господня мужского монастыря. Хиротонисан во епископа 13 мая 1589 г. и возведен в сан митрополита Казанского и Астраханского. В 1591 г. святитель собирал в кафедральный собор новокрещенных татар и в течение нескольких дней наставлял их в христианской вере.
Святитель Ермоген 9 января 1592 г. направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью, и просил установить определенный день памяти воинов. В ответ святителю Патриарх прислал указ от 25 февраля, который предписывал «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду и субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Святитель проявлял ревность по вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар.
В 1595 г. при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей Казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского. Царь Феодор Иоаннович приказал соорудить в Казанском Спасо-Преображенском монастыре новую каменную церковь на месте прежней, где погребены святые. Когда обретены гробы святых, Ермоген пришел с собором духовенства, повелел вскрыть гробы и, увидев нетленные мощи и одежды святителей, сообщил Патриарху и царю. По благословению Святейшего Патриарха Иова и по повелению царя, мощи новоявленных чудотворцев поставлены в новом храме. Святой сам составил жития святителей Гурия и Варсонофия, епископов Казанских.
За выдающиеся архипастырские труды митрополита Ермогена избрали на первосвятительскую кафедру, а 3 июля 1606 г. возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе. Митрополит Исидор вручил Святейшему Патриарху посох святителя Петра, Московского чудотворца, a царь принес в дар новому Патриарху панагию, украшенную драгоценными камнями, белый клобук и посох. По древнему чину Святейший совершал шествие на осляти вокруг стен Кремля.
Деятельность Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом, названным Смутой в русском государстве – нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. В этом подвиге Патриарх не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные русские люди. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, и искоренить Православие.
Когда самозванец подошел к Москве и расположился в Тушине, Патриарх Ермоген направил мятежным изменникам два послания. В одном из них писал: «…Вы забыли обеты Православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за Дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику… Болит моя душа, болезнует сердце и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых… Посмотрите, как отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?… Заклинаю вас Именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца».
В другой грамоте Первосвятитель призывал: «…Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, жен и чад, и всех нас; и станем молить за вас Бога».
Вскоре праведный суд Божий свершился и над Тушинским вором: его постигла столь же печальная и бесславная участь, как и предшественника, был убит собственными приближенными 11 декабря 1610 г. Но Москва продолжала оставаться в опасности, так как в ней находились поляки и изменники-бояре, преданные Сигизмунду III.
Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками насильно свели святого Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.
В Светлый понедельник 1611 г. русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».
Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Но русские воеводы не проявили тогда единодушия и согласованности, поэтому не смогли взять Кремль и освободить своего Первосвятителя. Более девяти месяцев томился в тяжком заточении.
Патриарх Ермоген скончался 17 февраля/1 марта 1612 года мученической смертью от голода.
В 1652 г. останки Ермогена, по повелению Патриарха Московского Никона перенесены из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в Большой Успенский собор. Его мощи в деревянной гробнице, обитой фиолетовым бархатом, поставлены в юго-западном углу собора.
Священномученик Ермоген прославлен в лике святителей 25 мая 1913 г. В том же году в Московском Кремле состоялось торжественное открытие и переложение мощей святителя в новую раку, сооруженную иждивением императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны, которую поместили под золоченым бронзовым шатром, изготовленным царем Михаилом Федоровичем. Торжества возглавил митрополит Московский Макарий.
***
27 февраля 1617 г. – Русско-шведская война завершена заключением Столбовского мира
Российско-шведские отношения в течение многих столетий никак нельзя было назвать мирными. С XII по XIX век страны вели ожесточённые сражения, которые закончились победой России в Финляндской войне в 1809 г.
Так или иначе, в XIII и XIV веках происходили многочисленные столкновения русских со шведами. Крестоносцы раз за разом нападали на Ладогу – город, основанный ещё в VIII веке. В те времена Ладога, предтеча Санкт-Петербурга, была одним из главных городов Русского Севера. У Швеции сохранялись интересы и на территории Финляндии.
Добиваясь успехов на территориях, населённых финно-угорскими народами, крестоносцы-захватчики не могли сломить сопротивления сильного русского города – Великого Новгорода. Шведам удалось взять его только во время Русско-шведской войны, которая началась в 1611 г. Однако бывшая Новгородская республика не долго пробыла под властью чужестранцев. Уже в 1617 г. по условиям Столбовского мирного договора Великий Новгород вернулся в состав России.
Новгород отличался от других русских городов. С 1136 г. он был фактически центром отдельного государства – Новгородской республики, которая просуществовала до третьей четверти XV века. Это были богатые земли с развитой торговлей и ремёслами. Только в 1478 г. Иван III присоединил их к российскому государству. Уже спустя год произошёл новый русско-шведский военный конфликт, продлившийся около трёх лет.
К концу XVI века Россию раздирали внутренние противоречия. В стране настала Смута – период неопределённости и, как принято говорить, первой гражданской войны. Её спровоцировало поражение России в Ливонской войне в 1583 г. и разразившийся кризис власти – в это самое время на российский престол покушались так называемые Лжедмитрии, выдававшие себя за погибшего наследника Иоанна Грозного.
Конфликт, который грозил России потерей Великого Новгорода, разгорелся после распада русско-шведского союза против Речи Посполитой в конце 1610 г. Спор с поляками вновь возник из-за северных земель. Польская армия преуспела в этой борьбе больше, чем союз России и Швеции, и шведские войска перешли к попыткам захватить северные территории русских, в том числе Старую Ладогу.
Когда шведские войска под командованием генерала Якоба Делагарди стояли неподалёку от Новгорода, к нему отправился Иван Бутурлин с просьбой вновь объединиться против поляков. Полководцы никак не могли договориться об условиях оказания этой помощи. Источники расходятся в вопросе о том, что именно послужило толчком к захвату Новгорода шведами. Согласно одной из версий, Делагарди напал на город, не доведя переговоры до конца. Бутурлин отступил, опустошив местные лавки – иначе всё досталось бы врагу, – а в Новгород вошли шведские войска.
Захваченный противником город всё же не потерял независимости: над Новгородом устанавливался протекторат. Во главе Новгородского государства встал один из сыновей шведского короля Карла IX. Присоединением Новгорода к Швеции грозил Эверт Горн – он в 1614 г. отвечал за функционирование военного протектората Швеции над городом и начал активно проводить такую политику. Многие новгородцы не могли смириться с таким поворотом событий. Они покидали дома и перебирались поближе к Москве.
За время конфликта Швеция отобрала у России города Гдов, Старую Руссу и Ладогу, а также ряд крепостей – Ивангород, Шлиссельбург и Копорье (они вернутся в состав России только через 100 лет). Натиск шведов сдержал Псков: неудачная осада города фактически прекратила интервенцию Швеции в российские земли. После того как псковичи отбили атаку, стороны условились завершить конфликт мирным договором. Мир был подписан в Столбове, неподалёку от Тихвина.
Мирный договор был заключён между Русским царством (царь Михаил Фёдорович) и Шведским королевством (король Густав II Адольф) при посредничестве английского короля Якова I.
По его условиям, Россия теряла выход к Балтийскому морю (его вернёт только Пётр I), а также ряд своих крепостей и земель.
Великий Новгород, который долгие годы был посредником между шведами и Москвой в торговых и политических связях, остался разорённым. Согласно описи, составленной после освобождения города, «на Софийской стороне белых 24 двора, а жильцов в них 25 человек, тяглых 40 дворов, а жильцов в них 49 человек. А опричь того на Софийской стороне дворов нет, вся Софийская сторона стоит пуста, дворы и лавки сожгли».
И всё же московские власти были довольны заключением мира, хотя и на тяжёлых условиях. Во-первых, они добились возвращения Великого Новгорода с его землями, отказавшимися присягнуть шведской короне. Во-вторых, Москва, обеспечив тыл, получила возможность беспрепятственно продолжать войну с Польшей за возвращение захваченных русских территорий на западных рубежах.
ИТОГИ СТОЛБОВСКОГО МИРА
– Швеция вернула России Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов и Сумерскую волость.
– Россия уступала Швеции Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу – то есть весь выход к Балтийскому морю, кроме того, Россия должна была заплатить Швеции 20 тыс. рублей.
– Англия укрепила торговые позиции в России.
– Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700—1721 годов.
***
27 февраля 1781 г. – Екатерина II издаёт указ о создании в Санкт-Петербурге «городских школ».
Период правления Екатерины Великой историки, несмотря на все споры и противоречия, единогласно называют эпохой просвещенного абсолютизма. При ней появилось первое в России женское учебное заведение, ей принадлежат многие новаторские решения в сфере образования.
Первые серьезные шаги к созданию школьной системы императрица сделала еще в 1760-х гг. В 1764 г. были открыты Смольный институтгблагородных девиц и Воспитательное общество благородных девиц. В 1766 г. ею был принят новый устав Сухопутного шляхетского корпуса. Разрабатывая в 1775 г. указ «Учреждений для управления губерний Всероссийской империи», она возложила на приказы общественного призрения обязанность открывать на местах училища губернского и уездного уровня.
В 1781 г. императрица основала учебное заведение при Исаакиевском соборе, положившее начало целой сети школ, развитие которых было законодательно закреплено в указе от 27 февраля того же года. Год спустя 8 апреля система получила развитие по всей России.
Согласно «Уставу народным училищам в Российской империи», изданному в 1786 г., предписывалось «в каждом губернском городе быть по одному главному народному училищу». В эти заведения принимали детей всех сословий, за исключением крепостных. Во главе училища стоял директор или смотритель, подчинявшийся губернскому приказу общественного призрения. В уездных городах создавались малые училища с двухгодичным сроком обучения, в губернских городах наряду с ними открывались «главные школы». 27 февраля 1781 г. – Екатерина II издаёт указ о создании в Санкт-Петербурге «городских школ». Благодаря Екатерине II образование стало доступно даже низшим слоям общества.
После школьной реформы 1804 г. главные народные училища были преобразованы в гимназии.
***
27 февраля 1813 г. – Подписан Калишский союзный трактат между Россией и Пруссией против Наполеона.
Договор между Российской империей и Пруссией о совместных действиях против наполеоновской Франции. Подписан 27/15 февраля .1813 г. в Бреславле с прусской стороны канцлером бароном К. А. фон Гарденбергом и 28/16 февраля 1813 г. в польском городе Калиш с русской стороны генерал.-фельдмаршалом М. И. Кутузовым после полного изгнания армии Наполеона за пределы России.
Согласно договору, между Россией и Пруссией заключался наступат. и оборонит. союз на период войны с Францией, устанавливалось общее руководство военными действиями, стороны отказывались от сепаратных переговоров с противником, обязывались совместными усилиями убедить австрийского императора Франца I присоединиться к их союзу. Предусматривалась выработка конвенции о возобновлении торговли между двумя странами и конвенции в отношении «маршей и продовольствования» российской армии на территории Пруссии.
***
27 февраля 1825 г. – Опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».
Пушкин работал над этим романом свыше восьми лет. Роман был, по словам поэта, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом — из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом.
В «Евгении Онегине» отразилась вся русская жизнь. Кратко, но довольно ясно, автор показал крепостную деревню, барскую Москву, светский Санкт-Петербург. Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа — Татьяна Ларина и Евгений Онегин. Автор воспроизвёл атмосферу городских дворянских салонов, в которых прошла молодость Онегина.
Из романа можно узнать всё о той эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. Роман называют «энциклопедией русской жизни».
***
27 февраля 1831 г. – Родился Николай Николаевич Ге (1831-1894).
Русский художник-живописец и рисовальщик. Мастер портретов, исторических и религиозных полотен. Изредка выполнял скульптурные работы. Явился предшественником экспрессионизма. Среди его портретных работ хрестоматийную известность приобрели изображения писателей-современников: Николая Алексеевича Некрасова и Льва Николаевича Толстого.
Николай Ге родился 27 февраля 1831 г. в Воронеже. После гимназии, юноша сначала выбрал физико-математический факультет Киевского университета. Проучившись год перевелся в Санкт-Петербургский государственный университет. Но тяга к живописи и природный талант сказали свое веское слово и вскоре юноша поступил в академию художеств, где проучился семь лет. В 1857 г. за дипломную картину «Саул у Аэндорской волшебницы» выпускник получил большую золотую медаль, звание классного художника Первой степени и право на зарубежное обучение.
За шесть лет Ге побывал в Германии, Швейцарии, Франции и с 1860 г. обосновался в Италии. Художник неустанно работал: писал портреты, пейзажи, делал эскизы к историческим картинам из жизни Древнего Рима и средневековья.
В Петербург Николай Николаевич вернулся в 1863 г. с картиной «Тайная вечеря». Работа написана явно вне канонов академизма, но она понравилась Александру II, и император ее приобрел. Этот успех не могла не отметить академия художеств, присвоив Ге звание профессора исторической и портретной живописи. На следующий год Ге снова уехал в Италию и провел там еще несколько лет, продолжая трудиться над евангельскими сюжетами, пейзажами и портретами.
Приехав в Санкт-Петербург в 1870 г. Ге включился в общественную и духовную жизнь столицы. В поисках тем обращался к истории. Картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» вновь принесла ему успех.
На рубеже 1870-1880-х. гг. в его творчестве возобладали евангельские темы. Исключение делал только для портретов. Среди его работ хрестоматийную известность приобрели изображения писателей-современников: Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Некрасова, Льва Толстого. Живопись Ге претерпела весьма разительные перемены. Она приобрела лихорадочную и пугающую взволнованность, что впоследствии дало право включать его в предшественника экспрессионизма.
В 1875 г. Ге навсегда покинул Петербург и переселился в Украину, на Черниговщину. Художник купил небольшой хутор в Черниговской губернии, неподалеку от железнодорожной станции Плиски. До 1879 г. мастер почти не работал. В его душе совершился серьезный переворот: он на время отказался от искусства и занялся вопросами религии и морали. В своих записках Николай Николаевич писал, что надо жить сельским трудом, что искусство не может служить средством к жизни, что им нельзя торговать.
Однако, крайняя нужда, заставила художника ради получения средств к существованию и выплаты накопившихся долгов писать много «заказных» портретов местных богачей, за которые Ге брался крайне неохотно. Так, им выполнены парные портреты крупного сахарозаводчика Терещенко и его супруги, портрет соседа по имению крепостного помещика Ивана Петрункевича.
Николай Николаевич Ге скончался 13 июня 1894 г. в украинском селе Шевченко.
***
27 февраля 1882 г. – Частным лицам в России разрешили пользоваться телефонами.
В России телефон появился в 1879 г. Именно в этом году состоялся первый телефонный разговор на линии Петербург – Малая Вишера. В 1881 г. были утверждены «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России», в которых определялось, что строительство и эксплуатация телефонных линий на 20 лет возлагалось исключительно на инвесторов. А через 20 лет всё, что построено, переходило в собственность государства. Начало работе телефонных компаний было положено в июле 1882 г. В Москве и Петербурге началась коммерческая эксплуатация сети местной телефонии. В Москве по итогам четырёх месяцев насчитывалось 200 телефонных абонентов, а в Петербурге – 259.
Примечательно, что ещё 27 февраля 1882 г. в России было впервые разрешено пользоваться телефоном частным лицам. Первый коммутатор в Москве был установлен на Кузнецком мосту в доме купца Попова и обслуживал 26 адресов. Ежегодная абонентская плата стоила бешеных денег – 250 рублей (если перевести на наши сегодняшние рубли, получится более 300 тысяч), а если абонент жил на удалении более трех километров от станции, то он доплачивал ещё 50 рублей за каждый километр. Дорого, но количество клиентов постоянно росло, и к началу ХХ века в Москве было уже 3 тысячи абонентов, в столичном Петербурге – 4 тысячи.
***
27 февраля 1887 г. – В Санкт-Петербурге скончался Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887). Русский композитор. Химик-органик. Доктор медицины. Общественный деятель. Участник «Могучей кучки». Считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Наиболее значительное произведение композитора: опера «Князь Игорь».
Александр Бородин родился 12 ноября 1833 г. в Санкт-Петербурге. Отцом мальчика являлся грузинский князь Лука Гедианов, а матерью Евдокия Антонова. Они никогда не были женаты и при рождении записан сыном крепостного слуги князя, Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны. До семи лет являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 г. дал сыну вольную и купил четырехэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Альберта Клейнеке. Нравы первой половины XIX века не допускали внебрачных связей, поэтому имена родителей скрывались и в обществе ребенка представляли как племянника Евдокии Константиновны.
Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружил музыкальную одаренность. В возрасте десяти лет стал интересоваться химией. Окончил Медико-хирургическую академию Петербурга. Химия, наряду с музыкой стала делом его жизни. Бородин подготовил, провел и напечатал двадцать одно химическое исследование.
По окончании учебного курса в 1857 г. Бородин работал в военном госпитале. Через год защитил диссертацию, получил докторскую степень по медицине и занялся исследовательской работой. Первым научным трудом, прославившим Александра, стал отчет о влиянии минеральных вод на организм человека, ставший достоянием общественности в 1859 г.
В том же году академический совет отправил Бородина за границу, чтобы тот повысил квалификацию и перенял иностранный опыт. На протяжении двух лет в Германии, проведенных в окружении блестящих ученых Эдуарда Юнге, Ивана Сеченова, Сергея Боткина, Николая Зинина, Дмитрия Менделеева, молодой исследователь участвовал в заседаниях ученого конгресса, где были четко определены понятия «молекула» и «атом».
Во время зарубежной командировки Бородин посетил Италию, познакомился с местными профессорами, ставил химические опыты с фтористыми соединениями в студенческой лаборатории Пизанского университета. Лето 1862 г. молодой ученый снова провел в Германии, а на зиму переехал во французскую столицу. На родину Александр вернулся в начале 1863 г, сдав отчет о проделанной научной работе и заняв должность помощника профессора академии, которую совмещал с преподаванием. Через год Бородина повысили до ординарного профессора и поручили возглавить химическую лабораторию, где продолжал заниматься научными исследованиями.
В 1868 г. вместе со своим учителем Николаем Зининым Александр заложил фундамент Русского химического общества, а затем поспособствовал Дмитрию Менделееву в организации медицинских курсов для барышень, бывших аналогом университетского образования. В 1877 г. Бородин достиг верхней ступени ученого сообщества и получил звание академика, а в 1883 г. Общество русских врачей избрало его почетным членом. За время научной карьеры талантливый химик написал более 40 работ, ему принадлежит открытие фтористого бензола и способа получения галогенозамещенных углеродов, который назвали реакцией Бородина-Хунсдикера.
Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объему, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики. Александр Порфирьевич считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России.
В Петербурге молодой ученый познакомился с музыкальным и общественным деятелем Милием Балакиревым и стал участником «Могучей кучки», куда, помимо него, вошли Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Цезарь Кюи. Объединение, возглавляемое критиком Владимиром Стасовым, ставшее второй семьей Бородина, повлияло на музыкальный вкус и творческую направленность композитора, считавшегося продолжателем традиции Михаила Глинки.
Истинное величие таланта Бородина раскрылось во 2-й «Богатырской» симфонии, воспевающей былинную силу русского народа. В этом произведении плясовые мотивы переплелись с задушевными лирическими темами и, нагнетаясь, трансформировались в мощные звуки игрищ былинных силачей.
Собственные сочинения Александр Порфирьевич исполнял на званых вечерах в особняке Митрофана Беляева, где собиралась творческая элита. Основными темами шедевров Бородина стали свобода, любовь к родине и национальная гордость русского народа. Наиболее значительным его произведением по праву признается опера «Князь Игорь», являющаяся образцом героического эпоса в музыке. Композитор работал над ней 18 лет и не успел завершить. Она закончена Николаем Римским-Корсаковым и Александром Глазуновым уже после смерти автора.
Александр Порфирьевич Бородин скончался 27 февраля 1887 г. в Санкт-Петербурге от сердечного приступа на праздновании широкой масленицы. Похоронен великий композитор на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре северной столицы.
***
27 февраля 1887 г. – В городе Нижний Новгород родился Петр Николаевич Нестеров (1877-1914).
Петр Нестеров родился 27 февраля 1887 г. в городе Нижний Новгород. Мальчик вырос в семье офицера. В 1904 г. окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку. В 1906 году Нестеров в чине подпоручика по распределению отправлен служить во Владивосток, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата.
Летом 1911 г. познакомился с учеником профессора Николая Жуковского – Петром Соколовым, с которым построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова. В 1912 г. Петр окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получил звание пилота-авиатора и военного летчика. Свой первый самостоятельный вылет на самолете осуществил в том же году.
Вскоре он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, где талант летчика и военного специалиста Нестерова проявился в полной мере. Став опытным пилотом, занимался и конструкторской деятельностью – разработал проект самолета без вертикального оперения, конструкцию двигателя с воздушным охлаждением, занимался строительством одноместного скоростного самолета, разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты.
Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов, а также самостоятельно осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в 1913 г. впервые в мире выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу. Помимо этого, Нестеров организовал и лично участвовал в нескольких групповых дальних перелетах, которые для того времени стали большим достижением. Во время одного из них впервые в истории авиации им проводилась маршрутная киносъемка.
В 1914 г. Нестеров произведен в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов. Практика войны подтвердила правильность многих его идей. В боевых условиях совершенствовал тактику ведения воздушной разведки, внедрил бомбометание, отстаивал мысль о необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета, он усматривал в таране.
Легенда русской авиации и талантливый авиаконструктор – Нестеров является автором многих оригинальных идей и проектов, значительно опередивших свое время. Он кавалер многих орденов и был награжден Георгиевским оружием.
Петр Николаевич Нестеров погиб 8 сентября 1914 г. около города Жолква, Украина, в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолет противника. Похоронен в Киеве как национальный герой.
***
27 февраля 1897 г. – Родился Михаил Григорьевич Ефремов (1897-1942). Участник Гражданской войны, Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант (1940). Герой Российской Федерации (1996 г. посмертно).
Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля / 11 марта 1897 г. в городе Тарусе Калужской губернии. о карьере военного не мечтал, и искал свое призвание на мирном поприще. Все изменила Первая мировая война, во время которой он был призван на службу и отправлен в Телавскую школу прапорщиков. Боевое крещение прапорщик Ефремов получил на Юго-Западном фронте, где хорошо проявил себя во время Брусиловского прорыва.
После февраля 1917 г. армия стала разваливаться на глазах. Ефремов оказался на перепутье, но судьба в итоге распорядилась так, что он оказался в рядах Красной Армии. Гражданскую войну он начал в качестве командира роты 1-й Московской пехотной бригады, а завершал ее командиром корпуса. В 1920 г., командуя отрядом бронепоездов, Ефремов брал Баку, за что был награждён орденом Красного знамени и орденом Красного знамени Азербайджанской ССР № 1. Позже он участвовал в установлении советской власти в Грузии.
Ефремов продолжил военную службу, повышая свое образование. После командировки в Китай в конце 1920-х гг. он окончил особый факультет единоначальников Военно-политической академии имени М. Г. Толмачёва, а затем и Военную академию имени Фрунзе.
В 1935 г. ему было присвоено звание комдива. В мае 1937 г. Ефремов был назначен командующим Приволжским военным округом. Но вряд ли это назначение его порадовало – сменил Ефремов арестованного Михаила Тухачевского, который вскоре будет расстрелян как «враг народа».
А всего через несколько месяцев придут и за Ефремовым – на него даст показания командарм 2-го ранга, герой Октябрьской революции Павел Дыбенко.
Ефремова поместили под домашний арест в гостинице «Москва», а затем стали допрашивать. Он отрицал причастность к какому-либо заговору, но казалось, что обвинительный приговор – дело времени.
Во времена Гражданской войны Ефремов довольно близко знал Клима Ворошилова, а также Анастаса Микояна. Он писал письма, доказывая, что ни в чем не виноват, и тому, и другому. Чаще всего на такие обращения ответа не было, но в этом случае все случилось иначе. Ефремова пригласили для дачи объяснений к Ворошилову и Микояну, причем на встрече присутствовал и сам Сталин. Выслушав Ефремова, вождь распорядился закрыть дело, и вернуть комдива к исполнению служебных обязанностей.
В 1940 году Михаилу Ефремову было присвоено звание генерал-лейтенанта, после чего он был назначен 1-м заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии.
В начале Великой Отечественной войны Ефремов оказался в самом эпицентре главных боев – его 21-я армия сдерживала натиск гитлеровцев на могилевском направлении. Уже 7 августа генерал-лейтенанта назначили командующим Центральным фронтом с единственной задачей – если не остановить совсем, то хотя бы замедлить продвижение противника. Задача решалась с огромным трудом и большими потерями.
В октябре 1941 г. генерал-лейтенант Ефремов был назначен командующей 33-й армией, которая держала оборону на реке Нара. В армии не хватало вооружений, она была доукомплектована добровольцами, записавшимися в народное ополчение. Задачей командарма было привести вверенные ему подразделения в боеспособное состояние в самые кратчайшие сроки.
На долю ефремовцев выпало отражать последнюю попытку немцев прорваться к Москве. 1 декабря 1941 г. командование группы армий «Центр» бросило против 33-й армии 20-й армейский корпус вермахта. Прорвав оборону на участке 222-й стрелковой дивизии, гитлеровцы 2 декабря овладели населенными пунктами Петровское и Бурцево.
Командующий 33-й армией подготовил танковый контрудар. 120 танков при поддержке стрелковой бригады, полка НКВД и двух лыжных батальонов сумели сначала остановить дальнейшее продвижение противника, а к исходу 4 декабря нанести немцам серьезное поражение, восстановив позиции на реке Нара.
С началом общего контрнаступления под Москвой армия генерала Ефремова стала успешно продвигаться вперед. 26 декабря 33-я армия освободила Наро-Фоминск, 4 января – Боровск, а 19 января – Верею.
В самом начале 1942 г., только-только отбросив немцев от стен столицы, высшее советское руководство впало в эйфорию. Наступивший год предлагалось сделать ни много, ни мало, годом окончательного разгрома нацистов. Предполагалось, что теперь Красная армия стремительно пойдет вперед.
Но противостояли нам опытные немецкие генералы. Получив пощечину, они быстро извлекли уроки. Уже в январе 1942 г. продвижение советских войск вперед стало буксовать. Прогресс достигался только ценой больших потерь. Красной армии отчаянно не хватало опыта проведения масштабных наступательных операции, резервы расходовались неправильно, недоставало навыков взаимодействия различных частей и соединений.
33-я армия нуждалась в отдыхе и пополнении резервами, но 26 января был получен приказ совместно с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и 4-м воздушно-десантным корпусом начать наступление на Вязьму.
Много позднее Георгий Жуков признавал, что в начале 1942 г. возможности немцев под Вязьмой серьезно недооценили. Эта недооценка привела к тому, что контрудары гитлеровцев заставили советские войска перейти к обороне. Хуже того, уже в феврале 1942 г. 33-я армия была отрезана от основных сил Красной Армии.
Понимая серьезность положения, командование Западного фронта предприняло несколько попыток прорваться к армии Ефремова, создав для нее коридор снабжения. Эту задачу поручили 43-й армии генерал-майора Голубева. Но гитлеровцы прочно держали кольцо окружения.
Ситуация для 33-й армии стремительно ухудшалась. Не хватало продовольствия, боеприпасов, люди были крайне утомлены. Начавшееся в марте таяние снега создало проблемы и с обмундированием – в валенках по грязи не много навоюешь.
Приказ частям 33-й армии прорываться к своим довольно долго не отдавали. Все еще жила надежда на то, что ситуацию можно поправить и возобновить наступление. Когда же стало ясно, что этого не произойдет, Ефремову предложили прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров. Генерал доложил – состояние армии не позволяет успешно провести почти 200-километровый рейд.
3 апреля 1942 г. немецкое командование предложило армии Ефремова капитулировать. Из текста ультиматума:
«Главнокомандующему 33 армией генерал-лейтенанту Ефремову и командирам 113, 160 и 338 стрелковых дивизий. Германский солдат и германское руководство питают уважение к мужеству окруженной 33-й Красной армии и подчиненным ей 113, 160 и 338 стрелковым дивизиям. Эта армия храбро сражается. Она была окружена с начала февраля благодаря тому, что Советское правительство не сумело оценить значение германской военной мощи. Все попытки вашей армии прорвать образовавшееся вокруг нее кольцо оказались безрезультатными. Они только вызвали огромные жертвы… Германский солдат считает недостойным солдата делом бороться с безоружным противником…
До 18-ти часов 3-го апреля 1942 г. мы будем ждать ваших посредников для переговоров».
Ответом генерала Ефремова стала шифрограмма в штаб Западного фронта:
«1. Германское командование сбросило к нам письмо на мое имя с предложением о капитуляции войск со сроком переговоров 3.04.42 г. 2. Прошу покрепче продолбить район с врагом: Лосьмино, Кр. Татарка, Стар. Греково, Кошелево, Ломовка, Ежевицы, Бесово, Мелихово».
Советская авиация действительно ударила по гитлеровцам, но кардинально это изменить ситуацию уже не могло. 9 апреля 1942 г. в расположение командарма-33 прибыл связной самолет, присланный штабом Западного фронта. Генералу Ефремову предлагалось немедленно эвакуироваться, сдав командование кому-то из заместителей.
Командир 33-й армии прекрасно знал, что это означает: шансы на прорыв командование фронта считает практически нулевыми. Но спасать себя генерал не стал, приказав вывести раненых и боевое знамя. «Я сюда с солдатами пришел, с солдатами и уйду», – так он приказал доложить в штаб.
Единственным шансом для бойцов и командиров 33-й армии оставался прорыв небольшими группами на разных участках фронтах. В одну из них должен был войти и сам генерал Ефремов.
Есть все основания считать, что немцы к этому моменту уже вели охоту на командарма. Во всяком случае, населенные пункты, где находился штаб Ефремова, гитлеровцы атаковали особенно яростно.
Окончательно связь со штабом 33-й армии была потеряна 13 апреля 1942 г. Судьбу генерала и его подчиненных пришлось восстанавливать по крупицам, основываясь на свидетельствах тех, кому удалось прорваться к своим, а также на показаниях пленных немцев.
14 апреля при прорыве на дороге Беляево — Буслава произошел сильный бой, в ходе которого генерал Ефремов был тяжело ранен. Раненый командарм искал способ прорваться к своим, пока не стало ясно – шансов на это не осталось. Плен стал фактически неизбежен. Вместе с генералом в качестве санинструктора воевала его жена, Елизавета Васильевна. 19 апреля 1942 г. Михаил и Елизавета Ефремовы попрощались друг с другом, после чего генерал застрелил жену, а затем покончил с собой.
Тело генерала Ефремова было обнаружено немцами. Из показаний пленного немецкого офицера: «Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом».
«Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию», – так сказал немецкий офицер, когда советского генерала с воинскими почестями похоронили в селе Слободка.
Из 11 тысяч человек личного состава 33-й армии к своим удалось прорваться менее чем 900. При этом сами немцы отмечали высокий моральный дух бойцов генерала Ефремова – случаев массовой сдачи в плен не было, солдаты предпочитали драться до последнего.
Генштаб Красной Армии, подводя итоги боев под Вязьмой, констатировал: «Западная группировка 33-й армии честно и доблестно дралась до конца своего существования. При недостатке в боеприпасах и продовольствии она два с половиной месяца дралась в полном отрыве от своих войск, нанося большой урон в живой силе противнику, и сковывала его большие силы своими действиями…».
Вышедшие из окружения бойцы и командиры 33-й армии был награждены орденами и медалями. Мужество генерала Ефремова позволило им избежать клейма «предателей». В книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» М. Г. Ефремов назван «талантливым и храбрейшим военачальником», «дравшимся, как настоящий герой».
28 сентября 1952 г. останки М. Г. Ефремова были торжественно перезахоронены в городе Вязьма на Екатерининском кладбище. В 1946 г. на одной из площадей Вязьмы, названной в честь генерала, был установлен памятник работы скульптора Евгения Вучетича.
Указом президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 г. «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
***
27 февраля 1904 г. – Родился Юлий Борисович Харитон (1904-1996).
Физик-теоретик. Физикохимик. Трижды Герой Социалистического Труда. Доктор физико-математических наук. Академик. Один из руководителей советского проекта атомной и водородной бомбы. Главный конструктор и научный руководитель Конструкторского Бюро №-11.
Юлий Харитон родился 27 февраля 1904 г. в Санкт-Петербурге. Дед был купцом первой гильдии в Феодосии. Отец, Борис Осипович Харитон, был известным журналистом. Мать, Мирра Яковлевна Буровская, была актрисой. Родители развелись в 1907 г. Мать в 1913 г. вышла замуж и уехала в Германию. Борис Осипович воспитывал сына сам.
В 1919 г. Юлий окончил среднюю школу и в 1920 г. поступил в Политехнический институт. Курс физики читал Абрам Федорович Иоффе, прослушав две-три его лекции Юлий Борисович перевелся с факультета электроники на факультет физики. В 1921 г. студент Харитон начинает работать в Физико-технологическом институте в лаборатории Н. Н. Семенова.
Одной из первых научных работ юного исследователя стало изучение конденсации металлических паров на поверхности. В 1925 г. Юлий закончил физико-математический факультет со специальностью инженера-физика. Спустя год молодой специалист едет в научную командировку в Кембридж. Юлий Харитон два года работает под руководством Э. Резерфорда и Д. Чедвика и в 1928 г. защищает там докторскую диссертацию на тему «О счете сцинтилляций, производимых альфа-частицами».
Вернувшись на родину, Харитон приступает к систематической работе над вопросами теории взрывчатых веществ. В 1931 г. он организует лабораторию взрывчатых веществ, где и проводит свои исследования в течении пятнадцати лет. Юлий Борисович Харитон затронул вопрос о превращения холодного взрывчатого вещества в горячие продукты взрыва. Он установил закон возможности детонации: время химической реакции в детонационной волне должно быть меньше времени разлета сжатого вещества. А для времени разлета легко можно дать простую оценку, поделив диаметр заряда на скорость детонации.
Юлий Борисович первым сформулировал основной принцип, применимый и к взрыву: химическую реакцию нужно рассматривать как процесс, протекающий во времени, а не как мгновенный скачок из начального в конечное состояние. Все исследователи до Юлия Борисовича Харитона рассматривали взрыв именно как скачок, абстрагируясь от кинетики химической реакции. В 1935 году физику присвоено звание доктора физико-математических наук. В 1939-1940 гг.х он совместно с Зельдовичем Харитон выполнил цикл работ по цепному распаду урана.
С началом войны Харитон снова обращается к взрывчатке. Он консультирует Наркомат обороны и Наркомат боеприпасов по вопросам, связанным с расшифровкой новых образцов вооружений противника и теоретического обоснования работ по вооружению Советской армии. В разгар войны Харитона пригласил работать к себе Игорь Курчатов. Они работали под руководством Лаврентия Берии. Их обеспечивали всеми необходимыми материалами и аппаратурой.
Харитон не отрицает, что конкретно созданием бомбы, всей физикой руководил он. Из города Арзамас-16 он управлял процессом создания ядерного и водородного оружия во всем СССР. Первый испытательный взрыв Харитон наблюдал с расстояния в семьдесят километров. Взрыв был в воздухе, бомбу сбрасывали с самолета.
После атомной бомбы была водородная. Ее изобретателем считается Андрей Сахаров, но делалась она в Арзамасе-16, которым руководил Харитон. В начале пятидесятых появились новые методы разведки, позволявшие по пробам атмосферы и сейсмическим волнам определять не только мощность устройства, но и его конструктивные особенности.
Юлий Борисович был депутатом Верховного Совета СССР 3-9 созывов. С 1946 г. Харитон являлся член-корреспондентом, а с 1953 г. академиком Академии наук СССР. В 1955 г. подписал «Письмо трехсот». В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надежности.
В числе немногих физиков академик Харитон стал трижды Героем Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий. Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя другими орденами, а также медалями.
Юлий Борисович Харитон скончался 18 декабря 1996 г. в городе Саров. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище. Как дань памяти ученого в городе Сарове ежегодно проводится научная конференция школьников со всей России: Школьные харитоновские чтения.
Семья Юлия Харитона
Жена – Мария Николаевна Харитон (урожденная Вульфович, 1902-1972), актриса театра «Балаганчик»; ее сестра Вера Николаевна была замужем за переводчиком В. И. Стеничем, а во втором браке – за доктором экономических наук, профессором А. А. Иотковским (1904-1977).
Дочь – Татьяна Юльевна Харитон (1926-1985), историк, научный сотрудник Института передачи информации АН СССР, жена доктора философских наук Ю. Н. Семенова (1925-1995).
Внук – доктор биологических наук Алексей Юрьевич Семенов (род. 1951).
***
27 февраля 1909 г. – Родился композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909-1968).
Родился 27/14 февраля) 1909 г. в посёлке Канавино (ныне район Нижнего Новгорода). Играть научился в школьной самодеятельности, освоив балалайку, мандолину, гитару, а в 13 лет самостоятельно по слуху и фортепиано. Сочинять мелодии начал ещё школьником. С 1924 г. подрабатывал тапёром в клубе железнодорожников. С 1925 по 1929 гг. учился в Нижегородском техникуме, после чего поступил на рабфак МГК имени П. И. Чайковского на её композиторский факультет, который окончил в 1936 г.
В 1942 г. он написал «Песню защитников Москвы», а спустя еще несколько месяцев «Заветный камень». По признанию современников, «Заветный камень» стола настоящим гимном сопротивления фашистам.
В 1948 г. за песни «Одинокая гармонь», «О родной земле», «Заветный камень», «Хороши весной в саду цветочки» Борис Мокроусов получил Сталинскую премию.
В 1940-1950-е гг. песни Мокроусова были необыкновенно популярны. Произведения композитора исполняли Обухова, Лемешев, Утёсов, Шульженко, Шмелев, Отс, Нечаев, Трошин, Аркадий Райкин, Ив Монтан. Они звучали на французском, итальянском, польском, финском, китайском, японском, корейском языках.
Последней работой композитора стала музыка к фильму «Неуловимые мстители». Написать музыку к следующей серии – «Новые приключения неуловимых» – помешала смерть.
Умер 27 марта 1968 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
***
27 февраля 1932 г. – В Москве родился Евгений Яковлевич Урбанский (1932-1965).
Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 г. в Москве. Воспитывался в семье партийного работника. В 1937 г. его отец был объявлен «врагом народа» и отправлен в лагерь под Воркутой. Детство Жени прошло в Алма-Ате, куда сослали жену «врага народа» с детьми. В 1946 г. его отца определили рабочим на шахту в Инте, вместе с ним переехала и вся семья.
В школьные годы Урбанский занимался акробатикой и показывал неплохие спортивные результаты. Кроме этого, он прекрасно читал стихи и часто выступал с ними на различных мероприятиях. В 1950 году Евгений поступил в Московский дорожный институт, а затем перевелся в горный. Именно тогда проявились творческие устремления Евгения. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, тогда же впервые задумался об актерской карьере. Результатом стало поступление в 1952 г. в Школу-студию МХАТа на курс Василия Топоркова.
В кино Урбанский дебютировал еще в студенческие годы. Это была главная роль в фильме «Коммунист». После выхода фильма на экраны в 1957 г. к Евгению пришла грандиозная слава, он стал кумиром миллионов, приобрел любовь народа, кинокритиков и властей. На фестивалях в Венеции и Киеве картина получила главные призы. После такого успеха Урбанскому посыпались предложения о новых ролях от многих режиссеров, но Евгений не торопился их принимать. После окончания Школы-студии МХАТ в 1957 г. он был принят в труппу Московского драматического театра имени Станиславского, где его первой работой стала роль в пьесе «Ученик дьявола».
В течение двух лет Урбанский набирался актерского опыта на театральной сцене. А вообще за восемь лет своего пребывания в театре он сыграл множество ролей в спектаклях – «Дни Турбинных» Михаила Булгакова, «Сейлемские ведьмы» Артура Миллера, «Шестое июля» Михаила Шатрова, «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта.
«Баллада о солдате», который был хорошо принят публикой. Также значительный интерес представляют его роли в картинах – «Неотправленное письмо», «Чистое небо», «Большая руда». Многие из этих фильмов удостаивались различных наград на международных кинофестивалях.
Профессиональная карьера артиста складывалась очень удачно. Работа в театре, множество ролей в кино. В 33 года Урбанский стал не просто знаменитым актером, а всеобщим любимцем, и не только в CCCР. Его ждала уникальная карьера того времени, ведь всем его героям свойственны мужественный романтизм, цельность натуры и нравственная чистота.
Евгений Урбанский – Заслуженный артист РСФСР, лауреат различных международных кинофестивалей. Он был женат на латвийской актрисе Дзидре Ритенберг, в 1965 г. у них родилась дочь, но это произошло уже после гибели актера, через несколько месяцев.
Евгения в 1965 г. утвердили на главную роль в фильме «Директор», который снимали в Узбекистане. Здесь и произошла трагедия. На съемках картины Евгений Урбанский самостоятельно исполнял сложный трюк. Актеру предстояло перепрыгнуть на машине с одного песчаного бархана на другой. Дубль удался, но второго режиссера не устроила высота прыжка, и он решил повторить кадр. Автомобиль перевернулся.
От полученный травм Евгений Урбанский скончался по пути в больницу 5 ноября 1965 г. После гибели главного героя производство картины прекратили. Похоронен артист в Москве на Новодевичьем кладбище.
***
27 февраля 1932 г. – Родился Евгений Иванович Ким (1932-1998).
Советский разведчик-нелегал. Полковник Комитета Государственной Безопасности СССР. Герой Советского Союза. Проходил службу в стране со сложной агентурно-оперативной обстановкой. Руководил созданной при его непосредственном участии автономной нелегальной резидентурой. Имел на связи источников ценной документальной информации, добывал сведения по приоритетной проблематике, получившие высокую оценку и реализованные по высшей разметке.
Ким Ен Чер родился 27 февраля 1932 г. в городе Кочан, Корея. Впоследствии сменил имя и отчество на – Евгений Иванович. Окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Японская филология».
В состав особого резерва ПГУ КГБ зачислен в 1960 г. К оперативной работе в разведке Ким приступил в 1962 г. С 1966 г., в качестве разведчика-нелегала проходил службу в стране со сложной агентурно-оперативной обстановкой.
В особых условиях работал вплоть до 1989 г.. Успешно руководил созданной при его непосредственном участии автономной нелегальной резидентурой. Имел на связи источников ценной документальной информации, добывал сведения по приоритетной проблематике, получившие высокую оценку и реализованные по высшей разметке.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1987 г., «За достигнутые результаты в работе, проявленные при этом мужество и героизм» полковнику Киму Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».
После окончания работы за рубежом, Ким продолжал трудиться в центральном аппарате КГБ СССР, а с 1991 г. – Службы внешней разведки Российской Федерации. Владел японским, корейским, английским и испанским языками.
Евгений Иванович Ким трагически погиб в Москве 12 ноября 1998 г. в результате дорожно-транспортного происшествия. Похоронен на Троекуровском кладбище.
***
27 февраля 1936 г. – Умер Иван Петрович Павлов (1849-1836).
Русский ученый. Физиолог. Создатель науки о высшей нервной деятельности. Первый русский нобелевский лауреат в области медицины и физиологии. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Действительный статский советник.
Иван Павлов родился 26 сентября 1849 г. в Рязани в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания в духовной семинарии. В 1870 г. молодой человек поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Российской Военно-Медицинской Академии Санкт-Петербурга, закончив ее в 1879 г. с золотой медалью.
Начал работать в физиологической лаборатории клиники Сергея Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. В 1890 г. Павлов избран профессором кафедры фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1895 г., кафедры физиологии, где проработал тридцать лет.
Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где ученый возглавил отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института и вплоть до своей смерти.
Его наследие трудно переоценить. Павлов написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения, за что получил Нобелевскую премию в 1904 г. Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность здорового организма.
С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности, второй сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.
Особенностью методики Павлова стало то, что ученый видел связь между физиологией и психическими процессами. Работы о механизмах пищеварения стали отправной точкой для развития нового направления в науке. Исследованиями в области физиологии Павлов занимается более тридцати пяти лет. Ему принадлежит создание методики условных рефлексов.
Эксперимент, названный «собака Павлова», состоял в изучении рефлексов животного на воздействия извне. В ходе него после сигнала метрономом собаке выдавалась еда. После сеансов у собаки начиналась выделяться слюна без еды. Так ученый выводит понятия рефлекса, формирующегося на основе опыта.
Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 г. от пневмонии в Санкт-Петербурге. Похоронен великий ученый на Волковском кладбище северной столицы.
***
27 февраля 1939 г. – В Москве скончалась Надежда Константиновна Крупская (1869-1939)
Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 г. в Санкт-Петербурге. Девочка выросла в бедной дворянской семье офицера, участника революционного движения. В 1887 г. окончила с золотой медалью частную женскую гимназию имени княгини Александры Оболенской, получив звание домашней наставницы и право преподавать русский язык и математику.
В 1889 г. Крупская поступила на Высшие женские Бестужевские курсы в Петербурге. Через год вступила в марксистский кружок, где изучив труды Маркса поняла, что путь для решения всех проблем государства только один: революция и коммунизм. Далее, на протяжении пяти лет преподавала в вечерней школе, занимаясь пропагандистской работой.
После знакомства с Владимиром Ильичом Ульяновым, Крупская приняла участие в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С Ульяновым познакомилась благодаря подруге Аполлинарии Якубовой, которая привела Надю на встречу сторонников марксизма.
В 1896 г. Крупская арестована и после семимесячного заключения отправлена в ссылку в Сибирь. Отбывала ее в селе Шушенском, где и стала в июле 1898 г. женой Владимира Ульянова. Церемония бракосочетания прошла очень скромно. Молодожены обменялись обручальными кольцами, которые оказались сделаны из медной монеты.
Позднее с мужем эмигрировала в Германию, где являлась секретарем газеты «Искра», проводила работу по подготовке съездов Российской Социал-Демократической Рабочей партии. Также руководила газетой «Вперед». В 1905 г. вместе с Ульяновым вернулась в Россию, где стала секретарем Центрального Комитета партии.
После разгрома революции в 1905-1907 гг. Крупская отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем, выступала секретарем Ульянова и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.
В 1915 году Надежда Константиновна заканчивает работу над книгой «Народное образование и демократия». Этот первый марксистский труд, вышедший из-под пера Крупской, рассказывал о необходимости создания учебных заведений, где простые рабочие могли бы получить политехническое образование. За эту книгу Крупская Надежда Константиновна получила звание доктора педагогических наук.
После возвращения Ленина и Крупской в апреле 1917 года в Россию, занялась организацией социалистических союзов молодежи, принимала непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота. В 1929 году заняла пост заместителя народного комиссара просвещения России.
Надежда Константиновна Крупская скончался 27 февраля 1939 года в городе Москва, на следующий день после своего 70-летнего юбилея. Похоронена в Некрополе у Кремлевской стены.
***
27 февраля 1915 г. – Сибирские стрелковые дивизии разбили немцев под Праснышем.
Праснышская операция закончилась тем, что немцы, заняв Прасныш, вынуждены были через два дня отдать его обратно, потеряв при этом свыше 6 000 пленными и оставив 58 орудий. Планы германского командования потерпели неудачу, ему не удалось нанести поражение русским армиям, сосредотачивавшимся на Млавском направлении, а, наоборот, пришлось самим отвести свои войска на укрепленные позиции к государственной границе.
Три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта севернее Сувалок 2 марта перешли в общее наступление, нанесли новое поражение группе Гальвица и к 30 марта отбросили ее на территорию Восточной Пруссии.
***
27 февраля 1943 г. – Рядовой Александр Матросов (1924-1943) совершил свой подвиг.
5 февраля 1924 г. родился легендарный уроженец Екатеринослава (Днепропетровска), Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов (1924-1943)
Наступление частей Красной Армии в когда погиб Александр Матросов. Фамилия этого бойца очень известная в стране. Калининский фронт проводил наступательные операции против армии «Центр». Цель наступления у них была только одна не дать возможности перебросить войска в сторону Сталинграда. Великолукская операция 1943 г. калининским фронтом. В результате был освобожден транспортный узел Локню.
Дальнейшее действия были на окружении Холмской группировки противника. С наступление и участвовала 91 Сибирская добровольческая бригада имени Сталина, но Александр в нее попал когда бригаду усиливали для наступательных способностей. 26 – февраля дивизия смела немецкие заслоны и принялась штурмовать деревню Чернушки, на очереди была деревня Плетень и при в ходе в лестной массив был открыт огонь их трех ДЗОТов. Огонь двух удалось подавить, но третий не давал голову бойцам поднять. Матросов и Огурцов подбираясь к амбразуре. Огурцов был тяжело ранен. Матросов уже дальше самостоятельно начал продвижение и подобрался. Двумя гранатами он заставил замолчать ДЗОТ, но через три секунды он начел огрызаться снова, и вот тогда Александр Матросов совершил свой подвиг, он закрыл своим телом амбразуру.На великой отечественной войне солдаты каждый день совершали подвиги. Четыре года боев, которые то затихали на одних участках то разгорались с новой силой на других.
Поступок Александра Матросова стал известен тем что в этом наступление принимал участие фронтовой корреспондент, и благодаря его очерку узнал сам «Верховный» и его легендарное выражение после этой статьи: «Вот как надо воевать – равнение на Матросова!» Поступков подобных Матросову совершалось множество. Советский политик Александр Коваленко, раскапывая ворохи документов в архиве, и удалось выяснить, что подвиг Матросова был не единственным, а первый подобный совершил младший политрук 125 – го танкового полка 28 танковой дивизии Александр Константинович Панкратов.
***
27 февраля 1957 г. – Родилась Татьяна Анатольевна Догилева.
Российская актриса театра и кино. Среди лучших ролей — медсестра Лиды в комедии «Забытая мелодия для флейты» и Катя в драме «Афганский излом». Режиссер различных театральных постановок и художественных картин в кино. Заслуженная артистка РСФСР. Народная артистка РФ (2000). Член Союза кинематографистов РФ и академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1957 г. в деревне Ново-Михайловское Рузского района Московской области. Училась в школе при Академии педагогических наук, а параллельно занималась хореографией и художественной гимнастикой.
В 14 лет уже была в штате студии юного актера при Центральном Телевидении на официальных правах. Затем Татьяна училась в ГИТИСе на актерском курсе В. П. Остальского. Но в институт поступила только с пятой попытки. Она проваливала вступительные экзамены во ВГИКе, МХАТе, Щепкинском и Щукинском училище.
В 1978 г., учась в ГИТИСе, Догилева сыграла первую главную роль в кинофильме «Безбилетная пассажирка», режиссером которого стал Юрий Победоносцев. В студенческие годы актриса вела активную творческую деятельность, снималась в эпизодических ролях. Дипломной же работой молодого таланта стала роль Беатриче в спектакле «Много шума из ничего».
С первым мужем – Александром, познакомились на съёмках фильма «Безбилетная пассажирка», который работал осветителем, они поженились в 1978 г. во время учёбы в институте. Однако актрисе совершенно некогда было заниматься семьей, она была поглощена театром и новой взрослой жизнью. Брак продлился всего три месяца.
После окончания института она стала работать в труппе театра Ленком. На сцену Догилеву «вывел» Марк Захаров. Именно он увидел в ней темперамент яркой характерной актрисы. В спектакле «Жестокие игры» она сыграла роль озорной и строптивой Нельки, её партнёром по сцене был Александр Абдулов.
С 1985 по 2012 гг. работала в театре им. Ермоловой. В 1998 г. состоялся дебют Догилевой в качестве театрального режиссера: она самостоятельно поставила спектакль «Лунный свет, медовый месяц», который перевел ее второй муж Михаил Мишин. Затем было еще несколько спектаклей. Все это время актриса активно снимается в кино.
Среди ее многочисленных работ – роли в фильмах: «Покровские ворота», «Вокзал для двоих» – 1982 г., «Блондинка за углом» – 1984 г., «Мой любимый клоун» – 1986 г., «Забытая мелодия для флейты» – 1987 г., «Афганский излом» – 1990 г., «Жених из Майами» – 1994 г., «Дети понедельника» – 1997 г., «Участок» – 2003 г., «Жмурки» – 2005 г., «Антидурь» – 2007 г., «Доктор Тырса» – 2010 г., «Ангел в сердце» – 2012 г., «Манекенщица» – 2014 г., «Свет и тень маяка» – 2015 г. и других.
В 2007 г., всего за 12 съёмочных дней, Татьяна Догилева сняла свой фильм «Лера». Фильм был удостоен премии на кинофестивале «Золотой феникс» в номинации Дебют. Народная артистка России и Заслуженная артистка РСФСР Догилева является обладателем премии кинофестиваля «Кинотавр».
Сегодня Татьяна Догилева продолжает сниматься в кино и участвовать в различных телевизионных программах и проектах. Живет и работает в Москве.
***
27 февраля 1965 г. – Состоялся первый полёт транспортного самолёта Ан-22 «Антей».
***
27 февраля 1994 г. – Завершились XVII зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере (Норвегия).
В неофициальном командном зачете сборная команда Норвегии – на первом месте (26 медалей, в том числе 10 золотых), на втором месте – команда Германии (24 медали, в том числе 9 зрлотых, на третьем месте – еоманда России (23 медели, в том числе 11 золотых).
Сборная России по осталась без наград олимпийского хоккейного турнира впервые в своей истории.
***
27 февраля 2002 г. – Указом № 245 Президента РФ Владимира Путина учреждён орден «За морские заслуги».
***
27 февраля 2015 г. – На Большом Москворецком мосту был застрелен Борис Немцов (1959-2015).
Убийство Бориса Немцова, российского политического деятеля, являвшегося сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС и депутатом Ярославской областной думы, произошло 27 февраля 2015 г. в Москве. Политик был застрелен вечером на Большом Москворецком мосту, по которому шел со своей подругой, 23-летней украинской моделью Анной Дурицкой, спустя три часа после объявленного в эфире радиостанции «Эхо Москвы» антикризисного марша.
Четыре пули, попавшие в политика, убили его почти мгновенно. Следственный Комитет предъявил обвинение по подозрению в убийстве 5 уроженцам Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Один из подозреваемых Бислан Шаванов был убит при задержании при противоречивых обстоятельствах.
В июле 2017 г. присяжные признали виновными всех пятерых подсудимых, которые были приговорены к различным тюремным срокам. Согласно приговору, осужденные совершили преступление за вознаграждение в 15 миллионов рублей, обещанные Русланом Мухутдиновым, в отношении которого ведется отдельное расследование. Подозреваемые в суде вины не признали, приговор ими был обжалован, а по мнению одного из них, дело рассматривалось с целым рядом нарушений. В апреле 2018 г. осужденные обратились в Европейский суд по правам человека.
Немцов придерживался либеральных политических взглядов. Положительно характеризовал президентство Б. Н. Ельцина и В. А. Ющенко. Оосудил возвращение Крыма в Россию и поддержку ДНР и ЛНР, тоебовал «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украин российские войска», несколько раз посещал Киев, выступая на «оранжевых» митингах.
Немцов активно занимался продвижением принятия в Европейском союзе и США «списка Магнитского», вводящих персональные санкции против представителей верховной власти в России, в том числе против В. В. Путина, главы ЦИК Владимир Чурова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкин, а также ряда судей и сотрудников правоохранительных органов.
16 декабря 2010 г. В. В. Путин в прямом эфире российского телевидения на вопрос «чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?» ответил: «Денег и власти, чего они ещё хотят?! В своё время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».
Свою политическую карьеру Немцов начал, возглавив движение против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения.
В конце 1970-х гг. появился проект использования атомных котелен для теплоснабжения крупных городов. Были выбраны участки около Горького и Воронежа, всего предполагалось применение атомной энергии для отопленияв 30-35 крупных городах СССР. В 1979 г. вышло постановление Совета министров о сооружении двух головных станций в Воронеже и Горьком. станция была спроектирована Теплоэлектропроектом, была снабжена двумя энергоблоками АСТ-500.
К концу 1980-х годов станция в Горькбм была построена на 85 %, реакторы были готовы к запуску. В 1989 г. МАГАТЭ была проведена международная экспертиза, подтвердившая безопасность проекта.
И тут появился Немцов, развивший бурную активность против ГАСТ. В результате все работы на ГАСТ были прекращены, и теплоцентраль была законсервирована. К нашим дням станция демонтирована. Заморожен был и проект применение атомной энергии для отопления в крупных городах страны. Кстати, вопрос центролизованного теплоснабжения в Нижнем Новгороде (Горьком) так и не решён.
***
27 февраля 2019 г. Освящен самый высокий поклонный крест в России.
Самый высокий поклонный крест в России 27 февраля 2019 г. установленный на горе под Красноярском освящен митрополитом города и Ачинским Пантелеимоном. Крест установлен незадолго до церемонии освящения, на которой присутствовали первые лица церкви и администрации Красноярского края и города, в том числе губернатор Александр Усс.
По данным Красноярской епархии Русской православной церкви, выплавленный из легированной стали 49-метровый поклонный крест станет новым символом Красноярска. Крест отлично виден въезжающим в город автомобилистам, а также с борта самолетов, идущих на посадку в аэропорт. Вес конструкций, использованных при строительстве, составляет 140 тонн. В ночное время грандиозное сооружение подсвечивается.
На церемонии губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что люди с давних времен стремились устанавливать поклонные кресты на знаковых местах. В этом смысле воздвижение поклонного креста на Дрокинской горе – это очень удачная идея, отсюда виден весь Красноярск.
Как сообщил председатель общественного совета при Красноярской епархии Виктор Зубарев, этот крест – самый высокий в России и третий в мире. Выше него только испанский – 150 метров и македонский – 66 метров. В дальнейшем в основании креста планируется построить пещерный храм, а у подножия Дрокинской горы – храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского.
Добавьте комментарий